Новости суточная доза железа

Во вторые 6 месяцев жизни дети в возрасте от 7 до 12 месяцев должны получать значительно больше железа – по 11 мг в день – в соответствии с рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) (4). Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме. Как надо принимать железо, когда принимать железо Исторически, вплоть до последнего времени, рекомендовались дозы элементарного железа от 100 до 200 мг в день, разделенные на два-три приема.

О важности железа

Поддерживающая терапия показана в тех ситуациях, когда причина дефицита железа сохраняется меноррагии, беременность или в силу различных ситуаций является трудноустранимой патология кишечника, носовые и другие кровотечения при геморрагических диатезах. Женщинам, страдающим ЖДА на фоне меноррагий, после нормализации показателей гемоглобина рекомендуется поддерживающая терапия препаратами железа в течение 5—7 дней после очередной менструации. Больным надо разъяснять необходимость поддерживающего лечения в связи с продолжающимися избыточными потерями железа. Беременные с ЖДА должны получать препараты железа до конца беременности в целях обеспечения адекватной потребности плода в железе.

Среди побочных эффектов на фоне применения препаратов железа внутрь наиболее часто возникают тошнота, анорексия, металлический вкус во рту, запоры, поносы. В большинстве случаев современная ферротерапия вызывает незначительные побочные явления, не требующие отмены препарата и перехода на парентеральный путь введения. Диспептические расстройства могут уменьшаться при приеме препаратов после еды или снижении суточной дозы препарата [2—4].

Фолиевая кислота является кофактором витамина В12. Она участвует, как и витамин В12, в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, то есть в синтезе ДНК. Она значительно увеличивается при беременности, у детей и подростков, при гемолизе, миелопролиферативных заболеваниях, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов барбитураты, дифенин, триамтерен, метотрексат и этанола.

Нарушение всасывания фолатов в кишечнике наблюдается при глютеновой болезни, анэнтеральных состояниях, а также при приеме противосудорожных препаратов фенобарбитал, дифенин, мизодин. Все лекарственные препараты, нарушающие синтез ДНК, также могут привести к дефициту фолиевой кислоты. К ним относятся ингибиторы синтеза ДНК прямого действия азатиоприн, 6—меркаптопурин, 5—фторурацил, цитозинарабинозид, гидроксимочевина и антагонисты фолиевой кислоты метотрексат.

В 1 капсуле содержится сульфат железа 112,6 мг эквивалентно 37 мг иона железа , цианокобаламин 0,010 мг, фолиевая кислота 5 мг, аскорбиновая кислота 100 мг. Учитывая вышеописанное, показаниями к приему данного препарата являются: лечение и профилактика ЖДА у беременных, при хроническом алкоголизме, при приеме противосудорожных средств, цитостатиков. Под наблюдением были 35 беременных с анемией легкой степени тяжести.

Срок начала лечения — от 20 до 34 недель беременности. Уровни гематологических показателей до и после лечения у беременных обеих групп достоверно не различались. Не было отмечено побочных эффектов в обеих группах.

Таким образом, ЖДА характеризуются неспецифическими клиническими проявлениями и лабораторными признаками. Тактика лечения ЖДА предусматривает выбор пути введения препаратов с учетом клинической ситуации, с достаточным содержанием в них железа и дополнительных веществ, оценку их эффективности и переносимости, длительность насыщающей и обоснованность поддерживающей терапии. В настоящее время существует большой выбор разнообразных эффективных и безопасных препаратов для коррекции железодефицита.

Литература 1. Демидова А.

Продолжительность приема — не менее 2 месяцев. Липосомальное железо Недавно на фармацевтическом рынке появилась инновационная липосомальная форма железа, при которой микроэлемент находится в защитном окружении липосом и не контактирует со слизистой ЖКТ. Липосомальная форма исключает возможность попадания свободного железа в просвет кишечника, его контакт со слизистой и ее местное раздражение с развитием побочных эффектов. За счет сходства с природными мембранами клеток по химическому составу липосомальное железо отличается самой высокой степенью усвоения и хорошо переносится организмом, не вызывая побочных явлений со стороны органов пищеварения12,13. В ассортименте компании «Эвалар» железо в липосомальной форме представлено в биодобавках «Железо липосомальное 30 мг» и «Железо липосомальное плюс». Железо в липосомальной форме легко усваивается, не повреждая слизистую оболочку желудка и кишечника, обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Входящие в состав биодобавки витамины могут улучшать усвоение железа, оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма. Для профилактики анемии взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время еды.

При выявленном дефиците железа суточная дозировка может быть увеличена лечащим врачом в зависимости от результатов анализов.

Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке.

Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний. Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению.

MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи.

Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии. Это состояние характеризуется также головокружением, шумом в ушах, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью, нарушениями в работе ЖКТ[17,18].

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа — это самый распространенный вид нарушения питания. Чаще всего железодефицитные состояния наблюдаются у женщин во время беременности, при менопаузе , у детей, у людей с некоторыми заболеваниями. Также снижение уровня железа может наблюдаться при длительных и тяжелых физических нагрузках[20]. Что делать при недостатке железа?

В первую очередь нужно достоверно определить причину снижения уровня микроэлемента. Помимо недостатка железа в рационе питания, причинами могут быть нарушение его всасывания в кишечнике или транспортировки в плазме, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, беременность, быстрый рост в пубертатный период[21,22,23]. У женщин дефицит железа может быть следствием нарушения менструального цикла — при гиперполименорее, когда наблюдается чрезмерная потеря крови, а вместе с ней и микроэлемента железа[24]. Снижение гемоглобина может наблюдаться у регулярно сдающих кровь доноров[25].

После выявления причины отклонений врач определяет тактику купирования недостатка микроэлемента. Лечебные мероприятия, как правило, включают увеличение железосодержащих продуктов в рационе питания, использование биологически активных добавок и специальных лекарственных средств. Терапевтические меры зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26].

Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27]. Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28].

Средство также выпускается в форме капсул.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа

Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые. Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа.

К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов.

Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов.

В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки.

Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи.

Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки.

Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа.

При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет.

Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании.

Однако до того, как произойдут серьезные отклонения, наблюдаемые в результатах анализа крови, могут появиться такие симптомы, как:бледная кожа; холодные руки и ноги; ломкость ногтей; головные боли и головокружение; боли в груди; хронические инфекции горла и верхних дыхательных путей. Часто первым признаком дефицита железа является снижение аппетита. Это может быть особенно трудно заметить у детей, которые плохо едят, однако, если отсутствие аппетита сохраняется продолжительное время, а ребенок не хочет даже сладостей или других любимых продуктов, следует проконсультироваться с педиатром.

Что облегчает усвоение железа? Усвояемость железа особенно актуальна для всех, кто получает его только из растительных продуктов. Его абсорбция может быть в несколько раз ниже, чем железа в гемовой форме. Вещество, которое значительно уменьшает эту разницу, — это витамин С. С другой стороны, существует гораздо больше соединений, которые негативно влияют на усвояемость железа в кишечнике.

К ним относятся оксалаты и фитаты, а также танины или сывороточный белок из молочных продуктов. Некоторые продукты содержат соединения например, меди , которые "конкурируют" с железом за всасывание в организм. Части из них мы избавляемся во время термической обработки, а также замачивания овощей и фруктов перед употреблением. Можно ли передозировать железо в пище? Отравление железом — частый эффект слишком большой дозы пищевых добавок с этим ингредиентом.

Дети особенно уязвимы, поэтому не держите таблетки в зоне их досягаемости. Что касается передозировки соединений железа из пищи, как и в случае с витамином С, это практически невозможно. Здоровый организм способен регулировать поглощение этого элемента в естественных формах. К сожалению, существует заболевание, которое нарушает эти функции организма, что, как следствие, приводит к отравлению железом. Это заболевание — гемохроматоз — чаще всего проявляется у мужчин среднего возраста, которые жалуются на хроническую усталость.

Его лечение длительное и обременительное в том числе кровопускание , но при отсутствии лечения болезнь приводит к необратимому повреждению многих органов, например печени. Пациенты с гемохроматозом должны придерживаться соответствующей диеты всю жизнь.

Потребности взрослых мужчин более стабильны, в то время как женщины имеют различные потребности в зависимости от возраста и от того, беременны они или нет. Получение нужного количества Интересно, что способ, которым ваш организм усваивает железо, уникален, так как он не выделяет этот минерал, а вместо этого перерабатывает и удерживает его 1. Таким образом, получение слишком большого или слишком малого количества железа может быть проблемой. Избыточное потребление железа Железо концентрируется в крови человека. Из-за этого люди, которые регулярно получают переливания крови, такие как те, кто проходит лечение рака, могут подвергаться риску получения слишком большого количества железа 7.

