Новости формы железа для усвоения лучшие

что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. В препаратах, применяемых для лечения анемии, часто используется трехвалентное железо, которое организм хорошо усваивает самостоятельно, с минимальным количеством побочных эффектов. Лучшие препараты с железом с Айхерб в 2021–2022 гг. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа.

Сравнение витаминов с железом

  • Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
  • Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
  • С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемости
  • Формы железа в биологически активных добавках.
  • Железодефицитная анемия: общие данные
  • Как стабилизировать уровень железа в организме

С каким витамином пить железо для усвоения

Во многом усвоение железа зависит от наличия в рационе веществ, которые снижают или повышают всасывание железа в кишечнике, и мы расскажем вам о них. Для улучшения усвоения железа следите, чтобы в ежедневном рационе присутствовали следующие витамины и минералы, выполняющие роль активаторов процесса его всасывания. Сульфатная форма железа более доступна и хорошо усваивается, но с большей вероятностью вызывает дискомфорт в желудке. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Чтобы железо лучше всего усваивалось организмом, необходимо выбирать те препараты, которые представлены в форме капсул. Что мешает всасыванию железа. Формы железа для усвоения.

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Не стоит пытаться потребить большое количество железа, так как это может причинить вред организму. Рекомендуется придерживаться установленной нормы. Витамины следует принимать систематически, несколько раз в день, деля необходимую дозу вещества на несколько приемов перед едой или после небольшого перекуса. При сочетании железа с аскорбиновой кислотой следует быть внимательными к возможным побочным эффектам. Не рекомендуется комбинировать прием железа с такими лекарственными средствами, как тетрациклин, левомицетин и другие антацидные препараты. Если планируется употребление яиц, молочных или злаковых продуктов на завтрак, обед или ужин, желательно принять препарат до приема пищи, так как эти продукты могут ухудшить всасывание железа.

В период инфекционных заболеваний не рекомендуется принимать препараты, содержащие железо. При обнаружении инфекции следует проконсультироваться с врачом. Разжевывание препарата может вызвать расстройство ЖКТ и потемнение зубной эмали. Рекомендуется ограничить потребление до двух чашек чая или кофе в день, чтобы избежать негативных реакций организма. Не следует комбинировать прием железа с кальцием или магнием, так как это может снизить эффективность препаратов.

Важно избегать длительной запоров, так как это может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Не допускайте ухудшения здоровья из-за дефицита железа. Поддерживайте баланс микроэлементов в организме и наслаждайтесь полноценной жизнью.

Чаще других используются лекарства для перорального приема. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и усвоение железа у всех проходит по-разному. Один и тот же препарат может отлично поднимать уровень железа у одного, но быть малоэффективным у другого пациента. Таблетки с железом для поднятия гемоглобина В лечении железодефицита используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа. Они эффективны и достаточно изучены, но могут вызывать побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ.

Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Ужин Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом. Прогноз заболевания Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению. Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления. Согласно некоторым рекомендациям, лучше всего готовить пищу в чугунной посуде, а время приготовления сократить, насколько это возможно. Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки.

Какие люди нуждаются в приеме витаминов с железом? Витамины с железом рекомендуются для людей с недостатком железа, который может возникнуть из-за неправильного питания, кровопотери, беременности, лактации, интенсивных физических нагрузок, хронических заболеваний. Также витамины с железом могут быть рекомендованы для профилактики недостатка железа у людей, которые следуют вегетарианской или веганской диете. Как выбрать Главным действующим компонентом препарата должно быть железо. Также в препарате обязательно должен быть витамин С. Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно. Для препарата железа важна форма, в которой оно находится. Так двухвалентное железо сульфат, фумарат, глюконат, сукцинат, глутамат, лактат и т. Также такое железо образует сероводород в кишечнике и приводит к симптомам дисперсии: боли в желудке, вздутие живота, жидкому стулу. Курс при этом продолжительный: уровень железа нормализуется, но медленно. Существуют органические формы железа, которые гораздо легче усваиваются и обладают более высокой биодоступностью. К ним относятся хелатное железо, бисглицинат, протеин сукцинилат железа или липосомальное железо.

Как стабилизировать уровень железа в организме

Все три формы хорошо усваиваются, но отличаются содержанием элементарного железа. Железо в этом препарате находится в хелатной форме биглицината, а это значит, что усвояемость его значительно выше, чем в обычной форме, а побочные эффекты сведены к минимуму. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Какие продукты влияют на усвоение железа, рассказала Анастасия Тараско, врач-эндокринолог и диетолог. Все три формы хорошо усваиваются, но отличаются содержанием элементарного железа.

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Железо выпускают в форме сиропов, таблеток, капсул, инъекционных растворов. Все они отличаются по скорости усвоения, длительности действия, побочным эффектам. в какой форме лучше всего усваивается железо. мицеллярной, благодаря чему лучшее усвоение железа происходит и без побочных. Магний, как и кальций, мешает усвоению железа. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. Этот препарат железа комбинированного действия хорошо помогает при скрытых формах анемии.

ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024

Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). На усвоение железа не повлияет магний (магне B6, магнелис, кардиомагнил, магний хелат), но экстремальные дозировки кальция в 2 грамма и выше могут снизить его. Аминокислотная форма с трехвалентным железом отличается хорошей усвояемостью (100 %) и может применяться при заболеваниях ЖКТ. Все три формы хорошо усваиваются, но отличаются содержанием элементарного железа. Препараты для лучшего усваивания железа. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки.

Препараты железа при анемии, какие лучше усваиваются: список

Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов.

Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress.

Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе.

Поэтому пониженный показатель содержания ферритина в сыворотке крови является основным индикатором дефицита железа в организме. Низкий уровень сывороточного ферритина является основным показателем дефицита железа в организме.

Однако стоит учитывать, что при наличии в организме инфекций, воспалительных процессов, заболеваний печени — запасы ферритина могут быть завышены, а гемоглобина понижены. Это такая защитная реакция, при которой организм «прячет» железо в резервные молекулы ферритина. Такое состояние называется — хроническая анемия. Дополнительный приём железа, в таком случае, может стать «пищей» для опасных агентов и может усугубить ситуацию.

Интерпретировать результаты анализов и назначать препараты железа при анемии должен врач, на основании поставленных диагнозов. ВАЖНО Препараты железа должны назначаться врачом, на основании всех необходимых для этого анализов крови. Железо в продуктах. Достаточно ли?

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, несбалансированное питание — это одна из основных причин развития ЖДА. В идеале с пищей взрослый человек должен получать около 12-15 мг железа в сутки. Вот только усвоение его крайне низкое, зависит от происхождения пищи и здоровья ЖКТ. В среднем от этого количества способно усвоится не более 2,5 мг железа.

Если в организме дефицит железа уже есть, то пищей восполнить его недостаток не получится. В таком случае нужно принимать препараты железа в лечебных дозировках. Лечение анемии. Препараты железа при анемии Важно понимать, что ЖДА сама по себе не является заболеванием — это патологическое состояние, вызванное скудным питание или какими-то хроническими процессами.

Поэтому лечение включает в себя: устранение причин неправильное питание, кровотечения, гельминтозы, нарушения всасывания ; восполнение запасов ферритина препаратами железа, способными хорошо усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Дозировку препаратов и продолжительность лечения анемии должен определять врач в зависимости от степени дефицита железа. Средняя продолжительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев. Важно понимать, что целью должно быть восполнение запасов ферритина, а не гемоглобина крови, повышение которого наступает значительно раньше.

Для наиболее успешной борьбы с дефицитом железа нижно обеспечить организм витаминами, способствующими его усвоению и процессу кроветворения, а именно: фолиевой кислотой, витамином С и В12. Препараты железа и что такое элементарное железо Существуют различные формы виды железа и все они содержат в себе разное количество элементарного железа. Подбирая себе аналог или сравнивая препараты железа между собой, ориентироваться нужно на содержание в них элементарного железа. Российские производители зачастую указывают общую массу железа, а рядом содержание в нем элементарного.

Вот наиболее известные препараты железа, которое продается в аптеках. Соли двухвалентного железа: Сульфат железа. В России этот вид железа представлен препаратами «Актиферрин», «Сорбифер Дурулес», «Фенюльс», «Тардиферон»; фумарат железа. В аптеке продается под названиями — «Ферретаб» и «Хеферол»; глюконат железа.

При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11].

Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12].

В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния.

Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС.

В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1.

Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно. Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата.

При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита.

В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина.

Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40].

При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке.

Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора.

В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление.

Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2.

Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.

Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51].

Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека.

Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7].

Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7].

Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54].

Разные формы железа

Лучшие препараты с железом с Айхерб в 2021–2022 гг. Усвоение железа также может быть уменьшено за счет больших доз кальция, цинка, марганца, магния или меди. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Магний, как и кальций, мешает усвоению железа. Формы препаратов железа при анемии. Если у пациента нет противопоказаний для перорального приема лекарств, а уровень гемоглобина составляет не менее 70 грамм на литр, выписываются таблетки, растворы, капсулы, сиропы. Лучше всего запивать гречневую кашу апельсиновым или другим соком, но никак не молоком, так как содержащийся в молоке кальций будет снижать уровень всасывания железа в кишечнике.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий