Новости. Знакомства. Это понятие нередко можно встретить и в новостях военной хроники. Груз 300 – таким определением обозначают перевозку раненых солдат и офицеров из огневых точек на Родину. Понятие вошло со времён Афганской войны, когда отправление бойца для лечения требовало оформления бланка №300.
Что такое «груз 200» и «груз 300»
Военный эксперт Леонков объяснил историю выражений «Груз 200» и «Груз 300» | Фильм Груз 300 рассказывает о движении советской бронетехнике по горной дороге. |
Что такое 100, 200, 300, 400, 500 на военном жаргоне? -пишет forum-msk.info | Исxoдя из пpaвил гpyзoвыx перевoзок, теpмины Гpyз 200 и Грyз 300 cлужат для oбознaчения нoмеpoв трaнcпoртныx накладныx. |
Почему груз 300 получил такое название и как он стал символом истории и мистики | исключительно афганская морока, так как после перелета через Пяндж, Саланг, то есть над территорией Союза - подобной кодировки НЕ существовало. |
Почему груз 300 получил такое название и как он стал символом истории и мистики | [Главная] › [Война в Афганистане] › Что обозначают коды Груз-100, Груз-200, Груз-500 и другие. |
Что такое груз 300?
«Груз 300» — и все тут. «Грузом 100» обычно называют транспортируемые боеприпасы, причем самые разные, от патронов и гранат, до бомб и ракет. груз 300. Устойчивое сочетание. Используется в качестве именной группы. также собир., воен. жарг. раненый солдат Кто-то выдержит 4 месяца, кто-то, если раньше не попадет в разряд «груза 300» (раненые) или «груза 200» (убитые), продержится полгода. Санитарные потери — временные потери среди личного состава формирований в военное время (во время военных (боевых) действий). [Главная] › [Война в Афганистане] › Что обозначают коды Груз-100, Груз-200, Груз-500 и другие. Груз-300. Таким кодом обозначают количество раненных бойцов, которых вывозят из зоны боевых действий. Термин «груз 300» – что это значит сегодня, и кто такие «трёхсотые» на войне. Сегодня кодом «груз 300» принято обозначать раненых в местах проведения военных операций.
Слова специального назначения: Откуда пошли выражения "Груз 200", "Груз 300" и другие военные коды
Ведь по обозначениям действительно могли знать только военнослужащие, что находится внутри. В Советском Союзе новости о войне в Афганистане держались в строжайшей тайне, чтобы не нарушать спокойствие и безопасность населения. Наверняка многие если не смотрели, то слышали о знаменитом фильме Балабанова «Груз-200». Неспециалисту эти обозначения товаров кажутся непонятными и странными. История происхождения кодовых обозначений уходит корням во времена войны СССР в Афганистане 1979-1989 годы. Именно тогда в обиход были введены закодированные назначения классификация грузов. Все они были с двумя «00» на конце.
Широкое распространение термина После завершения Афганской войны термин остался в использовании всех военных подразделений, и «двухсотыми» стали называть всех погибших в ходе боевых действий. В инструкции также указывались нормы перевозок, и обозначалось, что на гроб с телом погибшего выдается талон на 200 кг груза. В настоящее время термин стал широко употребим благодаря кинематографу, писателям и журналистам, освещающим соответствующую тему. Теперь «грузом 200» называют любую перевозку тела в цинковом гробу. Причины использования цинкового гроба Тела погибших перевозят в цинковых гробах не только в России, но и в других странах, это международное требование. Так транспортируют тела погибших солдат и гражданских лиц, которые умерли вдали от постоянного места жительства. Цинковый гроб — это герметично запаянный контейнер, внутри которого размещают тело погибшего в деревянном гробу, контейнер затем укладывается еще в деревянный ящик. Использование цинкового гроба обусловлено рядом причин.
Есть и «груз 500». Однако, в советские и ранние послесоветские времена устойчивый неологизм вроде «пятисотые», в отличие от «двухсотых», «трехсотых» и «четырехсотых», не употребляли в широких массах. Все потому, что в советские времена под «Груз 500» понимался не человек или то, что от него осталось , а партия медикаментов. Однако, в последнее время это изменилось. Появился неологизм «пятисотые», и под ним подразумеваются отнюдь не медицинские припасы, средства или оборудование. Сегодня «пятисотыми» называют «отказников» и дезертиров - тех военнослужащих, кто добровольно отказывается от участия в боевых действиях. Пятисотые - это отказники и дезертиры.
После распада Советского Союза знакомство жителей бывших советских республик с армейскими неологизмами продолжилось. Как минимум термин «Груз 300» сегодня известен большинству граждан. А не так давно по историческим меркам в дополнение к «двухсотым» и «трехсотым» в народе стал ходить новый неологизм — «пятисотые». Учитывая, что под индексами «200» и «300» прячутся не самые приятные понятия, возникает вопрос: что же за бедолаги скрываются за цифрой 500? Большинство неологизмов такого рода возникло в годы войны в Афгане. Сегодня уже не совсем понятно, как именно родилось большинство упомянутых неологизмов. Существует несколько версий.
300 это раненый
Примечательно, что терминология «Груз 200» и «Груз 300» используется для перевозки тел погибших военнослужащих авиационным и железнодорожным способами, а в случае с автомобильными, речными и морскими перевозками, подобные термины не используются. Российские военнослужащие, поразившие 15 украинских пусковых установок тактического комплекса "Точка-У" и систем залпового огня HIMARS, получили по 300 тысяч рублей за каждую, говорится в заявлении Минобороны России. Термин «груз 300» – что это значит сегодня, и кто такие «трёхсотые» на войне. Сегодня кодом «груз 300» принято обозначать раненых в местах проведения военных операций. Термин «груз 300» – что это значит сегодня, и кто такие «трёхсотые» на войне. Сегодня кодом «груз 300» принято обозначать раненых в местах проведения военных операций. Что такое 300 на войне? Термин вошел в обиход после войны в Афганистане. Груз-300. Таким кодом обозначают количество раненных бойцов, которых вывозят из зоны боевых действий.
Что такое груз 300?
Термином «груз 300» принято обозначать раненых в местах проведения военных операций. Кодом «груз 400» обозначают раненых, которые получили контузию в бою, а само выделение контуженых раненых в отдельную группу обусловлено тяжестью полученного увечья. «Груз 300» является военным термином, обозначающим раненого бойца, которого транспортируют из горячей точки. Это название начало использоваться после Афганской войны – при оформлении перевозки нужно было заполнить типовой бланк №300. Груз 300 – термин из военного обихода, означающий транспортировку раненого воина из горячей точки.
Груз 200, 300, 700 (обозначение) и другие грузы...
Груз 300 – таким определением обозначают перевозку раненых солдат и офицеров из огневых точек на Родину. Фильм Груз 300 рассказывает о движении советской бронетехнике по горной дороге. Раздел: Армейские традиции Категория: Традиции Груз 200, 300, 700 (обозначение) Груз 200 — военный термин, обозначающий транспортировку убитых или умерших людей в специальном герметичном контейнере (запаянный цинковый гроб) до места захоронения. Именовать двухсотыми погибших начали во время Афганской войны. Есть много версий того, как появилось именование погибших на войне "двухсотый" или обозначение "груз 200". Транспортировка раненого солдата из мест боевых действий обозначается «грузом 300», считается, что такое обозначение было дано из-за номера бланка, который заполняется на военной базе для перевозки.
Груз 200 – почему так называют погибших на войне
Что касается непосредственно обозначений «Груз 200» и «Груз 300». Согласно вышеупомянутому приказу министра обороны, к гробам с телами погибших военнослужащих прикладывался багажный талон на 200 килограмм груза в случае, если перевозка тела выполнялась с привлечением авиатехники , а также талон на 300 кг. Как правило, при радиопереговорах, также добавляется и тяжесть ранения. Примечательно, что терминология «Груз 200» и «Груз 300» используется для перевозки тел погибших военнослужащих авиационным и железнодорожным способами, а в случае с автомобильными, речными и морскими перевозками, подобные термины не используются — в данной ситуации используется термин «Гроб с телом погибшего».
Однако, в последнее время это изменилось. Появился неологизм «пятисотые», и под ним подразумеваются отнюдь не медицинские припасы, средства или оборудование.
Сегодня «пятисотыми» называют «отказников» и дезертиров - тех военнослужащих, кто добровольно отказывается от участия в боевых действиях. Пятисотые - это отказники и дезертиры. Чаще всего «пятисотый» - этот тот, кто пытается избежать отправки в зону боевых действий любыми средствами, вплоть до членовредительства самострела. Распространяется данное понятие на любых комбатантов, включая бойцов-контрактников. Также «пятисотыми» называют тех, кто добровольно сдается в плен к противнику.
Но почему именно "Груз 200"? Есть несколько предположений. Считается, что всё пошло от приказа министра обороны СССР от 8 октября 1984 года за номером 200 "О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них". Упомянутый в приказе номер 200, по мнению некоторых экспертов, и мог лечь в основу термина. Однако и это не стопроцентный факт.
По словам историков, первый "Груз 200" был отправлен в январе 1980 года рейсом из Баграма в Ташкент. В одном ряду с кодом "Груз 200" стоит самолёт "Чёрный тюльпан". Что такое "Чёрный тюльпан" Грузовой самолёт Ан-12 "Чёрный тюльпан". О нём поётся в песне Александра Розенбаума "Монолог пилота Чёрного тюльпана". Ан-12 имел разрешённую взлётную массу в 61 тонну, что позволяло использовать его для перевозки крупногабаритных грузов.
По некоторым данным, "Чёрный тюльпан" за один раз перевозил до 18 "Грузов 200" вместе с сопровождавшими их военными. По одной из версий, "Чёрным тюльпаном" Ан-12 назвали в честь похоронного бюро из Ташкента. Именно здесь делали первые оцинкованные деревянные гробы для Афганистана. Правила перевозки "Груза 200" самолётом Военные билеты.
Эксперт добавил, что в одном ряду с кодом «Груз 200» стоит самолет «Черный тюльпан». Во времена войны в Афганистане таким термином назывался самолет Ан-12, перевозящий гробы с телами погибших военнослужащих. Существует версия, что «Черным тюльпаном» называлось похоронное бюро в Ташкенте, где производились первые оцинкованные деревянные гробы для Афганистана. Также есть вероятность, что термин «Груз 200» имел следующую историю.
Кто такие «пятисотые» и «шестисотые» на войне?
Груз 300 обозначает перевозку раненных, их перевозят в госпитали. Что такое 300 на войне? Термин вошел в обиход после войны в Афганистане. Груз 300. Официально Российская Федерация не объявляла войну Украине и до сих пор не признала, что вводила войска на ее территорию. Груз 300 – термин из военного обихода, означающий транспортировку раненого воина из горячей точки. Так же, как и пометка «груз 200», этот термин имеет истоки в Афганской войне. Термином «груз 300» принято обозначать раненых в местах проведения военных операций. Кодом «груз 400» обозначают раненых, которые получили контузию в бою, а само выделение контуженых раненых в отдельную группу обусловлено тяжестью полученного увечья. Груз 300 — военный термин, обозначающий транспортировку раненого солдата, вывозимого из мест боевых действий[1]. Только 27 августа в Ростов пришел «груз 300» — так на языке войны назывался раненый Коля.