Новости можно ли кушать сахар в пост

Тогда — встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как это сделать правильно. Сахар не стоит есть независимо от поста. Можно ли есть конфеты в пост и какие.

Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести

Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Паломничество в Крым и отдых на еди священника Игоря Сильченкова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы,е. Во время Великого Поста можно употреблять большое количество продуктов, которые будут полезны для диабетиков. Тегиможно ли сладкое в рождественский пост, можно ли есть в рождественский пост сладкое. В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно. Однако есть масса вариаций постных десертов, а в целом сахар вообще не запрещен.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ПОСТ

Продукты, которые можно есть в пост. Цель любого поста — отказ от мирских удовольствий, чтобы подчинить тело духу; обезоружить страсти, обуздать желания. Сахар не стоит есть независимо от поста. Что можно есть в Рождественский пост: питание по дням для мирян. Благодаря растительному составу эти сладости запросто можно есть и во время Великого поста, не нарушая канон. Макароны в пост есть можно, но сначала лучше ознакомиться с составом, потому что там могут содержаться запрещенные в пост продукты. Вряд ли эту массу можно есть просто так.

Какие конфеты и сладости можно есть в пост

Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться.

Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день. Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания. Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19.

Либо вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла. Разрешены также хлеб, соль, вода. Можно вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла.

Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов.

Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак.

Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста. Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Не следует употреблять жирную копченую рыбу в этот период, так как желудочно-кишечный тракт «отвык» от тяжёлой пищи. Лучше остановить свой выбор на диетических видах — минтае, наваге, пикше, треске. Орехи и сухофрукты В составе кураги, изюма, чернослива содержатся все витамины группы В, а также ряд минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, улучшают они и перистальтику кишечника. В орехах же, помимо витаминов группы В, находится ещё большой процент витаминов А и Е и полиненасыщенных жирных кислот, так полезных для кожи.

Какие сладости можно или нельзя есть в пост? Леденцы — по сути это растопленный сахар с добавлением ароматизаторов и красителей, поэтому они не запрещены в пост. Что касается карамельный конфет, то разрешены только с фруктово-ягодным наполнением: вишня, клубника, ананас, абрикос, банан и др. Сдоба — запрещена, так как при её изготовлении используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного постного масла, воды и муки. Мармелад — чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Но существуют и постные мармеладные конфеты на пектине или агар-агаре.

Сюда же относим орехи и бобовые. Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости, так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция. Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне. Отдельно стоит сказать о растительном масле. Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза. И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное. Так что если есть цель похудеть, с ним надо обращаться осторожно. Пост — это вообще история прежде всего не про еду, а про духовное очищение. Не стоит рассматривать его как диету или как способ похудения. Это неверно и с религиозной, и с врачебной стороны. СС0 — Многие с удивлением открывают для себя новые постные продукты. Есть даже майонез без яиц. Во-вторых, майонез в принципе не самая полезная еда вне зависимости от поста. Весы покажут — Как в идеале правильно питаться в пост? Если вы ели четыре раза в день, то и в пост не стоит сокращать количество приемов пищи. В том числе и быстрые углеводы — постные сладости и печенье.

Можно ли в пост есть сладкое?

Ко всему прочему, мармелад был отличным источником витаминов, когда не было свежих фруктов, и англичане использовали его для профилактики цинги и других болезней на борту торговых судов. Благодаря своим натуральным ингредиентам, это лакомство запросто можно есть во время поста, но, прежде чем купить заветные сладости, стоит посмотреть, нет ли в составе желатина. Зефир и пастила Пастила. Одна из легенд гласит, что где-то в четырнадцатом веке в Коломне впервые выпекли воздушную пастилу. Другая же легенда рассказывает о том, что купец Белев в девятнадцатом веке был первым, кто добавил яичные белки, что сделало лакомство воздушнее и легче. В любом случае, если вы решили побаловать себя пастилой во время поста, не забудьте внимательно изучить состав, он должен быть постным и не содержать ингредиенты животного происхождения. Древние египтяне первыми попробовали лакомство, которое сейчас называется зефир, ещё в 2000 году до нашей эры. Сладость считалась особенной и предназначалась исключительно для богов и членов королевской семьи. Первоначально зефир был приготовлен из растения алтей лекарственный, семейства мальвовые Althaea officinalis.

Говорят, что древние египтяне были первыми, кто приготовил и использовал корень этого растения для успокоения кашля и боли в горле, а также для заживления ран. Первый зефир готовили путём уваривания кусочков мякоти корнеплода с мёдом до загустения. После загустения смесь процеживали, охлаждали, затем использовали по назначению. Варенье и мёд Джем и варенье. Считается, что первые джемы и варенья появились на Ближнем Востоке где-то до одиннадцатого века трудно определить точные временные рамки. Изначально для приготовления этих сладостей в качестве подсластителя использовался мёд, но со временем его превзошёл сахар. Благодаря своему натуральному растительному составу, такие лакомства отлично подходят для Великого поста. История мёда богата и уникальна.

А вот употреблять сдобную выпечку нельзя. При ее изготовлении добавляют растительное масло и яйца. На заметку! Мармелад — это сок, превращенный в желе. Для образования желе применяют такие загустители как агар-агар, пектин и желатин. Употреблять нельзя блюда, в которые входит желатин, так как он имеет животное происхождение. Когда лучше отказаться от сладкого в дни поста Великий пост — это не значит, что придется питаться невкусно. Это шанс сделать свой рацион более полезным и питательным. После зимы организм истощен и имеет нехватку и витаминов, и микроэлементов.

Составление рациона с овощами, фруктами, зерновыми и бобами значительно повысит их количество. Великий пост довольно долгий и сладкоежки переживают, как будут без сладостей. Но в пост не запрещены джемы и варенье, постное печенье и черный шоколад. От сладостей стоит отказываться, если вы уверенны, что в их составе содержится тот ингредиент, который употреблять запрещено.

Вот когда видишь такую картину, то естественно возникает несколько вопросов о вреде кофе для того, кто его пьет. Но вернемся к вопросу. Как-то у знакомого Батюшки перед наступлением поста я поинтересовался, а можно ли употреблять кофе в пост. На что получил ответ, что можно, но как говорится не всегда. Дело в том, а именно употребление кофейных напитков, приводит довольно часто к зависимости, и вы его просто идеализируете, то в этом случае кофе пить в пост нельзя.

Если вы соблюдаете строгое суровое питание, лучше избегайте его. В случае, если вы проводите более мягкий пост, умеренное употребление сахара может быть допустимым, но всегда учитывайте индивидуальные особенности организма и проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы определить оптимальное питание. Как правильно заменить сахар во время поста? Для замены сахара можно использовать альтернативные сладители, которые не содержат калорий и не вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Вот несколько вариантов: Стевия. Зеленый растительный порошок, получаемый из листьев стевии. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает повышение уровня сахара в крови. Стевия обладает сладким вкусом, и достаточно небольшое количество для придания напиткам сладости. Этот искусственный сладитель производится из натуральных продуктов и имеет низкую калорийность. Исомальтоза имеет схожий со сахаром вкус и схожую консистенцию, поэтому легко использовать его вместо сахара. Это натуральный сахарозаменитель, получаемый из фруктов и растений. Он обладает слабым сладким вкусом, но не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Эритритол можно использовать для подслащивания напитков и выпечки. Однако не стоит забывать, что замена сахара все равно добавляет в организм сладкие вещества. Поэтому даже при использовании альтернативных сладителей следует ограничивать их количество и не употреблять их в неограниченном количестве.

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

Кстати По-церковнославянски воскресенье звучит как «неделя», а неделя — «седмица». Успенский пост Только на Преображение Господне 19 августа. Рождественский и Петров посты В субботние и воскресные дни, на праздник Введение во храм Богородицы 4 декабря. Исключение: если сочельник 6 января приходится на субботу или воскресенье, рыбу в этот день не вкушают. В какие дни разрешены морепродукты В дни, когда разрешена рыба, можно есть и морепродукты. Но если в Средиземноморье такая еда — часть повседневного меню, то для нас это деликатес. Чтобы восполнить белок, а постная пища в основном углеводная, вы можете делать блюда из этих продуктов, но важно не переборщить.

Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста в данном случае — для телесного здоровья , так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови. Постных продуктов и блюд очень много: грибы, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Постная еда достаточно разнообразна: овощные рагу и запеканки, грибы, существуют рецепты постных пирогов, из сладкого можно есть мед и сухофрукты, также разрешено употребление морепродуктов ведь это не только рыба, а еще и кальмары, мидии, осьминоги и прочее, так сказать «ни рыба, ни мясо». Постный стол, наполненный яствами, показывает, что пост — не голодание и не мучение. Проводятся целые фестивали постной кухни Обычный рецепт можно превратить в постный, если добавить вместо масла маргарин в его составе исключительно растительные масла , если в списке ингредиентов нет других непостных продуктов. Раз в пост можно есть мед, то можно приготовить на его основе сладости: козинаки, конфеты постные. Хлеб можно есть в любой пост, хоть в рецепте и присутствует немного растительного масла. Приведу пример одного из рецептов постных и очень полезных конфет количество всех ингредиентов берите на свой вкус : мед — небольшое количество; курага; чернослив сушеный; орехи, какие Вы больше любите грецкие, арахис, кешью, миндаль список можно продолжать долго и любое их сочетание. Все, кроме меда, перемалываем в мясорубке. Смешиваем все ингредиенты и катаем шарики, чтобы шарики не липли к рукам, смачивайте руки в прохладной воде перед лепкой каждой из конфеток.

Можно обвалять их в кунжуте, маке или какао. Положите получившиеся изделия в холодильник на пару часиков, затем можно кушать. Конфеты из сухофруктов и орехов с медом Многие делают по такому рецепту просто смесь, не формируя конфеты, и убирают в банку или вазочку, получается витаминное «варенье». Если у вас еще остались какие-то сомнения по поводу употребления сахара и сладостей в пост — обратитесь к своему духовнику, если его нет, то просто к священнику, служащему в ближайшей церкви.

Если же постоянно так питаться, то нехватка железа и кальция гарантирована. СС0 — Как это исправить? Лечебные препараты самостоятельно назначать себе не стоит. Если есть камни в почках, склонность организма к кальцинированию, то принимать чистый кальций может быть опасно. Нужен совет врача. Практически всем можно принимать витамин D в профилактических дозах — 500—1000 международных единиц. Но лучше попросить в аптеке комплексные препараты, где дозировка всех составляющих уже рассчитана. Сахар и холестерин — Как правильно выйти из поста? Очевидно, что резкий обратный переход тоже бесследно не пройдет. Но во избежание проблем стоит так же постепенно добавлять те продукты питания, которых вы были лишены, — мясо, яйца, молочку. И хотя бы на неделю-две растянуть такой переход. Резкий выход из поста чреват и проблемами с желудочно-кишечным трактом — запорами и диареями, и набором веса, и эндокринными сбоями. Особенно если это будет не только употребление запрещенных ранее продуктов, но и просто переедание. Если мы резко добавляем сладости, которых были лишены, то велика вероятность повышения сахара. Диабет, глюкометр. ССО — Как понять, что есть проблема со здоровьем после выхода из поста, помимо очевидных нарушений в работе желудка и кишечника? Но многие отмечают общую слабость и упадок сил, когда делать ничего не хочется. Для повышенного сахара иногда характерна сухость во рту. Человек начинает больше пить, а ночью не раз встает в туалет. Возможны онемения конечностей и проблемы со зрением. Еще жалуются на нарушения памяти и внимания — проще говоря, соображаешь не так, как раньше. Все эти проявления — повод заподозрить сахарный диабет и обратиться к терапевту или эндокринологу. Если симптом проявляется хронически, значит, велика вероятность, что у пациента сахарный диабет. Если резко выйти из поста, может развиться так называемый преддиабет, когда уровень сахара в крови постоянно выше нормы, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет. Такие люди оказываются в группе риска. Если при выходе из поста резко увеличилось количество животных жиров в пище, то это может вызвать и резкое повышение холестерина. Тут в принципе никаких жалоб никогда не бывает, пока из-за холестериновых бляшек, забивших сосуды, не начинаются проблемы с сердцем и мозгом.

Не следует кушать продукты насыщенные углеводами. Так, к примеру, потребляемые постящимися крупы пшено, рис, гречки и т. К группе угводосодержащих продуктов относят и хлеб грубого помола. К общим запретам относится мучная продукция и сладкое. Эти изделия запрещены для диабетических больных. Но заменить сладкое, например, можно цветочным медом, поскольку он быстро всасывается и обладает полезными свойствами. К разрешенным напиткам относят чай, компот, сок. Алкоголь не разрешен для постящихся любой категории.

Как есть в пост, чтобы не умереть

Если и это не остановило диабетика от решения поститься, то стоит знать правила самого поста: понедельник, среда и пятница — прием сырой холодной пищи, без использования масла; вторник и четверг — горячая пища, так же без добавления масла; суббота и воскресенье — пища, с добавлением растительного масла, виноградное вино при диабете запрещено ; в чистый понедельник запрещен прием пищи; в первую пятницу поста допускается лишь вареная пшеница с медом. В великий пост пища принимается лишь вечером единожды, за исключением выходных — разрешается два приема пищи — обед и ужин. Диабетикам, после первой недели поста, и до последней, перед Пасхой, можно употреблять рыбу — это не является нарушением, а считается неким послаблением для больной категории людей. В пост при диабете нужно выпивать минимум 2 литра воды — это важное правило, которым не следует пренебрегать.

Содержат много полезных для организма веществ, надолго насыщающих энергией. В составе должен быть пектин или агар-агар, тогда это будет постный продукт. При покупке изучайте этикетки: иногда может быть добавлен желатин или белок яйца. Богаты полезными веществами, их выбор разнообразен. Изюм, финики, чернослив, сушеные ягоды надолго могут удовлетворить потребность в сладком. В составе - пюре из фруктов или ягод, сахар, загуститель. Стоит обращать внимание на то, чтобы в качестве загустителя применялся агар-агар или пектин.

Готовится из молотых орехов или семечек с медом или карамелью. Продукт не только вкусный, но и сытный.

Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем.

Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады».

К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило.

Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное».

Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».

Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата.

Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом.

Можно ввиду болезни, напряженного образа жизни, пить молоко, только при этом удлинить свое молитвенное правило, усилить земные поклоны. То же самое касается сладкого. Особенно трудно от вкусных десертов отказаться детям. Не смотря на это, шоколадные конфеты, мороженое, желательно не давать в пост. Дети должны почувствовать, что в их жизни происходит что-то серьезное, важное, ради чего они отказываются от сладкого как одного из главных удовольствий. Однако совершенно лишать их этого не нужно. В выходные, по воскресеньям после службы в церкви, можно устраивать праздничные чаепития со сладким постным печеньем, пряниками, пирогами и калачами, с ароматным фруктовым вареньем или медом. Какие сладости можно и нельзя Вопрос, можно ли в пост есть сладкое, волнует многих. Ответ однозначный, — да, можно, но в умеренном количестве.

Тот, кто хочет поститься строго, волен отказаться от сладкого. Здесь нет четких границ. Все зависит от желания, возможности подвизающегося, ведь не каждый способен отказаться полностью от сладкого. Эта статья написана для тех христиан, кто избрал умеренный путь поста, старается избегать крайностей в воздержании от пищи. Строгое подвижничество дано не всем. Тем более не нужно принуждать к этому детей. Даже во время поста им нужно кушать творог, а также белый мягкий хлеб, густо намазанный сладким вареньем, запивать его молоком. А вот в карманных деньгах, которые обычно тратятся на сладкое, различные магазинные «вкусняшки», нужно свое чадо ограничить. Важнее удалить от детей голубые экраны всех видов и мастей: телевизоры, ноутбуки, планшеты или смартфоны.

Необходимо больше общаться с ними, проводить время: вместе читать, гулять, путешествовать по святым местам, ходить в храм. Все больше людей начинают серьезнее относиться к вере. Посещают храмы каждую неделю, интересуются, какие сладости можно в пост. Как известно, спрос рождает предложение. И в магазинах давно уже появились в продаже сладкие лакомства, именуемые постными. Кроме этого, есть ряд кондитерских изделий, которые всегда, во все времена готовились из растительного сырья. Однако здесь встречаются различные варианты. При употреблении сладких постных продуктов, таких как овсяное печенье, пряники, халва или прочих, нужно поинтересоваться их составом. Неприятные «сюрпризы» не заставят себя долго ждать.

В составе халвы может оказаться молоко, а пряников, печенья или сладких пирожков — животный жир. Халва и козинаки Сладкую халву люди научились готовить давно. Первое упоминание о ней относится к 5 веку до нашей эры. Традиционно халва готовится из очищенных обжаренных семян подсолнуха. Поэтому продукт богат растительными жирами, калориями.

Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье

Стараться есть меньше сахара в пост нужно и с точки зрения здоровья. Можно ли в пост есть морепродукты? Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий