По соотношению цены и качества подсолнечное масло — лучший вариант для всех, кто следит за своим здоровьем, но пока не может позволить себе ничего более экзотичного. самое популярное в России подсолнечное масло.
Всё о растительных жирах
Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров. Самыми полезными считаются оливковое и масло из виноградных косточек. Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно.
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
Но, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих Омега-6, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В разнообразии растительных масел особое внимание заслуживает подсолнечное масло, которое по праву считается одним из самых полезных для организма. Какое растительное масло самое полезное для сохранения здоровья? Для достижения оптимальных результатов и максимальной пользы для здоровья, рекомендуется чередовать использование различных растительных масел. Подсолнечное масло — самое популярное масло в мире, обладает высокой усвояемостью.
Польза масла
Выясняя, полезно ли подсолнечное масло, необходимо сначала ознакомиться с ключевыми компонентами его состава. Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Как выбрать самое полезное растительное масло, а каких масел следует избегать, рассмотрим подробно в этой статье. самое популярное в России подсолнечное масло. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима. Однако именно натуральное растительное масло стоит в ряду самых полезных диетических продуктов, способных не только улучшить вкус блюд, но и существенно укрепить здоровье человека.
Какое масло самое полезное
Поэтому на вопрос, какое растительное масло самое полезное для женского здоровья, ответ очевиден – льняное. В статье мы собрали 9 самых полезных масел для здоровья человека. Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать. Если говорить об источнике масла, самым сбалансированным эксперты считают оливковое. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами.
Какое масло самое полезное для здоровья? Полезные свойства масел и их влияние на организм
Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ. Его употребление может негативно отразиться на беременности. Тыквенное масло Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием. Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ. Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения. Масло виноградных косточек Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство.
В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией. Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина. Какое масло самое полезное для здоровья женщин Самое полезное для здоровья растительное масло. Безболезненное течение ПМС и снижение риска заболевания раком молочных желез обеспечивает масло из кунжута. Помогает реабилитироваться после родов масло из рыжика. Оливковое масло делает красивыми ногти и кожу. Какое масло самое полезное для здоровья мужчины Хлопковое масло предотвращает сердечно-сосудистые отклонения, связанные с повышением уровня холестерина у молодых мужчин. Масла из семян тмина и тыквы улучшают потенцию и борются с простатитом. Кокосовое масло повышает физическую мужскую силу и умственную работоспособность. Какое масло полезно для волос Льняное масло используют для восстановления силы и красоты волос.
Активнее всего оно действует на сухие и посеченные на концах волосы. Улучшает состояние волос и оливковое масло, и кокосовое масло. Какое масло полезно для печени Самое полезное для здоровья растительное масло. Улучшают выводящую функцию печени растительные масла холодного способа отжима. Наилучшим является оливковое масло. Кроме него используют кукурузное, льняное и масло подсолнечника. Пальмовое масло: польза и вред для здоровья Его получают из семян и плодов масличной пальмы. Очищенное пальмовое масло широко применяется в кондитерском производстве по всему миру. Оно не содержит холестерин. Но провоцирует выработку холестерина организмом человека.
Техническое пальмовое масло используется для изготовления косметики. Если такое масло изготовитель будет использовать для приготовления пищи, то здоровью потребителя будет нанесен вред. Как хранить растительное масло Упаковывается, а затем хранится растительное масло в стеклянную и пластиковую тару. Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке Одна столовая ложка вмещает в себя 16 мл объем или 17г вес растительного масла. Отзывы Я не знала о существовании масла из тмина. Оно, и еще тыквенное, оказывается очень полезны мужчинам. Нужно взять на заметку. А то сами мужчины не догадаются их применить. Елена, 35 лет. Владивосток По поводу технического пальмового масла наслышаны.
Приспособились находить его в как будто бы «сливочном масле». Кусочек настоящего масла на сковороде растает и будет однородным. А если добавлено пальмовое масло, то по сковороде будут плавать хлопья. В последние годы, правда, подделок не видела. Совесть замучила изготовителей или что-то еще? Валентина, 59 лет. Кишинев У нас дома есть ручной мини-пресс для отжима масла. Такого вкусного масла ни в одной бутылке, ни у одного производителя я не встречала. А какой у него цвет и запах! Делаем его из грецких орехов и семечек подсолнечника.
Вот где польза для здоровья!
Оно использовалось чаще всего для сладкой выпечки или диетической еды. Подсолнечное масло считалось уместным при жарке рыбы, еще им поливали овощные салаты или ломтики селедки вперемешку с луком. Использование растительного масла для заправки первых блюд считалось, по меньшей мере, странным. Для моей бабушки это было признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности. Подсолнечное масло покупали на рынке — магазинное имело совершенно невозможный вкус. На рынке масло нужно было пробовать: оно могло быть пережаренным, могло горчить, иметь более и менее выраженный запах. И к тому же быстро портилось: сыродавленное даже в холодильнике вскоре становилось прогорклым, а жареное сильно пахло и безбожно пенилось на сковороде. Ads by От животных жиров — к растительным Но вот прошло время — и ситуация с кухонными жирами поменялась кардинально: животные жиры были объявлены источниками холестерина и врагами здоровья номер один.
На первый план вышли растительные масла, в наших краях, естественно, это в первую очередь, подсолнечное масло. Мы привыкли думать, что растительное — значит, более полезное для здоровья Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Я уже писала как-то о наших устоявшихся представлениях о еде в статье Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты. Возможно, именно устоявшийся миф о том, что все «растительное» априори более полезно, чем продукты животного происхождения, заставляет нас совершать выбор в пользу растительного масла. К тому же врачи и диетологи в последние десятилетия активно рекомендовали нам отказываться от насыщенных жиров животного происхождения в пользу ненасыщенных растительные масла , ибо это намного полезнее. Увы, это не всегда так. Ошибку диетологов можно понять: чтобы сделать правильные выводы, нужны десятилетия наблюдений за потреблением того или иного продукта. Но до недавнего времени просто не было возможности наблюдать за длительным массовым потреблением ненасыщенных растительных жиров, потому что люди только недавно овладели технологиями массового производства растительных масел. Хотя на территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу.
И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни. Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло Для диетологов и ученых пришло время подытожить наблюдения и сделать выводы. Увы, эти выводы однозначно показывают, что зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно — многими заболеваниями.
Сквален, который содержится в масле авокадо, является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Масло авокадо прекрасно подходит для жарки и заправки холодных блюд. Кунжутное масло. Помимо присущих всем растительным маслам полезных веществ, кунжутное масло знаменито своими антибактериальными свойствами. Его можно применять в качестве средства от головной боли и умственного переутомления.
На кухне кунжутное масло не менее функционально: с его помощью можно тушить и жарить любимые блюда. Существенным минусом кунжутного масла является короткий срок годности, который сказывается на его вкусовых качествах: по прошествии 3-4 недель кунжутное масло начинает горчить, даже если хранится в холодильнике. Льняное масло. Этот вид растительного масла хорош для спортсменов. Ускоряя метаболизм, льняное масло способствует эффективному сжиганию жира и восстановлению мышц после физической нагрузки. Девушкам в ожидании малыша льняное масло поможет нормализовать гормональный фон. В кулинарии льняное масло подойдет как для жарки, так и для заправки салатов. А какое растительное масло полезнее всего для печени? Ответ - тыквенное, настоящая кладезь микро- и макроэлементов. Железо, цинк, селен, магний, кальций, фосфор — вот неполный список того, что содержится в тыквенном масле.
Это масло — прекрасное средство даже не для одного, а для всех органов желудочно-кишечного тракта. Плюс нормализация работы печени!
Правда и заблуждения в мифах о подсолнечном масле Нужно выбирать подсолнечное масло без консервантов и красителей Заблуждение Подсолнечное масло не нуждается в консервантах — в нем не заводятся микроорганизмы. Искусственные красители с ним плохо смешиваются. Поэтому в любом подсолнечном масле нет ни красителей, ни консервантов.
Нужно выбирать подсолнечное масло без холестерина Заблуждение В подсолнечном масле нет и не может быть холестерина. Это вещество содержится только в животном жире. Нужно выбирать богатое витамином E подсолнечное масло Заблуждение Подсолнечное масло всегда содержит много витамина E. Его никто не обогащает дополнительно. Лучшее масло — первого отжима Заблуждение Нерафинированное масло всегда получают методом первого отжима.
Качество масла зависит от температуры, при которой происходит этот процесс. Рафинированное масло производится по другой технологии, в которой нет первого отжима. В подсолнечном масле содержатся опасные канцерогены Частично правда В подсолнечном масле теоретически может встречаться бензапирен. Это чрезвычайно токсичный полициклический углеводород относится к высшему классу опасности. Он входит в число самых распространенных канцерогенов, поскольку образуется при сгорании ископаемого топлива.
Бензапирен растворяется растительными жирами и накапливается в организме. Исследования показывают , что в продающемся в России подсолнечном масле содержание бензапирена значительно ниже того уровня, при котором это вещество может нанести вред организму, — менее 0,1 мкг на литр. Подсолнечное масло нужно хранить в темном месте Правда Под воздействием солнечных лучей подсолнечное масло быстро теряет полезные свойства и прогоркает. Рафинированное масло лучше всего хранить в закрытом шкафу, а нерафинированное — в холодильнике. У подсолнечного масла нет срока годности Заблуждение Рафинированное масло может храниться до 18 месяцев.
Срок годности нерафинированного подсолнечного масла — не больше четырех месяцев.
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
Мы привыкли использовать подсолнечное масло, а считаем что самое полезное - оливковое. А самым "лечебным" можем считать - какое-нибудь льняное масло или масло с экзотическим названием. На вопрос - какое растительное масло самое полезное для салата - и как выбрать растительное масло - отвечает диетолог и ЗОЖ-евангелист Мария Колповская.
Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного — всего при 107 градусах. Масло авокадо богато витамином Е, токоферолом, хлорофиллом, каротиноидами и мононенасыщенными жирными кислотами, по составу которых похоже на оливковое. Это полезное для здоровья масло часто фальсифицируют. Рапсовое масло Раньше это растительное масло использовалось лишь в технических целях.
Дело в том, что в рапсе содержатся вредные для здоровья эруковая кислота и глюкозинолаты. Все изменилось, когда канадские селекционеры вывели модифицированный рапс. В нем содержание вредных компонентов было сведено к минимуму. Растение, а потом и масло из него, назвали «канола» от Canadian Oil — «канадское масло». Рапсовое масло подойдет тем, кому не нравится вкус оливкового. По питательной ценности они похожи.
Помогает снизить уровень холестерина и кислотность желудочного сока, полезно для здоровья суставов. Масло грецкого ореха Хороший источник Омега-3-жирных кислот, фосфора, селена, цинка, магния, кальция и железа. Содержит витамины В2, В1, В3, Е. При регулярном использовании снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшает память и когнитивные функции. Обладает нежным вкусом и ароматом. Масло используют только сырым.
После нагревания утрачивает полезные свойства и начинает горчить. Хорошо сочетается с овощами и сырами. Тыквенное масло Его делают из семян тыквы. Интересно, что в зависимости от толщины слоя масла и угла, под которым вы на него смотрите, может иметь цвет от темно-зеленого и темно-красного — это явление называется полихроматизм. Богато полезными для здоровья фитонутриентами. Улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает воспаление, защищает от депрессии.
Помогает при выпадении волос, улучшает кожу. Родиной тыквенного масла считается территория бывшей Австро-Венгрии. В странах региона популярная заправка на основе этого масла и яблочного уксуса.
Благоприятно воздействует продукт на центральную нервную систему, благодаря чему исключается вероятность развития сопутствующих заболеваний. Но есть дополнительные положительные свойства отдельно для мужчин, женщин, детей и будущих матерей. Для женщин Женский организм — это сложный механизм, в котором изменения происходят намного быстрее, чем в мужском. Первое полезное свойство подсолнечного масла для женского организма заключается в замедлении процесса старения кожи. Также улучшается циркуляция крови в области малого таза, что считается хорошей профилактикой «женских» заболеваний. Укрепляется структура волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.
Для мужчин Учеными доказано, что регулярное употребление в рационе подсолнечного масла — это возможность улучшить мужское половое здоровье. Профилактика простатита, улучшение потенции и устранение возможных воспалительных процессов — ключевые преимущества масла из семян подсолнечника. При беременности Беременность — это процесс гормональной перестройки организма, поэтому важно употреблять разные витамины и минералы. Подсолнечное масло хорошо справляется с такой задачей. Дополнительно не будет лишним учесть то, что продукт оказывает легкий слабительный эффект, благодаря чему беременная женщина не будет страдать запорами, с которыми часто приходится сталкиваться будущим мамам. Улучшается состояние волос и ногтей, поэтому период беременности не станет причиной ухудшения внешнего вида. Для детей Подсолнечное масло богато природными антиоксидантами и витаминами, но детский организм может негативно реагировать на такой насыщенный продукт, поэтому лучше начинать с тщательно очищенного рафинированного или вымороженного вида. Выжимка из семян подсолнечника улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике появления паразитов, а также укрепляет иммунную систему. Видео: 9 самых полезных растительных масел Развернуть Полезные свойства подсолнечного масла при похудении Процесс похудения — это не только регулирование режима питания и упорные физические нагрузки, но и необходимость обогащения организма полезными веществами и витаминами.
Комплекс полезных микро- и макроэлементов позволяет предотвратить появление проблем, связанных с ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Главной ошибкой при похудении считается полное исключение жиров из рациона. Это крайне неверный вариант питания, так как при отсутствии насыщенных продуктов нарушается работа репродуктивной системы у женщин, мужчины ощущают проблемы с потенцией, дополнительно ухудшается функционирование внутренних органов, так как они не получают ценных веществ для нормальной работы. Подсолнечное масло при похудении не просто можно, а нужно употреблять, но только в первой половине дня и в небольшом количестве. Растительные жиры не становятся причиной скопления холестерина, так как в составе присутствуют ферменты, способствующие его полному выведению. Улучшается работа желчного пузыря и печени. Ненасыщенные жиры, представленные в виде витамина F в составе подсолнечного масла, — это вспомогательные вещества для расщепления жировых отложений. Линолевая кислота в составе масла из подсолнечника укрепляет мышечную структуру, поэтому польза гарантирована не только тем, кто худеет, но и спортсменам. Восстанавливается работа обмена веществ, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, а также все употребленные продукты будут быстрее перевариваться без «застаивания» в организме.
Но разумность и умеренность приема — это основа получения пользы от подсолнечного масла при похудении. Подсолнечное масло в медицине Детальное рассмотрение состава подсолнечного масла стало основной причиной его использования в медицине с целью нормализации работы внутренних органов, профилактики разных заболеваний и воспалительных процессов. Проведенные клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное изучение — возможность избежать побочной реакции организма и получить желаемый восстановительный эффект. При сахарном диабете Сахарный диабет бывает двух типов: первого неинсулинового и второго инсулинового. Если в случае первого типа диабета допускается употребление продуктов разного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые нужно постараться максимально исключить из рациона, то второй тип — это проблема медицинского характера, поэтому требуется внимательное изучение особенностей. Подсолнечное масло — это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе. Но суточная норма — это главное правило, которого нужно придерживаться.
Арахисовое масло Что делает его хорошим: высокое содержание мононенасыщенных жиров, положительно воздействует на сердце. На самом деле, это считается одним из самых здоровых кулинарных масел. Это источник витамина Е. Как его использовать: превосходный выбор для жарки, легкого обжаривания овощей. Масло виноградных косточек Что делает его хорошим: это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е. Это масло прекрасно действует на сердце, приносит пользу людям, страдающим диабетом и артритом. Как его использовать: виноградное масло прекрасно дополняет салаты и сырые овощи. Он также может быть добавлен к разным соусам, хорошо сочетается с чесноком и базиликом. Что нужно помнить при использовании растительных масел? Приготовление с маслом, которое чувствительно к высоким температурам, может вызвать прогорклость и окисление, полностью изменить характер жиров в масле. Очень важно знать, какие масла выбрать, для приготовления еды, чтобы вы могли получить отличный вкус, который вы ищете, без каких-либо вредных побочных эффектов. Почему важно выбирать правильные масла? Когда определенные масла нагреваются при производстве в таких продуктах, как батончики, чипсы, конфеты, салатные заправки и многие другие продукты с высокой степенью переработки, это заставляет их прогоркнуть. Возможно, вы слышали, что вам нужно хранить определенные масла в холодильнике. Прогорклость означает, что масла перешли под окисление, а это означает, что они не только становятся опасными для организма, но также плохо отражают вкус. Окисление вызывает свободные радикалы в организме, и блокируют работу антиоксидантов. Антиоксиданты отбивают свободные радикалы в организме, которые могут развиваться через факторы окружающей среды и пищевые факторы, таких как употребление токсичных продуктов, как не правильные растительные масла, наряду с сахарами и продуктами на основе химических веществ. Выбирайте правильные растительные масла и не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами, вы будете удивлены как это вкусно, а главное полезно. Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию? Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их. Польза растительных масел Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества. Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?
10 самых полезных растительных масел для здоровья
Мы подготовили для вас лучшие восемь масел с максимально полезными свойствами для организма. Эти масла вы можете использовать как в кулинарии, так в уходе за собой. Это самые полезные масла для человека. Масла, полезные для человека Топ 8 самых полезных масел 1. Масло авокадо Причина: масло авокадо прекрасно, потому что оно богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами и имеет одну из самых высоких точек дымообразования среди всех кулинарных масел, что делает его одним из самых универсальных и простых в использовании.
Точка дыма: 271 градусов по Цельсию Преимущества: масло авокадо содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенной жирной кислоты, которая невероятно полезна для здоровья, а также содержит лютеин, тип антиоксиданта, который может помочь сохранить зрение и здоровье глаз. Не только это, но и другие многообещающие исследования показывают, что соединения, извлеченные из авокадо, могут уменьшить боль в суставах и скованность у людей с остеоартритом 1. Лучшие способы использования: Вы можете использовать масло авокадо для приготовления или выпечки практически по любому рецепту благодаря его высокой температуре дымления и мягкому вкусу. Кроме того, им также можно сбрызнуть салаты, смузи, соусы и спреды, чтобы увеличить содержание полезных для сердца жиров.
La Tourangelle, Масло авокадо, 16,9 жидк.
В масле содержатся кислоты омега-6, линолевая, витамины А, Е, полифенолы, стеарины. Состав обладает антиоксидантными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Экстракт арганы среднекалориен: в 100 г вещества 828 ккал. Льняное Льняное масло обладает высокой концентрацией кислоты омега-3, насыщено витаминами и минералами.
Состав полезен для женского здоровья, восстанавливает гормональную систему, имеет антиоксидантное, общеоздоравливающее, омолаживающее воздействие на организм. Льняной экстракт используют в приготовлении пищи, включают в лекарственные средства. При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи. Конопляное В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 , витамины Е, К , фитостеролы. На 100 г масла приходится 884 ккал.
Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма. Конопляное масло обладает множеством полезных свойств. Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос.
Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст.
Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах", - объясняет специалист. Павлова напомнила, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности. Безусловно, в нем есть польза, причем немалая, но злоупотреблять им все же не стоит. И по вкусовым качествам подсолнечное масло совсем не уступает оливковому", - говорит Павлова.
Есть еще маленький секрет: если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится.
Однако не всегда мы выбираем масло на основании пользы: чаще всего в корзину для покупок отправляется самый дешевый вариант. Если же вы хотите позаботиться о своем здоровье, то стоит выбирать одно из трех масел. Какой продукт является наиболее полезным Оливковое Даже более дорогие виды масла не могут превзойти пользу оливкового продукта. Это масло позволяет защитить организм от старения и предотвратить развитие онкологии. Также можно без малейшего опасения использовать оливковое масло для жарки: из-за высокой точки дымления оно не станет источником канцерогенов.
Виды подсолнечного масла
- Как выбрать лучшее растительное масло для жарки
- Как делают подсолнечное масло
- Какое растительное масло самое полезное
- Лучшие растительные масла для здоровья
Полезно ли растительное масло
- Оливковое или подсолнечное: эндокринолог рассказала, какое масло полезнее
- "Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
- Самое полезное для здоровья растительное масло
- Какое растительное масло самое полезно для организма человека
- Какое растительное масло самое полезное