Как выбрать кондитерский шпатель? Разбираю 6 основных видов шпателей для выравнивания торта и рассказываю, какие из них нужны начинающему кондитеру.
Кондитерские лопатки, шпателя, мастихины
По форме рабочей поверхности можно выделить прямоугольные квадратные , овальные и полуовальные инструменты. Бывают также треугольные и трапециевидные лопатки. Некоторые модели снабжают ручками прямыми и изогнутыми для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста. Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой. Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель — распределитель блинов.
Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке. Подобные приспособления чаще всего производятся из дерева и продаются в разобранном виде. Но встречаются и пластиковые изделия. Угловыми шпателями называют инструменты, рабочая поверхность которых выполнена с изгибом.
Могут применяться как для вынимания готовых блюд из посуды, так и для украшения кондитерских изделий. Для декора сладкой выпечки шоколадом, марципаном или мастикой пользуются лопатками-мастихинами. Внешняя форма таких аксессуаров очень напоминает мастерок строителя. Следует отметить, что кондитерские скребки могут быть как односторонними наиболее распространённый вариант , так и двусторонними.
Бывают также ножи-скребки. В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целую коллекцию шпателей — на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Это удобно и практично.
По материалу, из которого изготавливаются эти приспособления, различают металлические, деревянные, силиконовые и пластиковые аксессуары. Лучше всего выбрать металлический шпатель или скребок, так как он обладает хорошей прочностью и устойчив к механическому воздействию. Какое время ожидания перед выравниванием Не стоит сразу приступать к выравниванию торта после его сборки. Нужно обязательно дать отлежаться несколько часов, а лучше — ночь, завернув в пищевую плёнку. После этого бисквит станет послушнее, будет меньше крошиться, и его будет легче разрезать на ровные коржи. Что такое кондитерская лопатка и для чего она нужна Кондитерская лопатка изогнутая — идеально подходит для работы с кремом: с помощью кондитерских лопаток можно выравнивать торт, равномерно распределять начинку, украшать поверхность муссовых тортов. Рабочая поверхность выполнена из качественной нержавеющей стали, рукоятка из пластика.
Насадки и инструменты лучше выбирать из качественных материалов. Обратите внимание на размер инструмента — он должен соответствовать размерам торта. Не забывайте очищать инструменты после использования.
Выводы При выравнивании торта необходимо использовать правильный инструмент. Лучше всего выбрать металлический скребок или шпатель. Оптимальным вариантом будет выбрать насадку «Трубочка». Кондитерская лопатка изогнутая — отлично подходит для работы с кремом.
Например, запрос будет искать только платья в описании которых есть слово "принт". Объединение правил Поисковые правила можно использовать одновременно. Например, "платье с принтом" -черное.
Наши товары
- Кондитерский инвентарь: шпатели, палетки, ложки, лопатки. Что, зачем и почему? - YouTube
- 9 самых нужных инструментов начинающего кондитера
- Шпатели, палетки и скребки кондитерские - Ресторан Сервис
- Комментарии: 0
- Основано на 0 отзывах
Кондитерские скребки и шпатели для выравнивания торта кремом
Главным преимуществом металлических кондитерских шпателей является долговечность. Пластиковые изделия , чаще всего, применяются для декора продукции. Они бывают ребристыми, узорными, волнообразными, что позволяет проявить максимум фантазии при производстве кондитерских блюд. Одним из лидеров в сфере производства пищевых шпателей является компания Matfer. Эта марка представлена на рынке с 1814 года.
Или просто достаете скребок из теста, без движения в сторону, и оно тут же слипается сырыми краями. Второй сценарий: вы мягко берете скребок, без усилия погружаете его в тесто и начинаете отпиливать кусок. Тесто при это начинает тянуться, рваться в месте соприкосновения с полотном скребка, липнуть и мазаться, качественного разделения так и не происходит. Оба сценария неудачные, потому что не приводят к цели, тесто сильно травмируется, а в ваших действиях возникает избыток усилий, все это говорит о неэффективности. Я постараюсь описать принципы эффективного деления теста, возможно, это поможет вам осознать и исправить свои промахи, если они есть. С самого начала: Присыпаете слол мукой, я обычно цельнозерновую использую, она не так намокает, как белая. Аккуратно вываливаете тесто из контейтера. Если само не идет, помогаете пластиковым скребком, тянуть и скрести руками не надо - порвете тесто, а нам надо, чтоб все было аккуратно. Мы же для этого контейнер маслом смазываем - чтоб тесто не липло и мягко, без травм, вышло из контейнера. Если тесто липкое и тянется уже на столе , один раз сложите: возьмите за один край теста и сложите, как книжку, без особых усилий и давления, слегка натянув поверхность теста. Сделали - присыпьте мукой. Понимаете, для чего это нужно? Если вы начнете делить тесто в таком состоянии, оно точно начнет липнуть в скребку и тянуться, и к рукам будет липнуть, а сложив его раз и присыпав мукой, вы сделаете его нелипким и послушным, потому что спрячете все сырые и липкие участки. Если изначально тесто средней мягкой консистенции, не липнет нещадно, можете приступать к разделке сразу. Скребок в руке должен удобно сидеть, рука при этом себя чувствует легко и уверенно, без напряжения. Направление скребка к тесту - под небольшим наклоном в ту сторону, куда вы собираетесь отводить тесто. Допустим, если вы держите скребок в правой руке, удобно будет резать тесто по направлению влево и наоборот, но всегда в сторону от основного куска.
Исключение слов Введите минус перед словом, которое нужно исключить. Например, запрос платье -черное покажет платья в которых нет слова "черное". Поиск точной фразы Поместите фразу в кавычки чтобы поиск искал все выделенные слова.
Для изготовления ручки при этом применяют пластик. Встречаются и модели с деревянным держателем. Этим инструментом можно переносить или поднимать выпечку, выравнивать крем, делать разного рода надрезы на мастике или коржах. Главным преимуществом металлических кондитерских шпателей является долговечность. Пластиковые изделия , чаще всего, применяются для декора продукции.
Шпатель кондитерский металлический "Будет вкусно" 15х12,5 см
Например, очищать поверхность от приставшего теста лучше всего пластиковым инструментом. Для выравнивания слоя крема или взбитых сливок можно воспользоваться шпателем из мягкого пластика. Разные формы кондитерских шпателей Этот кондитерский прибор имеет и разные формы. В своей работе кондитеры чаще всего используют квадратные, овальные и полуовальные шпатели. Нередко в продаже встречаются изделия треугольной или трапециевидной формы. Изогнутая или прямая ручка подходит для выполнения разных задач.
Например, запрос платье -черное покажет платья в которых нет слова "черное". Поиск точной фразы Поместите фразу в кавычки чтобы поиск искал все выделенные слова. Например, запрос будет искать только платья в описании которых есть слово "принт".
Впоследствии их надо дополнительно выравнивать. К тому же не каждый торт можно сделать геометрически идеальным. Получается, что это бессмысленный инструмент. Утюжок Полезен исключительно мастерам по работе с мастикой. С его помощью разглаживается мастичное покрытие. Утюжок действительно полезен, но только в своем сегменте. Так что если вы планируете активно работать с мастикой и марципаном, покупайте обязательно. При покупке следите, чтобы на поверхности не было следов от спайки пластмассовых деталей и другого брака. Иначе утюжок будет оставлять следы на мастике, а не разглаживать ее. Также важно, чтобы по краям шпателя шли бортики, чтобы случайно не прорезать верхний слой покрытия, при неаккуратном повороте кисти руки. Декоративный шпатель Используется для быстрого рельефного декорирования боков и верха тортов. Принцип работы аналогичен использованию скребка. Только вместо гладкой поверхности получится узор в соответствии с выбранным декоративным шпателем. Насколько это полезный инструмент, решать вам. Проще всегда выбирать пластиковые дешевые варианты, так как шпатель будет использоваться относительно редко. Главное, чтобы все зубчики были равномерными и целыми на момент покупки. Что касается размера, то для удобства лучше брать, шпатели шириной около 15 см. Узкие декоративные шпатели теоретически должны помогать в более детальном украшении тортов. Но они не удобны. Лучше освоить использование мастихина. Набор для начинающего кондитера Для обучения в домашних условиях достаточно иметь под рукой всего 2 инструмента: спатулу и прямоугольный скребок. Их достаточно, чтобы освоить все базовые приемы работы с тортами и пирожными. Лопаткой для обмазки торта накладывается и распределяется крем. Скребком отрезаются кусочки теста и мастики, создается идеально ровная поверхность без излишков крема. Для специфических задач можно докупить другие инструменты: Если вы планируете изучать методы работы с мастикой, то без утюжка не обойтись. Обычный шпатель легко порвет покрытие торта, испортив десерт. Для шоколатье будет полезна широкая лопатка-скребок. При темперировании на мраморной доске шоколад удобно ровнять и распределять по поверхности. Набор мастихинов поможет освоить многие узоры в краткие сроки. Но это более профессиональный инструмент, предназначенный для тех, кто стремится к вершинам кондитерского дизайна. Остальные разновидности шпателей ситуативны. Их можно в любой момент заменить базовыми инструментами и подручными средствами. Поэтому я не могу их рекомендовать, как обязательные для покупки. Как пользоваться кондитерским шпателем Для начала запомните, что скребок или спатула используются для тортов и прочих десертов.
Самым прочным и долговечным считается стальной шпатель, но при применении его для соскребания остатков теста с посуды или столешницы нужно соблюдать осторожность. Пластиковые и силиконовые инструменты могут сломаться, если вы будете на них сильно нажимать при работе. Деревянные изделия при длительном контакте с жидкостью могут разбухнуть и расщепиться при сушке. Удобнее всего иметь для каждой подобной операции отдельный инструмент, оптимально подходящий по форме и материалу. Например, отскребать прилипшее тесто лучше твёрдым пластиковым шпателем, а для разравнивания полужидкой массы — крем или взбитые сливки — подойдёт и лопатка из мягкого пластика. Для резки теста идеален шпатель из нержавеющей стали — острый негнущийся инструмент. А вот чистить посуду металлическим скребком нецелесообразно: на эмалированной — да и любой другой — посуде он может оставить некрасивые полосы-царапины и испортить покрытие. По размерным характеристикам инструменты делятся на маленькие, средние и большие. Также различаются эти аксессуары и по характеру режущей кромки: она может быть прямой, волнистой или с зубчиками, как у пилы. Для украшения торта прямыми бороздками целесообразно использовать зубчатый шпатель, для получения ровной поверхности — прямой. По форме рабочей поверхности можно выделить прямоугольные квадратные , овальные и полуовальные инструменты. Бывают также треугольные и трапециевидные лопатки. Некоторые модели снабжают ручками прямыми и изогнутыми для удобства использования, к примеру, для перемешивания полужидкого теста. Для удобства разделки теста на одинаковые куски выпускают также шпатели с размерной линейкой. Для выпечки тоненьких блинчиков придумали Т-образный шпатель — распределитель блинов. Он представляет собой цилиндр длиной от 15 до 28 см на длинной рукоятке. Подобные приспособления чаще всего производятся из дерева и продаются в разобранном виде. Но встречаются и пластиковые изделия. Угловыми шпателями называют инструменты, рабочая поверхность которых выполнена с изгибом. Могут применяться как для вынимания готовых блюд из посуды, так и для украшения кондитерских изделий. Для декора сладкой выпечки шоколадом, марципаном или мастикой пользуются лопатками-мастихинами. Внешняя форма таких аксессуаров очень напоминает мастерок строителя. Следует отметить, что кондитерские скребки могут быть как односторонними наиболее распространённый вариант , так и двусторонними. Бывают также ножи-скребки. Как выбрать? В первую очередь выбор зависит от того, для чего вам нужен этот аксессуар. Конечно, можно приобрести сразу целую коллекцию шпателей — на все случаи жизни, и это самый лучший вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Это удобно и практично. Но что делать, если вы не можете себе позволить такие траты, пусть и не очень большие? Или не нашли в продаже набор, удовлетворяющий вашему взыскательному вкусу? Либо вам нужен один-единственный инструмент для определённой операции? Выход один — определиться с материалом, формой и видом рабочей кромки изделия. Самым универсальным видом кулинарного шпателя считается инструмент из полумягкого пластика, полукруглой формы и с ровной кромкой. Хорошо, если он разлинован с линейкой. Таким изделием можно и очистить посуду от излишков теста, и разделить кулинарную массу на равные доли, и разровнять поверхность блюда, а после приготовления — соскрести с рабочей поверхности стола прилипшие кусочки. Перед покупкой подержите инструмент в руках и прикиньте, удобно ли будет вам им пользоваться. Если изделие не пришлось вам по руке, ищите другую модель. Полезные советы Как правильно работать этим кулинарным аксессуаром?
Кондитерские лопатки, шпателя, мастихины
Главное, чтобы все зубчики были равномерными и целыми на момент покупки. Что касается размера, то для удобства лучше брать, шпатели шириной около 15 см. Узкие декоративные шпатели теоретически должны помогать в более детальном украшении тортов. Но они не удобны. Лучше освоить использование мастихина. Набор для начинающего кондитера Для обучения в домашних условиях достаточно иметь под рукой всего 2 инструмента: спатулу и прямоугольный скребок.
Их достаточно, чтобы освоить все базовые приемы работы с тортами и пирожными. Лопаткой для обмазки торта накладывается и распределяется крем. Скребком отрезаются кусочки теста и мастики, создается идеально ровная поверхность без излишков крема. Для специфических задач можно докупить другие инструменты: Если вы планируете изучать методы работы с мастикой, то без утюжка не обойтись. Обычный шпатель легко порвет покрытие торта, испортив десерт.
Для шоколатье будет полезна широкая лопатка-скребок. При темперировании на мраморной доске шоколад удобно ровнять и распределять по поверхности. Набор мастихинов поможет освоить многие узоры в краткие сроки. Но это более профессиональный инструмент, предназначенный для тех, кто стремится к вершинам кондитерского дизайна. Остальные разновидности шпателей ситуативны.
Их можно в любой момент заменить базовыми инструментами и подручными средствами. Поэтому я не могу их рекомендовать, как обязательные для покупки. Как пользоваться кондитерским шпателем Для начала запомните, что скребок или спатула используются для тортов и прочих десертов. Конечно, в домашних условиях для них можно найти много применений. Например порубить мясо для шаурмы или поддеть язычок на консервной банке.
Но в этом случае: Инструмент напитается запахами и вкусами. Особенно, если ручка деревянная или на пластиковой поверхности есть глубокие царапины. Торт с ароматом кильки в томатном соусе может не понравиться клиенту. Погнется рабочая плоскость. У тонких плоских шпателей неизбежно со временем появятся ямки, сколы по краям.
По сути шпатель будет безнадежно испорчен. Есть риск сломать шпатель. Потом придется срочно бежать и покупать новый. Что касается непосредственно использования шпателя, то для начала надо освоить несколько основных нюансов. Не надо давить на инструмент слишком сильно.
Обычно крем достаточно мягкий и лишние усилия только испортят результат. Надо следить, чтобы лезвие не касалось основы из теста. Крошки останутся на шпателе и перемешаются с кремом.
Шпатель используется исключительно для декорирования десертов. С его помощью создаются кремовые узоры и рельефные конструкции на поверхности кондитерских изделий.
Поэтому выбирать надо только металлические варианты, чтобы сохранить максимальную точность движений. Шпатель-угол Специфический инструмент, которым я не пользуюсь. Его задача в том, чтобы сделать геометрически идеальные углы по краям торта. Это как раз тот случай, когда не обязательно покупать металлический аналог. Шпатель-угол используется достаточно редко и при этом требует дополнительных усилий по дальнейшему выравниванию.
Есть небольшие шпатели и высокие, которыми теоретически можно полностью заменить скребок при подготовке поверхности торта. Но минус у них один. На креме всегда остаются полосы по краям шпателя-угла. Впоследствии их надо дополнительно выравнивать. К тому же не каждый торт можно сделать геометрически идеальным.
Получается, что это бессмысленный инструмент. Утюжок Полезен исключительно мастерам по работе с мастикой. С его помощью разглаживается мастичное покрытие. Утюжок действительно полезен, но только в своем сегменте. Так что если вы планируете активно работать с мастикой и марципаном, покупайте обязательно.
При покупке следите, чтобы на поверхности не было следов от спайки пластмассовых деталей и другого брака. Иначе утюжок будет оставлять следы на мастике, а не разглаживать ее. Также важно, чтобы по краям шпателя шли бортики, чтобы случайно не прорезать верхний слой покрытия, при неаккуратном повороте кисти руки. Декоративный шпатель Используется для быстрого рельефного декорирования боков и верха тортов. Принцип работы аналогичен использованию скребка.
Только вместо гладкой поверхности получится узор в соответствии с выбранным декоративным шпателем. Насколько это полезный инструмент, решать вам. Проще всегда выбирать пластиковые дешевые варианты, так как шпатель будет использоваться относительно редко. Главное, чтобы все зубчики были равномерными и целыми на момент покупки. Что касается размера, то для удобства лучше брать, шпатели шириной около 15 см.
Узкие декоративные шпатели теоретически должны помогать в более детальном украшении тортов. Но они не удобны. Лучше освоить использование мастихина. Набор для начинающего кондитера Для обучения в домашних условиях достаточно иметь под рукой всего 2 инструмента: спатулу и прямоугольный скребок. Их достаточно, чтобы освоить все базовые приемы работы с тортами и пирожными.
Лопаткой для обмазки торта накладывается и распределяется крем. Скребком отрезаются кусочки теста и мастики, создается идеально ровная поверхность без излишков крема.
Шпатели бывают из разных материалов: чаще всего из металла и пластика, реже - из силикона. Предлагаю сравнить 2 самых популярных шпателя! При выборе шпателя я опираюсь на 3 критерия. Надёжность, удобство и цена. Однозначный победитель - металлический шпатель.
Пластиковый шпатель легко гнётся, царапается, на его острие часто появляются зацепки. На вкус и цвет товарища нет, как говорится. Для меня более удобен металлический шпатель. Им легче распределять крем и начинку. Кроме того пластиковый шпатель скорее погнётся, чем справится с плотным покрытием. Хотя я знаю кондитеров, которым удобнее работать с пластиковым шпателем. К примеру Ольга Куликова говорит, что при выравнивании металлическим шпателем она "не чувствует" торт, поэтому пользуется пластиковым.
И при этом выравнивание у её тортов идеальное. А вот тут выигрывает пластиковый шпатель. Цена его значительно ниже, чем у металлического. Но как говориться - скупой платит дважды, выбор за вами! Для меня победителем стал металлический шпатель, он удобный и надёжный, а цена не заоблачная. Виды шпателей. Чтобы работа была максимально комфортной, подбирайте каждый шпатель индивидуально.
Для создания узора вам может понравиться пластиковый шпатель, для выравнивания - металлический, а для сборки торта - силиконовый. Поэтому я не рекомендую приобретать коллекцию шпателей, лучше купить их по отдельности. Прямая спатула или кондитерская палетка.
Хочется купить все и сразу. Но я стараюсь не захламлять шкафчики ненужными инструментами. Так что постараемся определить, какими кондитерскими шпателями для крема надо обязательно обзавестись. Металл, пластик или силикон Начнем с базовой проблемы: какой материал выбрать для выравнивания и украшения торта. В основном в магазинах вы увидите пластиковые и металлические кулинарные шпатели. Вот их и сравним: Цена. Однозначно, пластиковые скребки гораздо дешевле металлических. А заодно и красиво раскрашены в разные цвета. Если бюджет строго ограничен, пластик вполне можно купить. Металлические шпатели долговечнее, более устойчивы к несчастным случаям на кухне. Их сложно повредить или погнуть уронив сверху нож или что-то тяжелое. На практике металл гарантирует более ровное распределение крема и стабильный результат. Пластик легко гнется и плотный слой покрытия выровнять сложнее. В целом, при прочих равных я считаю, что лучше заплатить больше, но купить металлический инструмент. По крайней мере, такой основной, как спатулу, мастихин и скребок. Но для специфических задач, вроде создания узоров, пластиковые шпатели вполне удобны и актуальны. Силикон при прочих равных слишком гибкий. Качественно выровнять торт такой лопаткой не получится. И ни в коем случае не выбирайте деревянные варианты. Во-первых, в креме могут остаться целлюлозные волокна. Во-вторых, структура древесины никогда не даст создать идеально ровный слой. Неважно какой инструмент выбирается: силиконовый, пластиковый или металлический. Главным критерием остается удобство. Поэтому независимо от моего мнения, лучше, если вы попробуете разные варианты и создадите свою удобную и эффективную коллекцию. Пока шпатель помогает создать красивый торт, который устраивает вас и ваших клиентов, все прекрасно. А пока я поделюсь своим опытом использования разных инструментов. Старайтесь никогда не брать коллекции инструментов. Лучше подбирать шпатели по одному под себя, чтобы не переплачивать за ненужные вещи. Спатула Также известна, как лопатка или палетка. Это узкий инструмент, который напоминает скругленный широкий нож. Абсолютно универсальная и незаменимая вещь. Кондитерскую палетку можно использовать, чтобы: выровнять верх торта и подготовить края для финишного декорирования; распределить начинку между слоями коржей в тортах и пирожных; нанести ровный слой глазури для муссовых и других нежных, воздушных десертов; отделить от поверхности декор из шоколада, мастики; перенести готовый шедевр со стола в упаковку. Кондитерская лопатка бывает изогнутая угловая и прямая. С моей точки зрения первый вариант более эргономичный и удобный.
Регистрация на сайте
- Какую насадку использовать
- Разделка теста и работа со шпателем
- Шпатели, скребки кондитерские, купить в интернет магазине Посуда Центр
- Шпатели для выравнивания торта ОПТОМ от производителя ★ Интернет-магазин НПО ВТК Продактс
Кондитерский шпатель металлический 15 см
Шпатель кондитерский металлический 20см. Кондитерский металлический шпатель – инструмент, который пригодится не только профессиональным кондитерам, но и любителям порадовать близких вкусной выпечкой. Скажу сразу, кондитерская лопатка (или как ее называют в некоторых источниках — кондитерский шпатель), хоть и мелочь, но, как оказалось, для кондитеров-любителей просто незаменимая.
Кондитерские скребки, лопатки и шпатели
Шпатель кондитерский сталь нерж.,пластик,L=18/18,B=9см металлич.,черный. Скребки и шпатели кондитерские Предлагаем купить в интернет-магазине профессионального оборудования для ресторанов, баров, кафе и предприятий общественного питания с доставкой по Москве и России. Шпатель прямой LUXSTAHL 8443 пластик, L=30,5 см. Инструментарий кондитерскийШпатель кондитерский металлический 22.5*7.5 см. 350,00руб.
Какую насадку использовать
- Виды кондитерских шпателей и их применение
- Металлический кондитерский шпатель с круглой ручкой | Скребок с размерной линейкой
- Кондитерский шпатель Inhouse BAKERS IHCHARM32
- Виды кондитерских шпателей и их применение
- Шпатель кондитерский металлический 15 см белый - купить в Краснодаре
Шпатель кондитерский, металл 15 см
Шпатель кондитерский фигурный №4, 22,4х7,3 см. Шпатель кондитерский сталь нерж.,пластик,L=18/18,B=9см металлич.,черный. Шпатель-скребок кондитерский металлический с размерной шкалой, резак для теста, 15 см. Шпатель кондитерский, металл 22 х 8 см. Металлический кондитерский шпатель имеет разметку в сантиметрах и дюймах, которая позволит измерить детали будущих кулинарных шедевров.