Ярко-желтая ароматная специя куркума сегодня набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни. Химический состав куркумы. Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов. Основные микроэлементы, которые присутствуют в составе Куркума, молотая это: Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.
Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов. Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов. На сайте Айдиго рассказываем как проверить качество молотой куркумы и ее применение в кулинарии и медицине. Куркума: химический состав на 100 грамм. Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума. Самое основное полезное свойства куркумы — это то, что она является природным безопасным антибиотиком, который может полноценно заменить медикаментозное лечение синтетическими средствами.
Турмерик (Халди) – Куркума Лонга уникальная специя и целебное средство
На сайте Айдиго рассказываем как проверить качество молотой куркумы и ее применение в кулинарии и медицине. Химический состав. Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника. Полезные свойства и химический состав куркумы. Противопоказания и побочные эффекты. Использование куркумы в кулинарии, косметике и медицине. Правила хранения специи. Состав куркумы: калорийность, химический состав, содержание витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, углеводов, пуринов и многих других фитохимических веществ.
Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты
Одна из таких возможностей — объединение куркумина с экстрактом черного перца, пиперином. Системный обзор случаев острого повреждения печени после употребления куркумы — Британский журнал клинической фармакологии Но не факт, что это хорошо. Несколько лет назад в Италии были отмечены случаи тяжелого повреждения печени после приема добавок с куркумином. Точную причину случившегося установить не удалось. Но известно, что все пострадавшие принимали высокие дозы куркумина совместно с пиперином. В самих специях концентрации куркумина и пиперина так малы, что не могут повредить. Так как данных о клинической эффективности препаратов с куркумой нет, Европейское медицинское агентство разрешает применять добавки с ней лишь для облегчения простых проблем с пищеварением, например тяжести в желудке после еды. И категорически не советует пытаться лечить куркумином более серьезные заболевания, отказываясь от приема препаратов, которые выписали врачи. Сколько куркумы можно употреблять в день Хотя клинические испытания пока не смогли доказать эффективность куркумы, они продемонстрировали ее безопасность.
Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт.
Исследования дозиметрического масштабирования доказали безопасность куркумина при использовании в дозе до 12 гм в день в течение 3 месяцев. Воспалительные заболевания кишечника Эффект куркумы при лечении воспалительных заболеваний кишечника был доказан в исследовании на мышах, которым давали воспалительное средство для возбуждения колита. Исследование показало, что куркумин в турмерике защищает толстую кишку от воспалительного повреждения, вызванного действием препарата, когда куркума добавляется в их рацион за пять дней до введения воспалительного вещества. Потеря веса у мышей, получавших куркуму, была также меньше, чем в контрольной группе мышей, что свидетельствует о том, что куркума улучшает работу клеток кишечника и благоприятно влияет на всасывание пищи. Даже другие признаки колита, такие как язва слизистой оболочки, инфильтрация воспалительных клеток и утолщение стенки кишечника, в экспериментальной группе мышей были значительно снижены.
Исследователи связывают защитное действие куркумы на толстую кишку с антиоксидантной активностью куркумина и его способностью подавлять клеточное воспалительное действие, NF каппа-В. Эти исследования подтверждают терапевтическую роль куркумы в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Рак Было установлено, что куркума может оказаться полезной в лечении рака. Она может быть использована для профилактики и лечения нескольких форм рака, включая рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты и поджелудочной железы. Он помогает предотвратить рак, главным образом, благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности. Он защищает органы и ткани от потенциального повреждения свободными радикалами, которые выделяются в организм в качестве побочного продукта различных процессов. Свободный радикал имеет несвязанный электрон, он атакует нормальные клетки и ткани, чтобы получить электрон, который может связываться с несвязанным электроном и стабилизировать его.
Однако, когда здоровые клетки теряют электрон со свободными радикалами, они остаются с непарным электроном и, таким образом, становятся свободными радикалами. В результате образуется цепь реакций, разрушающая нормальные клетки и вызывающая изменения в их молекулярной структуре, что приводит к развитию рака. Турмерик может помочь предотвратить это, уничтожая свободные радикалы своим антиоксидантным действием и блокируя тем самым повреждение здоровых клеток. Исследования также показали, что куркумин является очень плейотропной молекулой, способной взаимодействовать с несколькими молекулярными мишенями, вызывающими воспалительные процессы. Лабораторные эксперименты также показали, что куркумин может предотвратить образование опухолей и замедлить распространение раковых клеток в окружающие структуры. Куркумин действует против транскрипционных факторов, которые действуют как главный переключатель для регулирования генов, вызывающих возникновение опухоли. Модифицируя эти транскрипционные факторы, куркума может отключить гены, участвующие в инвазии и росте раковых клеток молочной железы.
Она также препятствует активации регуляторной молекулы, называемой NF-каппа B, которая сигнализирует гены, вырабатывающие несколько воспалительных молекул, включая COX-2, TNF и IL-6, которые способствуют росту раковых клеток. Было также установлено, что куркумин подавлял пролиферацию раковых клеток и вызывал апоптоз самоубийство клеток и остановку клеточного цикла в раковых клетках легких. В исследовании доказаны химиопрофилактические и терапевтические свойства куркумина против рака поджелудочной железы и множественной миеломы. В другом исследовании было установлено, что куркумин в турмерике уменьшает количество и размер предраковых поражений в кишечнике. Однако из-за быстрого сопряжения и удаления куркумина из плазмы терапевтическая полезность куркумы несколько ограничена. Поэтому исследователи сосредоточили свои усилия на изучении возможности сочетания куркумина с другими веществами для повышения его системной биодоступности. Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся ухудшением когнитивных функций при снижении эффективности выполнения повседневных задач и поведенческих изменений.
Куркумин может работать как эффективное средство для лечения болезни Альцгеймера. Его противовоспалительное, антиоксидантное и липофильное действие помогает улучшить когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Установлено, что такие факторы, как окислительный стресс, бета-амилоид, аномальные воспалительные реакции, свободные радикалы и церебральная дерегуляция, вызванная токсичностью биомассы, способствуют развитию патогенеза болезни Альцгеймера. Куркумин в куркуме может защитить клетки мозга от этих факторов с помощью ряда действий, таких как уменьшение бета-амилоидных бляшек и замедление деградации нейронов. Основное благотворное влияние куркумы проявляется в виде уменьшения образования микроглии, что помогает улучшить память пациентов и облегчает симптомы болезни Альцгеймера. Здоровье полости рта Было установлено, что куркума полезна для поддержания здоровья полости рта и в качестве одного из вариантов лечения в области стоматологии. Несмотря на наличие различных методов лечения стоматологических заболеваний, традиционная медикаментозная терапия имеет существенные недостатки в виде многочисленных побочных эффектов, связанных с их применением.
Поэтому были проведены исследования для поиска альтернативных вариантов лечения, которые могут обеспечить эффективное лечение стоматологических заболеваний без каких-либо побочных эффектов. Это привело к открытию природных антиинфекционных соединений, которые могут быть получены из таких растений, как куркума. Известно, что куркума обладает рядом лекарственных свойств, таких как противовоспалительные, противомикробные, антиоксидантные, иммуностимуляторные, антимутагенные и антисептические. Расстройства, которые можно лечить куркумой, включают рак полости рта, молочницу, язвенные заболевания десен, гингивит и инфекции зубов. Турмерик может использоваться в качестве средства для полоскания полости рта, герметизатора ям и трещин, а также в качестве субгингивального ирригатора. Артрит Было установлено, что куркума благотворно влияет на лечение артрита. Было проведено исследование, чтобы понять эффективность куркумы по сравнению с полезностью имбиря в лечении артрита, доказавшее, что куркума является более эффективной, чем имбирь.
Турмерик, который богат куркуминоидами, и имбирь, который богат шогаолами и корневищами имбиря, широко используются в качестве пищевых специй для борьбы с артритом. Антиоксидантные и противовоспалительные действия этих двух трав были оценены у крыс, страдающих адъюванно-индуцированным артритом. Было установлено, что обе эти травы значительно подавляют тяжесть артрита при приеме в дозе 200 мг на кг массы тела. Механизм действия этих трав заключался в увеличении производства и высвобождении противовоспалительных веществ и снижении высвобождения провоспалительных цитокинов. Они также спровоцировали активацию системы защиты от антиоксидантов. Однако было также установлено, что антиартритное действие куркумы было более эффективным и превышало действие имбиря, а также индометацина, широко используемого нестероидного противовоспалительного препарата. Это свидетельствует об эффективности куркумы в лечении артрита.
Он облегчает симптомы артрита, такие как боль, ограниченная подвижность, скованность суставов и отечность. Он также замедляет прогрессирование заболевания, защищая кости и ткани суставов от повреждений, вызванных свободными радикалами и провоспалительными веществами. У куркумы есть потенциал для изменения экспрессии сотен генов, которые могут вызвать разрушение и отечность суставов и предотвратить увеличение клеток, называемых остеокластами, разрушающими кость. Ревматоидный артрит Клинические исследования доказали, что мощный антиоксидантный эффект куркумы оказывает благоприятное воздействие на пациентов с ревматоидным артритом. Являясь мощным антиоксидантом, он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые могут распространяться по всему телу и наносить значительный вред здоровым клеткам и клеточным мембранам, включая иммунные клетки, ткани суставов и костей. Эта активность куркумы важна в случаях ревматоидного артрита, при котором свободные радикалы несут основную ответственность за болезненное воспаление и повреждение суставов. Сочетание антиоксидантного и противовоспалительного эффектов куркумы может оказать значительное облегчение пациентам с ревматоидным артритом.
В недавнем исследовании, которое включало пациентов с ревматоидным артритом, куркумин сравнивали с фенилбутазоном, широко используемым нестероидным противовоспалительным препаратом. Было установлено, что положительный эффект куркумы сопоставим с эффектом, полученным при использовании фенилбутазона. Тем не менее, куркума не вызвала побочных эффектов, которые являются обычными при использовании фенилбутазона в течение длительного времени, что вызвано хроническим болезненным состоянием, таким как ревматоидный артрит. Кроме того, было установлено, что куркума улучшает суставные движения и сокращает продолжительность утренней скованности, одновременно удлиняя время, в течение которого человек может ходить, не испытывая боли. Это также снизило отечность суставов и увеличило их долговечность. Кистозный фиброз Куркумин, основной компонент куркумы халди , может помочь в лечении кистозного фиброза.
Противопоказания к употреблению Восточная пряность содержит повышенное количество куркумина и других биологически активных компонентов. Для того чтобы не нанести вред организму перед употреблением нужно учитывать перечень полезных свойств и противопоказаний куркумы. Основные противопоказания: одновременный прием препаратов для разжижения крови — Варфарина, Аспирина; мочекаменное заболевание; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит; колит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения; холецистит; нефрит и другие заболевания почек; желчнокаменное заболевание. Во время беременности куркуму можно употреблять в ограниченных количествах и только после консультации с врачом, так как она оказывает мощное стимулирующее и кроворазжижающее действие. Тонкости употребления куркумы При использовании ароматной пряности нужно учитывать весь спектр полезных свойств и противопоказаний куркумы, а также некоторые нюансы ее потребления. В первую очередь необходимо помнить, что куркума в чистом виде очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому для максимального усвоения пряность лучше всего сочетать с жирными продуктами. Особенно осторожно нужно относиться к сочетанию куркумы и черного молотого перца. В нем содержится пиперин. Поэтому в больших количествах это может привести к передозировке куркумином.
Вещество является природным антибиотиком, а в дополнение обладает антиоксидантными свойствами. Часто куркумин применяют в народной медицине, так как он помогает устранить воспалительные процессы. Вещество является антисептиком природного происхождения, он противостоит заражению гельминтозными заболеваниями, а также не дает инфекции в организме распространяться. Компонент полезен при отравлении и токсикозе, так как нормализует работу желудка. Защищает женский организм в пожилом возрасте от образования раковых клеток в молочной железе, а также на различных участках кожи. Оказывают воздействие на сердечную и сосудистую систему организма. Этот компонент помогает снизить количество приступов астмы, дают возможность провести профилактику склероза, а также ускоряют процесс регенерации клеток. Благодаря такому эффекту, биофлавоноиды не дают кожным заболеваниям развиваться. Еще один природный антисептик, это вещество необходимо всему организму, но после 50 в нем особенно нуждаются волосы, ногти и кожа. Компонент укрепляет зубную эмаль. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, что улучшает работу сердца и укрепляет сосудистую систему. Также натрий дает возможность расширить сосуды, тем самым снижая давление. Необходимо для очищения крови, а также чтобы насытить организм необходимым количеством кислорода.
Вредные и полезные свойства куркумы, ее химический состав и сферы применения
Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы. Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Чтобы повысить усвояемость куркумина из специи, куркуму необходимо употреблять в составе жирных блюд или салатов, сдобренных растительным маслом (куркумин — жирорастворимое вещество) и перцем. Куркума: химический состав на 100 грамм.
О качестве куркумы
Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.
Она ускоряет кровообращение, стимулируя естественное восстановление кожи. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию специя борется с угревыми высыпаниями, ускоряет естественную выработку коллагена, восстанавливая молодость, тонус и упругость кожи. Для мужчин Куркума — пряность с разогревающим и стимулирующим действием. Она активизирует кровообращение, за счет чего помогает мужчинам в борьбе с ухудшением эректильной функции. Ароматная специя улучшает потенцию и предотвращает застойные явления в области таза.
Регулярное употребление куркумы борется с воспалительными процессами в предстательной железе, нормализует гормональный фон, повышает выработку тестостерона. Противопоказания к употреблению Восточная пряность содержит повышенное количество куркумина и других биологически активных компонентов. Для того чтобы не нанести вред организму перед употреблением нужно учитывать перечень полезных свойств и противопоказаний куркумы. Основные противопоказания: одновременный прием препаратов для разжижения крови — Варфарина, Аспирина; мочекаменное заболевание; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит; колит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения; холецистит; нефрит и другие заболевания почек; желчнокаменное заболевание.
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. Снятие воспалений Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний.
Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7]. Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые Антиоксидантные свойства Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9]. Улучшение работы мозга Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться.
Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга BDNF — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты Снижение риска развития рака Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний. Профилактика болезни Альцгеймера Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции.
Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце. Используют куркуму для лечения заболеваний ЖКТ. Специя способствует выработке желудочного сока и стимулирует аппетит, устраняет воспалительные процессы и купирует болевые ощущения. Применяют приправу для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Используют от паразитов и от аллергии. Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Чем полезна для женщин Куркума полезна для женского здоровья.
Состав, калорийность и срок хранения куркумы
Например, широко известная куркума — один из видов имбиря. Куркума — это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. Полезные свойства куркумы. Куркума в медицине Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.
По их мнению, куркума является непревзойденным средством для очищения и омоложения организма. Традиционная наука подтверждает, что в куркуме содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справится с вредным влиянием свободных радикалов и противостоять старению. Куркума очищает кровь от токсинов и является одним из разновидностей природных антибиотиков. Также куркума способствует восстановлению эластичности связок, гибкости суставов, поэтому на востоке куркума в обязательном порядке включается в рацион спортсменов. Незаменимая в юго-восточной кухне пряность, куркума прекрасно сочетается с любыми сортами риса, мяса или рыбы, с любыми овощными и даже некоторыми сладкими блюдами.
Стакан молока доводят до кипения, затем остужают примерно до 45-50 градусов, добавляют в него пасту из чайной ложки меда и чайной ложки куркумы. Пьют напиток непосредственно перед сном. Облегчит влажный кашель и поможет отойти мокроте настой куркумы с лимоном. Две столовые ложки порошка засыпают в термос, добавляют дольки одного лимона, заливают литром кипятка и настаивают не меньше часа. Пьют по стакану дважды в сутки, подсластив медом. Чтобы сократить интенсивность приступов кашля, делают паровые ингаляции. В два литра кипящей воды насыпают 3-4 столовые ложки куркумы, кастрюлю ставят на стол и вдыхают пары, накрывшись полотенцем. При гастрите Куркума полезна при гастрите, так как положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Пряность понижает уровень кислотности, сокращает выделение желудочного сока, вкупе с общим антисептическим действием это способствует ускоренному заживлению поврежденных стенок. Приправа улучшает пищеварение и микрофлору желудка, подавляет распространение очагов воспаления. Тем самым предотвращает застойные явления, которые могут приводить к брожению, сопровождаемому рвотой и болями.
В ряде экспериментальных исследований при моделировании такого рода патологий in vivo и даже в клинических испытаниях доказано наличие у куркумина гепатопротекторного действия. Полученные результаты позволяют предположить, что гепатопротекторный эффект экстракта куркумы реализуется посредством его активирующего воздействия на механизмы, предотвращающие развитие в клетках печени окислительного стресса: увеличение активности антиоксидантных ферментов и повышение уровня низкомолекулярных антиоксидантов. Еще один механизм гепатопротекторного действия куркумина обусловлен его способностью подавлять экспрессию и секрецию провоспалительных медиаторов и предотвращать развитие воспаления и гибели клеток7. Гипогликемический эффект Экстракт куркумы может снижать инсулинорезистентность и уровень триглицеридов, тем самым влиять на содержание глюкозы в крови. Ряд авторов считают, что куркумин может применяться в качестве вспомогательного средства у пациентов с метаболическим синдромом и высоким риском сахарного диабета 2 типа9. Применение куркумы Широкий спектр биологической активности компонентов куркумы позволяет применять препараты на ее основе при самых разных состояниях и патологиях, вызванных как внешними факторами, так и внутренними изменениями. Поддержка иммунитета Экстракт куркумы повышает иммунитет, активно борется с вирусами и бактериями, укрепляя мембраны клеток и улучшая их защитную функцию. Он способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций в период вспышек гриппа и ОРВИ, облегчению течения простуды в случае инфицирования и более быстрому восстановлению организма после перенесенной инфекции. При этом в рекомендованных дозировках препараты куркумы не наносят вреда желудочно-кишечному тракту, а, наоборот, активируют кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и поддерживают нормальную работу печени3,5,7. Патологии суставов Противовоспалительные свойства куркумы могут помочь при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. За счет подавления выработки воспалительных цитокинов и ферментов и снижения метаболической активности хондроцитов куркуминоиды способствуют уменьшению воспалительного процесса, замедлению прогрессирования дегенеративных изменений, снижению интенсивности болевого синдрома при артрите, артрозе, бурсите и других патологиях суставов. Клинические испытания, а также исследования на клетках, пораженных артритом, показали, что регулярный прием препаратов куркумина в рекомендованных дозировках уменьшает дегенерацию тканей, которые являются мишенью для иммунной системы при ревматоидном артрите. Прием куркумы также может предотвратить развитие осложнений, которые нередко возникают при воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологиях суставов10. Патологии печени и желчного пузыря В народной медицине Китая куркума давно используется для профилактики жирового гепатоза, гепатита, фиброза и цирроза печени. В официальной медицине препараты на основе куркумы могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии патологий гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Установлено, что курсовой прием препаратов на основе куркумы способствует11: улучшению профиля жирных кислот; уменьшению синтеза глюкозы в печени; снижению риска повышения уровней холестерина и глюкозы в крови; улучшению оттока желчи; снижению риска развития желчнокаменной болезни; улучшению жирового обмена у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени; профилактике фиброза и цирроза печени. Рандомизированные плацебо контролируемые клинические исследования также показали, что куркумин улучшает качество жизни пациентов с циррозом печени, уменьшая выраженность таких симптомов, как усталость, подавленность, беспокойство, снижение аппетита, боль в правой части живота, тошнота, тяжесть, вздутие11. Обменные расстройства Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина, что позволяет рассматривать ее в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет9. Экстракт куркумы также может стать эффективным средством для снижения веса, но при условии соблюдения диеты и поддержания физической активности. Курсовой прием куркумина способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшению аппетита12. Сердечно-сосудистые нарушения С благотворным влиянием куркумы на функцию эндотелия кровеносных сосудов связывают сразу несколько терапевтических эффектов, среди которых снижение артериального давления, нормализация свертываемости крови, снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа.
Куркума — химический состав, пищевая ценность
Настоящая куркума ярко пахнет на дистанции 10 см от носа, а при приближении резковато «дает в нос», у разбадяженной запах намного слабее. Химический состав и польза. и комплексной терапии, причём он будто более. и комплексной терапии, причём он будто более.