Новости сколько дней отмечают масленицу

Теперь отсчитываем назад 55 дней и получаем 11 марта — это первый день масленичной недели в 2024 году. В церковной традиции Масленицу отмечают на протяжении 7 дней (недели) с понедельника по воскресенье, перед самым главным православным постом, поэтому событие также называют "Масленичная неделя".

Когда начнется Маленица в 2023-м и как правильно ее отмечать

Раньше Масленица отмечалась семь дней, каждый из которых включал в себя определённые традиции и даже имел собственное название. Дни Масленичной недели. Масленичная, или Сырная, неделя является одним из самых ярких и веселых праздников в России. В России Масленица в 2024 году отмечается с 11 по 17 марта. В 2021 году праздновать Масленицу начнут в понедельник 8 марта, а закончат в воскресенье 14 марта. В наши дни Масленицу отмечают преимущественно только в воскресенье. Раньше Масленица отмечалась семь дней, каждый из которых включал в себя определённые традиции и даже имел собственное название.

Масленица: что за праздник и как его отмечать

Подходит к концу масленичная неделя, а это значит, что скоро настанет важное событие для всех христиан – Великий пост. Масленица в 2024 году отмечается с 11 по 17 ица — это веселые проводы зимы, озаре. Так, первые три дня — 11, 12 и 13 марта — отмечены как Узкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Масленица - что это за праздник: дата, традиции и обычаи, дни масленичной недели

Предполагается, что раньше Масленицу праздновали целых две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Дни Масленичной недели. Масленичная, или Сырная, неделя является одним из самых ярких и веселых праздников в России. Традиции на Масленичную неделю берут начало еще в древней Руси: среди них есть кулачные бои и посиделки зятя с тещей. Объясните им, когда празднуется Масленица, сколько дней длится и как нужно себя вести в эту неделю. Масленица в 2024 году отмечается с 11 по 17 ица — это веселые проводы зимы, озаре. РИА Новости, 1920, 20.02.2023.

Скоро Масленица: какого числа отмечается праздник в 2023 году и почему принято печь блины

Масленичная неделя длится семь дней, каждый из которых нужно отмечать по-своему. Длиться неделя масленичная будет 7 дней, заканчиваясь 17 марта Прощеным Воскресеньем. В течение семи дней Масленичной недели нужно отпустить все обиды, покаяться и исповедоваться. Теперь отсчитываем назад 55 дней и получаем 11 марта — это первый день масленичной недели в 2024 году.

Какого числа празднуется Масленица по годам с 2019 по 2030 год

Фольклорист Владимир Пропп полагал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и "похоронами Костромы". Наши предки считали, что мертвые, находясь в земле, могут оказывать влияние на плодородие почвы. Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень. Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу.

Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья", — говорил он. Традиции, связанные с блинами Были и свои "блинные" традиции. Например, считалось, что "первый блин покойнику". Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Тонкий и красивый — к сытной богатой жизни.

Войти в это время лучше без ропота, без душевных обид. И это время должно стать тихим размышлением, в храмах уже идут службы, которые готовят людей к посту, а широкие масленичные гулянья лучше оставить. Для христиан Праздник Праздников — это Пасха. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица, в соответствии с церковным календарем, готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост — время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. В это время люди стараются очистить душу, чтобы подготовиться к Пасхе. Поэтому во время широких гуляний, кулачных боев, шумных игр и традиций сжигания чучела на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин. Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы.

Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают. Рецепты блинов на Масленицу Конечно, самой запоминающейся традицией праздника Масленицы являются блины. Ниже мы предлагаем вам подборку из статей о рецептах их приготовления:.

В среду, которая называлась «лакомкой», было принято есть, как говорится, без меры. Готовили много блинов, выносили их на улицу, делились с соседями и неимущими. Даже существовало гадание на «лакомку»: если беременная раздает блины и первым у нее берет мужчина, то родится мальчик.

А если схватились сразу двое, то это или к двойне, или к скорой второй беременности. Четверг традиционно считался самым веселым днем, потому что народ разгуливался во всю ширь. Не зря он именовался «широкой Масленицей»: приезжали гости из других деревень, устраивали настоящую братчину, по сути пировали всем селом. Молодежь каталась на тройках с бубенцами, дети пели песни и играли, работали ярмарки, где собирались толпы. Мужчины устраивали шутливые кулачные бои, а влюбленные пары скатывались с горок если таковые еще имелись, в зависимости от времени празднования. Пятница — «тещины вечерки». По этому поводу существовало две традиции. Согласно одной, теща сама приглашала к себе на блины семью дочери.

Что касается другой, то все наоборот: именно зять приезжал к теще и звал к себе на обед. Впрочем, иногда это совмещалось, например, формально теща гостила у зятя, но блины пекла сама. Суббота — «золовкины посиделки». Как видно из названия, хозяйка должна была пригласить родственников мужа. Воскресенье на Руси именовалось Прощеным, потому что в этот день было принято просить прощения перед началом поста. Вечером торжественно сжигали чучело, прощаясь с Масленицей и одновременно с зимой. Делалось это при большом стечении народа, многие даже прыгали через пламя. Таким образом, традиций, поверий и даже гаданий на Масленицу существовало немало.

К сожалению, до современности дошло немногое. Традиции Масленицы О традициях Масленицы и истории этого древнего праздника собрано много удивительных фактов. Высшее православное духовенство официально признало Масленицу и перестало борьбу с ней. Раньше на Руси Масленица называлась мясокапустной седмицей и сырной неделей, но потом видоизменила название на современный лад. Масленица всегда приходилась на предпостную неделю. Но и в эти дни существовали некоторые христианские ограничения по приему пищи, но верующим разрешалось есть сливочное масло, рыбные блюда и яйца. После Масленицы всегда начинался Великий пост с его многочисленными запретами. Древние славяне до принятия православия верили в солнечное божество Ярило.

Поэтому Масленицу неправильно называть женщиной. Бог солнца, по мнению наших предков, на рубеже февраля-марта уже посылал на студеную землю первые теплые лучи солнца. Этот молодой божественный парень часто умирал и потом вновь оживал, а в дни его воскрешения у славян появлялась надежда на хороший урожай летом. Более тысячи лет назад Масленицу отмечали в два раза дольше, чем сейчас, целых две недели. Восточнославянские народы гуляли неделю до весеннего равноденствия и еще недельку после этого мартовского дня. Петр Великий в масленичные дни любил кататься на тройке лошадей. Императрица Елизавета Петровна на Масленицу любила объедаться блинами до отвала. За один раз она съедала более десяти блинчиков.

У каждого дня весёлого праздника Масленицы своё значение и чёткие традиции, которые передались нам от древних славян. Дело в том, что у праздника, который отмечали ещё древние славяне, есть чёткие традиции. Безусловно, сейчас они не соблюдаются в полной мере, но значение дней Масленицы народ хранит, передаёт из поколения в поколение. Что делают в понедельник Масленицы? Понедельник — первый день Масленой недели — называют Встречей, в него принято делать горки изо льда. Согласно примете, чем дальше сани покатятся при спуске с горки, тем лучше будет качество урожая. Конечно же, в понедельник Масленицы начинается приготовление блинчиков.

Первый нужно обязательно отдать бездомному. Ещё сегодня важно смастерить и выставить на улицу чучело Масленицы, которое сжигают в воскресенье. Что делают во вторник Масленицы? Вторник Масленицы величают Заигрышем. В этот день устраивают весёлые игры, а ещё много гуляют на свежем воздухе, катаются на каруселях и санях. Как отмечают Масленицу в среду? Среда Масленой недели — Лакомка, когда нужно потчевать гостей блинами собственного приготовления.

В этот день нужно встречать гостей, потчевать их блинами и другими угощениями. Много веков назад на Лакомку наши предки устраивали кулачные бои и проводили конные соревнования. Что делают в четверг на Масленицу? Четверг Масленицы — Разгуляй — день, когда начинаются широкие гулянья. В этот день нужно прекратить все работы по дому, так как принято веселиться, водить хороводы и петь песни, а ещё играть в снежки, разводить костры и прыгать через огонь и, конечно, объедаться блинами.

Когда, почему и как празднуют Масленицу

При этом в христианском календаре неделю перед постом называют Сырной седмицей. Каждый из дней имеет свое значение и название. Дни Масленицы-2023 — названия, значение Всю неделю Масленицы условно делят на Узкую Масленицу — с понедельника по среду и на Широкую Масленицу — с четверга по воскресенье. Открывает Сырную седмицу День встречи. В понедельник принято навещать родных и близких или же накрывать праздничный стол для гостей. Первый блин также выпекают в День встречи, однако не для угощения семьи — как правило, первая партия предназначается для малоимущих или соседей.

Вторник на Масленой неделе зовется Заигрышами. Название берет начало от народной традиции знакомства юных девушек и парней — заигрываний. В этот день принято собираться компаниями или ходить на свидания. А те, кому поиск второй половинки уже не интересен, зовут к себе друзей и родственников. А в третий день недели, Скоромную среду, в гости к теще приходит зять, его семья и друзья.

Теще при этом полагается быть гостеприимной и приветливой и потчевать гостя различными блюдами.

В этот день начинаются игры, хороводы, катания с горки, кулачные бои. Пятница - тещины вечёрки. В этот день тёща сама приходит в дом к зятю, и он должен накормить её блинами. Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашают к себе родственников мужа. Воскресенье - последний день Масленицы именуется Прощеным. В этот день было принято навещать близких людей и просить прощения за все причинные обиды.

Просили прощения не только у живых, но и у мертвых. Это было время поминовения усопших, которые, согласно поверьям, оберегали жизнь и процветание своего рода. В последний день масленичной недели сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму.

После принятия страной христианства оказалось, что языческий праздник по датам согласуется с Великим постом, а в глазах духовенства это было неправильно. Искоренять традицию ввиду ее популярности не стали, но сам праздник было решено перенести на последнюю неделю перед началом Великого поста. Еще по теме Названы любимые у россиян начинки для блинов в Масленицу В православной традиции Масленая неделя называется сырной или мясопустной — поскольку заговенье на мясо наступает в воскресенье. На саму Масленицу мясо есть уже нельзя, а остальные непостные продукты дозволяются, в том числе в среду и пятницу можно есть масло, яйца, молочное и рыбу. И пока на улицах в эти дни проходят массовые народные гуляния, верующие постепенно переходят к посту.

Так, в среду и пятницу в церквях не совершают литургии, читается только покаянная молитва, а во вторник совершается чин прощения. Согласно христианской традиции, эту неделю человек должен посвятить не разгулу и гастрономическим излишествам, а всепрощению и примирению, духовному очищению и подготовке к посту. И все же для большинства мирян неотъемлемыми атрибутами Масленой недели являются обильные застолья, встречи с семьей и друзьями, а также увеселительные мероприятия почти языческого толка, которые тем не менее не осуждаются даже самыми строгими христианами. Названия и обычаи дней Масленицы В старинные времена Масленая неделя была тесно связана с брачными обрядами и традициями — как праздник наступления весны это время было а во многом и остается очень популярным для свадеб. Разумеется, с этим было связано много символических жестов, находивших отражение в массовых гуляниях и застольях. Понедельник: «Встреча» Первый день, когда можно печь блины, чем и семьи и занимались. У молодых невестка должна была отправиться на сутки к своим родителям, а свекор со свекровью вечером навещали сватов у них дома. Вторник: «Заигрыши» С утра до вечера в домах невест шли смотрины.

В этот день тёща накрывает пир для зятя и его гостей, а сама глядит за тем, что именно есть родственник: если налегает на блины с солёной начинкой, то характер у него непростой, а если на сладкое — зятёк душка с мягким и нежным характером. Четверг, или «Разгуляй», — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние. Люди всех возрастов выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывает о семейном счастье и даёт добрые советы по поводу семейной жизни. Однако все угощения на стол готовит жена. День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра.

Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные.

Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния

Традиции на Масленицу В древние времена язычники отмечали Масленицу в конце марта в один и тот же день - день весеннего равноденствия. В этот день полагалось "осмысливать ход времени", а смена сезонов обрастала множеством примет. Гуляния на Масленицу всегда сопровождались огнем — горящие костры и чучело были главными отзвуками языческого культа солнца. У появления названия праздника есть несколько версий.

По одной из них, слово "масленица" пошло от "умасливать", то есть задабривать души усопших. Другая версия "советской эпохи": Масленица — праздник блинов, а без масла им не обойтись. Основной атрибут события — блины.

На самом деле это поминальное блюдо. Язычники использовали их как жертвенный хлеб, дар богам, от которых зависел урожай в году. Первый блин отдавали нищему или страннику, подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной.

Но в советскую эпоху в народ вошло представление: участники массовых гуляний на Масленицу считали, что блин похож на солнышко, а это символ наступающей весны. В настоящее время дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного празднования - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья.

У русских - блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники и сырники. План на каждый день В наши дни Масленицу обычно громко и весело отмечают в воскресенье сжиганием чучела. А между тем, изначально гулять можно было целую неделю.

Причем, каждый день Масленицы был расписан: что, где и когда надо делать.

Масленичная неделя Василий Суриков. Взятие снежного городка. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент [7]. Понедельник — «встреча». Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. Вторник — «заигрыши». Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.

Среда — «лакомка».

Важнейшая часть празднования — приготовление блинов. Они символизируют солнце и в то же время являются поминальным блюдом, ведь Масленице предшествует Родительская суббота она выпадает на 18 февраля. Стол всю неделю должен быть обильным. Поминовение усопших — еще один важный обычай празднования Масленицы. Нужно ходить в храмы, отстаивать службы, посещать могилы ушедших родственников.

Печется первый блин, собирается солома для чучела зимы. Возводятся снежные горки и крепости, заготавливаются яства. Вторник — Заигрыш. Начало гуляний и установка праздничного чучела, а также смотрины невест. Среда — Лакомка. В этот день принято принимать гостей.

Зятья должны ходить к теще на блины.

В знак примирения родственники и друзья трижды целуются. После вечернего богослужения в церквях совершается особый чин прощения.

Приметы на Масленицу: что можно и нельзя делать Разумеется, большая часть примет и верований, связанных с праздником, относятся к блинам — они являются символом весны и солнца, а потому будущее часто определяли по кулинарному мастерству хозяек. Первый блин, что испечен в понедельник, надобно отдать нищим — это на поминание души усопших родственников. Если первый блин получился пропеченный, круглый, румяный — всему семейству весь год хворей не знать.

А вот если наоборот, то можно ждать недугов. Если первый блин получился воздушным и с «кружевами» — жизнь будет весь год легкая. Плотный и тяжелый блин — к трудам.

Сколько золотистых блинов испекут хозяйки, столько и будет солнечных дней в году. Женщинам же все-таки советовали не перебарщивать, ведь если слишком стараться, то можно навлечь засуху. Блины нельзя резать ножом — только рвать руками.

Если резать символ праздника, можно навлечь беду на свой дом.

Какого числа Масленица 2024 в России

Когда начнется Маленица в 2023-м и как правильно ее отмечать | Известия | Дзен Конец февраля в этом году многие ждут с нетерпением: в числе других важных дат в России отмечают самый вкусный праздник весны – Масленицу.
Масленица: что за праздник и как его отмечать До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
Масленица 2024 — что делают в неделю Масленицы — обычаи и традиции В 2021 году праздновать Масленицу начнут в понедельник 8 марта, а закончат в воскресенье 14 марта.
Масленица 2024 — что делают в неделю Масленицы — обычаи и традиции — ВокругСада.ру Дни Масленичной недели. Масленичная, или Сырная, неделя является одним из самых ярких и веселых праздников в России.
Как отметить Масленицу так, чтобы не было стыдно за блинное обжорство Если раньше Масленицу отмечали в дни весеннего равноденствия, то после христианизации Древней Руси праздник стали привязывать к христианской Пасхе.

Провожаем зиму и встречаем Масленицу: все традиции праздника - видео

Да и сам обряд сжигания чучела как символ жертвоприношения к христианству не имеет отношения. Но у россиянина все, что по душе, может ужиться друг с другом. Так смешались древние традиции, возникшие еще до крещения Руси, и церковные ритуалы. Ведь подготовительная неделя к Великому посту посвящена примирению с ближними и прощению обид. Поэтому гостей не принимать в эти дни нельзя: нужно быть приветливыми. Масленицу еще называют Сырной седмицей. В эти дни пекут блины, едят молочные и сырные продукты, можно употреблять в пищу и рыбу. А вот мясо не едят. Узкая и широкая Неделя делится на узкую Масленицу — с понедельника по среду, и широкую — с четверга по воскресенье.

Каждый день имеет свое название и назначение. Узкая Масленица — для домашних, семейных и хозяйственно-бытовых забот. Широкая — для гуляний. Понедельник — встреча. В этот день выпекался первый блин, а родственники ходили друг к другу в гости. Невестку отправляли в родной дом к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вторник — заигрыши.

Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашают к себе родственников мужа. Воскресенье - последний день Масленицы именуется Прощеным. В этот день было принято навещать близких людей и просить прощения за все причинные обиды. Просили прощения не только у живых, но и у мертвых. Это было время поминовения усопших, которые, согласно поверьям, оберегали жизнь и процветание своего рода. В последний день масленичной недели сжигают чучело, олицетворяющее собой зиму. Раньше считалось, что от размера и силы костра зависит, когда придёт весна, а пепел развеивали по полям, чтобы урожай был хорошим. Масленичная неделя - это не только веселье, но и подготовка к посту, самому строгому и длительному. В праздники каждый старается досыта наесться угощений, а также избавиться от всего, что может помешать духовному росту и развитию.

Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины. По традиции, раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами. Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник». Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра. Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл. Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом.

Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне". Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые "скородумки", существуют еще заварные блины. Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается "черная чугунная сковорода", хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки. А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. В знаменитой "Большой кулинарной книге" Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки. Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие. Способы употребления блинов тоже существуют разные. Наиболее широко распространен обычай есть готовые блины с жирными, острыми или сладкими добавками, макая их в масло, сметану, мед либо заворачивая в них соленую рыбу, икру и другую готовую начинку.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий