Насыщенная ароматом, цветом и остротой приправа карри преображает любое, даже самое простое, в том числе постное блюдо из овощей или круп. Кофейная диета – одна из наиболее строгих и опасных диет для здоровья.
Постные блюда
Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля. Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов.
Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи. Постные блюда: рецепты простые и вкусные Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи.
Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда рецепты с фото. Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению. Почему важно соблюдать пост и правильно питаться?
Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть! Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни.
Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься.
И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела.
Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости.
Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники.
Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей. Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем.
Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов. Полдник: фрукты. Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай. Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот. Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом.
Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот. Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом.
Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот.
Во время Поста нужно подходить к своему рациону взвешенно, потому что по всем правилам, отказавшись от мяса, рыбы, птицы, молока и кондитерских изделий, вы можете смело переходить на овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты и хлеб. Звучит не слишком диетично. Поэтому мы узнали у шеф-поваров московских ресторанов рецепты 5 вкусных и не вредных для фигуры блюд.
Цинк содержится в орехах, грибах, овсяных хлопьях, чесноке, спарже, цветной капусте, черной смородине, картофеле и моркови. Витамином C богаты цитрусовые, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста и помидоры, а витамином B — картофель и злаковые. В том числе витамины восполняются и поливитаминными комплексами. При этом Андреев подчеркнул, что бесконтрольный прием таких препаратов может быть опасен, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Если хочешь, чтобы твой постный ужин был не только вкусным, но и разнообразным – тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов. Постная диета предполагает активный процесс похудения: за период от одной до семи недель можно сбросить от 10кг лишнего веса. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Просмотрите доску «постные и диетические блюда» в Pinterest пользователя Елена Богатырева, на которую подписаны 116 человек.
Постная диета для похудения: меню и рецепты блюд
В меню появились специальные блюда — от закусок до десертов, причем все они сделаны из собственных фермерских продуктов. Пожалуй, самое неожиданное на вид и вкус блюдо — картофельный круассан. Его главный секрет в том, что он не содержит теста и глютена, а в качестве начинки здесь любимое с детства сочетание картофельного пюре с тремя видами грибов.
Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки. Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос Плюсы : Блюда диетические из белка. Различия в зависимости от ваших целей: Рецепты блюд высокобелковых.
Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион. Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо. Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их. Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны. Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности.
Наслаждайтесь гармонией природного вкуса, становитесь здоровее, привлекательнее, бодрее. Ищете знакомые продукты или рецепты? Воспользуйтесь формой поиска!
Постные блюда: рецепты на каждый день
В субботу можно употреблять горячую пищу с маслом и рыбную икру, а в воскресенье – еще и рыбные блюда. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Постные блюда без масла употребляют в основном во время Великого поста.
Постные блюда без масла
5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган» на канале «Готовь! Бытует мнение, что диетическое блюдо в принципе не может быть вкусным, так ли это на самом деле, судить придется каждому индивидуально, на сайте лишь предложены рецепты постных блюд на каждый день, которые легко сделают вас приверженцами легкого питания. Поэтому постная диета для похудения, меню которой идет навстречу собственным потребностям, обязательно принесет свои плоды и в физическом, и в моральном плане. Постная диета предполагает активный процесс похудения: за период от одной до семи недель можно сбросить от 10кг лишнего веса. Постная диета – это эффективный и легкий способ уменьшения веса, которым может воспользоваться любой человек, желающий похудеть быстро и безопасно.
Постные пп-рецепты
Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. Она перечислила «» полезные для людей с сахарным диабетом постные продукты. Но на самом деле не все так просто и постное меню отнюдь не равно диетическое, поэтому риск набрать лишние килограммы очень велик. Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост. Постная диета – это эффективный и легкий способ уменьшения веса, которым может воспользоваться любой человек, желающий похудеть быстро и безопасно.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Рисовая В этом рационе разрешается кушать нежирные сорта рыбы и мяса, но использовать его нельзя больше недели: Завтракаем отварным рисом 100 г и йогуртом; Обедам порцией риса и кусочком рыбы; Ужинаем рисом и овощами. Этот вариант рассчитан на 7-10 дней, и за такое время можно скинуть до 10 кг: Утром натощак кушаем яблоко, затем — овсяную кашу, а запиваем чаем; На обед — яблоко, овощной салат с заправкой из лимонного сока, кусочек рыбы; Ужинаем яблоком, фруктовым салатом и кефиром. Постные блюда для диеты: рецепты Рецепт постного супа Нарезаем картофель, кабачок и морковь, доводим воду до кипения и бросаем туда овощи; Измельчаем болгарский перец и зелень, помещаем к овощам и солим все; Наливаем в сковороду немного воды и растительного масла, тушим в нем зеленый горошек; Нарезаем на кубики ржаной хлеб, запекаем его в духовке; Готовые овощи измельчаем блендером, добавляем к супу-пюре сухарики и горошек. Рецепт фруктового салата Режем на кружочки мякоть банана, также измельчаем киви; Смешиваем, заправляем кефиров. Рецепт овсяной каши с сухофруктами Насыпаем стакан геркулеса в 0,5 л кипящей воды; Через 10 мину насыпаем туда же 100 г предварительно распаренного изюма и кураги; Варим до готовности.
Советуем также ознакомиться со статьей Голодная диета.
Обязательно приготовьте его по-деревенски. Рецепт простой, блюдо получается вкусным и сытным. К тому же не придется возиться с кожурой.
Картошка запекается прямо в ней. Попробуйте и этот рецепт станет вашим любимым. В то же время такое сочетание очень вкусное и универсальное. Можно подавать его с медом и сахаром, а можно — с зеленью, льняными семечками, творогом и орехами.
На самом деле это классная универсальная заготовка, которая прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный стол. Смело подавайте готовую закуску с мясом, гарниром или просто с хлебом. Так произошло и со мной. И вот я хочу поделиться с вами проверенным рецептом.
Только взгляните на этот фантастический цвет! Предлагаю разбавить все это сладковатым фиолетовым луком и ароматным свежемолотым перцем. Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо.
Но почему бы не приготовить их отдельно, без чего-то лишнего? Например, можно запечь их в духовке, и дальше я подробно расскажу, как это правильно сделать. Сочные овощи способствуют тому, что семена чиа быстро набухают, поэтому долго ждать не придется. Просто подготовьте ингредиенты, смешайте и приступайте к трапезе!
Аппетитному салату быть! Буквально 10 минут и вкусное блюдо уже стоит на вашем столе. Подавать его можно к основной трапезе или для легкого перекуса. Это просто, быстро и недорого.
Готовить блюдо советую в глубокой сковороде или казанке. Они прекрасно нарезаются на той же терке, сохраняют форму тонких полосочек и не разваливаются. Так что получается не только вкусно, но и эстетично! Да и как тут устоять перед яркими зелеными и оранжевыми красками!
Плюс в том, что его можно готовить не только из свежей моркови и брокколи, но и из замороженных смесей. Меняется текстура овоща, и на выходе вы получите совсем другую закуску.
Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед.
Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день. На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты — к вашим услугам! На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда. Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей.
Постный ужин: 20 рецептов простых блюд на любой вкус
Просмотрите доску «постные и диетические блюда» в Pinterest пользователя Елена Богатырева, на которую подписаны 116 человек. Постная диета основывается на полном отказе от пищи животного происхождения. Низкокалорийные, постные и диетические блюда на любой вкус, проверенные пошаговые рецепты с фотографиями.