Новости день освобождения луганска 14 февраля

день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! В ходе Ворошиловградской операции (операция "Скачок") 14 февраля 1943 года советские войска разгромили вражеские войска и освободили нынешний Луганск. Уже к 10 утра 14 февраля 1943 года советские войска овладели практически всем Луганском (юго-восточная часть). фашистских захватчиков Парад советских войск в освобожденном Ворошиловграде. Навигация по записям. Сегодня в Луганске отмечают 80-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков.

14 февраля — День освобождения Луганска от немецко- фашистских захватчиков

14 февраля — день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! 14 февраля – День освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля – День освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков. В Луганске во вторник отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Главная страница. Новости. 14 февраля день освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля — День освобождения Ростова-на-Дону.

14 февраля — День освобождения Луганска от немецко- фашистских захватчиков

Студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 14 февраля масштабным флешмобом отметили День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля – особый день в истории Луганщины – День освобождения нашего славного города от самого страшного нашествия захватчиков. За 212 дней оккупации погибли десятки тысяч мирных жителей, а отступая, немецкие войска просто пытались сравнять город с землей. 14 февраля 1943| видеоэкскурсия по братским могилам луганска. Газета. Новости Луганскстата.

Глава ЛНР в 79-ю годовщину освобождения Луганска почтил память советских воинов

Отметили 80-ю годовщину освобождения Луганска Красной Армией | Новости ВСКС. В этом году исполнилось 80 лет со дня освобождения Ворошиловграда. Дата 14 февраля памятна и важна для всех луганчан. 14 февраля 1943| видеоэкскурсия по братским могилам луганска. Полное освобождение Луганска, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината. 14 февраля 1943 года — эту дату должен знать и помнить каждый Луганчанин, это дата освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Вчера, 14:08 Главные новости сегодняшнего дня:По восстановленному двухполосному путепроводу со стороны ЛНР, который расположен у пункта пропуска «Гуково», открылось движение транспорта, — Марат Хуснуллин;Семьи военнослужащих отправились.

Россия отмечает годовщину освобождения Ростова-на-Дону и Луганска

14 февраля — день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! 3 февраля армия Харитонова завершила освобождение Купянска и развила наступление на Изюм и Балаклею. В ночь с 13 на 14 февраля 1943 года войска 3-й гвардейской армии заняли исходное положение для освобождения шахтерской столицы Ворошиловграда, для чего была проведена разведка боем.

14 февраля — День освобождения Луганска от немецко- фашистских захватчиков

Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть). Произошло это 14 февраля 1943 года в результате Ворошиловградской операции, проведенной 29 января — 18 февра. Главная» Новости» 14 февраля день освобождения ростова.

Луганск. 14.02.2018.

Немцы прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. Вокруг города были сооружены три мощных оборонительных рубежа. Ворошиловград был тщательно подготовлен не только к круговой обороне, но и для упорной борьбы внутри него. Историческое фото, 14 февраля 1943 года, Луганск. Общий замысел командования нашей 3-й гвардейской армии командарм - генерал Дмитрий Лелюшенко по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара. Наступление началось с 45-минутной артиллерийской подготовки плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта. После нее, в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. В сам город тогда прорваться не удалось.

Экспонировались стенды с историческими данными о временах немецко-фашистской оккупации города, а также кадры освобождения Луганска от гитлеровцев. В начале торжества собравшиеся прослушали сводку Советского Информбюро, в которой сообщалось об освобождении городов Ворошиловграда и Красного Сулина. Во время торжественного собрания состоялось вручение благодарностей и почетных грамот луганчанам, среди которых были представители ветеранских организаций, действующие военнослужащие, кадеты. Город-герой Луганск получил орден «За вклад в победу», его передал мэру Манолису Пилавову президент наградного комитета Российской геральдической палаты Юрий Рассветов. Он пожелал крепкого здоровья и бодрости духа оставшимся в живых ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Луганск в то время Ворошиловград освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Государственной Думы Олег Ким и Леонид Огуль, депутаты Народного Совета и его председатель Денис Мирошниченко, представители администрации, общественных организаций и политических партий Луганска, жители города. Они возложили цветы к Пилону Славы, Могиле Неизвестного Солдата, памятнику воинам-освободителям и мемориалу в сквере имени 9 Мая. Сегодня мы преклоняем голову перед славными предками, теми, кто самоотверженно сражался на фронте, оказывал сопротивление немцам в подполье, кто ковал Победу в тылу», — сказал Леонид Пасечник. Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко отметил, что современная молодежь равняется на подвиги героев Великой Отечественной войны и не забывает историю родного края. Уверен, что все цели специальной военной операции будут достигнуты и следующим этапом будет специальная восстановительная операция, в рамках которой мы все, как когда-то наши бабушки и дедушки, будем восстанавливать республику и созидать», — сказал спикер парламента ЛНР. Он также подчеркнул, что никакая пропаганда не сможет подменить луганчанам этот праздник на другой, навязанный извне, и пожелал всем счастья, мира и благополучия.

Немецкие силы в городе представляла сводная боевая группа, собранная из остатков элитной егерской дивизии и ряда других подразделений. Контратака нацистов, поддержанная танками, вынудила наши части отступить на исходные позиции в пригородах. Тогда командующий фронтом генерал Ватутин бросил 8-й кавкорпус под командованием генерала Борисова в глубокий прорыв на Ворошиловск Алчевск и Дебальцево, чтобы перерезать коммуникации нацистов в Луганске. Именно этот рейд стал ключевой частью операции «Скачок». Наш ход конем По разным оценкам, силы этого соединения составляли от 3,5 до 4 тысяч человек. При активном содействии партизан нашим войскам быстро удалось значительно продвинуться в немецкие тылы. Уже 14 февраля части кавкорпуса вышли к Ворошиловску ныне Алчевск , охватывая его с юга. Взять город не удалось из-за нехватки артиллерии, однако железнодорожная ветка на Луганск была перерезана. Кавалеристы уничтожили или захватили несколько эшелонов, освободив до 1,5 тысячи вывозимых на запад пленных. Но положение кавалеристов было чрезвычайно тяжелым: немецкие части закрыли брешь в своей обороне, отрезая наших от снабжения», — сообщил Артем Рубченко. Разрывая тылы Чернухино оставалось частично занято немцами, на помощь к которым шли подкрепления с разных сторон. Из-за начавшейся метели немцы не заметили, как советские войска вышли из поселения. Приняв собственные части с другого направления за наших кавалеристов, нацисты около суток вели между собой сражение и несли потери.

14 февраля – День освобождения Луганска

У братской могилы советских воинов в сквере имени 9 Мая прошел митинг-реквием. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Государственной Думы Олег Ким и Леонид Огуль, депутаты Народного Совета и его председатель Денис Мирошниченко, представители администрации, общественных организаций и политических партий Луганска, жители города. Они возложили цветы к Пилону Славы, Могиле Неизвестного Солдата, памятнику воинам-освободителям и мемориалу в сквере имени 9 Мая. Сегодня мы преклоняем голову перед славными предками, теми, кто самоотверженно сражался на фронте, оказывал сопротивление немцам в подполье, кто ковал Победу в тылу», — сказал Леонид Пасечник.

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко отметил, что современная молодежь равняется на подвиги героев Великой Отечественной войны и не забывает историю родного края. Уверен, что все цели специальной военной операции будут достигнуты и следующим этапом будет специальная восстановительная операция, в рамках которой мы все, как когда-то наши бабушки и дедушки, будем восстанавливать республику и созидать», — сказал спикер парламента ЛНР.

И почтить минутой молчания защитников, кто отдал свою жизнь за Родину.

Дорогие соотечественники! Примите искренние поздравления в этот праздничный и памятный день! Здоровья, удачи, терпения, мира.

А нашему славному городу — процветания, роста, красоты и мирного неба!

Начались тщательная подготовка к наступлению под руководством Военного Совета, штаба армии, командующих родами войск, начальников служб. Была спланирована артподготовка плотностью до 70 стволов на один километр фронта. В это же время в гитлеровской ставке проводится специальное совещание, на котором министр вооружения и боеприпасов Шпеер и имперский уполномоченный по вопросам угля Плейгер доложили Гитлеру, что без Донбасса невозможно поднять немецкую военную экономику. Гитлер выслушал это и заявил, что Донецкий бассейн сдавать нельзя, так как без него невозможно будет дальше вести войну. Сталин Иосиф Виссарионович настойчиво требует взаимодействие с Воронежским и Южным фронтами более активного участия в освобождении Донбасса генерал Ватутин создал главную ударную группировку. В связи с этим, гитлеровское командование приложило все усилия к тому, чтобы сохранить в своих руках Донбасс.

В результате ожесточенного боя, удалось прорвать две линии неприятельской обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у самого города, где неприятель задерживал наступление, оказывая отчаянное сопротивление. Молодогвардейцы вели себя мужественно. Олег Кошевой шефу жандармерии Вернера на допросе во время жестоких пыток воскликнул: «Все равно вы погибнете, фашистские гады! Конец придет вам, наши уже близко! К 11 февраля советские войска прорывают оборону врага и выходят на подступы к Ворошиловграду. Партизаны вступали под Лутугино в бой с фашистами, имевшими танки и БМП, в результате чего продвижение вражеской техники было задержано. В ночь с 13 на 14 февраля 1943 года войска 3-й гвардейской армии заняли исходное положение для освобождения шахтерской столицы Ворошиловграда, для чего была проведена разведка боем.

За короткие сроки был восстановлен город, были восстановлены предприятия, которые помогали нашим воинам побеждать на фронтах", - рассказал он. Председатель Народного совета парламента ЛНР Денис Мирошниченко отмет ил, что освобождение Ворошиловграда - "сильная дата для луганчан". В свою очередь командир луганского отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Молодая гвардия - Юнармия" Владимир Савельев рассказ ал, что "в каждом доме [Луганщины] есть фотографии героев Великой Отечественной [войны]". Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в боях за освобождение Ворошиловграда и возложили цветы к братской могиле.

Новости и события Российского исторического общества

Новости » Луганск в день 80-летия освобождения города награжден орденом «За вклад в Победу» видео Луганск в день 80-летия освобождения города награжден орденом «За вклад в Победу» видео В день 80-й годовщины со дня освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков Луганск получил орден «За вклад в Победу», являющийся наградой за ратный и трудовой вклад в Победу во Второй мировой войне. В ходе торжественного мероприятия во Дворце культуры имени Ленина президент наградного комитета Российской геральдической палаты Юрий Рассветов передал орден Главе Администрации Луганска Манолису Пилавову.

Особо тяжелая обстановка сложилась на тот момент в Луганской Народной Республике. По городу непрерывно велся огонь из тяжелого вооружения. Местным жителям было некуда бежать и негде укрыться от снарядов. Печальную известность получила трасса на Краснодон, по которой пытались вывезти в Россию детей, женщин и стариков.

Автомобили с гражданскими уничтожались огнем украинской артиллерии. Жители ЛНР оказались зажаты в кольце и поставлены перед выбором: либо оставаться в городе под непрерывным обстрелом, либо прорываться в Россию без единого шанса на выживание. В геноцид русского населения Донбасса включилась также и украинская боевая авиация. Самолеты наносили удар за ударом по Луганску, его окрестностям, жилому сектору и гражданской администрации. Самый трагический случай произошел 2 июня 2014 года, когда с воздуха было атаковано здание Луганской областной администрации, однако попадание пришлось по скверу и самой большой в городе детской площадке, где в момент удара гуляли семьи с детьми.

По свидетельству ополченцев, в ходе авианалета было выпущено около 20 неуправляемых ракет с кумулятивно-осколочными боеголовками калибра 80 миллиметров. Погибли восемь человек, двадцать мирных жителей получили ранения. ВСУ пытались отрицать свою причастность, но факт применения неуправляемых ракет с воздуха был зафиксирован наблюдателями ОБСЕ. Центром украинской карательной операции в Луганске стало здание международного аэропорта, захваченное ВСУ в самом начале конфликта. На территории воздушной гавани базировались от 400 до 800 бойцов украинского спецназа, тяжелое вооружение и военная техника.

Впрочем, несколько раз ополченцам удавалось отвечать противнику в аэропорту за обстрелы их родного города: 14 июня 2014 года под Луганском был сбит украинский самолет Ил-76, на борту которого, по официальной версии Киева, находились 49 человек — члены экипажа и десантники. В петле. Утром 14 июня 2014 года украинская армия начала операцию по блокированию Луганска с северных окраин, развязав ожесточенные бои за город Счастье. По сообщениям руководства ЛНР, штурм населенного пункта сопровождался беспорядочной стрельбой в гражданских, в результате чего за 14—15 июня в Счастье погибло около сотни человек. После захвата города украинская армия стянула кольцо окружения к северным окраинам столицы ЛНР.

На оккупированных территориях ВСУ и боевики националистических батальонов устроили настоящий геноцид мирного населения. Этот репортаж оказался для Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина одним из последних: 17 июня съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел вблизи поселка Металлист под Луганском — Волошин погиб на месте, Корнелюк получил тяжелые ранения и позже скончался в больнице.

В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город, пишет информационный портал ДНР.

Освобождение Украина началось с Луганщины, с её северо-востока, куда вошли силы Юго-Западного фронта, бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. Примечательно, что первым населённым пунктом, освобождённым на Украине, стало село Луганщины — Пивневка, которое советские войска освободили 18 декабря 1942 года. Освобождение Луганщины проходило достаточно быстро, ожесточённые бои позволили советским войскам вплотную подойти к Луганску.

На тематическом занятии, посвященном освобождению Луганска, приняли участие ребята подготовительной группы «Капелька». То, что ребята услышали, потрясло практически каждого. Только вдумайтесь: В боях за Луганск погибло более 10 тысяч человек.

За семь месяцев оккупации 212 дней немецкие захватчики превратили центр области в груды развалин. Всего было разрушено 2 тысячи 542 здания.

14 февраля — этот Великий День в истории Луганска. Хроника Ворошиловградской операции

Полное освобождение Луганска, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината. К 10:00 Советские войска, выбили врага с Юго-Восточной части города, а затем и с оставшейся территории. В целом сражения, в районе современного Аграрного университета, недалеко от парка Горького продолжались ещё два дня, до 16 февраля 1943 года. В общей сложности Луганска находился в немецкой оккупации 212 дней около 7 месяцев. В боях за Луганск и его окрестности погибло порядка 10 тысяч человек, среди них, гвардии генерал-майор Герасим Васильевич Мухин, подполковник Куракин Дмитрий Матвеевич, майор Жуков Матвей Ильич, командир взвода Гемзадаф Касимович Нургаджиев.

Начали действовать областной драмтеатр, клубы, дворцы культуры, библиотеки. Стали выходить городские и районные газеты. Громадную помощь области оказали все республики бывшего Советского Союза. И оборудованием, и людьми. Только на шахты прибыло 191 тысяча человек. Луганчане берегут память о Героях, освободивших наш город. Тогда в битвах за освобождение Луганщины погибло более 120 000 человек. В кровопролитных сражениях только за Ворошиловград погибло более 10 000 воинов. Память о них вечна!

Им поставлены памятники, их имена увековечены в названиях улиц города, о них написаны книги.

День освобождения Ворошиловграда- Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто поднимал и восстанавливал родной город. Эта священная дата, навечно вписанная в историю города, является символом отваги и твердости духа, единства и сплоченности советского народа, символом, напоминающим о том, что судьба Родины, её настоящее и будущее зависят от каждого из нас.

За 212 дней оккупации погибли десятки тысяч мирных жителей, а отступая, немецкие войска просто пытались сравнять город с землей. В 1943 году советские войска изгнали врага благодаря хитрому тактическому ходу. Семь месяцев в оккупации "Вот это знамя, которое 80 лет назад 14 февраля 1943 года было поднято над освобожденным городом", — показывает директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко. Оно выцвело с годами, но это то самое подлинное знамя. Теперь хранится в местном краеведческом музее. Его водрузили сразу после отхода немцев из города над постаментом разрушенного памятника Ленину. Поделиться В Луганске отмечают 80 лет со дня освобождения от немецких захватчиков В Луганске отмечают 80 лет со дня освобождения от немецких захватчиков Луганск, тогда Ворошиловград, в полной фашистской оккупации находился почти семь месяцев.

Елене Ивановне было 15 лет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий