1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
Посадка черенков винограда Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Как правильно сажать виноград саженцами весной? Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Теперь бутылки с посаженными черенками можно поставить в любом теплом тенистом месте при комнатной температуре. Для размножения винограда черенками весной в начале его нужно подготовить.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
Наполните бутылки на треть смесью, посадите черенки, заполните грунтом, полейте и поставьте в темном месте. Посадка черенков. Черенкование — стандартный способ размножения винограда. Черенки нарезают осенью и в южных регионах тут же сажают в подготовленную почву. посадка черенков винограда. Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Весной, до посадок, компост вносят в теплицу из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.м. Укоренённые черенки винограда можно высаживать в обычные 1,5-литровые пластиковые бутылки. Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C.
Подготовка бутылок и черенков для укоренения
Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы.
Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней.
Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени. Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла.
Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки.
Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы.
Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета; Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле.
Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца.
Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать. За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю.
Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт.
На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев.
Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени.
Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света. Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место. Как правильно высаживать? Примерно в мае — начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку. На чубуках уже должны появиться молодые побеги с несколькими листочками и развитой корневой системой. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Саженцы нужно рассадить таким образом, чтобы верхняя почка была на высоте 7-10 см от земли.
Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал.
Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные.
Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития.
Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют. Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор.
Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже.
В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни. Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим.
Понадобятся крупные диаметром 5-6 см таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки. Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник.
Укоренение произойдет через 2-3 недели. Условия для выращивания Чтобы получить крепкие чубуки, соблюдают основные правила ухода: светлое место, но без попадания на виноград прямых солнечных лучей. В пасмурные дни желательно применение специальных ламп для подсветки; обеспечивают стабильный температурный режим. При превышении нормы корни загнивают, при сухости прекращается рост и развитие. Поливают 1-2 раза в неделю, лучше это делать через поддон. Используют отстоянную или талую воду комнатной температуры. Подкармливают настоем золы, раствором суперфосфата, минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора, гуматами.
Азотные удобрения для подкормок не используют, иначе черенки начинают «жировать». Высадка чубуков в открытый грунт Долгожданный момент — переселение укорененных черенков на подготовленное место в саду. Примерно за 1-1,5 недели до пересадки виноград закаливают, вынося на веранду или на балкон лоджию. Сначала оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта, быстрее приживаются и идут в рост. Время высадки определяют исходя из климата конкретной местности, погоды текущего сезона. Обычно пересаживают с начала мая до июня, когда устанавливается стабильное тепло и исчезает риск гибели посадок от возвратных заморозков.
У саженцев должны быть: 6-7 листочков; длина побегов — от 15 см. Схему посадки выбирают исходя из площади участка, особенностей сорта винограда. Рассаживают, соблюдая инструкцию, иначе черенки не приживутся. Действия: готовят место и грунт под посадку. Выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Перекапывают почву, вносят компост по 10-15 кг на 1 кв. Глубина — до 50 см.
На дно укладывают дренаж, проливают подогретой водой. В каждую методом перевалки высаживают по 1-2 саженца одного сорта. Верхняя почка чубука должна быть над землей; грунт трамбуют, затем поливают и мульчируют торфом, перегноем; затеняют саженцы на 10-12 дней, уберегая от солнечных ожогов. После высадки поливают виноград 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий , рыхлят грунт. Рядом с посадками устанавливают опоры или высаживают черенки возле забора. По мере роста лоза будет цепляться за конструкцию.
Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли.
Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги.
В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата. Начало роста Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега.
Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке? Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх. Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место. Загнивание корней Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта.
Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло. Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное — не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду. О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев… Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются.
Если земля влажная и провести полив с «Корневином» или «Радифармом» не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению, опрыскивая его препаратом «Мегафол». Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:.
Синтетические стимуляторы Для проращивания черенков винограда дополнительно можно применить стимуляцию химпрепаратами. После покупки им обрабатывают нижний срез и бороздки экземпляра. Все препараты рассчитаны на обработку нижней части черенка, при этом стоит четко следовать инструкции производителя. Наиболее популярен препарат «Гетероауксин», приготовление раствора с помощью этих таблеток может проходить в различных пропорциях.
При этом в качестве жидкости берут спирт, разбавленный с водой 1:1. Таким составом обрабатывают нижнюю часть черенка всего несколько секунд. Спирта в данном случае понадобится только 25 мл, как и в предыдущем рецепте. Тогда образцы можно оставить надвое суток. Во всех вариантах спирт добавляют в смесь из-за плохой растворимости препарата в воде. Если замачивать ветви всего сутки в слабом растворе, то почки не будут развиваться в отличие от корневой системы.
Поэтому длительность воздействия препаратов и их концентрацию стоит определять в каждом отдельном случае. Так, для тонких черенков с одной почкой лучше кратковременная обработка сильно концентрированным раствором. А для экземпляров толщиной с палец на 3-4 почки рекомендуют вымачивание в течение 2 суток. Посадка винограда Далее проращивание черенков винограда осуществляют в темных пластиковых бутылках. На дне нужно сделать отверстия в емкостях для слива воды. Также предварительно готовят почву для рассады.
Смесь должна состоять из грунта, песка, торфа и перегноя в равных частях. Для посадки бутыль наполняют подготовленной почвой, вставляют черенок. При этом грунт нельзя уплотнять из-за хрупкости корешков, основа постепенно оседает при поливе. Для чего к емкости привязывают прутик, он служит опорой при дальнейшем развитии винограда. Пересадка в открытый грунт черенков винограда весной происходит уже в конце мая.
Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут. Затем черенок следует поливать до тех пор, пока грунт не промокнет полностью и из сливных отверстий не начнет выливаться лишняя вода.
Укоренение черенков винограда в доме: наш опыт и советы
Ивовый настой Прутики ивы вместе с листочками заготавливаем с лета. Сушим в пучках в тени. Для приготовления раствора, ломаем прутики по 3-5 см и засыпаем в 0,5 литровую банку. Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов. После этого раствор процеживаем. Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение. По мере необходимости доливая его.
Укоренение черенков винограда в воде В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков. Если укоренение проводится в прозрачной посуде, начертите маркером границу-уровень. Первые две недели водичка практически не будет уходить, а вот, когда начнется вегетация, появятся первые листочки, убывает довольно быстро. Старайтесь ее своевременно доливать, чтобы уровень был на одной метке. Кроме листочков, могут появиться и соцветия, не нервничайте, просто прищипните ноготком или срежьте ножницами. Чтобы вода не портилась, и ее не приходилось слишком часто менять, добавьте несколько кусочков древесной золы или 2-3 таблетки активированного угля. Если черенков много лучше их связать.
Для этого выравниваем их по нижнему срезу и связываем бечевкой или резинкой в пучки. Когда прорастут корни не стоит ее распутывать, аккуратно перережьте острым ножом, чтобы не повредить корешки. Пересадка в стаканчики Корни достигли длинны 5-10 мм - смело их высаживайте в стаканчики или горшочки. Возьмите уже готовые 0,5 литровые стаканы, или изготовьте из плотной пленки или 1,5 л бутылки, обрезанные на высоту 15-20 см. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, что бы исключить замокания и загнивания корней.
Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует. Маленькие кустики обрезанные саженцы засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй. Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками Популярные сорта винограда:? Амурский белый — зимостойкий российский сорт ранних сроков созревания. Оптимально адаптирован к сильным холодам и является одним из наиболее морозоустойчивых сортов. Его ягоды не такие огромные, как у элитных сортов, зато неприхотливость позволяет получать от этого сорта феноменальные урожаи даже в зонах с суровыми климатическими условиями. Обратите внимание на виноград Сверхранний — достижение Запорожского селекционера! Культура появилась в результате скрещивания винограда. Макси черный — элитный крупноплодный сорт, способный порадовать обильным и стабильным урожаем невзирая на погодные условия. Лоза переносит морозы до -32 С, устойчивые к болезням, и состав ягод включает в себя полезные микроэлементы и витамины, обладающие акнтиоксидантными и противоотечными свойствами. Триумф черный — это раннеспелый сорт столового белого винограда, выведен в США. Грозди цилиндрические, иногда конические с ягодами золотисто-янтарного цвета. Созревает на 105-й день. Характеризуется ранним началом вегетации. Преображение — раннеспелый сорт, дающий до двух урожаев за сезон. Плотные гроздья красивых, сочных розовых ягод порадуют своими кулинарными и товарными качествами. Культура идеально подходит для коммерческого выращивания. Иногда виноградари-любители практикуют метод размножения воздушными отводками. У этого метода есть преимущества: меньше физических затрат; для маточной лозы меньше нагрузка. Но есть и недостатки: постоянно надо следить за влажностью грунта, прикрывать от солнца, чтобы корни не сварились в прямом смысле этого слова; уделять больше внимания для формирования и подвязывания, так как лоза быстро растёт. Грунт для наполнения надо прокалить на солнце, чтобы уничтожить личинки, бактерии и т. Ведь в маленьком пространстве при повышенной влажности и комфортной температуре вирусам и бактериям легче размножаться. Видео: выращивание саженца на лозе воздушным отводком Зелёные прививки Этот способ применяется в случаях, когда хочется развести сорт, который в данной местности не приживается или болеет. На куст винограда, хорошо растущего в этой местности и легко переносящего климат без заболеваний, прививают черенки нового сорта. Зелёные прививки проводят утром в пасмурную погоду, начиная со второй декады мая и до третьей декады июня, чтобы срезы не высыхали быстро, а растение не вяло. Существует несколько способов зелёной прививки. Копулировка Простую копулировку прививку черенком, который имеет толщину подвоя проводят делая косые срезы без язычка. Она больше подходит для прививки «зелёным по зелёному», то есть на зелёный побег подвоя прививают зелёный побег привоя. Копулировку проводят на любой высоте подвоя до одного метра. Если из нижних пазух начнут расти маточные пасынки, их придётся постоянно удалять. Последовательность действий: Весной, пока на маточном кусте-подвое не распустились почки, удаляют все побеги. Кусты окучивают. После достижения 15—20 см новой поросли на подвое, нужное количество до восьми сильных побегов оставляют у основания куста. Остальные удаляют. Непосредственно перед прививкой на выбранных побегах ослепляют глазки и удаляют листья и усики. Нарезают одноглазые черенки привоя и до прививки опускают в воду. Срез подвоя делают так, чтобы верхний глазок находился посередине косого среза, тогда он будет притягивать больше соков.
Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка. Про отзывы и описание сорта винограда Виктор читайте по этой ссылке. На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой: Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка — это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства: На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами. Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные. Настольная прививка — это возможность полностью омолодить виноградник. Настольная прививка — настоящее спасение от механических травм. Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов. Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки. Это гораздо проще, чем заниматься выкорчевыванием куста и высаживанием нового. О правилах обрезки винограда сорта Лидия расскажет этот материал. На видео рассказывается, когда сажать чубуки винограда весной: Также при прививании необходимо учитывать регион, в котором будет произрастать виноград. Для областей с теплым климатом прививание — это возможность повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного винограда будет способна противостоять тле, которая активно использует сок культуры в качестве питания. Вредитель наносит поражение не только корням, но и листовой части. В результате куст начинает чахнуть и погибает. Если вы решили укоренить саженцы весной, то тогда необходимо тщательно подготовить грунт для высадки культуры, а также позаботиться о том, что ни морозы, ни другие вредители не навредили кусту. Главный минус выращивания культуры весной — это нехватка влаги в земле. На основании этого осуществлять полив необходимо каждый день. Тогда корневая система начнет крепнуть и полноценно формироваться. Также весенний уход предполагает рыхление и мульчирование грунта.
Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету. Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля. Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости.
При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды; Кильчевание черенков. Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура.
Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков. Время для посадки черенков Как посадить виноград черенками в домашних условиях? Подходящее время для начала укоренения приходится на окончание февраля. В зимнее время виноград находится в фазе покоя и не стоит раньше времени вмешиваться в естественный процесс.
В зимний период поднятие температуры и устройство подходящей среды не способны пробудить почки. Со средины зимы ягодная культура пробуждается. Зимой наблюдаются короткие дни. Поэтому, чтобы растения не выросли тонкими и бледными их нужно посадить в завершение февраля, а в марте появятся корешки и уже в мае поднимутся полноценные проростки.
Когда высаживать в открытый грунт? Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры.
В каждом доме имеется такое оптимальное место. Это холодильник. Предварительно побеги нужно завернуть в ткань и затем покрыть пленкой из полиэтилена, сложив их в отдаленный отсек холодильника. В конце декабря или в начале января следует достать черенки из места их хранения и поместить каждый из них в отдельно подготовленную для проращивания бутылку ПЭТ. В нее наливается вода на высоту 2,5-3 см и погружается черенок. Существует метод Радчевского, следуя которому черенки выдерживают в воде в течение 3 дней. Затем воду сливают и погружают их в раствор из воды и меда. На ведро воды кладут 1 столовую ложку меда, и этим составом заполняют каждую бутыль с черенком на прежнюю высоту до 3 см от основания емкости.
Затем бутыли ставят в хорошо освещенное место, и ждут появление корешков. Испаряющуюся воду подливают равномерно в течение всего периода прорастания побегов. Обработанные таким образом черенки прорастают очень быстро — в течение 10-14 дней. Особенности посадки Весенняя посадка винограда чубуками в грунт начинается с пересадки черенков, находящихся в бутылях с водой. Сначала проросшие веточки винограда нужно рассадить в бутылки с почвой. Посадить их окончательно в грунт на участке можно будет после формирования крепких побегов с хорошо развитыми ветвями. Чтобы правильно сажать черенки в бутылки с грунтом, вначале необходимо подготовить тару, почву, дренаж и воду для полива. Пошагово высадить проросшие веточки можно следующим образом. В чистую бутылку ПЭТ, обрезанную по кругу в верхней части, помещают дренаж. Его можно приобрести в специализированном магазине для растений или на рынке.
Дренаж засыпается на дно бутылки. После этого берут емкость, заполненную землей, и столовой ложкой начинают пересыпать грунт в бутыль с дренажем. Земли в емкости должно быть не меньше половины ее объема. Когда грунт засыпан, осторожно берут руками черенок с корешками и помещают его из одной бутыли в другую. Придерживают левой рукой, а правой продолжают заполнять землей оставшееся пространство в бутылке. После того как до верха бутылки остается 3-4 см, землю утрамбовывают пальцами вокруг черенка и поливают. Затем досыпают грунт в бутылку, чтобы до верхнего края бутыли осталось 1,5-2 см. Таким способом можно посадить все черенки винограда, которые до этого проращивались в бутылках с водой. Пересаженные в емкости с землей черенки оставляют для прорастания. Выкапывают ямки.
В каждую из них на дно кладут дренаж в виде камешков. После этого на них насыпают немного земли. Извлеченные из разрезанных бутылей саженцы аккуратно помещают в ямки на высоту 40 см. При этом на поверхности грунта, после того как лунка будет засыпана, должна остаться почка, над ней побег и листья на его верхушке. Левой рукой придерживают черенок саженец , а правой насыпают землю вокруг него, пока не останется 5-7 см до уровня грунта на участке. Затем утрамбовывают пальцами территорию вокруг черенка и поливают место посадки. После того как полив закончен, засыпают ямку до полного ее заполнения землей. Далее проводят мульчирование почвы вокруг посаженого черенка. Мульчировать землю можно ячменем. Берут его семена и сыплют их вокруг саженца.
Сверху их еще немного присыпают землей. Мульчировать таким образом почву рекомендуется для того, чтобы корневая система винограда хорошо дышала и развивалась. Когда ячмень прорастет, его выдергивают, а в почве остаются тонкие дырочки, через которые хорошо проходит кислород к корням черенков. На этом процесс высадки проращенных черенков в грунт заканчивается. Бутылку надрезают ножницами в нескольких местах сверху вниз до ее основания. Это даст возможность извлечь проросший саженец, не повредив его. Перед самой посадкой корни у чубуков немного укорачивают, подрезав их. В дальнейшем рост лозы, высаженной в грунт, ускорится. Место и грунт Прежде чем приступить к высадке виноградных черенков в грунт, тщательно подбирают место для посадки, и готовят почву. Участок, где планируется высадка винограда, должен очень хорошо освещаться.
Сквозняки и наличие грунтовых вод поблизости не приветствуются. Виноградные лозы любят простор, активно растут на свободных плантациях, поэтому место следует подбирать максимально удаленное от других овощных или плодовых растений. Высадку черенков винограда нужно проводить на расстоянии не менее 2,5-3 метров от них. Наличие вблизи деревьев также негативно сказывается на росте виноградных лоз.
Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму.
В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай. Весной и летом в июне-июле можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов.
Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее.
Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся.
Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше.
Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее.
Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра.
Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.
Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру.
Обновляем оба среза: верхний в полутора см над глазком, нижний в 3 см под нижней почкой. Виноградари практикуют обмакивание верхнего конца чубука в расплавленный парафин. Просто растопить свечу и окунуть косой срез макушки. Иногда от «ножки» до нижней почки надрезают кору, чтобы помочь корешкам скорее пробиться. Но и без этой процедуры виноградные черенки легко обрастают корневой системой. Как прорастить Дальше — проще, но есть важные нюансы: Нижний конец обмакиваем в стимулятор корнеобразования либо добавляем препарат в водичку. Уровень жидкости постоянный.
Вода не касается нижней почки, чтобы виноград не захлебнулся. Ежедневно подливаем. Для удобства на банку наклеивают метку из пластыря или изоленты. Вода для проращивания черенков винограда только теплая.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
сажать черенки а винограда черенками весной в а укоренённых черенков винограда в бутылки,то же требует внимания к этой так взять и посадить не всегда получится вырастить полноценный саженец. Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Как правильно сажать виноград саженцами весной? Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Перед тем как посадить черенок винограда в землю, в феврале его проверяют на свежесть, надавив на срез при помощи секатора.