Всероссийский референдум, состоявшийся 25 апреля 1993 года оказался одним из поворотных моментов в конституционном кризисе 1992-1993 годов, началом которого стал отказ народных. На референдум 25 апреля 1993 года, ставший промежуточным итогом схватки президента Бориса Ельцина и съезда народных депутатов, были вынесены 4 вопроса. Несостоятельность ссылок на итоги апрельского референдума 1993 года Борис Ельцин, обосновывая свои действия, сетовал на итоги Всероссийского референдума, прошедшего 25. В референдуме, проходившем 25 апреля 1993 года, приняло участие 64 процента россиян, внесенных в избирательные списки. Последняя его попытка была в 1993 г.: он решил провести референдум («да – да – нет – да»), по итогам которого он с небольшим перевесом набрал большинство голосов.
Правовая оценка государственного переворота 1993 года: двадцать пять лет спустя
25 апреля 1993 года, 31 год назад, состоялся референдум, который должен был, но не смог вывести страну из конституционного кризиса и запомнился благодаря рекламному слогану. 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизе реализации результатов референдума. Референдум проходил в условиях крайней политической нестабильности, после обстрела Белого дома танками.
Референдум краха: Двадцать лет спустя
в 1993 году - в России состоялся всенародный референдум, целью которого было разрешение острого политического кризиса, возникшего между исполнительной. 25 апреля 1993 года состоялся Всероссийский референдум, получивший известность благодаря масштабной агитационной кампании, которая была развернута в СМИ. В начале 1993 года президент России Борис Ельцин поссорился с депутатами Съезда народных депутатов и с Верховным Советов. Ведь после того референдума, о котором вы с вами говорим, был еще один референдум, в 1993 году. —. 25 апреля 1993 года состоялся Всероссийский референдум, получивший известность благодаря масштабной агитационной кампании, которая была развернута в СМИ. Референдум состоялся 25 апреля 1993 г. В нем приняли участие 64% избирателей.
Референдум «Да-да-нет-да». Тридцать лет спустя. Часть первая
2. Признать утратившим силу распоряжение Президента Российской Федерации от 2 февраля 1993 г. № 70-рп "О мерах по обеспечению всероссийского референдума 11 апреля 1993 года". Конкретные результаты апрельского референдума 1993 г. Ельцину, не добавили исполнительной власти полномочий или ясности целей в проведении экономической программы. В 1990–1993 годах борьба за новую Конституцию стала одним из главных сюжетов политической и общественной жизни России. В 1990–1993 годах борьба за новую Конституцию стала одним из главных сюжетов политической и общественной жизни России.
1993 и 2023 — преступление и наказание
Сегодня, когда проводится Крымский референдум, интересен референдум проведенный в России в 1993 году по принятию Конституции. Конституционный референдум был проведен в России 12 декабря 1993 года.[1] Новая конституция была одобрена 58,4% избирателей и вступила в силу 25 декабря.[2]. 25 апреля 1993 года в России прошел референдум о доверии политике президента Бориса Ельцина и роспуске парламента, Верховного Совета. 1993 год Попытки руководства России урегулировать путем консультаций с лидерами самопровозглашенной республики продолжающийся кризис в Чечне не достигают результата. Автор рассматривает события 3 октября 1993 года в правовой плоскости. Анализируются просчеты (процессуальные нарушения) в работе Конституционного Суда РФ при оценке.
Указ № 1400 - конституционная реформа или госпереворот?
Отныне парламент может быть не лояльным, но главу государства ему уже не снять. Удивительно, что в наши дни многие уже не помнят сути тех событий, однако речитатив «Да, Да, Нет, Да» застрял в памяти практически у всех. Оставляя на время в стороне всю значимость тех событий, нельзя не признать, что это удачный пример политической рекламы, чрезвычайно простой и доходчивой. Фактически с этого лозунга в нашей новейшей истории эта самая реклама и началась. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио. Всего доброго! Вместе в пути! Поделиться с друзьями:.
Постановление Съезда народных депутатов РФ от 29 марта 1993 г. N 4684-I "О всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума" Поделиться документом Постановление Съезда народных депутатов РФ от 29 марта 1993 г. N 4684-I "О всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума" ГАРАНТ: О проверке конституционности настоящего постановления см.
Решение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 1993 г. N 23-Р В целях преодоления политического кризиса в Российской Федерации, учитывая предложения Президента Российской Федерации о проведении референдума о доверии Президенту Российской Федерации, Съезд народных депутатов Российской Федерации постановляет: 1. Объявить на всей территории Российской Федерации в воскресенье 25 апреля 1993 года всенародное голосование - референдум по вопросам: 1 "Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Ненужное зачеркнуть "; 2 "Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? Ненужное зачеркнуть "; 3 "Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
Потом чудовищные продолжающиеся до сих пор взрывы в Киргизии, с огромным количеством жертв. После этого распада были конфликты и в Грузии Абхазия и Северная Осетия , продолжались конфликты в Приднестровье. Как только распался Советский Союз, вспыхнуло Приднестровье, там началась жуткая бойня.
Не говоря уже о двух чеченских войнах и о чудовищном 1993-м, когда в Москве пылал парламент, расстрелянный из танков. Поэтому то, что сделали Ельцин и Горбачев, то есть разрушили эту сложнейшую архитектуру, пространственную, национальную, историческую, они ее просто разрубили, разорвали на части, а на разрывах все время шла и будет идти кровь. Страна могла расколоться еще и по Уральскому хребту? Что вообще творилось в регионах России? Стали распадаться территории — не только по национальному признаку, но и по экономическому. Что такое росселевский Урал? Урал — это был мощнейший кулак стальной, энергетический кулак. Это был кулак, который кормил Россию.
Он не был дотационным, он питал огромное количество дотационных регионов. И, конечно, в этих условиях Россель Свердловский губернатор. И, конечно, он к этому стремился. А в дальнейшем Ельцин поощрял это, говорил: «Берите суверенитета, сколько вам угодно». Вот им угодно было взять этот суверенитет во всей полноте его. Потом с великими трудами Путин устранял этот парад суверенитетов и ставил их всех опять в конституционный ряд. Почему на их мнение наплевали? Потому что, проголосовав за обновленный Союз, они бы проголосовали за распад Советского Союза, по существу.
И проголосовали они за это или не проголосовали, все равно Советский Союз был обречен на распад. И поэтому на их мнение наплевали, потому что во все это мгновенно вмешался конфликт, связанный с ГКЧП, во всем этом появился новый фактор этого внезапного вброса горбачевско-гэкачепистского. И распался Советский Союз не в результате нового союзного договора, а в результате ельцинских беловежских самоуправных действий. Потому что Тяньаньмэнь, то есть расстрел протестантов танками на площади Тяньаньмэнь, он был сделан великим Дэн Сяопином. У него был проект, и он запустил этот проект. Разогнав эти мешавшие ему протестантские структуры, он повел Китай по этому новому пути, пути так называемого обновленного социализма. В России не было такого человека. Все зависит от личности.
Я смотрю, кто в России мог это сделать. Весь состав ГКЧП не был способен для этого модернизма. Это всё были люди старого, архаического, советского прошлого. А Советский Союз нуждался в мощи, в грядущем обновлении. Да и гайки завинчивать там было некому. Оказалось, что несколько цветочков, вставленных в пушки танков, несколько проституток, которые залезали в башни танкистов, — и этого было достаточно, чтобы танки ушли. А потом маршал Язов, герой войны, извинялся, уже сидя в тюрьме в спортивных штанах, перед Раисой Максимовной. Даже не перед Горбачевым, а перед Раисой Максимовной, перед бабой извинялся за то, что он, дурак, повелся на это искушение.
Там не было человека с железной волей, там не было Дэн Сяопина с его железной волей и с его пророческим прозрением. Процессом распада управляли Борис Николаевич Ельцин и Горбачев. Это мог решить либо Ельцин, либо Горбачев.
И мне кажется, мы такую идею нашли. Мы выиграли у наших оппонентов именно в честности и открытости своих пропагандистских идей, своей позиции. Вот это утверждение в противовес все и вся отрицающему парламенту было, как мне кажется, удачей. Поддержка знаменитых людей.
Очень много было критики в адрес Эльдара Рязанова и его телепередачи о моей семье — мол, это уже неприлично, подлизывается, угождает. Если уж говорить откровенно — Рязанов не менее популярен в народе, чем Ельцин. Он разговаривал со мной с присущим ему тактом и уважением, но разговор изначально шёл на равных. Вот о чем все забыли. Не верите — загляните в прессу тех дней. Главной неожиданностью был ответ на второй вопрос. Единственный козырь, на который они рассчитывали: население голосует за Ельцина ради сохранения гражданского мира, но не признает его экономической политики, — этот единственный козырь оказался битым.
И все-таки, что стоит за результатами голосования по вопросу о реформах? По сути дела, это были вторые президентские выборы. Через два года после первых. Обычно в этот момент начинается кризис доверия к избранному главе государства или избранной партии. Люди ждут от политиков гораздо большего, чем они могут дать, — немедленных улучшений в своей собственной жизни! А иначе — зачем я голосовал? Но изменения происходят не сразу — постепенно.
Ельцин сам по себе, может быть, не так уж и важен. Люди голосуют за то, чтобы что-то происходило. Конституционный суд Российской Федерации установил, что по первым двум вопросам референдума, имеющим нравственно-оценочный и политический характер, для принятия положительного решения требуется большинство голосов от числа проголосовавших. Отсюда вытекает разная методика подсчета процентов по вопросам 1 — 2 и 3 — 4. Референдум был проведён, несмотря на то, что вынесение на референдум п. На момент проведения референдума число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составляло 107 310 374 человека. Число граждан, получивших бюллетени для голосования, составило 69 222 858 человек.
Конечно, это подтасовка. Один вопрос нужен, а лучше два: доверяете ли вы Президенту, доверяете ли Съезду? И все будет ясно. Содержание Споры вокруг референдума Сам референдум породил множество вопросов: юридических, морально-этических и политических.
Александр Проханов: Референдум о сохранении СССР был тончайшей уловкой
Референдум на крови: 30 лет назад Россия доверилась Борису Ельцину | Наконец, Съезд 29 марта принял решение о проведении референдума 25 апреля 1993 года по следующим четырем вопросам. |
Итоги референдума 1993 кратко | Он сослался на итоги апрельского референдума и 21 сентября 1993 года подписал знаменитый указ под номером 1400 «О поэтапной конституционной реформе». |
Путин: Без референдума 1993 года о поддержке Ельцина в России началась бы война | Референдум при всех оговорках стал серьезным прецедентом: впервые за десятилетия глава советского государства и коммунистической партии оказался практически и реально зависим от. |
Октябрьский поворот 1993. Хроника событий - новости трудная память Медиапроект | A конституционный референдум был проведен в России 12 декабря 1993 г. новая конституция была одобрена 58,4% избирателей и вступила в силу 25 ани. |
Конституционный референдум 1993 г. в России - 1993 Russian constitutional referendum | Новости сегодня в Санкт-Петербурге: 30 лет назад, 25 апреля 1993 года, прошёл референдум о повышении. |
1993. На пороге гражданской войны
После этого защитники Белого дома сдались. Кроме того, состоялись выборы в Госдуму и Совет Федерации. Специально созданная по указанию президента рабочая группа назвала статьи Основного закона, требующие изменений: 75, 78, 81, 83, 97, 102, 103, 110, 114, 119, 125, 129 и 132. Первая глава, определяющая основы российского конституционного строя, не будет затронута.
Таким образом призывали голосовать в распространявшихся агитационных материалах сторонников линии Бориса Ельцина. Сам референдум породил множество вопросов: юридических, морально-этических и политических. Интенсивные споры породили как формулировки вопросов, так и их возможные юридические и политические последствия. Например, вопрос о доверии главе государства в сочетании с вопросом о досрочных выборах мог породить множество возможных трактовок результатов. Ещё одна связана с пониманием того, являются ли результаты обязательными к исполнению, и при каком именно количестве полученных голосов. С этим связан и вопрос о необходимом кворуме для принятия решения по каждому вопросу. Ещё до референдума высказывались мнения, что трактовка результатов голосования будет носить политизированный характер.
Президент получил доверие на всенародных конкурентных выборах. У нас не любят вспоминать об этом, но как бы мы ни относились к результатам деятельности Ельцина, он в 1991 году получил значительный вотум доверия. После начала рыночных реформ этот период проходил чрезвычайно болезненно, потому что рушилась традиционная плановая экономика, предприятия переходили в частные руки, и такого рода переломы всегда приводят к столкновениям и поляризации общества. Это столкновение нарастало, парламент был выразителем точки зрения людей, не поддерживающих реформы в стране, ведь они сопровождались для них ухудшением уровня жизни. Референдум должен был снять эти противоречия, и частично он достиг этого результата. Но он не предотвратил конфликт, который завершился разгоном Верховного Совета и ликвидацией Советской власти.
В Алтайском крае борьба проходила активно, но в цивилизованных формах. Исполнительная власть во главе с Владимиром Райфикештом поддерживала действующего президента, законодательная власть во главе с Александром Суриковым была, скорее, за Верховный Совет. Депутаты подвергали критике пункты, вынесенные на голосование,необходимость самого референдума, призывали к отставке президента. На мой взгляд, действующий президент сохранял доверие в обществе, о чем свидетельствуют итоги референдума. Константин Емешин. Работа шла активно, ведь в Конституционной комиссии в Верховном Совете работал Валерий Невинский, юрист из Алтайского края.
Белый дом взят штурмом, Хасбулатов арестован и заключен в «Лефортово». В феврале 1994 года всех участников событий октября 1993-го амнистируют. Читайте «Известия» от 5 октября 1993 года. Не успели разобраться с политической драмой в Москве, как новая напасть обрушилась на страну. В прошлом выпускница журфака и инструктор райкома комсомола, а теперь лидер религиозного объединения Мария Цвигун и ее муж Юрий Кривоногов были задержаны. Читайте «Известия» от 2 и 13 ноября.
До выборов и референдума оставался всего месяц. Сторонники президента Ельцина были уверены, что победу одержит демократическая партия «Выбор России», и 12 декабря в прямом эфире устроили шоу «Встреча нового политического года». Отпраздновать победу собралась вся демократическая тусовка. Но главной сенсацией стал успех партии Жириновского. В тот момент, когда страна переживала настоящий шок, вызванный кровавой трагедией октября 1993 года, лидер ЛДПР сумел дистанцироваться от всех участников происшедшего, позиционировав себя как «третью силу». Ты одурела!
Читайте «Известия» от 14 декабря 1993 года. Но, несмотря на политические и экономические потрясения, в 1993 году было немало и культурных событий. Андрис Лиепа возобновил в Мариинском театре фокинскую редакцию «Жар-птицы» — зрители не видели ее несколько десятков лет. Театры ставили новые спектакли, на экранах телевизоров зрители ежедневно смотрели видеоклипы — телеверсии шлягеров, сделанные на западный манер, реклама сулила успех и богатство. А на стадионе в Лужниках под проливным дождем прошел концерт звезды мировой эстрады Майкла Джексона. Читайте «Известия» от 17 сентября 1993 года.
Россияне стали сами ездить за границу, не спрашивая разрешения у государства. Появляются туристические фирмы, вводятся новые загранпаспорта. В стране становится больше людей, живущих за чертой бедности, и в то же время 1993 год — рекордсмен по ввозу подержанных импортных авто. А 31 декабря 1993 года в России прекращено хождение купюр достоинством 1, 3, 5, 10 рублей образца 1961—1992 годов. Москва 1993-го — самый дорогой город мира. В Санкт-Петербурге, на Большой Морской, 47, в особняке, принадлежавшем до революции отцу писателя Владимира Набокова, обнаружен тайник.
Это комната без окон и дверей, находившаяся в антресоли над аркой под его кабинетом, обозначенным на плане номером один. Шифром к открытию тайника стало произведение Владимира Набокова, никогда не переступавшего порога отчего дома. Исследование этого особняка началось по инициативе «Известий» и Набоковского фонда, а корреспондент газеты провел свое журналистское расследование и поведал историю предполагаемого клада. Читайте «Известия» от 23 и 24 июля 1993 года. Потеря года. В январе 1993 года в Париже в возрасте 54 лет ушел из жизни Рудольф Нуриев.
В 1961 году молодой танцовщик Кировского театра оперы и балета во время гастролей в Париже решил остаться на Западе. Но перед ним по требованию советского посла Сергея Виноградова закрылись многие театральные двери, в том числе и Парижской оперы.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД - 25 АПРЕЛЯ 1993 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ
Карты апрельского референдума 1993 г.: kireev — LiveJournal | В 1990–1993 годах борьба за новую Конституцию стала одним из главных сюжетов политической и общественной жизни России. |
Да-да-нет-да! Как в Алтайском крае проходил референдум о доверии и выборах? | Тогда на всенародном референдуме большинство граждан поддержали новую редакцию Конституции. |
«Святые девяностые». Часть 3. 1993. Вып. 5. Всероссийский референдум 25 апреля | По итогам голосования 5 мая 1993 года всероссийский референдум был признан правомерным и состоявшимся[2]. |
25 апреля 1993 года в России прошел референдум «Да-Да-Нет-Да»: history4u — LiveJournal | Всероссийский референдум, состоявшийся 25 апреля 1993 года оказался одним из поворотных моментов в конституционном кризисе 1992-1993 годов, началом которого стал отказ народных. |
Вы точно человек? | Апрельские события показали, что Ельцин в референдуме 1993 г. добился формальной «победы». |
«Да-Да-Нет-Да» как зеркало новейшей истории России: к 25-летию референдума 25 апреля 1993 года
12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция РФ | Сегодня, когда проводится Крымский референдум, интересен референдум проведенный в России в 1993 году по принятию Конституции. |
Путин: Без референдума 1993 года о поддержке Ельцина в России началась бы война | Агитационный материал, выпущенный к референдуму 1993 года. |
Политический кризис 1993-го для чайников: почему Ельцин расстрелял парламент? | К 1993 году, к моменту проведения референдума, Ельцин показал всё: народ ограбили, пенсионные возможности, накопления граждан и всё остальное было ликвидировано, заводы. |
Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года — Википедия с видео // WIKI 2 | Тогда на всенародном референдуме большинство граждан поддержали новую редакцию Конституции. |
Конституционный референдум 1993 г. в России - 1993 Russian constitutional referendum | вообще то на урале референдум бил и в 1991 и 1993 свердловская область голосовала за виход из под власти москви. |