Попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок. Где можно хранить лук зимой.
Девять продуктов, которые нельзя держать в холодильнике
В ящиках, коробках При хранении в ящиках и коробках в одну тару не следует помещать более одного ведра лука объемом 10 литров, слоем не более 30 см. На дно для удаления влаги лучше положить газету. Ящики должны быть с отверстиями для вентиляции После каждой переборки овощей ее меняют. Перед укладкой в деревянный ящик дно его покрывают толстым картоном, который также меняют, когда перебирают овощи. В корзинах, сетках При сохранении лука в корзинах его слой не должен превышать 30 см.
Корзину перед хранением урожая нужно просушить и обработать бордоской жидкостью, а затем просушить. В сетках многие хранят лук. Это удобно и практично. Сетка позволяет луку «дышать» Сетку можно подвесить или же положить на пол поверх мешковины или картона.
В сетках головки хорошо проветриваются и не загнивают. В капроновых чулках или колготках Многие хозяйки хранят лук в квартире, используя капроновые чулки и колготки следующим образом. Сначала помещают в капрон одну головку, над ней завязывают узелок, далее помещают вторую луковицу и над ней также завязывают узелок. Так наполняют весь чулок.
Проверенный способ зимовки луковиц — в чулках Каждая луковица будет находиться в своем собственном «боксе», не соприкасаясь с соседями, что резко снижает риск заражения их гнилью и другими заболеваниями. В косах, в тканевых мешочках Луковая коса — это не только способ хранения в домашних условиях, но и красивый декоративный элемент для кухни, придающий ей уют и сельский колорит. Косы из лука смотрятся очень красиво Раньше в деревнях можно было практически в любом доме увидеть такие косы. На заметку!
Для плетения косы нужно, чтобы у луковичек оставались длинные перьевые хвостики, чтобы их можно было легко обмотать вокруг веревок. Потребуется прочная веревка шпагат, джут , длина которой зависит от желаемой длины косы. Ее складывают вдвое, на конце завязывают узел и закрепляют на крючке. Берут противоположный конец сдвоенной веревки, загибают его вверх и сквозь него протягивают обе веревки.
Образуется узелок, в который просовывают сухие перья первой луковицы, затягивают узел. Подобный узел используется при завязке армейский вещмешков. Если это трудно, можно просто обмотать хвостик луковицы сначала за одну веревку, потом за другую по принципу «восьмерки». Далее поступают аналогичным образом.
Последнюю луковку закрепляют прочно также «восьмеркой» или узлом, чтобы плетение не растрепалось. Когда коса будет готова, ее подвешивают в сухом помещении. В таком состоянии легко найти гниющий экземпляр, не перебирая целую гору овощей. Если же нет возможности или желания заниматься плетением, можно положить луковицы в капроновые чулки или колготки.
Эффект будет тот же.
Резких климатических перемен лук не любит. Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью. В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца.
Ялтинский лук хранят 5 месяцев. Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев. Способы Где хранить лук зимой в частном доме или квартире? Для хранения лука и чеснока в домашних условиях используют следующие способы.
Холодный: На балконе репчатый лук. Как сохранить очищенный лук в холодильнике? В морозильной камере. Хранят его в полиэтиленовом пакете, предварительно очистив луковицы от чешуек, разрезав их на дольки и заморозив на доске или противне. Способ подходит только для небольшого количества лука.
Теплый: В воздухопроницаемой таре, при комнатной температуре. В нарезанном высушенном виде лук, обычно, сушат в дегидраторе или в духовке. Подробнее в статье «Сушка лука на зиму в домашних условиях». О том, как сушить лук репку в электросушилке, смотрите в этом видео: Особенности Зеленый Зеленый лук хранится в холодильнике на нижней полке в течение 2 недель. Как хранить зеленый лук в холодильнике долго?
Несвежие перья убираются, корни смачиваются водой перья мочить нельзя и заворачиваются в мокрую ткань вместе с луковицами. Поверх тряпки нужно сделать конверт из бумаги и перевязать его на уровне начала перьев веревкой. Для хранения в холодильнике зеленые перышки также можно заворачивать в пищевую бумагу или ставить стебельки лука в емкость с водой, накрыв перья пакетом. Зеленые перья можно заготовить на зиму, высушив их в аэрогриле, в духовке или на открытом воздухе. Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука».
Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео: Порей Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем. На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка.
При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим. Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов.
Поэтому если не успели доесть овощи из холодильника, очистите их, нашинкуйте, разложите по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. При минус 15 их хранить гораздо надежнее, чем при плюс 4. Фасовать нужно небольшими порциями, поскольку повторная заморозка продукта недопустима. Небольшое количество лука всегда удобно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Как правило, эти гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких домашних условиях корнеплоды остаются свежими до двух месяцев, хранятся очень компактно, а главное — под рукой. Балкон тоже удобное место, но там луковицам будет хорошо до тех пор, пока температура ни опустится ниже минус 1 градуса. До минус 5 градусов корнеплоды можно хранить в ящиках, которые стоят на толстом пенопласте и укрыты пледом.
Недостатки: не получится разместить большие объемы; при несоблюдении условий весь холодильник пропахнет луком. Максимальный срок годности В отличие от погреба, в холодильнике нельзя хранить репчатый лук всю зиму и в больших объемах. А вот один или два месяца этот продукт прекрасно пролежит при небольшой плюсовой температуре в отделе для овощей. Как отобрать и подготовить? Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами: разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами держать неделю ; связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы должен провисеть одну-две недели ; положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными. Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка место прикрепления листьев должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая такой лук не будет долго храниться.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры.
В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить. Если лук уже очищен, его можно недолго хранить в холодильнике при обычной температуре 4ºC или ниже. Лук можно хранить и при температуре ниже 5 °С, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти. Хотя их можно хранить целиком в холодильнике, Йи отмечает, что это приводит к превращению крахмала в сахар и может привести к получению мягкого или сырого лука.
Условия и сроки хранения репчатого лука, где и как правильно хранить
Хранить в холодильнике можно только очищенный овощ, который остался, например, от приготовления супа или жаркого, и только в течение пары дней. В чем хранить лук Луку нужен доступ воздуха, поэтому подойдут корзины и плетеные короба. Можно взять специальные керамические емкости с прорезями для хранения лука и чеснока — такие часто продаются в магазинах товаров для дома. Для большого количества овощей подойдет деревянный ящик, сверху его нужно закрыть тканью. В крайнем случае возьмите бумажный пакет и оставьте его открытым.
Важно Нельзя хранить луковичные в полиэтиленовых пакетах или герметичных пластиковых контейнерах. Без доступа воздуха на овощах будет появляться конденсат — овощи быстро сгниют или заплесневеют. Что делать с запасами в течение года Два-три раза за зиму осмотрите запасы. Нужно удалить луковицы, которые начали прорастать, гнить, заплесневели.
Они только испортят остальной продукт. Ошибки хранения Высокая температура способствует пробуждению луковицы и появлению зеленых побегов. Есть такой овощ нельзя, его нужно срочно убрать из общей массы. Высокая влажность — причина прорастания корней.
Такая луковица также не будет долго лежать. Закладка неподходящих овощей: растресканные сухие чешуйки сверху, плохо просушенные луковицы, хвостики и корни — все это может привести к гниению и поражению остальных плодов. Лайфхак Если влажность слишком высокая, то можно к овощам добавить абсорбенты, чтобы они собирали лишнюю влагу. Проще всего взять опилки: можно купить ольховые для копчения.
Мнение эксперта Талех Гамидов, шеф-повар ресторана Zafferano City «Правильное место для луковиц должно быть сухим и прохладным. Нельзя класть лук на хранение около плиты или батареи: там слишком жарко. Моя бабушка держала запасы, подвесив под потолок, там, где луковицы продувались и ничего не касались.
Авокадо Если вы хотите, чтобы ваш авокадо созревал, то вам, безусловно, не нужно оставлять его в холодильнике. Тем не менее, если вы купили уже спелый авокадо, который не хотите использовать сразу, можно ненадолго оставить его на холоде. Чеснок Чеснок прорастает в холодильнике, а также может стать мягким и, в конце-концов, заплесневеть. Как обычно, лучше всего хранить чеснок в прохладном и сухом месте.
Хлеб В холодильнике хлеб засыхает. Исключение — нарезанный хлеб для сэндвичей, который вы собираетесь использовать в течение нескольких дней. Лучше всего держать хлеб либо в корзине или хлебнице. Если же вам приспичило складировать хлеб в морозильник, оберните его, чтобы в нем осталась влага. После того как вы достанете хлеб из холодильника, ему нужно дать медленно оттаять. Оливковое масло Оливковое мало и холодильник несовместимые вещи.
В зимнем холодильнике под окном. В кухонном шкафу. Проще говоря, место для хранения лука в квартире должно быть в меру теплое, темное без доступа солнечного света и хорошо проветриваемое без нормальной циркуляции воздуха начнутся процессы гниения. Обратите внимание! Не храните лук рядом с картофелем, морковью или свеклой им для долгого хранения нужна повышенная влажность, а лучше напротив, она противопоказана. Лучшим соседом для лука будет чеснок. Отменной лежкостью обладает только желтый лук, белый и красный — хранятся очень плохо.
А если там будет слишком тепло, то головки раньше времени начнут прорастать. Но нужно учитывать и сорта: горький сорт спокойно может храниться в холоде, а вот сладкие не выдерживают холодные температуры. По возможности огородник должен регулярно проверять овощи, которые хранятся в погребе или подвале. Если где-то появляется гниль, то их рекомендуется сразу выбрасывать или обрезать и использовать для готовки блюд. Причины гниения лука Некоторые огородники при хранении сталкиваются с такой проблемой, что овощи начинают всё-таки гнить. Тут важно сразу определить причину и устранить её, чтобы сохранить оставшийся урожай. Конечно, плохие головки дальнейшему хранению не подлежат. Сначала необходимо проверить температуру и влажность в помещении, так как неправильные условия и являются основной причиной, почему этот овощ начинает загнивать. Если влажность повышена, то помещение нужно любым способом проветрить и тщательно просушить. Гниль может начаться, если изначально урожай был плохо просушен. Важно после сбора урожая сразу же начать его просушку: этот процесс длится около недели, помещение для этого должно быть проветриваемое и сухое. Серая гниль — грибок, который может атаковать урожай в любое время. Многие заболевания, из-за которых появляется гниль, можно только предотвратить мерами профилактики. Это касается подготовительных работ с семенами, выбора устойчивого к болезням сорта, дезинфекция семян. Так можно предотвратить бактериальную гниль — она часто начинает проявлять себя уже когда собранный с грядок урожай отправляется на зимнее хранение. Поэтому огороднику не стоит забывать о мерах профилактики болезней овощных культур, чтобы не возникло проблем с сохранением урожая. И после сбора овощей, первый шаг — это тщательная просушка, только после этого их можно сортировать и распределять в ёмкости для хранения. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет огороднику сохранить урожай до самой весны. Всем удачи! Elena Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Интересное по теме.
Топ-7 способов сохранить урожай репчатого лука на зиму
Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. В квартире лук можно хранить, только если температура помещения не превышает +22 градусов, а влажность не больше 65-70%. Как правильно хранить лук в холодильнике. Поиск. Смотреть позже. Если вы до сих пор храните лук в холодильнике, эта новость окажется неожиданной. Как лучше хранить репчатый лук: лучшие способы и варианты хранения. Хранить лук в течение тридцати дней можно при условии, что он не запечатан в герметичный полиэтиленовый пакет и не помещен в холодильник.
Хранение лука репчатого, зеленого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. Очищенный и порезанный на части репчатый лук хранится в холодильнике совсем недолго – всего несколько дней. Потому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже необходимо, принципиально лишь верно все организовать. "не нужно, но можно" если больше негде. Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев.
Как правильно хранить лук
К счастью, лук можно хранить и в нарезанном виде, но хранится он не так, как цельные луковицы. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
Как хранить лук?
Если сразу не переложить купленный лук из магазинного пакета, он за 3—4 дня успеет испортится и будет выброшен в той же упаковке, в которой его купили. Не будет он долго храниться и в пластиковом ящике, разве что выстлать его толстым слоем бумаги или насыпать сухого песка. Так почему гниет лук при хранении, что делать, чтобы сохранить его состояние на длительный период времени? Для этого важно определить правильное место для его хранения. Это может быть шкаф или кладовка, где в тепле и умеренной влажности овощи неплохо сохраняются. Луковки лучше рассыпать на полках в один слой и прикрыть сверху хлопчатобумажным полотном или несколькими слоями бумаги. Можно использовать и старые газеты, поскольку сегодня в типографскую краску уже не добавляют опасный свинец. Но эти места хранения должны быть оборудованы вентиляционными отверстиями, иначе овощи могут и там быстро испортиться. Можно оставлять дверь открытой на ночь для проветривания. Даже хранящийся в самых идеальных условиях лук может испортиться, если есть хоть одна поврежденная и уже загнивающая луковка.
Поэтому рекомендуется периодически перебирать засыпанные на хранение корнеплоды, определяя испорченные на ощупь по мягкости. О появившейся проблеме можно судить и по неприятному запаху в месте хранения. Опытные садоводы, перебрав лук и засыпав его на хранение, иногда посыпают сверху толченым мелом, следя, чтобы припудренной оказалась каждая луковица. Это не только помогает избавить овощи от опасного увлажнения, но и защищает от некоторых заболеваний. Правильная уборка лука с грядки для хранения Как правильно убрать лук с нрядки на хранение? Озимый лук, как правило, сразу отправляется на стол. На долгое хранение закладывают только луковые репки осеннего урожая. Именно осенью важно убрать лук с грядки правильно, то есть сделать это на второй или третий день после того, как установится сухая и ясная погода. Луковицы, собранные в дождь или даже просто в пасмурную погоду, просушивать придется дольше.
Луковая ботва подсыхает за 2—3 недели до первых заморозков. Но если лук предназначается для длительного хранения, не стоит торопиться с его уборкой, лучше терпеливо подождать хорошей погоды. Лучшее время, когда убирать лук-севок с грядки на хранение наступает как раз перед первыми заморозками или сразу после них, когда дожди уже почти прекратились, но еще достаточно тепло. Выкапывать луковицы нужно осторожно, не следует их резко выдергивать из земли, лучше аккуратно подкопать совочком. Любое повреждение спровоцирует гниение, для долгого хранения такие овощи уже непригодны. В сухую погоду вынутый лук оставляют на грядке сушиться на 1—2 часа. На просохшей земле обдуваемые ветерком луковицы быстро подсохнут. Так их легче будет очистить от прилипшей земли. В любом случае собранный лук следует досушить в помещении и перебрать.
Тогда у хороших луковиц не будет причин подгнивать, они смогут сохранить всю свою пользу и все вкусовые качества до весны или даже до нового урожая.
В результате этого снизится срок хранения. Сушить лук нужно только на открытом воздухе. При этом нужно избегать попадания солнечных лучей на овощ. Сразу после просушки лук обязательно должен быть полностью сухим.
В ином случае его не получится хранить долго. Перед закладкой на хранение также нужно осмотреть все овощи на наличие повреждений и разных болезней. Если обнаружили поврежденные луковицы, то их нужно сразу употребить в пищу. Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, нужно предварительно нарезать луковицы на мелкие части. Благодаря этому можно обеспечить компактность хранения.
При этом в будущем можно размораживать столько продукта, сколько нужно для одного раза. Замороженные овощи обычно фасуют по порциям. Благодаря этому можно легко отделить необходимую часть продукта.
Проще говоря, место для хранения лука в квартире должно быть в меру теплое, темное без доступа солнечного света и хорошо проветриваемое без нормальной циркуляции воздуха начнутся процессы гниения. Обратите внимание! Не храните лук рядом с картофелем, морковью или свеклой им для долгого хранения нужна повышенная влажность, а лучше напротив, она противопоказана. Лучшим соседом для лука будет чеснок. Отменной лежкостью обладает только желтый лук, белый и красный — хранятся очень плохо.
