вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость сухофруктов и. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.
Плов - дело тонкое. 9 секретов приготовления восточного блюда
Шаг 3 Рис отбросить на сито и выложить в казан на сухофрукты. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовить на среднем огне 10 мин. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить сладкий плов, не перемешивая, 40 мин.
Вот увидите: получится очень гармоничное сочетание!
Сперва сушёные ягоды надо насыпать в глубокую ёмкость, залить водой низкой температуры и подождать 60 минут. Изюм можно добавлять в плов только после завершения замачивания.
Сухофрукт должен оказаться в блюде примерно в тот же момент, что и чеснок, то есть на заключительном этапе приготовления кушанья.
Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я - отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов - на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями у меня корица , а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия. Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л , но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей.
Сложность Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровни 1—2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Сладкий плов
В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира. Плов получается особенно насыщенным и ароматным, если приготовить его на основе добротного мясного куска. Добавлять изюм можно в любой рецепт плова или готовить рис только с изюмом, приправляя сахарным сиропом или медом. Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее. Замоченный нут добавляем в середину. Изюм разбрасываем по всему казану.
Сладкий плов с изюмом, рецепт с фото
Нарежьте лук кубиком, а морковь не толстой соломкой. Когда в мясе выкипит фактически вся вода, добавьте морковь и лук. Посолите, поперчите и тушите 5-10 минут под закрытой крышкой. Изюм тоже промыть и не в коем случаи не заливать его кипятком. Посолить и посредине будущего плова разместить очищенную головку чеснока. Все это залить кипящей водой, так чтобы она покрыла поверхность плова на 1,5 сантиметра. Когда рис полностью будет готов, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на плите примерно еще на 10 минут. Рис обязательно должен получиться рассыпчатый.
Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно. Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Затем приступаем к сухофруктам. Я люблю смесь кураги, изюма и грецких орехов, но так как орехов под рукой не было, их я не добавила, но это очень вкусно. Нарежем мелкими кубиками курагу, а изюм тщательно очистим от хвостиков.
Даем постоять еще 30 минут. Шаг 4 После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке. Шаг 5 После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся.
Делают это за час до приготовления блюда. Через 40-50 минут его достают из воды, дают жидкости стечь. Изюм в плов кладут после замачивания за 30 минут до приготовления. Подготовка мяса. Нарезают выбранное мясо квадратиками, наливают в казан или кастрюлю масло и хорошо его прогревают. Отправляют мясо обжариваться на сильном огне 5-8 минут. Обработка овощей. Морковь для плова следует нарезать тонкой соломкой, а лук — полукольцами или четверть кольцами. Подготовка зирвака. Когда мясо «запечатается» и покроется красивой корочкой, к нему добавляют лук, обжаривают 2-3 минуты на сильном огне. Затем кладут морковь и жарят еще 5 минут. Затем добавляют соль, специи, хорошо всё перемешивают. Завершение готовки зирвака. После того как овощи дойдут до нужной консистенции на сильном огне, зирвак разбавляют водой или бульоном. Чтобы плов получил нужную структуру и аромат, воду добавляют холодную. Жидкости должно быть на 2-3 см больше.
Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление
плов с изюмом Вкусный сладкий плов из риса с изюмом. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов. Если хозяйка хочет, чтобы плов получился светлым, лук надо добавлять после свинины.
Рецепт плова с мясом и изюмом
Добавляем в плов. Тегизачем в плов добавляют изюм, к чему снится плов с изюмом, как называется сладкий плов с изюмом, зачем в плове изюм, нужно ли замачивать изюм для плова. Плов со свининой, легкий кисло-сладкий оттенок которому придает изюм, обязательно придется по вкусу и вам, и вашим родным.
Плов с говядиной и изюмом
Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5. Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 500 г, рис (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг, изюм (кишмиш, он без косточек) — 100 г, масло растительное — 300 мл, соль. Пошаговый рецепт приготовления. Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда. Процесс идёт Добавляем остальную приправу, в слой риса кладём целые чесночины, один сладкий перчик (целиком) и изюм.
Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Морковь для плова следует нарезать тонкой соломкой, а лук — полукольцами или четверть кольцами.
Подготовка зирвака. Когда мясо «запечатается» и покроется красивой корочкой, к нему добавляют лук, обжаривают 2-3 минуты на сильном огне. Затем кладут морковь и жарят еще 5 минут. Затем добавляют соль, специи, хорошо всё перемешивают. Завершение готовки зирвака. После того как овощи дойдут до нужной консистенции на сильном огне, зирвак разбавляют водой или бульоном. Чтобы плов получил нужную структуру и аромат, воду добавляют холодную.
Жидкости должно быть на 2-3 см больше. Накрывают крышкой и уменьшают огнь. Тушить блюдо нужно 20-30 минут. Если готовите с говядиной, увеличьте время до 40 минут. Также время может отличаться в зависимости от выбранного количества компонентов, мощности плиты. Чеснок можно добавить целыми головками в зирвак, либо воткнуть в рис на следующем этапе. Финальный этап — укладывание риса.
Рис кладут поверх зирвака ровным слоем и больше не перемешивают блюдо.
Для правильного обжаривания мяса с овощами идеально подойдет вок. Благодаря сферическому дну эта сковорода азиатского типа очень быстро разогревается и так же быстро остывает. Поэтому на ней легко «запечатывать» кусочки мяса для плова, обжаривая их так, чтобы они не выделяли сок раньше времени. Для большой компании Котелок из чугуна подойдет для газовых плит и открытого огня.
Объем 12 л идеален, чтобы приготовить плов для всех друзей, приехавших к вам на дачу. Диаметр казана — 41 см, высота — 15 см. В чугунном казане тепло распределяется быстро и равномерно. Есть крышка из нержавеющей стали и стекла — без нее правильный плов не приготовить. В крышке — клапан, чтобы выпускать пар.
Весит казан прилично — вместе с крышкой 7,9 кг. Толщина стенок — 2 мм. Емкость можно мыть в посудомойке. Дно толстое 6 мм и плоское, поэтому посуду можно использовать и на электроплитах, но желательно только для жарки. Весит казан 6 кг, есть ручки, чтобы переносить его с места на место.
Главное — когда казан горячий, нельзя трогать их голыми руками! Обращаться с казаном надо бережно — мыть мягкими губками и неагрессивными средствами. Чугунный казан «Камская посуда» Смотреть товар Для индукционных плит Вок с высокими округлыми стенками — отличный инструмент для быстрого обжаривания мяса и овощей. В нем также удобно их тушить. Диаметр вока — 24 см, а высота — 6,8 см.
Сделан он, как и все традиционные воки, из алюминия с мраморным покрытием. Есть удобная ручка, чтобы не обжечь пальцы. Сковороду-вок легко мыть.
Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!
Основные рекомендации как сделать вкусный сладкий плов: Чтобы в момент приготовления рисовые зерна не слипались, важно выбрать правильный сорт крупы. Рис обязательно должен быть длиннозернистым. Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Эти сорта очень ароматные, с длинными и тонкими зернышками. С этим рисом плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Для придания зернам янтарного цвета в рецепте используется набор приправ под названием «карри». Если не любите карри, можно отдельно взять куркуму или паприку.
НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ!КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ плов с изюмом
Растопите его с помощью микроволновой печи. Затем возьмите картофель, очистите его от кожуры и промойте в холодной воде. Необходимо его разрезать на кружки, как показано на фото. Возьмите широкий и глубокий казан, смажьте дно маслом и разложите равномерно порезанный картофель. После смешайте отдельно растопленное масло и половину полуготового риса, а затем выложите в кастрюлю. Доложите оставшийся рис без сливочного масла. Возьмите немного куркумы и посыпьте поверх риса. Теперь необходимо всё это тщательно потушить.
Для этого включите духовку и разогрейте до 150-180 градусов. Тушите рис и картофель примерно час. После отставьте его. Приступим к мясу. Баранину промойте и очистите от лишнего жира, белых плёнок и т. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см.
Их замачивают и обжаривают на топленом масле отдельно, а затем добавляют в рис.
В какой посуде готовить плов Лучшая посуда для плова — чугунные казаны, которые подойдут для всех этапов готовки плова: обжаривания, тушения и варки. Такая емкость хороша, в первую очередь, для использования на открытом огне. Чугун требует особого ухода, иначе он может заржаветь или появится нагар, портящий вкус блюда. К такому казану нельзя применять агрессивные средства для мытья посуды. Опытные шефы советуют использовать эмалированный казан. Сейчас эту посуду делают качественно, она славится антипригарными свойствами, долговечна и гораздо проще в уходе. Стоит дороже, но и служить будет долго.
Для газовых плит подойдут казаны из алюминия и керамики. Если у вас электрическая плита, лучше не использовать казан. Ничего страшного, просто вам понадобится несколько емкостей: сковорода, сотейник и кастрюля. Для правильного обжаривания мяса с овощами идеально подойдет вок. Благодаря сферическому дну эта сковорода азиатского типа очень быстро разогревается и так же быстро остывает. Поэтому на ней легко «запечатывать» кусочки мяса для плова, обжаривая их так, чтобы они не выделяли сок раньше времени. Для большой компании Котелок из чугуна подойдет для газовых плит и открытого огня.
Объем 12 л идеален, чтобы приготовить плов для всех друзей, приехавших к вам на дачу. Диаметр казана — 41 см, высота — 15 см. В чугунном казане тепло распределяется быстро и равномерно. Есть крышка из нержавеющей стали и стекла — без нее правильный плов не приготовить. В крышке — клапан, чтобы выпускать пар. Весит казан прилично — вместе с крышкой 7,9 кг. Толщина стенок — 2 мм.
Мясо режем крупными кусочками. Морковку ножиком соломкой я для быстроты в тёрку для корейской морковки потёрла, но все сказали, что неправильно это. Лук режем полукольцами. Чеснок хорошо промываем, не очищая последний слой кожи над зубчиками.
Готовим овощи Казан стоит на огне. Добавляем в него всё растительное масло и хорошо разогреваем. Первым закидываем немного лука. Сильно обжариваем и вытаскиваем выбрасываем.
Дальше в ароматное масло кладём мясо. По кусочку, постепенно.
В таком случае перечень специй тоже будет отличаться. Приправа для плова Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда: Зира.
Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове.
Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде с маслом, луком или одну Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран.
Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый Вместо шафрана так же можно использовать куркуму.