Новости сталинградская битва 2024 сколько лет

Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. 2 февраля 2023 г. исполняется 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 2023 года исполняется ровно 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы.

В Волгограде готовятся отмечать 81-ю годовщину Сталинградской победы

Сталинградская битва в 2024 году будет напоминанием о важности мира и солидарности между народами. К 81-й годовщине победы в Сталинградской битве в Волгограде подготовлена обширная программа мероприятий. Они пройдут 1 и 2 февраля 2024 года. В 2024 году отмечается 82-летие Сталинградской битвы, ключевого сражения Второй мировой войны. Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. 2 февраля 2024 года исполнилось 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, одной из самых кровопролитных и решающих в истории человечества.

В Волгограде заплатят 100 тысяч рублей оставшимся в живых ветеранам Сталинградской битвы

Сталинградская битва в 2024 году: история, факты, последствия. Сталинградская битва: Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и представляла собой сражение между советскими и немецкими войсками за контроль над городом Сталинград. Главная» Новости» 2024 сталинградская битва сколько лет.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

Легендарная волгоградская сталинградская земля является одним из главных центров патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти народа, где основы патриотизма, нравственные ценности, уважение к ветеранам, отстоявшим независимость нашей страны, передаются из поколения в поколение. В рамках юбилейных мероприятий, посвященных знаменательной дате, библиотека Института предлагает к просмотру виртуальную выставку «Мы память твоя Сталинград!

Реалии, Фактограф, Север. Минина и Д.

Боровский Тюменского района Тюменской области, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им.

За 125 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года. Всего в Сталинградской битве враг потерял, по разным данным, от 841 тысячи до 1,5 млн. Также было уничтожено около 3,5 тыс.

От Красной армии в Сталинградской битве принимали участие: Войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия, Сталинградский корпусной район ПВО оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны. Действия фронтов по поручению Ставки Верховного Главнокомандования ВГК координировали заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны.

Их целью были богатые природными ресурсами районы Кавказа, плодородные земли Дона и Кубани, разорвав связи центра с Кавказом, фашисты развернули бы ход войны в свою пользу и, возможно, окончательно. Приказ «Ни шагу назад» Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ «ни шагу назад». Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает: 1.

2 февраля в Волгограде пройдут цифровой фестиваль и патриотические акции

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны, длившееся 200 дней и ночей и положившее начало конца третьего рейха. Здесь можно найти когда День Сталинградской битвы в России в 2024 году 2 февраля. Главная» Новости» Сталинградская битва 2024. Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. Сталинградская битва вошла в историю России как самое крупное сражение и завершилась блестящей Победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня в России отмечают особую дату — 80 лет со дня окончания одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.

В России вспоминают победу в Сталинградской битве

Указ Президента РФ от 15 июля 2022 г. N 457 "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве" 26 июля 2022 Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2023 г. Образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ. Читайтe также:.

В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели высотой 102,0 — Мамаевым курганом. Оборону Сталинграда держали 62-я армия В.

Чуйкова и 64-я армия М. В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А. В ночь с 14 на 15 сентября ее передовые части переправились через Волгу и с ходу овладели плацдармом в центре города и Мамаевым курганом. Опыт ведения уличных боев и ночного боя, новая тактика ближнего боя штурмовыми группами приобретались нашими солдатами и офицерами осенью 1942 года в Сталинградских руинах. В городе успешно действовали советские снайперы. Легендарный снайпер Василий Зайцев, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. В историю вошли его слова, ставшие девизом для всех защитников Сталинграда: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет.

Мы стояли, и будем стоять насмерть! В нем приняли участие войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которыми командовали Н. Ватутин, К. Рокоссовский, А. Еременко, при содействии Волжской военной флотилии. Соотношение сил сухопутных войск и авиации у сторон было примерно равным. В артиллерии превосходство имели советские войска.

В результате ударов по флангам противника, и последующего наступления по сходящимся направлениям наши войска соединились 23 ноября и окружили силы неприятеля численностью 330 тыс. Уничтожить окруженную в Сталинграде группировку с ходу не удалось. В декабре 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф. Голикова успешно провели во второй половине декабря Среднедонскую наступательную операцию, разгромив 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию. Окруженная в Сталинграде 330-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы.

Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.

Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров.

Путин подписал указ о праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве

  • 02.02.2024 - 81 год Великой Победы в Сталинградской битве в 1943 году!
  • Приказ "Ни шагу назад!"
  • День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) 2024
  • День Сталинградской битвы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
  • Сталинградская битва — Википедия

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) 2024

Зрители идут мимо бараков концлагерей, мимо раненых и убитых, блиндажей и окопов. Врага остановят у Волги, дальше он будет только отступать. Плененный фельдмаршал Паулюс в простыне стоит, побоявшись мыться в русской бане. Нацистских преступников судят в Нюрнберге. Конец страшной войне. Но какой ценой! Солдаты едут домой. Время восстанавливать разрушенные города. Зрители порой не сразу понимают, что перед ними не живые люди, а фигуры, их здесь полторы сотни.

А еще тысячи экспонатов, свет, звук, видеоинсталляции. Сергей Лукша, администратор проекта «Поезд победы»: «Очень много времени было уделено работе с архивными документами. Фотографии, видеоматериалы. С нами работали консультанты — историки, реконструкторы». Битва за Сталинград от первого до последнего дня снималась на пленку военными операторами. Благодаря им мы знаем, какими был город до бомбардировок и после, как шли уличные бои, переправы через Волгу, окружение группировки Паулюса и ее капитуляция. Это бесценные исторические материалы, собранные в 1943 году в полнометражный фильм. Пятнадцать советских операторов получили за эту работу Сталинскую премию и отдали деньги на нужды фронта.

Ни коптеров, ни дальнофокусной техники в те годы не было. Чтобы снять бой, оператор должен был сидеть в одном окопе с бойцами и подниматься в атаку.

Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда. К 20 декабря Манштейн приблизился к окруженной группировке Паулюса на 35—40 км. В критической ситуации, после бурных штабных споров, на помощь Сталинградскому фронту из резерва Ставки была переброшена 2-я гвардейская армия генерала Родиона Малиновского — и вскоре ситуация на фронте снова изменилась. Прорыв Манштейна захлебнулся в кровопролитных предновогодних сражениях в районе Котельниково. Писатель Юрий Бондарев, участвовавший в тех боях, рассказал о них в романе «Горячий снег». К новому году стало ясно: Сталинград станет могилой для тех, кто пытался его захватить. Грубо нарушая международные правила, гитлеровцы открыли огонь по парламентерам. Нам оставалось сейчас одно — применить силу.

Паулюс тянул с капитуляцией. В его распоряжении оставалось 20 суток. В день окончания срока ультиматума началось наступление армий Донского фронта, которое, конечно, не было легкой прогулкой. Наконец ранним утром 31 января 1943 года на ломаном русском немецкий командующий произнес давно заготовленную фразу, в которой говорил о себе в третьем лице: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».

Во время вражеских танковых ударов советские войска отступали и теряли большие территории, а среди бойцов Красной Армии прокатывались волны паники. В приказе воинские части с южных районов фронта обвинялись в предательстве советского народа, так как 75 миллионов советских людей оказались под оккупацией, а в результате отступлений возникла прямая угроза потери основного центра добычи нефти для Красной Армии в Баку. В указе требовалось повысить дисциплину, ответственность, прекратить панические настроения. Были допущены возможности расправы с паникерами вплоть до расстрела. Значение битвы, уверен историк, трудно переоценить. Ведь именно она стала первым сражением, которое привело к коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой, — перелому, в ходе которого инициатива необратимо перешла к союзникам антигитлеровской коалиции. Произошло это в момент, когда немецко-фашистские войска оказались в окружении советских внутри Сталинграда. После того как Сталинградский и Донской фронты замкнулись, выход немецких войск из города стал невозможен. Ионенко рассказал, что тогда в плен было взято 24 генерала, 2,5 тысячи офицеров и более 90 тысяч немецких солдат. Тогда стало понятно, победу над СССР не одержать», — добавил историк. В общей сложности в Сталинградской битве участвовало более миллиона солдат с каждой стороны. А сегодня память о жесточайшем сражении хранит историко-мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане — самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной войне. Сергей Ионенко считает, что Сталинградская битва доказала всему миру силу и несокрушимость Советсткого Союза.

Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего отделом музея-заповедника «Сталинградска битва»: «Эти люди рисковали так же, как солдаты. Абсолютно так же. И, конечно, получали боевые награды. На Волге решалась судьба войны. Гитлер рассчитывал массированным ударом отрезать центр Советского Союза от Кавказа. Ему был нужен выход к кавказской нефти и возможное вступление в войну Турции и Японии. Поражение привело его к катастрофе. Сталинград выстоял. Бои шли за улицы и переулки, за каждый дом, за подвалы, за этажи, за ступеньки лестницы. Один дом сержант Павлов и его бойцы удерживали почти два месяца. Это больше, чем продержалось под натиском вермахта большинство европейских стран, на которые напал Гитлер. Сталинград стал символом мужества его защитников, но одноименная битва — это не только бои за дом Павлова или Мамаев курган. За сотни километров отсюда шли сражения, которые так же решали исход общей победы на Волге. Евгений Фёдорович ушел на фронт 80 лет назад, воевал под Сталинградом и в Севастополе, закончил войну в Бухаресте. Евгений Рогов, участник Сталинградской битвы: «Мы не зря положили свои силы и жизни, чтобы задержать, не допустить дальше Сталинграда немецко-фашистские войска и выгнать потом их с нашей территории». От обороны Красная армия переходит в наступление. Силами трех фронтов окружена группировка Паулюса. Он отказывается сдаться, его армию разрезают на две части. Кольцо окружения сжимается все сильнее.

Стоять насмерть

  • В России вспоминают победу в Сталинградской битве
  • 1 и 2 февраля 2024 в Волгограде: программа мероприятий
  • История праздника:
  • Путин подписал указ о праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве
  • История праздника:
  • Сталинградская битва — Википедия

Главные новости

  • Героический подвиг: в России отмечают 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы // Новости НТВ
  • В Волгограде годовщину Сталинградской победы отметят выставками и концертами
  • В Волгограде годовщину Сталинградской победы отметят выставками и концертами
  • 2 февраля в Волгограде пройдут цифровой фестиваль и патриотические акции
  • Путин подписал указ о праздновании 80-летия победы в Сталинградской битве
  • 81 год назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва. Новости. Первый канал

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий