Губки для мытья посуды могут содержать различные виды бактерий и микроорганизмов, в том числе потенциально вредные. Губки для мытья посуды – простой, но достаточно эффективный инструмент поддержания чистоты. Для мытья глубокой посуды лучше выбирать модели круглой формы.
Топ-10 лучших губок для мытья посуды
Первое упоминание о применении губки по назначению, а именно для мытья посуды, относится к 4000-3800 годам до нашей эры, о чем свидетельствовали сюжетные рисунки на глиняных табличках. Главный компонент губок для мытья посуды свозят на производство огромными автоцистернами. Как правило губки для мытья посуды на одной из граней содержат слой из абразивной фибры. Мягкие губки подходят для мытья посуды и уборки поверхностей, которые легко царапаются, тогда как более жесткие варианты нужны для более сложных задач, таких как удаление пригоревшей грязи.
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения
Абразивная прослойка позволяет справляться с самыми сложными загрязнениями. Они хорошо впитывают воду и отлично пенятся. Целлюлозные — они производятся из экологичного материала. Преимущества данного изделия в его долговечности и универсальности, они подойдут для любого вида поверхностей. Металлические — их чаще приобретают в комплекте с поролоновыми губками. Они подходят для более стойких загрязнений и более запущенных, могут удалить даже самую старую грязь. Пластиковые — многослойная сеточка, они во многом лучше поролоновых по сроку службы, но они практически бесполезны для ежедневного мытья посуды. Бамбуковые — бережно очищают поверхность, но минус данных губок в их высокой стоимости. Это самые популярные виды губок, которые производятся для мытья посуды.
Из микрофибры — у губок из микроволокна есть существенные достоинства, но и недостатков хватает. К плюсам можно отнести гиполаллергенные свойства, ведь в основе изделия лежит экологически безопасное сырье. Мочалка подойдет для очистки любых поверхностей, она очень бережно воздействует на стенки посуды, хорошо поглощает жидкости.
При использовании губки из микрофибры не нужно тратить много моющих средств, иногда можно и вовсе обойтись без них. Однако приспособление дорого стоит, не справляется с сильными загрязнениями, недолговечно, впитывая в себя жир и грязь, мгновенно пачкается. Из бамбука — губка для посуды из натурального бамбукового волокна очень удобна, она не вызывает раздражения на руках при долгом использовании.
Приспособление можно применять без моющих средств, оно хорошо отмывает жир и не пропитывается посторонними запахами. Мочалка бережно очищает самые разные поверхности, не оставляя повреждений, ей под силу умеренные загрязнения. Минусы тоже есть: изделие дорого стоит, напитывается жиром и грязью, отчего быстро теряет товарный вид.
Срок службы не слишком долгий. Черные — такую мочалку отличает от других комбинированная структура. В составе присутствуют тонкое волокно из металла и полипропилен.
Губки такого типа отлично очищают нагар и сильную грязь, но ими можно пользоваться не всегда. Для посуды с деликатным покрытием приспособления не подойдут, потому что жесткий слой будет оставлять царапины.
В зависимости от качества и состава используется в холодной или горячей воде, при разных степенях загрязнения и с различными моющими средствами. Широкое распространение получила универсальная губка. Она имеет следующие характеристики: абразив твёрдый мелкозернистый материал, используемый при механической обработке загрязненной поверхности качественно приклеен к поролону и не отделяется от него. Материал обладает износостойкими характеристиками поролон принимает изначальную форму после использования. Материал является безопасным при использовании в быту по назначению на боковых сторонах может иметь канавку для пальцев фаску , что обуславливает ещё большее удобство в применении на рынке бытовых средств губки представлены в широкой цветовой палитре.
Микробиологический аспект[ править править код ] Губки трудно поддаются очистке и могут способствовать переносу инфекции [8]. Губки, содержащие в себе целлюлозный компонент, являются подходящей средой для роста различных микробиологических видов, особенно если остаются мокрыми между использованиями [9]. В силу сложности и неэффективности процесса обеззараживания и опасности некоторых способов, рекомендуется периодическая смена губок, особенно в случае появления от них неприятных запахов [10] [11] [12]. Рекомендуется замена губок еженедельно или через две недели после начала использования [13] [14].
Советы по хранению и использованию Несмотря на возрастающую популярность посудомоечных машин, традиционное мытьё посуды вручную при помощи губок все ещё остаётся актуальным. Большинство из нас привыкло использовать всего-то пару разновидностей губок для мытья практически всех поверхностей в доме. Однако это не совсем верный подход. Большое количество их видов на современном рынке — не только маркетинговый ход для повышения продаж, они являются инструментами, которые помогают справляться с разными видами грязи, при этом не повреждая поверхности. Все о нюансах разнообразия губок, их использовании, хранении, выборе и многом другом читайте в этой статье.
Разнообразие видов С каждым годом ассортимент губок для мытья посуды расширяется. Для более эффективной очистки рекомендуется иметь в наличии несколько разновидностей таких изделий у себя дома. Поролоновые Пожалуй, самая часто встречаемая и самая универсальная губка. Именно их множество людей по всему миру используют для мытья посуды. Имеет характерную пористую структуру, благодаря которой она легко, быстро и в больших количествах впитывает воду, а также способна создавать пену. Последнее возможно, даже если мыть поверхности хозяйственным мылом. В целом хорошо сочетается с любым моющим средством. Производители делают такие изделия не обладающими высоким качеством, при бережном использовании средний срок службы — от 2-х до 3-х недель. Однако это лишь в том случае, если вы не используете ее для мытья посуды.
В противном случае срок службы уменьшается. Представляет собой однородную пористую губку прямоугольной формы. Иногда встречаются образцы с закругленными сторонами, а также в форме восьмёрки. Первые модели из поролона были выпущены в далёком 1937 году. Абразивные Это ещё один вариант классической губки, что имеется дома у большинства. Выглядят они как небольшие изделия прямоугольной формы, отличительная черта которых — жёсткая основа, расположенная на большей стороне. Могут быть разных цветов, но чаще — жёлтых. Считается, что жёсткой частью губки моют посуду средством, а мягкой стороной выполаскивают посуду водой. Может также использоваться для мытья плит, других поверхностей, мебели, раковин, ванн, кафеля, стекла и других поверхностей.
Отличаются относительно длительным сроком службы при надлежащем уходе — до 1 месяца. Целлюлозные Такого рода губка зачастую бывает сделана не из целлюлозы, как может показаться, а из вискозы. Тем не менее оба материала натуральные и экологичные, не вызывают раздражения или аллергии. На ощупь такие губки довольно мягкие, но упругие, пупырчатые. Имеют более плотную, чем у поролоновых аналогов, структуру. Главная особенность заключается в том, что они являются антибактериальными. Долговечны, могут сохранять свою форму в течение длительного периода, можно использовать для очистки любой поверхности. Стоят дороже абразивных моделей. Металлические Представляют собой моток из тонкой проволоки.
Цвет серый, иногда могут быть черноватые с металлическим оттенком и таким же блеском. Подходит для борьбы с застывшей грязью или старым жиром. Могут оставлять на чувствительной к воздействию поверхности следы, а также царапать кожу рук. Нельзя мыть металлической губкой керамическую, эмалированную посуду, а также посуду с тефлоновым покрытием. Обычно используют для мытья противней, казанов, шампуров, сковородок и других устойчивых к воздействию поверхностей. Отличаются долгим сроком службы из-за своего нечастого использования и твердой структуры материала изготовления. Силиконовые Представляют собой плоские губки со множеством мелких ворсинок.
Россиян предупредили об опасности губок для мытья посуды
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения | №530 от 25.03.2010 #ГалилеоЧто собой представляет губка для мытья посуды? |
Лучший материал для губок для посуды | Сегодня, если нужна губка для посуды, купить можно несколько вариантов, подходящих как для мытья деликатных поверхностей, так и для удаления пригоревшей пищи. |
Бактерии на кухне: откуда грозит опасность?
Тонкий зеленый пад, подходит для мытья посуды, плит, керамических изделий, пластиковых поверхностей. Эти губки замечательно отмывают посуду и неплохо очищают поверхность в течение положенных двух недель. Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, что скрывается в губке для мытья посуды, а также чем ее можно заменить. Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.
На кухонной губке много бактерий. Можно ли ею мыть посуду?
это и есть природная губка, а исскуственные губки делают из паралона или всякой дряни. Применение губки для мытья посуды происходит следующим образом: смочить губку водой, нанести на губку моющее средство, отчистить поверхность посуды или другого объекта, прополоскать губку после использования, отжать воду из губки и оставить на просыхание. Пластиковые губки для мытья посуды подходят для мойки старой посуды, не разрушая покрытие так, как металлическая. Целлюлозные губки для мытья посуды — это обильная пена, отсутствие вони и бактерий. А вы знаете, что неправильно использовали губки для мытья посуды всю жизнь — и вот почему Из чего делают губки Натуральная губка Сухая губка Используйте две стороны губки по назначению.
Как выбрать губку для мытья посуды? Рекомендации
К плюсам можно отнести гиполаллергенные свойства, ведь в основе изделия лежит экологически безопасное сырье. Мочалка подойдет для очистки любых поверхностей, она очень бережно воздействует на стенки посуды, хорошо поглощает жидкости. При использовании губки из микрофибры не нужно тратить много моющих средств, иногда можно и вовсе обойтись без них. Однако приспособление дорого стоит, не справляется с сильными загрязнениями, недолговечно, впитывая в себя жир и грязь, мгновенно пачкается. Из бамбука — губка для посуды из натурального бамбукового волокна очень удобна, она не вызывает раздражения на руках при долгом использовании. Приспособление можно применять без моющих средств, оно хорошо отмывает жир и не пропитывается посторонними запахами.
Мочалка бережно очищает самые разные поверхности, не оставляя повреждений, ей под силу умеренные загрязнения. Минусы тоже есть: изделие дорого стоит, напитывается жиром и грязью, отчего быстро теряет товарный вид. Срок службы не слишком долгий. Черные — такую мочалку отличает от других комбинированная структура. В составе присутствуют тонкое волокно из металла и полипропилен.
Губки такого типа отлично очищают нагар и сильную грязь, но ими можно пользоваться не всегда. Для посуды с деликатным покрытием приспособления не подойдут, потому что жесткий слой будет оставлять царапины. Меламиновые — продукт, сделанный из меламиновой смолы, не лучший вариант для мытья посуды из-за отслаивания мелких частиц, токсичных для организма человека.
Но есть все же более адекватное решение - губки, которые подлежат дезинфекции. Все они разрешены для использования в ресторанах и на других предприятиях общественного питания. Например, открытая текстура губки 2020 отлично видна на этом видео: Виды губок 3M Пойдем от самых мягких и деликатным к жестким и агрессивным. Но на всякий случай напомним, что лучше любую губку тестировать на небольшом участке поверхности, чтобы убедиться, что она ее не испортит. Губка 3M Scotch-Brite 350, белая Подходит для очень деликатных поверхностей и не оставляет царапин. Можно очищать тефлон, алюминий, изделия из фарфора, хромированные поверхности.
Они действуют как "шлифовальные инструменты", помогая механически разрушить и удалить пищевые остатки, жир и другие упорные загрязнения. Абразивы, используемые в поролоновых губках, могут варьироваться по степени агрессивности. Некоторые губки имеют мягкий абразив, который безопасно и эффективно очищает поверхность посуды, не оставляя царапин или повреждений. Другие губки могут иметь более грубый абразив, который предназначен для удаления более стойких загрязнений. При выборе поролоновой губки важно учитывать тип посуды, которую вы собираетесь мыть, чтобы выбрать подходящий уровень абразивности. Удачное сочетание Поролоновые губки для посуды состоят из двух основных компонентов - губки и абразива. Губка изготавливается из пористого материала, который способен удерживать воду и мыльную пену, обеспечивая эффективную очистку посуды.
Губки разлагаются на свалке больше 200 лет. Обычно их рекомендуют менять раз в неделю, чтобы не допускать скапливания болезнетворных бактерий. Получается, в год условно один человек может использовать примерно 52 губки, за пять лет — 260, за 10 — 520, за 70 — 3640. Большинство кухонных губок изготавливают из комбинации непригодной для вторичной переработки древесной целлюлозы и пластмасс, полученных из нефти, таких как полипропиленовые волокна. Обычно они содержат микропластик, который загрязняет океан и задерживается в окружающей среде. В 2020 году было опубликовано первое полевое исследование о влиянии микропластика на почвенную фауну. Ученые отмечают : загрязнение земли микропластиком привело к уменьшению видов, живущих в почве и поддерживающих ее плодородие. Другие эксперты считают : крошечные фрагменты пластика могут содержать и переносить болезнетворные организмы и влиять на здоровье и функции почвы: например, дождевые черви строят свои норы по-другому, когда в почве присутствуют частицы пластика. Обычная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, и содержать более 362 вида бактерий, вызывающих сильные инфекционные заболевания, считает Роспотребнадзор. Изделия накапливают и могут переносить все виды вредных бактерий, включая кампилобактер, сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и листерию — что чревато легкими или тяжелыми инфекциями кишечника и кожи. Кампилобактеры живут на губках в течение суток и при попадании в организм могут вызвать инфекционную диарею, спазмы, боли в животе, лихорадку, тошноту и рвоту. Например, сальмонелла может быть на губках более семи дней, а если пластиковое изделие не отжать эти бактерии будут на поверхности в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках. Кроме того, обычные губки содержат микропластик. Пока у научного сообщества недостаточно данных, чтобы однозначно подтвердить его прямую опасность на здоровье человека.