Новости четверговая черная соль

Затем четверговую соль хранят в ьную четверговую соль по специальному рецепту готовят из поваренной соли, черного хлеба и целебных трав – розмарина, душицы, мяты, крапивы и мелиссы. Что делать с прошлогодней четверговой солью? Черная (четверговая) соль — это продукт который используется в православной культуре, приготовленный особым способом в Чистый четверг.

Черная четверговая соль: особенности применения, польза и вред

Telegram: Contact @vasturu Особенный амулет — черная четверговая соль.
Четверговая соль: что такое в православии, как пользоваться дома Еще сотню-полторы лет назад «четверговая соль» нередко воспринималась как одно из неотъемлемых пасхальных яств.
Четверговая соль. Как готовить в современных условиях. Польза и вред, как использовать Четверговая соль: польза и вред четверговой соли.
Новости страны Северной Похожие. Следующий слайд. Черная соль четверговая Продукт из Костромы.

Четверговая соль — что это такое. Как пользоваться от ссор, от сглаза, от порчи, от болезней

Четверговую соль сыпят по всем углам жилища, где домочадцы часто ссорятся и выясняют отношения. Еще сотню-полторы лет назад «четверговая соль» нередко воспринималась как одно из неотъемлемых пасхальных яств. Четверговая соль (четвережная соль) — соль, «изготовляемая» в четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой.

Рекомендуем

  • Четверговая соль: как пользоваться и приготовить в домашних условиях
  • ЧЁРНАЯ "ЧЕТВЕРГОВАЯ" СОЛЬ.
  • 12 комментариев
  • Четверговая соль: как сделать и применять в домашних условиях

Четверговая соль — что это такое. Как пользоваться от ссор, от сглаза, от порчи, от болезней

Четверговая соль как сугубо христианская народная традиция Для приготовления черной четверговой соли по рецепту монахов нужно взять.
Четверговая соль как сугубо христианская народная традиция Четверговая соль, как готовить в 2024 году и использовать магию чистой соли.
Мощный оберег на весь год: черную соль готовят в Четверг на Страстной седмице Четверговую соль раньше принято было готовить на Страстной неделе в четверг, именно поэтому она получила такое название.
Что такое «четверговая соль» и какое отношение ее изготовление имеет к церкви Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами.
Четверговая соль как сугубо христианская народная традиция Четверговая черная соль на Руси считалась мощнейшим оберегом от нечистой силы.

Что такое «четверговая соль» и какое отношение ее изготовление имеет к церкви

В древности она готовилась именно в Чистый Четверг и применялась не только для пищи. Как самостоятельно приготовить четверговую соль и использовать ее с максимальной пользой, вы узнаете из представленного материала Четверговая соль: простой рецепт домашнего приготовления и способы использования. Фото: globallookpress. Русские хозяюшки знали, как повесить букет полыни на воротах, чтобы предотвратить вход плохого человека, и как правильно положить веник в угол, чтобы не потерять деньги. Однако у берегинь был особый талисман — черная соль, которую они хранили в каждом доме, чтобы защититься от болезней и других бедствий. Ложку четверговой соли обязательно добавляли в воду для купания младенцев, чтобы они росли здоровыми. А если ребенок был капризным и раздражительным, то ему кладли немного соли на язык, чтобы избавить его от сглаза.

Солонку с черной солью располагали посередине стола, чтобы привлечь достаток в дом. Показать больше Перед дальней поездкой маленькую подушечку с четверговой солью крепили к одежде, чтобы избежать бедствий на пути. Красавицы добавляли соль в воду для умывания, чтобы выглядеть еще привлекательнее. Если возникали проблемы между мужем и женой, они кладли подушечку в постель, надеясь на примирение.

Одно из самых известных ритуалов относится к приготовлению четверговой соли. Четверговую соль в 2023 году надо готовить 13 апреля Четверговая соль — пищевая соль, приготовленная специальным образом и с соблюдением правил. Как следует из названия, четверговую соль готовят в Чистый четверг его еще называют Страстным или Великим четвергом. В 2023 году этот день наступит 13 апреля. Реклама Православные в четверг перед Пасхой вспоминают события Тайной вечери, когда Иисус Христос установил причастие — одно из основных таинств в христианстве. Именно в четверг обычно начинают готовить блюда для праздничного стола — красят яйца, пекут куличи. Кто-то заготавливает четверговую соль — на год вперед. Ингредиенты для четверговой соли — Примерно один килограмм крупной соли; — Хлебные крошки от ржаного хлеба.

Рекомендуемое соотношение составляющих — 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину казан, утятницу и т. Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками до сантиметра и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа. Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку. Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча. Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить. Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную — для изготовления оберегов и в лечебных целях. Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу. Четверговая соль — польза и вред Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях. Для очищения организма, в роли сорбента. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур. В составе домашних ухаживающих средств.

Количество хлеба должно превышать соль в 2-3 раза. Нарезать хлеб кубиками и замочить его в воде, чтобы он хорошо размок. Через пару минут добавить пачку соли, размешать смесь, высыпать сухие травы, толченые в ступке. На сухой противень уложить хлебную массу и придать плоскую форму. Выпекать целебный корж необходимо в духовке при 250 градусах в течение 1-1,5 часов. В процессе выпекания корж приобретает черный цвет. После выпекания корж нужно остудить, разломать на куски и перетереть в ступке до кристаллов. Сам процесс перетирания соли должен сопровождаться молитвой. Верующие рекомендуют читать молитву «Отче наш» ровно 33 раза, так четверговая заготовка приобретет целебную силу. С ржаной мукой Простой способ заготовить четверговую соль без выпекания в духовке — обжарить соль с ржаной мукой на чугунной сковороде или в казане. На 0,5 кг пачку соли необходимо взять 5 ст. Берите только толстостенную утварь для прокаливания соли, так как сковороды с антипригарным покрытием для этой цели совершенно не подходят! Смесь из муки и соли разогреть на сухой сковороде, и помешивая деревянной лопаткой, читать молитву. Процесс обжарки занимает не менее часа, пока смесь не станет черной. С капустными листьями Таким же способом, на сковороде, можно обжарить соль с мелко порезанными капустными листьями. Без добавления масла, пока заготовка не потемнеет. С овсяными хлопьями или отрубями Для заготовки подойдут и овсяные хлопья, в пропорции с солью 1:1. Хлопья замачивают в воде для набухания и смешивают с солью. Выпекать массу на сковороде в течение получаса до почернения.

Четверговая черная соль. Интересное знакомство

Когда отмечается Чистый четверг Для четверговой соли понадобится соль и печь.
Четверговая соль: что это, где взять, как готовить в 2024 году оберег от порчи и сглаза Для четверговой соли понадобится соль и печь.

Четверговая Соль Как Приготовить И Пользоваться С Чем Ее Едят В Домашних Условиях

Четверговую соль сыпят по всем углам жилища, где домочадцы часто ссорятся и выясняют отношения. Черные кристаллы четверговой соли с запахом сероводорода использовали в религиозных обрядах, народной медицине и магии | VOKRUGSVETA. Четверговая черная соль стала таким символом современной почвенной публики. Не надо чёрную соль путать с четверговой. Черная и четверговая соль – два разных пищевых продукта, состав и полезные свойства которых отличаются по всем пунктам.

Четверговая (черная) соль: что это такое, как правильно приготовить и использовать

Еще сотню-полторы лет назад «четверговая соль» нередко воспринималась как одно из неотъемлемых пасхальных яств. Для приготовления черной четверговой соли по рецепту монахов нужно взять. Что касается дня сегодняшнего, то пользоваться четверговой солью можно как личным талисманом-оберегом. Затем четверговая соль с травами остужается, просеивается и укладывается для хранения в банку с крышкой или мешочек.

Четверговая соль — что это такое, когда ее готовить и как использовать

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Особое внимание уделяется духовной подготовке: перед ритуалом приготовления: человеку желательно избавиться от негатива, постараться простить всех своих обидчиков и ни в коем случае не держать на них зла. Также крайне желательно соблюдать пост. Чем тщательнее будет выполняться духовная настройка, тем сильнее будут магические возможности приготовленного средства. Обязательным условием является соблюдение всех правил рецептов приготовления.

Отступать от них ни в коем случае нельзя, как и менять их по своему усмотрению. К тому же, практически все они довольно простые и не требуют никаких специфических ингредиентов или каких-либо особенных условий. Обряд приготовления проводится только в ночь на Чистый Четверг. Это единственный день, в который это возможно — в любой другой христианский праздник такие действия не имеют смысла. Желательно, чтобы все действия были произведены еще до того, как полностью поднимется солнце. Для приготовления берется обычная крупная поваренная соль, без добавления йода.

Как правило, помол экстра не используется — желательно, чтобы продукт как можно больше походил на такой же, который использовался и в древности. Рецепт с квасной гущей или ржаным хлебом Для этого рецепта потребуется обычная крупная поваренная соль, мякиш черного хлеба или же гуща от кваса. Для приготовления оберега требуется смешать две части мякиша или гущи с одной частью соли и тщательно перемешать. По своему усмотрению можно добавить ароматных или лечебных трав — например, мяту, зверобой, душицу. Главное, чтобы запах не был неприятен человеку. Затем готовая смесь выкладывается на противень и после полуночи ставится в предварительно разогретую духовку.

Запекать нужно до тех пор, пока масса не приобретет характерный черный цвет, после чего трижды прочитать «Отче наш» и достать ее из духовки. Затем спекшийся ком нужно достать, раздробить на мелкие кусочки и в качестве заключающего действия протереть через сито. Готовую Четверговую соль рассыпать по мешочкам для дальнейшего хранения. Рецепт с ржаной мукой Простой рецепт приготовления, для которого потребуется соль и ржаная мука. Нужно смешать их в пропорции 1:2, после чего в ночь на четверг высыпать в разогретую толстостенную сковороду и тщательно перемешать. Прокалить готовую смесь до приобретения ей серого цвета, помешивая деревянной лопаточкой.

В процессе приготовления не менее трех раз прочитать молитву «Отче наш». После того, как смесь приобретет характерный цвет, выключить огонь и оставить остывать. Перед восходом солнца собрать готовую Четверговую соль и распределить в емкости, где она будет храниться в течение следующего года. Рецепт с капустными листьями Свежие капустные листы мелко посечь, после чего смешать их с солью в пропорции 1:2. В ночь на Чистый Четверг положить массу на противень в духовке или чугунную сковороду, поставленную на огонь, и прокалить, читая в процессе приготовления «Отче наш». Когда масса приобретет черный цвет, огонь выключить, а остывшие крупицы рассыпать в емкости.

Распределить средство по емкостям для хранения требуется до восхода солнца. В процессе приготовления масса, из которой делается оберег, может довольно сильно дымить. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы была включена вытяжка или же открыто окно для предотвращения задымления помещения.

От сглаза и порчи Если вы ощущаете себя плохо, вам кажется или вы уверены в том, что на вас есть сглаз, то такой заговор с Черной Четверговой солью вам точно поможет. Необходимо взять банку, в нее налить воду, которую до этого вы уже отпили немного возьмите две банки, одну пустую, вторую с водой и отпейте пару глотков, затем воду перелейте в банку, над которой будет произноситься заговор. В банку с отпитой водой насыпьте щепотку Черной Четверговой соли, затем зажгите спичку и перекрестите банку с водой и добавленной в нее Черной Четверговой солью при этом произнося следующие слова: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Спичку, которой крестите банку в процессе сгорания необходимо сгоревший конец обломать, так чтобы сгоревшая часть спички упала в банку с водой, таких сгоревших конца спички должно быть три.

Следующий заговор читают над водой девять раз, слова заговора такие: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Чистая кровь и небесная! Спаси и сохрани раба Божьего имя , от всякого сглаза, от худого часа, от женского и мужского, от радостного и ненавистного, от наговоренного и переговоренного. Такую воду необходимо будет еще пить по два, три раза на день, так же можно смело добавлять такую наговоренную воду в пищу и взрослым и детям. Зачастую облегчение наступает уже после первого, второго раза применения такой воды. От болезней суставов Здесь понадобиться Четверговая соль, которая осталось у вас с прошлого года. Необходимо взять немного такой соли и насыпать ее в воду, при этом читать заговор: "Как четверговая соль в воде тает, так пусть костяная хворь пропадает.

Чистый четверг, зайди на мой порог, Очисти меня, рабу Божью имя. Во имя Отца и сына и Святого Духа. Такой заговор нужно делать именно в Чистый четверг, и читать слова заговора нужно три раза. Для лада в семье Для возникновения в доме теплой и уютной атмосферы, нужно было рассыпать соль по всем углам и оставить так на два дня. Потом следует тщательно замести мусор и похоронить в земле, приговаривая: "Как соль не взойдет, так и раздора не будет. Аминь" весна магия. Далее всё необходимо оставить так до наступления полнолуния, после чего умыться нею, одновременно говоря: "Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Соль нужно брать крупную. Готовую смесь высыпать на противень. Когда духовка хорошо разогреется, поместить в нее противень вместе с содержимым на несколько часов. Понять, что четверговая соль уже готова, можно по ее цвету: она станет черной.

До Пасхи есть ее нельзя. Именно за праздничной трапезой в Светлое Христово Воскресение после освящения в храме нужно употреблять четверговую соль. Ее рекомендуется на протяжении всего года, до следующего Чистого четверга, добавлять в пищу. Стоит учесть, что черная соль отличается необычным привкусом, который проявится в готовых блюдах.

Потому применять ее лучше дозировано. В старину из четверговой соли делали обереги.

Четверговая черная соль, что говорят батюшки. Чёрная "Четверговая" соль.

Тогда Вы наверняка слышали о таком уникальном продукте как черная или четверговая соль. Сегодня идут дискуссии о том, что же такое черная соль на самом деле: православный продукт, который употребляют христиане, магический оберег, защищающий от порчи и сглаза, или новомодная изюминка, которую используют в кулинарии? Или же вы вообще никогда не слышали ничего о черной четверговой соли и не знаете, с чем ее едят? В любом случае на нашем сайте у вас появится возможность получить информацию об этом необычайно полезном продукте и купить четверговую черную соль для себя. Для кого предназначена эта соль Четверговая соль — уникальный экологически чистый продукт. Он подходит людям, которые имеют разный возраст и социальный статус, различные профессии и жизненные приоритеты.

Верующие христиане, которые почитают устои православия, смогут получить четверговую соль, изготовленную согласно православным традициям. Люди, заботящиеся о своем здоровье и предпочитающие натуральные продукты, получают средство для оздоровления организма. Гурманы, оценивающие гастрономические тонкости, будут удивлены необычными вкусовыми качествами, которые она придает самым обыкновенным продуктам.

В некоторых селах Енисейской губ. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили "четверговую" соль весь год на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы ею солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Для его воплощения понадобится пачка поваренной соли 1 кг или чуть меньше , 12 полных столовых ложек ржаной муки, деревянная ложка, тяжелая чугунная сковорода и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли. Можно использовать любую каменную соль, в том числе йодированную, но лучше крупную, а не «экстра».

Чем больше муки добавить, тем насыщенней будет цвет, так как мука, под воздействием высокой температуры, превращается в мельчайшие углевые частицы. Рецепт с геркулесом Геркулес заливается водой. В полученную смесь добавляется соль в соотношении 1:1.

Ингредиенты перемешиваются до образования смеси, похожей по консистенции на песок. Полученная смесь выкладывается пирамидой на кусок льняной ткани, концы которой завязываются веревкой. Оставить смесь на 2-3 часа.

Развернуть ткань, смесь выложить на один край ткани, сверху накрыть второй стороной и несколько раз прокатать скалкой, чтобы образовалась «колбаска». Завернуть «колбаску» из соли и геркулеса в льняную ткань, плотно обвязать бечевкой и положить сверток в горячие угли. Выпекать всю ночь при закрытой заслонке печи.

Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам. После обжарки соль будет выглядеть большими комками.

Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток. Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка.

Хранить Четверговую Сольлучше на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог. Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом. Оберег и очищение дома После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать , встать за порог и произнести следующие слова, можно шепотом: «Всех Солей Соль, от Страстного Четверга, Всем нам дорога, Как в дом ты пришла, так горька беда ушла. Защити и помоги, дом от лиха сбереги».

Потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища, посыпая крупинки соли. Особое внимание уделяем углам. Делать это нужно против часовой стрелки. А когда вся квартира обойдена— заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь — снова встаньте перед порогом, лицом к выходу, и скажите: «Все зло уходи, а счастье приходи. Запираю слово на замок, Солью припечатываю» Есть и другие способы применения такой соли.

Добро пожаловать!

  • Мощный оберег на весь год: черную соль готовят в Четверг на Страстной седмице
  • Четверговая чёрная соль
  • История и суть праздника
  • Четверговая соль: как пользоваться и приготовить в домашних условиях
  • Четверговая соль от сглаза и порчи. Как сделать четверговую соль

Рекомендуем

  • Четверговая соль: как сделать и применять в домашних условиях
  • Успеть до Пасхи: Как сделать четверговую соль для защиты от сглаза, негатива и порчи
  • ЧЕТВЕРГОВА СОЛЬ
  • Четверговая соль — что это такое, когда ее готовить и как использовать
  • История и суть праздника

Как применять четверговую соль и зачем она нужна

Рецептов существует довольно много, воспроизведем наиболее простой: Берется каменная соль крупного помола и разбивается в ступке — нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся. Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок. Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо — одно удовольствие.

Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества.

Просто подгорают примеси, да и травы в этом рецепте , понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод — сажу. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду.

Что такое четверговая соль с точки зрения церкви[ ] Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел.

Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас. Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение.

И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу.

Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы. По старинным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две — квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли 100 граммов трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху высыпьте смесь и отправьте в духовку. Когда соль приобретет черный оттенок, станет твердым, монолитным куском, ее достают из духовки. После толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Стоит сказать, что врачи признали ее полезность уже давно. Специалисты говорят, что такая смесь богата полезными организму микроэлементами.

В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец. Рецепт лечебной соли с травами Чтобы приготовить лечебную черную соль со смесью трав, соедините 4 кг замаринованного в винном уксусе белого или ржаного хлеба, 1 кг обычной соли, 3—4 пригоршни смешанных в сухом виде петрушки, тысячелистника и чабреца. Вы можете добавить любые травы по вкусу. Дайте постоять. В Чистый четверг встаньте до восхода солнца и поставьте в разогретую предварительно до 250 градусов духовую печь получившийся сбор, читая вслух «Отче наш» до тех пор, покуда он не почернеет.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове. Рецепты четверговой соли, используемые сегодня Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих — 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину казан, утятницу и т. Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками до сантиметра и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа. Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку. Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча. Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить. Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную — для изготовления оберегов и в лечебных целях. Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу. Четверговая соль — польза и вред Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях. Для очищения организма, в роли сорбента. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр.

Но существует масса «рецептов» четверговой соли. Монахи на Валааме по крупицам восстанавливали традиции её приготовления Раньше её мочили, смешивали с квасной гущей или с хлебным мякишем, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в новый, специально для этого сплетенный лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел, иногда оставляя там до субботы или утра воскресенья. Увы, сейчас лаптей не напасёшься, потому что потребность монастыря в соли большая, поэтому соль заворачивают в холщовую ткань, предварительно смешивая с овсяными хлопьями. И отправляют на 12 часов в русскую печь на семи поленьях. А утром этот пережжённый «кирпич» освящают, расталкивают и хранят под образами. Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности душицу, мяту. В некоторых селах Енисейской губернии, чтобы придать огню большую очистительную силу, в печь закладывали «воскресные» дрова, которые в течение Великого Поста заготовляла хозяйка, откладывая по одному полену каждое воскресенье, или разводили в печи «деревянный» огонь, то есть добытый при помощи трения. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили «четверговую» соль весь год на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы ею солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Максим Сырников в своей книге «Настоящая русская еда» приводит рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». Из печи соль достают чуть теплой, откалывают от соляного кирпича куски и дробят в ступке. Пасхальное разговение традиционно начинается с яиц, которые макают в черную соль. Это действительно очень вкусно: черная соль пахнет теплом сожженных в печке поленьев, едким сероводородом, как источник минеральной воды в Кисловодске, а хрупкие кристаллы мгновенно растворяются во рту. Соль хорошо подходит не только к яйцам, но и к вареной картошке: рыхлая крахмалистая мякоть впитывает пепельную текстуру черных кристаллов, превращая дешевую крестьянскую еду в гастрономический изыск. В XIX веке яйцами с черной солью разговлялись очень многие. Кулинарный историк Вильям Похлебкин приводит показательный пример, как в Париже русские пытались найти хоть кого-нибудь, кто знал бы, как готовить соль: «В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть и бился двое суток.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий