Статья расскажет о пользе клюквы для организма мужчины и женщины. Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий. Польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания клюквы, рецепты народной медицины.
Суперпродукт или источник радиации: вся правда о клюкве
С древнегреческого род клюквы — «Oxycoccus» переводится как «кислый шар». В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы. Проводились научные исследования, подтвердившие, что клюква относится к естественным антидепрессантам и защищает от стресса. Один взрослый куст клюквы приносит не менее 200 ягод за сезон. Именно поэтом важно употреблять не только сок, но и кожицу.
Для проверки спелости клюквы бросьте её на твердую поверхность. Если ягода подпрыгнула как мячик, значит она созрела и ещё не переспела. История клюквы У клюквы есть множество народных названий: княжница, подснежница, веснянка. Упоминания о ней встречаются у многих народов на разных континентах, поэтому сегодня очень сложно точно сказать, что именно является родиной ягоды.
Тем не менее в Европе считается, что дикая ягода начала своё распространение с территории современной России, хотя параллельно она росла и в Северной Америке. Официально дикий сорт ягоды был описан в 16 веке, а вот первые специально выведенные крупноплодные виды появились в США в начале 19 века. Чем клюква отличается от брусники Брусника и клюква очень похожи, но это разные ягоды: первая растёт в лесах, вторая — в болотистой местности. Отличить ягоды можно и по внешнему виду: клюква более вытянутая, неоднородной окраски, а также более крупная средний размер ягоды 1—1,5 см.
Брусника же редко вырастает более 8 мм, имеет круглую форму и однотонную алую окраску. По вкусу обе ягоды очень похожи, но клюква имеет более кислый и яркий вкус. Что полезнее Чем полезна клюква и полезнее ли она брусники? Ответить однозначно сложно, так как в обеих ягодах содержится большое количество витаминов, макро-и микроэлементов.
Отличия состоят в калорийности: за счёт большей сладости брусника более питательна хотя она всё ещё считается диетической , а также в содержании кислот их больше в клюкве. Для улучшения здоровья и повышения иммунитета можно употреблять и ту, и другую ягоду, а также обе одновременно. Виды и сорта клюквы Подрод клюква включает в себя четыре вида: Болотная четырёхлистная Крупноплодная Мелкоплодная Болотная клюква — это тот самый вид, который начали культивировать на территории России. Каждый сорт вида отличается высокой урожайностью и достаточно крупными ягодами, мякоть сочная и кислая.
Гигантская клюква относится к результатам американской селекции, отличается размерами ягод до 24 мм в диаметре то есть размер средней вишни. В России также есть 7 сортов этого вида, но они несколько уступают размером американским. Вид крупноплодной клюквы насчитывает более 200 сортов. Средний диаметр ягод — 1,5—2 см.
Сорта этого вида отличаются большой устойчивостью к заболеваниям и лучшей сохраняемостью после сборки. К этому виду относится сорт с самой высокой урожайностью — Стивенс. Мелкоплодная клюква — это дикий вид, произрастающий в лесной зоне России. Размер ягод не превышает 1 см, но зато он является морозоустойчивым, а сами плоды можно начинать собирать уже в конце августа.
Питательная ценность клюквы В основе полезных свойств клюквы лежит её витаминный состав. Помимо этого, в свежей клюкве имеется большое количество минеральных веществ, которые человек также должен получать ежедневно.
Тиамин витамин В1 незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками.
С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости. Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин витамин В2.
Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма в т. Витамин B5 пантотеновая кислота — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Мощный антиоксидант витамин Е токоферол выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.
Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал. Польза и вред клюквы Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств. Целебные свойства клюквы: Очищение и нормализация обмена веществ.
Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми.
А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
Полезные свойства клюквы Полезные свойства клюквы Клюква — это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая.
Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.
Можно изготавливать джемы, варенья из клюквы и зимой лакомиться кисло-сладким лакомством. Клюкву также используют в приготовлении соусов для мясных блюд. Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.
Связь с нами:
- Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы
- Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы ::
- Описание растения
- Последние записи
- 5 полезных свойств клюквы, доказанных наукой
- Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты
Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Препятствуют накоплению камней в почках благодаря содержанию лимонной кислоты и дубильных веществ. Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец эритроцитов , переносящих кислород. Это может помочь укрепить кишечник и уменьшить риск проблем с пищеварительной системой, таких как запоры и боль в животе.
Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей [ 8 ]. Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [ 10 ]. В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [ 11 ]. Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом. Здоровье сердца Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [ 13 ]. Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [ 14 ].
В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы — цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов. Как хранить свежесобранную клюкву Самая польза — в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой.
Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность — правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики. Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения — в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней. Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.
Один из способов хранения свежей клюквы - разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками 5 способов заготовки клюквы Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие — без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов — предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто — с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой — обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой: Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты — в плюс, лишние калории — в минус. Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды.
Но будет вкусно и нарядно. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы — железо, марганец, кобальт — будут в сохранности. Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса — вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости — многие литры. Только представьте — зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой! В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы — железо, марганец, кобальт Рецепты с клюквой Пирог с яблоками и клюквой Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького.
Тиамин витамин В1 незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости. Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин витамин В2. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма в т. Витамин B5 пантотеновая кислота — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Мощный антиоксидант витамин Е токоферол выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал. Польза и вред клюквы Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств. Целебные свойства клюквы: Очищение и нормализация обмена веществ. Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие. Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
Чем полезен клюквенный сок
Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть. Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя. Польза клюквы в борьбе с ПМС Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и мочегонными свойствами, поэтому клюква может помочь справиться с симптомами при менструации. Также клюква улучшает аппетит, поэтому даже при сильной боли живота вы не будете отказываться от пищи. Йод и другие микроэлементы клюквы восполняют витаминный запас организма и обогащают кровь всеми необходимыми веществами. Именно поэтому женщинам стоит есть клюкву во время цикла. Клюква и лечение цистита Клюквенный сок без сахара обладает бактерицидным действием, поэтому его часто используют в качестве дополнения для лечения циститов и пиелонефрита, а также для профилактики и лечения инфекционного воспаления мочевыводящих путей. В ягодах с кисло-сладким вкусом содержатся биофлавоноиды, которые не дают кишечной палочке прикрепляться к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Они также придают клюкве ярко-красный цвет. Хороший источник клетчатки Клюква растет на болотах, которые представляют собой болота из слоистого песка, торфа и гравия, образованные ледниками тысячи лет назад. Болото защищает эту уникальную ягоду, которая содержит большое количество полезной клетчатки. В одной чашке свежей клюквы содержится 5 граммов клетчатки, которая поможет вашему организму медленнее усваивать сахар, предотвратит запоры и ускорит чувство сытости. В 1600-х годах клюква стала популярной среди европейских поселенцев как средство от цинги, хотя коренные народы сначала использовали ее как пищу, так и лекарство. Сердечные помощники Польза клюквы для здоровья все еще изучается. Но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих это. Проантоцианидины А-типа, содержащиеся в клюкве, помогают остановить прилипание бактерий к клеткам мочевого пузыря в лабораторных условиях, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, работает ли это в организме человека. В клюкве может быть недостаточно этого соединения для предотвращения инфекции.
Клюква не может вылечить ИМП, как только она начинается.
В крайнем случае это можно делать после консультации с педиатром. Вводить напиток в рацион питания малышей следует небольшими порциями — начиная с одной ложки. Затем можно давать ребёнку по две ложки и постепенно увеличивать дозу. Давать морс в разбавленном виде детям можно по половине стакане, через день. Другие кислые фрукты в этом случае рекомендуется из рациона исключить. При беременности и грудном вскармливании Беременным женщинам полезно употреблять этот напиток в небольших количествах. Морс улучшает состояние иммунной системы будущих мам, нормализует сон, делает организм более выносливым, обогащает эритроцитами кровь, укрепляет сосуды, нормализует снабжение плода кислородом.
В составе этого напитка присутствуют противомикробные и антиоксидантные вещества, защищающие будущих мам от воздействия токсинов, тяжёлых металлов и различных инфекций. Морс устраняет тошноту, вздутие живота, изжогу и другие недомогания, нормализует аппетит, обеспечивает поддержание в организме нормального pH, улучшает отток желчи. Также этот напиток делает более крепкими сосуды, выводит из организма лишнюю воду. Его рекомендуют употреблять беременным для профилактики гипертонии , учащённого сердцебиения, варикоза. Из-за мочегонного эффекта пить клюквенный морс в больших количествах не стоит, чтобы не страдать от частого мочеиспускания. Также при употреблении этого напитка во время беременности происходит очищение кожи, исчезает сыпь, а пигментные пятна становятся менее выраженными. После родов он позволяет вернуть коже утраченную эластичность, подтянуть контур фигуры, привести в порядок метаболизм, устранить потемнения. Однако важно не забывать, что употребление этого полезного напитка способно стать причиной усиленного желчеобразования и повышения нагрузки на почки, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.
Показания к применению морса из клюквы С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как: Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела , снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами. Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями. В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине».
Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили. Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не даёт размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.
Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов.
Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы. Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока.
При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы без сахара , разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления. Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали. Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза.
Польза клюквы и как ее выращивать
Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. Несомненная польза морса из клюквы, возможный вред и противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree. Польза и вред клюквы. Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.
Химический состав и пищевая ценность
- Чем полезен клюквенный сок
- Польза клюквы для здоровья человека. Лечебные свойства клюквы во время болезни
- Клюква сушеная
- Польза и вред клюквы | сколько клюквы можно есть в день
Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты
Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Энтони Уильямс: о пользе клюквы. Клюква, пользу и вред которой нужно учитывать при введении в ежедневный рацион, повышает тонус и работоспособность.
Почему необходимо есть клюкву?
Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. Применение клюквы для здоровья человека. Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно.
Общие сведения
- Свойства замороженной клюквы: польза и вред © Геостарт
- Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды
- Зимняя ягодка: 6 причин полюбить клюкву | MedAboutMe
- Свойства замороженной клюквы: польза и вред © Геостарт
- Почему стоит включать клюкву в свой рацион - Российская газета
Немного о клюкве. Чем она полезна для женского здоровья
Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга. Клюква: польза и вред для здоровья женщины.