↑ Эксперт рассказал о точности крылатых ракет Х-101, применяемых против боевиков в Сирии. Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.
Ракета Х-101: характеристики
- Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России —
- «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
- В центре внимания
- Крылатая ракета Х-101
- Самое интересное в виде мозаики
- Стратегическая авиация вновь отстрелялась новыми ракетами в Сирии
Что за ракета Х-101 и как её использует армия. Объясняем простыми словами
↑ Эксперт рассказал о точности крылатых ракет Х-101, применяемых против боевиков в Сирии. 129 - малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия.
От «Икса» до гиперзвука: какие ракеты есть у России и в чем их особенность
Да, понятно, что все это на глазок, но выходит, что новая версия Х-101 способна летать на 3 960 км. Более чем достаточно с учетом воздушного пуска. А БЧ в 800 кг, это в любом случае лучше БЧ 450 кг хотя иногда источники дают цифру 400 кг, но это уже и не принципиально. В этом случае от 4 000 км надо отнять еще примерно 220 км. На Украине оценили новость о новой версии Х-101. Думаю, переводить слово "пздц" не надо Юрий Подоляка.
Система работает в пассивном режиме, потому не может быть подавлена средствами РЭБ. На других снимках можно заметить, предположительно, «дозатор» средств противодействия вражеской ПВО. Вероятно, это блок с тепловыми ловушками ЛТЦ по типу тех, что штатно устанавливаются на самолеты тактической авиации и вертолеты. Наши новостные каналы.
Авиационными носителями крылатой ракеты Х-101 являются стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС.
Ту-95МС способен нести на внешней подвеске до восьми крылатых ракет, а Ту-160 на револьверных пусковых установках внутри корпуса самолёта — до 12 [5]. Это первая крылатая ракета такого класса, где используются исключительно российские комплектующие [3].. Стоимость Х-101 примерно 500 тысяч долларов. Тактико-технические характеристики.
Благодаря чему эффективная площадь рассеяния ЭПР новой ракеты не превышает 0,01 кв. Конструкторы для этого не только максимально использовали материалы, поглощающие радиоволны, но и несколько сплющили корпус по вертикали, добиваясь максимальной обтекаемости ракеты лучом РЛС. Благодаря коррекции конструкции удалось убить и еще одного зайца — пространство в бомбоотсеке используется более рационально, появляется возможность загрузки дополнительных ракет. Х-101 вооружены два наших стратегических бомбардировщика — Ту-95МС и Ту-160. Для турбовинтового ветерана такая коррекция профиля ракет не имеет существенного значения, поскольку они в количестве 8 единиц располагаются на внешних подвесках. А вот в бомбоотсеке Ту-160 удалось разместить 12 ракет. Испытания ракеты начались в 2007 году. А в 2013 году она была принята на вооружение в частях Дальней авиации ВВС.
Это связано с засекреченностью всех возможностей нового оружия. Поэтому к некоторым сведениям, приводимым в открытых источниках, следует относиться с осторожностью. В то же время они, как говорится, не противоречат здравому смыслу, способностям и возможностям наших конструкторов и оборонной промышленности. Например, можно встретить информацию о том, что одна из модификаций ракеты имеет разделяющуюся на две части боеголовку. Упомянутый в начале статьи американский журнал «Популярная механика» взял не с потолка дальность в 10 тыс. Такая цифра порой мелькает в СМИ. Но при этом существуют сведения о том, что МКБ «Радуга» продолжает работы по ракете с целью улучшения ее характеристик. Так что и 10 тыс.
Х-101 — дозвуковая ракета. Как, в принципе, и все существующие в мире ракеты этого класса. Для сверхзвука требуется много топлива, в связи с чем дальность неизбежно сократится.
Х-101 — русский «Томагавк», но только лучше
ВС РФ модернизировали свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы. Наиболее интересной технической и оперативно-тактической деталью последних нескольких недель стало применение одной из российских стратегических крылатых ракет Х-101, которая на терминальном участке траектории полета применила комплекс бортовой обороны на базе. В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102. Вооруженные силы России обладают ракетой Х-101, дальность которой пока недостижима ни для одного конкурента, в частности для США. В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102.
«наш ответ «томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета х-101/х-102
Это новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Х-101 выполнена на обновленной технологической основе исключительно из российских комплектующих и малозаметна для радиолокации. Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков. Боевое применение авиационных крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101 стало поворотной точкой в военной антитеррористической операции, как до этого было с применением аналогичных ракет морского базирования «Калибр». Обзор стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 история создания, технические характеристики, конструкция, модернизация носителей, принцип действия, боевое применение.
Крылатая ракета Х-101
Российская крылатая ракета Х-101 представляет собой уникальное изделие, прямой аналог которому на Западе не создан до сих пор. Стратегическая крылатая ракета Х-101. Ракеты Х-101 входят в класс стратегических вооружений и могут применяться с дальности до 5 тыс. километров. Она является аналогом американской КР AGM-129, малозаметной крылатой ракета большой дальности, предназначенной для несения ядерной или обычной боеголовки. Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков. 26 января в Винницкой области упала российская крылатая ракета Х-101. «Это, конечно, не новость, но ракета Х-101/102 действительно шедевр.
Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102, подробный обзор
Дальнейшим развитием крылатой ракеты Х-555 стала Х-101 и ее вариант Х-102 , способный нести термоядерный заряд мощностью от 250 кт до 1 мегатонн. После окончания проектной работы по ракетам Х-101 и Х-102 в 1998 году начались первые испытания, серийное производство началось в 2002 году. Примерно 10 лет опытные изделия проходили всестороннюю проверку и доработку, после чего получили рекомендацию к принятию на вооружение [4]. Х-101 принят на вооружение в 2013 году. Описание Крылатая ракета Х-101 имеет такой же двигатель Р95-300, как и у ракеты Х-555, но при этом отличается лётными характеристиками. Х-101 оснащён крыльями стреловидной формы, которые до запуска сложены под корпусом ракеты низкоплан , в отличии от Х-555, у которой крылья выдвигаются из корпуса и имеют прямую форму.
При дальности полета ракеты 5500 километров, возможное отклонение от цели на максимальной дистанции составляет всего лишь 5 метров. Восьмиметровый снаряд невидим для радаров и в зависимости от обстановки может менять высоту полета от 30 метров до 10 километров. Свой маршрут ракета корректирует при помощи инерциальной навигационной системы, лазерного высотомера, перед целью включается головка самонаведения. Масса боевой части Х-101 400 килограммов, в зависимости от поставленной задачи она может быть осколочно-фугасной, проникающей, кассетной и объемно-детонирующей. У ракеты есть термоядерный близнец Х-102 с мегатонной боеголовкой. Стратегические бомбардировщики приобрели ключевое преимущество Носителями крылатых ракет Х-101 Х-102 являются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Самолеты оснащены новой подсистемой, позволяющей перенацеливать ракеты даже после запуска. Благодаря новой подсистеме в бортовом радиоэлектронном комплексе, самолет стал способен перенацеливать свои ракеты, пишет The National Interest со ссылкой на неназванных экспертов в области боевой авиации. Жуковский Московской обл.
Система разработана по теме модернизации прицельно-навигационного оборудования фронтовых бомбардировщиков типа Су-24М шифр темы — «Метроном».
Так Москва планирует активизировать удары по критической инфраструктуре Украины осенью 2023-го. Ее изготовление будет развернуто в соответствии с новой российской госпрограммой вооружений, которую, предположительно, в ближайшее время должен подписать президент РФ Владимир Путин. X-50 — дозвуковая крылатая ракета, использующая ту же систему наведения, что и тактическая ракета Х-101.
Режим полета задается обычно еще на аэродроме допускается также перенацеливание уже после запуска — в ходе следования к цели текущая высота 101 может изменяться от 30 до 6000 метров. Особенности носителей ракет, бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МСМ Хотя испытательные пуски прототипов Х-101 выполнялись со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, для практического использования новых ракет он уже не подходил.
Потребовалась модернизация, в ходе которой самолет был доработан следующим образом: Установлены двигатели с улучшенными характеристиками; Бомбардировщик получил современный прицельно-навигационный комплекс; Установлена новая радиолокационная станция «Новелла-НВ1. Этой модернизации были подвергнуты несколько бомбардировщиков субмодификации Ту-95МС-16. Новый вариант самолета получил обозначение Ту-95МСМ. Он может нести до восьми Х-101 под своими крыльями. Иногда ошибочно говорится о том, что количество ракет может быть доведено до 16, но это не так — в этом случае вес боекомплекта составил бы более 35 тонн, что более чем в полтора раза превышает реальную грузоподъемность самолета. Ту-95 действительно способен поднять в воздух 16 ракет, но только Х-55.
После окончания холодной войны и заключения договоров о нераспространении ядерного оружия, ограничивающих развертывание ядерных ракет большой дальности, русские предприняли усилия по разработке тактических версий Х-55 с обычными боеголовками. Сначала появился Х-65СЭ с дальностью 600 км производный от Х-55 , анонсированный в 1992 году, затем тактическая версия Х-101 с дальностью полета 300 км, предназначенная для экспорта, и, наконец, Х-555. В российском документе 1995 года говорилось, что в Шанхай был передан весь производственный комплекс для разработки крылатой ракеты с ядерным вооружением. Первоначально считалось, что он был основан на «Радуге Х-15» дальности 300 км АС-16 «Отдача» , но теперь выясняется, что это был Х-55, который был передан Китаю. Его длина составляет 7,45 м 24,4 фута , его стартовая масса составляет 2200—2400 кг 4900—5300 фунтов , и он оснащен осколочно-фугасной, проникающей или кассетной боеголовкой массой 400 кг 880 фунтов или ядерной боеголовкой мощностью 250 кТ. БЧ для Х-102.
Первые испытания были проведены в 1995 году, а в 2012 году ракета была принята на вооружение. Разработка боеприпаса стартовала в 1990-х годах. Первые испытания прототипов начались в 1998 году, серийное производство развернулось в 2002 году. Однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года. Ракета производится в двух вариантах. Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте.
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
Новые модификации крылатых ракет X-101 предназначены для того, чтобы обманывать радары зенитных комплексов, пояснил ИА Регнум военный эксперт, автор. Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков. Это новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Х-101 выполнена на обновленной технологической основе исключительно из российских комплектующих и малозаметна для радиолокации. Стратегическая высокоточная крылатая ракета класса «воздух-земля» Х-101 сконструирована с применением технологий снижения радиолокационной заметности. Стратегическая крылатая ракета Х-101. Ракеты Х-101 входят в класс стратегических вооружений и могут применяться с дальности до 5 тыс. километров.