Первые выборы президента в России — факты о событии: основные политические силы и кандидаты на пост главы РСФСР, ход голосования, результаты и итоги.
9. Выборы первого Президента рсфср
Единственным решением стало проведение всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. 12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР. 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся Всесоюзный референдум, на котором граждане решали судьбу СССР. 12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента РСФСР.
Первые выборы президента России 1991 года: как это было
Госпереворот 19 августа 1991 года, если бы даже он удался, все равно бы не привел к достижению той цели, которую его организаторы ставили. 12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР. В мае 1991 года прозвучало несколько призывов отложить выборы, перенеся их на сентябрь.
Когда прошли первые президентские выборы в России
Особенностей у него было две. Во-первых, президент Украины выбирался всенародно. Оппозиция опасалась, что президентская власть на Украине будет формироваться так же как в СССР, где Горбачёв был избран съездом народных депутатов. Соответственно, в закон была внесена твёрдая гарантия, что такого не будет. Во-вторых, к полномочиям президента, названного "высшим должностным лицом Украинского государства и главой исполнительной власти" относилось издание указов и право вето на законопроекты кстати, преодолеть его можно было простым большинством, а не квалифицированным, как в версии Конституции 1996 года. Никаких инструментов, позволяющих в принципе считаться главой исполнительной власти, у президента не было.
По сути, принятием этого закона политическая система возвращалась в состояние до 14 марта 1990 года, когда ещё действовала 6-я статья Конституции СССР, определяющая руководящую и направляющую роль КПСС. Теперь место генсека занимал президент с несколько более чётко прописанными контрольными полномочиями, место ЦК — его администрация, место обкомов и райкомов — представители президента, институт которых был введён 5 марта 1992 года. Сходство, разумеется, было весьма приблизительным, но такая схема работы хотя бы была понятна советским управленческим кадрам, привыкшим к определённым правилам политической игры. Кстати, обратите внимание, что президент УССР должен был возглавлять некое "Украинское государство" такое название имел гетманат Скоропадского, существовавший в 1918 году. У этой поэтической вольности могли быть очень серьёзные юридические последствия, но как-то обошлось.
Всего было выдвинуто семь кандидатов. Заместитель председателя Верховной Рады Владимир Гринёв. Фактически партия поддержала двух кандидатов — харьковчанина Гринёва она выдвинула, а львовянина Юхновского просто поддержала. Гринёв представлял оппозиционную "Народную раду" фракция меньшинства в Верховной Раде , но считался "украинофобом" ещё до того, как это стало мейнстримом. Председатель Верховной Рады Леонид Кравчук самовыдвиженец.
Он с самого начала рассматривался как представитель правящей номенклатуры и наиболее рейтинговый претендент.
Главной задачей стало распространение информации. Все кандидаты старались провести как можно больше встреч с избирателями. Сейчас большинство кандидатов не соберут площадь или огромный зал избирателей. А тогда это было. Сейчас это бессмысленно и бесполезно: интернет позволяет охватить гораздо больше избирателей», — добавил Чумиков. Недопустимые методы и «черный пиар» Законодательство тогда не было достаточно отрегулировано, пояснил Чумиков. Поэтому недопустимые методы агитации были и в большом количестве. Например, часто плакатами или листовками с изображением кандидатов заклеивали замочные скважины. Чтобы попасть в нее ключом, так или иначе приходилось читать текст листовки.
Есть правдивая информация о претенденте, а есть ложь, которая распространяется. Поэтому главная задача для контролирующих выборы органов — реагировать на жалобы кандидатов, которые говорят, что о них распространяется недостоверная информация», — заявил Минтусов. Он пояснил, что «черный пиар» в России — это информация, которую кандидат не хочет слышать о себе, некая наивная и даже забавная позиция. Например, если о кандидате говорят, что у него есть недвижимость за рубежом, и она правда есть, а кандидат об этом слышать не хочет, он заговаривает о «черном пиаре». В 1991 году методы очернения конкурентов не использовались из-за нехватки времени и отсутствия опыта проведения избирательных кампаний. Политическая борьба была не такой острой, как в середине , когда кандидаты уже осознавали, за что борются, и политтехнологи использовали в числе прочих и неэтичные методы. Но все они дали обратный эффект. Это было время тотальной непопулярности власти. Поэтому любой, кто власти не нравился и ей преследовался, становился популярным у электората», — считает Калачев.
Во всех случаях персональные составы троек утверждало своим решением Политбюро. В течение июля 1937 года секретари обкомов-крайкомов ВКП б направили в ЦК сведения о количестве лиц, подлежащих расстрелу. На основе этих данных и с учетом директивы ЦК, в НКВД был подготовлен проект приказа «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» и представлен на утверждение Политбюро. В приказе перечислялись составы местных троек, и определялся лимит подлежащих осуждению по первой категории расстрел и по второй заключение в лагеря. Общее число подлежащих репрессиям составило 268. Цифры, приведенные в приказе, как правило, были округлены и отличались от поданных с мест, в меньшую или большую сторону. Оговаривалось приказом упрощенная процедура следствия. Пытки и истязания в органах государственной безопасности не прекращались до 1953 года и были официально отменены приказом по МВД СССР N 0068 от 04 апреля 1953 года, подписанным Л. В приказе прямо говорилось, что в МГБ было принято «широкое применение различных способов пыток: жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодные карцеры и другие». Сокрытие правды о репрессиях. КПСС утаивала не только масштабы репрессий, но и, по крайней мере, до 1989 года правду о судьбах отдельных граждан. До сентября 1955 на запросы граждан о судьбе расстрелянных по решениям внесудебных органов родственников давались стандартные ответы: «осуждены к 10 годам лишения свободы без права переписки, но местонахождение их неизвестно». Один из наиболее ярких примеров лжи о терроре — позиция, занятая партийным руководством в вопросе о Катынском расстреле расстрелы и захоронения в селе Медное Калининской области являлись составной частью Катынской трагедии — А. Ложь, впервые прозвучавшая в годы войны, продолжала упорно отстаиваться и в 1970-е и в 1980-е годы. Но есть веские, хотя и косвенные основания полагать, что расстрел польских офицеров был санкционирован Политбюро ЦК ВКП б на заседании 05.
Вместе с ним был избран вице-президент страны - Александр Руцкой. Один из первых президентских указов Ельцина касался ликвидации партийных организаций на предприятиях. Ельцин начал вести переговоры о подписании нового союзного договора с Михаилом Горбачёвым и главами других союзных республик.
Подниматели страны
Выбор 100-летней давности оказался более осознанным, нежели выбор 1991 года. 12 июня 1991 года состоялись первые в истории России президентские выборы, на которых победили кандидаты в президенты и вице-президенты 60-летний Борис Ельцин и 43-летний. На выборах 12 июня 1991 года победил Борис Ельцин, набравший 57,30 % голосов избирателей. В июне 1991 года на выборы президента РСФСР в составе СССР пришли 74,66% избирателей, а президентом был избран Ельцин.
Кто привел Ельцина к власти
В 2021 году исполнилось 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Фото с сайта gctc. В экипаже с ним были Александр Волков командир и австриец Франц Фибек. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд. Оба телеканала стали популярными среди казахстанцев. Летом вышел первый номер еженедельника "Караван" — одной из самых успешных газет Казахстана. Первый тираж издания составил 50 000 экземпляров. Фото с сайта caravan. Созданы Агентство космических исследований и Государственный комитет по земельным вопросам и землеустройству, образованы министерства туризма, печати и массовой информации, физической культуры.
В соответствии с постановлением Национальный государственный банк перешел в собственность республики. В стране появились налоговая служба и таможенный комитет. Переименования В 1991 году Гурьевская область была переименована в Атыраускую, а сам Гурьев — в Атырау, Кокчетавская область — в Кокшетаускую. Несмотря на то что праздник не имел никакого отношения к религии, его запрет сопровождался гонениями на священнослужителей и верующих.
Легитимность новоиспеченной должности, ввиду отказа М. Горбачева занять ее в ходе состязательных выборов, в глазах населения могла выглядеть куда меньшей, чем всенародно избираемый Президент РСФСP [1]. Логика ситуации предполагала наличие претензий у кандидатов к союзному руководству. Ведь если политик полностью доволен союзными структурами, то зачем претендовать на должность, которая отберет у них часть властных ресурсов? На пост Президента России претендовали 6 кандидатов: Б. Жириновский лидер Либерально-демократической партии Советского Союза , А. Бакатин до декабря 1990 г. Существует мнение о создании поста Президента России под заранее определенного человека — Б. Именно это и определило дальнейшие крены в политической системе страны на долгое время вперед. Ибо не система должна подстраиваться под руководителя, а к управлению страной следует допускать персон, способных обеспечить стабильную работу властного аппарата. Таким образом, на референдуме с самого начала совершалась подмена понятий: под видом обновления политического устройства РСФСР к руководству страной вели конкретного политика [2]. Трудно доказать или опровергнуть упомянутую точку зрения. Это, впрочем, не убавляет ее популярности среди наших соотечественников, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются. С чем нельзя поспорить так это с тем, что Б. Ельцин являлся безусловным фаворитом президентской гонки. Его главным оппонентом стал Николай Рыжков. Оба кандидата опирались на широкие слои общественности и отстаивали определенный путь развития государства. Сторонники Б. Ельцина принадлежали к демократическому лагерю [3], а Н. Рыжков и его команда возлагали надежды на коммунистов и беспартийных сторонников КПСС. Ведь выдвижение Н. Аналогичное решение принял пленум Карельского обкома партии [3]. Позиции Н. Рыжкова представлялись достаточно прочными, поскольку его предвыборная программа была адресована избирателям, стремившимся к сохранению Советского Союза, а именно они, судя по результатам недавнего референдума, и составляли подавляющее большинство избирателей в РСФСР. Наиболее заметны в этом отношении коммунисты Сегежи и Олонца [4]. Не смотря на все приложенные усилия, предвыборные мероприятия не обнаружили широкой общественной поддержки Н. Рыжкову, как и высокой политической активности населения в целом. Остальные кандидаты, за исключением Б. Ельцина и В. Жириновского, также состояли в КПСС и выступали со сходными программами, различавшимися главным образом по степени радикальности. Трудно сейчас сказать, чем обуславливался данный шаг, но он оказался проигрышным. Голоса сторонников советского строя распылялись между несколькими кандидатами, которые, дискутируя друг с другом в ходе предвыборной кампании, дополнительно ослабляли позиции «государственников». Ельцин, бывший единственным кандидатом от демократической оппозиции, объявил о борьбе с партийной номенклатурой. Лозунг как нельзя лучше соответствовал своему времени и обеспечил Б.
Но, как показала практика, курс, который он взял, был неправильный. Страна нуждалась в демонтаже прежней тупиковой системы. А он пошел по пути реформ. Не строил новое, а переделывал. Но Ельцин хотя бы сохранил Россию. Ведь даже Россия могла распасться. Могло быть еще больше, если бы он проводил настоящие реформы. Но тогда было бы больше и сторонников. А общество постепенно отворачивалось от него, погружалось в свои проблемы. Люди просто наблюдали, как там играются наверху Ельцин, Хазбулатов, Руцкой... Народ понимал, что это уже борьба не за Россию, а за место наверху. Верховный Совет был старого типа, и многие депутаты были сторонниками сохранения Советского Союза. Не было бы столь мощного центробежного движения, которое началось при Ельцине. Скорее всего, в том или ином виде СССР еще бы просуществовал. Он вызрел до Ельцина. ГКЧП был не против него, а против Горбачева. Путчисты хотели сорвать заключение нового Союзного договора превращавшего страну в конфедерацию и снять саму возможность развала СССР. Они все равно выступили бы. А вот Беловежских соглашений уже не было бы. Думаю, Горбачев остался бы во главе какого-то обновленного Союза. Трансформация страны все равно шла бы, но по менее шоковому и более долгому пути. Не было бы столь радикальной приватизации. И потому что не было бы распада большой страны. А потому что любой человек, кроме Ельцина, был бы бОльшим демократом с точки зрения удержания власти. Не было бы такого масштаба фальсификаций на выборах 1996-го. Если бы страной управлял кто-то более компромиссный, вокруг него была бы оппозиция и слева, и справа. У Ельцина она была только слева. И водораздел на вчера и завтра оформился так, что наша политическая система получилась черно-белой. В стране было бы больше политических сил. Да, было бы и больше бардака, но живого. А в экономике - да, примерно к тому же, но с тем отличием, что крупные предприятия остались бы под госконтролем, а мелкий бизнес был бы мощнее. Перевести экономику от советской к современной по-другому невозможно.
Бычков будучи интеллигентом и известным культурным деятелем, в короткое время смог привлечь множество деятелей культуры к своей предвыборной компании, будучи москвичом Бычков по большей части выступал в своём родном городе, а Старовойтова будучи жительницей Ленинграда в своём родном городе. При этом, для привлечения большего внимания к своей кампании Бычков активно ездил по всей России, встречи с народом, носившие явно популистский характер показывали, что Бычков близок к своему народу и готов прийти ему на помощь. В целом, предвыборная кампания Бычкова напоминала предвыборную кампанию многих стран демократических кандидатах в странах ОВД, где уже были свергнуты про-советские режимы. И Бычков, и Старовойтова были прекрасными ораторами, что привело к тому что на митинги в поддержку НДПСС приходили многие тысячи человек. Бычков также активно и много говорил о положительных изменениях, которые произошли в России за последний год, когда он возглавлял Верховный Совет РСФСР. Выходили газеты, журналы, плакаты и даже целые телевизионные ролики, агитирующие за Бычкова и Старовойтову, очень активно агитировал за Бычкова Российское телевидение, которое вышло в эфир всего за месяц до выборов. Особую популярность получил ролик, получивший в народе название "Один", где на ярко красном, даже на кровавом фоне демонстрировались фотографии всех кандидатов за исключением Бычкова и Жириновского, играла зловещая музыка, а жуткий голос произносил: "Коммунистов много", а потом после паузы начинала играть "Патриотическая песня" Глинки и на фоне фотографии Бычкова голос уже гораздо более приятный произносил: "А Бычков один! На народных митингах Бычков выступал с простыми и понятными словами, а на закрытых мероприятиях, мог выступать и с "заумными" речами, в частности на многих студентов произвела большое впечатление речь Бычкова о будущих экономических реформах, на экономическом факультете ЛГУ, которая была написана для него министром финансов финансов Маляровым , однако, воспринималась, как его собственная. Также частично агитация была направлена напрямую против соперников Бычкова. Свою предвыборную программу Руцкой и Липицкий строили на образе Руцкого, как героя Афганской войны и прогрессивного коммуниста, обещавшего перейти от партократии к подлинной демократии. В своей предвыборной программе Руцкой постоянно подчёркивал, что он коммунист, но "потерял веру в партию", которая "перестала служить людям" он также постоянно критиковал советское руководство за его действия в Афганистане, которое по словам генерала мешали Советской армии "выполнять свой долг". Главную роль в предвыборной кампании Руцкого играло, безусловно его прошлое и харизма, ДПКСС была небольшой политической партией и не обладала большими финансами, Руцкой активно собирал митинги в свою поддержку и за "обновлённый социализм".
RuGrad.Online
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ | Победу на выборах одержал выдвиженец «Демократической России», председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, набравший 57,30%, представитель КПСС. |
Подниматели страны | Явка на выборы 1991 года составила 74,7% По результатам пара Борис Ельцин — Александр Руцкой победила уже в первом туре, получив 57,3% голосов. |
1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза - КН | Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников. |
Первые и последние: как ельцин победил на выборах в рсфср и к чему это привело
Если бы Ельцин проиграл на выборах в 1991: Мог бы до сих пор существовать СССР | В мае 1991 года прозвучало несколько призывов отложить выборы, перенеся их на сентябрь. |
Первый для России - Право Выбора газета Избирательной комиссии Иркутской области | Мы поговорили с экспертами и подготовили серию публикаций, в которых выборы 1991 года в Свердловске показаны с разных сторон. |
30 лет назад прошли первые выборы президента России — Teletype | На выборах 12 июня 1991 года победил Борис Ельцин, набравший 57,30 % голосов избирателей. |
Магическая фраза
- Политика: В декабре 1991 года состоялись первые выборы Президента Чувашии
- Выборы президента России: с 1991-го по 2018-й год - Новости
- Политика: В декабре 1991 года состоялись первые выборы Президента Чувашии
- Если бы Ельцин проиграл на выборах в 1991: Мог бы до сих пор существовать СССР
- Что происходит
Что еще почитать
- Почему референдум 1991 года не смог спасти СССР
- Президентские выборы в РСФСР — Википедия
- Курсы валюты:
- Политика: В декабре 1991 года состоялись первые выборы Президента Чувашии