Почему молочное нельзя, а рыбу можно? Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. Ведь безусловным требованием соблюдения Великого поста является употребление только растительной пищи и полное исключение из рациона пищи животного происхождения. Диета на Великий пост должна включать как можно больше овощных блюд, блюд из бобовых, грибов, соевых продуктов, злаковых, мюсли, несладких кукурузных хлопьев и соков, которые могут выступать как основное блюдо и в качестве перекуса. В Великий пост можно лакомиться сухофруктами, медом, халвой, орехами, мармеладом, черным шоколадом и постным печеньем.
Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?
Нет. Сухое молоко производится из натурального, так что постящемуся нельзя. Я тебе даже скажу, что если в составе продукта заменитель молока, например, соевое молоко, то все равно в пост нельзя. Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост. Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост. Как сформировалась традиция не употреблять в пост продукты животного происхождения, почему нельзя пить молоко и что делать, если необходимо его употреблять по медицинским показаниям. В пост на овсяном молоке можно приготовить легкий десерт «Птичье молоко». Вкусных и полезных постных продуктов, которыми можно заменить мясо, молоко и сладости, в магазинах много.
Великий пост 2024
Сухое растительное молоко. Что можно есть постящимся в Великий пост. Постное меню можно всегда составить так, чтобы оно включало привычные блюда, но без продуктов животного происхождения. Μεγάλη Τεσσαρακοστή «Великая Четыредесятница») — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года.
Можно ли пить какао в пост?
Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая. Во время поста запрещена вся пища животного происхождения – мясо, молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра. Внешне сухое молоко похоже на манную крупу, белого цвета, вкуса как такового не имеет.
Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
можно, сейчас сухое молоко делают из не натурально молока. Во время поста запрещена вся пища животного происхождения – мясо, молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра. Последние новости. Показать 0 свежих новостей. Можно ли сухое молоко в пост.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока — животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже. Безлактозное молоко. Его отличие от обычного — отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку.
Таким образом, оно является продуктом животного происхождения. Как сделать постное молоко самостоятельно Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное — не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике. Рецепт приготовления молока из сои: Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов вода должна стать прозрачной. Замочить их в холодной воде на 24 часа. Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды.
Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут.
Рецепт приготовления молока из миндаля: 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка. По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой.
Parano1a Ответить Протоиерей Александр Борисов: — В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными.
Но это может решаться только соборно, всей Церковью. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц.
Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт.
Такие же указания существуют на пятницу Страстной недели. Для священнослужителей прием сухой пищи предписан в среду и пятницу Петрова поста, потому что он не такой строгий, как Великий. Во время Успенского поста, который считается тоже очень строгим, сухоядение должны соблюдать в понедельник, среду и пятницу. Придерживаться этих правил необходимо людям, посвятившим себя служению Господу Богу. Людей работающих, детей, пожилых и больных правила сухоядения не касаются.
Принимать решение на такой строгий рацион каждый взрослый здоровый человек должен самостоятельно. Что касается детей, стариков и больных людей, то им сухоядение категорически запрещено, чтобы не нанести вреда здоровью. Этот запрет относится и к беременным женщинам. Что можно есть в дни сухоядения В дни сухоядения, когда есть строгие ограничения на некоторые виды продуктов, рекомендуется принимать в пищу: Мед. В сочетании с хлебом мед дает ощущение сытости. Кроме того, во время поста происходит ослабление организма и он в большей степени подвержен различным сезонным заболеваниям. В этих случаях мед является прекрасным средством для профилактики простудных болезней. Это единственный продукт, который разрешено есть горячим, но при его приготовлении нельзя добавлять молоко и яйца. Любые овощи, в том числе и корнеплоды, но в сыром виде.
Для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется приготовление салатов. Любые фрукты. Чувство сытости ощущается после употребления в пищу бананов. Сухофрукты и орехи. Эти продукты можно использовать в виде перекуса, даже взяв с собой на работу. Соленые овощи и грибы, если их заготовка проведена без термической обработки. Запреты для постящихся в эти дни Из продуктов строгий запрет распространяется на мясо и колбасу, на молочные продукты. Нельзя использовать при приготовлении пищи любой вид масла, в том числе и растительное. Исключают из рациона жиры животного и растительного происхождения.
Кроме запретов на некоторые виды продуктов в дни сухоядения, есть еще запреты на курение, употребление спиртных напитков.
Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок.
Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца! Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты. Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так?
В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных. Но как часто его потребители пишут»: «совершенно не похоже по вкусу на тот, что мы ели в кафе или ресторане»… А вот почему: в заведениях общепита при приготовлении «того самого» картофеля фри могут использоваться различные ароматизаторы например, натуральный ароматизатор говядины, содержащий молочные компоненты или смесь из растительного и животного жира во фритюре. Именно поэтому в одной общеизвестной и недавно переименованной сети общепита в «постном меню, одобренном РПЦ в Великий пост» картофель фри не был включен в список постных блюд, а картофель по-деревенски относился к постным блюдам.
Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно.
Картофель фри А что тут может пойти не так? В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных. Но как часто его потребители пишут»: «совершенно не похоже по вкусу на тот, что мы ели в кафе или ресторане»… А вот почему: в заведениях общепита при приготовлении «того самого» картофеля фри могут использоваться различные ароматизаторы например, натуральный ароматизатор говядины, содержащий молочные компоненты или смесь из растительного и животного жира во фритюре. Именно поэтому в одной общеизвестной и недавно переименованной сети общепита в «постном меню, одобренном РПЦ в Великий пост» картофель фри не был включен в список постных блюд, а картофель по-деревенски относился к постным блюдам.
Кола и другие сладкие газировки Эти продукты вообще лучше вычеркнуть из своей жизни из-за большого содержания сахара а в связи с последними акцизами на сахаросодержащие напитки в них стали сахар менять на вредные подсластители. Но а что тут то может пойти не так? В общем не рекомендуем эксперименты со своим здоровьем, а лучше перейти на употребление проверенных временем квасов, травяных чаев, морсов, компотов — все то, что мы можем проконтролировать по составу и технологии, а также легко приготовить в домашних условиях. Полуфабрикаты Большую опасность в пост несут в себе различные полуфабрикаты.
И чем сложнее блюдо, тем проще не заметить в нем скоромную составляющую. Дрожжи, маргарин, соус, кляр, панировочная смесь — все эти и многие другие компоненты в составе полуфабрикатов могут нести в себе скоромную составляющую. Поэтому, чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, тем проще определить соответствие его постному уставу. Обратные заблуждения Есть кстати и обратные заблуждения, когда постный продукт мы считаем не постным.
Примером такого массового заблуждения является ингредиент некоторых продуктов питания «молочная кислота».
Почему нельзя молоко в пост?
Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем.
Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.
Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться.
Поэтому рекомендуется ограничить употребление сухого молока и не употреблять его каждый день. Сообразуйтесь с целью поста Если ваша цель — полный отказ от приема животных продуктов, то более правильным решением будет исключить сухое молоко из своего рациона во время поста. Если же вы разрешаете себе небольшие отклонения от строгих правил, то умеренное употребление сухого молока будет приемлемым. Замените сухое молоко альтернативными продуктами Если вы не хотите употреблять сухое молоко в течение поста, вы всегда можете заменить его альтернативными продуктами, такими как растительные молоки ореховое, кокосовое, овсяное и др. Важно помнить, что независимо от вашего решения по употреблению сухого молока в пост, важно следить за своим самочувствием и здоровьем. Если у вас есть сомнения или противопоказания, консультируйтесь с врачом или диетологом. Сочетаемость с другими продуктами Сухое молоко в пост прекрасно сочетается с другими продуктами, добавляя им питательности и вкуса. Оно отлично дополняет каши, выпечку, коктейли и различные десерты. Если вы придерживаетесь постного режима, но хотите освежить свою выпечку или добавить шоколадности к коктейлю, то сухое молоко станет идеальным решением. Добавьте его в тесто для пирогов, кексов или булочек, и вы получите более ароматные и мягкие изделия. Смешивайте сухое молоко с вегетарианскими напитками на основе орехов или семян, чтобы получить питательный и вкусный коктейль. Можно добавить его в смузи или йогурт для повышения питательной ценности и насыщения блюда. Еще один отличный вариант использования сухого молока в постный период — приготовление десертов. Добавьте его в творожные массы, пудинги или крема, чтобы придать им более насыщенный вкус и улучшить текстуру. Важно помнить, что сухое молоко содержит молочный сахар — лактозу, поэтому если вы придерживаетесь строгого поста без исключений, стоит обратить внимание на этот факт и выбрать альтернативные продукты. В целом, сухое молоко в пост можно употреблять в разумных количествах и сочетать с различными постными продуктами, обогащая ими свой рацион и придавая блюдам более насыщенный вкус.
Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста.
Есть дни недели и церковные даты, в которых дозволяются небольшие послабления, и дни, когда прихожанам православной церкви разрешена горячая пища. Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост — это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, — означает непонимание его сути. Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели: Понедельник, среда и пятница — употребление исключительно сухой пищи. Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами. В первый день Великого Поста рекомендовано голодание отдых от переедания на масленичной неделе. В нынешнем году это 15 марта. Горячая пища разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье в выходные — с маслом, в другие дни — без него. В три больших праздника —Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение 7 апреля — разрешены вино из винограда совсем немного , рыба и морепродукты. В этот день предписан полный отказ от пищи. Великий пост — особенное время, которое истинно верующие люди выбирают для физического и духовного очищения. Его продолжительность неслучайна — именно такое время провел в пустыне Иисус Христос. Что можно есть в дни сухоядения В дни сухоядения можно есть: любые сырые овощи и фрукты, в том числе и экзотические вроде ананасов, киви, авокадо и бананов; квашенные и маринованные овощи сейчас в качестве приправы к пище разрешен уксус, поэтому можно и маринады , разрешена морская капуста; орехи и сухофрукты — любые: от чернослива до изюма, от грецких орехов до миндаля и кешью, арахиса; крупы, если их запаривать, а не варить, могут стать прекрасным завтраком можно кукурузную, пшеничную и гречневую крупы, рис любого вида, киноа и ячневую кашу ; грибы — этот продукт входит в группу того, что можно есть но только соленые и маринованные.
Можно ли есть сладости в пост: рецепты постных вкусняшек
Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут. Рецепт приготовления молока из миндаля: 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка.
По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой. Но это все опять же, мелочи. Речь о другом. Его писали люди. Всё, что вы не знали о великом посте Впереди перед православными верующими открывается особый период, который святые отцы называют духовной весной, весной духа. Наступили последние дни, когда Церковь благословляет вкушение скоромной пищи, а с понедельника начинается Великий пост — семь недель, подготавливающие нас к самому великому и радостному празднику праздников и торжеству торжеств — Светлому Христову Воскресению, ко святой Пасхе. Пост — это время воздержания, когда Церковь предписывает нам ограничить себя в пище, не вкушать мясного и молочного для того, чтобы, не будучи связанными чрезмерными заботами о теле, больше времени уделять душе и внутреннему совершенствованию.
Поэтому для того, чтобы помочь нам больше молиться, больше сосредотачивать свои мысли на внутренней жизни, святые отцы установили пост, который утончает душу, делая её более духовной, способной воспринимать благодать Божию. Для многих современных людей приближение поста связано с одним вопросом: «Что же можно есть? Согласно правилам Святой Церкви, в период святого поста однозначно нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, молоко, молочные продукты и яйца. Великий пост — пост достаточно строгий по Уставу, и если в дни других постов иногда можно употреблять рыбу, то во время Великого поста рыбу благословляется вкушать только в два самых великих, самых значимых праздника — в день Входа господня в Иерусалим и на Благовещение. Согласно уставным указаниям о трапезе, будничные дни Великого поста являются более строгими по сравнению с субботами и воскресеньями, и в будние дни не разрешается употребление в пищу даже растительного масла, которое благословляется в дни субботних и воскресных торжеств. В будничные же дни Устав предполагает употребление пищи без растительного масла. Говоря о степени поста, необходимо отметить, что, конечно, строгие уставные правила бывает достаточно тяжело выполнить. Многие наши современники обременены всевозможными недугами и болезнями, некоторые заняты на тяжелых, иногда весьма изнурительных работах, у других жизненные обстоятельства складываются так, что они не могут в полной мере следовать Уставу. Святая Матерь Церковь с любовью относится к своим немощным чадам и, конечно, разрешает послабления на пост болящим, немощным, престарелым людям, женщинам, которые под сердцем носят ребенка или кормят младенца.
Но послабление поста совсем не означает полной его отмены, воздержание необходимо, и если требуется вкушение каких-то определенных продуктов, то это совсем не означает, что в пост можно объедаться всевозможными бесполезными или порой даже вредными для здоровья сладостями. Вообще, собственную меру поста необходимо определять индивидуально, посоветовавшись с духовником, который знает ваши немощи. Но пост — это не только употребление в пищу растительных продуктов. Главная задача поста — совсем не лечебное голодание. Пост — это прежде всего время, когда Церковь призывает каждого из нас вглядеться в собственную жизнь — соблюдаются ли заповеди Божии. И очень часто мы замечаем, что там, в глубине нашего сердца, нет места Христу, нет места Божественной любви, что там царит и безраздельно властвует грех — противление Богу, противление Его святым заповедям. Святая Церковь призывает нас в дни Великого поста вести непримиримую борьбу с собственными греховными страстями — гордыней, эгоизмом, самовлюбленностью, духовной ленью, вредными привычками. Каждый вступающий на поприще поста должен помнить — Божия помощь всегда рядом с теми, кто стремится исправить свою жизнь. Современному человеку порой кажется, что выдержать сорок девять дней без пищи животного происхождения почти невозможно, но стоит только с молитвой и надеждой на помощь Божию приступить к подвигу поста, сразу начинаешь понимать, что отказываться от чего-то не совсем важного и первостепенного ради Господа — это всегда легко.
Более того, каждый хоть раз в жизни постившийся ощущал в глубинах своей души благодатные последствия воздержания. Пост — это время воздержания от скоромной пищи, сквернословия, злых поступков. Но пост — это еще и время, когда мы должны стремиться творить добрые дела. Конечно, для доброго дела не существует хронологических запретов, спешить творить добро надо всегда, но пост располагает нас к добрым делам. Иногда возникает вопрос: «А какие добрые дела лично я могу сделать? Но стоит пристально оглянуться вокруг, как мы увидим, какое количество людей нуждается в нашей помощи. Один ждет её в виде ломтя хлеба или стакана горячего чая. Другой нуждается в простом человеческом общении, третьему достаточно просто доброй улыбки. И как просто и радостно бывает помочь кому-то.
Именно к причастию этой особой радости, радости христианского доброделания, и призваны сегодня, накануне Великого поста, все мы. Он длится целых семь недель, во время которых верующему важно соблюдать определённое питание, а также воздерживаться от вредных привычек и различного рода увеселений. Питание в пост должно быть полноценным! Важно заменять отсутствующие продукты другими, способными восполнить недостаток полезных веществ: белок, основными поставщиками которого в организм являются мясо, молоко и яйца, в пост можно заменить чечевицей, фасолью, горохом и орехами. Но учтите: структура растительного белка несколько иная, поэтому он не может быть полноценной заменой животному; дефицит кальция из-за отсутствия в рационе молока и сыра могут восполнить кунжутное семя, укроп, кинза, соевые бобы, морская капуста и брокколи; нехватку железа можно компенсировать за счёт гречневой и овсяной каш, яблок и грецких орехов; поставщиком углеводов может стать мёд, тем более что он содержит массу полезных микроэлементов. В пост приветствуется сыроедение, но медики советуют им не увлекаться: наш организм способен без ущерба для себя прожить на сырых овощах и фруктах два дня в неделю. Всё остальное время на вашем столе должна присутствовать термически обработанная пища: приготовленная на пару, запечённая в духовке, тушёная или отварная. Готовя овощные супы и рагу, помните: температура разрушает витамины. Чем дольше будут вариться овощи, тем меньше в них останется полезных веществ.
Бросайте ингредиенты в кипящую воду в последний момент и не давайте им долго там находиться. Самыми полезными получаются блюда, приготовленные в пароварке. Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся: Дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина «А». Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребёнка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина «В12», который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы. Беременные женщины и кормящие мамы.
Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша. Больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания. Люди, только что перенёсшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения. Пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют. Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом?
Если мы обратимся к образу Ветхого Завета, там, конечно, постных дней было меньше, но они были суровые — нельзя было ни есть, ни пить.
Когда праотец Давид накладывал на себя разные постные ограничения, он не ел и не пил несколько дней. Поэтому когда люди говорят, что им тяжело поститься, пусть посмотрят, как постились во времена Ветхого Завета. Сейчас тебе просто предлагают не есть мясо, не пить молоко и параллельно стараться не есть людей. Нужно понимать, что это самый гуманный, самый человеколюбивый пост из всех постов, который может быть. Мы можем долго рассуждать, что там, где жил Спаситель, были другие условия климата и условия жизни, но если вы начнете поститься по церковному уставу, вы поймете, что современный пост — это просто лайт-версия. Обязательно ли верующему человеку держать пост? Великий пост — это вещь обязательная. Он предполагает под собой то, что человек находится на одной волне с Церковью, поэтому очень правильно понимать свое место в церковной жизни и свое отношение к Великому посту. Мы по всей строгости церковного устава постимся редко.
Кроме этого, для разных людей бывают послабления по их немощи: у кого-то желудок больной, у кого-то работа тяжелая, у кого-то нет опыта и так далее. Тем не менее пост вещь необходимая. Часто спрашивают, можно ли поститься как-то по-другому. Можно ли поститься только первую и последнюю неделю Великого поста? Я вам сразу скажу, что нельзя. Не надо придумывать себе средство лечения. Вот представьте, приходит человек к врачу, у него серьезное заболевание и ему назначают антибиотики. В аптеке эти антибиотики продают только по рецепту врача. Потому что от серьезного заболевания, требующего серьезного лечения, необходимо серьезное лекарство.
То же самое и здесь: Великий пост — серьезное дело духовного подвига, то дело, которое требует благословения Церкви. Если человеку тяжело поститься и он говорит, что ему нужно какое-то послабление, пусть возьмет у священника благословение. Батюшка — как тот врач, который назначает антибиотики. Он скажет: «Хорошо, давай так: пей молоко, но Евангелие ты будешь читать? Вот давай вместо воздержания ты побольше почитаешь Евангелие или Новый Завет и обязательно сделаешь доброе дело, хороший христианский поступок». Я просто призываю вас, чтобы вы правильно понимали мои слова, не вынимали их из контекста. Я не говорю, что не нужно поститься, поститься нужно обязательно — нужно брать благословение у священника, чтобы это было не вашей самодеятельностью. Не вашим самостоятельным употреблением антибиотиков, а чтобы это было действительно делом церкви. Чтобы вы обрели ту меру, тот способ и тот объем, который был бы полезен.
Чтобы это было важно и нужно и стало основой духовной жизни. Очень важно в первую очередь взять у священника благословение. Нужно просто прийти в храм и сказать: «Я буду поститься в первый раз, что мне нужно делать? Главная ошибка, которую совершают те, кто постится в первый раз: они открывают церковный устав или читают советы в интернете и начинают поститься по той же строгости, что и монахи: в первый день мы ничего не едим, потом начинается сухоедение и так далее. Человек постится по правилам первые дни и потом понимает, что больше не может, говорит: «Фух, пост — это не мое, больше не буду». Вывод сделан. Это глобальная ошибка. В какой-то степени это даже некая гордость, человек думает, что сам все знает и сам все сделает. И тут его подлавливает лукавый: «Ну ты молодец, ты попробовал, но это же не твое?
Не надо заниматься духовным самолечением. Когда человек берет меру поста неправильную, неверную, не соотнесенную со своими возможностями, тогда начинаются духовные проблемы и начинается отпадение человека от поста.
Переливаем суп в горшочки, сверху кладем тост, натертый зубчиком чеснока, и немного тофу. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и ждем, пока расплавится сыр. Тушеный нут с овощами Потребуется 300 граммов консервированного либо предварительно замоченного нута, 100 граммов свежего или замороженного шпината, баклажан, помидор, немного имбиря и пучок петрушки либо кинзы. Ломтики баклажана обжариваем в растительном масле.
Отдельно на сковороде обжариваем семена тмина, натертый имбирь и немного острого перца чили или кайенский. Сюда же выдавливаем зубчик чеснока, нарезаем кусочками помидор и всыпаем любимые специи. Отлично подойдет куркума кориандр, паприка и черный перец. Теперь добавляем нут и обжаренные баклажаны, заливаем смесь небольшим количеством горячей воды или овощного бульона и тушим полчаса в глубокой сковороде, сотейнике либо мультиварке. Добавляем шпинат, солим и оставляем еще на 15 минут. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной петрушкой.
Добавляем немного теплой воды. Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанные грибы подойдут вешенки, шиитаке, шампиньоны. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 10 минут. Стакан риса промываем водой и отправляем на сковороду к грибам и луку, перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды с растворенными специями и солью. Вкусное сочетание: молотый имбирь, черный перец и куркума. Не помешивая ждем, когда, влага выпарится, выключаем плиту.
Картофель-пюре с грибами и луком Элементарный рецепт, который разнообразит любое постное меню. Картофель для пюре отвариваем как обычно. Отдельно в небольшом количестве масла обжариваем лук и грибы. Готовим пюре, разбавляя его картофельным отваром, затем добавляем зажаренную заправку, перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Хорошо подходят тимьян, хмели-сунели и базилик. Этот вкусный и полезный продукт можно купить в супермаркете или самостоятельно приготовить дома.
На 500 мл воды возьмите 50 граммов овсяных хлопьев.
Оно содержит в своем составе все основные компоненты молока, но в концентрированной форме. В результате обработки и дезгидратации молока, сухое молоко становится порошкообразным и обладает длительным сроком хранения. Основными компонентами сухого молока являются: Белки: сухое молоко богато белками, которые являются важными строительными блоками организма. Белки молока содержат все необходимые аминокислоты для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Жиры: сухое молоко содержит молочную жирную фракцию, которая представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жиры молока важны для усвоения некоторых витаминов и питательных веществ, а также для энергетического обмена в организме. Углеводы: сухое молоко содержит углеводы, которые являются источником энергии для организма. Углеводы в сухом молоке присутствуют в форме лактозы, молочного сахара.
Витамины и минералы: сухое молоко является хорошим источником витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин D и витамины группы В. Эти питательные вещества необходимы для поддержания нормального функционирования организма и укрепления здоровья. Все эти компоненты сухого молока делают его ценным продуктом питания, который можно использовать в разных пищевых рецептах, включая период поста. Протеины и углеводы в сухом молоке Протеины являются важным строительным материалом для нашего организма. Они участвуют в образовании мышц, костей, кожи и других тканей. В сухом молоке содержится значительное количество протеинов, которые помогают поддерживать здоровье и снабжать организм необходимыми аминокислотами. Углеводы — это главный источник энергии для нашего тела. Они помогают нам выполнять физическую активность, обеспечивают работу мозга и других органов. В сухом молоке также присутствуют углеводы, которые могут быть полезными для восполнения энергетических запасов организма.
Сухое молоко может быть полезным источником протеинов и углеводов для организма во время поста. Однако, следует помнить, что в зависимости от правил конкретного вида поста, возможно ограничение в потреблении некоторых продуктов. Поэтому перед употреблением сухого молока во время поста рекомендуется ознакомиться с правилами и рекомендациями своей религиозной или духовной традиции. Витамины и микроэлементы в сухом молоке Витамин A: также известный как ретинол, витамин A поддерживает здоровье кожи, зрения и иммунной системы. Он также необходим для нормального роста и развития организма. Витамин D: этот витамин помогает организму усваивать кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Он также участвует в функционировании иммунной системы и поддерживает здоровье мышц. Витамин B2: также известный как рибофлавин, витамин B2 играет ключевую роль в обмене веществ и производстве энергии. Он также поддерживает здоровье глаз и кожи.
Кальций: сухое молоко богато кальцием, который необходим для развития и роста костей.
Соответствие сухого молока постным требованиям
- Пост и правильное питание
- Сухоядение в пост: что можно кушать, список продуктов и рецепты
- когда постишься сухое молоко можно есть? — Спрашивалка
- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА
- Самое читаемое
- Считается ли сухое молоко постным продуктом?! И соответственно, все продукты, содержащие его....
сухое молоко
Поэтому Великий пост без богослужения — это просто диета, это не то измерение поста, которое должно было быть. Так ли это? Великий пост — это время работы над самим собой. Очень важно понять каждому человеку, чего не хватает ему в его духовной жизни. Быть может, человек пришел поститься в первый раз, ему может не хватать банально какой-то церковности — он не читает утреннее и вечернее правила, он не знает, как прийти в храм на литургию. Значит, ему нужно подтянуть эти знания.
Человек, который уже постится год, два или три, должен задуматься, может, он Евангелие уже давно не читал? Значит, нужно это сделать. А человек, который давно ходит в храм, уже такой профессиональный православный верующий и понимает многие моменты, должен задуматься, может, ему нужно начать бороться с внутренним фарисейством. Это когда человек думает, что он все знает и все умеет. У таких людей проглядывается некая гордыня.
А кому-то, может быть, действительно нужно делать добрые дела. Поэтому я всегда призываю людей: берите благословение. Не надо заниматься самолечением. Для меня сложный момент, когда приходит человек, например, на Пасху, уже в саму Пасхальную ночь, говорит: «Здрасьте, батюшка, я постился, поисповедуйте меня». Тогда я спрашиваю: «А вы были на богослужениях хоть раз?
Не были? Ну тогда извините». И с таким человеком начинаются самые сложные разговоры. Потому что сложно объяснить человеку, что он молодец, но делал не то. Поэтому каждый должен понять, над чем ему нужно работать.
Я сегодня уже много раз говорил: «Приходите, спрашивайте». Но это ведь нужно делать не в последний день поста. Задайте заранее вопросы до начала поста. Пост должен быть процессом духовного роста, а не диетой. Что можно, а чего нельзя есть в Великий пост?
Отвечу издалека. У нас очень большая практика Великого поста, уже больше двух тысяч лет Христианская Церковь находится в разных условиях климата, в разных условиях погоды, природы, в конце концов в разных внешних условиях. Нужно понимать, что устав предполагает воздержание от мясных продуктов, продуктов животного происхождения, таких как молоко и яйца, в том числе и от рыбы. Важно понимать, какая возможность есть у вас: есть возможность поститься строго — поститесь, а если нет — поститесь с послаблениями, но берите благословение. Вообще это вопрос, на который я стремлюсь отвечать меньше всего, потому что каждый более-менее понимает, что ему нужно, а тех, кто не понимает, зовем на беседу и призываем, чтобы это было максимально осмысленным действием.
Можно ли есть макароны, ведь в их составе есть яйца? Нужно ли изучать состав продуктов? Одна из форм фарисейства современного человека — изучение состава продукта. Один раз я купил пачку печенья, и там было написано: «В продукте могут содержаться следы масла». Постное оно или не постное, я так и не понял.
Я призываю православных людей не разбирать продукт по молекулярному составу. Да, может быть, там есть яйца, но так можно разбирать до молекул каждое блюдо. Не надо с лупой в руках рассматривать каждый продукт.
В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно.
В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий.
Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить?
Просто нужна рассудительность.
Но вернемся к еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения.
Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешается вкушение морепродуктов и рыбы, им иногда уделяют особое срединное место между постной и скоромной пищей. Сами же посты подразделяются на однодневные среда и пятница и многодневные Великий, Успенский, Рождественский и Апостольский.
Различают несколько степеней строгости пищевых ограничений во время постов в нашей схеме — шесть : Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются. Такое происходит раз в году — на Сырной седмице Масленице , которая предшествует Великому посту, и является подготовительной неделей к нему. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба. В эти дни разрешается и горячая растительная пища, растительное масло, вино.
Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища, то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также и от растительного масла и вина. Разрешается горячая пища без масла.
Дозволяется вкушение хлеба, воды, сырых, сушеных или моченых овощей, фруктов. Полное воздержание от пищи. Разумеется, те детально прописанные требования к постящимся, на которые ориентируется современный православный христианин, были выработаны не сразу. Христианская Церковь с самого же начала усвоила одну из основных форм еврейского поста, то есть полное воздержание от пищи.
Поэтому и у христиан первоначально пост, как правило, предполагал полное воздержание от пищи в продолжение относительно короткого временного промежутка. Например, в ряде христианских общин пост перед Пасхой начинался в Великую Пятницу и продолжался около двух суток. Наряду с такой формой поста широкое распространение в древней Церкви имели и индивидуальные посты, которые могли отличаться разными практиками. И хотя в те времена еще не было строго регламентированного деления пищи на постную и скоромную, это, однако же, не исключало возможности для подвижников ограничивать, в аскетических целях, разнообразие своего рациона питания в разных вариациях.
Поэтому, наряду с полным воздержанием от пищи, постепенно формировались и распространялись другие формы поста, подразумевающие не полный отказ от еды, но отказ от определенных ее видов или некоторых пищевых продуктов. Определенное влияние на формирование новой практики поста оказали монтанисты [1] во второй половине II века. Они проповедовали строжайший аскетизм, всю жизнь своих последователей они обставляли самыми строгими правилами. В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи.
Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм. В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной. Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский. Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья.
Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста. Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни. В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви.
При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон. В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника.
Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви. В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок.
Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов.
Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения. Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными. Особенно, если учесть тот факт, что специального постного устава для мирян нет, а жизнь «простого» мирянина сильно отличается от жизни монаха в монастыре и не привязана к богослужениям в храме.
Условия жизни и работы в миру таковы, что соблюдать указанное в уставе время и количество трапез [4] в большинстве случаев крайне затруднительно, да и количество их может быть мало для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом в течение всего дня. Однако нельзя сказать, что устав поста совершенно не подходит обычному мирянину. Из него, при невозможности буквального исполнения, можно и нужно почерпнуть установления относительно состава пищи. А количество трапез в день определять исходя из возможности и необходимости.
Главное, что нужно определить для себя в отношении постной трапезы — она не является самоцелью. Пост, пусть даже по всем требованиям устава — это лишь одно из средств духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и помощник на пути к Богообщению. Что нельзя пить во время поста? Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков.
Но все же отметим, что пить молоко, кефир, простоквашу и прочие продукты, содержащие молоко и другие продукты животного происхождения, в посту возбраняется наряду с прочей скоромной пищей.
Я тебе даже скажу, что если в составе продукта заменитель молока, например, соевое молоко, то все равно в пост нельзя. Пост — это не замена одного продукта другим, это воздержание. Какой смысл отказаться от мяса, сыра, майонеза и заменить это соевым мясом, соевым сыром, постным майонезом?