Новости чем полезна жвачка

ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль.

Польза жевательной резинки

Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи. Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. Поэтому стоит разобраться бывает ли полезна жевательная резинка, и чем руководствоваться при ее выборе, чтобы остаться с зубами.

Польза жевательной резинки и ее вред

Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки.

Жвачка — польза или вред?

Правила применения Жевательные резинки и конфеты с ксилитом разрешены детям с трех лет. Дневная норма для взрослого человека — пять — семь пластинок, ребенку достаточно трех — четырех. Превышение этого количества может стать причиной легкой диареи, так как ксилит медленно усваивается организмом. Используйте жевательную резинку только после приема пищи максимум 10 минут, пока сохраняется ее приятный освежающий вкус.

Исследования, проводившиеся в Германии, доказали эффективность жевательных резинок с ксилитом не только у взрослых, но и у детей. Важно начать применение полезной жвачки еще до смены молочных зубов. Это очень хорошо сказывается на состоянии постоянных зубов, в будущем они меньше подвержены кариесу.

Причем эффект от жевательной резинки долгосрочный, он сохраняется в течение нескольких лет. При выборе жевательной резинки внимательно читайте информацию о ее составе, иначе вместо пользы для организма получите вред. Стоматологические жевательные резинки до поступления в продажу походят через масштабные проверки, их эффективность и безвредный состав подтверждены многочисленными исследованиями.

Полезная жевательная резинка с ксилитом — это отличная профилактика кариеса в домашних условиях. Она поможет вам и вашим детям сохранить зубы здоровыми и крепкими на долгие годы.

Все дело в том, что Вы жуете и сколько!

Польза жевательной резинки для зубов Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько. В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар глюкоза и фруктоза и сахарные спирты сорбит, ксилит.

Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит! И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках.

Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы. Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов.

В мире ежегодно покупают около 560 тыс. Но немногие используют продукт по прямому назначению — для гигиенического ухода за ротовой полостью. Как же такая привычка влияет на организм? Нурия Гатаулина врач интегративной медицины, терапевт, инфекционист Академии врачей UniProf Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. И в определённых случаях это действительно помогает решить проблемы.

Но есть ли какие-то нормативы, как долго можно жевать, сколько раз в день? И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли. Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция.

Отравляющий эффект Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа — синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено. Глицерин Е422 вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий.

Некоторые используют сахарозаменители — сорбитол. Это вещество — слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления. Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам.

Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки. Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность — способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки. Вред жвачки для детей Внимание! Есть риск асфиксии удушения во сне, при случайном проглатывании.

Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе. Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать. Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред.

Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность Асимметричность лица Предупреждение!

Польза и вред жвачки

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Из чего состоит жевательная резинка Действительно ли вредна жвачка или это миф? Ответы и на эти и другие вопросы в блоге Amel Dental. Вся правда о жвачке. Освежает дыхание? Улучшает кислотно-щелочной баланс? Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал.

Жевательная резинка - ее польза и вред

Но если сахара в жевательной резинке нет, почему она сладкая? Для придания приятного вкуса в состав добавляют ксилит, полезный сахарозаменитель, схожий по структуре с сахаром и спиртом. Жвачка с ксилитом, как и любая другая жевательная резинка, стимулирует работу слюнных желез. Но на этом её суперсобности не заканчиваются. Ксилит снижает количество бактерий, уменьшает образование зубного налёта и восполняет утраченные минералы. Этот подсластитель не провоцирует кариес, он наоборот, самый страшный враг кариеса. Как работает жевательная резинка с ксилитом Положительные свойства жевательной резинки с ксилитом достигаются за счёт сразу четырёх механизмов. Уменьшает рост бактерий и нормализует pH В отличие от сахара, ксилит не переваривается бактериями. В отсутствие сладкой подпитки бактерии перестают размножаться и производить кислоты. А значит, pH полости рта после приёма пищи быстро восстанавливается, а процесс деминерализации практически сразу сменяется обратным процессом — реминерализацией.

Такая среда наиболее здоровая, в ней меньше всего условий для возникновения кариеса. Снижает образование зубного налёта Зубной налёт иначе биоплёнка — матрица из слюны, бактерий и остатков пищи. Налёт образуется тем быстрее, чем более комфортные условия создаются во рту. Ксилит уничтожает бактерии, поэтому биоплёнка на зубах образуется медленнее. Если жевать жевательную резинку с ксилитом, к основному эффекту добавляется дополнительный, который состоит в механическом удалении налёта. Жвачка в этом вопросе действует не так эффективно, как зубная щётка, но довольно ощутимо. Сегодня есть убедительные доказательства , что жвачка с ксилитом в сочетании с привычной гигиеной полости рта значительно уменьшает образование зубного налёта.

Учёные обнаружили способность вещества накапливаться в органах и вызывать воспалительные и предраковые состояния. Фенилаланин — аминокислота, которая в организме входит в состав белков.

Его остатки могут содержаться в жвачке, так как он используется в производстве аспартама. Употребление фенилаланина противопоказано людям с фенилкетонурией. Он оказывает токсическое действие на нервные клетки таких людей. Польза и вред Жевательная резинка имеет некоторые преимущества. Например, она удаляет остатки пищи с зубов, если после приёма пищи нет возможности ополоснуть рот. Кроме того, она освежает дыхание после того же приёма пищи, курения или при появлении неприятного запаха изо рта. Жевание стимулирует пищеварение. Во время пережёвывания мозг получает сигнал о том, что сейчас нужно переваривать пищу. Он отправляет сигнал в органы и железы организма, и они вырабатывают пищеварительные соки, ферменты для обработки пищи.

Таким образом употребление жвачки 5-10 минут после еды поможет переварить пищу более тщательно. В чём вред жевательной резинки? Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу. Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма.

В этот день ученые Пермского политеха — химик, физик и психологи — рассказали нам об ее пользе и вреде — разрушает ли она пломбы и что будет, если ее проглотить, и как из десятков вариантов выбрать «полезную» жевательную резинку. Если ее проглотить — заворот кишок гарантирован? О составе и свойствах жвачки рассказал старший преподаватель кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Вадим Лядов. Ментол в составе холодит рот и создает эффект свежести — иллюзию долгого вкуса.

В свою очередь, фруктовые жевательные резинки имеют приторный вкус, который быстро пропадает. Специалист говорит, что существуют так называемые «полезные» жвачки. В их состав входит специальный подсластитель — ксилит. Он создает на поверхности зуба некий барьер, который микроорганизмы не способны разрушить. Кроме того, бактерии плохо переваривают ксилит, отчего они погибают и не могут дальше оказывать воздействие на зубную эмаль. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека.

Изменение состава слюны также возможно из-за чрезмерного употребления резинки, которое может отразиться как в нарушениях минерального обмена между слюной и зубом, так и в сухости полости рта. Использование жвачки при ношении брекетов и пластинок. Жвачка может прилипнуть к ортодонтическим конструкциям и привести к поломке элемента. И самое главное — это состав жвачки. В большинство жвачек добавляют сахар, который является питательной средой для бактерий, и как следствие, выработка кислот, разрушающих зуб. Состав жвачки Каков состав привычных жвачек? Как правило, жевательная резинка состоит из: Резиновой основы в виде каучука или синтетических полимеров. Сахара или сахарозаменителей. К самым популярным относятся: Сорбит Е420 , мальтит E965 — заменители сахара натурального происхождения. Считаются безопасными для организма, в том числе эмали зубов. Аспартам Е951 — заменитель сахара, искусственный подсластитель. Европейское управление по безопасности продуктов питания EFSA признало его безопасным для организма при употреблении в разумных количествах. Однако, с точки зрения химической реакции в организме аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом. При частом употреблении этого подсластителя могут быть головные боли, диарея и другие побочные эффекты. Также аспартам распадается на фенилаланин, который влияет на гормональный баланс.

Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки

Специалист говорит, что существуют так называемые «полезные» жвачки. В их состав входит специальный подсластитель — ксилит. Он создает на поверхности зуба некий барьер, который микроорганизмы не способны разрушить. Кроме того, бактерии плохо переваривают ксилит, отчего они погибают и не могут дальше оказывать воздействие на зубную эмаль. Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. Специалист отмечает негативное влияние жевательной резинки на желудок. А что будет, если проглотить жвачку? Многим из нас еще с детства пугали заворотом кишок и более страшным финалом. Остатки от жвачки, как и другая пища, по толстой кишке выводятся из организма через сутки или двое. Химик отмечает, что в некоторых случаях жвачка способна несильно нарушить кислотно-щелочной баланс во рту, поскольку из-за обильной выработки слюны устанавливается более щелочная среда, которая благоприятна для размножения бактерий и микроорганизмов.

Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы.

Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса. Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи.

Эффект тренинга В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение. Борьба с морской болезнью Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать закладывание ушей и тошноту. Эффект релаксации Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций.

К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы.

Также, жвачка помогает в восстановлении кислотно-щелочного баланса, который увеличивается после приема пищи и провоцирует развитие кариеса. Помимо всего прочего к положительным сторонам употребления жевательной резинки можно добавить и стимулирование к выработке желудочного сока, который помогает нашему организму переваривать все продукты, поступающие в наш желудок. Поэтому она очень хороший помощник в ситуациях, когда у вас дискомфорт или тошнота из-за недостаточного количества желудочного сока. Последний пункт в списке плюсов от жвачки признают не все врачи. Речь идет об укреплении мышц челюсти.

Некоторая наша еда не дает должную нагрузку, поэтому иногда полезно пожевать жевательную резинку, однако для достижения подобного эффекта можно обойтись и яблоком или огурцом. Это будет и полезнее и вкуснее.

Жевательная резинка: польза и вред для зубов

Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Запрещено использовать жевательную резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий