Зеленая гречка обладает целым рядом преимуществ перед обжаренной, и объяснять причины нужды нет. Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Как правильно варить зеленую гречку? Для максимального сохранения пользы крупу стоит готовить особенно.
Как готовить зеленую гречку
- Как вкусно приготовить зеленую гречку в мультиварке: рецепт с фото
- Как готовить зелёную гречку правильно и вкусно: варить, запаривать или проращивать
- Крупа гречневая зеленая непропаренная способ приготовления
- Как приготовить зеленую гречку правильно без варки
- Что такое зеленая гречка: польза, приготовление и проращивание в домашних условиях | MAKFA
Зеленая гречка — почему она полезнее обычной? Как правильно проращивать
Я варю кашу из зелёной гречки, предварительно крупу замачиваю. Кстати, после промывания зеленую гречку лучше оставить на 15-30 минут для набухания, а после слить воду, еще раз промыть и далее следовать по плану. в материале РИА Новости. Время приготовления гречневой каши составляет 20 минут, делать это лучше на среднем огне. Варить гречку в пакетике достаточно 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Как правильно готовить зеленую гречку?
Именно в пророщенном виде она раскрывает тонкий вкус, который отличается от коричневой гречки. Прорастить гречку просто: Возьмите 200 г сухой зеленой гречки и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите зерна в глубокую керамическую или стеклянную миску и залейте водой в соотношении 2:1. Прикройте полотенцем или марлей и оставьте на 1,5-2 часа. Важно оставить воздух, чтобы зерна дышали. Слейте воду и еще раз промойте гречку. На этом этапе ее уже можно есть или проращивать дальше.
Оставьте прорастать на 18-20 часов. В течение этого времени обязательно промойте зерна 2-3 раза и осторожно встряхните. Когда у зерен появятся маленькие хвостики, гречку можно есть. Первые проростки длиной 1-2 мм — самые полезные и вкусные. Храните их в холодильнике не более 5 суток, промывая раз в день. Важно Чтобы появились проростки, нужно поддерживать оптимальную влажность и промывать слизь.
Иначе они прокиснут и точно не прорастут. У крупы тонкий нежный вкус, который отличается от привычной гречневой каши. Этот суперфуд разнообразит ваше меню, укрепит организм и обогатит нутриентами. Хлеб из зеленой гречки и пшена Чтобы испечь полезный вкусный хлеб, необязательно иметь хлебопечку. Для этого рецепта вам также не понадобятся дрожжи и закваска, вместо них — зеленая гречка, пшено, льняная мука и вода.
Крупу российского и украинского происхождения продают в развес на рынках и через интернет. Чтобы не проколоться с качеством, обращайте внимание на цвет и запах. Она становится коричневой сверху, а на разломе светлой,. Возьмите пригоршню крупы в ладони и принюхайтесь — если чувствуется запах плесени, значит, ее хранили при повышенной влажности и употреблять ее в пищу уже нельзя». В пророщенную крупу мы добавляем немного соли и подсолнечное или льняное нерафинированное масло, едим с овощами. Нами больше всего любима едва проклюнувшаяся гречка. Можно замочить гречку оставить-забыть и на более долгое время, на 6-8-10-12 часов, и она прорастет.
Подогретое молоко перемешивается с водой, и в жидкость засыпается промытая гречка. Все доводится до кипения, дополняется геркулесом и оставляется под крышкой на слабом огне минут на десять. Перед подачей кашу надо будет подсластить, посыпать специями и сухофруктами. Любопытной идеей выглядит имбирная каша. Для ее приготовления потребуется стакан ростков, груша или яблоко, тертый кусочек имбиря длиной не более одного сантиметра, половина стакана воды и немного орешков. Все ингредиенты, кроме последних, перемалываются в блендере, а перед подачей присыпаются порубленными орехами. Приготовления популярного сегодня смузи также не обойдется без зеленой крупы. Предстоит воспользоваться половинкой стакана проращенной крупы, половинкой одной груши, киви, половиной банана и 100 миллилитрами питьевой воды. Ингредиенты измельчаются в блендере и при необходимости подслащаются медом. Кстати говоря, рецепт не станет хуже, если его дополнить иными фруктами, ягодами или даже зеленью. На обед зеленую гречу удастся использовать не только в виде привычного гарнира, но и в качестве компонента для легкого супа. Следует начать с подготовки ингредиентов: 200 граммов куриного филе, одной луковицы, трех картофелин, стакана гречневой крупы, одной морковки, кусочка сельдерея и специй. Курица с неразрезанной луковицей и сельдереем проваривается до истечения трети часа. Затем курица откладывается на отдельную тарелочку, овощи выкидываются, а в стоящий на огне бульон запускаются кубики картошки и морковки. Пять минут поварив их на маленьком огне, нужно добавить гречу, а еще через пять минут — уж порезанную курочку, зелень и специи. Суп накрывается крышкой и на выключенной плите доводится до ума минут пятнадцать. Другим удачным решением будет задействовать гречу в освежающем супе-пюре. В качестве ингредиентов потребуется четыре небольших огурца, одно авокадо, 250 граммов проращенных зернышек, четыре столовых ложки лимонного сока, три столовых ложки почищенных семечек подсолнуха и специи. Авокадо и огурцы очищаются от кожуры, и все, кроме семян, измельчается блендером. Готовый суп посыпается семечками и подается на стол. Кстати, подобное блюдо удастся изготовить и с применением помидоров. Потребуется два больших помидора, один сладкий перец, сантиметр корешка хрена, стакан проращенной гречки, 200 миллилитров воды, зелень и приправы. Опять же все чистится, нарезается и пюрируется. Исключением должна стать зелень — она добавляется перед подачей. То же относится и к специям.
В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки. Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт. Обязательно прочитайте отдельную статью про нюансы проращивания! Мука — молотая гречка Гречу можно также размолоть и употреблять в пищу в виде муки. Подготовка зерен в домашних условиях производится следующим образом. Используя кофемолку, превратите зеленые зерна в сухом виде в муку. Для пищи ее можно употребить в виде порошка, просто запивая чистой водой. Этот способ идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Перемолотое зерно идеально для использования в различных диетах. Также удобно использовать продукт в таком виде людям, увлекающимся сыроедением. С чем употреблять Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить — в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами. Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты: Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень. Вкусный суп-пюре из гречневой крупы.
Зеленая гречка: польза и вред для организма
Славяне же этот уникальный злак использовали для лечения заболеваний крови, в том числе анемии — ничего не зная о биохимии растений, люди опытным путем открыли свойства гречки повышать уровень гемоглобина в крови за счет содержащегося в ней железа. Также эта крупа широко применялась для комплексного очищения организма. Полезна зеленая гречка и для женщин, и для мужчин. Первым она помогает быть стройными и сохранять молодость, а у вторых от регулярного употребления гречки значительно улучшается потенция и снижается риск заболевания простатитом.
Применение зеленой гречки в кулинарии Фото: globallookpress. Самое простое, но менее полезное блюдо — это вареная на воде каша. Но гораздо лучше для здоровья использовать сырую гречку, которую с вечера можно залить водой или кефиром.
За ночь зерна разбухнут и станут мягкими. В таком виде зеленая гречка обладает нежным вкусом и сохраняет все питательные вещества. Настоянную на кефире крупу даже не нужно ничем заправлять — она вкусна сама по себе.
А чтобы блюдо было еще нежнее, зерна можно смолоть на кофемолке и сделать из нее своего рода пюре или даже мусс. Если все же хочется чем-то разнообразить подобный завтрак, можно добавить меда, сухофруктов или свежих ягод. Однако самое полезное блюдо получится, если гречку заранее прорастить.
Дело в том, что, в отличие от жареной коричневой, зеленая гречка — это живое зерно, и если поместить его во влажную теплую среду, вскоре вы увидите небольшие ростки. Положительное влияние на здоровье блюд из пророщенной гречки трудно переоценить.
Советы диетолога для похудения 27. Многие полюбили данную кашу за вкус и натуральность, и это не зря. Польза зеленой гречки неоценима! Она намного лучше коричневой крупы. Правильное питание для поддержания веса так же включает в себя гречневую крупу. Различия зеленой и коричневой крупы Чем отличается зеленая гречка от коричневой?
Некоторые люди предполагают, что данные виды зерен — это разные сорта, однако такое мнение ошибочное. Зеленая крупа является натуральным необработанным продуктом, а коричневая — обжаренным. В этом заключается их главное различие. Кроме того, качественную зеленую гречку выращивают в экологически чистых районах без применения химикатов. Гречиху коричневого вида крупы часто обрабатывают от вредителей. На вкус невозможно почувствовать химические средства, так как обжарка их нейтрализует. Время хранения зеленых зерен значительно меньше срока годности коричневых. На это влияет термическая обработка.
Обжарка крупы продлевает срок потребления. Еще одно отличие — разное содержание витаминов, микро- и макроэлементов, а также неодинаковая энергетическая ценность продуктов. В необработанных зернах больше полезных веществ и меньше калорийность, а в обжаренных — наоборот. Термическая обработка убивает полезные свойства продукта и увеличивает энергетическую ценность. В чем заключается польза? Зеленая гречка полезна для организма человека. Она содержит большое количество необходимых веществ. Кроме того, зерна состоят из полезных макроэлементов: железа, кремния, йода, меди, кобальта, фтора, калия, магния, фосфора, серы, марганца, цинка.
Если от зеленой гречки начал исходить запах плесени, ее лучше выбросить. Восстановить продукт до нужного состояния уже не получится, даже если его промыть, просушить и тщательно проварить. Как правильно отваривать зеленую гречку? Перед тем, как приступать к приготовлению продукта, его нужно перебрать в сухом виде, отсеяв весь растительный мусор. Удобнее всего выложить гречку на сито и продуть ее, регулярно перетряхивая. Далее выполняем следующие манипуляции: Промываем компонент под проточной холодной водой несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если этого не сделать, конечный результат будет больше напоминать склизкую и грязноватую кашу.
Заготовку высыпаем в кастрюлю, заливаем свежей водой, которая должна покрывать злак на 2-3 см. Сразу же добавляем соль в объеме половины чайной ложки на стакан продукта. Ставим кастрюлю на медленный! Крупу варим не более четверти часа. Выполнения этих базовых манипуляций достаточно для приготовления из зеленой гречки вкусного и полезного гарнира. Если хочется приготовить более сложное блюдо, стоит попробовать вариант с добавлением овощей.
Миску убирают в темное место для проращивания, периодически помешивая.
Через 12 -14 часов на ядрах появляются белые ростки — это значит, что продукт готов к употреблению. Не стоит готовить сразу много пророщенных зерен, у них не долгий срок хранения. Зеленая гречка для приготовления хлеба Хлеб из зеленой гречки нетрудно приготовить дома. По рецепту понадобится не гречневая мука, а самостоятельно пророщенные ядра. Готовится продукт около полутора часов, обладает пользой и вкусом натуральной гречки, не содержит глютена. Хлеб отличается слегка влажным, нежным мякишем и хрустящей корочкой. Необходимые ингредиенты: пророщенная зеленая гречка — 3 стакана; соль — треть чайной ложки; семечки подсолнечника, тыквы, кунжута — полстакана; растительное масло — пол чайной ложки.
Определить готовность хлеба можно деревянной спичкой: если при прокалывании хлеба, она выходит сухой, значит хлеб испекся.
Как правильно варить зеленую гречку: советы для идеального результата
HomeКак готовить зелёную гречку правильно и вкусно: варить, запаривать или проращивать. 100 г зеленой гречки, 250 г воды, 10 г сливочного масла, 4-5 веточек свежей зелени, 3 щепотки соли. Как правильно варить зеленую гречку. Гречневая (из зеленой гречки) мука цельносмолотая.
Зеленая гречка
Рассказали, что можно приготовить из зеленой гречки и как ее прорастить. «Зеленая гречка — живой продукт, но если варить ее при сильном кипении, то многие ее преимущества в буквальном смысле уйдут в воду. Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?
Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Приготовление
По всем другим показателям зеленая и коричневая гречка практически равноценны. Обе являются ценным источником белка, железа, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и растительных волокон. Как готовить зеленую гречку Зеленая гречка используется в тех же блюдах, что и классическая. Ее готовят на гарнир, добавляют в супы, салаты, полезные боулы, биточки и вегетарианские котлетки. Вкус зеленой гречки очень деликатный, а консистенция мягкая и нежная.
Поэтому крупа требует особого отношения. Зеленую гречку ни в коем случае нельзя переваривать и интенсивно перемешивать. А для того, чтобы подчеркнуть естественный вкус и ореховый аромат, следует выбирать специи с умеренным ароматом и остротой. Зеленая гречка MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому процесс приготовления подарит только положительные эмоции.
Не нужно отмерять точное количество воды, крупа не пригорит и не переварится. Главное, соблюдать время варки, указанное на упаковке. Как прорастить зеленую гречку Покупатели, которые задумываются о своем здоровье, все чаще стараются извлечь максимум пользы из продуктов питания, а не просто утолить голод. Поэтому на первое место выходит полезный потенциал, который скрыт внутри обычных продуктов.
Таких, как зеленая гречневая крупа, которую можно сделать еще полезнее путем проращивания. Мы расскажем, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, выдадим полезные рекомендации и пошагово распишем этот простой процесс. С чего начать? Определить размер порции.
Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма. Что приготовить с зеленой гречкой? Зеленая гречка — идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем: необжаренная крупа готовится быстрее; зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи. Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое. Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.
Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать. Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты. В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира! Секреты вкусной зеленой гречки Особенность такой крупы — допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки — легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы. Время после закипания — не более 15 минут. Хранить такой продукт нужно в стеклянной емкости или натуральном мешочке. Запрещено помещать крупу в пакеты — гречка быстро «задохнется».
Рекомендованный срок годности — не более 6 месяцев затем злак начинает темнеть. Полезное видео о проращивании Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко: Источник Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно? Всем привет! Сегодня у меня на ужин зеленая гречка, как варить ее правильно, многие не знают. Ничего удивительного. Мы привыкли к коричневой, обжаренной, а сырая кажется какой-то экзотикой. Я подробно расскажу о способах приготовления, поделюсь важными секретами.
Если вы еще не пробовали продукт, советую не откладывать. Блюда получаются вкусные, а готовить одно удовольствие. Зеленая гречка — крупа с неповрежденной оболочкой. В отличие от коричневой, ее не обрабатывают паром или горячим воздухом. Она сохраняет большое количество рутина витамина P. Соединение повышает эластичность сосудов, защищает от преждевременного старения, приводит в норму давление.
Перемешать и полить блюдо при подаче. Что можно добавить Вместо воды можно использовать грибной отвар, который должен покрыть гречку на 2 см. Аналогично рекомендуется применять овощной или мясной бульон, так блюдо получится более сытным и полезным. Как подавать блюдо на стол Подавать блюдо порционно или выложить в глубокую емкость, посыпать сверху зеленью.
Для усиления вкуса можно использовать клюквенный соус, домашний майонез, сливки, соевый соус, горчицу, хрен. Зеленая гречка с молоком на завтрак Зеленая гречка варить классическим способом эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев. Состав блюда крупа гречневая зеленая — 150 г; мед — 1 ст. Пошаговый процесс приготовления Поэтапность: Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
За этот светлый оттенок отвечает рутин витамин P , который разрушается при высоких температурах. Поэтому бережное производство зеленой гречки обеспечивает сохранение рутина и его полезных свойств: укрепление кровеносных сосудов и повышение защитных свойств организма. Живая сердцевина — отсутствие этапа термической обработки сохраняет активный зародыш. Это позволяет прорастить крупу, то есть создать такие условия, при которых из каждого зернышка появится свежий росток. Пророщенная гречка — это уже принципиально новый продукт, с высоким содержанием легкоусвояемого растительного протеина. По всем другим показателям зеленая и коричневая гречка практически равноценны. Обе являются ценным источником белка, железа, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и растительных волокон. Как готовить зеленую гречку Зеленая гречка используется в тех же блюдах, что и классическая. Ее готовят на гарнир, добавляют в супы, салаты, полезные боулы, биточки и вегетарианские котлетки. Вкус зеленой гречки очень деликатный, а консистенция мягкая и нежная. Поэтому крупа требует особого отношения. Зеленую гречку ни в коем случае нельзя переваривать и интенсивно перемешивать. А для того, чтобы подчеркнуть естественный вкус и ореховый аромат, следует выбирать специи с умеренным ароматом и остротой. Зеленая гречка MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому процесс приготовления подарит только положительные эмоции. Не нужно отмерять точное количество воды, крупа не пригорит и не переварится. Главное, соблюдать время варки, указанное на упаковке. Как прорастить зеленую гречку Покупатели, которые задумываются о своем здоровье, все чаще стараются извлечь максимум пользы из продуктов питания, а не просто утолить голод.
Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Приготовление
Разнообразить меню, не нарушая при этом ПП, можно при помощи включения в ежедневный рацион особых круп. Зелёная гречка — отличный пример полезной и вкусной крупы, хоть и непривычной для многих. Разобравшись в том, как правильно варить зеленую гречку, можно получить отличный диетический завтрак, обед или же перекус. По вкусовым качествам крупа не уступает традиционной коричневой обжаренной , а по пользе для организма — многократно превосходит обработанный термически продукт. Секреты и особенности зеленой гречки Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства. Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.
Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности. Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок. Крупа, которая не поддавалась термической обработке — это живой продукт. Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной 295 ккал , сохраняет в составе массу полезных элементов: витамины группы В; пищевые волокна для очищения желудочно-кишечного тракта ; белки. Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.
Лучшие способы приготовления Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению. Варим без потери пользы Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки — промывка под проточной водой.
Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной иначе каша будет с неприятной слизью. Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Как варить зеленую гречку рассыпчатой?
Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды. Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса — не допускать кипения каши.
То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой. Метод запаривания Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания: промыть крупу; высыпать в глубокую посуду, добавить соль; залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды. Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро.
Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма. Что приготовить с зеленой гречкой?
Томаты нарезаем небольшими кубиками можно предварительно очистить их от кожицы. Перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Цуккини чистим от кожицы и семян, также нарезаем небольшими кубиками.
Морковь чистим и режем тонкими полукружками или натираем на терке, лук и зелень измельчаем.
По вкусу зеленая гречка напоминает лещину лесные орехи , да и аромат чем-то близок. Крупа свободно продавалась на развес. В итоге что получается, тепловой обработке гречка подвергается дважды, сначала на пищепроме, затем в домашних условиях. В российский магазинах килограмм зеленой гречки стоит в пределах 80 рублей.
Это почти в 2 раза дороже обжаренной, но нужно понимать, что зеленая гречка намного полезнее для организма. Будем разбираться. В отличие от пропаренного риса гречка даже после ферментации сохраняет много полезных свойств. В ней содержится до 155 мл антиоксидантов на 100 г, когда в рисе на те же 100 г приходится всего 5 мг. К сожалению, высокие температуры не оставляют в гречке полезные свойства для пищеварения, то есть клетчатку и ферменты.
Зеленая гречка содержит до 182 мг антиоксидантов на 100 г, причем в уже отваренном виде. Зеленую гречку можно и даже нужно проращивать. В таком виде крупу добавляют в салаты из свежей зелени и овощей. Пророщенная гречиха оказывает положительное действие на организм, очищает организм от шлаков, выводит токсины, улучшает иммунитет, замедляет старение. Рутин, которым богата зеленая гречка, укрепляет стенки сосудов и капилляры, улучшает работу сердца, печени и почек.
Употребление зеленой гречки — хорошая профилактика гипертонии и атеросклероза сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, избыточного веса. Зеленая гречка в вареном виде — отличный гарнир к мясу, но диетологи рекомендуют подавать ее овощами или фруктами. Как варить зеленую гречку? Гречиху промывают, удаляют плохие зерна.
Через 15 минут все будет готово. Как сварить рассыпчатую кашу Чтобы крупа не слиплась, нужно сделать все описанное выше, а еще в течение варки не перемешивать крупу. Чтобы каша не пригорела, ее готовят на слабом огне. В отличие от обжаренной крупы, кашу из зеленой гречки можно подать к столу не только с овощами. Она отлично сочетается с ягодами, мёдом и фруктами.