С введением в практику МКБ-11 в России официально появился новый для нас диагноз — расстройство аутистического спектра. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года1. Второго февраля 2024 года в России было принято решение о приостановке внедрения нового классификатора болезней ВОЗ МКБ-11.
В РФ приостановили внедрение классификации болезней ВОЗ из‑за «противоречия традиционным ценностям»
4 апреля 2023 г. состоялось заседание Рабочей группы «Внедрение МКБ-11» Московского регионального отделения РОП. Компания «Медифлекс Клиникал» предлагает ознакомиться с новостью: «Утверждение МКБ-11 в России приостановлено». В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась.
Россия перейдет на МКБ-11 в 2025 году
МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года, но полностью перейти на нее планируется к 2025 году. Минздрав России еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), передает ФедералПресс. Приостановлено действие плана мероприятий по внедрению Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11). Правительство России приостановило действие плана мероприятий по внедрению МКБ-11 на 2021-2024 годы. Эта публикация предваряет презентацию МКБ-11 на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 г. для ее утверждения странами. План мероприятий по внедрению в РФ Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) приостановлен из-за жалоб на возможные противоречия классификации традиционным ценностям.
Авторизация
- Новости ВИЧ в России
- Россия приостановила внедрение МКБ-11
- Очные обучающие мероприятия по работе с МКБ-11начнутся в 2024 году
- Telegram: Contact @zdrav_ru
Екатерина Мень прокомментировала приостановку внедрения МКБ-11 в России
За последние 30 лет концепция СДВГ ключевым образом изменилась. Теперь мы знаем, что СДВГ может быть и у взрослых, что он начинается не обязательно совсем в раннем детстве, а может и в подростковом в соответствии с критериями МКБ-11 — до 12 лет. Что произойдет с аутизмом в МКБ-11? Этот диагноз лучше соответствует текущему научному пониманию аутизма, поэтому его также включили и в МКБ-11. С введением в практику МКБ-11 в России официально появился новый для нас диагноз — расстройство аутистического спектра. Что означает «спектр» и чем он лучше? Спектр отражает особенность, характерную для всех психических расстройств. Когда стали более пристально смотреть на психические расстройства, оказалось, что они существенно отличаются по степени выраженности. И деменции, и умственная отсталость, и расстройства личности, и депрессии, и даже зависимости.
Причина тому — в МКБ-11 были исправлены многие связанные с аутизмом и другими нарушениями развития ошибки, выявленные за последние 20 лет. При составлении новой классификации аутистический спектр описывали уже не такими грубыми мазками, как прежде. Исправляются несоответствия между старой моделью и накопленными за время ее использования научными фактами, позволяющими опираться на более объективные критерии для диагностики», - объясняет Президент АНО «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень.
Соответствующий документ 2 февраля был опубликован на официальном портале правовой информации. План внедрения рассчитывался на 2021—2024 годы, в рамках него необходимо было выполнить перевод МКБ-11, должна была быть обеспечена сопоставимость медицинской документации и данных в рамках перехода на классификацию, а также нужно было пересмотреть, если это необходимо, нормативные акты в рамках перехода и создать сервисную инфраструктуру для системы здравоохранения. В пресс-службе Минздрава России рассказали ТАСС , что приостановка плана была связана с жалобами по поводу возможного противоречия классификации традиционным ценностям из-за разделов по ЛГБТ движение признано экстремистским в РФ и педофилии. Также отмечается, что данное решение о приостановке плана мероприятий по внедрению МКБ-11 не повлияет негативно на доступность и качество оказания медпомощи российским жителям.
Правда, забыли сказать, что она американская. И после 24 февраля мы видим, как у нас отключаются программные продукты просто по щелчку пальцев», — сказал Сергей Черкасов из лаборатории Управления общественным здоровьем. Работа теперь предстоит большая, и её нужно сделать как можно быстрее, считает эксперт. Необходимо: создать собственное ПО; определить условия извлечения и применения данных; внедрить МКБ-11 в пилотных регионах, чтобы получить текущие и отчётные данные, и разработать технологию их использования.
Переход России на Международную классификацию болезней (МКБ-11) будет остановлен
Так она уже не является болезнью, а мягко именуется «педофильным расстройством», у тех людей, которые не пытались реализовать свои фантазии насчёт секса с ребёнком в реальности. По большому счёту, процесс легализации педофилии идёт по тому же пути, что и признание нормой, а не психическим расстройством гомосексуализма и трансгендерности. В предыдущих итерациях МКБ ВОЗ вывел их из списка психических болезней, а затем — признали нормой сексуального поведения. В то же самое время идёт атака на традиционную сексуальную норму. Болезнью признана… Любовь! Да-да, вы не ослышались. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе любовь именуется «Расстройство привычек и влечений неуточнённое».
По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики в частности, Хеорхина Монтемайор Флорес , разделяющие эту точку зрения, вообще полагают, что любовь может длиться не более 4 лет, объясняя это физиологическими причинами. До кучи, в МКБ-11 ещё признали традиционную китайскую медицину. В общем, ВОЗ больше не имеет отношения к реальной доказательной медицине. Под давлением левых активистов, ВОЗ принимает политизированные решения, идущие вразрез с реальными медицинскими фактами. Самые дикие сексуальные девиации признаются нормой, средневековые национальные медицинские практики уравниваются с нормальной современной медициной.
Среди основных этапов — перевод классификации на русский язык и приведение терминологии в соответствие с принятыми в России нормами, адаптация российской медицинской и статистической документации под работу с МКБ-11, локализация структуры МКБ под отечественное программное обеспечение, а также обучение медработников. Последний этап, получение дополнительного профобразования среди медиков, должен быть завершен в 2024 году. Кроме прочего, в планах — пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также создание к 2023 году в каждом субъекте консультативно-методических центров по переходу на новую классификацию.
На основании МКБ-10 в том числе составляются нормативы оказания медицинской помощи — порядки оказания медпомощи, стандарты медпомощи и клинические рекомендации.
ВОЗ представила новую версию в 2018г. База онтологических данных, МКБ 11 включает все используемые в МКБ наименования: патологические состояния, заболевания, травмы, симптомы. ВОЗ рекомендует до полного внедрения МКБ 11, продолжать поддерживать в актуальном состоянии МКБ 10 предусмотреть ее параллельную работу по крайней мере в течение 18 месяцев. Действующая версия МКБ вызывает ряд нареканий со стороны врачей, прежде всего по причине недостаточной детализации и несоответствия принятым врачебным сообществом классификациям.
В условиях западных санкций существует риск лишиться возможности осуществлять техническую поддержку информационной системы классификатора. Ссылки на источники:.
Представлен подробный перечень мероприятий для перехода на МКБ-11
В России МКБ-11 вступила в силу с 1 января 2022 года. Правительство РФ приостановило действие плана мероприятий по внедрению в стране Международной статистической классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на 2021–2024 годы. Из-за наличия в МКБ-11 подраздела о «гендерных несоответствиях», а также изменений формулировок, касающихся педофилии, переход на новую классификацию вызвал широкие споры в России.
Внедрение МКБ-11 в РФ приостановлено из-за противоречий традиционным ценностям
Кроме прочего, в планах — пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также создание к 2023 году в каждом субъекте консультативно-методических центров по переходу на новую классификацию. На основании МКБ-10 в том числе составляются нормативы оказания медицинской помощи — порядки оказания медпомощи, стандарты медпомощи и клинические рекомендации. Создаваемая с 2007 года обновленная версия МКБ была представлена в январе 2019 года и утверждена в мае этого же года. Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года, однако допускается переходный период до 2027 года.
МКБ-11 является последней версией классификации. Подготовка МКБ-11 начата в 2007 году. Представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года, утверждена на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВАЗ в мае 2019 года. Официальный выход заявлен Всемирной организацией здравоохранения на 1 января 2022 года. Предыдущая 10-я версия МКБ-10 действовала более 30 лет.
В разработке МКБ-11 принимали участие специалисты со всего мира. Их опыт, сотрудничество, наличие технологий быстрой коммуникации коллег, а также удобные технологии сбора дополнений и уточнений стали результатом создания МКБ-11. Использование МКБ-11 Использование МКБ-11, в первую очередь, предназначено для специалистов в области медицины, статистики, классификации и информационных технологий, а также для лиц, занимающихся повседневным статистическим кодированием. Предполагается использование классификации на государственном уровне для сбора медицинских данных в целях разработки эффективной политики общественного здравоохранения, измерения ее результатов и ведения клинического учёта. МКБ-11 может выступать в качестве справочника, словаря или терминологического ресурса при проведении опросов, исследований, регистрации и обработке медицинской информации. Благодаря переводу классификации на разные языки имеется возможность по коду получить медицинский термин на английском или ином языке.
Кроме прочего, в планах — пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также создание к 2023 году в каждом субъекте консультативно-методических центров по переходу на новую классификацию.
На основании МКБ-10 в том числе составляются нормативы оказания медицинской помощи — порядки оказания медпомощи, стандарты медпомощи и клинические рекомендации. Создаваемая с 2007 года обновленная версия МКБ была представлена в январе 2019 года и утверждена в мае этого же года. Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года, однако допускается переходный период до 2027 года.
Предполагается, что в течение некоторого времени, на сайте будет сохранена информация одновременно по кодам МКБ-10 и МКБ-11. Как мы указывали ранее, наша работа основана на материалах ВОЗ. Мы считаем необходимым и будем стремиться к обеспечению полного соответствия МКБ-11 международным нормам и стандартам. Вся наша работа будет основана на материалах ВОЗ: На русском языке:.
МКБ-11 в РОССИИ
Международная классификация болезней в России: что это, отличие МКБ-11 от МКБ-10 | Приостановлено действие плана мероприятий по внедрению Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11). |
Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11 | Компания «Медифлекс Клиникал» предлагает ознакомиться с новостью: «Утверждение МКБ-11 в России приостановлено». |
Наши проекты
- МКБ-11 в РОССИИ
- Что такое МКБ?
- В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-11
- Ждут ли в России МКБ-11? – Telegraph
- Трансгендерность больше не психическое расстройство. В России внедряют новую МКБ
Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11 | В МКБ-11 обновлено и определение «основного заболевания» как причины госпитализации, устанавливаемой в конце пребывания больного в стационаре. |
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р | В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие». |
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране» | С введением в практику МКБ-11 в России официально появился новый для нас диагноз — расстройство аутистического спектра. |
Внедрение МКБ-11 в РФ приостановлено из-за противоречий традиционным ценностям | В России приостановили внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. «Решение принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций. |
Действие плана мероприятий по внедрению в России МКБ-11 приостановили — РТ на русском | Ранее РПЦ и ряд депутатов призвали «выйти» из МКБ-11, а министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Россия не обязана применять классификацию «в полном формате». |
Внедрение МКБ-11 в РФ приостановлено из-за противоречий традиционным ценностям
Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11 | Из-за наличия в МКБ-11 подраздела о «гендерных несоответствиях», а также изменений формулировок, касающихся педофилии, переход на новую классификацию вызвал широкие споры в России. |
В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней - МК | В России приостановили внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. «Решение принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций. |
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране» | В ближайшее время Россия может отказаться от использования полной версии МКБ-11, из которой предложено исключить разделы о транссексуализме, трансвестизме и педофилии. |
Минздрав объяснил, из-за чего в России не спешат внедрять МКБ-11 | Из-за наличия в МКБ-11 подраздела о «гендерных несоответствиях», а также изменений формулировок, касающихся педофилии, переход на новую классификацию вызвал широкие споры в России. |
Внедрение МКБ-11 в РФ приостановлено из-за противоречий традиционным ценностям
Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России Международная классификация болезней. Таким образом, план по внедрению МКБ-11 в России разделен законодателем на несколько временных этапов и в каждый период времени должна производится определенная работа по внедрению новой системы с последующим отчетом о выполненном том или иной этапе. В России приостановили внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. «Решение принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций.
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
В России о готовности начать переход на МКБ-11 заявили в апреле 2021 года, когда была создана Межведомственная рабочая группа по внедрению новой классификации, председателем которой стал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Мурашко допустил применение сокращенной версии МКБ-11 в России Международная классификация болезней. В России приостановили внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. «Решение принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций. 31 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке перехода России на МКБ-11.
Отказ в России от классификации болезней ВОЗ объяснили традиционными ценностями
Предыдущая 10-я версия МКБ-10 действовала более 30 лет. В разработке МКБ-11 принимали участие специалисты со всего мира. Их опыт, сотрудничество, наличие технологий быстрой коммуникации коллег, а также удобные технологии сбора дополнений и уточнений стали результатом создания МКБ-11. Использование МКБ-11 Использование МКБ-11, в первую очередь, предназначено для специалистов в области медицины, статистики, классификации и информационных технологий, а также для лиц, занимающихся повседневным статистическим кодированием. Предполагается использование классификации на государственном уровне для сбора медицинских данных в целях разработки эффективной политики общественного здравоохранения, измерения ее результатов и ведения клинического учёта. МКБ-11 может выступать в качестве справочника, словаря или терминологического ресурса при проведении опросов, исследований, регистрации и обработке медицинской информации. Благодаря переводу классификации на разные языки имеется возможность по коду получить медицинский термин на английском или ином языке. Коды МКБ-11 испольуются в формах статистического наблюдения с последующим формированием отчётности. Структура МКБ-11 МКБ-11 в настоящее время содержит 17 тысяч диагностических категорий рубрик , включающих более 120 тысяч диагностических индексных терминов.
Индексы применяются в поисковом алгоритме и позволяют интерпретировать более 1. В новой классификации МКБ-11: введены новые основные классы «Болезни иммунной системы», «Расстройства цикла сон-бодрствование» и «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем» для выполнения оценки функционирования и ведения факультативного учёта диагнозов традиционной медицины; включены все понятия, необходимые для регистрации и учёта в контексте первичной медико-санитарной помощи; использована более совершенная процедура кодирования данных для более точной и детализированной регистрации данных; предусмотрены новые возможности регистрации более подробной клинической информации ГЛАСС-коды, вопросы безопасности пациентов, полная классификация онкологических заболеваний, стадии ВИЧ, коды для осложнений диабета, коды для видов рака кожи, современная классификация болезней клапанов сердца, лёгочной гипертензии, коды для дорожно-транспортного травматизма и причин травм.
Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года, вступил в силу 11 февраля 2022 [4] , переходный период в России продлён до 2027 года [5] [6]. По мнению ВОЗ, страны не сразу перейдут на него из-за подготовки специалистов и того, что некоторые страны до сих пор используют МКБ-9 [7]. Одиннадцатая редакция обновлена в соответствии достижениям в науке и медицинской практике.
ВОЗ рекомендует до полного внедрения МКБ 11, продолжать поддерживать в актуальном состоянии МКБ 10 предусмотреть ее параллельную работу по крайней мере в течение 18 месяцев. Действующая версия МКБ вызывает ряд нареканий со стороны врачей, прежде всего по причине недостаточной детализации и несоответствия принятым врачебным сообществом классификациям. Например, перелом диафиза плечевой кости по МКБ 10 имеет код S42. МКБ 11 эту проблему полностью не решила, изменен код - NB52.
Также напомним, что МКБ-11 вступила в силу с 1 января 2022 года, а полный переход был запланирован на 2025 год. Нравится материал?