Это состояние известно под названием перегрузка железом. Это происходит из-за того, что ваш организм не может избавиться от запасов железа, прежде чем получит еще больше от переливания крови. Хотя железо необходимо, его избыток может быть токсичным и может повредить вашу печень, сердце и другие жизненно важные органы. Однако перегрузка железом не является проблемой, когда ваше железо поступает только из пищи — если только у вас нет такого заболевания, как гемохроматоз, который вызывает повышенное всасывание железа в пищеварительном тракте. Имейте в виду, что допустимый верхний уровень потребления ВУП — наибольшее количество, которое вы можете безопасно потреблять — составляет 40—45 мг в день в зависимости от вашего пола и возраста 9. Дефицит железа Беременные женщины, младенцы, спортсмены и девочки-подростки наиболее подвержены риску дефицита железа 2 , 6 , 7 , 10. Дети, которые не получают достаточного количества железа, могут медленно набирать вес.

Они также могут казаться бледными, уставшими, лишенными аппетита, чаще болеть и быть раздражительными. Дефицит железа также может привести к плохой концентрации внимания и негативному влиянию на успеваемость детей 4. Недостаточное количество железа может также привести к железодефицитной анемии — самого распространенного в мире состояния, связанного с дефицитом питательных веществ 2 , 6 , 7. Если у вас есть это состояние, вашему организму недостаточно железа для образования новых красных кровяных клеток. Обычно это вызвано либо дефицитом железа в рационе, либо хронической кровопотерей 6. Симптомы недостатка и избытка железа Если вы не получаете достаточно железа, вы можете чувствовать себя слабыми и утомленными, и на вашем теле могут легко проявляться синяки. Вы можете быть бледными, чувствовать беспокойство или иметь холодные руки и ноги или ломкие ногти.

Железо как жизненно необходимый нутриент

Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. Поэтому в вопросе железа важно придерживаться суточной нормы. Суточная потребность организма в железе. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами (2 недели в месяц) или альтернирующими режимами (через день в течение месяца).

Все, что нужно знать о железе

Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта. Как оценивают эффективность лечения В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения. Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина.

Выраженность жалоб зависит от адаптации к анемии. Лучшей адаптации способствует медленный темп анемизации. Сидеропенический синдром: - изменение кожи и ее придатков сухость, шелушение, легкое образование трещин, бледность. Волосы тусклые, ломкие, «секутся», рано седеют, усиленно выпадают, изменения ногтей: истончение, ломкость, поперечная исчерченность, иногда ложкообразная вогнутость койлонихии. Затруднение глотания сухой и твердой пищи. Миастения вследствие ослабления сфинктеров появляются императивные позывы на мочеиспускание, невозможность удерживать мочу при смехе, кашле, иногда ночное недержание мочи у девочек. Следствием миастении могут быть и невынашивание беременности, осложнения в процессе беременности и родов снижение сократительной способности миометрия Пристрастие к необычным запахам. Извращение вкуса. Выражается в стремлении есть что-либо малосъедобное.

Учащаются простудные заболевания. А ещё спутники анемии — холод в конечностях, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей. Особо опасен дефицит железа при беременности, поскольку негативно сказывается как на женщине, так и на малыше. Следствием анемии могут быть преждевременные роды, отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, родовая слабость, кровотечения, снижение количества и качества молока. Помимо анемии, дефицит железа провоцирует трофические расстройства — нарушение питания тканей. В результате на коже и слизистых появляются трофические язвы с хроническим протеканием и периодическими рецидивами. К дефициту железа и его опасным осложнениям приводят различные причины. Самые распространённые: Употребление продуктов с малым содержанием железа или тех, которые препятствуют его нормальному усвоению фастфуд, алкоголь. Заболевания и состояния, провоцирующие падение уровня железа: воспалительные процессы, кровотечение в пищеварительном тракте, травмы с большой кровопотерей, эндометриоз, кишечные инфекции, паразиты и т. Физиологические состояния организма, связанные с большим расходом железа: беременность, менструация, активный рост в подростковом периоде. Приём некоторых лекарств, например антацидных препаратов для лечения ЖКТ. Устранение причин дефицита железа позволяет стабилизировать состояние и не допустить опасных последствий. Суточная норма потребления железа Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 15 до 18 мг железа в сутки, беременным — 30 мг, детям — от 1,5 до 15 мг. При употреблении железосодержащих продуктов в пищу значение имеет не только концентрация в них микроэлемента, но и способность организма его усваивать. Всасывание зависит от состояния здоровья, работы органов пищеварения и от того, какие вещества попали в организм одновременно с железом. Например, всасывание микроэлемента улучшают простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин, лизин и цистеин. Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. А вот снижение всасывания наблюдается при дефиците в организме меди и никеля, а также при употреблении продуктов, в составе которых есть фосфаты, оксалаты, таннаты, лектины, пектины: отрубей, хлебных злаков, кукурузы, риса. Плохо взаимодействуют с железом полифенолаты кофе, красное вино , танины чай , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также кальцийсодержащие продукты. На заметку! Избыток железа гемохроматоз так же вреден, как и дефицит. Он ведёт к накоплению элемента в тканях тела и нарушению обмена веществ. Это может стать причиной развития серьёзных заболеваний: цирроза печени, диабета, гепатита и других. Часто задаваемые вопросы У кого потребность в железе выше: у женщин или мужчин?

Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи. Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится.

Все, что нужно знать о железе

Какова суточная потребность цинка и железа для бегунов, где они содержатся, как следить за уровнем их содержания в организме и каковы симптомы их дефицита. Тотема: противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство, инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. Прежде чем увеличивать дозы эритропоэтина и вводить препараты железа, врачу необходимо посмотреть на уровень СРБ. Поэтому в вопросе железа важно придерживаться суточной нормы. Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке принимать железо и Д3, чтобы привести показатели в норму?

Неочевидный список продуктов, которые содержат много железа

Оптимальная суточная доза железа для беременных составляет 60 мг. Во время лактации женщины также теряют много железа. Восполнить нехватку можно посредством корректировки питания или приема добавок. Железо необходимо для поддержки иммунной системы Самочувствие может ухудшиться даже при незначительном дефиците микроэлемента. В этом случае организм становится слабым, снижается его способность бороться с инфекциями, сокращается лимфатическая ткань, нарушается концентрация лейкоцитов в крови. Люди с дефицитом железа часто страдают простудными заболеваниями.

Железо важно для хорошей работоспособности По результатам нескольких исследований доказано, что уменьшение уровня железа в организме снижает работоспособность. Поэтому людям, которые много трудятся умственно и физически необходимо принимать добавки, восполняющие нехватку микроэлемента. Следует учесть, что нарушение работоспособности в связи с железодефицитом не зависит от наличия анемии.

Продукты, богатые железом Красное мясо, курица и рыба - хорошие источники гемового железа легкоусвояемой формы. Морепродукты, такие как мидии, устрицы, говяжья печень, также являются богатым источником железа. Многие крупы и хлеб обогащены железом. Хотя это железо не является гемовым, что означает, что его труднее переваривать, его добавление в пищу имеет результат из-за высокого потребления таких продуктов в западном типе диеты.

Некоторые овощи и бобовые также являются источником железа. Железо, содержащееся в растительной пище, не является гемовым, то есть сложнее усваивается.

Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр.

При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза. Источники железа Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. В целом существует 2 вида железа: Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью.

Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами.

Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста.

При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа. Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови препараты железа Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа.

Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают: повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости; улучшение настроения и самочувствия в целом; улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления; улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина; повышение качества контроля над весом; укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний; улучшение состояния кожи и ногтей; уменьшение выпадения волос. Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку.

Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит. При этом устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток — организм способен накапливать избытки железа в печени, сердце, поджелудочной железе - такое состояние называется гемохроматоз. Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме.

Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?

Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается и остатки его выводятся через кишечник. Наличие ингибиторов сокращает дозу усвоенного железа, из-за этого показатели гемоглобина повышаются медленнее, чем ожидалось, и длительность приема приходится увеличивать. В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами (2 недели в месяц) или альтернирующими режимами (через день в течение месяца). Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата. Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем.

Взгляд гематолога на железодефицитные состояния

5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

О важности железа

Железо в липосомальной форме легко усваивается, не повреждая слизистую оболочку желудка и кишечника, обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Входящие в состав биодобавки витамины могут улучшать усвоение железа, оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма. Для профилактики анемии взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле в день во время еды. При выявленном дефиците железа суточная дозировка может быть увеличена лечащим врачом в зависимости от результатов анализов. Витаминно-минеральный комплекс содержит липосомальное железо и витамины C, B6, B9, B12, выпускается в удобной для приема форме шипучих таблеток с приятным вкусом черной смородины. Комплекс «Железо липосомальное плюс» не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения и может способствовать: восполнению дефицита железа в периоды повышенной потребности организма в микронутриентах и при железодефицитных состояниях; нормализации процесса кроветворения, уровня гемоглобина и ферритина; повышению работоспособности, физической активности; укреплению иммунитета. Взрослым рекомендуется принимать по 1—2 таблетки в день, предварительно растворив их стакане воды. Продолжительность курса — не менее 1 месяца. Перед приемом биодобавки желательно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом по питанию.

Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении. Ранее, в 2006 году, USPSTF заявила, что, хотя она не нашла достаточных доказательств для рекомендации регулярных добавок железа у бессимптомных младенцев со средним риском развития ЖДА, она рекомендовала регулярные добавки железа для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые подвергаются повышенному риску развития ЖДА например, те, кто был недоношен или имел низкий вес при рождении [75]. В заявлении USPSTF за 2015 год отмечается, что ее Текущая рекомендация ограничена скринингом, поскольку широкое использование обогащенных железом пищевых продуктов в Соединенных Штатах включая детские смеси и злаки , вероятно, ограничит воздействие добавок железа, предписанных врачами [74]. Некоторые исследования показали, что прием железа у детей младшего возраста, живущих в районах, где малярия является эндемической, может увеличить риск заболевания малярией [76,77]. Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78]. Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76]. ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин. В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82]. Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87]. Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями. В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями. В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28].

Многие врачи обосновывают назначение препаратов железа парентерально выраженностью анемического синдрома в расчете на якобы больший и быстрый их эффект, что не обосновано и не подтверждается клинической практикой. Темпы прироста уровня гемоглобина при назначении препаратов железа внутрь и парентерально оказались приблизительно одинаковыми, в связи с чем предпочтение препаратов железа в инъекционных формах при необходимости более быстрой нормализации содержания гемоглобина например, при подготовке к оперативному вмешательству следует считать неоправданным. Плохая переносимость пероральных препаратов железа также не является основанием для их назначения в парентеральном виде. Выбор препарата железа и оптимального режима его дозирования должен определяться количеством и биодоступностью содержащегося в нем железа, переносимостью, стоимостью. При этом необходимо иметь в виду, что адекватный прирост показателей гемоглобина у больных ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг элементарного железа. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается и остатки его выводятся через кишечник. Поэтому при выборе препарата железа следует ориентироваться не на содержание в нем общего количества соединения железа, а на количество элементарного железа. Например, при назначении препаратов сульфата железа с низким содержанием элементарного железа менее 100 мг количество принимаемых таблеток должно быть от 3 и выше в зависимости от содержания железа в каждой таблетке , в то время как препараты сульфата, фумарата или гидроксиполимальтозного комплекса железа с содержанием 100 мг элементарного железа можно принимать в количестве 1—2 таблеток в сутки. Основные ПСЖ представлены сульфатом железа, глюконатом, хлоридом, фумаратом, глицин сульфатом. Наибольшей степенью абсорбции обладают препараты сульфата железа, а наименьшей — глицин сульфата. Среди ПЖК на отечественном рынке имеются гидроксиполимальтозный комплекс, железо—сорбитоловый комплекс, протеин сукцинилат железа, железо—сахарозный комплекс. При адекватной терапии на 7—10—й день от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов. Достоверное повышение уровня гемоглобина отмечается через 3—4 нед. Нормализация показателей гемоглобина обычно происходит в сроки 4—9 нед. Иногда наблюдается резкое скачкообразное повышение гемоглобина. Эти индивидуальные колебания могут быть обусловлены, с одной стороны, выраженностью ЖДА, степенью истощения запасов железа, а с другой — эффективностью назначенного лечения количество содержащегося железа, биодоступность и др. Имеет также значение некомплаентность больных нерегулярность приема препаратов железа, побочные эффекты. Оптимальная тактика ведения больных ЖДА предполагает насыщающую и поддерживающую терапию препаратами железа. Длительность насыщающей терапии зависит от темпов прироста и сроков нормализации показателей гемоглобина, составляя в среднем 4—6 недель. Поддерживающая терапия показана в тех ситуациях, когда причина дефицита железа сохраняется меноррагии, беременность или в силу различных ситуаций является трудноустранимой патология кишечника, носовые и другие кровотечения при геморрагических диатезах. Женщинам, страдающим ЖДА на фоне меноррагий, после нормализации показателей гемоглобина рекомендуется поддерживающая терапия препаратами железа в течение 5—7 дней после очередной менструации. Больным надо разъяснять необходимость поддерживающего лечения в связи с продолжающимися избыточными потерями железа. Беременные с ЖДА должны получать препараты железа до конца беременности в целях обеспечения адекватной потребности плода в железе. Среди побочных эффектов на фоне применения препаратов железа внутрь наиболее часто возникают тошнота, анорексия, металлический вкус во рту, запоры, поносы.

Как повысить эффективность лечения Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды. Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах. Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу.

Железо: полезные свойства

Непосредственно лечение заключается в приеме препаратов железа в дозировке, достаточной для восстановления уровня гемоглобина 120–140 г/л и восполнения его тканевых запасов. Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий