Новости почему колбаса докторская

самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом? Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше?

Почему колбасу назвали "Докторской"

Такая колбаса не только не качественная, но и может нанести вред здоровью. Во всех марках «Докторской» колбасы выявлены такие нарушения: Превышение нормы содержания фосфатов, которые добавляются с целью удержания влаги. Таким образом, изготовители колбасы продают воду вместо мяса. Кроме того, фосфаты вредны для здоровья. Переизбыток употребления этой пищевой добавки вызывает выведение кальция из организма, что приводит к остеопорозу. Наличие фиксатора цвета — нитрата натрия, который добавляют в колбасу с целью придания ей розового цвета и защиты от ботулизма. Однако при частом употреблении продуктов с нитратом натрия в организме накапливается такой канцероген, как нитрозамин. Для удешевления производства «Докторской» колбасы изготовители вводят в продукт коллагеновый животный белок, получаемый из костно-хрящевой ткани и шкуры животных.

Практически во всех взятых на исследование образцах выявлено наличие свиного шпика, говяжьего жира, различных стабилизаторов и усилителей вкусов. Такая колбаса не только не качественная, но и может нанести вред здоровью.

Во всех марках «Докторской» колбасы выявлены такие нарушения: Превышение нормы содержания фосфатов, которые добавляются с целью удержания влаги. Таким образом, изготовители колбасы продают воду вместо мяса. Кроме того, фосфаты вредны для здоровья. Переизбыток употребления этой пищевой добавки вызывает выведение кальция из организма, что приводит к остеопорозу. Наличие фиксатора цвета — нитрата натрия, который добавляют в колбасу с целью придания ей розового цвета и защиты от ботулизма. Однако при частом употреблении продуктов с нитратом натрия в организме накапливается такой канцероген, как нитрозамин.

Здесь проводились разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. Диссертации хранятся в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени магистерские и докторские были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название — «Докторская».

Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Новая колбаса была придумана в середине 1930-х годов. Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А.

Читайте также:

  • Почему колбаса докторская. — DRIVE2
  • Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
  • Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин
  • Для кого придумали «докторскую» колбасу: - Русская семерка
  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:
  • Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.

  • Николай Стариков
  • Тайны "Докторской" колбасы | Статьи | Известия
  • Содержание
  • Почему у «Докторской» колбасы такое название
  • Хотите первым узнавать о наших акциях?

Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы

  • Почему колбаса докторская.
  • Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?
  • Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
  • Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!
  • Что диктовал советский ГОСТ

Почему колбаса докторская

Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас. Да, в современной колбасе присутствуют добавки, которым не доверяют потребители. Но Анастасия Семенова заверяет: все они безопасны для человека. Например, нитрит натрия Е250 - это фиксатор окраски. Он обеспечивает колбасам розовый цвет и главное - гарантирует микробиологическую безопасность продукта. В готовой колбасе его присутствие минимально - гораздо меньше, чем в овощах. Отсутствие в составе колбасы нитрита натрия скорее должно насторожить покупателя, потому что в этом случае гарантировать безопасность продукции сложно, утверждает она. А глутамата натрия в чипсах в 5-10 раз больше, чем в любой колбасе. Кроме того, рецепторы современных потребителей за много лет притупились, индустрия пищевых добавок и ароматизаторов растет галопирующими темпами - нам, привыкшим к чипсам, нужны все более яркие вкусовые ощущения. В итоге то, что раньше казалось вкусным, теперь на вкус для нас будет похоже на кусок бумаги. Мяса в современной колбасе точно не меньше, заверяет Анастасия Семенова.

Другое дело, что производители стараются удешевлять производство за счет использования более дешевой курицы вместо дорогой говядины. Государству тоже важно сохранять доступные цены на этот социальный продукт. Да и покупательная способность населения ограничена. Но классическая колбаса - это все-таки сочетание говядины и свинины.

Экспонатами музея и жемчужинами его архива стали редкие книги, фотографии, документы, диссертации, утварь. Основателю музея, Алексею Павловичу Коржу , удалось собрать множество уникальных исторических памятников в виде отдельных документов, книг, диссертаций, научных журналов. Много документов удалось получить из частных архивов, которые ему передавали потомки и родственники ученых. В этом же музее было собрано и хранилось множество диссертаций XIX века.

В то время будущие доктора и магистры печатали свои работы в типографиях, в твердом переплете, и рассылали по всем учебным заведениям, научным руководителям и оппонентам, а также отправляли в научные журналы, поэтому оригиналы их диссертаций до сих пор встречаются в библиотеках, вузах и в частных коллекциях. До революции были защищены только три магистерских диссертации, посвященные колбасе. И впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени магистерские и докторские были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название — «Докторская». Случайно или специально, но сотрудники ВНИИМП вместе с технологами Московского мясокомбината оставили нам в названии колбасы эту временную связь. Я не умаляю их труда, они выполнили поставленную задачу — разработали ассортимент колбас, позволяющий без остатка перерабатывать скот, поступающий на мясокомбинат, во вкусные колбасы.

И при этом сохранили смысловое название, которым пользовались во время разработки продукта на заводе — «докторская рецептура», «рецептура из докторской». Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии — легендарной и самой продаваемой колбасой. Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки. Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой. В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом.

Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы. В литературе 1930-х годов «Докторская» упоминается как диетический продукт. Важно отметить, что это единственная колбаса без перца — такая особенность рецептуры вареной колбасы даже была отмечена в культовой книге Пищепромиздата «О вкусной и здоровой пище» 1939 года. Итак, подведу итог.

Дело в том, что в 2016 году вступают в силу требования нового технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Причем запрещены не только дословные названия, но и любые модификации названий. Законодатели и честные производители рассчитывают, что после вступления в силу нового регламента с рынка исчезнут многочисленные двойники "Докторской" или "Любительской" колбасы под фантазийными названиями вроде "Докторская экстра" или "Любительская по—домашнему", а так же недобросовестные производители продукции с нарушением рецептуры. Компания «Калинка» дорожит мнением потребителей и выпускает только качественную продукцию в соответствии с новым Техническим регламентом.

Изобретатели вначале хотели назвать ее Сталинской, однако решили, что вождь может это понять неправильно... Потому было принято решение назвать колбасу прямо и понятно, по ее предназначению - Докторской. Население по достоинству оценило недорогой, но весьма качественный продукт. Однако как все хорошее новое ,со временем Докторская колбаса начала не соответствовать первоначально заявленному качеству.

Почему колбаса докторская.

Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры. Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская». Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»?

Почему докторская колбаса называется докторской?

Срок хранения готового изделия не должен был превышать 72 часов. Конечно, за прошедшие годы ситуация изменилась: применение современных технологий в процессе производства позволяет хранить колбасу до 30 суток. Да и требования к составу «Докторской» колбасы стали слегка иными — с 1997 года состав исходного сырья не подлежит строгому регулированию. В конце прошлого года экспертами «Роскачества» было проведено исследование «Докторской» колбасы «Владимирский стандарт». Результаты показали полное отсутствие красителей и консервантов, а также соответствие всем требованиям действующего в Российской Федерации законодательства. По итогам исследования, колбаса «Докторская» от МПК «Владимирский стандарт» признана качественным и безопасным продуктом.

Главное - соблюдать меру. А в остальном - действительно, в хорошей "докторской" должны быть говядина, свинина, молоко, яйца, соль, кардамон и мускатный орех. Но это — идеал, от которого, к сожалению, отошли еще в 70-е. Именно тогда, в эпоху советского дефицита, в фарш стали добавлять и крахмал, и сою.

Тогда появился даже миф о туалетной бумаге в фарше, что неправда - бумага сама была в дефиците. Зато попадался казеинат натрия — почти казеиновый клей. Но за колбасой все равно, как тогда говорили, "гонялись". Анекдот-загадка тех лет: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой. За колбасой обычно ехали в столицу. Вплоть до 90-х, когда "докторская" стала пропадать и там. Тогда исчезновение колбасы шло параллельно с обнищанием населения. Именно в 90-е появился на свет шлягер с не очень грамотным, но запоминающимся припевом про "два кусочека колбаски".

Кроме того, в составе появились крахмал, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Так колбаса стала массовой, но «здоровой», конечно же, быть перестала. Уже после распада страны производители стали экспериментировать с докторской так, как и им вздумается, и менять рецептуру ради удешевления продукта. Поэтому большинство докторских колбас, которые продают сейчас, едва ли соответствуют своему названию. Еще интересное про еду из CCCР:.

RU 963 Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». В стране все еще немало тех, кто застал знаменитый безупречный вкус колбаски за 2 рубля 20 копеек. Хватает и тех, кому довелось пожить в годы, когда славный ореол вокруг «Докторской» сменился букетом мрачных слухов и дурной славы. И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны. Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей.

ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ

Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали? Так в чем же кроется тайна столь необычного названия? Фото: produkt. Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной.

Но за колбасой все равно, как тогда говорили, "гонялись". Анекдот-загадка тех лет: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой. За колбасой обычно ехали в столицу. Вплоть до 90-х, когда "докторская" стала пропадать и там. Тогда исчезновение колбасы шло параллельно с обнищанием населения. Именно в 90-е появился на свет шлягер с не очень грамотным, но запоминающимся припевом про "два кусочека колбаски".

Примечательно, что музыку к песне о колбасе написал композитор Виталий Окороков, и голодные времена тогда чуть не наложили на произведение эротический оттенок. И тут мы поняли - что-то не то. Нас куда-то не туда увела дорожка. И решили, все-таки, по бытовому: "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе", - рассказывает он. Сегодня Виталий Окороков утверждает, что песня написана о "докторской" колбасе. Просто, к слову "докторская" не было рифмы, вот и получилось в куплете "салат" - "сервелат".

Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны. Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей.

Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса.

Практически во всех взятых на исследование образцах выявлено наличие свиного шпика, говяжьего жира, различных стабилизаторов и усилителей вкусов. Такая колбаса не только не качественная, но и может нанести вред здоровью. Во всех марках «Докторской» колбасы выявлены такие нарушения: Превышение нормы содержания фосфатов, которые добавляются с целью удержания влаги. Таким образом, изготовители колбасы продают воду вместо мяса. Кроме того, фосфаты вредны для здоровья.

Переизбыток употребления этой пищевой добавки вызывает выведение кальция из организма, что приводит к остеопорозу. Наличие фиксатора цвета — нитрата натрия, который добавляют в колбасу с целью придания ей розового цвета и защиты от ботулизма. Однако при частом употреблении продуктов с нитратом натрия в организме накапливается такой канцероген, как нитрозамин.

Почему колбаса «Докторская» получила такое название?

Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком. Интересный факт: докторская колбаса в первую очередь разрабатывалась для людей, имеющих подорванное здоровье после Гражданской войны. Перепробовав несколько вариаций рецептуры, поварам удалось выявить сочетание ингредиентов, в сумме дающих отменный вкус.

Существует несколько версий происхождения названия "Докторская" для колбасы. Одна из версий говорит о том, что так называемую колбасу "Докторскую" начали производить для медицинских целей. В колбасу добавлялись специальные ингредиенты, призванные повысить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.

Остальную часть продукта составляли мука, крахмал и различные специи. В магазинах можно было купить и более дешевые колбасы, в составе которых в основном были шкурки и соединительные ткани. Впервые сорт колбасы под названием «Докторская» появился в середине 30-х годов. Продукт был разработан на мясокомбинате Микояна. Изначальный вариант содержал до шестидесяти процентов постной говядины или свинины, в состав также входили яйца, молоко, кардамон и крахмал.

Эта традиция сохраняется и сегодня. На прилавках магазинов можно всегда найти немало сортов этого популярного мясного продукта. Но почему «докторская» колбаса называется именно так? Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название. Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий