Новости иис 2024 изменения

Что такое новый индивидуальный инвестиционный счет ИИС-3 и как он будет работать в 2024 году Какие налоговые льготы будут действовать на ИИС-3 Минимальный срок владения счетом для получения налогового вычета Заполним декларацию 3-НДФЛ и поможем.

Регистрация

  • Путин подписал закон о запуске нового вида индивидуальных инвестсчетов
  • Чем интереснее ИИС-3
  • Что будет с другими ИИС
  • Минфин разработал новый инструмент для долгосрочных инвестиций граждан — ИИС-III // Новости НТВ
  • ИИС-3: что это, как работает, как открыть, условия | РБК Инвестиции
  • Что такое ИИС-3 и как он будет работать

Пенсия.PRO

Открытые до 2024 года счета первых двух типов можно будет использовать на прежних условиях или трансформировать в ИИС-3 с зачетом срока ведения. ИИС-3 — это новый тип индивидуального инвестиционного счета, который появился в 2024 году. В 2024 году появятся инвестиционные счета третьего типа (ИИС-3).

Дума приняла закон о поэтапном реформирование института индивидуальных инвестсчетов

Существующие в настоящий момент ИИС делятся по типам вычетов. ИИС с вычетом типа «А» предполагает возвращение части от суммы пополнения счета. Если инвестор пополнил счет на 400 тыс. Всего можно получить до 52 тыс. ИИС с вычетом типа «Б» освобождает его владельца от уплаты налога на доход от инвестиций. Этот вариант более выгоден тем, кто активно торгует на бирже, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым. При закрытии такого ИИС весь доход от продажи ценных бумаг и купонный доход от облигаций будет освобожден от 13-процентного налога. Владелец счета может выбрать только один вариант вычета. Обе версии ИИС действуют три года. Вывести деньги со счетов можно только при их закрытии, то есть не ранее чем через три года.

Также инвестор может прекратить договор на ведение ИИС старых типов и заключить договор на ведение ИИС-3, а проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает трансформацию старых счетов в новый тип ИИС без потери налоговых льгот и срока владения. УК могут открыть для клиентов счет, на котором можно учитывать паи открытых паевых инвестиционных фондов ОПИФ , находящихся под управлением такой компании, и денежные средства, предоставляемые в оплату таких паев или полученные при их погашении. Подать заявку на получение вычета можно как в отделении ФНС, так и через онлайн-кабинет на сайте ведомства с помощью электронной подписи. Оформить подпись также можно онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Чтобы ее получить, нужно зайти в профиль и выбрать вкладку «Получить ЭП». Какие документы нужны: форма 2-НДФЛ об уплаченных налогах за прошлый год. Ее можно получить у вашего работодателя. Это форма о том, сколько вы заплатили налогов государству за последний год; договор об открытии ИИС.

А затем — реинвестировать их на ИИС в составе очередного ежегодного взноса. Эта опция была и остаётся важным подспорьем в первую очередь для владельцев ИИС-1, ежегодно инвестирующих на сумму налогооблагаемого дохода от своего наёмного труда вместе с инвестиционным налоговым вычетом за прошлый год. Во-вторых, инвесторы на ИИС-2 могут при закрытии счёта по истечении трёх лет или позднее освободить от НДФЛ весь полученный доход, включая купоны по облигациям. Инвесторам на ИИС-3 эту возможность ограничили, как указано во второй строке приведённой выше таблицы, верхней планкой в 30 миллионов рублей. Кто получит выгоду от ИИС-3? Фото: bks-otzyvy. Законодатель предусмотрел и «дедушкину оговорку» возможность сохранить ИИС-1 и ИИС-2 даже при переходе к другому профучастнику , и возможность подать заявление и перевести любой старый ИИС в ИИС-3 с зачётом не более трёх лет владения. Причем, владельцы действующих счетов первого и второго типов, пожелавшие совершить такой переход, не смогут распространить налоговые вычеты ИИС-3 на засчитанный им период владения, предшествующий заявлению.

На графике как раз видно, какой доход вы бы получили, если бы ежегодно пополняли на 400 тыс. Реинвестирование и 52 тыс. С ними увеличить результат можно еще больше. В отличие от вычета первого типа, льгота по второму ИИС не гарантирована. Если дохода нет, то нет и налога. А значит, нет и льготы. Но этот тип вычета выбирают те, кто не платит НДФЛ. А это самозанятые, ИП на спецрежимах, безработные. Также такой тип подходит опытным инвесторам, чья прибыль по инвестициям превышает 400 тысяч рублей. Несмотря на то, что условия по ИИС-1 и ИИС-2 достаточно привлекательные, суммарно их открыто на текущий момент всего 5,6 млн. Если отбросить пустые счета, то останется только 2 млн людей, которые реально сейчас пользуются льготами по ИИС. И при таких вот обстоятельствах государство с 1 января 2024 года решает остановить возможность открывать ИИС 1 и 2 типов и ввести ИИС-3. Для чего? Власти заинтересованы, чтобы мы инвестировали в российский рынок дольше и больше. А еще, возможно, потому что многие начали хитрить и держать ИИС пустым до конца срока, а в последние месяцы пополнять на 400 тыс. В чем минусы ИИС-3? Главный недостаток — это срок. Сначала его поднимут до 5 лет, а далее ежегодно он будет расти на один год, пока не достигнет 10 лет. Даже несмотря на постепенное повышение, 5 лет для многих россиян — срок, мягко говоря, немаленький. Чтобы инвестировать деньги на таком длинном горизонте без возможности их снять, надо как минимум крепко стоять на ногах, быть уверенным в стабильности своих доходов и будущих планов. В последние 2 года строить такие планы все сложнее. Если уж на 3 года люди неохотно инвестировали через льготные счета, то срок в 5-10 лет отталкивает еще больше. Госорганы, предвидя такой негатив, оставили-таки целых две лазейки. Спойлер: ситуацию они не особо меняют. Первая возможность скосить срок заключается в том, что законодатели добавили случай, когда деньги можно будет снять до окончания срока без потери льготы. И это — оплата дорогостоящего лечения. Брокер по поручению инвестора сам будет направлять деньги в медицинскую организацию. Но госорганы решили ограничиться только одним пунктом. Это печально. Другая лазейка заключается в следующем. При этом их сроки будут зачтены, но не больше 3 лет. Для этого необходимо подать специальное заявление. Если заявление о трансформации подано внутри года, такой «трансформированный» ИИС-3 будет считаться открытым с 1 января того же года. Рассмотрим на примерах.

Стоит ли открыть ИИС в 2023 году и сколько можно заработать

После закрытия ИИС в 2023 году, вы сможете подать декларацию в 2024 году, но фактически вычет будет за предыдущий, то есть 2023 год. открыть индивидуальный инвестиционный счет ИИС (ТИП А или ТИП Б) для работы на фондовой бирже с любой суммой, инвестировать в ценные бумаги и получить налоговые льготы от государства в размере 52 000 рублей в год. Если у вас есть ИИС, открытый до 2024 года, он продолжит действовать без изменений. В 2024 году появятся инвестиционные счета третьего типа (ИИС-3). Государственная дума приняла в третьем чтении закон о введении в России с 1 января 2024 г. нового инструмента — долгосрочного индивидуального инвестиционного счета (ИИС-3).

Накануне реформы: что происходит с инвестиционными счетами россиян

«По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному в 2024 году, налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов» первого (ИИС-1) и второго (ИИС-2) типов, говорится в законе. Свяжитесь с нами. Кроме того, для владельцев ИИС-3 предусмотрят и другой вид налогового вычета — за внесение денег на счет, но его размер не превысит 400 000 руб. Новый ИИС 2024: Реформы, изменения и новые возможности. Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит в РФ с 1 января 2024 г. новый инструмент - долгосрочный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС-3). Однако пока не были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ в части применения налоговых льгот для ИИС-3.

Минфин: задержка закона о вычетах по ИИС-3 не повлияет на возможность их получения

Индивидуальный инвестиционный счет третьего типа объединяет налоговые стимулы ИИС-I и ИИС-II. Рассмотрим изменения в ИИС с 2024 года: возможности и риски Вебинар особенно полезен долгосрочным инвесторам, которые постепенно формируют свой капитал. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который с 1 января 2024 года позволит открывать в России долгосрочный индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Условия по уже открытым ИИС власти обещают оставить без изменений. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который с 1 января 2024 года позволит открывать в России долгосрочный индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Указ о долгосрочном индивидуальном инвестиционном счете подписал президент Владимир Путин.

Минфин России разработал законопроект о введении ИИС-III

Открыть ИИС-3 можно в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», в веб-версии приложения, а также в офисе банка. После открытия ИИС-3 инвестор получит право на ежегодный налоговый вычет с суммы взносов на ИИС до 400 тысяч рублей, а по истечении минимального срока действия ИИС — с дохода от инвестиций на ИИС-3 в размере до 30 млн рублей. Открыть ИИС старого типа больше нельзя, хотя ранее открытые индивидуальные инвестиционные счета продолжают действовать. Однако если инвестор планирует открыть ИИС-3, то ему необходимо либо закрыть ИИС старого типа, либо трансформировать его в новый. Инвестор может иметь одновременно три ИИС-3, открытых у одного или нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Это могут быть договоры доверительного управления и брокерского обслуживания. Индивидуальные инвестиционные счета, открытые до 31 декабря 2023 года включительно, продолжат действовать на прежних условиях. Согласно законопроекту, при возникновении особой жизненной ситуации граждане вправе полностью или частично потребовать возврата учтенных на ИИС-3 денег без прекращения договора.

Теперь есть такая возможность, но тут нужно уточнить, что средства с нового типа ИИС 3 можно будет снять только в случае "особой жизненной ситуации", под которой подразумевается оплата лечения и деньги будут выводиться не на счёт инвестора, а сразу на счёт медицинской организации. Минусы "-" ИИС 3: Увеличен срок владения до 10 лет Ранее срок владения для получения льгот был ограничен 3-мя годами.

Новый тип ИИС 3 подразумевает постепенное увеличения срока владения до 10 лет. Ограничения по активам для инвестирования На новый тип ИИС 3 запрещено приобретать иностранные акции. Ранее на ИИС можно было покупать бумаги иностранных эмитентов. Запрещено выводить дивиденды и купоны Это самый большой минус нового типа ИИС 3, который перечеркивает все возможные плюсы которых я лично не вижу. Теперь дивиденды и купоны будут зачисляться только на ИИС без возможности вывода до полного закрытия счёта.

Изменений в этом пункте не будет. Можно продолжить получать выплаты по ценным бумагам на свои иные счета. Трансформация старого ИИС в новый.

У клиентов появится возможность трансформировать старый договор ИИС в новый. Если это сделать, срок владения ИИС будет считаться с момента открытия, но учесть получится не более трех лет. Данная возможность будет предоставляться с середины января будет дополнительное уведомление. В скором времени также ожидаются ограничения на перечень инструментов доступных для сделок на счетах ИИС, оно пока не опубликовано. На текущий момент еще ведутся доработки, однако некоторые из них не зависят от нашего желания по этому мы спешим внедрить хотя бы минимальный объем функционала для продолжения открытия счетов ИИС. В следующем году будет реализовано: 1. Сумма пополнения на старых счетах останется ограничение 1 млн в год.

6% вместо 13%. В России серьёзно изменят налоговые вычеты для инвесторов

Стоит ли открыть индивидуальный инвестиционный счет, или лучше сделать это в новом году? Спойлер: стоит открыть ИИС сейчас, чтобы сохранить льготы. А теперь разбираем подробно. Какие ИИС действуют сейчас Индивидуальный инвестиционный счет ИИС — это специальный счет, который позволяет своему владельцу инвестировать в разные биржевые инструменты и получать часть вложенных средств обратно с помощью налоговых вычетов от государства. Существующие в настоящий момент ИИС делятся по типам вычетов. ИИС с вычетом типа «А» предполагает возвращение части от суммы пополнения счета. Если инвестор пополнил счет на 400 тыс.

Всего можно получить до 52 тыс. ИИС с вычетом типа «Б» освобождает его владельца от уплаты налога на доход от инвестиций. Этот вариант более выгоден тем, кто активно торгует на бирже, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

Теоретически, новый ИИС уже можно открывать. Но есть загвоздка: закон об ИИС-3 принят, а закон о налоговом режиме для него еще обсуждается. Но пообещали, что это не помешает получить вычет за 2024 год — нормы начнут действовать с 1 января. Итак, что точно известно к этому моменту, а что нет, давайте рассмотрим. Закон устанавливает ключевые условия для ИИС-3 Новый ИИС предназначен для учета денег, драгоценных металлов и ценных бумаг физических лиц.

ИИС-3 может открыть и вести брокер, управляющий или управляющая компания открытого паевого инвестиционного фонда ОПИФ ; Снять деньги с ИИС-3 можно только для оплаты дорогостоящего лечения. В этом случае договор продолжит действие, а льготы сохранятся. Перечень видов такого лечения утверждает Правительство РФ.

Сделать это можно в том числе через мобильные приложения брокеров. Также инвестор может прекратить договор на ведение ИИС старых типов и заключить договор на ведение ИИС-3, а проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает трансформацию старых счетов в новый тип ИИС без потери налоговых льгот и срока владения. УК могут открыть для клиентов счет, на котором можно учитывать паи открытых паевых инвестиционных фондов ОПИФ , находящихся под управлением такой компании, и денежные средства, предоставляемые в оплату таких паев или полученные при их погашении. Подать заявку на получение вычета можно как в отделении ФНС, так и через онлайн-кабинет на сайте ведомства с помощью электронной подписи. Оформить подпись также можно онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Чтобы ее получить, нужно зайти в профиль и выбрать вкладку «Получить ЭП». Какие документы нужны: форма 2-НДФЛ об уплаченных налогах за прошлый год. Ее можно получить у вашего работодателя. Это форма о том, сколько вы заплатили налогов государству за последний год; договор об открытии ИИС. Его можно получить у вашего брокера. Обычно брокер его выдает при открытии счета; справка от брокера о движении денежных средств по счету за прошлый год. Она подтверждает, что вы зачислили на ИИС деньги, и что этих денег достаточно, чтобы получить вычет. В некоторых случаях придется заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ: для этого потребуются данные о работодателе и доходах, также будет необходимо выбрать из перечня возможных вычетов «Инвестиционные налоговые вычеты» и указать сумму, которую инвестор внес на ИИC за год. Как подать заявление на налоговый вычет После того как заявление на возврат денег будет подано, в личном кабинете на сайте ФНС в разделе «Мои налоги» появится сумма переплаты по налогам, которую можно будет вывести на банковский счет. Проверка со стороны ФНС может занимать до трех месяцев. Максимальное время, через которое придут деньги, составит четыре месяца.

Глобальных изменений на этих этапах, скорее всего, не предвидится. Что за зверь ИИС-3? Главное условие для использования ИИС-3 — у вас не должно быть открытых счетов 1-го и 2-го типов. Напомним, что они из себя представляют. Любой индивидуальный инвестиционный счет или ИИС обладает специальными налоговыми льготами, недоступными на обычном брокерском счете. Главное, чтобы хватило уплаченного вами НДФЛ. Если вы открыли ИИС в этом году и пополнили на 100 000 рублей, то вычет в 13 тыс. При условии, что заплатили государству налоги за 2023 год. А если вы оформляете тип вычета Б или 2 , то можете не платить налог на купоны и доходы от сделок по счету. Большой плюс для обоих счетов — наличие отложенного налогового периода. Но чтобы получить такие привилегии, нужно пополнить ИИС и совершать на нем сделки с биржевыми инструментами в течение 3 лет, не меньше. Пополнять счет можно, а вот забирать деньги обратно, не потеряв льготы, нельзя. Иначе придется все вернуть. ИИС должен быть открыт минимум 3 года. Можно больше, меньше — нет. Если закрыть раньше, то инвестор потеряет льготу; за эти 3 года ИИС можно пополнять, но забрать внесенные средства нельзя. Их можно вывести, только закрыв счет, потеряв льготу и заплатив за это штраф. Пользоваться ИИС вместо обычного счета достаточно выгодно, даже если покупать самые консервативные инструменты. Особенно привлекательным он выглядит в период низкой ключевой ставки. Под консервативными инструментами мы понимаем ОФЗ или фонды ликвидности. Последние, кстати, дают доходность примерно на уровне ключевой ставки и в текущих условиях выглядят интереснее вкладов. Но обязательно обращайте внимание на комиссии в этом случае. На графике как раз видно, какой доход вы бы получили, если бы ежегодно пополняли на 400 тыс. Реинвестирование и 52 тыс. С ними увеличить результат можно еще больше. В отличие от вычета первого типа, льгота по второму ИИС не гарантирована. Если дохода нет, то нет и налога. А значит, нет и льготы. Но этот тип вычета выбирают те, кто не платит НДФЛ. А это самозанятые, ИП на спецрежимах, безработные. Также такой тип подходит опытным инвесторам, чья прибыль по инвестициям превышает 400 тысяч рублей. Несмотря на то, что условия по ИИС-1 и ИИС-2 достаточно привлекательные, суммарно их открыто на текущий момент всего 5,6 млн. Если отбросить пустые счета, то останется только 2 млн людей, которые реально сейчас пользуются льготами по ИИС. И при таких вот обстоятельствах государство с 1 января 2024 года решает остановить возможность открывать ИИС 1 и 2 типов и ввести ИИС-3.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий