Статья рассказывает про лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц, а также классификацию кабачков.
Какие кабачки посеять в июне. Виды и лучшие сорта. Особенности посева и ухода.
На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта (белоплодные, желтоплодные, цукини): топ-17 самых вкусных и урожайных. В данной статье речь пойдет об овоще под названием кабачок: лучшие сорта для открытого грунта, особенности выращивания, происхождение, а также несколько простых рецептов полезных и сытных блюд.
Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото
Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта. Подбираете хороший сорт кабачков, не так ли? Выбирая лучшие сорта для открытого грунта, следует учесть их особенности. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.
Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года
Как правильно сажать и выращивать кабачки Чтобы семена кабачка быстрее проросли, их следует замочить на 4-5 часов в прохладной воде, а потом завернуть во влажную тряпку или вату и поставить в теплое место примерно на сутки они должны слегка набухнуть, но не прорасти. Далее их слегка подсушивают и высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая ориентируясь на погодные условия. Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Многие огородники прикрывают место посадки полиэтиленовой пленкой для сохранения необходимой влажности. Для выращивания кабачков идеально подходит чернозем. Эта бахчевая культура хорошо растет и на наносных речных землях, и на каштановых, на мелкосуглинистых. Важно также учитывать, какое растение культивировалось на грядке ранее. Лучшими предшественниками кабачка являются томаты, перцы, баклажаны, картофель и бобовые. В период, когда начинают формироваться завязи, растение необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. По каким критериям выбирать сорт?
Каждый раз по весне многие начинают задумываться о том, семена каких сортов того или иного овоща приобрести в этом году. Как не прогадать среди такого разнообразия? Прежде чем покупать семена, нужно выбрать оптимальный сорт. Рекомендуется учитывать месторасположение приусадебного участка: если дача расположена в северных районах, особенно актуальна морозоустойчивость. В зависимости от размеров предполагаемой грядки важно обращать внимание на форму куста, его компактность и склонность к ветвистости. От качества опыления напрямую зависит урожай. Существуют растения, опыляемые насекомыми, но выведен и самоопыляемый кабачок. Лучшие сорта для открытого грунта подразумевают все же присутствие пчел, бабочек и других собирателей нектара. Отечественные или импортные сорта: что лучше?
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно руководствоваться прежде всего тем, как кабачки будут использоваться. Одни выращивают эти овощи в надежде на возможность длительного хранения, други, напротив, мечтают получить ранний урожай, который будет употребляться в сыром виде, а также для жарки и консервирования. В отличие от зарубежных сортов, отечественные более устойчивы к заморозкам и резким перепадам температуры. Поэтому для выращивания в средней полосе России и в более северных регионах лучше выбирать семена местных селекционеров. Плоды таких кабачков хоть и не обладают презентабельным видом, но зато отлично хранятся и чудесны на вкус. В более жарких регионах, напротив, лучше себя зарекомендовали иностранные сорта, прежде всего итальянские. Они обладают более сочной мякотью, отличаются скороспелостью и отменными вкусовыми качествами. Ранние сорта кабачков Каждому садоводу и огороднику хочется поскорее получить урожай.
Для больших агропромышленных комплексов быстрое вызревание — это быстрое получение прибыли и хороший оборот. Для самых нетерпеливых селекционеры вывели достаточно много интересных скороспелок. Какой же посадить кабачок? Лучшие сорта для открытого грунта с коротким сроком созревания представлены ниже. Одесский-52 Это старый, проверенный временем сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине прошлого века. От первых всходов до спелого плода — всего около 40 дней. Форма кабачков продолговатая, кожура — молочного или зеленоватого цвета с мелкими пятнышками. Мякоть имеет розоватый или желтоватый оттенок. Сорт весьма урожайный, устойчивый к болезням и заморозкам.
Форма куста отличается компактностью. Одесский-52 рекомендуется употреблять в свежем виде и консервировать, поскольку лежит он, как и многие ранние сорта, плохо. Аэронавт Этот кабачок цукини является одним из самых востребованных. Сорт характеризуется коротким главным побегом и аккуратным небольшим кустом. Он идеально подходит для небольших огородов.
Еще один сорт семейства тыквенных — Лагенария или вьетнамский кабачок.
Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов — от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину. При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти. Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить. Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты.
Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды — до 2 метров. Читайте также Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и… Самоопыляемые виды Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах.
Наиболее популярные партенокарпические сорта: Кавили — ранний гибрид. Плоды вырастают в длину 20-22 см, имеют светлый зеленый оттенок. Начинают кусты плодоношение 45-50 день и плодоносят 60-70 дней; Кавили Медуза — суперранний гибридный кабачок со сроком наступления созревания 35-40 дней. Овощи на кустах достигают 24-25 см. Кожица тоненькая. Вес каждого овоща — 600-800 г.
Медуза устойчив к колебаниям весенних температур; Аэронавт — ранний гибрид цуккини имеет компактную и мощную форму куста, устойчив к колебаниям весенних температур и к развитию грибковых и инфекционных болезней. Практически не поражается вредителями. Вес плода — 1300-1500 г. Урожайность с 1 куста 2,5-3 кг.
Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях.
Кабачок данного сорта отлично растет в большинстве регионов, не нуждается в особых условиях и уходе.
Сорт был разработан в 1943 году отечественными селекционерами на базе одной из греческих разновидностей. Культура является однолетней, срок созревания плодов среднеранний: первый урожай можно будет собирать где-то через 50-55 дней. Куст обладает значительным количеством побегов. Центральный стебель достаточно толстый, стелется по земле. Листья пятнистые, отличаются ярко-зеленой окраской, имеют пятиугольную форму, на них есть мягкие шипы, цветы опыляются насекомыми, поэтому в тепличных и парниковых условиях выращивать такую культуру будет довольно проблематично. Средняя масса плода составляет 1 кг, однако встречаются экземпляры весом 2 кг и более, в длину кабачок обычно 20-25 см, форма у него, как правило, овальная или цилиндрическая. Кожица достаточно твердая, но при этом мякоть мягкая, семена по мере вызревания плода становятся грубыми. С одного куста можно получить от 4 до 8 кг кабачков за сезон. Преимущества: Прекрасно сопротивляется различным болезням и вредителям; С легкостью переносит даже серьезные температурные перепады; Обладает очень высокими вкусовыми характеристиками; Хорошая урожайность; Можно хранить очень долгое время.
Недостатки: Нуждается в большом количестве свободного пространства на участке. Кабачки Грибовский 4. Черный красавец Еще один очень популярный у садоводов сорт, который состоит исключительно из одних плюсов — он практически моментально созревает, отличается высоким уровнем урожайности, имеет весьма нежный и приятный вкус. Растение не требует особо тщательного ухода. Максимальный урожай можно собрать в центрально-черноземных регионах, на северо-западе страны и в поволжских областях. Первые кабачки можно собирать с кустов уже через 40 дней после появления всходов. Растения отличаются весьма компактными размерами, листвы на них очень много. Диаметр стеблей составляет 15 мм и более, в высоту они достигают порядка 80 см. Листва крупная, темно-зеленая, покрыта характерными светлыми пятнами.
Плоды получаются не очень крупными — их диаметр составляет около 7 см, в длину они от 17 до 22 см. Вес одного кабачка колеблется в пределах от 800 до 1,7 граммов. Плоды темно-зеленые или изумрудные, кожура отличается средней толщиной.
10 лучших сортов кабачков для открытого грунта
Еще одними семенами лучших сортов кабачков для открытого грунта является Астория. Этот сорт кабачков предназначен для выращивания в открытом грунте, он подходит даже для суровых погодных условий Сибири. лучшие сорта кабачков Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка
Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки.
Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням. Жёлтые сорта С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет. Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.
Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную.
Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей.
Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг. Раннеспелые сорта Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая.
Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца. Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта.
С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру — плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые. Цукеша кабачок. Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство.
Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето. Желтый кабачок.
Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям — низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода. Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров!
Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже. Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам.
Основное преимущество — устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Кабачок Кавили F1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания — 45 дней от всходов. Один из самых вкусных и скороспелых сортов 35 дней от момента всходов , который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см.
Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков. Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки.
Урожайность до 5 кг с 1м2. Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр — до 12. Отличается своими вкусовыми качествами — имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща — 200 г. Его очень легко найти на грядке — имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями.
Период варьируется от середины апреля до начала мая. Примерно через месяц их пересаживают в грунт, обязательно создав укрытие до начала лета. Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже.
Сеять семена нужно в почву, которая хорошо прогрелась, обычно это вторая половина мая. Оптимально проводить высадку в несколько приемов с небольшим интервалом. Семенной способ посадки в открытый грунт сопровождается риском того, что внезапные заморозки уничтожат семена. Правила выращивания рассады кустовых кабачков Выращивание таким способом предполагает получение урожая, который не хранится очень долго. Можно комбинировать оба метода выращивания, чтобы получить урожай для разного назначения. Культура достаточно устойчива к холоду, но это не значит, что заморозки ее не убьют. Плоды хорошо подходят для консервирования, приготовления блюд. Есть несколько этапов выращивания рассады, каждый из них имеет свои особенности: Подготовка семенного материала.
Сначала нужно обработать семена, для этого их замачивают на день в раствор нитрофоски. Всплывают пустышки, который нужно выбросить. После этого материал промывают, высушивают, отправляют в грунт. Очень важно обработать семена правильно, чтобы увеличить процент всхожести. Высадка семян в емкости.
Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье. Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой. По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта — вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями. Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.
Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов
От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней. Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию. Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.
Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев.
Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе. Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная. Первые плоды можно получить за 46 — 50 дней. Это разновидность цукини кустового типа. Его можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте. Плоды гладкие и зеленые весом до 1. В среднем, можно снять с 1 кв. Но это, не предел. При должном уходе показатель становится больше. Сорт созревает за 45 — 50 дней. Овощи светлые и гладкие весом до 900 г. Урожайность до 8. И при этом, сорт хорошо переносит затенение. Подходит для зимних заготовок. Созревание начинается через 37 — 45 дней. Тип кустовой. Вес достигает отметки 1 кг если постараться. Цвет плодов зеленоватый, светлый. Универсальное назначение. Меньше 1 месяца хранится он не может. Лучшие среднеспелые кустовые сорта кабачков Важный момент! Сорта и гибриды, среднего срока созревания, поспевают в течении 55 — 65 дней. И это, главное отличие от ранних сортов. Но, существуют и еще отличия. Например, сроки хранения овоща. Где, среднеспелые сорта, хранить можно дольше. Хочется добавить, что за такими сортами уход усложняется. Срок созревания 50 — 60 дней. Кустовой тип. А вот, куст некрупный. И здесь, преобладают женские цветки. Плоды могут вывесить до 400 г. И при этом, имеют ярко — желтый цвет. Мякоть, здесь, приятная на вкус и нежная. Которая имеет сладковатый привкус. Кстати, плоды можно хранить до 2 — ух месяцев.
Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте. Санлайт F1 Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки. Желтоплодный Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. Лучшие кустовые кабачки Популярность кустовых сортов объясняется компактностью растения. Отсутствие длинных плетей гарантирует, что кабачки не забьют соседствующие огородные культуры. Овощ доступно вырастить дачнику на маленьком участке. Аэронавт Вызревают кабачки рано, примерно через 45 суток. Плоды гладкие в форме вытянутого эллипса. Длина каждого экземпляра около 16 см. Кожица темно-зеленого окраса. Мякоть белого цвета, присутствуют семечки. Сорт подходит для выращивания на улице и в теплице. Искандер F1 Растение образует крупный куст, редко подвергающийся заболеваниям. Гибрид относится к голландской селекции. Кабачки вырастают в форме узкого цилиндра или булавы. Кожица гладкая зеленоватого окраса с белыми крапинками. Имеется слабая ребристость. Вырастают плоды длиной 20 см, массой 0,7 кг. Каждое растение приносит до 17 кг урожая. Грибовский Популярность сорту принесла нетребовательность к составу грунта. Первый урожай получают через 55 дней. Период плодоношения длится 1,5-2 месяца. Строение куста аккуратное, но присутствует сильная ветвистость. Плоды вырастают цилиндрической вытянутой формы. Гладкая кожица бело-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть отличается плотной структурой, насыщена соком. Водопад Огородная культура относится к группе ранних гибридов. Форма кабачков цилиндрическая. Кожура глянцевая темно-зеленого окраса. Белая мякоть плотная, но нетвердая. Кабачки вырастают массой до 0,5 кг. Созревание урожая начинается через 42 дня. Растение любит частые поливы, легкий грунт. Белый Урожай ранних кабачков собирают через 40 суток. Весят плоды около 1 кг, имеют цилиндрическую форму с утолщением на конце. Кожица и мякоть белого цвета. Сорт популярен среди хозяек, занимающихся консервацией. Лучшие кабачки с тонкой мягкой кожицей Чем тоньше и мягче кожица кабачка, тем он вкуснее. Однако такие овощи не подлежат длительному хранению. Выбирать подобные сорта кабачков разумно, когда их после созревания предусмотрено сразу употреблять в пищу. Геновезе Культура итальянского происхождения дает урожай через 35-60 суток. Большой разбег времени обусловлен условиями выращивания. В теплице урожай созревает раньше, а на огороде время до уборки увеличивается. Плоды весят максимум 1,7 кг. Кожица вместе с мякотью одинаково мягкая, длительное время сохраняет свои свойства. Вайт Буш Представитель голландских сортов приносит урожай на 6 неделю. На момент уборки кабачки имеют отличный товарный вид, подойдут для реализации на рынке. Плоды вырастают идеально правильной цилиндрической формы, удлиненные. Мягкая кожица зеленоватого окраса. Мякоть белая, иногда кремовая. Растение редко поражается вредителями и болезнями. Плетистые лиановидные сорта кабачков с необычными плодами Для любителей экзотики выведены отдельные сорта. Культуры сочетают в себе декоративные качества, урожайность. Кабачки съедобные и вкусные, несмотря на их часто причудливую форму. Восхождение Получили лиановидную плетистую культуру итальянские ученые. Растение отращивает стебли длиной больше 5 м. Для плетения необходима установка шпалеры. Плоды по длине сложно определить. Они бывают разные, причем одни слегка изогнутые, а другие свернуты бубликом. У кабачков кремовая кожица, хрустящая белая мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается транспортировке, не утрачивает товарный вид. Удивительный великан По срокам созревания сорт считается ультраскороспелым. Растение отращивает длинные лианы, плетется по установленной шпалере. Кабачки вырастают длиной до 1 м. Весят гиганты 6-10 кг. Окрас кожицы складывается из светло-зеленых и темно-зеленых полос. Лиана выносливая к холодам, не болеет при постоянной сырости. Урожай имеет рекордные сроки хранения — 1,5 года. Лучшие сорта кабачков для Сибири Холодные климатические условия региона не позволяют выращивать любую огородную культуру. Однако не стоит овощеводу себя ограничивать. Специально для Сибири выведены отдельные сорта кабачков, а некоторые просто могут приспособиться к холоду. Якорь Растение настолько морозостойкое, что его выращивают овощеводы всех регионов. Не растет кабачок только на крайнем севере. Раннее созревание урожая начинается через 45 дней после всходов. Овощу присуща вытянутая цилиндрическая форма, бледно-белая кожица, плотная молочная мякоть. Урожай долго сохраняется, поддается перевозкам. Сорт больше подходит для выращивания открытым способом. Ролик Растение растет на всех типах почвы, приносит ранний урожай через 35 дней после всходов. Плоды по форме вытянутого бочонка. Кожица зеленоватого цвета, окрас мякоти белый. После съема первых кабачков урожайность постепенно увеличивается. Плодоношение длится до первых заморозков. Урожай подается длительному хранению. Лагенария длинноплодная В народе овощ известен как вьетнамский кабачок.
Отлично транспортируется. Ролик — очень скороспелый. Низкий куст, всего лишь 35 см высотой. Овощи гладкие, с белой кожурой. Отличается длительностью хранения и универсальностью использования. Насыщенно зеленого цвета кожура, светлая плотная мякоть. Интенсивное плодоношение. Эти овощи подходят для холодного климата. Они стрессоустойчивые, холодостойкие, прекрасно выдерживают возвратные заморозки. К тому же их скороспелость позволяет получить хороший урожай до наступления холодов. Успеют вызреть в регионах средней полосы растения среднего срока вызревания. Среднеспелые Грибовский 37 — очень известный и распространенный сорт. Средний срок плодоношения, урожай начинают собирать с середины лета. Прекрасно растет в прохладном климате, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Устойчив к грибковым, бактериальным заболеваниям. Светло-салатного цвета, бочковидные, с небольшой ребристостью овощи. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Куст раскидистый, поэтому часто его сажают по краям участка. Куанд — высокоурожайный вид. Плоды вытянутой формы, довольно крупные, весом до 1 кг. Отличается хорошей устойчивость к заболеваниям, перепадам температур и черезмерной влажности. Зимний красавец — очень крупный, массой до 2 кг. Кожица плотная, насыщенно-золтистого цвета. Отлично храниться, в прохладном месте может лежать до весны.
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
Кабачки для открытого грунта. Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Рейтинг-2024 года лучших кабачков для открытого грунта по отзывам садоводов и огородников: какие сорта кабачков для открытого грунта лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов. Рассмотрим лучшие 20 сортов для открытого грунта. Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков.