Хранить в холодильнике неочищенные луковицы рекомендуется в отсеке для овощей не более двух недель, иначе лук становится вялым и начинает плесневеть. Куда сложнее понять, как хранить лук репчатый в домашних условиях. В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной.
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке
Где хранить лук в квартире? В кладовке. В зимнем холодильнике под окном. В кухонном шкафу. Проще говоря, место для хранения лука в квартире должно быть в меру теплое, темное без доступа солнечного света и хорошо проветриваемое без нормальной циркуляции воздуха начнутся процессы гниения.
Обратите внимание! Не храните лук рядом с картофелем, морковью или свеклой им для долгого хранения нужна повышенная влажность, а лучше напротив, она противопоказана.
Подготовка лука к хранению Правильная подготовка репчатого овоща к хранению увеличивает его лежкость. Луковицы, поврежденные во время выкапывания или с признаками гнили, не укладывают на длительное хранение. Их используют в приготовлении блюд в первую очередь.
Правила уборки урожая: Собирают урожай в сухую погоду. О зрелости луковицы судят по сухим перьям, по сухой внешней шелухе и ее цвету цвет зависит от сорта. В зависимости от климатической зоны лук собирают в середине августа, начале и середине сентября. Опытные огородники луковицы не выдергивают за ботву, а сначала подкапывают. Выкопанные овощи сушат.
Если позволяет погода, то на грядке. В другом случае — лук раскладывают под навесом или в проветриваемом сухом помещении. Перед сушкой лук очищают от земли. Если позволяет площадь, то укладывают в один слой — так он быстрее просохнет. На маленькой площади его периодически перекладывают, меняют слои местами.
Максимальный срок сушки — 10 дней. Обрезку корней и ботвы делают после полного высыхания. Обрезают неполностью: основание перьев оставляют длиной 3-4 см, корешки — 0,5 см. Одновременно с обрезкой делают калибровку — сортировку по размерам.
Крышку к нему тоже нужно утеплить. В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона. Плетение кос В квартире лук можно хранить, заплетя в косы. В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой. Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой.
Преимущества хранения в вязанке: обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон; удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи; облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок; недоступность репки для грызунов; экономия места хранения. Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва. Дальше все происходит так же, как во время плетения косички из волос. При каждом следующем перехлесте в косу вплетается очередная луковица. Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить. Принцип хранения в данном случае будет тот же самый, что и в косах. В холодильнике или морозилке Способ хранения в холодильнике часто используется, но имеет два недостатка. В камеру может поместиться лишь малая часть урожая.
К тому же, луку требуется более низкая влажность, чем та, что поддерживается в холодильнике.
И хоть многие не верят в то, что лук не промерзнет, это уже много раз доказано — шелуха защищает мякоть от промерзания. В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Но, кажется, лучше подойдет для этих целей остекленный балкон. Хотя бы потому, что места там больше. И для луковиц это не лучший вариант — на поверхности плода образуется влага, а она для этой культуры, как уже говорилось, верный спутник гниения. Потому, если уж и хранить, то лучше в морозилке: от двух месяцев до полугода урожай может пролежать там. Одна проблема — мало места. Все же в морозильнике обычно хранят лук по-другому: заранее нашинковывают и упаковывают в зип-пакеты или контейнеры.
Можно даже сделать из лука пюре, которое потом удобно добавлять в котлеты и многие другие блюда. При комнатной температуре Данный способ называется теплым и используется, пожалуй, чаще других. Дома температура держится чаще в пределах плюс 18-22 градусов. Потому плоды размещают на антресолях, например, на утепленной лоджии, а еще очень часто хранят в контейнерах под кроватью. Так как связанный в косы лук очень даже декоративен, и даже лук в колготках может выглядеть симпатично, хозяева решают так и вешать его на кухне, прямо на стены. Да, такая сельская уютная обстановка вполне очаровательна, вот только тепло от нагревательных приборов негативно сказывается на сохранности лука. Вполне вероятно, что в таких условиях до весны он не доживет. Возможно, необходимость хранения лука станет мотивацией наконец разгрузить антресоли и сделать их луковым хранилищем. Очень удобно: и темно, и сухо, и не на виду.
На балконе Если балкон не утепленный, но остекленный, там обычно лук и хранят.
Хранение лука в домашних условиях
Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы | В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить. |
Хранение лука: советы для новичков и опытных дачников | Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. |
Как правильно хранить лук? | Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. |
Хранение лука: советы для новичков и опытных дачников | Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной. |
Как хранить лук
На луковицах должны отсутствовать трещины и плесень. Лук можно хранить целым или нарезанным. Чтобы сохранить целую луковицу, необходимо очистить ее от шелухи, а затем поместить в бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место. Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках.
Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше. Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы.
Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Это важно знать, как и срок годности лука. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу.
Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев. Как хранить нарезанный лук Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить.
Тогда его срок годности продлиться еще на полгода.
Доски для их конструирования обязательно должны быть полностью сухими, не имеющими плесневых отложений. Насекомые тоже не должны находиться в таре. Между отдельными досками рекомендуется оставлять небольшие промежутки, чтобы воздух в емкости мог свободно циркулировать. Репчатый лук разрешается укладывать в деревянные ящики послойно.
При этом каждый пласт не должен иметь высоту более 30 см. Если пол в подвальном помещении является земляным, то деревянные емкости целесообразно выставлять на доски или специальные основы-поддоны, а не прямо на земляной пласт. Таким образом урожай не будет питаться лишней и ненужной влагой. Если не хочется задействовать ящики или коробки, то головки лука разрешается подвешивать прямо к потолочной основе. Для такого хранения рекомендуется использовать метод луковых кос.
А также подойдут небольшие мешки-хранилища. В холодильнике и морозилке Сохранить лук свежим удастся не только на холодном балконе или в подвале, но и в холодильнике или в морозильной камере. В холодильнике популярные овощи будут оставаться свежими и питательными до 1 месяца. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать лук в условиях морозильной камеры. При этом способе овощ обязательно должен быть предварительно очищенным.
Он может быть нарезанным. После этого его можно отправлять на полку морозилки, чтобы он подмерз. Рекомендуется сразу аккуратно раскладывать лук по порциям. Для этого прекрасно подойдут герметичные контейнеры или плотные пакеты. Допустимо формировать разнообразные смеси из овощных компонентов.
При температурных значениях, составляющих около -18 градусов Цельсия, замороженный лук можно держать в морозилке до полугода. Если же температура доходит до отметки -8 градусов, то время хранения будет сокращено примерно в 2 раза. Теплый Способ, при котором луковицы отправляют на хранение при температурах 18-22 градуса Цельсия. Плетение кос — один из вариантов теплого хранения. Это очень популярная технология хранения репчатого лука.
Ее необходимо планировать заранее, потому что оставлять хвостики в таком случае нужно в 12 см. Действовать надо будет по такой схеме. Сначала собранный урожай обязательно сортируют исходя из размеров каждой луковицы. За счет этого можно будет формировать косы более ровными и крепкими. Далее подготавливают крепкую веревку, имеющую достаточную длину.
Именно от последнего параметра будет напрямую зависеть длина сформированной луковой косы. Один конец рекомендуется сразу же привязать в месте, где будет проходить процесс хранения овощей. После этого можно приступать к непосредственному плетению. На нижнем конце веревки надо будет закрепить 2-3 луковички за их хвостики. Можно предварительно подготовить для этого шага петельку.
Далее надо будет захватывать по 2 овоща, хвостики при этом скручивают друг с другом. Луковицы помещают поверху на уже зафиксированные ниже позиции. Разрешается брать по одной луковичке, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки-основы. Сформированные луковые косы оказываются очень удобными в хранении. Их можно разместить в шкафу, кладовой или в подходящем месте на кухне.
Если сплести конструкции максимально аккуратно, то они дополнительно станут украшать интерьер. Комбинированный При этом методе сначала луковый урожай сохраняют в условиях температуры 18-22 градуса Цельсия, а с приходом стойких холодов охлаждают и приступают к холодной технологии. С наступлением весеннего сезона и оттепели снова переходят к теплому варианту хранения. Помимо основных, есть еще другие варианты. Консервация Консервация — еще один популярный метод сохранения репчатого лука в домашних условиях.
Овощ идеально подходит для правильного процесса маринования. Полученная заготовка будет иметь очень интересный и насыщенный вкус.
Они пропитываются резким луковым запахом и теряют собственную индивидуальность.
Для правильного хранения и сохранности луку необходима циркуляция воздуха. В холодильнике он находится в замкнутом пространстве, не насыщается кислородом, становится вялым. Гниение происходит намного быстрее, чем при хранении в тепле.
Некоторые соседствующие овощи например картофель действуют на лук губительно. Он быстро вызревает и гниет.
Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев — наилучшие варианты. Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели.
После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой. Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку. Хранение в подвальных помещениях Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха — вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения. При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают.
В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют. Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура. Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь , нуждающуюся в более влажной среде. Главное правило — исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения. Самая приемлемая тара для квартиры — картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик.
Правила хранения лука в холодильнике
Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет. Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную. Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки.
Этот этап займет около двух декад. Как удостовериться, что луковицы полностью просохли? Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука.
Для удобства можно набрать его, например, в ведро. Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен. Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка.
Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру. Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами. Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать.
Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.
Какой лук дольше хранится Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов Волжанин, Фермер, Вольский , а также наиболее горьких Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др. Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта Краснодарский, Золотистый шар, Каба. Труднее всего сохранить запас сладкого лука крымского, ялтинского.
Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев. Белый лук Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.
Для хранения подходят следующие разновидности белого лука: Альба — среднепоздний, хранится около полугода. Комета — среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев. Глобус — среднепоздний, хранится до шести месяцев. Стерлинг — среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.
Как правильно хранить репчатый лук Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь — свободный доступ воздуха. Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.
Можно использовать: — ящики решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями ; — перфорированные коробки; — мешки как тканевые, так и бумажные ; — плетеные корзинки; — полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки. Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см.
Верхняя часть головки гниет и размягчается, на ней образуется сизый налет. Заболевание развивается очень быстро и может привести к быстрой гибели всего урожая.
Мокрая бактериальная гниль Ею заражаются луковицы при неправильном сборе урожая, когда шейка остается недосушенной или луковица механически повреждается, затем становится водянистой, гниет. Понять, что с урожаем что-то не в порядке, помогают луковые мушки. Они появляются, почуяв тончайший запах только начинающих гнить овощей. Если даже одна луковица будет поражена гнилью или другим заболеванием, может сгнить весь урожай.
Поэтому так важно часто перебирать луковицы на предмет наличия поражений. Способы хранения лука в квартире Лучшей тарой, чтобы сохранить лук, являются ящики, сетки, капроновые чулки, плетеные корзинки. Важно, чтобы луковицы могли «дышать», для этого нужны вентиляционные отверстия. Оригинальные корзинки украсят квартиру Давайте посмотрим, как и в чем можно хранить репчатый лук в квартире.
В ящиках, коробках При хранении в ящиках и коробках в одну тару не следует помещать более одного ведра лука объемом 10 литров, слоем не более 30 см. На дно для удаления влаги лучше положить газету. Ящики должны быть с отверстиями для вентиляции После каждой переборки овощей ее меняют. Перед укладкой в деревянный ящик дно его покрывают толстым картоном, который также меняют, когда перебирают овощи.
В корзинах, сетках При сохранении лука в корзинах его слой не должен превышать 30 см. Корзину перед хранением урожая нужно просушить и обработать бордоской жидкостью, а затем просушить. В сетках многие хранят лук. Это удобно и практично.
Сетка позволяет луку «дышать» Сетку можно подвесить или же положить на пол поверх мешковины или картона. В сетках головки хорошо проветриваются и не загнивают. В капроновых чулках или колготках Многие хозяйки хранят лук в квартире, используя капроновые чулки и колготки следующим образом. Сначала помещают в капрон одну головку, над ней завязывают узелок, далее помещают вторую луковицу и над ней также завязывают узелок.
Так наполняют весь чулок. Проверенный способ зимовки луковиц — в чулках Каждая луковица будет находиться в своем собственном «боксе», не соприкасаясь с соседями, что резко снижает риск заражения их гнилью и другими заболеваниями. В косах, в тканевых мешочках Луковая коса — это не только способ хранения в домашних условиях, но и красивый декоративный элемент для кухни, придающий ей уют и сельский колорит. Косы из лука смотрятся очень красиво Раньше в деревнях можно было практически в любом доме увидеть такие косы.
На заметку! Для плетения косы нужно, чтобы у луковичек оставались длинные перьевые хвостики, чтобы их можно было легко обмотать вокруг веревок. Потребуется прочная веревка шпагат, джут , длина которой зависит от желаемой длины косы. Ее складывают вдвое, на конце завязывают узел и закрепляют на крючке.
Топ-5 способов хранения лука Находчивые огородники, вынужденные заботиться о сохранении своего урожая, изобрели множество вариантов хранения лука. Однако не все из них универсальны и удобны большинству. При этом существуют способы, которые доступны каждому и поэтому пользуются популярностью. На балконе Для хранения репки подходит только закрытый балкон, на котором осенью и зимой поддерживается плюсовая температура. Ближе к зиме нужно позаботиться о том, чтобы овощ на балконе не промерзал. Длительное хранение будет обеспечено, если поместить репку в утепленный короб. Лучше всего для этой цели подойдет ящик, обитый пенопластом. Крышку к нему тоже нужно утеплить.
В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона. Плетение кос В квартире лук можно хранить, заплетя в косы. В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой. Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. Преимущества хранения в вязанке: обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон; удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи; облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок; недоступность репки для грызунов; экономия места хранения. Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика.
В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва.
Специалисты утверждают, что лук может находиться в холодильнике не больше 60 дней. Подготовка к хранению лука Хранить лук в холодильнике можно несколькими разными способами. В первую очередь необходимо учитывать состояние продукта. Чтобы продлить срок хранения лука его нужно предварительно просушить. В процессе сбора урожая нужно действовать осторожно, так как можно повредить корни. В результате этого снизится срок хранения. Сушить лук нужно только на открытом воздухе.
При этом нужно избегать попадания солнечных лучей на овощ. Сразу после просушки лук обязательно должен быть полностью сухим. В ином случае его не получится хранить долго. Перед закладкой на хранение также нужно осмотреть все овощи на наличие повреждений и разных болезней. Если обнаружили поврежденные луковицы, то их нужно сразу употребить в пищу.
Правила хранения репчатого лука
Нажмите на картинку, чтобы увеличить откроется в новом окне Что делать, если овощ не готов к уборке Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае? Хороший способ — за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука. Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете. Совет дня Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай. Подготовка к хранению Соблюдение правил подготовки лука к хранению — половина успеха: После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см. Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см. Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная. В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели.
Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму — удалить, остальные вновь заложить на хранение.
Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго. Хранение лука в бумажных пакетах. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты. Хранение лука в коробках и ящиках Хороший вариант — это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.
На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться. Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих. Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта — если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться. Второй вариант — без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро.
Хранение лука, заплетённым в косу. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже. Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой — купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок — и все. Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать если загнили, то сразу вынуть порченые.
Хранение лука в косах Косы — наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго. В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет. Хранение чеснока С чесноком чуть посложнее, чем с луком. Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако может сейчас кто-то сильно удивится он может без проблем и потери качества храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые.
Даже немного подмерзшие луковицы вполне подходят для дальнейшего использования. Важно, чтобы лук не пошел в рост и не пустил ростки. Такие луковицы быстро теряют лежкость. Корешки и перья начинают прорастать при увеличении влажности и температуры в помещении, где они хранятся. Поэтому важно следить за этими показателями.
По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении. Лук в связках — один из популярных способов сохранения урожая Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами. Но материал обязательно должен натуральный не синтетика! Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая.
Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить. Места хранения лука в домашних условиях Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах. Навальный способ хранения лука в подвале Балкон, лоджия, кладовая Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет. При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой.
Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках. Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения. В холодильнике Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго.
Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье. Своевременный сбор лука, его просушка и организация правильного хранения позволят сохранить урожай до весны Отбор и подготовка Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа — конец сентября в зависимости от региона. К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев. Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте. Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения. Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны. Сушить продукцию можно несколькими способами: разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе; свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта; высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась. Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться. После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы. Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой — он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой. Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом.
Хранение лука на зиму в домашних условиях (условия, температура, способы)
Хранить в холодильнике неочищенные луковицы рекомендуется в отсеке для овощей не более двух недель, иначе лук становится вялым и начинает плесневеть. Некоторые бережливые хозяйки применяют метод заморозки нашинкованных сырых луковиц. Такой способ помогает в будущем сократить время и силы на приготовлении пищи. Очищенный лук Чтобы правильно заморозить лук нужно нарезать его кусочками по своему вкусу, разложить на плоском блюде или разделочной доске и поместить в морозилку на четверть часа. После этого сырье достают и перекладывают в удобный контейнер или целлофановый пакет.
Сохранить вкус и текстуру овоща после заморозки поможет маленькая хитрость: лук нужно достать из морозилки непосредственно перед термической обработкой, не позволяя ему медленно размораживаться и терять свои соки. Заготавливать таким способом можно столько, сколько сможет вместить морозильная камера. Хранение чеснока также требует плотно закрывающейся посудины. Лучше всего лежат озимые головки, в отличие от яровых, они способны долго сохранять свой аромат и свежесть, находясь в природной шелухе.
Правильная уборка лука с грядки для хранения Как и большинство овощей, лук покупают относительно большими порциями. Однако используют его поштучно и даже в рецепте лукового супа предписывается использовать всего 2—3 луковицы. Из-за такого экономного применения срок хранения может растянуться на несколько недель. Следовательно, надо понимать, как сохранить лук, особенно если он получен от нового урожая и будет расходоваться в течение нескольких месяцев. Способы хранения лука Советские домохозяйки давно решили, как хранить лук, и выделяли для этого обычную грибную корзинку. Если ее выстлать газетами, поверх них положить чистую хлопчатобумажную ткань и ею же прикрыть лук сверху, то его можно хранить несколько месяцев.
Для хранения небольшого количества корнеплодов вполне подойдет нижняя полка кухонного шкафа, фанерный или картонный ящик под столом, корзину с луком можно подвесить. Температура хранения лука Не рекомендуется размещать овощи под мойкой или непосредственно возле горячего радиатора. Под кухонной мойкой тепло и сыро, а это идеальная среда для гнилостных бактерий. Возле радиатора для лука слишком жарко даже для кратковременного хранения, хорошие луковки высохнут, потеряв свои вкусовые качества, а поврежденные быстро загниют. Комнатная температура и стандартная кухонная влажность вполне приемлемы, чтобы сохранить луковицы для текущего применения. Если лук складирован в неотапливаемом помещении погреб, сарай, балкон , то надо следить, чтобы температура там не опускалась ниже -1оС.
Сроки хранения Пополняя запас луковиц на кухне, рекомендуется сначала использовать все овощи от предыдущей закупки. Для долгих сроков хранения более 3 недель репчатый лук нуждается в подготовке, а место хранения — в обустройстве. Какие сорта лука дольше и лучше хранятся Сорта лука различаются не только по цвету и вкусу, но и по способности сохранять свои вкусовые качества. Замечено, что по сравнению с белыми и красными сортами, желтый репчатый лук хранится дольше. Он менее капризен при выращивании в грядке, у него более плотная наружная послойная кожура, он более жгуч, так как содержит больше противомикробных веществ. На заметку!
Из желтых сортов репчатого лука для длительного хранения лучше подходят те, в которых выше содержание эфирных масел и капсаицина, который ответственен за луковую жгучесть. А вот полуострые и салатные сорта хранятся хуже. Разумеется, не цвет влияет на сроки хранения корнеплодов. Дело в том, что селекция белых и красных сортов производилась для улучшения вкусовых качеств, даже в ущерб другим характеристикам, таким, как лежкость и сопротивляемость гнилостным бактериям. Утверждают также, что лук, выращенный из высаженных на грядки луковок, хранится лучше высеянного семенами. Возможно, причина этого в том, что севок имеет больше времени для полноценного созревания, чем семена.
Кроме того, в отличие от семян, севок не выгоняют из земли при помощи дополнительной дозы удобрений, которые плохо влияют на лежкость корнеплодов. Однако нет подтвержденных наблюдений, что срок хранения лука, выращенного разными способами, сильно отличается. Сорта лука репчатого для длительного хранения При выведении некоторых желтых сортов селекционеры постарались усилить их способность к длительному хранению. Наиболее популярныые сорта лука, пригодные для длительного хранения: «Штутгартен Ризен», «Центурион», «Стурон» — немецкие сорта, хорошо сопротивляющиеся гнилостным бактериям, особенно заражению мучнистой росой. Отмечено, что их шейки быстро пересыхают, не давая пробраться внутрь луковицы микробам и грибкам.
Как хранить лук Ну а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз вооружившись «до зубов». Какой лук лучше хранится По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел.
Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный скорее фиолетовый. Так вот, когда пришли первые ранние заморозки , жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил. Какой лук лучше хранится? Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка , а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие.
А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная. Как подготовить лук к хранению От правильности подготовки зависит половина успеха. Естественно, лук нужно хорошо просушить.
Придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить зубки от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем. Есть и еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой, необходимо забить до отказа зубчиками банку, оставив сверху всего пару сантиметров свободного пространства.
Так вот, муки нужно насыпать столько, чтобы она закрыла это свободное пространство, после чего закрыть крышкой банку. Тут проще наблюдать за зубками и проверять, не начали ли они портиться, и не отсырела ли мука. Если она начнет сыреть, то ее как можно аккуратнее, чтобы она не попала внутрь банки, убрать и заменить на новую, абсолютно сухую. Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до конца банки.
Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна. Как видите, способов хранения лука и чеснока много, даже очень, выбирайте любой и давайте устроим в комментариях небольшое голосование. Кто считает способ хранения самым лучшим из перечисленных, напишите и укажите почему. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами.
Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами.
Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания. Социальные сети Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами! Лучшие публикации.
Самые эффективные способы хранения репчатого лука
В холодильнике лук также хранится не менее двух-трех месяцев. Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Как правильно хранить лук в холодильнике. Поиск. Смотреть позже. Можно ли хранить лук в холодильнике. Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой.
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке
В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Половинку луковицы лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней, предварительно срезав подсохшую часть. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами. Храните в холодильнике только нарезанный лук. Целый, неповрежденный лук хранится дольше в сухом и прохладном месте, а не в холодильнике.
Как правильно хранить лук?
Как хранить лук зимой в погребе, в квартире, на балконе | Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. |
Как правильно хранить лук в домашних условиях | Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный. |
Как правильно хранить разные виды лука | Некоторые люди считают, что лук нужно хранить в холодильнике, так как в нем поддерживается постоянная низкая температура. |
Можно ли замораживать лук?
В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать. В квартире лук можно хранить, только если температура помещения не превышает +22 градусов, а влажность не больше 65-70%. Как лучше хранить репчатый лук: лучшие способы и варианты хранения. Как правильно хранить лук в холодильнике. Поиск. Смотреть позже.