Новости иван чай листья

Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Минюст России подал в суд иск о ликвидации региональной организации «Иван Чай», которая выступает за традиционные семейные ценности. Как самостоятельно заготовить Иван-чай? Рассказываем вам как правильно сушить Иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать в домашних условиях. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами.

Сбор и сушка иван-чая

Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что иван-чай «наверняка полезнее, чем кока-кола». Вскоре в Минсельхозе сообщили, что прорабатывается вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции. Путин раскритиковал напитки Coca-Cola «В первую очередь, иван-чай назначается людям, страдающим артериальной гипертонией, тем, кому нельзя кофеин, который содержится в обычном черном и зеленом чае. Точно также гипертоники могут заменять чай любой другой травой, не обязательно иван-чаем, - это и липа, и ромашка.

Все остальное, то что пишут, - справляется со стрессами, очищает организм, устраняет головные боли, - это недоказательная история», - сказала Ионова.

И то, что Владимир Владимирович нас услышал и, возможно, отсюда будут какие-то действия например, признание иван-чая сельхозпродуктом, — прим. Надеюсь, все это принесет благо стране. Я много лет трудился в отрасли и так счастлив, что наконец-то происходит что-то волшебное. Евгений Куйвашев в телеграм-канале написал, что ООО «Можно» — одна из крупнейших компаний в России и производит 100 тонн чая в год. Но, судя по публикациям, цифра была актуальна на 2017-2018 год. Последние годы выручка компании сократилась в десять раз. Что сейчас с объемами производства? В том числе покупка новых современных сушильных машины конвейерного типа.

Для этого нужны были не только оборотные средства, но и заказы со стороны больших игроков. К сожалению, в 2020 и 2021 году таких контрактов не было. Фото: архив 66. RU Сейчас найти иван-чай под торговой маркой «Можно» практически нереально. Понимаю, что в жизни всякое бывает, но в целом мы настроены на значительный рост производства — в три—пять раз.

Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно. Есть оборудование, есть земля, есть желание - все есть для такого производства, нам это интересно. Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится. Потому что, если увеличивать объемы хотя бы до нескольких тонн готового продукта, проще иметь собственные поля, чем искать в лесу заросли кипрея, - считает Василий Аверьянов. Компетентно Дмитрий Фомин, и. Прежде всего на гранты "Агростартап", а также на частичное возмещение затрат при приобретении сельхозтехники и оборудования: сушильных комплексов, какого-то упаковочного оборудования и так далее. Я думаю, что со временем появится более широкий перечень нормативно- правовых актов, и система будет четко отрегулирована. Пока же вопросы есть, конечно, потому что кипрей узколистный - это в чистом виде дикорос, его собирают там, где он сам вырос. Как сельхозкультура он еще не оформлен, нет технологии его воспроизводства. То есть на полях его не сеют и не сажают, а это необходимо будет делать, если иметь в виду увеличение объемов производства. Кроме того, в нашей стране все-таки пока нет культуры потребления чая из кипрея, а значит, не очень велик и спрос, за таким чаем охотятся в основном знатоки и ценители.

Чай получается с коричневатым оттенком, легким ароматом и насыщенным, терпким вкусом. После ферментации чайные листья сушат в духовке или сушильной камере при температуре от 70 до 1000 С. Ферментированный копорский чай хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами. Из таких купажей получаются оригинальные, вкусные напитки. В чем сходства? Иван-чай, вне зависимости от степени обработки, сохраняет полезные природные компоненты, обладает множеством лечебных свойств: заживляет раны; укрепляет иммунитет; стимулирует отток желчи. Помимо схожих свойств, оба вида чая имеют одинаковые противопоказания к применению. Среди них: варикоз, тромбоз, тромбофлебит, аллергия и другие. В чем отличия? Рассмотрим основные отличия между двумя видами заготовок кипрея. В процессе ферментации полезные свойства кипрея усиливаются. Ферментированный копорский чай не подвергается длительной высокотемпературной обработке, поэтому сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. Такой чай имеет более сильные жаропонижающие свойства, при заваривании отдает максимум полезных компонентов. Листья, высушенные обычным способом, при заваривании дают зеленоватый оттенок.

Сбежавшая в США дочь Владимира Меньшова, Мария, отреклась от отца

  • Сортировка сырья
  • Вести Твери
  • Сбор и сушка иван-чая
  • Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая

Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая, а несколько позже, и чая зелёного. На свой страх и риск, одним из первых в России, закупил профессиональное китайское оборудование, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри-Ланку и пообщался с китайскими мастерами в провинции Фуцзянь. Были находки и откровенные неудачи. Ведь чай субтропический и иван-чай - абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. Потребовалось немало времени, пота и терпения, для адаптации процесса. В итоге, получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Продукт вышел на славу пусть это и нескромно звучит.

Потребовалось, правда, не менее 4-х лет на освоение чайного мастерства и его базовых премудростей. Впрочем, всегда есть чему учиться и процесс этот не закончен, к счастью. Увлекшись темой, захотел докопаться до истины и своими глазами увидеть все те материалы, на которые ссылаются многочисленные уже производители иван-чая. В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными "подробностями". То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее: 1 Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков.

Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам».

Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью... Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности.

Укладывать листики для ферментации обязательно нужно в посуду, которая не будет окислять их, то есть, никаких металлических кастрюль.

Интенсивнее всего процесс ферментации проходит в деревянных бочках и ведрах, чаще всего изготовители сырья используют именно липовую тару. Время, необходимое для качественной ферментации, составляет 3-36 часов, в зависимости от того, зеленый, красный или черный чай нужно изготовить, какими вкусовыми и ароматическими свойствами его хочет наделить производитель. Скорость ферментации чайного листа в домашних условиях будет напрямую зависеть от таких факторов: насколько теплой является температура в помещении; насколько активно листики вступают в реакцию с кислородом; сколько на листиках кипрея есть микроорганизмов; насколько лекарственное сырье является влажным. Останавливается этап ферментации за счет воздействия высоких температур, после чего начинается следующий этап качественной заготовки чая — сушка. Некоторые люди, практикующие собственноручную заготовку разных трав, рекомендуют останавливать процесс ферментации, используя чугунную сковородку.

Кухонное приспособление6 ставят на плиту, включают минимальный огонь, после чего выкладывают на сковородку сырье. Томить листья нужно до 40 минут, что позволит не только завершить процесс ферментации, но и сделать компоненты растения, которые усваиваются организмом тяжело, легко усваиваемыми. Вог время томления чая на сковороде, его можно и нужно помешивать исключительно деревянной лопаткой или ложкой, использование металлических кухонных приспособлений категорически запрещается. Для ускорения процесса ферментации копорского чая, посудину с сырьем укрывают влажным полотенцем, ставят на листики гнет, для более активного выделения сока. По окончании процесса ферментации, чай будет иметь приятный фруктовый аромат с легкой кислинкой, что в сумме дает очень приятные нотки.

Если человек желает приготовить чай, который будет иметь легкий цветочный аромат и мягкий вкус, то на ферментацию достаточно выделить 3-6 часов. Желая получить терпкий, крепкий чай, который фактически будет без запаха, нужно для процесса ферментации оставить сырье на 20-36 часов. Если процесс ферментации занимает минимум времени, в результате получается зеленый чай, среднее время ферментации позволяет получить красный чай с ярким вкусом, а вот максимальное — черный и крепкий. Кроме выше описанной технологии ферментации сырья копорского чая, можно провести этот процесс еще и таким способом: сырье необходимо разделить на 2 ровных части; одна часть листьев пропускается через соковыжималку, а другая помещается в керамическую посуду; целые и обработанные через соковыжималку листья соединяются и перемешиваются; необходимо поставить гнет и завернуть посуду пищевой пленкой; оставить посудину в теплом и темном месте на 36 часов; досушить сырье в духовке, при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая. Этот ферментированный чай, на выходе, получается в форме небольших плиток, каждая из которых будет весить до 300 граммов.

В такой форме сырье удобно хранить долгое время, подобрав для него качественную тканевую или бумажную упаковку. Хранить плитки чая также можно в сухих стеклянных банках, которые будут надежно закупориваться. Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. После того, как траву собрали, отсортировали, завялили, скрутили и подвергли процессу ферментации, приходит время ее сушить. Сушка должна быть качественной, ведь если сырье останется хоть немного влажным, оно очень быстро начнет покрываться плесенью и станет непригодным к использованию.

Лист должен быть очень сухим, но не слишком, поэтому на данном этапе приготовления стоит быть максимально внимательным. Сушить копорский чай в домашних условиях следует, придерживаясь таких простых правил: выставить чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс их ферментации; убрать сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность; можно дополнительно укрыть листья тонкой, натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые; если для сушки травы используется специальная сушилка, то температура внутри нее не должна превышать показателя 70 градусов; если листики укладываются на поддоны сушилки, тогда их время от времени нужно менять местами, чтобы процесс приготовления был равномерным и качественным. Соблюдая выше указанные правила, можно сделать процесс сушки максимально эффективным, чай долго будет хранить свои полезные и вкусовые качества, получит насыщенный аромат и точно не покроется слоем неприятной плесени. Если погодные условия не позволяют качественно высушить листья кипрея под навесом, на открытом воздухе, сушилки в доме нет, допускается выполнить этот процесс в духовом шкафу. Чтобы результат такого засушивания был качественным, листья не подгорели и сохранили свои целебные свойства, выставляется температура не выше 50 градусов, а дверца духовки оставляется приоткрытой.

Проверить готовность сырья можно взяв один листок в руки и попробовав его покрошить, если он легко стирается на порошок, значит, можно вынимать сырье, оно готово. Когда в духовку ставятся не листики, а цветки кипрея, определить их готовность можно по оттенку и запаху. Оттенок качественно высушенных цветков копорского чая должен быть слегка сиреневым, а аромат приятным, с медовыми нотками. Обжарка Для травы иван-чай способ приготовления в домашних условияхтакой же, как и для другого сырья. Многие люди считают сушку последним этапом заготовки чайных листьев, но на самом деле, их можно дополнительно подвергать обжарке.

Этот вариант обработки явно не для тех, кто хочет сохранить абсолютно все полезные свойства чая, поскольку термическая обработка их частично разрушает. Если же человек любит пить чай с ярким, насыщенным вкусом, то стоит попробовать обжарку, которая и придаст таких интересных ноток сырью, а значит, и напитку, который из него будет приготовлен. Что касается технологии обжарки сушеного чая дома, то она является очень простой, весь процесс обжаривания состоит из таких шагов: включить духовку и выставить в ней температуру 100 градусов; на чистый, сухой противень тонким слоем наложить сухие листики; держать сырье в духовке до тех пор, пока оно слегка не поджарится, нужно внимательно следить за тем, чтобы не передержать листики, ведь в этом случае чай будет получаться не вкусным и насыщенным, а сильно горьким. Использовать для обжарки лучше качественную электрическую духовку, а не газовую, поскольку все стенки первого варианта нагреваются равномерно, а значит, не будет такого, что с одной стороны чай слегка подрумянился, а со второй совсем сгорел. Интересный для любителей чая будет и тот факт, что обжаренное сырье даст цвет и вкус обычного черного чая, но при этом не окрасит зубной эмали, что станет просто огромным плюсом.

Большой плюс продукта в том, что готовить его может самостоятельно даже городской житель. Сейчас самое время для сбора листьев этого растения. Советами по сбору и приготовлению иван-чая кипрея поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. В «Роднике» этим делом занимается мастер зеленого хозяйства санатория Любовь Павлова. У нее большой опыт заготовки копорского чая. Как собирать Собирать иван-чай лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Листья нужно брать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа цветок за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья. Отдельно можно собрать и засушить цветы кипрея, чтобы затем добавлять их в сухой сбор, как и другие травы или плоды. Подойдут листья березы, чабреца, таволги, ягоды черники или малины. Как заготавливать Для начала траву необходимо завялить. Нужно разложить листья на кусок ткани мыть не надо , оставить минимум на 12 часов, при этом их следует регулярно перемешивать.

Как заготавливать и сушить иван-чай Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. На этот процесс уйдет около 12 часов. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.

Как правильно заготовить Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным. С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями как бы потирая руки друг о друга.

Простой способ сушки в духовке Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой.

Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка.

Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом.

Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает.

Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система.

Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов. Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания.

Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели.

Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.

Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая

Кадров нам хватает, а вот с производственными площадями есть сложности, - отметил директор предприятия ООО «Алтайвита» Анатолий Кузьмин. Добавим, иван-чай - это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Иван-чай отличается богатым химическим составом. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей.

Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста. В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку.

Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты... Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. Не сожгите. А то чай палёным будет. По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом.

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет! И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление. Итак, собираем молодые побеги Иван-чая можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю , мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре. Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов!

Приятного чаепития. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов. В это время и происходит ферментация. Сырье будет «гореть», как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре примерно 100 градусов. Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще. Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности.

Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов. Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные , нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками. Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день.

Я, правда, всегда заготавливаю по разному, но принцип заготовки идентичен. На видео в конце, после сушки, видны в небольшом количестве светлые листья. Более светлые чем все остальные. Это говорит о том, что я их недокрутил, сок они не начали выделять в нужном количестве, и ферментацию полноценно не прошли. Я их повытаскивал, от них пользы мало. Но вообще у меня обычно получается намного лучше видимо на камеру то-ли торопился то-ли волновался, фиг знает. Можно например в тазике их как тесто не мять. А сразу небольшими порциями крутить в ладонях, и прям так «колбасками» ложить в какую то посуду, и ферментировать сутки. Либо как и говорилось ранее, через мясорубку.

Мясорубка желательно ручная должна быть. Через мясорубку, если честно лучший Иван-чай который мне удалось попробовать. А способов попробовал не мало. И с цветами, и с стеблями, и тд и тп. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же Иван-чая или с другими растениями. После сбора листьев и их завяливания, для получения гранулированного Иван-чая сырьё нужно пропустить через мясорубку, на которую устанавливается сетка с крупными отверстиями. Этим гранулам из листьев Иван-чая нужно около суток для ферментации. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая. Гранулированный высушенный Иван-чай Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами Иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т. Пуэрная блинность И вновь август, и вновь пора сбора мощного уральско-тагильского чая, Иван-чая.

Подготовленные подвяленные и скрученные листья иван-чая складывают в неокисляемую посуду глиняную, эмалированную, стеклянную. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Убирают в теплое и темное место. Температура ферментирования — важная составляющая процесса. Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится хорошим, если удастся провести ферментацию при нежаркой летней температуре примерно 25-26 градусов. Иные температурные значения либо останавливают процесс ферментации меньше 15 градусов , либо переводят процесс в губительную стадию больше 30 градусов. Сколько длится ферментация? На практике процесс ферментации а это есть процесс брожжения длится от 6 часов до трех суток. В жаркий летний день на этот этап заготовки иван-чая обычно достаточно 15-20 часов не более суток. Как определить, что ферментация завершена? Точного времени ферментации вы не найдете в методичках по ферментированию иван-чая в домашних условиях. Это определяется опытным путем. Периодически снимайте крышку и вдыхайте аромат. Как только он вам понравится — завершайте процесс! Ориентир — на исчезновение яркого травяного запаха и смену цвета сбора с зеленого на бурый. В идеале аромат сменится на запах крепкого черного чая. Сушка иван-чая — последний этап Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершается измельчением и сушкой сбора. Измельчение производится простой нарезкой листьев ножом, если ранее не использовался способ скручивания через мясорубку. Сушка ферментированного иван-чая в домашних условиях производится несколькими способами: при естественных условиях сушка на открытом воздухе , в электросушилке, в духовом шкафу, в микроволновой печи. При любом способе сбор раскладывается неплотным слоем и периодически перемешивается. После сушки ферментированный иван-чай в домашних условиях готов! Теперь вы знаете, как ферментировать иван-чай дома.

В 100гр. И самое главное — это непревзойденный антисептик. Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека: повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет; является противовоспалительным, обволакивающим средством; успокаивает нервную систему и повышает работоспособность; ощелачивает, очищает кровь; помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма; является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; восстанавливает силы при истощении; нормализует давление; усиливает «мужскую силу»; имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода. Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию. Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.

Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать

Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров После этого листья иван-чая и других растений переносят в помещение, где они должны завялиться, этот процесс длится от 9 до 12 часов.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Как делают иван-чай Готовый сухой ИВАН-ЧАЙ Побеги молодого Кипрея Собранный лист ИВАН-ЧАЯ перед завяливанием Скрученный.
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин Также заранее приготовленные листья иван-чая и душицы в количестве полкилограмма заливают кипятком.

Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая

Кроме того, в листьях иван-чая содержится много танина, а вот кофеина в отваре не будет совсем, поскольку его нет в этом растении. Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Листья иван-чая помогут справиться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с гастритами и колитами. Ферментированный иван-чай оказывает более сильное воздействие на организм, поэтому врачи рекомендуют его пить небольшими курсами, продолжительностью не более 14 дней.

Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая

Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу. Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы.

Сбор и сушка иван-чая

Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития - Сотрудники фундаментального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске впервые выявили противовирусную активность водного экстракта ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) в борьбе с CoViD-19 и герпесом.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом – срезом целых стеблей.
Чем отличается ферментированный иван-чай от неферментированного | Золотая Долина Готовый сухой ИВАН-ЧАЙ Побеги молодого Кипрея Собранный лист ИВАН-ЧАЯ перед завяливанием Скрученный.
Голыми руками: как в России будут развивать производство иван-чая | Статьи | Известия После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. 1 Иван-чай - 2 Иван-чай - 3 Иван-чай - 4. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель. Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий