Как сообщил гендиректор ДЗИВ Магомед Садулаев, новую линию по розливу шампанского планируют открыть в конце сентября в Дербентском заводе игристых вин.
Компания «Дербент Вино» расширила линейку Desono
«Дербентский завод игристых вин каждый год участвует в работе этой выставки, выступающей полезной площадкой для установления деловых связей с представителями торговой области. Руководитель водоснабжающей организации «Дербент 2.0» Руслан Гамдуллаев рассказал, что у Дербентского винно-коньячного комбината нет виноградников, поэтому он выкуривает вино. Цеха переработки Дербент-вино появились тут совсем недавно.
Поддержку виноделия обсудили в Дагестане с участием руководства минэкономразвития
В 2021 году на Дербентском заводе игристых вин завершилась подготовка к запуску новой мощнейшей линии производства игристых вин из местного винограда. «Дербент Вино» объявляет три гранта на cоздание работ в рамках резиденции «Сильно» для показа на Всероссийском фестивале «Ночь заводов». Стоит отметить: Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ), Дербентскую винодельческую компанию(Дербент Вино), Дербентский коньячный комбинат, Герей-Тюз, Агролайн.
«Дербенский завод игристых вин» планирует в этом году увеличить производство
Сообщение городских властей, процитировало издание «РИА «Дербент»: «Мэрия Дербента в феврале направила обращение в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор о необходимости принять меры административного и судебного характера, но обращения остались без внимания. Мэрия также сообщила, что была проведена проверка специалистами управления имущественных и земельных отношений, которая выявила нарушения, по которым передано дело в суд».
По его словам, такое увеличение произошло за счет роста представленности продукции в федеральных торговых сетях и у дистрибьюторов. Второстепенным фактором стало расширение производства. Он добавил, что в 2023 году предприятие направило более 400 млн рублей на развитие.
Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля , типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар , а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости. Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа.
Винодельни Дагестана Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру » — без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии , Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни. В 2013 году руководство завода взяло под свою опеку и в прямом смысле слова вытащило с того света совхоз «Геджухский» — винодельню с полуторавековой историей, детище графа Воронцова-Дашкова. Хозяйство в Геджухе, небольшом селе под Дербентом, появилось еще в 60-е годы XIX века; тогда же здесь появились цеха для переработки сырья, хранилища и винные подвалы, спроектированные французскими специалистами. Мощи совхоза хватило для того, чтобы относительно безболезненно пережить и антиалкогольные кампании, и девяностые, но в нулевых, после смены собственников, винодельня пришла в настоящий упадок. Практически все участки заросли камышом и бурьяном, а помещения совхоза были разграблены где-то унесли даже двери. Спасение пришло в лице Магомеда Садулаева, руководителя ДЗИВ: именно благодаря ему на участках «Геджухского» вновь зазеленел виноград — привезенные из Сербии лозы рислинга , шардоне , алиготе , ркацители и каберне совиньона.
Сегодня Дербентский завод выпускает несколько линеек игристых и сухих вин, экспериментируя с такими сортами, как алиготе или мускат оттонель ; кроме того, это единственная винодельня в России, которая разливает игристое в шестилитровые империалы, трехлитровые иеровоамы, в магнумы и деми. Яркие бутылки с надписью Di Caspico вы хотя бы раз встречали в вашем магазине у дома, а тихие вина из линейки «Эндемы» входят в число самых ожидаемых российских новинок. Своей известностью «Дербент Вино» обязано эклектичному трио, в которое входят дагестанский винодел Шамиль Алиев и два энолога из итальянской команды с говорящим названием Enofly — Лука Заваризе и Пьердорджио Берта. Стиль вин ДВК они сами характеризуют как «уникальное сочетание итальянской культуры виноделия, терруара Дербента и традиций виноградарства».
Участники мероприятия проявляют достаточно большой интерес к нашей продукции. Хочется отметить, что новый федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» хорошо работает, существенно возрос спрос рынка к винам из натурального сырья. Наш завод располагает собственными плантациями солнечной ягоды, с учетом закупок сырья от сторонних производителей мы в прошедшем 2022 году переработали более 34 тыс.
Комбинат шампанских вин из Петербурга получил иск на 195 млн рублей
Раньше предприятие производило исключительно тихие вина и коньяки, а на выпуске игристых сосредоточилось только в 1982 г. Поговорим о Дербентском шампанском. В рамках мастер-класса будут представлены игристые вина линейки «Desono» — Рислинг и Совиньон, а также сравнительная дегустация «Desono» Каберне Совиньон и «Эндемы». «Дербент Вино» объявляет три гранта на cоздание работ в рамках резиденции «Сильно» для показа на Всероссийском фестивале «Ночь заводов». Видеоработа Арсена Курбанова и живописное произведение Заиры Магомедовой и Халимат Саидудиновой пополнили формирующуюся коллекцию искусства «Дербент Вино».
«Дербент», «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань»: эксперты выяснили, какое российское игристое лучше
Напомним, что «Дербентский завод игристых вин» является крупнейшим производителем алкогольной продукции. Садулаев отметил, что в условиях распространения пандемии «многое будет зависеть от карантина», однако в планах увеличить объемы.
Вкусно, сладко, дешево. Но истинные виноделы называют такую продукцию «узаконенный боярышник». Это та же самая отрава.
Но если «боярышник» сразу дает отравление, то эта химия травит народ постепенно. Мы обращаемся в разные инстанции, пишем президенту. Если сохранится такая тенденция, то виноградники скоро придется выкорчевывать. Это хуже, чем горбачевская антиалкогольная кампания, — сетует Садулаев.
Фото: Евгений Костин Тем не менее на заводе надеются на лучшее и закладывают новые виноградники. В этом году завод переработал более 30 тысяч тонн собственного винограда, это две трети необходимого сырья. Остальное закупают у проверенного партнера в Одессе. Но уже в следующем году планируют полностью перейти на «самообеспечение».
Сейчас у нас 2300 гектаров, — говорит директор завода. Это бренд. Каждый саженец имеет сертификат качества, их покупают по всей Европе. Дагестанские тогда стоили 7 рублей.
А наши даже 30 не набрали. А когда дошло до уборки урожая, наш виноград оказался некачественным. Сообщающиеся сосуды Вино в Дербенте производят круглый год. Начинается все со сбора винограда в августе-сентябре, когда созревают сорта Шардоне, Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Августин, Ркацители.
Поговорим о Дербентском шампанском. Какие напитки предлагает гурманам бренд? Подробно о напитках бренда Продукцию завода нельзя назвать настоящим шампанских, все-таки оно произведено не во Франции. На этикетке стоит маркировка даже не «игристое вино» или «винный продукт», а именно «российское шампанское». Производственный процесс происходит в стенах одного предприятия. На предприятии применяется резервуарная технология игристых вин.
Напомним, что вступивший в силу новый Федеральный закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» существенно поднял спрос рынка на вина из натурального сырья.
В 2022 году ОАО «Дербентский завод игристых вин» переработал более 34 тысяч тонн винограда.
«Ночь заводов» на винодельне «Дербент Вино» объединила искусство и промышленность на один вечер
Винодельня "Дербент Вино" рассказала о планах переработать 20 тысяч тонн винограда в 2023 году | Раньше предприятие производило исключительно тихие вина и коньяки, а на выпуске игристых сосредоточилось только в 1982 г. Поговорим о Дербентском шампанском. |
Дело чести. Как внук воплотил мечту деда о дагестанском вине премиум-качества | ‹ › Большой резонанс в обществе вызвало видео загрязнения воды в городской черте Дербента. |
Дербентская винодельческая компания | Руководитель водоснабжающей организации «Дербент 2.0» Руслан Гамдуллаев рассказал, что у Дербентского винно-коньячного комбината нет виноградников, поэтому он выкуривает вино. |
Дербентская винодельческая компания | Годовая чистая прибыль ОАО «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ) в 2023 году упала на 28% и составила 384,057 млн рублей. |
«Дербент Вино» – новый член Ассоциации менеджеров | На этот вопрос Дербентский завод игристых вин знает ответ. В последние годы они вкладывают инвестиции в очень выгодную сферу бизнеса. |
«Ночь заводов» на винодельне «Дербент Вино» объединила искусство и промышленность на один вечер
Дербентские вина представлены на международной выставке в Москве - новости Дербента | Компанией «Алвиса Вайн» реализуется строительство вино-коньячного производственного комплекса в селе Чинар Дербентского района. |
Дербентский Завод Игристых Вин(ДЗИВ) | | ОАО "Дербентский завод игристых вин" находится на окраине города, его огромные резервуары-купажеры видно издалека. |
Дербентское | Белый арсенал «Дербент Вина» – это ркацители (к слову, на долю этого сорта приходится более половины технических насаждений республики), шардоне, алиготе, рислинг, совиньон. |
Рубрика «Любите вино России» | Выпуск 3 | 17.04.24 | ИзолентаLive | Цеха переработки Дербент-вино появились тут совсем недавно. |
Дербентский Завод Игристых Вин(ДЗИВ) | | Винное информационное агентство : Самые свежие новости из мира вина! |
Дербентская Винодельческая Компания выпустила новую линейку игристых вин
- В Дербенте будут производить вино и шампанское
- Новости - Прокуратура Республики Дагестан
- Эндемы. Рислинг брют.
- «Дербент Вино» планирует переработать порядка 20 тысяч тонн винограда для производства в 2023 году
Какие исследовались вина?
- Шамиль Алиев представил новинки «Дербент Вино»
- В Дербентском заводе игристых вин запустят новую линию по производству шампанского - ЁЛДАШ
- «Дербент Вино» планирует переработать порядка 20 тысяч тонн винограда для производства в 2023 году
- Шампанское или игристое?