9 августа в «Полимир-Агро» представители городской власти и аграрии хозяйства провели обряд «Зажинки».
В Мозырском районе прошли областные "Зажинки"
Руководители районов Гомельщины собрались на областных «Зажинках» | | С обряда «Зажинки» начали в пятницу уборочную кампанию в КСУП «Ханчицы-Неман». Участников жатвы приветствовали хлебом-солью. |
На поле Улльского лицея прошел обряд «Зажинки» | Новости района | Бешенковичский райисполком | Новости Мозыря. |
Праздник Зажинки — 2023 | Брянские полицейские раскрыли «Брянским новостям» главную служебную тайну. Они все же встретились на пути репортера − настоящие полицейские. |
"Зажинки" провели в Добрушском районе
НОВОСТИ МИНСКОГО РАЙОНА. «Зажинки» – это не просто обряд, которым открывают уборочную кампанию. Это праздник, радость людей при сборе нового урожая. Праздник «Зажинки» проводится на Дубровенщине ежегодно, знаменуя собой начало жатвы — финальной стадии труда хлеборобов. Новости от телерадиокомпании #Гомель: "Беларусь 4 Гомель", Радио FM, Радио "Гомель плюс". Обряд и сущность зажинок, как показало нынешнее мероприятие близ деревни Горни, в нашем районе сохраняют бережно.
Зажинки-2023
Ваши поздравления | Новости от телерадиокомпании #Гомель: "Беларусь 4 Гомель", Радио FM, Радио "Гомель плюс". |
Праздник Зажинки - 2023 | Крупское благочиниеКрупское благочиние | К компании присоединился и северный регион. В Витебском районе прошли областные "Зажинки". |
В Горецком районе прошли «Зажинки» — Горецкие Новости | Новости от телерадиокомпании #Гомель: "Беларусь 4 Гомель", Радио FM, Радио "Гомель плюс". |
Обряд «Зажинки» провели в Костюковичском районе | Мостовская районная газета «Зара над Неманам». |
Новости Беларуси
В первый выход на ниву нажинали небольшой сноп, который называли «гаспадаром». Его украшали яркими лентами и ставили в доме в красном углу под иконой. Зерно с первого снопа замешивали в особые блюда и питьё, берегли весь год, чтобы первым бросить в почву в следующий посевной сезон и, конечно же, использовали для праздничного каравая в честь нового урожая. С народного обряда «Зажинки» начали жатву и в национальном парке.
Так, механизатор Александр Минич стал шестым в международном конкурсе пахарей, который проходил в Татарстане. Земледелец показал коллегам, как работают в Беларуси, и перенял полезный опыт, который обязательно использует на местной ниве. Трудно, но мы привыкли к таким трудностям, ведь для механизатора это еще и возможность заработать", - делился Александр Минич. Первые снопы для руководителей района и хозяйства, а также для участников страды связали жнеи, передав эстафету мощным машинам. Смолевичский край начал самый ответственный период сельскохозяйственного года.
Зажинки — это, действительно, народный праздник, который в нашем районе всегда отмечают ярко и интересно. Первыми в поле отправились жнейки, чтобы по традициям наших предков первые снопы сжать серпами. Под звуки белорусских песен участницы народного фольклорного ансамбля «Таямнiцы» провели обряд «Первого снопа». Они принесли на край поля каравай прошлого урожая как дань земле и благодарность Богу, сжали первые колосья и положили их в виде креста на поле, покрыли рушником, поставили хлеб и соль. Алексей Викторович заплатил щедрый выкуп жнейкам.
Наши предки считали, чтобы хороший урожай собрать, необходимо нивку потоптать.
Площади с озимым ячменем в районе в текущем году увеличили на 500 гектаров. Здесь есть все, чтобы уборочная компания прошла успешно: имеются запасы топлива, запчасти, а также 70 комбайнов. В нынешнем году в жатву включатся пять новых, три из которых уже на подходе.
В Мозырском районе прошли областные "Зажинки"
В последний день июля в экспериментальной базе «Зазерье» Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства состоялись «Зажинки». Старт жатве сегодня дали в ОАО "Шипяны АСК" Смолевичского района, организовав красивый обряд зажинок, передает корреспондент БЕЛТА. Сегодня, 5 июля, на базе ОАО «Агро-Пелище» впервые на каменецкой земле прошли районные «Зажинки-2023». Праздник стал своеобразным символичным открытием важнейшего периода.
Зажинки – праздник первого колоска. Рассказываем, как его отмечали наши предки
На поле вблизи деревни Белево прошли зажинки в «Савушкиной пуще. С поздравительным словом выступил директор хозяйства Василий Крепчук. «Зажинки» – это не просто обряд, которым открывают уборочную кампанию. Это праздник, радость людей при сборе нового урожая. Проведение «Зажинок» в Ганцевичском районе давно стало традицией, которая настраивает аграриев на плодотворную работу. Аграрии Слонимского района готовы отправиться на жатву. Чтобы удача им благоволила, в регионе уборочная началась с обряда «Зажинки». 03.08.202203.08.2022 1495Комментарии on Праздник «Зажинки» позвал в поле механизаторов КСУП «Гольшаны». Все хозяйства Ошмянщины включились в жатву. Новости БелТА. Благотворительный марафон.
Обряд «Зажинки» провели в Костюковичском районе
Вы должны задать хороший тон всей уборочной кампании в районе. Валерий Кулешов поздравил всех с началом жатвы и пожелал крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и удачи. Председатель Забычанского сельского исполнительного комитета Валентина Дадалева также поздравила присутствующих с началом жатвы и отметила, что труд хлебороба — самый важный труд. Праздник хлеба не представляется без ароматного каравая. Под песни в исполнении талантливых представительниц Забычанского и Муринборского сельских клубов караваем, испеченным жительницей деревни Низьки Тамарой Ефремовой из урожая прошлого года, а также квасом угостили всех участников праздника. После коллективного фото на память зашумели моторы комбайнов, которые стройными рядами пошли по золотым нивам бескрайних полей хозяйства.
Сегодня на полях хозяйства царица полей достигает двух метров. Когда культура всходила и формировала корневую систему, было тепло и сухо, а после, в самый критический по влаге момент, пошли дожди, — отметил глава хозяйства.
В свою очередь посевные площади еще одного из ведущих хозяйств Мозырского района — КСУП «Слободское имя Ленина» — в этом году составляют почти 5500 гектаров. Уборка урожая началась неделю назад. Ставку местные аграрии делают на хороший урожай рапса и кукурузы.
Выявлено порядка 40 хищени... В Мозырском районе прошли областные "Зажинки" Дата публикации: 08. Жатву в Мозырском районе начали с обряда "Зажинки".
Выявлено порядка 40 хищени... В Мозырском районе прошли областные "Зажинки" Дата публикации: 08. Жатву в Мозырском районе начали с обряда "Зажинки".
В Мозырском районе прошли областные "Зажинки"
Его украшали яркими лентами и ставили в доме в красном углу под иконой. Зерно с первого снопа замешивали в особые блюда и питьё, берегли весь год, чтобы первым бросить в почву в следующий посевной сезон и, конечно же, использовали для праздничного каравая в честь нового урожая. С народного обряда «Зажинки» начали жатву и в национальном парке. По традиции, связав первый сноп, ведущий агроном Бурая М.
Состояние посевов мониторят, машины готовят к выходу в поля. А раньше старт жатвы был настоящим праздником со своими традициями и обрядами, торжественным и масштабным. Сейчас в хозяйствах района традиции зажинок тоже стараются соблюдать, ведь перед тяжелой работой немного праздника нужно каждому. Это торжество — одно из древнейших у белорусов, ведь раньше вся жизнь крестьянина была связана с полем, а старт жатвы был важным показателем долгой работы. Зажинки обычно справляли в определенную дату.
По некоторым источникам, это 29 июля. Считалось, что в этот день птицы замолкают, а лето перешагивает знойный возраст — значит, самое время собирать плоды трудов. Такой своеобразный день рождения отмечали со всей торжественностью. Надевали лучшие платья и рубахи, убирали дом, готовили застолье, и в назначенный день начинался обряд. Говорят, что к любой работе нужно приступать с хорошим настроением, тогда и трудностей никаких не будет. А первый сноп ведь и вовсе имел сакральный смысл.
Поздравила работников главный агроном Валентина Чаплинская. Она поделилась своими наблюдениями, отметив, что каждое лето не похоже на предыдущее.
Главный агроном обратилась к работникам с пожеланием, чтобы за труд они получали не только высокую зарплату, а черпали удовольствие от самого процесса уборки, несмотря на то, что сложились непростые уборочные условия и выращенный ими урожай надо своевременно собрать. Но гольшанцы из года в год удерживают первенство и по валовому сбору, и по урожайности, и по соблюдению технологий, и по качеству. Давайте и в этом году держать эту высокую планку, — подчеркнула она. Взял слово и главный инженер Станислав Ровба. Мы вовремя подготовили технику. Осталось проявить терпение, настойчивость и успешно потрудиться, — сказал он. И, конечно же, участников жатвы поздравили работники Гольшанского отдела культуры и досуга.
Сельские труженики предприятия "Экспериментальная база "Криничная" приступили к массовой уборке озимого ячменя и рапса. В обряде "Зажинки" приняли участие председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко и руководители всех районов Гомельской области. На снимке: во время проведения обряда "Зажынок".