Согласно народному календарю 16 февраля в России отмечается День валенок. На празднике дети познакомились с русским народным промыслом – валенка, технологией изготовления валенок, их значимостью, интересными фактами и обрядами связанными с валенками. Главная» Новости» День валенка 2024.
Навигация по записям
- День валенка
- День валенок - 16 февраля [6+]: chitariki — LiveJournal
- Telegram: Contact @tvctvc
- Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК
- День валенка — МАДОУ д/с №79 города Тюмени
- 16 февраля - День валенок - 35медиа
День валенок.
В Курской области отметили День Валенок | Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз! |
16 февраля - день валенок в России | День русских валенок, праздник самого теплого неофициального символа нашей необъятной родины. |
16 февраля - День валенок | Детский сад №4 «Ласточка» | «День русских валенок» 16 февраля 2023, Ялкынский сельский дом культуры в Алексеевском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. |
16 февраля - День валенок | исконно русской обуви. |
Навигация по записям
- «ВАЛЕНКИ НОСИШЬ – ГОДКОВ ДЕСЯТЬ СБРОСИШЬ»
- Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение» » 16 февраля — День Валенок
- Решаем вместе
- День валенка
День валенок.
16 февраля — День валенок. Валенки (как и матрешка, березка, шапка-ушанка) — один из символов России, образец самобытной культуры русского народа. 16 февраля – День валенок Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века в Семёновском уезде Нижегородской губернии, хотя жители города Мышкин Ярославской губернии отстаивают свой патент на их изобретение.
Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение»
16 февраля. День валенок. Передвижка про валенки | 16 февраля празднуем День русского валенка в Универмаге "Россия". |
16 февраля в календаре отмечен как День валенок. | 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском фольклоре. |
16 февраля – День валенок
16 февраля празднуем День русского валенка в Универмаге "Россия". 16 февраля – День валенка. Никита 16.02.2022 03.02.2022 Комментарии к записи 16 февраля – День валенок. отключены.
«Слово о валенках»
16 февраля в России отмечают тёплый во всех смыслах слова праздник – День валенок. Главная» Новости» День валенка 2024. 16 февраля – День валенок. Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века.
Добро пожаловать в Хвойнинский краеведческий музей
16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК | День валенок в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника 16 февраля в России отмечается необычный, но традиционный праздник — День валенок. |
День валенок. - 16 Февраля 2022 - Сапожковская центральная районная библиотека | 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, но точно прочно закрепилась в русском фольклоре. |
День валенок - 16 февраля [6+] | 16 февраля празднуем День русского валенка в Универмаге "Россия". |
Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение» | Чтоб было к красе, да в пору комфорта, Мы валенки русские любим, не забываем, Отдельный День валенок дружно отмечаем! |
День валенок - 16 февраля [6+] | Всемирный день ВАЛЕНКА. |
«ВАЛЕНКИ НОСИШЬ – ГОДКОВ ДЕСЯТЬ СБРОСИШЬ»
Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками». Валенки в виде твёрдого сапога получили широкое распространение с начала 19 века, а впервые их начали валять в Нижегородской губернии. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почётное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой.
Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство.
Такой метод обработки шерсти был хорошо известен нашим предкам. Особенно широкое распространение валенки приобрели в России после того, как их стали производить промышленным способом.
До этого они изготавливались сугубо вручную. Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству. Изготовление валенок — очень многоэтапный и трудоёмкий процесс.
Натуральная шерсть сначала очищается и отбивается, чтобы сделать её более мягкой и податливой.
В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок - сапоговаляльный завод И. Кашина, ныне Ярославская фабрика валянойобуви. В нашей стране существуют музеи, посвящённые русскому валенку. Музеи валенок существуют в нескольких городах: Москве, Мышкине и Кинешме. Самый масштабный музей «Русские валенки» существует в Москве.
В его экспозиции представлено более 300 экспонатов, среди которых можно увидеть войлочные костюмы, инструменты ремесленников-валяльщиков скалки, разборные деревянные колодки, гребни , а также настоящую чесальную машину с помощью, которой овечью шерсть готовят к процессу изготовления валенок. В музее валенок собраны авторские работы, демонстрирующие фантазию художников. В 2000 году в небольшом приволжском городке Мышкин Ярославской областиоткрылсямузей валенок, после того, как здесь впервые была проведена выставка-продажа «Русские валенки». В Мышкинском музее не все валенки на один цвет - здесь есть обувь самых разнообразных расцветок и фасонов, даже модельные валенки, над которыми трудилась умелая дизайнерская рука. Самый почтенный обитатель экспозиции — валенок конца XIX века, который, несмотря на свой возраст, очень хорошо сохранился. Музей пользуется огромной популярностью.
Музей создан семьей Соколовых, которые много лет занимаются изготовлением валенок.
Ребята узнали о том, что валенки можно не только носить, но и использовать в качестве подушки и, даже, почтового ящика. Дошколята отгадывали загадки про валенки, с удовольствием примеряли их и весело играли в разные игры с валенками.
Осторожно, коронавирус!
- 16 февраля в России отмечается день валенок!
- 16 февраля - День валенок
- День валенка — МАДОУ д/с №79 города Тюмени
- Наши партнёры
Войти на сайт
День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века. В день Победы был концерт у Бранденбургских ворот, и она пела по просьбе собравшихся знаменитые «Валенки». В нашем детском саду в рамках дня русских валенок с воспитанниками были проведены следующие тематические мероприятия: Просмотр презентаций: «Русские валенки», «Процесс создания валенок».
Всероссийский день валенка
Первая русская обувь из войлока, вероятнее всего, была сшитой или скроенной и имела хотя бы один шов. Первые валенки в виде цельного сапога появились в Нижегородской области в конце XIX века. Поговаривают, что ноу-хау принадлежало раскольникам, скрывавшимся в приволжских лесах от царской немилости. Однако это не единственная версия: жители Ярославской губернии и древнейшего городка Мышкин отстаивают свой патент на изобретение валенка. В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде — «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях — «валенцами», в Сибири — «пимами».
Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками». Люди в валенках На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство.
Получить такой подарок считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом. Кустарей валяльного мастерства было немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая из поколения в поколение. Поэтому и относились к ней с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил валенки на почетное место возле печи.
А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор — засылай, мол, сватов. Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горящих щей и валенки.
Ребята с большим удовольствием поиграли в игры: "Береги свой валенок", «Быстрые лошадки», «Зимний боулинг», «Передай валенок» и в другие интересные и веселые игры. Праздничное мероприятие пришелся всем по душе!
Яркие эмоции, незабываемые впечатления, задорные веселые игры и радостная суета.
Вот так и получилось на празднике в теплом зале детской библиотеки, где детвора в игры забавные играла с расписными валенцами. А за 40 км от Данкова, в селе Телепнево девочки хороводы водили на улице и частушки подпевали пятилетнему Стасу Живых. И про старину да народные обычаи забывать никак нельзя.
Атмосфера праздника зарядила всех участников бодростью и отличным настроением. Носите валенки с удовольствием! И пусть вашим ножкам будет комфортно и тепло в любую погоду!