В сентябре в Дрожжановском районе Республики Татарстан впервые за 12 лет зарегистрировали вспышку бруцеллеза. “Тукай” җаваплылыгы чикләнгән җәмгыятендә килеп туган вәзгыять хакында хәзер иренмәгән һәркем үзен зур белгеч сыман итеп сөйли. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов.
Осторожно: бруцеллез!
The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии мировой молочной промышленности. The DairyNews, все права защищены, 2000-2024 Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей. Молочная карта, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли.
Однако такие угрозы, как африканская холера свиней, птичий грипп и ящур, сохраняются. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести.
У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства. Бруцеллез наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, снижая количество приплода, лишая животных продуктивности.
Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности. Ни в коем случае не покупать животных у продавцов из других местностей.
Бруцеллезом болеет и человек. Вместе с тем оно не передается от человека к человеку.
У людей проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. Наверно будет не лишним еще раз предупредить, что бруцеллез наносит серьезный экономический ущерб как крупным животноводческим хозяйствам, так и небольшим. В населенном пункте, где выявляется очаг заболевания, Приказом Раиса Республики устанавливается карантин, на время которого ввоз и вывоз животноводческой продукции не промышленного производства, кормов запрещается, другими словами жизнь останавливается, а ведь зачастую заработок населения в деревне зависит от реализации продуктов животноводства. Поэтому Россельхознадзор еще раз обращается к населению и жителям Республики: - не закупать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных, не знакомых людей, без согласования с ветеринарной службой района; - вновь завезенное животное должно проходить карантин, под наблюдение ветеринарных врачей; - приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли рынки, магазины, мини-маркеты и т.
Вспышка бруцеллеза охватила почти 5,5 тысяч голов скота в Татарстане
- Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Атнинском районе Татарстана — видео
- В Татарстане обнаружен новый очаг бруцеллеза
- Прокурор разъясняет
- В Татарстане из-за вспышки бруцеллеза уничтожат 5456 коров и телят - новости
- Деятельность
В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза
Для человека она опасна поражением различных внутренних органов и систем организма. Возбудитель может долго сохраняться в замороженном мясе. Употреблять мясо и молоко заражённого скота запрещено! В сентябре сообщалось, что в Татарстане в Дрожжановском районе впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. Причиной мог стать несанкционированный ввоз КРС без ветеринарных сопроводительных документов из неблагополучных по бруцеллёзу субъектов РФ. Тогда на убой отправили 770 голов.
Город Казань. Ватсап Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка распашонка , 52 кв. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере.
В квартире есть мебель для проживания.
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года. Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора.
Завоз сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов запрещен.
Текст Поделиться Бруцеллез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма человека, в основном, лимфоидная ткань, опорно-двигательный аппарат и нервная система. При отсутствии адекватного лечения болезнь может вызвать осложнения и привести к инвалидности. Источником заболевания являются домашние животные: коровы, козы, овцы, свиньи. Могут заболеть собаки и зайцы. Преимущественно страдают жители сельской местности, в основном, те, кто работает на животноводческих фермах. Бруцеллез чрезвычайно заразен, инфекция проникает через микротравмы кожи и неповрежденные оболочки в кровь, с кровотоком разносится по всему организму.
В Татарстане зафиксированы случаи бруцеллеза
Бруцеллезом болеет и человек, это проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. Источником заражения являются домашние животные. Однако стоит знать, что заболевание от человека к человеку не передается.
С подробной информацией о текущей ситуации на совещании выступил начальник ГБУ «Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение» Олег Портнов. Он рассказал о том, что основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит контактным путем, либо через продукты животного происхождения, не прошедшие достаточную термическую обработку.
Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом. А носителями могут выступать, также, кровососущие насекомые, грызуны, домашние и дикие животные. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов в течении 7-10 дней и более, в отдельных случаях, без соответствующей терапии, температура держится до двух-трех месяцев.
Причиной вспышки заболевания руководитель ветеринарного ведомства республики назвал завоз скота из неблагополучного региона без сопроводительных документов. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60 млн рублей, отмечается в сообщении. Справка «ВиЖ» Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных.
При установлении диагноза на бруцеллез на хозяйство накладываются ограничительные мероприятия карантин. В целях профилактики и недопущения возникновения и распространения заболевания в Менделеевском районе рекомендуется: 1.
Въезжающий транспорт на территорию ферм должен подвергаться дезинфекции. А лучше бы было если транспорт был закреплен на территории ферм. Рабочий персонал в помещение должен заходить через основное здание и должен соблюдать меры биобезопасности, то есть гигиена, смена домашней одежды на спецодежду. При входе и выходе в животноводческие помещения необходимо привести в соответствие дезковрики, а где их нет - установить. Содержать дезковрики в исправном состоянии.
В трех районах Татарстана выявлены случаи заболевания коров бруцеллезом
Ситуация по бруцеллезу в Республике Татарстан на сегодняшний день остается напряженной. Вспышку бруцеллеза в Татарстане Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией. Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет. Главные новости: Глава государства принял акима Павлодарской области Асаина Байханова. В Атнинском районе из-за бруцеллеза собираются уничтожить более 5 тыс. голов скота. В 2023 году на двух предприятиях Татарстана произошло заражение коров бруцеллезом, что привело к потере более 1 млрд рублей их владельцами.
В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди
Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными.
С 24 ноября в агрофирме объявлен карантин. Это первый случай заражения в Атнинском районе. Агрофирма «Тукаевский» производила до 60 т молока в сутки. Теперь все молоко дезинфицируют с помощью специального раствора и утилизируют. Он находится в Дагестане. Другая часть считается условно здоровой — они будут отправлены в убойный цех, который находится в самой Атне.
В работе КЧС приняли участие начальник госветобъединения района Айрат Иматдинов, начальник агроуправления района Тальгат Халитов и специалисты, главы сельских поселений и главы КФХ, руководители и специалисты ветеринарии хозяйств района. Во время КЧС были обсуждены меры по предупреждению заноса инфекции бруцеллеза и ящура на территорию нашего района. Как отметил начальник госветобъединения района Айрат Иматдинов в своем выступлении, очаги бруцеллеза были обнаружены в ООО «Тукаевский» Атнинского района. По результатам лабораторного исследования биоматериала, проведенного в республиканской ветеринарной лаборатории от КРС, принадлежащего обществу ООО «Тукаевский» Атнинского района был выявлен возбудитель бруцеллеза. В хозяйстве имеется 5500 голов КРС, в том числе 2500 голов коров. Суточный надой 60 тн. Предварительный экономический ущерб более 1 миллиарда рублей. А по ящуру в настоящее время неблагополучным регионом является Казахстан. Завоз животных из казахстана и из приграничных субъектов, Оренбургской, Саратовской и самарской областях запрещается.
На территории агрофирмы в Татарстане случилась вспышка бруцеллеза
это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет. Главные новости: Глава государства принял акима Павлодарской области Асаина Байханова. В Атнинском районе Татарстана хотят уничтожить свыше пяти тысяч голов скота из-за вспышки бруцеллеза, сообщает «Коммерсант». В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов.
Потери молочных ферм из-за бруцеллеза превысили 1 млрд. рублей
Животных хотят уничтожить из-за вспышки бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана. Вспышка бруцеллеза в Татарстане: чем опасна болезнь и как от нее защититься? Это уже вторая вспышка бруцеллеза на территории Татарстана в 2023 году. Не успели в Татарстане потушить очаг птичьего гриппа, вспыхнувший в Лениногорском районе, как в Новошешминском произошла вспышка бруцеллеза у коров.
Вспышку бруцеллеза в Татарстане Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией
Заседание прошло под руководством Руководителя исполкома Дрожжановского муниципального района Рустама Мухаметзянова. В работе КЧС приняли участие начальник госветобъединения района Айрат Иматдинов, начальник агроуправления района Тальгат Халитов и специалисты, главы сельских поселений и главы КФХ, руководители и специалисты ветеринарии хозяйств района. Во время КЧС были обсуждены меры по предупреждению заноса инфекции бруцеллеза и ящура на территорию нашего района. Как отметил начальник госветобъединения района Айрат Иматдинов в своем выступлении, очаги бруцеллеза были обнаружены в ООО «Тукаевский» Атнинского района. По результатам лабораторного исследования биоматериала, проведенного в республиканской ветеринарной лаборатории от КРС, принадлежащего обществу ООО «Тукаевский» Атнинского района был выявлен возбудитель бруцеллеза. В хозяйстве имеется 5500 голов КРС, в том числе 2500 голов коров. Суточный надой 60 тн. Предварительный экономический ущерб более 1 миллиарда рублей.
А по ящуру в настоящее время неблагополучным регионом является Казахстан.
Предприятие вынуждено ликвидировать все стадо — 5456 голов крупного рогатого скота — и утилизировать все молоко. Инфицированных животных отправят на специализированный мясокомбинат в Дагестане, а здоровых — на бойню в Атне, уточнил заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан Габдулхак Мотыгуллин.
Симптомы заболевания у человека характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, температурой. У женщин могут быть выкидыши либо рождение больных детей. Последствиями переболевания становятся нервные расстройства или заболевания конечнос-тей. Инфицированное животное выделяет бактерии во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из половых органов, спермой, молоком, при родах вместе с водами, плодом, последом. Заражение здоровых животных происходит: - при контакте с больными животными через слизистые оболочки, дыхательные пути; - через инфицированные корм, воду, навоз, мочу, кал, предметы и инструменты по уходу за животными; - через укусы клещей и кровососущих насекомых. Возбудитель проникает в лимфатические узлы, кровь, поражая молочные железы, печень, почки, селезенку. Главный признак заболевания бруцеллезом — рождение мертвого, нежизнеспособного приплода или выкидыш аборт.
Теперь все молоко дезинфицируют с помощью специального раствора и утилизируют. В связи выявлением заболевания, уничтожению подлежит 5,4 тысяч голов крупного рогатого скота, в фермах соседних районов введен закрытый режим. Большеатнинское сельское поселение Атнинского района признано неблагополучным пунктом по тому же заболеванию. Там нельзя проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением животных.
Потери молочных ферм из-за бруцеллеза превысили 1 млрд. рублей
Борьба с бруцеллезом в Татарстане: Жертвы эпидемии и шаги к контролю. В Атнинском районе из-за бруцеллеза собираются уничтожить более 5 тыс. голов скота. Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров. Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированной в Татарстане в 2023 году, стал ввоз крупного рогатого скота без необходимых документов из неблагополучных районов.