Сложность Великого поста заключается также в том, что он совпадает с пиком авитаминоза – по окончанию зимы в организме истощаются запасы витаминов и минералов, поэтому выдержать 40 дней без привычной белковой и протеиновой пищи не так-то просто. В этой статье вы найдете информацию о том, чем полезно постное питание для организма человека, чем полезен пост и как его соблюдать правильно. Пост в Рамадан – это религиозная обязанность, выполнение которой приносит пользу не только душе, но и телу. Польза для здоровья мусульманского поста в Рамадан.
10 оздоровительных эффектов поста в Рамадан
В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? Основанием для поста в этом году станет пророчество, данное Богом епископу Рику Реннеру на 2024 год. Узнать больше информации о церковном посте Даниила Вы можете на которую мы подготовили для вас. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней. В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Даты начала Великого поста 2024 года, перечень разрешенной еды, правила поста — читайте в материале. Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих.
Как поддержать организм во время поста
Основанием для поста в этом году станет пророчество, данное Богом епископу Рику Реннеру на 2024 год. Узнать больше информации о церковном посте Даниила Вы можете на которую мы подготовили для вас. Первое, что стоит определить для себя, помимо духовного смысла поста, — как питаться сбалансированно, что и в каком количестве есть, чтобы сохранить здоровье, работоспособность, быть бодрым и энергичным. Новости Северного Кавказа.
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Великий пост: польза или вред. 20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию. В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. Читайте о пользе поста в течение 30 дней для похудения. Однако польза поста проявится в полной мере, только если не заменять запрещенные продукты на вредные, хоть и разрешенные.
Пост и здоровье: польза без вреда
Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Как пост влияет на организм человека? На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом. Большинство опытов показывало положительные результаты. Пост в Рамазан – это религиозная обязанность, выполнение которой приносит пользу не только душе, но и телу. Проведенные эксперименты показали явно позитивное воздействие поста на иммунную систему организма: функциональные показатели лимфоцитов улучшились в десять раз; несмотря на неизменность их общего числа, число вида, ответственного за сопротивляемость болезням. Польза для здоровья, доказанная многочисленными исследованиями.
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
Во время Рамадана им рекомендовано совершать как можно больше праведных дел, усердствовать в молитве, благотворительности и чтении Корана. Пост необходим человеческому организму для того, чтобы извлекать энергию при сжигании углеводов, в частности, сахара. Излишек невостребованных организмом углеводов приводит к жировым отложениям в мышцах, и к образованию в печени гликогена. Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, уменьшает содержание сахара в крови, откладывая его в другое хранилище энергии - гликоген. Чтобы оказаться эффективным, инсулин должен быть вовлечен в четкий процесс обмена веществ. Например, полные люди страдают от нарушения обмена веществ, а инсулин в их организме не может выполнять свои функции. Это и может привести к сахарному диабету. Во время поста колоссально увеличивается процесс потребления организмом углеводов, что приводит к сокращению сахара и инсулина в крови. Чтобы потратить глюкозу на необходимую организму энергию, печень расходует гликоген.
Во время поста для энергетических потребностей организма сжигается жир в жировых складках. На основе вышеописанных аспектов человеческой физиологии для регулирования веса успешно используется полуголодание или кетогенная диета. Такое лечение дает организму определенное количество протеина с избытком воды, мультивитамины и некоторые другие вещества. Диеты способствуют избавлению от лишнего веса, сокращают содержание сахара в крови, но из-за побочных эффектов должны проводиться только под наблюдением врача. Полный пост сокращает или убирает чувство голода и приводит к быстрой потере веса. В 1975 году Аллан Котт в книге "Пост как образ жизни" заметил, что "пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм". Однако стоит отметить, что у полного поста существует множество побочных эффектов. Так, например, низкокалорийная диета без наблюдения врача может привести к гипокалемии и сердечной аритмии.
Исследования исламского поста Доктор Солиман из Медицинского университета Аммана Иордания провел эксперимент, в котором участвовали добровольцы, наблюдаемые во время поста Рамадан в июне-июле 1984 года. В эксперименте приняли участие 42 мужчины в возрасте от 15 до 64 лет и 26 женщин от 16 до 28 лет. Их взвесили и взяли у них анализ крови на користол, тестостерон, натрий, кальций, мочевину, глюкозу, уровень холестерина, липопротеид высокой плотности ЛВП , липопротеид низкой плотности ЛНП , триглицериды ТГ и осмоляльность сыворотки. Все эти данные были зафиксированы в начале и в конце Рамадана. В результате была замечена существенная потеря веса у мужчин на 6,8-7,1 кг и женщин 4,2-4,8 кг. Все остальные показатели существенно не изменились. Доктор Ф. Азизи и его помощники из университета медицинских наук в Тегеране Иран провели исследование, измерив уровень глюкозы, билирубина, кальция, фосфора, белка, альбумина, лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, и некоторых других веществ в сыворотке девяти здоровых мужчин.
Анализы были взяты на 10-й, 20-й и 29-й день Рамадана.
Цель любого православного поста — подчинить тело духу, умножить любовь к Богу, уделить пристальное внимание духовной жизни, сконцентрировать силы для душевной борьбы с грешными мыслями, воспитать волю. Христиане, придерживающиеся правильного поведения в периоды таких воздержаний, демонстрируют предпочтение духовного материальному, телесному. Это и есть проявление любви к Спасителю, понимания Его жертвы ради всего человечества. Внутренний дисбаланс души и тела, возникающий при греховных мыслях и поступках, при пустом времяпровождении, при проявлениях эгоизма и подчинении страстям преодолевается легче, проще и быстрее в дни поста. Побеждая свои греховные страсти, человек восходит к Богу. Для тех православных, кто берет на себя ответственность поститься, начинается период духовного и телесного воздержания. Что это значит?
В духовном плане — это больше мыслей об Иисусе Христе, размышления о своих грехах и раскаяние в них. Следует исповедоваться и причащаться, как можно больше молиться, читать церковную литературу.
Еще за несколько месяцев люди начинают обсуждать между собой когда он наступит, как его будут встречать и так далее. В течение месяца таджики с большим воодушевлением соблюдают пост, помогают нуждающимся, бодрствуют по ночам, читая молитвы и Коран, просят Всевышнего простить их грехи. Почему Рамазан считается благословенным? Предписания ислама гласят, что в этом месяце Всевышний с честью и славой встречает своих рабов. В Священном Коране говорится: «Рамазан - это месяц, в котором был ниспослан Коран, чтобы наставить человека на верный путь». Исламский пророк сказал: «Месяц «Раджаб» 7-ой месяц года по лунному календарю - это месяц Всевышнего, месяц Шаъбан 8-ой месяц года по лунному календарю - мой месяц, а месяц Рамазан - это месяц моих последователей».
Ещё он сказал: «О народ! Месяц Всевышнего пришел к вам с благословениями, милостью и прощением, месяц, который превосходит для Бога каждый другой месяц, а его дни, ночи и часы превосходят все остальные дни, ночи и часы. Это месяц, когда Вы обращаетесь к Всевышнему, совершаете благодеяние, ваши души обретают покой в молитвах, а ваш сон - в поклонении. В нем ваши благие дела будут приняты и молитвы услышаны Всевышним... Это лучшие часы - когда Всевышний прощает своих рабов». Толкование слова «Рамазан» Слово «рамазан» означает «обострение жары». В переводе с арабского оно означает «сжигать». Поскольку в это время прощаются человеческие грехи, этот месяц называется Рамазаном.
Исламский Пророк сказал по этому поводу: «Однако яд Рамазана — это яд грехов». Поэтому месяц получил такое название, означающее сожжение грехов. Рамазан - название одного из лунных месяцев, и единственного лунного месяца, упомянутого в Коране. В течение этого месяца были ниспосланы такие священные книги, как Коран, Евангелие, Библия и Псалом. Значение поста Самым главным воздержанием во время Рамазана считается пост. Верующие с самого рассвета и до заката солнца воздерживаются от еды и воды. По этому поводу в Коране говорится: «... О верующие!
Вам предписан день, когда вы должны быть справедливыми». Великий Пророк мир ему и благословение сказал: «Поститесь ради здоровья.
Особенное важны источники получения белка, поскольку только продукты животного происхождения считаются поставщиками так называемого полноценного протеина, содержащего все 9 незаменимых аминокислот. В растительных продуктах аминокислоты тоже есть, но не в полном комплекте. Выход в том, чтобы попытаться собрать этот аминокислотный пазл из различных высокобелковых постных продуктов: чем разнообразнее будет их палитра, тем лучше. Но даже самый качественный растительный протеин, в отличие от животного, усваивается не полностью. Поэтому дополнить постную еду протеином в чистом виде гороховым, конопляным, соевым будет нелишним. С жирами попроще. Вовсе отказаться от жирной пищи ни в коем случае не стоит: жир — это аккумулированная энергия, основное питание тканей мозга и к тому же растворитель многих витаминов.
К счастью, в разрешенных в пост продуктах содержится достаточное количество жирных кислот различных типов, чтобы обеспечить нас этим «топливом». Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов. Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость.
А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
При этом, если человек занят на тяжёлой физической работе, или его образ жизни связан с регулярными физическими нагрузками, или состояние организма не позволяет отказаться от мяса, конечно, не нужно поститься во вред своему здоровью. Никто вас не осудит за нарушение поста. Человек — это две части, плоть и душа. Так вот главное соблюдать пост в том, что связано с душой», - подчеркивает протоиерей Евгений Маляр. Не секрет, что в последние годы Великий пост вышел за рамки церкви и стал неким популярным вызовом, который ставят перед собой люди, далекие от веры. В этом случае, по мнению представителей церкви, смысл поста теряется полностью. Не одобряют подобные эксперименты и врачи, а также те специалисты, профиль которых — помогать людям быть в хорошей физической форме и иметь стройную фигуру. Если человек ставит перед собой цель — похудеть, то тем более белковую составляющую убирать нельзя. Ну а если мы берем спортсменов, то им просто необходим белок, так как они при физической нагрузке подвергают разрушению элементарные мышечные волокна, которым необходимо восстанавливаться.
Плюс надо не забывать, что сейчас «ковидное» время. А иммунные тела — это белки, и, отказываясь от белковых продуктов, мы рискуем в первую очередь иммунитетом», - говорит инструктор по спорту клуба WPrime, один из лекторов курса «Нутрициолог в фитнесе» Дальневосточной школы фитнеса Елена Еловская. По мнению специалиста по питанию, если человек не религиозен и далек от духового смысла Великого поста, но все-таки решил соблюсти его, то этот процесс стоит скорее рассматривать как очищение рациона. Начать ответственно относиться к тому, что ты ешь, и в целом к своему здоровью.
Специалист добавила, что придерживаться поста нельзя категориям людей, у которых выявлен недостаток витамина В12, железа или цинка. В этом случае необходимо воспользоваться консультацией медика, чтобы он скорректировал питание во время поста.
Павличенко предупредила, что, отказываясь от мяса, рыбы или яиц на несколько недель, необходимое количество белка и жиров можно получить из растительных продуктов, таких как бобовые, соя она особенно богата белком , семена чиа, орехи.
Ведь временное ограничение в употреблении некоторых продуктов приносит нашему организму большую пользу. Врачи отмечают, что сокращение потребления жирной пищи и увеличение количества клетчатки и витаминов разгружает организм. Шлаки выводятся, уровень интоксикации снижается, нагрузка на органы пищеварения уменьшается, восстанавливается микрофлора кишечника. В результате укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ и нормализуются обменные процессы. Как пояснили РИАЦ специалисты Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, соблюдение ограничений в пище во время поста полезно только для здоровых взрослых людей.
Такие практикуются при интенсивных спортивных тренировках. И, если вам важно начать вовремя, в крайнее воскресенье налегать на стопку блинов не стоит! Это чревато "углеводным голоданием", оно временно, но может приносить неприятный дискомфорт, который потом будет ассоциироваться не с перееданием, а с ограничениями. А если так, значит, и сорваться будет легче. Нельзя вообще не есть белок! Во время поста разрешены морепродукты каждый день! Пост — это не каши, картофель и сладкое вместо мяса! Так вы только зашлакуете организм и наберёте лишние килограммы! Пища должна быть полезной и скоромной: это значит никаких перееданий, даже разрешёнными продуктами! Нельзя резко выходить из поста и наедаться в Пасху — это может спровоцировать желудочную недостаточность и серьёзные кишечные расстройства, а также набор веса. Верный, проверенный годами способ выхода таков: устраиваем 3 разгрузочных дня — лёгкое питание с разрешением кисломолочных нежирных продуктов, 10 дней питаемся, постепенно вводя в рацион блюда с животным белком, и только на 11-й день. Помните, что полное восстановление белкового рациона проходит 2—3 месяца, а не сразу как ошибочно делают наши соотечественники. Особенно опасен обильный приём алкоголя после поста. Выводиться такие последствия будут аж 7 дней с учётом того, как организм привык удерживать воду. Это может провоцировать отёчность.
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
Поститься не значит голодать. Что значит пост для некоторых людей — это употребляете определенных продуктов в умеренных количествах. Однако для предотвращения обезвоживания важно употреблять достаточное количество жидкости во время любого поста. Хотя голодание может быть спорным вопросом, значения физиологического голодания в качестве средства для лечения многих хронических заболеваний продолжает изучаться. Преимущества Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. Физиологические преимущества от голодания, как известно, понижается систолическое кровяное давление, температура тела и уровень холестерина, к тому же снижается уровень глюкозы в крови. Уровень метаболизма организма также замедляется во время голодания, позволяя ему сохранить энергию способствуя лечебному процессу. Потенциал Многие сторонники регулярного голодания утверждают, что пост способствует более длительной жизни, очищая организм от вредных токсинов. Многие считают, что химические вещества попадут в организм из окружающей среды хранятся в жировых отложений. Когда человек постится, тело должно опираться на свои запасы, как на источники энергии. Когда организм расщепляет жир , токсины высвобождаются и выводятся через функцию органов, таких как печень, почки, толстая кишка, легкие и кожа.
В этом случае необходимо воспользоваться консультацией медика, чтобы он скорректировал питание во время поста. Павличенко предупредила, что, отказываясь от мяса, рыбы или яиц на несколько недель, необходимое количество белка и жиров можно получить из растительных продуктов, таких как бобовые, соя она особенно богата белком , семена чиа, орехи. Дополнительный плюс от замены животных продуктов на растительные — это повышение количества пищевых волокон в рационе, что благотворно скажется на функции пищеварительной системы и снизит вероятность развития метаболических нарушений.
Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально. А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов. Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним. Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь. А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения.
Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах. Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12. Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить. Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров.
Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть.
Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12. Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии. Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах. В группе риска по дефициту вещества — женщины детородного возраста, беременные и люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Многие вышеперечисленные витамины в нужном человеку количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но вещества можно получать в виде добавок.
Известно, что фрукты и овощи изменяют состав кишечного микробиома в лучшую сторону , следовательно, улучшается иммунитет и здоровье кишечника, который из-за множества нервных окончаний называют «вторым мозгом». А употребление красного мяса ассоциировано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Эксперты Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака в своем недавнем отчете заявили , что для профилактики онкологических заболеваний необходимо снижать потребление красного мяса, а от переработанного отказаться вообще. Интересный факт В США в 2003 году ввели «понедельник без мяса». Сейчас инициативу практикуют многие учреждения и даже целые города. Треть всех, кто участвует, согласно недавнему исследованию , становятся вегетарианцами через пять лет. Для здоровья важно употреблять разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Последние записи
- Великий пост: плюсы и минусы с точки зрения нутрициологии
- Великий пост в 2024 году: кому и чем полезны ограничения в питании
- Кунжут и прочие семечки
- Толкование слова «Рамазан»
- Кто может "держать" пост?
- Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка
Пост – вред или польза для организма? Разбирались со специалистом по питанию
Главная Здоровье Пост: польза, подтвержденная временем и наукой Пост: польза, подтвержденная временем и наукой Юлия Мальцева опубликовано 26 февраля 2018, 10:00 Идея очищения постами как необходимое условие для здоровья тела, ума и духа присутствует во многих религиях и культурах — Рамадан месяц поста , Экадаши ведические посты , День Искупления в иудаизме и т. В христианской традиции постные дни есть почти на каждой неделе по средам и пятницам, таким образом, у соблюдающих церковные предписания постных дней в году почти столько же, сколько непостных. Что же говорит о постах наука? В некотором смысле идея постов была заимствована авторами многочисленных современных диет с целью снижения веса через уменьшение количества пищи, сокращение калорий, отказ от определенных групп продуктов.
В этой статье я расскажу о подтвержденной наукой пользе умеренных постных ограничений, которые могут быть полезны и вам. Снижение воспаления, уровня холестерина и нормализация давления Об этих результатах говорит исследование , в котором принимали участие 43 человека. В течение 21 дня они придерживались диеты пророка Даниила, описанной в Библии, в основе которой — цельная растительная диета.
У всех участников исследования было выявлено значительное снижение уровня холестерина и артериального давления.
Тем не менее даже люди, которые несколько раз в год постятся, говорят, что когда голод возвращается, значит пришло время нарушить пост. Они рекомендуют сначала употреблять лёгкую пищу, постепенно переходя на более тяжёлую пищу. Предупреждения Во время поста, человек должен употреблять достаточные калории для здоровья, чтобы избежать недоедания. Помните, если вы пост держите не правильно, врачи предупреждают, что голодание может быть опасным для здоровья. Некоторые люди испытывают головные боли или боли в суставах в течение первых нескольких дней. Другими побочными эффектами голодания могут быть усталость, головокружение и слабость. Если вы чувствуете усталость или слабость во время поста, вам нужно выпить сок.
При употреблении сока организм получает достаточное количество питательных веществ. Фруктовые и овощные соки также легко усваивается. Мнение экспертов Эксперты в области здравоохранения говорят, что здоровые люди имеют достаточное количество жира в организме, чтобы жить без еды в течение нескольких недель, если они пьют достаточное количество воды. Голод возникает только тогда, когда организм исчерпывает свои запасы жира и должен использовать ткани из жизненно важных органов, как источник энергии, чтобы выжить.
Суточный объем потребляемой воды должен составлять не менее 1,5 л. Продукты животного происхождения следует постепенно заменять на растительную пищу. Приняв решение о временном пересмотре рациона, рекомендовано предварительно узнать как питаться в пост без последствий для здоровья. Безопасное завершение поста Важно помнить, что главным правилом безопасного поста является как правильный вход в него, так и правильный выход. Резкий выход из поста и употребление калорийной пищи повлечет за собой целый перечень негативных последствий, включая дисбиоз кишечника и другие проблемы со стороны ЖКТ.
Для того чтобы избежать подобного стресса, рекомендовано придерживаться таких правил по выходу из поста: В первый день после завершения поста, рекомендовано выпить 250 мл натурального фруктового или овощного сока пропорция с водой 1:1. Пить неразбавленный сок не рекомендовано, так как это может создать нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Дополнительно, в первый день выхода из поста разрешено употреблять не концентрированный мясной или куриный бульон, свежие овощи и фрукты в небольшом количестве. На второй планомерного выхода из поста разрешено включать в рацион свежие фрукты и овощи, натуральные соки. Предпочтение необходимо отдавать винограду, яблокам, арбузам, дыням. От употребления цитрусовых пока рекомендовано отказаться. На 3 день снятия ограничений в питании можно включать в рацион натуральный йогурт без добавления сахара. Кроме йогурта разрешено употреблять натуральный кефир с низким процентом жирности, ацидофилин и другую кисломолочную продукцию, не содержащую искусственные компоненты.
В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки, разведённые водой. Также нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины. Правило четвёртое: формируем правильный моральный настрой. Прежде чем начинать поститься, необходимо понять, что это не просто диета, а своеобразное священнодействие, которое должно очистить не только тело, но и душу. Поэтому готовиться к нему надо не только физически, но и морально. Правильное отношение к посту поможет легче соблюдать ограничения в пище и сохранить хорошее настроение. Польза поста для здоровья 1 Отсутствие тяжелой белковой пищи В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсины. Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой — и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению. Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови. Что же есть в пост? Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи. В это время человек ограничивает своё питание, подготавливаясь таким образом к главному религиозному празднику. Голодание обычно стартует в марте его начало не имеет фиксированной даты , знаменуя собой очищение тела, души и духа. Духовные причины таких ограничений понятны, но это не единственное преимущество поста. Религии всего мира имеют посты: христианство, индуизм, ислам, иудаизм и большинство других религий соблюдают пост в различные периоды года. Во время Великого поста запрещены некоторые продукты питания, нельзя есть: Мясо и мясные продукты — говядину, свинину, курицу, а также продукты с говяжьим желатином или свиным салом. Молочную продукцию, такую как молоко, масло, сыр и продукты, содержащие производные молока молочную сыворотку и молочные экстракты. Рыбу, у которой есть позвоночник — форель, сардины, окунь. В меню разрешается включать моллюски омары, креветки, крабы и устрицы. Масла, вина и другие алкогольные напитки. Большинство людей также отказывается от чего-то, что они считают чрезмерным, например, от шоколада или сладостей в течение всего периода Великого поста. Кроме того, у православных в этот период выбраны специальные дни, которые особенно строги — страстная неделя. В этот период можно есть только сырые продукты, и следует ограничиться одним полным приёмом пищи. А, главными составляющими рациона в это время выступают овощи, фрукты, мёд, зелень, грибы, крупы, орехи и бобовые. Аргументы «против» Позиция Православной Церкви четкая и понятная — говение не должно приносить вреда физическому здоровью. Но все равно находятся противники пощения. Чаще всего для критики практики исключения животной пищи приводятся такие аргументы: Резкое изменение рациона вредно для здоровья. Действительно, если человек за всю жизнь привык есть много жирного мяса, тяжелой пищи в больших объемах — резко «сесть» на сухоядение для него будет не только сложно, но и опасно. Для этого и существуют постные дни в среду и пятницу на каждой неделе, отдельные постные дни в церковные праздники — чтобы человек в течение всего года воспитывал в себе воздержание. Тогда и длительное говение не будет таким стрессом для организма. Исключение мяса приводит к большому недобору белка. Согласно правилам здорового питания, в полноценном рационе взрослого человека содержание белка должно находится в среднем в пределах 1. При этом белки рекомендовано набирать преимущественно из животных продуктов, поскольку растительный белок уступает животному по аминокислотному составу. Однако, православная традиция не запрещает вовсе вкушения мяса, а только лишь ограничивает его на некоторый период. Такое облегчение рациона, напротив, позволит очистить организм, подарит ему легкость, улучшит обмен веществ. И, возвратившись в свое время к привычному рациону, человек будет в большей степени усваивать все питательные вещества из животных продуктов. Ограничение в пище приводит к голоду, излишку желудочного сока, который может вызвать язву. Достаточно распространенное мнение, которым часто оправдывают нежелание поститься. Однако православное воздержание совершенно не предполагает острого голода. Правильно и грамотно построенное постное меню будет в должной мере насыщать организм, и пищеварение, напротив, улучшится. Однообразное меню не содержит должного количества витаминов и минералов.