Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением.

Чтобы выросла фасоль

Агротехника К выращиванию вьющейся фасоли следует приступать после всех возможных заморозков. Культура любит легкие, хорошо дренированные почвы с высоким уровнем плодородия при рН 6,0—7,0. На переувлажненных землях семена могут загнить. Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1—2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения 70—100 г нитрофоски на 1 м2. Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста — верхушку растения.

Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется. Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4—10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена. По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки. Поливать начинают лишь во время цветения.

Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

Фасоль стручковая спаржевая красная. Фасоль вьющаяся Некарская Королева. Фасоль турчанка спаржевая. Фасоль вьющаяся Вайолет. Спаржевая фасоль. Стручковая фасоль куст. Фасоль Кружевница спаржевая. Однолетник Вьюн красный. Вьюнок мина лопастная. Фасоль спаржевая бона. Фасоль спаржевая Серенгети. Ипомея пурпурная ультрафиолет. Mitraria coccinea. Фасоль долихос. Фасоль спаржвая вьющиеся. Спаржевая фасоль Блюхильда. Фасоль спаржевая вьющаяся опора. Вьющаяся фасоль съедобная. Фасоль плетистая съедобная. Бобы мунг стручковая фасоль. Черная спаржевая фасоль. Фасоль стручковая растение. Фасоль стручковая стебель. Вьюн долихос семена. Фасоль Вьюнок. Аристолохия крупнолистная. Кирказон крупнолистный Aristolochia macrophylla. Фасоль зеленая стручковая. Фасоль спаржевая и стручковая. Фасоль вигна Чуча Гавриш. Вигна зелёная. Бобы гиацинтовые долихос биколор.

От мух фасоль можно защищать специальной сеткой. Рассаду стараются выращивать в то время, когда мухи еще не летают. Новые разновидности обладают стойкостью к типичным болезням бобовых культур — мозаичному вирусу и красным пятнам. Серая плесень появляется главным образом в результате слишком малого интервала между растениями. Сбор урожая: уборка начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, — приблизительно через 8—10 дней после образования завязи. В этот период бобы бывают сочные, створки их мясистые. Собирать лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество. Сбор зеленых бобов повторяют периодически через 3—6 дней. Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет, их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Мелкие филейные бобы созревают через 40 дней после посева, другие сорта несколько позже. Растения вьющейся фасоли, взбирающиеся по ребрам такой пирамиды, вырастают сильными и, как следствие, дают хороший урожай. Стручки надо обрывать очень осторожно, поскольку, если повредить побег, нарушается процесс дальнейшего роста растения. Урожай следует собирать как можно раньше, поскольку бобы обладают особенно нежным вкусом в молодом возрасте. Большинство сортов дает по нескольку урожаев. Сухие бобы, предназначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешивают за корень. Бобы выколачивают и укладывают на хранение. Их нельзя употреблять в пищу сырыми, поскольку они содержат ядовитое вещество фазин, разрушающееся только в процессе тепловой обработки. Использование: в пищу используют сами плоды семена , но ряд сортов пригоден для консервирования целых стручков, их употребляют отварными и тушеными сахарные.

Бобы очень разнообразны по форме и величине 6-15 см. Сорта фасоли в зависимости от анатомического строения делят на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные, или спаржевые. Специфические особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от белой до черной. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200-400 г и мелкосеменные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и черными семенами. В регионах с умеренным климатом возделывают преимущественно формы со светлыми семенами. Виды фасоли. Фасоль лунообразная лимская, или лима — Phaseolus Lunatus L. Имеет однолетние, двулетние и многолетние формы, стебли вьющиеся или кустовые с завивающимися верхушками. Листочки тройчатого листа крупные, асимметричные, по форме ромбические. Цветоносы многоцветковые, с 30-40 цветками. Цветки мелкие, белой окраски. Бобы короткие, широкие, плоские, серповидной формы, 2-3-семенные, легко растрескивающиеся. Семена округлые, сплюснутые, белой или пестрой окраски. Масса 1000 семян — 250-650 г. Лимскую фасоль в основном возделывают в районах жаркого климата — в Центральной и Южной Америке, на Антильских островах, в Африке, тропической Азии. Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Lam. В диком состоянии встречается в горных районах Мексики и Гватемалы. В странах Латинской Америки она используется на семена и как овощная культура. Фасоль многоцветковая — многолетнее растение, перезимовывающее благодаря своим подземным корневым клубням. Всходы при прорастании не выносят семядоли на поверхность почвы. Листья крупные, цветоносы многоцветковые, с 16-30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные до 25 см , широкие, плоскоцилиндрические. Семена очень крупные, сплюснуто-эллиптические, белые, красные или пестрые. Масса 1000 семян — 700-1350 г. В Европе известна как декоративное растение благодаря крупным красным цветкам и ярко окрашенным семенам. Фасоль остролистная тепари — Phaseolus acutifolius A. Gray 4 на рисунке. Этот вид представлен в основном кустовыми формами, высота растений 25-45 см. Листочки тройчатого листа мелкие, сердцевидной формы с заостренной верхушкой. Соцветия малоцветковые 2-6 цветков , цветки белые с утолщением на парусе. Бобы с толстым пергаментным слоем, легко растрескивающиеся. Семена мелкие масса 1000 семян — 100-140 г , чаще белой окраски. Семена остролистной фасоли имеют специфический привкус, и она ценится ниже других видов. Ценность этого вида заключается в засухоустойчивости. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Имеет ограниченное распространение. Этот вид возделывают в засушливых районах на юго-западе Северной Америки. Используют на зеленый корм и как сидерат. Фасоль амфикарпная — Phaseolus geophyllus Burk — многолетнее древовидное растение. Стебли до 1,3 м длиной, стелющиеся, шелковистоопушенные. Подземные цветки клейстогамные, бобы короткие, 1-2-семенные.

Сроки посадки фасоли

  • Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
  • Фасоль. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на
  • Как выращивать фасоль
  • Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
  • Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
  • Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль

Цветок фасоли имеет десять тычинок и один пестик. При этом 9 тычиночных нитей сросшиеся, а десятая расположена отдельно, рядом с лепестком-парусом. Основание пестика представляет собой полость. В ней образуется завязь, а позже формируется боб. Описание семян Фасоль, строение семени которой типично для всех бобовых, часто используют как самый наглядный пример при изучении двудольных растений. На примере одного вызревшего зерна легко изучить его строение, а также этапы развития растения. В результате опыления на месте цветка фасоли образуется завязь.

Из нее формируется плод, внутри которого из семенных почек вызревает от 2 до 8 семян. Каждое зернышко имеет плотную защитную кожуру и накапливает запас веществ, достаточный для прорастания нового растения. Семена фасоли бывают округлыми, прямыми, продолговатыми, саблевидными. Окраска кожуры колеблется от чисто белой до лиловой или черной. Бобы могут быть также мозаичными или пятнистыми. Крупные семена фасоли имеют отличную всхожесть, что дает возможность изучать их строение в домашних условиях.

Для этого достаточно нескольких простых шагов: замачивают несколько фасолин в воде на одну ночь; снимают с набухших семян кожуру; производят продольный надрез, по заметному рубчику между половинками зерна; рассматривают строение семени при помощи обычной лупы. Фасоль относится к покрытосеменным растениям. Плотная, гладкая оболочка зерна позволяет зародышу выживать в условиях засухи или морозов, а при благоприятных условиях давать жизнь ростку. Сбоку на кожуре фасоли по рубчику можно найти остаток семенной ножки, а рядом семявход. Это небольшое отверстие микропиле , через которое внутрь проникает влага, необходимая для набухания и прорастания семени. Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в форму, необходимую для прорастания зародыша.

Зародыш Фасоль строение семени описано в данной статье уже содержит в зачаточном состоянии основные органы будущего куста. Зародыш фасоли представляет собой мини-растение с корешком, стебельком и листьями-семядолями. В строении зародышевого побега фасоли можно различить: почку, несущую точку роста с будущими листочками; быстро растущий зародышевый стебелек гипокотиль ; зачаточный корешок. Семядоли не только запасают необходимые для роста фасоли вещества, но и защищают нежный зародыш от механических повреждений, холода, жары. Зародышевый корешок У семени фасоли этот орган представлен группой клеток, отличающихся активным делением при поступлении влаги. Корешок быстро растет и первым появляется из-под семенной кожуры.

С первых часов своего существования орган способен поглощать влагу и питательные вещества, доставлять их к зародышу, ускоряя рост. Кончик корня всегда защищен корневым чехликом из более плотных клеток. Остальная часть имеет более нежные, впитывающие ткани. Корень фасоли чаще всего имеет стержневую структуру с многочисленными боковыми отростками. Иногда образуются несколько основных стержней. Некоторые сорта фасоли обладают разветвленной корневой системой.

Семядоли Семядоли питают растение до момента отрастания жизнеспособной корневой системы. Но они же являются первыми листьями, появляющимися над почвой. В момент прорастания семени, разворачивающийся стебелек выталкивает их вверх. После появления семядолей фасоли над землей, в них начинается фотосинтез. Это обеспечивает молодое растение необходимыми веществами, давая зародышевой почке время на развитие. После разворачивания настоящих листьев роль семядоль оказывается выполненной.

Они усыхают, а затем опадают. Как прорастает зародыш Вызревшие семена фасоли могут долго находиться в состоянии покоя и сохраняют всхожесть до 6 лет. Момент пробуждения зародыша из фазы покоя к активному росту называют прорастанием. При набухании семени фасоли, семядоли пропитываются влагой. Ферменты активизируются и дают толчок усиленным обменным процессам. Питательные вещества внутри семядоль преобразуются в форму, способную питать будущий зачаток.

Первым трогается в рост гипокотиль стебелек. Сначала он выталкивает из-под кожуры корешок. Затем, изгибаясь дугой, выносит на поверхность семядоли и ростовую почку. Тип прорастания фасоли относят к надземному, в отличии от подземного, когда семядоли остаются под поверхностью почвы как, например, у желудей. Факторы, влияющие на прорастание семени фасоли: Фактор Как влияет Влажность Без поступления воды невозможно растворение ферментов, не происходят обменные процессы в семядолях. Дальнейшее развитие ростка также происходит за счет растворенных питательных веществ.

Кислород Избыток воды во время прорастания приводит к кислородному голоданию семени и его выпреванию. Начальное развитие зародыша происходит только при доступе воздуха. Поглощение кислорода на любой стадии прорастания сопровождается выделением углекислого газа. Освещенность Фасоль требует хорошего освещения с момента появления ростков на поверхности почвы. Без света зародыш вытягивается, запасы в семядолях истощаются и растение гибнет. Температура Фасоль относят к теплолюбивым культурам.

Качество семян До появления семядоль над поверхностью почвы развитие ростка зависит от запаса питательных веществ, накопленных семенем. Недостаточно развитый эндосперм не обеспечит прорастания фасоли. Для получения хороших всходов важно посадить семена на нужную глубину. Фасоль хорошо развивается при заделке на 4—5 см. Чем крупнее семя, тем глубже его закладывают в почву. Но слишком глубокая посадка истощит росток еще до появления над землей.

Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры. Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Слово papaya — латинизированное малабарское название растения. Культивируется на больших площадях повсеместно. Ananas comosus — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас Ananas семейства Бромелиевые Bromeliaceae. Panicum — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур. Кабачок уменьш.

Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде в салатах. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения корнеплодные растения , так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный... Цитрусовые лат. Citrinae — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые Rutaceae , входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые Aurantioideae. Одно из культивируемых растений использующих С4 фотосинтез, то есть при небольшом количестве влаги и жарком климате способно в несколько раз эффективнее наращивать сухую массу. Pseudocereal , однолетнее растение, вид рода Марь Chenopodium семейства Амарантовые Amaranthaceae , произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Cucumis sativus , — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец Cucumis семейства Тыквенные Cucurbitaceae , овощная культура. Spinacia — род травянистых растений семейства Амарантовые Amaranthaceae , в современной классификации помещается в подсемейство Маревые Chenopodioideae , ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.

Когда листья растений начинают грубеть, вылетают крылатые самки, которые размножаются без участия самцов вплоть до осени. Вредят тем, что высасывают сок из растений, что ведет к скручиванию и отмиранию листьев. Наталья Иванова, Борьба с вредителями Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чистоты, размера и массы. По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения. Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Glycine max — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя Glycine семейства Бобовые. Возделывается как овощная культура. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое. Маниок съедобный, кассава лат.

Рис лат. Brassica семейства Капустные Крестоцветные. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые.

Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра. Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п. Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов. А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку синтез адреналина и гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам. Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли.

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная

У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый. Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу. В природе фасоль встречается в Южной Америке.

Метод выращивания и требования их к климатическим условиям практически идентичны. Phaseolus vulgaris — это однолетнее растение, устойчивое к низким температурам. Корневая система менее развита, чем у крупноцветковых видов. Цветки имеют белый или кремовый окрас, а также встречаются сорта с сиреневыми, фиолетовыми, красными или разноцветными цветками. Phaseolus coccineus — многолетнее вьющееся растение. Характеризуется более сильным ростом и корневой системой. Побеги могут достигать высоты 3-4 м. Цветки имеют красный или белый окрас.

Слишком высокая температура также разрушительно действует на растительность. Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность.

Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора — фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 — 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают. Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 — 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров.

Фасоль спаржевая или стручковая кустовая Перед посадкой фасоли, подготовьте почву, обогатив ее органическими удобрениями. Подвязываем вьющиеся сорта фасоли. Следите за поливом растений, особенно в жаркую погоду, чтобы предотвратить пересыхание почвы. Поддерживайте поддержку вьющихся сортов фасоли, используя опоры или сетки. Лучшие быстрорастущие однолетние лианы для вашего сада!

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ

Запиши в ответе цифры, соответствующие выбранным предложениям. Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Овощная и зерновая Употреблять в пищу можно разные части растения. Когда пригоден для еды весь плод, такую разновидность называют овощной. Также их именуют спаржевыми или сахарными. Створки стручка остаются мягкими и мясистыми, а бобы очень нежными.

Их нужно замораживать, консервировать либо готовить сразу после сбора. Если в пищу употребляются только семена, а стручок для этого непригоден, то сорта называют зерновыми или лущильными. Плод у этих видов жесткий, покрытый твердым растительным воском. Зато зерна более крупные, питательные и хорошо хранятся при комнатной температуре. Есть также промежуточные виды, молодые стручки которых идут в пищу целиком, а после вызревания бобов покрываются жестким восковым слоем. По цвету Существует большое количество цветов фасоли и каждая имеет свои особенности: Красная.

Бобы такого цвета содержат много клетчатки, протеинов и витаминов, но их обязательно нужно вымачивать или отваривать не менее 10 минут. Овощная фасоль характеризуется бурым цветом стручков и хорошо подходит для консервации. В отличие от красных, желтые бобы можно употреблять в сыром виде. Стручки желтой фасоли обычно небольшие около 12 см. Стручки и семена имеют сладковатый вкус и более сочные. Эта разновидность самая распространенная.

Она содержит протеин, железо, клетчатку и большое количество витамина С. Белая фасоль быстро приготавливается и не нуждается в замачивании. К зеленой фасоли относят только овощные, спаржевые виды со стручками зеленого цвета. Чаще всего они вырастают более длинными и тонкими, хотя это в большей степени зависит от сорта фасоли. Семена светло-желтые или кремовые с очень нежной мягкой текстурой. Главное условие получения качественной и вкусной фасоли — собрать урожай вовремя, чтобы стручки не успели приобрести жесткость.

Эти разновидности не имеют крупного стручка, но зато молодые незрелые бобы можно употреблять в сыром виде, после вызревания лучше отварить. Фиолетовая фасоль теряет свой цвет при термической обработке, становясь зеленой. Эти виды встречаются значительно реже, бобы имеют чуть красноватый оттенок и при обработке становятся розовыми. Черная фасоль ближе всего по характеристикам к мясу, имеет наибольшее количество протеинов и белков. По срокам созревания Соответственно со сроками созревания все виды фасоли можно разделить на: раннеспелые; среднеспелые; позднеспелые. В природных условиях средней полосы предпочтительно выращивание растений первых двух типов.

Раннеспелая культура зреет на шестидесятый день после всходов, среднеспелая остается незрелой примерно на 20 дней дольше. Позднеспелой фасоли нужно более 3-х месяцев для полного вызревания.

Бобы длиной 20 сантиметров, без пергаментного слоя. Зерна белые. Плодоносит обильно и продолжительно. Семена довольно крупные. Лаура — ранний кустовой сорт. Высота до 40 сантиметров. Бобы светло-желтые, узкие, длиной 10-13 сантиметров. Вкусный, урожайный.

Семена мелкие. Сладкий кураж — ранний кустовой сорт. Бобы ярко-желтые, слегка изогнутые, длиной 12-15 сантиметров, без пергамента и волокна. Золотые сережки — ранний кустовой сорт. Высота до 50 сантиметров. Бобы светло-желтые, слегка изогнутые, длиной до 15 сантиметров, без пергамента и волокна. Вьющиеся сорта фасоли Герда — ранний сорт до 3 метров высотой. Цветки белые, бобы светло-желтые. Очень урожайный сорт — можно получить большой сбор белых семян. Фатима — среднеспелый сорт.

Стебель — вьющийся, до 3 метров. Бобы нежные и вкусные. Подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки. Цветки — белые. Бобы небольшие, белые с жилкованием. Сорт холодостойкий, длительного плодоношения. Мавританка — — среднеспелый сорт. Бобы зеленого цвета, нежные, подойдут для кулинарии, консервирования и заморозки. Зерна — небольшие, черные. Сорт длительного плодоношения.

Выращивание фасоли и уход Подготовка почвы Участок под фасоль лучше перекопать с осени. Кислые почвы надо известковать. Известь вносят осенью или под предшествующую культуру 400 грамм на 1 квадратный метр. Весной участок рыхлят. Заплывающие почвы перекапывают, формируют гребни и гряды. Удобрение почвы под фасоль: Органика. Если почвы плодородные, то под фасоль органику лучше не вносить. Идеальным был бы вариант, если навоз был внесен под предшествующую культуру. Органику можно внести с осени и даже непосредственно под фасоль 2-4 килограмма на квадратный метр только в том случае, если почвы совсем бедные. Хорошие результаты дает весеннее внесение древесной золы — 40-60 грамм на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения. Осенью при перекопке вносят суперфосфат в дозе 40 грамм на 1 квадратный метр. Весной при подготовке почвы можно внести аммиачную селитру 10 грамм и хлористый калий 20 грамм на квадратный метр. Фасоль хорошо отзывается на внесение борной кислоты или буры 30 грамм на квадратный метр , молибдата аммония 30 грамм на 1 квадратный метр. Слабым раствором молибдата аммония можно обработать семена перед посевом.

В начале мая в горшки диаметром приблизительно 10 см закладывают по 4—6 семян.

В достаточно теплых условиях они довольно быстро прорастают. Уже в конце мая осуществляется посадка. Сорта По типу плода различают овощные сахарные — бобы мясистые без пергаментного слоя в створках и без волокон, при созревании четковидные, ломкие, и полуовощные сорта — бобы мясистые, в начальной фазе без пергаментного слоя и волокон, при наливе семян быстро грубеют, волокна и пергаментный слой образуются в начальной фазе развития. К сахарным скороспелым сортам фасоли относятся Сакса 615 без волокна, Кустовая без волокна; к среднеспелым — Зеленостручная 517, Северная звезда 690, Сахарная грибовская, Триумф сахарный 764, Белозерная 361 и др. Сакса 615 без волокна — скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания потребительски годных бобов-лопаток проходит 50—60 дней.

Куст высотой 20—40 см, слабораскидистый, компактный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см. Зеленостручная 517 — среднеспелый. Потребительская готовность наступает на 55—60- день после посева. Куст высотой 30—60 см с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см.

Фасоль вьющаяся нуждается в опоре и более взыскательна, нежели обыкновенная, — ей необходимо больше тепла и удобрений, но зато она приносит значительно больший урожай. В остальном меры по уходу те же, что и у фасоли обыкновенной. В качестве опоры обычно используются тонкие деревянные шесты длиной 3 м, устанавливаемые на расстоянии 100 х 60 см и вкапываемые в землю на глубину 50 см. Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7—8 семян. Помимо основной порции удобрений перед началом цветения в почву еще раз вносится органическое.

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин». Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными. Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость. Антракноз коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы. Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон». Белая и серая гниль появляется налет белого и серого цвета. Сбор и хранение фасоли Сбор зерновой и спаржевой фасоли отличается.

Так спаржевую фасоль собирают для употребления в пищу, как только она начинает созревать, стручки становятся в ширину 1 см и в длину 12 см. Это начинается уже через 1,5-2 недели после цветения обычно это июль месяц , далее ее можно собирать каждые 2-3 дня. Стручки спаржевой фасоли обрезают ножницами, так как стебли у нее тонкие и можно их повредить. Лучше употреблять ее в свежем виде, но также ее используют в заготовках на зиму консервируют , хорошо сохраняет свои качества спаржевая фасоль и в замороженном виде, поэтому многие ее просто замораживают в морозильной камере холодильника. У зерновой фасоли семена-бобы собирают обычно один раз в сентябре после того, как стручки пожелтеют и станут сухими зерно полностью созреет. У кустиков фасоли срезают стебли с висящими на них стручками и развешивают для дозревания в проветриваемом месте например, чердак. Затем из сухих стручков достают семена и убирают на хранение в прохладное место, но обязательно в герметической таре пакет, банка.

Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают. Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров.

После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 — 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд 5 — 10 миллилитров.

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом. Противопоказания В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа. Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях: нефрите;.

Спаржевая фасоль может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами. Лучшие предшественники для нее — это капуста, картофель, огурцы, помидоры. При осенней перекопке почвы необходимо внести на 1 кв. Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом раннеспелые сорта. Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. Семена высевают при установившейся теплой погоде температура воздуха не ниже 15 градусов с таким расчетом, чтобы всходы не попали под весенние заморозки. Посев рядовой с междурядьями 60—80 см и расстоянием в ряду 10—12 см. Семена заделывают на глубину 4—5 см. После посева грядку необходимо укрыть пленкой для более раннего и дружного прорастания семян, поскольку они прорастают при температуре почвы 15—20 градусов. Рассаду раннеспелых сортов выращивают в течение 30 дней в торфоперегнойных кубиках размером 7х7 см и высаживают в грунт после окончания угрозы весенних заморозков. Поэтому в холодную погоду всходы и рассаду необходимо укрывать пленкой. А подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Уход за посадками заключается в поливах 1 раз в 10—15 дней, обработке междурядий, прополках и подкормках аналогично овощной фасоли. Высокорослые сорта вигны желательно располагать на опорах или выращивать вместе с кукурузой. Поливы особенно нужны во время бутонизации, поскольку недостаток влаги в почве может вызвать опадение бутонов у растений.

Известно, что фасоль — покрытосеменное растение. Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запиши в ответе цифры, соответствующие выбранным предложениям.

Фасоль обыкновенная для стола и для дачи

Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами — бобами.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.

Происхождение фасоли и ареал распространения

  • Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью
  • ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  • Известно, что фасоль — покрытосеменное растение. - id43757908 от anx2003 22.08.2021 20:23
  • Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, размножение, сорта + фото

Фасоль: виды и сорта

По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. Декоративная фасоль – однолетнее вьющееся растение, относится к семейству бобовые.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий