Общее заражение семян перед посевом было в среднем 59%, в том числе альтернарией – 24,8%, гельминтоспориум и фузариум 1,4 и 5,4% соответственно, плесенью – 27,4%.
Лучшие средства для дезинфекции семян
Семена каких растений лучше замачивать перед посевом. Семена перед посевом замачивают на три часа. Семена каких растений лучше замачивать перед посевом. Те семена, которые вам известны как полученные из незарекомендовавшего себя источника, известные как зараженные, семена, используемые для выращивания микроростков – для микрозелени, следует санитизировать перед посадкой.
Эффективная подготовка семян к посеву
Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы. В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты. Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания. Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса. Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу. Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия.
Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.
В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше! После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите.
Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы.
В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий.
И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена. При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата. Обработка семян не забывая об их проращивании перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок. Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.
В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться. Намачивание Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов. Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы.
Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян. Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, «Циркон», «Эпин» и «Гумат». В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка. Дезинфекция Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. Хорошим средством дезинфекции, который применим и для клубней картофеля, является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа.
Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени. Прогревание семян овощей Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки. Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал. Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.
Барботирование Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода. Провести такую процедуру можно с помощью аквариумного компрессора, который помещают в воду с температурой 20 градусов. Длительность процедуры барботирования зависит от сорта семян и их особенностей, и может колебаться от 10 до 30 часов. К такому способу обработки посадочного материала прибегают тогда, когда появляется необходимость повысить жизнеспособность семян с плохой всхожестью. Закаливание Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными. Скарификация Некоторые растения имеют семена с оболочкой повышенной плотности.
Для того чтобы облегчить процесс их набухания и прорастания, на поверхности делают механические надрезы либо проводят обработку растворами солей азотной кислоты.
Также они способствуют значительному улучшению иммунитета будущих растений и повышают их всхожесть. Есть несколько достаточно хороших биопрепаратов, предназначенных для осуществления предпосевной обработки семян. Семена перед посевом замочить на 2 часа в растворе, состоящем из 2-4 капель "Фитоспорина-М" и 1 ст. Семена нужно замочить перед посевом на 60 минут в растворе, для которого потребуется 50 мл "Трихопланта" и 100 мл воды.
Прокаливание Грунт рассыпают на поддонах слоем в 5 см и убирают в духовку, нагретую до температуры 90 градусов. Прокаливают в течение получаса. Температуру не стоит повышать больше 90 градусов, иначе при перегреве произойдет минерализация почвенного азота , что снизит качество грунта. Во время прокаливания погибают все микроорганизмы. После каждой дезинфекции почвы с помощью высокой температуры она нуждается в обогащении питательными веществами. Поэтому в нее добавляют жидкое удобрение биогумус. Протравливание Иначе процедура обеззараживания почвы называется проливанием. Грунт обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки.
Кристаллы серого порошка в количестве 3 г разводят в 10 литрах воды. Недостатком обработки почвы перманганатом калия является протравливание только верхнего ее слоя. Также марганцовка не убивает большое количество возбудителей болезни рассады. Для более тщательного протравливания используют фунгициды антигрибковые средства. Это Фитоспорин-М , Замаир, Возрождение. В этих препаратах содержатся полезные бактерии, уничтожающие патогенные организмы в грунте. Но процесс этот не быстрый, необходимо минимум 2 недели для полного обеззараживания грунта. Обеззараживание сверхчастотными волнами Прежде, чем обработать землю перед посадкой семян в микроволновке, ее сначала проливают раствором марганцовки, затем помещают в печку, ставят максимальную мощность и устанавливают таймер на 3 минуты.
Сразу после обеззараживания грунт становится стерильным. Новая микрофлора в нем начинает образовываться спустя 10-15 дней. Если почву не планируется использовать сразу, для предотвращения появления в ней новых патогенных микроорганизмов, сразу после обеззараживания грунт перекладывают в стерильный пакет и убирают в прохладное место до момента посадки. Перед использованием в нее добавляют литр биогумуса или пару стаканов суперкомпоста на ведро почвы. Всегда есть риск занести в стерильную почву патогенную микрофлору с семенами. Поэтому их перед посадкой тоже обеззараживают. Если, несмотря на все усилия по обеззараживанию семян и почвы, рассада все же начала болеть, ситуацию можно исправить. Рассаду пересаживают в новые горшки с обработанной почвой, больные растения удаляют.
Для чего дезинфицируют семена?
- Замачивание семян перед посадкой: 4 способа обработки |
- Как правильно обрабатывать семена перед посадкой: 4 совета
- Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена
- Замачивание семян в термосе
Способы дезинфекции семян перед посадкой
- Зачем вообще нужна рассада
- Обработка семян перед посевом
- Как при помощи обработки семян томатов перед высадкой повысить общую урожайность растения
- Как определить, обработаны семена томатов или нет
- Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела
Способ 1 обработка семян перед посадкой на рассаду
Обработка семян перед посевом | Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. |
Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой | Посев семян перца можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. |
Как обеззаразить семена перед посадкой: названы лучшие варианты - какие из них стоит попробовать | Для обеззараживания семян от патогенной микрофлоры и грибов перед проращиванием и посадкой их надо замочить в неразбавленном Хлоргексидине в течение 30 мин. Затем промыть, немного подсушить и посеять. |
Правила и особенности замачивания семян помидоров перед посевом | Перед посадкой или предпосевное обеззараживание. |
Чем и как обеззаразить почву перед посадкой
На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян. Это то, что меня удивило очень сильно. Мне еще очень понравился вариант с зеленкой. Семена прокрасились зеленкой, стали такие зелененькие, и что приятно удивило, это то, что семена на чашках Петри еще и проросли. Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде.
Но однако-же, мы такой эффект получили. Кроме того, полностью простерилизованы были семена при использование отбеливателя с гипохлоритом натрия, то есть обыкновенной хлорки. К сожалению, как показали результаты оценки всхожести, после применения протравливания, этот способ хоть и был эффективным для протравливания, но к сожалению практически полностью убил семена и всхожесть упала очень сильно, проростков мы практически не получили. Самым, самым эффективным, оказался способ протравливания в хлоргексидине.
В обычном аптечном растворе хлоргексидина без всякого разбавления.
Для приготовления раствора срежьте лист алоэ, оберните в марлевую салфетку и оставьте на полке холодильника на 7 суток. После этого мелко порубите лист и выжмите из него сок через марлю. Полученный сок смешайте с чистой водой в равных пропорциях и замочите семена на 24 часа. Перекись водорода Многие овощеводы используют для подготовки семян помидор перекись водорода. Она оказывает комплексное действие — уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует процессы прорастания и стимулирует обмен веществ в растительных клетках. Погрузите семена в приготовленную жидкость и оставьте на 25-30 минут, затем ополосните под проточной водой и тщательно просушите. Водка Водка может использоваться для подготовки семян помидор аналогично перекиси водорода.
Это средство доступно, но оно не стимулирует иммунитет и прорастание всходов. Водку применяют исключительно для борьбы с патогенными бактериями и грибковыми микроорганизмами. Водку не нужно разбавлять водой, она используется в чистом виде. Залейте семенной материал и оставьте на 15-20 минут. Нежелательно превышать время вымачивания, чтобы концентрированный раствор не нанес вред томатам. Хлоргексидин Хлоргексидин относится к самым популярным антисептическим препаратам, которые можно купить в любой аптечной сети. Это средство, предназначенное для наружной обработки ран и кожи ладоней, уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Благодаря выраженным антисептическим свойствам Хлоргексидин нашел применение и в огородничестве.
Препарат не только борется с патогенными бактериями, но и размягчает внешнюю оболочку каждого семечка, ускоряя его прорастание. Средство не нужно разбавлять водой, оно используется в чистом виде. Время выдерживания — не меньше 30-35 минут, после чего семена нужно хорошо просушить. Янтарная кислота Янтарная кислота часто используется при выращивании томатов и других овощных культур. Она оказывает антисептическое действие, стимулирует обменные процессы внутри клеток рассады и улучшает качество плодов. Янтарная кислота предотвращает накопление вредных токсинов и нитратов в плодах, делая его экологически чистым. Замачивание семян томатов в растворе Янтарной кислоты повышает устойчивость рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет иммунитет и защищает всходы от болезней и насекомых-вредителей. Для предпосевной обработки семян томатов используется раствор, приготовленный из 10 таблеток Янтарной кислоты и 1 л подогретой воды.
Время вымачивания — 24 часа. Эпин-Эстра Эпин-Экстра — один из самых популярных и распространенных препаратов на основе эпибрассинолида. Это биологический стимулятор, улучшающий прорастание всходов, повышающий их выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Эпин-Эстра предназначен не только для предпосевной обработки семян, но и для опрыскивания подросших томатов. Препарат влияет также на урожайность и вкусовые качества плодов, предотвращая накопление в них нитратов. При вымачивании в Эпине ростки не вытягиваются, хорошо переносят длительные заморозки и засуху.
MD Перспективный метод обеззараживания семян перед посевом Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам. Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям... Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.
В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена темные, с пятнами , оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают. Важно: в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена 1-2 года хранения. Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают. Обеззараживание семян Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена. Такая обработка уничтожает инфекции на поверхности и внутри семян. Многие препараты применяются направленно: например, для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикоз-ным увяданием. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания. Но в домашних условиях сложно выдержать точную температуру.
Обработка семян перца перед посевом на рассаду
Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки (1 ч.л. аптечной зеленки на 100 мл воды, замачивание семян в течение 30 минут) не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание. Биообработка семян перед посевом. Информация о материале. Семена. «Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)
Особо полезно для томатов. Сок Алоэ. Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все. Термическая обработка.
Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин обязательно резко и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим.
Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри.
Главное, не переборщить. Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем здесь можно подумать. Замачивание семян На заметку!
Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч. Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию.
Мы, как бы вымываем эфирные масла. Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.
Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака.
Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие. Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей.
Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой.
Сегодня мы расскажем вам об обработке семян томата по методу известного селекционера, у которого мы приобретали семена. Обеззараживание семян Для обработки семян нам понадобится перманганат калия. В качестве альтернативного обеззараживающего препарата для мы предлагаем использовать перекись водорода. Сначала нужно приготовить из марганцовки маточный раствор.
Поскольку кристаллы перманганата калия растворяются в воде не полностью, маточный раствор должен получиться почти черным и непрозрачным. Почему желтеют листья на рассаде, и как по симптомам определить, какого элемента не хватает? Работать следует в перчатках, потому что марганцовка оставляет на руках темно-коричневые пятна. По той же причине нежелательно, чтобы раствор попал на кафель или на раковину. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. При этом нужно постараться не взболтать осадок: нельзя допустить, чтобы кристаллы попали на семена.
Раствором марганцовки обеззараживают только необработанные семена или те, в происхождении которых вы сомневаетесь. Если у вас много семян, обработка поможет вам их откалибровать и выбрать самые жизнеспособные: слабые и пустые семена всплывут, а годные к посеву осядут на дно.
После этого разложите посадочный материал на листе бумаги и подсушите. Из состояния покоя поможет вывести семена замачивание проращивание. Это очень эффективный способ обработки семян томатов, который поможет ускорить прорастание. Увлажните хлопковую ткань и положите на нее семена помидоров. Накройте их сверху и еще раз намочите. Поставьте в теплое место и периодически следите, чтобы материал не высыхал. Проращивать семена можно и в питательном растворе.
Это может быть раствор гумата натрия четверть чайной ложки на 1 литр воды или удобрение «Идеал» раствор нужно сделать из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды. Но самым лучшим природным удобрением является древесная зола. Смешайте 1 столовую ложку золы и 1 литр воды. Положите семена в марлевые мешочки опустите в питательный раствор и подержите их в нем в течение суток. Затем положите их в чистую воду и держите, пока не проклюнутся. Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом? Готовим семена Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным.
Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание. Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал — как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму. Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести.
Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ — перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения. Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды. Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного — двух градусов тепла.
Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт. Обработка На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки. Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного — двух лет. Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка.
Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания. Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного — двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов. Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой.
Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада. Как разбудить семена Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде.
От болезней Во время вегетации растения подстерегает множество болезней. Большинства из них можно благополучно избежать, если убить патогенную микрофлору буквально «на корню», не дав ей развиваться. Замачивание семенного материала в обеззараживающих и протравливающих растворах гарантированно убивает патогены. Зачастую споры опасных заболеваний находятся на внешней оболочке семян и просто дожидаются благоприятных для себя обстоятельств. Чтобы избежать негативных последствий от развившихся заболеваний, логичнее сразу уничтожить вредоносных возбудителей. Представляем вашему внимают пять препаратов, способных превентивно справиться с болезнями растений. Марганцовка Старинный вариант обеззараживания семенного материала, которым пользовались еще наши бабушки. Семена пересыпать в полотняной или марлевый мешочек, затем опустить их подготовленную жидкость и держать там порядка 15-30 минут. После этого воду слить, обеззараженный семенной материал промыть в прохладной проточной воде и высыпать на салфетку или бумажное полотенце для подсушивания естественным образом до состояния сыпучести. Рекомендуется приступать к посадке как можно быстрее, хранить замоченные и протравленные семена не следует. Борная кислота Частенько используемая в качестве антисептика и инсектицида, ортоборная кислота хорошо уничтожает большинство возбудителей болезней. Высыпать туда 1 г порошка борной кислоты. Тщательно перемешать содержимое. После остывания вылить в тару большего объема, добавить еще 900 мл прохладной воды, чтобы получился 1 л раствора. Пересыпанные в тканевый пакетик семена выдержать в растворенной в воде борной кислоте около 12-24 часов. Затем обязательно обмыть и выложить на просушку. Фитоспорин Самый известный микробиологический фунгицид, содержащий живую споровую культуру сенную палочку.
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела
Низкая масса 1000 семян не только уменьшает качество протравливания, но и снижает скорость потока протравленных семян, в ряде случаев может ухудшить равномерность посева. Итак, чем лучше отсортирован посевной материал, тем выше объемная масса и равномернее и лучше семена подвергаются протравливанию. Нужно точно соблюдать в растворах рекомендованные нормы расхода пестицидов на единицу массы семян. В случае их уменьшения не достигается желаемый эффект, а увеличение нормы снижает всхожесть семян через образование аномальных проростков, не способных к дальнейшему развитию, вплоть до полной их гибели, что особенно опасно для партий семян с высокой степенью травмирования. Некоторые протравители имеют ретардантные свойства. Такие особенности действия препаратов на растения следует учитывать и умело применять на практике.
Нельзя высевать семена пшеницы озимой, обработанной такими препаратами, на глубину более 5 см. Особенно важно соблюдать глубину заделки семян на 2-4 см в почву для среднерослых и короткостебельных сортов, которые имеют короткое колеоптиле. Несоблюдение указанной глубины заделки - одна из причин уменьшения полевой всхожести. При выборе протравителя семян основными требованиями к нему являются высокая эффективность контроля комплекса возбудителей болезней и технологичность. Качество протравливания зависит от исходного состояния посевного материала, правильно выбранного препарата для обработки семян, обязательного соблюдения регламентов его применения.
Протравливание семян озимой пшеницы перед посевом. На сегодня практически отсутствуют неинфицированные семена в связи со снижением качества посевного материала, а степень варьирования различных видов возбудителей болезней достаточно высока, и на нее влияют определенные условия, в том числе и погодные. В последние годы отмечают тенденцию к снижению качества посевного материала также из-за сильного развития пятнистости гельминтоспориозной и септориозной этиологии, фузариоза колоса, повышения уровня головневых болезней. Ранее отмечалось, что летучая головня возникала достаточно спорадически из-за устойчивости большинства сортов к ее возбудителю. Но в последние годы, в связи с интенсивным внедрением в производство сортов иностранной селекции, поражение посевов озимой пшеницы летящей головней растет.
На пшенице, как правило, преобладает развитие фитопатогенов рода Alternaria и Fusarium. Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает защиту культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной, плесени, плесени семян. Протравливание обеспечивает обеззараживание от патогенов, которые хранятся в семенах, на его поверхности, в почве, на растительных остатках, защищает всходы. Такая обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста и развития, способствует снижению уровня поражения растений на более поздних ее фазах развития. При соблюдении рекомендаций по применению протравители не приводят к снижению полевой всхожести семян культур, даже таких, масса 1000 семян которых ниже обычной.
С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоэкспертизу семян. Такая мера позволит выявить распространение и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций, что, в свою очередь, и должно определять выбор протравителя, благодаря свойствам которого будет обеспечено снижение вредности выявленных болезней. Для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия согласно рекомендованного Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Российской Федерации. Одновременно с протравливанием семян рекомендуется обрабатывать микроэлементами соединения подбирают с учетом результатов агрохимического анализа почвы и регуляторами роста растений. Посевной материал протравливают не позднее чем за пять суток, а лучше - за две-три недели до посева.
Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает не только эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекции, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях длительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Протравливание семян ячменя перед посевом.
Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование бОльшего количества завязей. Кроме этого используют кокосовый торф, джутовые, льняные, кокосовые или конопляные коврики.
Время замачивание 6-8 часов, для некоторых культур — до 1-х суток. Чтобы влага быстро не испарялась, можно поместить в полиэтиленовый пакет. Другой вариант — разместить семена на основе например, ватные косметические диски, салфетки, опилки, ткань и др.
Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. Мелкосеменные растения не нужно подвергать обработке Источник: Александра Бруня Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка. Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит. Третий этап — проращивание и стратификация. Если вы хотите быстрее получить всходы, то придется потратить дополнительные усилия. Источник: Юрий Орлов Замачивание и обработка семян перед посевом Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни. Второй, из древесной золы или удобрений, сделает посадочный материал более крепким. Сначала семена замачивают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия примерно на 15—20 минут. После этого промывают и высушивают.
Время замачивания — один час. Только учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объему должно быть не меньше, чем семян. Для обработки раствор нагревают до плюс 35 — 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5 — 10 минут при непрерывном помешивании. Запомните: во всех вышеперечисленных вариантах нельзя использовать металлическую посуду она окисляется и нужно обязательно тщательно промывать семена после обработки. Капуста, морковь, свекла и цветы. Проверенный и надежный способ обеззаразить семена этих культур — прогревание в горячей воде. Семена упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего подержите их 3 минуты в холодной воде. Природные фунгициды для семян — это вариант для тех, кто не любит химию на грядках и боится перегреть семена. Питательные растворы Усилить энергию прорастания семян и укрепить всходы поможет замачивание в питательных растворах. Этот этап обязателен, если вы решили ориентироваться на семена, которые давно хранились у вас дома или были собраны вами самостоятельно. Питательные растворы можно приготовить собственноручно, а можно использовать покупные препараты, например: «Эпин Экстра», «Циркон», гумат натрия, АVA, «Здравень» и многие другие. Моя бабушка оставила такую запись на полях одного из дачных журналов: «Старые или свои семена замочить на 6 — 8 часов в зольном растворе: половина спичечного коробка золы на 2,5 литра воды настаивать сутки, помешивая; хранить в темном месте ». В Интернете в этом сезоне набирает популярность рецепт, который подходит для всех семян: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды.
Уникальный способ обработки семян томата – урожайность повышается на 30 %
К примеру, в Сибири очень высокий инфекционный фон. Вместе с использованием не самого качественного семенного материала и низким фоном удобрений это негативно сказывается на качестве и количестве урожая, неважно, используется он для фуражных или товарных целей. Впрочем, рентабельность производства зерновых может быть очень высокой. Зерновые — это одна из основных составляющих экономической стабильности хозяйств, считает Сарнацкий. А так как требования к качеству зерна повышаются, не вкладывать средства в развитие и улучшение технологии производства просто губительно. В последние два года цены на зерно неуклонно растут, и нет никаких экономических оснований для их понижения в ближайшее время.
Поэтому хозяйства, которые хотят выжить на реформирующемся рынке, должны в первую очередь считать не стоимость применения средств защиты растений, а рентабельность производства в целом. Именно это даст возможность динамично наращивать производство и повышать прибыль с гектара зерновых. И все же у каждого агрария свои предпочтения. В компании «Нижнекисляйские сельхозсемена» Воронежская обл. Препарат выбирали по спектру действия после проведения анализа семян.
Генеральный директор хозяйства Александр Нестратов уверен, что без протравливания обойтись невозможно. Для протравливания в хозяйстве используют машины ПС-10. В племхозе «Лазаревское» Тульская обл. Начальник цеха растениеводства Василий Сафронов рассказывает, что раньше в его хозяйстве покупали протравитель «Роксил» Bayer , но последние два года работают с «Тебу 60» « Щелково Агрохим » , потому что «он дешевле, но очень эффективный». Для обработки семян рапса в хозяйстве покупают препарат «Круйзер» Syngenta.
Всеми покупаемыми протравителями Сафронов очень доволен. По его мнению, рисковать, отказываясь от протравливания, не стоит: в 90-е гг. Выбирать же препарат специалист советует, ориентируясь на его эффективность и цену. В «Лазаревском» на протравливание тонны семян тратят примерно 220 руб.
А заодно вспоминаем правила выбора и подготовки грунта для рассады. Дезинфекция — залог здоровья грядки С сортировкой-калибровкой разобрались неделю назад. Теперь приступаем непосредственно к подготовке семян к посеву. И шаг первый — это дезинфекция, ведь споры грибков, бактерии и вирусы способны загубить будущий урожай уже на стадии замачивания семян.
Семена перцев, томатов, огурцов, кабачков, баклажанов и тыкв лучше обрабатывать в марганцовке. Семена в раствор погружают на 20 минут. Время замачивания — один час. Только учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объему должно быть не меньше, чем семян. Для обработки раствор нагревают до плюс 35 — 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5 — 10 минут при непрерывном помешивании. Запомните: во всех вышеперечисленных вариантах нельзя использовать металлическую посуду она окисляется и нужно обязательно тщательно промывать семена после обработки. Капуста, морковь, свекла и цветы. Проверенный и надежный способ обеззаразить семена этих культур — прогревание в горячей воде.
Семена упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего подержите их 3 минуты в холодной воде.
RU Многим культурам, для того чтобы активнее развивать семечко, нужно искусственно создать зиму. В естественных условиях под зиму в снег уходят семена многих цветов и растений, таких как примула, лаванда, петуния, клематис, дельфиниум, флоксы, туя, земляника. При стратификации их семена взойдут лучше. Сымитировать этот процесс можно в холодильнике. Есть длительная стратификация, когда семена сеют на грунт и отправляют в холодильник на несколько месяцев. Есть периодическая, когда семена попеременно держат то в тепле, то в холоде, — отметила специалист. Стратификация нужна косточковым, семечковым культурам, которые заканчивают вегетацию осенью.
Чаще всего на упаковках семян указано, требуется ли им стратификация. Привычные нам овощные культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны, обычно в ней не нуждаются. Увлажненные семена в песке помещают в холодильник. Нужно периодическое проветривание, чтобы посевной материал не сгнил. Температура должна быть всегда не ниже 0 градусов. При периодической стратификации семена держат в тепле и холоде по очереди по 12—15 часов до прорастания. Условия для прорастания семян Дачники часто проращивают семена культур, которым не требуется ни стратификация, ни подобные манипуляции. В надежде быстрее получить урожай, можно потерять весь посевной материал. Можно передержать семечки, и они просто сгниют.
Или пересушить, или домашние животные могут испортить.
Даже, если на упаковке нет специальной надписи, обращайте на это внимание. Цветные семена лучше сеять в грунт без замачивания и проращивания. Обработка семян средствами защиты растений позволяет вывести семенной материал на более высокий уровень качества, который отвечает наивысшим стандартам, существующим на сегодняшнем рынке. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.
Как получить крепкую рассаду: готовим семена к посеву
Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты. Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры. Чем обработать семена перед посевом. Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало.