Новости что полезней кефир или ряженка

Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? Зная, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас, вы сможете принести бесценную пользу своему здоровью.

Химический состав кисломолочных продуктов

  • Чем отличается ряженка от кефира?
  • Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности
  • Поделись с друзьями
  • Кефир или ряженка — что полезнее для организма человека
  • Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?
  • Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки 15.01.24

Что полезнее кефир или ряженка?

Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений. Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами. При гипертонии Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться. В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия.

Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ эффективны также при непереносимости лактозы , нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных сальмонеллёз, дизентерия и т.

Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные ОРВИ, кандидоз кожи и т. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений. Поддержание прочности скелета.

Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов кальций, фосфор, магний и витаминов В2, В12 , которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина. При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.

Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика. Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие. Рецепты Как уже говорилось выше, кефир — очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое. С черносливом и курагой Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив. Измельчить его при помощи мясорубки или блендера. Можно использовать 8-10 штук для одного употребления. После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут. Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.

Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу. С водой Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному. С отрубями В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.

Употребление ряженки приводит к укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, стимулирует обмен веществ. У продукта — меньшая кислотность и его могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудка. В ряженке содержится много калорий, поэтому продукт не подходит тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Таким образом, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам, отличаются способом получения, цветом, вкусом и калорийностью. Оба продукта обладают полезными свойствами, кефир — более диетический напиток. В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Хотя основные характеристики практически у всех схожи, различия все же имеются: в составе, в способе изготовления, во вкусовых качествах и во внешнем виде. Для того чтобы выбрать подходящий продукт, нужно глубже изучить нюансы процесса изготовления и употребления изделий. Сходства и отличия продуктов Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности. Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир — из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма. Можно выделить ещё ряд существенных отличий: кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта; ряженка — продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует; кефир имеет белый цвет, ряженка — кремовый; вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья; кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул; кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении; консистенция ряженки более однородная; кефир — продукт кавказского происхождения, ряженка — славянского. Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм. Состав, полезные свойства ряженки и противопоказания к ее потреблению В числе молочнокислых продуктов ряженка занимает особое место — она имеет особый внешний вид и оригинальный вкус, особенно если речь идет о ряженке домашнего приготовления. Она получается в результате молочнокислого брожения, может иметь различную жирность, а в состав ее входит огромное количество витаминов и полезных химических элементов. В их числе особого внимания заслуживают кальций и фосфор, пятую часть суточной дозы которых обеспечивает всего один стакан ряженки. Среди витаминов, содержащихся в ряженке, особо стоит выделить некоторые витамины группы B, витамин A и PP. Количество полезных компонентов в ряженке увеличивается во время брожения, при котором за большой период времени испаряется ненужная жидкость, при этом большие температуры способствуют тому, что при брожении устраняются патогенные бактерии. Целебные свойства напитка используют сегодня не только представители нетрадиционной медицины, но и официальная медицина. Так, считается, что недельное потребление ряженки способно избавить человека от мигрени. Кроме того, этот вкусный молочнокислый продукт способствует улучшению пищеварения, улучшает работу желудка, почек, печени и желчного пузыря. Также она способна улучшит аппетит, она улучшает иммунитет и даже может входить в состав диет для похудения, если речь идет о напитке небольшой жирности. Отмечается, что ряженка делает процесс похудения более щадящим, так как она более калорийная, чем кефир, потребление которого в качестве диетического продукта приводит к постоянному ощущению чувства голода. Известно также о пользе ее в качестве косметического средства — ее используют для приготовления ванн, масок и скрабов. Что касается калорийности, то ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6 процентов, в то время как жирность того же кефира составляет 0-3,5 процента. Относительно суточной нормы, то здесь сложно дать какие-либо рекомендации, и все зависит от жирности продукта и его переносимости организмом. Несмотря на то, что ряженка благотворно действует на желудок и препятствует процессам брожения в кишечнике, следует помнить, что ее чрезмерное потребление может навредить, особенно это относится к людям с повышенной кислотностью желудка, ведь при переваривании ряженки образуется молочная кислота, повышающая кислотность. Не подойдет ряженка и тем, кто не потребляет жирных продуктов, в этом случае для них лучше подойдет не менее полезный кефир. Ряженка: польза и вред для организма Ряженка — не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка? Варенец Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело. Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте. В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости. Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он: нормализует работу сосудов, костей, сальных желез; омолаживает; уменьшает воздействие лекарств на печень; как мягкое слабительное, очищает кишечник. Рейтинг 1 оценка, среднее 5 из 5 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Кефир получается в результате спиртового и молочнокислого брожения молока. Для закваски используются мезофильные и термофильные стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. В кефире 45—55 ккал в зависимости от жирности продукта. Кефир благотворно влияет на ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает иммунитет, укрепляет кости, борется с остеопорозом, устраняет патогенную микрофлору, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. Этот напиток помогает всасываться кальцию, магнию и фосфору из других продуктов. Фото: pexels. Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки. В ряженке 65—85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря.

Снежок делают из пастеризованного молока, по вкусу он похож на сладкий йогурт, благодаря чему очень нравится детям. В составе — кисломолочные бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ряженку же готовят из топленого молока, в ней есть не только стрептококки, но и другие молочнокислые бактерии, а также болгарская палочка. По цвету готовый продукт получается нежного кремового цвета. Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей. Поэтому ориентироваться, в первую очередь, стоит на вкусовые предпочтения. Эти продукты представлены в асcортименте компании «Золотые Луга». Например, в линейке «Живи здорОво» есть кефир, обогащенный лактулозой. В линейке «Золотые луга» вы можете попробовать ряженку, а также кефир и снежок.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

  • Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее
  • 3 правила, как пить кефир для максимальной пользы
  • Что полезнее: кефир или ряженка?
  • Что полезнее для организма - кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?
  • Сравнение кефира, ряженки и йогурта

Что лучше – кефир или ряженка

Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Ряженка или кефир — что полезнее Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир. Но что все-таки полезнее пить — ряженку или кефир? Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир.

Что Полезнее Кефир Или Ряженка?

Его становится меньше, и это очень здорово, ведь он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого грибкового брожения — этиловый спирт. Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый. Статья по теме Можно ли садиться за руль, выпив кваса или кефира? Ряженку делают сквашиванием не обычного молока, а топленого.

Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, как максимум — ещё и болгарскую молочнокислую палочку. И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты. Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая.

Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве… и в ряженке. А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины.

Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции.

Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Теперь коротко, варенец сахара ни какого не содержит, это глупость, это просто простокваша, но из топленого молока Ряженка это практически Йогурт, но из топленого молока Полезно все, выбирайте по вкусу.

Естественно, перед всеми любителями кисломолочной продукции не раз вставали вопросы о том, где ее приобрести и чем она полезна. Ряженка содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, фосфор и кальций. Производится этот любимый многими напиток из топленого молочка. Еще один интересный момент: многими учеными и покупателями признается тот факт, что приобретать ряженку, кефир, молоко лучше всего в стеклянной таре.

Однако сейчас многие производители экономят на упаковке. Фермерский магазин «вДолине» решили поддержать традиции наших бабушек и дедушек — мы поставляем все вышеперечисленные продукты в стеклянной таре и очень надеемся, что и другие когда-нибудь последуют нашему примеру — это гораздо экологичнее и потом, просто удобнее — можно посмотреть продукт. Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что та, которую приготовил своими руками, точно знаешь состав и срок годности, в каких условиях был изготовлен продукт и из чего. Не может быть единого ответа на вопрос, что же полезнее. Каждый волен выбирать что ему по душе —ряженка или. Оба эти кисломолочных продукта в достаточной мере полезны. В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир — и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это — ряженка.

Родиной настоящей ряженки а по-местному — ряжанки считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили. Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии — мацони, в Армении — мацун, и даже в Египте — там заквашивали лебен. Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине — благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее — ряженка или кефир.

Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник. Есть и еще одно важное отличие — способ брожения. Напиток из топленого молока — результат молочнокислого брожения, кефир — смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку. Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике. Секрет полезности ряженки — в способе приготовления.

Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа. В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни. Ряженка — отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов. Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым. В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности — для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы.

Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит. Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь. При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой — кефиром, варенцом, йогуртами. В густой топленой ряженке сошлось все — и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола. Ряженка — отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин.

Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней. Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек. Для спортсменов калорийная ряженка — незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу. По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше — особенно во время грудного вскармливания. Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы — все это влияние целебного напитка. Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ.

А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин — идеальный конец дня. Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени. Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко. Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций — он к тому же и усваивается не полностью. Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов. Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.

Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки — настоящее спасение. Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку или , несколько капель и чайную ложку сухой горчицы если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше. Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут. Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб вместе с солью. Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо.

Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху — любимый крем. В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше. Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше — около 50 ккал. Читайте также: Грязи сероводородные чем полезны Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете.

Но есть и плюсы — поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов. Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную — она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила: В день разрешается пять приемов пищи. Три из них — полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов — стакан ряженки. Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете — под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара. На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед — суп на нежирном курином или овощном бульоне.

Или овощной салат, заправленный лимонным соком. На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило! Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая — это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь — рецепт совсем не трудный. Главное — запастись терпением. Приготовьте основной ингредиент — топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому.

Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой. Соотношение — одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции. Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши.

Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1. Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок.

Ряженку готовят из топлёного молока, которое изначально более жирное. Так что найти обезжиренный вариант сложнее, чем в случае с кефиром.

И это может быть важно для тех, кто считает калории. С другой стороны, благодаря образовавшимся при нагревании веществам у ряженки есть тот самый карамельный вкус, которого больше нет ни у одного кисломолочного продукта. А вкус кефира многим не нравится, и они добавляют в него сахар или варенье. В отличие от ряженки, при производстве кефира происходит не только молочнокислое, но и уксусное и спиртовое брожение.

Кефир и ряженка: что полезнее

Но что все-таки полезнее пить — ряженку или кефир? По содержанию полезных веществ ряженка ничуть не уступает кефиру. молоко или кефир Рецепты: со льном, корицей, куркумой.

Что полезнее: кефир или ряженка?

И все же, кефир или ряженка – что полезнее? Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Что полезнее — ряженка или кефир. Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека. Ряженка легко усваивается организмом, а содержащийся в ней белок расщепляется быстрее, чем в молоке и кефире.

Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности

Эти напитки легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. При выборе между кефиром и ряженкой следует учитывать индивидуальные предпочтения и особенности организма. Людям с непереносимостью лактозы следует выбирать кефир, поскольку в нем содержание лактозы ниже, чем в ряженке. При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять ряженку, обладающую более мягким вкусом. Важно отметить, что кефир и ряженка противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях кишечника и панкреатите. Узнать подробнее Читайте также:.

Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран. Кефир снижает риск онкологических заболеваний. Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха. Кефир помогает укреплять костную ткань. В кефире содержится большое количество кальция и других микроэлементов, которые помогают укреплять кости. Этот напиток полезен для профилактики остеопороза. Кисломолочные продукты — хороший источник кальция, но не единственный. Этого элемента также много в кунжуте, миндале, базилике и других продуктах. Кефир уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза. Также при регулярном употреблении нормализуется артериальное давление. Кефир помогает уменьшать аллергические реакции. Кефир улучшает настроение и помогает бороться со стрессом. Польза ряженки Главное отличие ряженки от кефира в том, что в ней содержится термофильный стрептококк. Благодаря этой бактерии напиток обладает уникальными полезными свойствами. Ряженка улучшает пищеварение. В напитке содержится большое количество полезных микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Консенсус латиноамериканской группы экспертов рекомендовал использовать пробиотики, содержащиеся в ряженке, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и профилактики острой инфекционный диареи у детей.

Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы. Кефир и простокваша не подвергаются томлению, поэтому в них содержание полезных микроорганизмов будет выше. Особенности выбора при покупке Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким. Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду. Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт. Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев.

Кефир рекомендуется для применения спортсменам, для очистки печени и кишечника от токсинов, уменьшения отеков, способствует похудению - это далеко не весь список полезных свойств продукта. По советам диетологов, употребляют кефир утром или на ночь — по 1 -2 стакана. Следует учесть, что есть противопоказания, как и для любого продукта. Когда кефир может нанести вред: - при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях, - при обострении гастрита и язве в острой стадии с повышенной кислотностью, - при наличии аллергии. Стоит отметить, что если цель — похудение и наращивание мышечной массы, то лидирующим в этой позиции станет низкокалорийный кефир. Отметим принципиальные различия этих продуктов: - Кефир имеет небольшую долю спирта, в отличие от ряженки. В заключении стоит отметить, что оба этих кисломолочных напитка — полезны и рекомендуются специалистами по питанию, но в зависимости от вашего состояния здоровья и целей. На этот вопрос можно ответить только зная состояние здоровья и цели употребления продукта. В этой статье были приведены доводы о пользе и противопоказаниях этих продуктов. Остались вопросы?

Что лучше пить — кефир или ряженку

Пропорции применения равняются один к одному. С отрубями В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира. Один раз в неделю ставить очищающую клизму. С растительным маслом Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна.

Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить. Видео: Со льняным маслом Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.

С огурцом Данный способ очень хорошо помогает при запоре. Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке. К полученной кашице добавить стакан кефира. Дать настояться около 15 минут. Применять два раза в день, утром и вечером.

С фруктами Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее. Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак. С гречкой Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.

Необходимо 70-80 гр. Наутро данная смесь набухнет. Её можно есть на завтрак. Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора. Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?

Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т. Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты.

В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку.

Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне.

Пророк предупредил, что «зерна» нельзя передавать иноземцам, и запретил раскрывать рецепт приготовления. Кавказские народы верили: если эти условия нарушить, напиток потеряет целебные свойства, а люди начнут болеть. В прежние века кефир на Кавказе готовили так: молоко заливали в бурдюк, добавляли туда грибки и выставляли за забором на солнце.

Прохожим разрешалось пинать эту «тару»; в итоге содержимое перемешивалось, а процессы брожения шли интенсивнее. В Москву кефирные грибки привезли лишь в начале XX века, и с тех пор в нашей стране началось массовое изготовление этого кисломолочного напитка.

RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.

Хотите похудеть — пейте кефир, ряженку, ацидофилин, если вам можно. Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно. Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами Миф первый. Кефир полезен всем Не совсем. Есть отдельные граждане, которым не стоит его пить. Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает: аллергией на молочные продукты.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Ряженка – польза и вред для организма при похудении, калорийность Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Что полезнее варенец ряженка или кефир Ряженка гораздо полезнее молока и кефира, если ее приготовили по правильной рецептуре из топленого молока.
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты Многие люди ошибочно полагают, что ряженка и кефир это практически одно и то же, но на самом деле разница есть.

Рязанцам рассказали о пользе кефира и ряженки

Вкусовые характеристики: кефир имеет кисловатый вкус, который не всем может нравиться, ряженка – продукт с гармоничным вкусом, не требующим каких-либо добавок. Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка. Мы расскажем, чем кефир принципиально отличается от ряженки и что из них полезнее для здоровья кишечника, желудка и других органов ЖКТ. Современная диетология говорит, что кисломолочные продукты лучше, чем просто молоко. Ведь бактерии, например, в кефире уже переработали бОльшую часть молочно.

Кефир в большом городе: полезно, вкусно, экономно

А вот кефир и ряженка стали суперпопулярными. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир. Ряженка и кефир невероятно полезны для человеческого организма.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий