Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах. В России Эфирная новость. И санкции не помеха: Латвия вошла в ТОП-3 поставщиков вина в РФ, вытеснив Италию. В России производят качественное вино, однако по вкусу оно не может не отличаться от иностранных. Киселев: импорт вин в Россию остается чрезмерным и душит отечественное виноделие 16.04.2024. ежегодное мероприятие, посвященное российским винам, созданное для того, чтобы познакомить гостей с современным виноделием.
⭕ «Не отравишься»: качество российского вина оценил эксперт
Винное информационное агентство : Самые свежие новости из мира вина! А производство российских вин может упасть на 10 процентов, и соотношение российских и импортных вин останется прежним — 50 на 50, — поделился Вадим Дробиз. НАМ российского вина — популяризируем энокультуру в России. Роскачество и РИА «Новости» запустили подкаст о российском вине. Вино — все новости по теме на сайте издания
Все новости по тегу: «Вино»
Последние новости про вино и водку за 2021 год вы можете найти на нашем портале Profibeer. Интерфакс: Совет Федерации поддержал закон, который снижает темпы запланированного с 1 мая 2024 года повышения акцизов на игристые вина, включая российское шампанское, при. Всё это о российском вине, которое заняло своё достойное место среди участников масштабной выставки «Россия». крупнейшее ежегодное винное мероприятие в России, которое объединяет на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов. Что будет с ценами на вино в России из-за повышения ввозных пошлин из «недружественных» стран.
Россиян предупредили о резком подорожании вина после майских праздников
Член Союза сомелье и экспертов РФ Денис Руденко заявил, что российские вина, несмотря на качество технологии производства, не заменят иностранные. Тренд на российское вино, на спрос, на качественное российское вино растет", – рассказал коммерческий директор винодельни "Криница" и компании "Усадьба Дивноморское" Антон. На фоне трехкратного роста акцизов с мая 2024 года российские винодельческие компании повысят стоимость своей продукции.
Россельхозбанк и Роскачество представили лучшие вина Ро
Результаты российского экспорта вина тоже пока весьма скромные. Россия в 2020 году среди экспортеров винодельческой продукции заняла 50-е место с суммой всего $9,9 млн (–0,4% к. Недорогого вина в сегменте до 700 рублей за бутылку объемом 0,75 литра из Италии, Испании и Франции скоро не останется в России, в том числе на фоне повышения |. В России может начаться дефицит вина, об этом глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал ТАСС. Вы можете проверить наличие у вина знака «Вино России» с помощью номера либо QR-кода, указанного на федеральной специальной марке или акцизной марке. Виноделие обзоры энотуризм. Будьте в курсе актуальных новостей! Подписаться. Авторский проект о вине, гастрономии, мероприятиях. Поделиться с государством: почему вино в России подорожает в полтора раза.
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
По его словам, причина этому проста — с 1 мая втрое увеличивается акциз. Такой закон подписал президент России Владимир Путин. В июле 2023-го были приняты поправки, которые увеличивали с января 2024 года ставку акциза на вино на 2024 год до 36 рублей, — рассказал Александр Ерофицкий. Следующие индексации ставки до 112 и 116 рублей запланированы на начало 2025-го и 2026 года соответственно. С 45 до 141 рубля за литр с мая 2024-го увеличатся акцизы на винные напитки и шампанское, включая отечественное.
С января 2025 года акцизную ставку проиндексируют до 147 рублей, а в 2026-м — до 153 рублей. С точки зрения предпринимателя, такие изменения серьезно бьют по доходам виноделов и продавцов, а значит и по ценам. RU Вино — продукт, требующий значительных финансовых затрат и физических усилий при его производстве. Но скажется ли положительным образом повышение акциза на деятельности и прибыли виноделов?
Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз объяснил, как такая мера от властей скажется на производителях. Уже на протяжении семи лет на рынке объем продаж импортных вин равняется объему российских. Продается примерно по 300 миллионов литров и тех, и тех, и никак не удается сдвинуть это число в пользу российского вина, — объясняет Вадим Дробиз. Но вина из Франции, Италии и Испании, которые стоили 350 рублей, стоят так до сих пор, хотя должны были подорожать до 600 рублей.
Какая-то часть дорогих вин поднялась в цене, но более дешевые так и остались по старой цене, ведь слишком большой объем продукции был завезен ранее. Это первая мера поддержки, которая до сих пор не сработала. Вторая мера поддержки отечественного производителя от государства — повышение ставки акциза на вино. На сегодня акциз составляет примерно 29 рублей с бутылки.
Но власти решили помочь, чтобы винодел получал больше, не думая о реакции потребителя, — рассуждает Вадим Дробиз. Но винодел должен сначала где-то взять эти деньги, чтобы заплатить налог, а откуда у него лишние средства?
По словам одного из авторов поправок - депутата Айрата Фаррахова, закон одновременно вводит использование коэффициента, который позволяет при исчислении акциза на реализованные вина, игристые вина, включая шампанское, изготовленное с использованием приобретенного у российского лица вина наливом, принимать к вычету суммы акцизов, уплаченных налогоплательщиком при приобретении таких виноматериалов, в повышенном размере. Проект поправок предлагает установить размеры коэффициентов, которые позволят сохранить эффективную ставку акциза на российскую винодельческую продукцию из выращенного на территории РФ винограда, в отношении которого применяется налоговый вычет по акцизам на текущем уровне", - пояснял ранее депутат, представляя документ на комитете Госдумы по бюджету. По словам депутата, предлагается установить в качестве единицы измерения налоговой базы в отношении крепленого вина - 1 литр такой продукции вместо 1 литра безводного этилового спирта, содержащегося в товаре.
В итоге произошло перезатаривание: сейчас излишки рынка составляют приблизительно 180 млн литров. Мне остается только сочувствовать российским виноделам, потому что они заполнили склады в ожидании, что место на полке освободится из-за санкций, а этого не случилось. Более того, в конце прошлого года курс был настолько благоприятным, что импортеры и ретейл активно завозили алкоголь.
Мы все помним сентябрь прошлого года, подавленность населения. Люди уходили к другим категориям спиртных напитков. По пиву мы вернулись к показателям десятилетней давности, когда ежегодно выпивали почти 80 литров пива. Это большая цифра и большая угроза для населения. Я не критикую производителей, это данность рынка, которую надо принимать во внимание, учитывать и правильно регулировать, очень бережно и осторожно. В прошлом году нас покинули западные гиды, оценивающие ресторанный рынок России, поэтому образовалась брешь. Наши потребители часто спрашивают, что пить и где, и мы решили соединить лучшие рестораны, где всегда можно встретить российские вина проверенного качества. Это удобно, потому что здесь выжимка, концентрация и качественного российского вина, и качественных российских ресторанов.
Мы верим, что эта гастрономическая традиция сейчас переживает интересное время. Какое влияние на нее оказывают всевозможные курсы? Когда у меня спрашивают, как разобраться в вине, у меня один ответ. Либо слушать того, кому доверяешь, либо самому постигнуть эту истину. Глобально проблема вина вот в чем: здесь нет брендов в том восприятии этого термина, к которому мы привыкли. Сейчас насчитывается 10 552 технических сорта винограда, разобраться в них очень сложно, если ты не профессионал.
Иногда без использования серы вовсе невозможно создать вино, — говорит обладатель первого сертификата «органического» вина, основатель хозяйства UPPA Winery Павел Швец. Думаю, что многие молодые виноделы, которые исповедуют такой подход, еще не разобрались. Я прошел период в своей профессиональной деятельности, когда работал без SO2, и в некоторые вина мы до сих пор не добавляем серы, но в некоторые, конечно, добавляем». Что говорят сомелье? Как отмечают эксперты Роскачества, вопрос содержания в вине диоксида серы связан с потребительскими мифами. Древнейшие археологические свидетельства об использовании серы для окуривания виноделен датированы VII веком до н. Разговоры о «бессерных» винах я считаю маркетинговым приемом. Даже достаточно жесткий стандарт биодинамического вина Demeter допускает уровень серы в порядка 60 единиц, чтобы производитель мог написать «без серы». Если мы говорим о домашнем вине, которое выпивается, не покидая винодельни, то вино может быть и без серы. В своем домашнем стиле. Но если мы такое вино храним, перевозим на дальние расстояния, что с ним будет без защиты серой? Это может быть и вторичное брожение, и уксусное скисание, и прочие малоприятные вещи. Я считаю такое вино небезопасным, как минимум, для желудка, а как максимум — для здоровья. В то же время, излишний уровень серы может вредить органолептике вина. Излишки серы добавляют производители, которые не могут сохранить виноград здоровым на винограднике», — говорит руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
⭕ «Не отравишься»: качество российского вина оценил эксперт
В первую очередь нужно, чтобы люди из области приехали на винодельню, поняли, что там работают люди, которые региону приносят добро, приносят налоги, деньги»,— заявил Алексей Матвеенко. Уважаемые господа законодатели, мы вас просим очень-очень, давайте быстрее двигаться в этом направлении»,— призвала Ирина Гончарова. Каждой винодельне — свой УТП По словам участников круглого стола, одним из способов продвижения отечественных вин сегодня является событийный и винный туризм. Популярность этих направлений на Юге и Кавказе растет. Так, один из крупнейших производителей вина на Юге — «Абрау-Дюрсо» — в прошлом году принял около 600 тыс. К 2024 году компания планирует увеличить турпоток до 1 млн человек. Это здорово, это правильно.
Самое главное — каждой винодельне найти свое УТП — уникальный туристический продукт. У кого-то это сыр, у кого-то улитки, у кого-то все сразу. Для того чтобы турист о вас знал и говорил, вы должны иметь уникальность», — рассказала Ирина Гончарова. Рост количества туристов фиксируют и другие компании. Так, объекты «Кубань-Вино» в прошлом году приняли чуть больше 20 тыс. Но существуют ограничения по логистике — аэропорты юга не работают.
Поездки на наши объекты часто совмещают с поездками в Крым. Соответственно, когда на полуостров трудно попасть, то и к нам туристы меньше приезжают»,— рассказал заместитель генерального директора ООО «Кубань-Вино» Евгений Емельянов. При этом, глубина бронирований достигает пяти месяцев.
По мнению эксперта, россияне, которые пили итальянское, испанское, французское вино, так и будут его пить, хоть и переплачивая. Надо ли бежать скупать импортное вино, пока не подорожало Зарубежное вино занимает чуть менее половины всего рынка вина в России. Все три страны — недружественные. Однако эксперты полагают, что в случае запрета на импорт вина из недружественных стран дефицита в России какое-то время не будет, так как сейчас запасы очень большие. Да и отечественной продукции стало больше. Вот только спрос за предложением не поспевает.
Павел Шапкин уверен: хоть дефицита первое время не будет, россияне всё равно кинутся скупать импорт, пока он не взлетел в цене. И вот продажи российского вина реально просядут.
Если по каким-то причинам произошло нарушение авторских прав, то это произошло ненамеренно и без злого умысла. В подобном случае администрация сайта предпримет все необходимые действия по восстановлению справедливости.
Крупненйшие регионы России, в которых выращивают виноград для вина в промышленных масштабах — это Краснодарский край и Дагестан.
Кроме того виноградники есть в Крыму, Ставропольском крае, Чечне и других регионах. Дефицит продукции может быть по отдельным категориям и брендам, считает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин: Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Отечественного вина не так много, что касается импорта, то там то, что мы сейчас называем, мерцающие поставки, потому что у нас есть куча проблем, связанных с логистикой, с платежами, с какими-то еще вещами транзакционными, и естественно, все это нам тормозит поставки. Пока ситуация далека от того, чтобы стабилизироваться, то есть пока мы что смогли привезти, то продаем. Сказать такое, что прямо вот пить будет нечего и будет только водка и какие-то недорогие вина, да нет, основная масса будет. Точно совершенно будут проблемы по отдельным категориям вина, в первую очередь это, конечно, самое главное новогоднее вино — шампанское, поэтому если у кого-то есть какие-то сильные крепкие традиции праздновать Новый год именно французским шампанским, я бы им посоветовал запастись уже сейчас.
Все новости по тегу: «Вино»
Если вы обнаружили неточную или недостоверную информацию на сайте, то сообщите нам об этом. Отправить Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных. Дисклеймер Все изображения и другие творческие материалы и их компоновка на данном веб-сайте взяты из источников бесплатных изображений, приобретены в крупных фотостоках по подписке либо взяты с официальных информационных порталов в том числе - официальных сайтов виноделен.
Как изменится ассортимент винных прилавков? О настоящем и будущем российского рынка вина в ходе онлайн-конференции в «МК» рассказали председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, главный редактор аналитической группы «Алкоэксперт», руководитель комитета по российскому виноделию Федерации рестораторов и отельеров Юрий Юдич и винодел-практик Павел Швец. Фото: freepik. Ранее Ассоциация виноградарей и виноделов предложила вовсе запретить поставки алкогольных напитков из «недружественных» стран. С какой целью российские производители продвигают такие ограничительные меры и к чему их реализация может привести?
Шапкин: Мера протекционистская. Расчет идет на то, чтобы освободить самую популярную нишу рынка — 300—600 рублей за бутылку. На такие вина приходится основной потребительский спрос. Но именно в этой нише российское вино не выигрывает. Отсюда и пошлины. Понятно, что такая пошлина ставит крест на бюджетных импортных винах. Между тем сейчас, как я понимаю, уже не рассматривается вопрос полного запрета вин из «недружественных» стран.
Об этом заявил Минфин. При этом вина, которые сейчас стоят 300 рублей, подорожают до 450 рублей. Будет серьезное изменение для потребителя, так как за ростом цен на импортные вина и наши начнут дорожать: не будет конкуренции, которая давит на цены. Юдич: Смысл очевиден — протекционизм российского производителя, создание ему выгодных условий. На сегодняшний день сформировался достаточно большой винный товарный запас. К началу этого года товарный остаток у российских виноделов превысил в два раза остаток перед 2022-м. Продукт надо продавать.
Хорошее недорогое вино — это способ завоевать все больше и больше потребителей. Российскому производителю нужно напрячься и выпустить хорошее и недорогое вино. Тогда, возможно, будет прорыв и люди перейдут на отечественную продукцию. Потребители увидят, что больше нет недорогого импортного вина, и перейдут на недорогое российское. Я думаю, что критическая ценовая граница за бутылку для массового отечественного потребителя — где-то в районе 400 рублей, а все, что свыше — уже дорого. Швец: Государство в течение последних лет инвестировало много денег в развитие виноградарства. В России появилось очень много виноградников.
Теперь виноделы говорят: ну вот, не продается весь продукт. Власти, чтобы защитить свои инвестиции, вынуждены придумывать какие-то защитные конструкции, типа пошлин, для того чтобы хозяйства, в которые уже государство субсидировало колоссальные средства, оставались рентабельными. Швец: Как производителю мне бы было хорошо, чтобы никакого вина в мире не существовало, кроме моего. Да, это утопия, но вектор-то понятен. Чем меньше будет конкуренции, тем лично мне проще. Но в то же время отсутствие конкуренции приводит к тому, что качество вина не растет. Все производители прекрасно понимают, как улучшить качество своего вина.
И это улучшение всегда связано с инвестициями. Но производители не хотят инвестировать. Да и зачем им вкладывать средства, когда вино и так продается? А если возникают проблемы, можно попросить государство запретить импортное вино. Поэтому все идут по самому простому пути. Но рано или поздно границы откроются, пусть через десять, двадцать, тридцать лет. Что мы будем делать с нашей продукцией, когда на наш рынок хлынет поток более качественного и недорогого вина?
Внимание на это обратил РБК. Также в собственность государства перешли другие активы фирмы «Ариант», которая раньше владела крупнейшим производителем вина в России. Речь идет об агрофирме «Южная», которая занимается разведением саженцев винограда, свинокомплексе и производителе алкоголя «Центр пищевой индустрии». Перерегистрация собственника всех четырех компаний прошла 10 апреля.
Uppa Winery Крым Эта винодельня специализируется на биодинамических винах в бургундском стиле. Их Пино Нуары и Шардоне действительно смогут конкурировать с хорошими бургундскими и станут настоящим открытием для ценителей вин читайте также: «Винная «диета»: на что способен один бокал вина перед сном». Лефкадия Кубань В Лефкадии производят топовые игристые вина по классике под брендом Темелион вслепую легко путают с Шампанским , а также интересные тихие вина под брендом «Николаев и сыновья». До 2018 года главным энологом был француз, что сказалось на стиле вин — красные по стилю скорее напоминают Бордо и Рону, белые — отправляют в долину Луары или опять же Роны.
Эта винодельня даже вошла в топ самых красивых виноделен мира благодаря своему уникальному дизайну. Вина Арпачина Дон Вина Арпачина — это настоящее открытие для тех, кто ценит автохтонные сорта. Их интересные вина предлагают уникальные вкусовые нюансы, отражающие богатство российской винодельческой культуры. Константин Дзитоев Осетия Винодельня Константина Дзитоева известна не только своими интересными винами из автохтонных и международных сортов, но и потрясающе красивыми бутылками, расписанными вручную. Настоящее искусство в каждой бутылке. Стоит обратить внимание на классические игристые и красные бленды. Сикоры Винодельня Сикоры предлагает очень интересную линейку «Семейный резерв», особенно выделяются их красные вина, которые поражают сложным вкусом и ароматом, по стилю похожи на вина Бордо.
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
Все новости по тегу: «Вино» | А крупнейший импортер итальянских вин в России Simple Group заявил, что "рост категории премиальных российских вин в канале HoReCa составляет более 40% год к году". |
В России рассказали о планах ввести компенсацию за возросшие акцизы на вино - | Новости | Роскачество и РИА «Новости» запустили подкаст о российском вине. |
Новости — Грозди.Ру. Все о вине | А крупнейший импортер итальянских вин в России Simple Group заявил, что "рост категории премиальных российских вин в канале HoReCa составляет более 40% год к году". |
Вино невинно. Эксперты объяснили, чего ждать после изъятия «Кубань-Вино» | Аргументы и Факты | «Дербент Вино» выпускает продукцию из винограда, выращенного в Дагестанской винодельческой зоне. |
вино, все новости – «ВЗГЛЯД.РУ» | В России после 1 января произошло небольшое подорожание вин, поэтому всплеска активности на черном рынке не было. |
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
Винный рынок находится под риском дефицита. Но я думаю, что он не будет таким глобальным, в целом, если вы любите кьянти, то кьянти вы найдете. А если вы любите какого-то конкретного производителя, его может не оказаться». Крупненйшие регионы России, в которых выращивают виноград для вина в промышленных масштабах — это Краснодарский край и Дагестан. Кроме того виноградники есть в Крыму, Ставропольском крае, Чечне и других регионах. Дефицит продукции может быть по отдельным категориям и брендам, считает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин: Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Отечественного вина не так много, что касается импорта, то там то, что мы сейчас называем, мерцающие поставки, потому что у нас есть куча проблем, связанных с логистикой, с платежами, с какими-то еще вещами транзакционными, и естественно, все это нам тормозит поставки.
После включения акций в индекс широкого рынка Мосб иржи и п овышения уровня открытости компании, акции стали пользоваться большей популярностью. С момента SPO акции компании не выросли, хотя и демонстрировали достаточно сильные колебания в широком диапазоне 2230-4000.
Более того, мы считаем, что котировки акций компании не отражают очень сильных результатов деятельности по итогам 1-го полугодия 2022 года. Компания планирует сфокусировать свое внимание на внутреннем российском рынке с целью удержания лидирующих позиций. За первое полугодие компания отметила рост продаж как собственных, так и партнерских брендов. Ком пани я — крупнейший и один из старейших производителей игристых вин в России. Однако акции можно отнести к третьему эшелону — ликвидность и объемы торгов достаточно скромные.
Такие вина дольше развиваются в бутылке, в отличие от вин повседневных, которые наиболее ярко и свежо проявляют себя в первый год жизни. В топе вина, сделанные из Рислинга — сорта, который выращивается на Юге России уже более 150 лет, а также международного сорта Шардоне. Лучшие выдержанные белые сухие вина «Галицкий и Галицкий. Красная Горка Рислинг» 2020 г. Рислинг» 2021 г. Шардоне» 2021 г. Рислинг, Алиготе, Шардоне» 2021 г. Трио» 2022 г. Наибольшее количество образцов в исследовании представляли активно растущие на винном рынке категории — белые экстра-брют и брют. Лучшие игристые методом Шарма В данной категории эксперты Роскачества оценили 35 вин. Фактически, каждая бутылка — это штучный продукт, к которому несколько раз за период производства должен прикоснуться человек. Гарантия классического метода производства — термин «российское шампанское». Если вино провело на выдержке перед продажей 9 месяцев, оно относится к категории «российского шампанского выдержанного», если 36 месяцев и более — «российского шампанского коллекционного». В данной категории эксперты Роскачества оценили 48 вин. Лучшие игристые классическим методом в категориях экстра-брют и брют «Усадьба Дивноморское Блан де Нуар» 2019 г. Лучшее полусладкое «Новый Свет Каберне Совиньон» 2020 г. Также, впервые будут представлены результаты исследования органических вин.
Этот закон [о рекламе — прим. Мы сейчас очень многое сделали для того, чтобы люди перестали пить импорт, подняв цену через акцизы. Но нам нужно сделать еще очень много для того, чтобы люди поняли, что им нужно пить российское вино. А сделать это без правильной пропаганды, без популяризации, будет крайне сложно», — подчеркнул Владимир Ставцев. Как отметил винный и гастрономический эксперт, бренд-амбассадор крупнейшего донского хозяйства «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко, крайне важно продвигать бренды региона не только среди туристов, но и среди местных жителей. Они не присваивают себе винодельческие ценности своего региона. Многие до сих пор уверены, что существует какой-то мистический винный порошок, из которого делают напитки. Нам необходимо массовое просвещение. В первую очередь нужно, чтобы люди из области приехали на винодельню, поняли, что там работают люди, которые региону приносят добро, приносят налоги, деньги»,— заявил Алексей Матвеенко. Уважаемые господа законодатели, мы вас просим очень-очень, давайте быстрее двигаться в этом направлении»,— призвала Ирина Гончарова. Каждой винодельне — свой УТП По словам участников круглого стола, одним из способов продвижения отечественных вин сегодня является событийный и винный туризм. Популярность этих направлений на Юге и Кавказе растет. Так, один из крупнейших производителей вина на Юге — «Абрау-Дюрсо» — в прошлом году принял около 600 тыс. К 2024 году компания планирует увеличить турпоток до 1 млн человек. Это здорово, это правильно. Самое главное — каждой винодельне найти свое УТП — уникальный туристический продукт.