Как лучше хранить репчатый лук: лучшие способы и варианты хранения В косах. Стоит знать!
В таком виде лук будет храниться примерно неделю и поможет вам облегчить и ускорить приготовление многих блюд.
Хранить приготовленный лук слишком долго не рекомендуется. Он не испортится в течение 3—5 дней, но потеряет весь свой пикантный вкус. Особенно это касается жареного лука.
Поэтому лучше не храните приготовленный лук дольше нескольких часов. Зеленый лук Зеленый лук тоже неплохо хранится в холодильнике, а без него может быстро завянуть. Его можно хранить в целлофановом пакете, но перед этим нужно тщательно его обтереть и убрать подсохшие или подгнившие стебли.
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке
Это составляет срок примерно 14 дней до выкапывания. Внимание: очень важно, как именно происходит сбор урожая. Ни в коем случае не стоит с силой вырывать луковицы из земли. Сначала делают подкоп, чтобы не травмировать плоды. Когда лук собран, плоды раскладывают на хорошо освещенном солнечном месте. При отсутствии осадков сушат на открытом месте, а при наличии дождей — располагают под навесами.
Время сушки составляет 14 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы лук хорошо просушился, кожура стала твердой и приобрела определенный цвет. Цвет кожицы зависит от сорта лука. Это может быть золотистый, коричневый, насыщенный темный красный. Внимание: нельзя проводить сбор лука во время дождя.
Собранный лук должен быть обязательно сухим. Правильная подготовка лука для хранения Итак, еще раз стоит повториться, что собирать лук нужно начинать своевременно, при появлении чешуек на поверхности плода. Они являются надежной защитой от процесса гниения. Важно успеть собрать до начала появления перышек, потому что такой лук уже не подлежит хранению. Фото подготовки лука для хранения Можно с первого взгляда определить, когда нужно начинать сбор лука.
Поверхностная часть начинает желтеть, а сами перья ложатся на поверхность земли. Это первый и явный признак того, что лук готов к сбору и его можно дальше обрабатывать. Луковичные чешуйки имеют полностью покрытую глянцевую поверхность. Внимание: еще раз стоит напомнить, что урожай собирают до начала потемнения и приобретения матовости. Когда лето выдалось особенно прохладным и со множеством осадков, луковицы не созревают своевременно, могут запаздывать по срокам.
В этом случае растению требуется помощь, которая заключается в том, чтобы чуть подкопать с помощью вил корневую часть растений. Второй вариант, пригнуть к поверхности земли зеленую часть лука. Уборка и хранение репчатого лука - видео После того как лук уже выкопан, его оставляют в таком состоянии на грядке. По времени это примерно период от 3-х до 10-ти дней. Когда лук высохнет, обязательно проводят обрезку ботвы.
От поверхности овоща отступают на небольшое расстояние, после чего удаляют некоторую часть корней и пера, если не планируется в дальнейшем плести венки. Подготовительный этап заключается в разложении луковиц на ровной и сухой поверхности. Самое главное здесь, чтобы она была достаточно сухой. Есть также вариант, которым можно пользоваться при неблагоприятных условиях погоды, когда сушку проводят в духовке. Для этого нужно разогреть ее до комфортной температуры.
Должно быть тепло, а не жарко. В разогретую духовку помещают луковицы. Этот метод в определенных случаях незаменим, чтобы хранить лук после уборки длительное время. Внимание: нельзя пересушивать плоды, потому что так они начнут трескаться. После просушивания убирают оставшуюся землю, чешуйки, которые высохли или являются лишними.
Необходимо сортировать собранный урожай. Что-то можно отложить для срочного использования, например, поврежденные, больные луковицы. Что-то отложить на хранение на зиму.
Неприятный запах изо рта.
Можно после него пожевать кофейные зерна, но это не всегда помогает. Поэтому лучше воздержаться от употребления лука, если вы собираетесь на какое-либо мероприятие. Иногда случается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях. Лук репчатый — это двухлетнее растение.
На первом году после посадки оно дает луковицу, на втором образует семена. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2-3 лет. В процессе роста формируются луковицы и зеленые трубчатые листья. В пищу используются как луковицы, так и листья.
Если последние высохли и опускаются на землю, это служит признаком того, что луковицы начали созревать. Хотя растение не очень требовательно к уходу, оно любит плодородные почвы с высокой влажностью. При соблюдении необходимых условий и своевременном рыхлении и прополке можно получить хороший урожай. Вес луковиц может колебаться от 30-60 до 500 г.
Репчатый лук характеризуется разнообразием форм. Луковицы могут быть круглыми, приплющенными, яйцеобразными, сильно вытянутыми, напоминать эллипс. Цвет луковиц также может быть разным. Встречаются белые, желтые, кремовые, коричневые, красноватые, фиолетовые плоды.
Внутри цвет может быть белым, розовым, светло-фиолетовым. В зависимости от сорта различается острота вкуса. Лук может быть острым, полуострым и неострым. Следует знать, что сладкие неострые сорта плохо хранятся, для них не подходит длительная транспортировка.
Чем острее овощ, тем лучше он сохраняется. Правила Чтобы лук хорошо и долго хранился и не потерял свои свойства, нужно соблюдать некоторые правила: Прежде всего, нужно выбрать подходящий сорт. В принципе, ко всем сортам лука применяются общие правила. Однако белые, красные, фиолетовые, которые являются сладкими и неострыми, более капризны и требовательны к условиям и правилам хранения.
Но даже при строгом их соблюдении вряд ли у вас получится сохранить продукт до весны. Для заготовок на зиму лучше всего остановить выбор на желтом луке. В его твердой оболочке много эфирных масел, которые будут предохранять его от быстрого высыхания. Он более устойчив к гниению, даже если вы не можете создать идеальных условий.
Овощ должен быть тщательно просушен. Недопустимо оставлять на длительное хранение луковицы, которые хотя бы чуть-чуть подпорчены, на которых есть повреждения или очень маленький слой шелухи. Нужно хорошо продумать вопрос, где будет храниться овощ. Это должно быть помещение с постоянным температурным режимом и умеренным уровнем влажности.
В чрезмерно сухом месте лук будет сохнуть, а при высокой влажности гнить. Также нежелательно, чтобы на запасы попадал солнечный свет. Обязательно выбрать подходящую тару. Она должна быть не слишком объемной и хорошо вентилируемой.
Следует избегать нежелательного соседства с другими овощами. Хранить картофель, свеклу вместе с луком не нужно — они требуют большей влажности воздуха. Время от времени припасы следует перебирать, чтобы убрать начавшие подгнивать экземпляры. Если вовремя этого не сделать, процесс перейдет на соседние луковицы.
Осенью и зимой работу достаточно производить раз в месяц-полтора. С приближением весны интервал надо будет сокращать. Для использования в первую очередь выбирайте крупные экземпляры — они хуже хранятся. Места для хранения Создание благоприятных условий и соблюдение правил позволит значительно увеличить срок хранения урожая.
Луковицы, находящиеся в состоянии биологического покоя, запросто пролежат до весны. А правильно выбранный сорт будет годен в пищу и летом. Место для хранения не должно быть слишком жарким, так как лук начнет прорастать.
Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию. В чем хранить лук в квартире Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей.
Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта. Ящики Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями — отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий. Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой. Картонные коробки Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.
Корзинки из лозы Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению. Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой крапивой , шелухой лука. Тканевые мешочки.
Как правильно хранить лук в домашних условиях 18:11, 17 июня 2020 г. Лайфхак Как правильно хранить лук в домашних условиях Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах. Как правильно хранить лук: оптимальные условия Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай. Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой: Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности, Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой. Советы и правила хранения лука Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы: Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки. Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней. Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки. На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения. Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие последние из перечисленных хранятся хуже всего. В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать. При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги. Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой около 20-25 градусов тепла и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги. При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров! Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость. Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом. Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала. Способы хранения лука На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант. В ящиках, коробках Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим. Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках: В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок. Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров. Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку. А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая. Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов. В корзине Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна. При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон. Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место у них есть удобная ручка и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются. Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите. В сетках Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон. Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке представлена на фотографии ниже. В капроновых чулках или колготках Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать. Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.