Если хотите необычных блинчиков, можно приготовить толстые на дрожжевом тесте – пожалуй, это самый удачный из неклассических рецептов. Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Приготовьте блинчики на молоке или воде и подавайте с грушевой начинкой и нежным сыром или маскарпоне. Розовые блины можно сделать при помощью свекольного, малинового или клубничного сока.
История появления первых блинов
- Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить
- Тонкие блинчики на воде
- Как приготовить вкусные блины на Масленицу 2024: рецепты и секреты
- Блины: польза, вред, калорийность, рецепты | Food and Health
- Рецепты блинов
- Блины: польза, вред, калорийность, рецепты | Food and Health
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
Драники В 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях с 17 века, подходит для него как нельзя лучше. Шведский рагмурк Шведы называют блинчик «рагмурк», что в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Такие блины едят обычно с беконом, или шкварками с брусничным вареньем.
Но есть вариант и для сладкоежек — с корицей и сахаром. Pannkakor Также в Швеции пекут и более традиционные блины pannkakor. Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам — к гороховому супу. Скандинавские лефсе lefse Скандинавы предпочитают толстые картофельные блины. Они мягкие, сытные и хорошо согревают.
В Норвегии такие блины — лефсе — принято сворачивать трубочками, перед этим смазывая одну сторону сливочным маслом и посыпая сахаром и пряностями. По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши славянские драники. Если норвежские блины делают закусочными несладкими , то с начинками особо не возятся — а просто в картофельный блин заворачивают сосиску или ломтик соленой селедки. Датские блины tynnlefse В Дании в блинчик, который зовут «тонкой лефсой» и преподносят, как самостоятельный десерт, заворачивают масло, корицу и сахар. Палачинке Палачинке возникли ещё в эпоху древности и именовались тогда «Alita Dolcia» другая сладость - этакая пшеничная лепешка, замешанная на молоке, яйцах и специях.
Эта «другая сладость» выполняла у древних римлян роль фастфуда: за неимением попкорна, уверяют историки, блинами торговали в Колизее во время гладиаторских боев. В сладкие палачинке добавляли фрукты, лесные орешки либо мёд, а солёные — сыр, рыбу либо мясо. В конце 15 века в Европе палачинке делали из высококачественной муки, картошки либо кукурузы, а выпекали на сковородках. С тех пор их упорядочивают к разным национальным кухням и местным традициям. Оттуда и блинчики.
Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Блинчики подавать горячими, с красной или черной икрой, слабосоленой семгой, форелью, сельдью и т. В блинчики можно завернуть любую начинку - как несладкую мясную, рыбную, грибную или овощную , так и сладкую творожную, фруктовую, ягодную. Сладкие блинчики можно полить медом, сгущенкой, вареньем или растопленным шоколадом. Приятного аппетита и солнечных блинчиков!
Праздник остался после распространения христианства и отмечается до сих пор. Почему на Масленицу принято печь блины Румяный и круглый блин похож на солнце, ассоциируется с приходом весны и тепла. Его щедро поливали маслом. Возможно, от слова «умаслить» произошло название праздника. Угощение должен съесть каждый — язычники верили, что человек получает силы на весь следующий год. Но есть другой скрытый смысл: блины были одним из поминальных блюд. Мука с водой символизировали перерождение. Так люди пытались задобрить умерших родственников, чтобы те повлияли на урожай. Но ученые считают, что эти догадки безосновательны. Ответить точно, почему блины стали главным угощением, невозможно.
Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр. Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей. В Китае выпекают рисовую бумагу. В странах латинской Америки особенно в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша. В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Аппам». В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Здесь настолько укоренились блинные традиции, что начиная с 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки. Посмотрите сами насколько забавно это выглядит. Рецепт блинов на кефире Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными. И напоследок немного юмора! После окончания Масленицы спортзал ждет всех на блины. В наличии блины по 5, 10 и 15 килограмм : SLADIK расскажет много интересной и познавательной информации из многовековой истории гастрономических открытий. О том, как появились популярные продукты питания, как развивались национальные предпочтения, традиции и кулинарные обычаи связанные с продуктами у разных народов мира. Также здесь вы сможете найти полезную информацию о фирмах и компаниях производителях разнообразных продуктов и пищевого сырья. Познакомитесь ближе с ассортиментом и достоинствами продукции представленной нашими партнерами. Вся информация на сайте размещена исключительно в ознакомительных целях. Перепечатка материалов в интернете разрешена при наличии прямой активной ссылки на сайт Sladik.
© 1998 – 2021 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»
- Тонкие блины на молоке
- Технология приготовления блинов | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394
- Топ-10 рецептов блинов на Масленицу
- История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина
Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления
Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. Хозяюшка делала блины на опаре. Предлагаю приготовить пышные и толстые блины с дырочками из теста, замешанного на. На Руси блины гораздо чаще пекли из гречневой муки, чем из пшеничной. О том, что символизируют блины на Масленицу, ученые до сих пор спорят.
История происхождения блинов и вкусные рецепты
7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной | неизменного атрибута национального праздника Масленица. |
Блины - 15 простых и самых лучших рецептов приготовления с пошаговыми фото | скачать работу Опубликованные материалы на сайте СМИ Солнечный свет Потапова Лена НиколаевнаРабота №285394. |
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
42. Блинная лента разрезается и специальные устройства линии сворачивают блинчики с начинкой, ручной труд в процессе приготовления, фаршировки и сворачивании блинчиков не применяется. Эксперты забраковали лишь одни блины – торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус. Как разные народы называют свои блины, сколько лет этому кулинарному изделию, почему оно круглое, кто его изобрёл и придумал ему имя, рассказывает «АиФ-Ростов». Приготовьте блины: смешайте яйца, муку, молоко, добавьте сахар, оливковое масло и щепотку соли. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики.
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
Мы сознательно не брали в эту подборку начинки, так как они могут быть какими угодно, а брали лишь различные способы приготовления самого блина. Читайте, готовьте и обязательно делитесь в комментариях, какие блины любите и готовите вы! Блины на воде Давнишний способ приготовления блинов, простой и экономный, так как вода тут заменяет молоко.
Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку.
Этот и был первый блин, очень всем понравившийся. В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества. Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто блины были на дрожжевой основе замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз. Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши гречневой, манной и пшеничной. Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной.
У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания.
Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян.
Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству. В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола. Блин — символ Масленицы Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет.
Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название «Масленица» возникло только в XVI веке.
Я сам люблю простые блины - со сметаной, например. Сладкие блины мне не очень нравятся: я к сладкому в целом довольно равнодушен. Но если выбирать из сладких, то мой "топ" - с домашним малиновым вареньем. Лайфхак: "В процессе приготовления нужно периодически перемешивать тесто, насыщая его кислородом - так блины будут получаться пористыми.
Обязательно при замешивании просеивайте муку. Выпекать нужно на хорошо прогретой сковороде, чтобы блин пропекался равномерно. В тесто для сладких блинов можно добавить черемуховую муку". Сахар 70 г, соль 8 г Масло оливковое для жарки 120 г Масло сливочное для промазывания 100 г 3. Полина Емельянова, шеф-повар ресторана "Зойка" Полина Емельянова. Фото: пресс-служба "Из детства мне всегда вспоминаются наши деревенские блины!
Также в продукте есть практически все витамины группы B, которые помогают нам бороться со стрессом. Присутствует в муке и редкий цинк, который необходим для крепкого иммунитета и участвует в выработке гемоглобина. Кроме того, в продукте содержится немалое количество магния и калия для здоровья сердечно-сосудистой системы. Правда, у блинов из цельнозерновой муки есть легкий специфический привкус. Но замаскировать его получится с помощью сладкого топпинга. Другой вариант — разбавить белую муку цельнозерновой в соотношении 50 на 50. К такому способу я прибегаю, когда хочу сохранить традиционный вкус блюда.
Проект "Блины домашние"
Меняйте составы и ингредиенты, сочетайте разные продукты, кухонный стол может на несколько часов стать Вашим местом для творчества, генератором хорошего настроения и благодарности от Ваших родных и близких. Только в процессе изменения соблюдайте основные пропорции между жидкими и сыпучими ингредиентами. Блинное тесто имеет жидкую консистенцию, поэтому в среднем жидкости должно быть в 2 — 2,5 раза больше, то есть на 500 грамм муки нужно будет 1-1,5 литр воды. Помните это, если планируете приготовить больше или меньше теста, чем заявлено в рецепте. В этом сборнике рецептов все упорядочено по разделам, чтобы Ваш поиск был более быстрым и легким. Раздел первый: Блинное тесто с использованием газированной воды и пива Этот блок раскрывает использование газированной воды или пива в тесте.
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать.
Ван И заявил, что Вашингтон не должен «подавлять развитие Китая и переступать красные линии, когда речь идет о суверенитете, безопасности и интересах развития Китая». Он заявил, что сотрудничество двух стран приведет к обоюдному выигрышу, а конфликт — к обоюдному проигрышу. Негативные факторы в китайско-американских отношениях по-прежнему усиливаются, поскольку США продолжают попирать законные права Китая на развитие, сказал Ван И. В среду Блинкен прибыл в Шанхай, начав свой рабочий визит в Китай. Его встречал председатель Шанхайского партийного комитета Чэнь Цзинин. Встреча главы Госдепа китайской стороной оказалась весьма сдержанной. Одна из них действительно заключается в эффективности российских дронов против бронированной техники, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Бартош. Если говорить о танках Abrams, то больше всего проблем им создают «Ланцеты». За время спецоперации они продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с бронированными целями. Так как аппарат работает в паре с дроном-разведчиком, беспилотник способен сначала выявить цель, а затем нанести удар аккурат в уязвимое место танка», — сказал Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук. Впрочем, по мнению собеседника, российские дроны хотя и являются основной причиной отвода Abrams, есть еще несколько немаловажных аспектов. Эксперт допускает, что решение было принято также из-за складывающегося не в пользу ВСУ положения на поле боя. Пентагон попросту опасается, что кадры с горящей американской техникой, которую они представляют как неуязвимую, нанесут существенный ущерб коммерческим интересам США», — уточнил Бартош. Кроме того, ВСУ могут на время спрятать танки в расчете на то, что ими можно будет воспользоваться при отражении полномасштабного наступления ВС России, добавил спикер. По словам Бартоша, противник опасается продвижения российских военных в районе Одессы и Харькова. Как показали предыдущие месяцы, мы успешно уничтожаем эту технику», — подчеркнул военный эксперт. Существует и третья причина отвода танков. Собеседник не исключает, что в Пентагоне решили продумать более надежную систему защиты от дронов. При этом ранее противник не прибегал к сооружению тех навесов, которые российские танкисты делают для наших танков. Бартош напоминает, что до определенного момента на Западе высмеивали наши конструкции, получившие прозвище «мангал». Если раньше они считали защитные конструкции малоэффективным средством и не хотели демонстрировать свою слабость перед возможными атаками беспилотников, то теперь они начнут копировать российский опыт», — считает аналитик. По информации Associated Press , одной из причин такого решения стала возросшая возможность российских дронов быстро обнаруживать и уничтожать эту технику.
Снимите блин со сковороды и переложите его на тарелку. Продолжайте жарить блины, пока тесто не подойдет к концу. После того как блины готовы, приготовьте соус для них. Чтобы в тесте для блинов не было комочков, старайтесь, чтобы венчик как можно чаще касался стенок емкости и собирал остатки муки, которая еще не успела вмешаться в тесто Как приготовить соус с беконом и сыром Нарежьте варено-копченый бекон небольшими кусочками и слегка обжарьте их. Когда бекон немного поджарится, добавьте на сковороду плавленый сыр. Если соус получается слишком густым, можно добавить на сковороду кипяченой воды. Дождитесь, пока сыр расплавится и станет жидким. После этого соус можно снимать с огня и подавать к блинам. Двухцветные блины Вкусные блины, которые выглядят достаточно оригинально — таким блюдом можно удивить гостей за праздничным столом.
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Как выпекать?
Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук. Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть.
Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.
Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны. Тэги статьи.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши гречневой, манной и пшеничной. Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо.
Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны. Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом.
Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом.
Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания.
Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I.
А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству. В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки.
Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола. Блин — символ Масленицы Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет.
Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название «Масленица» возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить.
Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.
Очень тонкая круглая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке.
Печь блины. Тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару. Звать на блины кого н.
Первый б. Как блины печёт делает что н. Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Знаменитый исследователь в области кулинарии Вильям Похлебкин писал, что слово «блин» — это производное от «млин», которое связано с глаголами «мелю», «молоть». Кстати, настоящие русские блины были гречневыми, реже — ржаными или ячменными. В древние времена блины являлись жертвенным блюдом. По преданию, их приносили в дар языческим богам — Велесу, Яриле, Перуну и другим. Позднее блины, напоминающие по своей форме солнце, стали больше ассоциироваться со сменой времен года.
Блины - национальное русское блюдо
Блины - русское национальное блюдо | Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. |
Как упростить приготовление блинов // Новости НТВ | В частности, блины в осажденном Париже делали из риса, который все еще был доступен горожанам. |
Технология приготовления блинов | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394 | Дырочки в блинах чаще всего появляются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя. |
Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины и почему их так назвал | Чтобы в блин можно было добавить начинку необходимо делать их очень тонкими, иначе лепешка разломается. |
Азбука выпечки блинов
Блин станет полезным для здоровья, если приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным содержанием сахара или вообще без него, с добавлением овощей (например, кабачков), фруктов. Блины были изобретены еще 30 тысяч лет назад: как это обнаружили историки, и каким было раньше это древнее блюдо. Подглядели процесс приготовления блинов на производстве. Фарш делали из печени и мяса. На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра. с добавлением соуса бешамель и болоньезе. Какие блины можно приготовить? Рецептов блинов великое множество, у многих хозяек есть свои, проверенные годами рецепты, но вопрос «Как печь блины?» по-прежнему актуален.
Почему блины получаются сухими: 8 причин, о которых стоит знать
Визиты сопровождаются песнями: «Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте! Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь. Суббота В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.
Воскресенье Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы. Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем».
Современные русские блины Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода.
В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции. Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей.
Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран. С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»?
Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить? ВАЖНО: Для русского традиционного блина использование разрыхлителей или других добавок для теста чуждо.
На второй стороне жарить блин нужно меньше — его верхняя часть должна выглядеть бледнее, чем нижняя. Снимите блин со сковороды и переложите его на тарелку. Продолжайте жарить блины, пока тесто не подойдет к концу.
После того как блины готовы, приготовьте соус для них. Чтобы в тесте для блинов не было комочков, старайтесь, чтобы венчик как можно чаще касался стенок емкости и собирал остатки муки, которая еще не успела вмешаться в тесто Как приготовить соус с беконом и сыром Нарежьте варено-копченый бекон небольшими кусочками и слегка обжарьте их. Когда бекон немного поджарится, добавьте на сковороду плавленый сыр. Если соус получается слишком густым, можно добавить на сковороду кипяченой воды. Дождитесь, пока сыр расплавится и станет жидким.
После этого соус можно снимать с огня и подавать к блинам.
Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом. Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров.
На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин — комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.
Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением.
Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем.
А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука. Состав и калорийность блинов Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше.
В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки.
Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!
За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей.
Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука. Состав и калорийность блинов Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность.
Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков , 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов. Польза и вред блинов Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки.
В ней присутствуют витамины группы В положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы , Е мощный антиоксидант , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи и РР снижение уровня холестерина , стимуляция работы ЖКТ. Также в составе есть калий укрепление сердечной мышцы , натрий нормализация работы почек , магний регенерация клеток, выведение токсинов , железо предотвращение анемии и болезней щитовидной железы и фосфор отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности. При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов. Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители.
Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.