Обложка к DVD-релизу фильма «Мастер и Маргарита», 1972 год. [ ] Фильм «Мастер и Маргарита» запретили не судом, потому что это нанесло бы ущерб репутации нашей страны за рубежом.
Мастер и Маргарита (1972): новости >>
- Михаил Булгаков | Память | Саундтрек к фильму «Мастер и Маргарита» (Италия, Югославия, 1972)
- Фильм своего времени
- Мастер и Маргарита, 1972 | Режиссёр Александр Пéтрович
- «Штуки Воланда». Пять удачных и не очень экранизаций «Мастера и Маргариты»
- Название фильма
О польской экранизации Мастера и Маргариты
Источник: «Роковые яйца», реж. Сергей Ломкин Источник: «Роковые яйца», реж. Сергей Ломкин «Гадское нашествие» снято без изысков и без того смакования подробностей, что есть в оригинале. Персиков, хоть и сыгран гениальным Олегом Янковским, но так и остается проходным чокнутым профессором, забежавшим из другого произведения. Попутно создатели не удержались от искушения и раскидали по хронометражу фильма модные сегодня «пасхалочки»: например, известие о смерти Берлиоза. Однако новый хит у создателей не получился — сериал вызвал скандалы и споры в слишком вольном подходе к сюжету, в который добавили линии из нескольких рассказов Булгакова. Источник: «Белая гвардия», реж. Сергей Снежкин 6,5 из 10: «Пилат и другие» 1971 Польские кинематографисты обращались к роману Булгакова так же часто, как и российские. Одним из первых был Анджей Вайда, который поступил весьма изобретательно: взял евангельские главы и поместил их в современный антураж.
Так Иуда доносит на Иешуа по телефону-автомату, получая в награду мелочь, а Туринская плащаница оказывалась поношенной футболкой. Интересно, что экранизация культового мюзикла «Иисус Христос суперзвезда», в стилистике которой также вольно смешивались евангельские события и современные реалии, вышла двумя годами позже. Ну конечно! Источник: «Пилат и другие», реж. Анджей Вайда Источник: «Пилат и другие», реж. Анджей Вайда Финт Вайды позже повторяли еще несколько раз: в Чехии в 1991 году вышел телеспектакль «Один день Пилата Понтийского», нафантазировавший, что было до и после беседы Пилата и Га-Ноцри, а британские телевизионщики воспроизвели этот же сюжет в 1992 году в телефильме «Инцидент в Иудее». Но качество этих картин ниже всяких возможных оценок. К слову, режиссер Альберто Латтуадо успел отметиться киноверсиями «Капитанской дочки» и чеховской «Степи», так что в тему русской литературы погружен был.
Источник: «Собачье сердце», реж. Альберто Латтуадо Источник: «Собачье сердце», реж.
Ничего не понял комментатор из той эпохи... По экранизации: лучшее, что попадалось -- экранизация отечественная, режиссёр Бортко от 2005-го года что-то около 10 серий. Вполне близко к тексту и снято с пониманием той эпохи, о которой роман: после НЭП-а и до второй мировой. Что касаемо романа о Пилате, так это и есть основное содержимое романа. Роман о Пилате и роман о его создателе. О его попытках создать роман и донести до читателя.
В то время, когда попов вполне себе массово расстреливали не буду вдаваться, насколько заслуженно с точки зрения революционных властей.
Экранизации романа: «Мастер и Маргарита» итальяно югославский кинофильм 1972 года, режиссёр А. Мастер и Маргарита … Википедия Мастер и Маргарита телесериал — У этого термина существуют и другие значения, см.
О фильмах, снятых по нему, см.
Сам маэстро вспоминал о фильме: «Когда я сочинял саундтрек, мне даже не удалось встретиться с режиссером фильма — югославом Александром Петровичем. Создавая музыкальную тему для фильма, я руководствовался мыслью о том, что в ней должно быть лирическое начало, сила и вдохновение. А сам роман Михаила Булгакова я прочел только после того, как фильм был снят». Фильм представляет собой своеобразный симбиоз «Театрального романа» и версией романа «Мастер и Маргарита», напечатанной в 1966-м году в журнале «Москва». Эннио Морриконе 1928—2020 — итальянский композитор, аранжировщик и дирижер.
Навигация по записям
- Проклятый фильм: 15 актеров, которых погубили съемки в «Мастере и Маргарите»
- Еще 5 экранизаций романа «Мастер и Маргарита», которые вы могли пропустить
- Такие «Мастер и Маргарита» не жили в Москве былой · Родина на Неве
- Мастер и Маргарита (фильм, 1972) — Все о кино
- Создатели и актеры
- Еще 5 экранизаций романа «Мастер и Маргарита», которые вы могли пропустить
7 экранизаций «Мастера и Маргариты»: от точной адаптации до фантазии на тему
Персонажи «Мастера и Маргариты»: итальянско-югославское прочтение 1972 года. роман как чувствовал, что на телевидении не делают кино. Только что впервые посмотрела польский фильм 1972 года режиссёра Александра Петровича (ударение на первом слоге)под названием "Мастер и Маргарита". Петрович объединил «Мастера и Маргариту» с «Театральным романом». сам по себе как художественное произведение он малопримечателен, но все же любопытен сегодня.
Авторизация
«Мастер и Маргарита»: за что критикуют фильм и каким он получился на самом деле / Skillbox Media | Вообще, есть ощущение, что это некий микс из "Мастера и Маргариты" с "Театральным романом". |
«Мастер и Маргарита» 1972 г. Реж. А. Петрович (Югославия) | По «Мастеру и Маргарите» снято несколько фильмов и сериалов, но каждый раз что-то оказывалось не совсем так, как в романе — словно тень той самой «штуки» главного героя является не «штукой», а самым настоящим проклятием. |
Мастер и Маргарита - отзывы и рецензии | Как бы то ни было, но в фильме Кары голая дразнящая Москва, блистательная Маргарита, отличный Понтий Пилат, сногсшибательно харизматичный Воланд и просто космический Иешуа. |
Отзывы на фильм Мастер и Маргарита (1972) от зрителей и рецензии критиков
[ ] Фильм «Мастер и Маргарита» запретили не судом, потому что это нанесло бы ущерб репутации нашей страны за рубежом. Воланд весь фильм защищал Мастера и карал всякого, кто сомневался в существовании Иисуса. Вообще, есть ощущение, что это некий микс из "Мастера и Маргариты" с "Театральным романом".
Мастер и Маргарита
Его десятисерийный мини-сериал «Мастер и Маргарита», определенно, самый популярный и, как считается, лучший вариант экранизации. Однако Александр Галибин и Анна Ковальчук, исполнившие, собственно, центральные роли, у некоторых вызвали спорные чувства. Технически версия Бортко сейчас уже смотрится слегка устаревшей, хотя по меркам отечественного телевидения середины 2000-х это, безусловно, было впечатляющим зрелищем. Именно так можно охарактеризовать итало-югославский фильм Александра Петровича, вышедший в 1972 году.
Во-первых, задумка уместить роман целиком в полуторачасовой хронометраж была обречена на провал с самого начала. Во-вторых, Петрович в один фильм попробовал запихнуть сразу два романа Булгакова, добавив туда еще и мотивы произведения «Театральный роман», из-за чего его «Мастер и Маргарита» лишились многих ключевых сцен, например сцены бала. В-третьих, Бегемот там — самый обычный черный кот, который периодически шипит на актеров в кадре.
Единственное, чем может удивить версия Александра Петровича, — это саундтрек стремительно набиравшего тогда популярность Эннио Морриконе. В этом, впрочем, и минус польской адаптации: она настолько душная, что в ней легко задохнуться. Актеры произносят свои реплики без остановки, сцены меняются одна за другой, и никто не делает даже малейших пауз, чтобы, не дай бог, не упустить предложение из оригинального текста.
Библиофилам, наверное, такой подход может понравиться, но как кино это сущий кошмар, плюс ощутимо маленький бюджет экранизации уж очень бросается в глаза.
При выборе напольного покрытия для закрытого или открытого неотапливаемого помещения, необходимо брать во внимание... Мастер и Маргарита фильм, 1972 «Мастер и Маргарита» — итало-югославский кинофильм 1972 года. Экранизация одноимённого романа, автор которого — Михаил Булгаков. Приз МКФ в Венеции и национальная премия. Режиссёром картины выступил Александр Петрович.
Бата Живоинович получил премию за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Пуле в 1972 году.
Русскоязычные критики часто бьются в истерике, обзывая фильм Петровича «выжимкой», «экранизацией комикса», «экранизацией отдельных эпизодов» и т. Действительно, сохранен основной сюжет и выброшено очень многое, в том числе большая часть иудейских эпизодов и бал у Сатаны. Нет и сцены про встречу Берлиоза с Воландом это жаль.
Соответственно, Канта на Соловки отправлять не будут. Если кто-то надеется на точную экранизацию, ему явно не сюда. Это авторская трактовка романа, на что Петрович имел право. Если кто-то хочет точную экранизацию, то стоит посмотреть четырехсерийный польский фильм 1988 года.
Хорошее самостоятельное произведение, неплохая попытка классика югославского кино передать дух романа Михаила Булгакова мне кажется, что тут есть что-то от «Театрального романа» Михаила Булгакова. Подчеркну еще раз, это не экранизация «Мастера и Маргариты» в прямом смысле слова, это некая вариация, переосмысление знаменитой книги.
О портале Стихи. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Еще 5 экранизаций романа «Мастер и Маргарита», которые вы могли пропустить
Смерти, запреты и отмены: проклятье «Мастера и Маргариты» в кино | Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» давно считается одним из самых загадочных и мистических произведений русской литературы. |
Мастер и Маргарита - 1994 | Воланд весь фильм защищал Мастера и карал всякого, кто сомневался в существовании Иисуса. |
Мастер и Маргарита
Сценарист-драматург и кинокритик Алексей Еньшин распределил от худшей к лучшей эти фильмы. Новую версию пока не рассматриваем, не берем в расчет и телеспектакли, которых великое множество, а говорим о тех работах, которые можно увидеть в интернете. К некоему писателю Полякову не тому самому, а однофамильцу , который решил с похмелья застрелиться, вторгается воландообразный редактор Рудольфо и просит рукопись романа. После чего с ней исчезает, а Поляков в ее поисках блуждает по лабиринтам коммуналок и совдеповских контор. Источник: «Красный остров», 1991, реж. Александр Фенько Ситуацию спасают классические советские актеры, которые даже такую сюжетную ахинею способны играть исключительно по системе Станиславского. Неожиданные Андрей Болтнев в роли воландообразного редактора и Татьяна Васильева с повадками не то Геллы, не то Маргариты, а то и обеих сразу. Но в целом, фильм забыт, и слава богу. Здесь в вечных снегах на фоне барачных двухэтажек и золотых куполов Мастер, которому подарили фамилию героя «Театрального романа» — Максудов, встречает в трамвае Воланда, знакомится с Маргаритой, которая первый и последний раз в истории булгаковских экранизаций предстала блондинкой, а также получает разнос за пьесу «Понтий Пилат», из-за которого попадает в психушку. Источник: «Мастер и Маргарита», реж. Александр Петрович Источник: «Мастер и Маргарита», реж.
Александр Петрович Смотреть серьезно это вакханалию сил нет, но от полного падения в бездну картину удерживает адский Коровьев, наряженный как участник банды из «Заводного апельсина», а в саундтреке — внезапный Окуджава и два трека Эннио Морриконе. Мы, конечно, подозреваем, что маэстро написал эти композиции левой ногой во время обеда, но по гениальности они перекрывают весь невеликий, хоть и претендующий на оригинальность, фильм Петровича. Источник: «Мастер и Маргарита», сериал, реж. Мацей Войтышко Источник: «Мастер и Маргарита», сериал, реж. Мацей Войтышко Варшавские закоулки и сталинки идеально подошли для изображения Москвы 1930-х. К слову, у поляков она, как и в фильме Локшина — вся в строительных лесах и временных переходах. Чудеса, полеты, сатанинские балы — в силу невеликого бюджета и не самых больших технических возможностей показаны мельком, хотя голая Маргарита и просвистела мимо Кремля. Так что именно Сатана Михаил Козаков с инфернальной свитой вдохновляет профессора Персикова на создание «красного луча», который становится причиной нашествия гигантских рептилий на Москву.
Экранизация одноимённого романа, автор которого — Михаил Булгаков. Приз МКФ в Венеции и национальная премия.
Режиссёром картины выступил Александр Петрович. Бата Живоинович получил премию за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Пуле в 1972 году. Сюжет Отличается от сюжета романа. В советской Москве 1920-х годов — месте, где никто не верит ни в Бога, ни в дьявола, драматург Николай Максудов пишет пьесу «Понтий Пилат».
Да Бог с ними с троссами. Троссов я как раз и не углядел. Уже зрение не то! Вот тут режиссура просто отсутствовала. Ну хотоь побегали бы по комнате, чтоли. Или какие-то предметы побросали друг в друга.
История экранизаций «Мастера и Маргариты», как и романа в целом, наполнена мистикой, противоречиями и преследованиями. И если сегодня не утихают разговоры по поводу выхода фильма режиссера Михаила Локшина, то более 50 лет назад ленту с одноименным названием югославского режиссера Александра Петровича ждала еще более горькая участь. Фильм запретили после двух дней показа, а режиссеру пришлось уехать в Германию. Немногие слышали об итало-югославском фильме 1972 года «Мастер и Маргарита». Режиссер фильма Александр Петрович вдохновился романом Булгакова и решил сделать собственное произведение на основе литературного шедевра. Получилось сразу два фильма с разным музыкальным оформлением — на итальянском и сербско-хорватском языке.
Немного о фильме :
- Скандальный фильм «Мастер и Маргарита» 2024 за 1 миллиард: сравниваем экранизации и отзывы
- Отзывы россиян о фильме «Мастер и Маргарита»
- 💬 Это роман о настоящей любви, Маргарита – символ верности
- Объяснение Мастер и Маргарита, лучшие экранизации, список фильмов
- Объяснение Мастер и Маргарита, лучшие экранизации, список фильмов
- Мастер и Маргарита (1972)
Скандальный фильм «Мастер и Маргарита» 2024 за 1 миллиард: сравниваем экранизации и отзывы
10-серийный телевизионный фильм, самая известная и подробная российская экранизация «Мастера и Маргариты» от Владимира Бортко. Фильм "Мастер и Маргарита", который выходит в прокат 25 января, пожалуй самый ожидаемый фильм 2024 года. В фильме Мастер пишет письмо к властям, которое в общих чертах повторяет письмо Михаила Булкагова к Сталину. Каша по мотивам Мастера и Маргариты. Булгаков бы исплевался, если бы увидел, как итальянцы над его романом поиздевались.
Тарантиновский немец спасает российское кино. Павел Матяж – о фильме «Мастер и Маргарита»
Демонология, алхимия, астрология, френология и хиромантия, чернокнижие, супраконфессиональное богословие - антинаучные «практики», они содержат в себя какие-то ярко ощутимые сладко-горькие, опасные эротические компоненты, недоступные прямолинейному, дерганному популистскому или социальному кинематографу. Но даже подбор актеров у Бортко и Кары примитивен, вызывает мрачную улыбку — старческого вида мужчины в молодежных одеждах, какая тут сексуальность! Петрович понимал и твердо веровал в основную интеллигентскую истину всех времен: творец выше пролетария, художник нуждается в улучшенных квартирных условиях, «быдло» всегда презирает интеллигенцию и готово «двинуть в рожу», а чиновник конкурирует с писателем за добавочный паек. Грубые декорации, иногда нелогичные поступки героев Петровича, пустоты сюжета — и вместе с тем югославский режиссер вернулся к истинам Булгакова.
Подчеркивая конфликт между производственными писателями и «творцами» в «Мастере и Маргарите», Петрович, конечно, защищает современного ему художника, но точно следует логике писателя. Петрович не опустился до вульгарного кокетства с текстом как сделал Ю. Кара и не пытается создать точную кинематографическую версию романа.
Петровичу дела нет до московского интеллигентского восприятия М. Аура черной волны катастрофична и отчаянна, у режиссера получается мрачная картина, но разве «Мастер и Маргарита» веселенькое чтиво? Петрович мощно беззастенчиво переделывает Булгакова.
Он вписывает сюжет в югославскую историю, он акцентирует по-своему, не как Булкагов... Пусть работа Петровича немного раздражает русского зрителя: возможно, режиссер решил еще ближе приблизить сюжет к югославским реалиям, отказался от особенностей русского языкового этикета, поэтому эпизодически персонажи взывают друг к другу по-пролетарски, по имени и фамилии, что непривычно для русского слуха - без обязательных «господин» или «товарищ».
Замечательная игра актёра в образе Мастера Уго Тоньяцци. Воланд Алан Кюни не то что неплох, это великолепная, почти достоверная реализация. Интересные факты На заднем плане в фильме видны некоторые афиши, висящие в это время на улицах Москвы. Например, название фильма «Еврейское счастье», 1925 г.
За кадром как бы голосом Мастера зачитывается, не совсем дословно, текст известного письма Михаила Булгакова Иосифу Сталину. В фильме использована песня Булата Окуджавы.
Нет сомнений, что ее героиня — женщина, которая, действительно, готова все отдать за человека, которого любит», — так писал об Анне Дымне один из польских кинокритиков. Несмотря на то, что съемки начались еще в 1994 году, на экран фильм вышел только спустя 17 лет. Причиной стали разногласия между продюсерами и наследниками Михаила Булгакова, которым принадлежали все права на его произведения. У зрителей киноверсия Юрия Кары вызвала довольно противоречивые отзывы: кто-то восхищался блестящим актерским составом, а кто-то говорил, что к моменту выхода на экраны фильм морально устарел. Но самыми лучшими, как ни странно, оказались пробы 50-летней Анастасии Вертинской, которая и была утверждена. Даже в самой опасной сцене полета. Съемки проходили в четыре часа ночи на уровне третьего этажа.
Актриса была привязана тросами к вертолету. Во время полета шесть каскадеров держали ее за ноги, а четыре каскадера держали оператора. За два дня до съемок Вертинская ничего не ела и пила только воду с лимоном. Интересно, что Вертинская, безропотно согласившаяся сниматься обнаженной, во время монтажа внезапно заявила, что не все ее откровенные сцены должны войти в окончательный вариант фильма. Особенно Анастасия возражала против сцены бала, где ее поливали кровью. Когда же Кара сказал, что не уберет этот фрагмент, Вертинская категорически отказалась его озвучивать. И режиссеру пришлось использовать черновые фонограммы, заглушая шум камер кваканьем лягушек.
Мастер и Маргарита телесериал, 2005 ,… … Википедия Мастер и Маргарита фильм, 1994 — Мастер и Маргарита … Википедия Мастер и Маргарита фильм, 1989 — У этого термина существуют и другие значения, см. Мастер и Маргарита значения. Экранизации романа: «Мастер и Маргарита» итальяно югославский кинофильм 1972 года, режиссёр А.