Новости славянский новый год 21 марта

“Весеннее равноденствие и Новый Год по-славянски”. "Не зная своей истории, не разбираясь в настоящем, можно ли говорить о будущем?". Славянский Новый год 21 Марта. Но исследователи склонны начинать новый год у древних славян с 20-х чисел марта.

Как на Руси отмечали Новый год

Год Огнегривого Коня 2023-24 - Лето 7531 от СМЗХ В 2024 году Славянский Праздник Масленица приходится на 18 марта.
Комоедица: почему славяне праздновали Новый год в марте — Кириллица — энциклопедия русской жизни Как сообщил РИА Томск астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов, в 2023 году весеннее равноденствие наступит в Томске 21 марта в 04.32 по местному времени.
Славянский Новый год – 2024: чего ожидать и кому сильнее повезёт в год Тёмного Лося У многих народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и был приурочен к марту месяцу.
21-е марта - Новолетие (Яры годы). Весенний солнцеворот, Вербоносица | Народное славянское радио это год Огнегривого коня.

Новолетье – правда, вымысел, факты и суждения

21 марта начнется новый год по славянскому календарю. Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. Сегодня славянский Новый год!Вчера в 23:24:21 в нашем часовом поясе произошло астрономическое явление, называемое весеннее равноденствие. По Славянскому календарю, 21-22 марта 2023 года (от РХ) наступило 7531 Лето от СМЗХ (от создания Мира в Звёздном Храме), символом которого является Огнегривый Конь. 21 марта 2023 года — Весеннее равноденствие и НОВОЛЕТИЕ по славянскому Лето-Исчислению. Считается, что еще раньше древние славяне и вовсе праздновали начало нового года в марте, в дни весеннего равноденствия с 21 по 25 марта.

21-22 марта Новый год Парящего Орла по старославянскому календарю. Чего ожидать для каждого из нас?

С 7530 годом вас, славяне! В марте вступил в права год Златорогого Тура Исследователи склонны начинать новый год у древних славян с 20-х чисел марта.
1 марта славянский новый год! Хоть славянский Новый год и начинается 20 марта, многие отметят наступление года Темного Соха одновременно с восточным годом Зеленого Деревянного Дракона.
Новая лета. Славянский новый год. Как сообщил РИА Томск астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов, в 2023 году весеннее равноденствие наступит в Томске 21 марта в 04.32 по местному времени.

Как отмечали Новый год славянский народ

Считалось, что после долгой зимней спячки весной рождается год, а зимой он умирает. Славянским Новым Годом была Масленица, она отмечалась 22 марта, в день весеннего солнцестояния. С 10 века по 15 век Новый год на Руси стали отмечать 1 марта. Символом рождения нового года служило вишневое деревце - его ветки приносили 1 марта в дома. С 15 века Новый год на Руси стали отмечать 1 сентября.

Сентябрь — месяц, когда собирали урожай. Вся семья собиралась вместе за столом, устраивался пир. На столе обязательно должны были быть овсяная каша, яйца, творог, мед, вино из ягод, оленина или говядина.

Организовывали ярмарки, где пели и танцевали. Устраивали народные игры: перетягивание каната, городки, прыгали через костер. Вечером жгли костры и катали с горы в реку символы Солнца — горящие колеса.

А на домашнем столе обязательно было печенье в форме птичек-жаворонков, символизирующих приход весны. Что такое летнее солнцестояние С установлением на Руси православия равноденствие потеряло свое значение и перестало массово отмечаться. Сегодня начало нового года 21 марта празднуют тюркоязычные народы. У них этот день называется Навруз, что с языка фарси переводится как «новый день». День обязательно связан с большим застольем, на котором есть крашеные в зеленый цвет яйца, что символизирует зарождение жизни. В России он популярен в Татарстане, Башкирии и Дагестане.

Народные приметы в день равноденствия Такое важное событие в жизни предков не могло не обрасти приметами и другими суевериями. Многие приметы связаны с погодой. Например, считается, что если в день весеннего равноденствия тепло — то можно ожидать сорок дней тепла, если мороз — то столько же дней будет холодно. Как животные предсказывают погоду?

Чаще использовали кремень, в качестве огнива, а ветки брали с липы или дуба. Если таковых не было, то с сосны или березы. Кроме того, дымом с нового огня окуривали дом и хозяйственные постройки. Таким образом прогоняли злых духов, и задабривали домового.

Первым огнем на Славянский Новый год иногда зажигали свечи перед молебном. Поделись новостью.

Притаившийся Лют Волк — славянский гороскоп на 2024 год Год рождения: 1946, 1962, 1978, 1994, 2010 Для Притаившихся Лютов грядущий год будет полон личных успехов. Все поставленные цели на этот период окажутся достигнуты, а заслуги оценены по достоинству. На фоне такой череды удач важно не переутомиться. Представителям знака стоит обращать особое внимание на свое психологическое состояние. В личной жизни все будет не так однозначно. Звезды предвещают страстный и запоминающийся роман, но он окажется слишком краткосрочным.

Огненная Векша Белка — славянский гороскоп на 2024 год Год рождения: 1947, 1963, 1979, 1995, 2011 Для этого знака славянского гороскопа начало года ознаменуется позитивными переменами. Карьера начнет стабильно развиваться, что поспособствует долгожданным повышениям. В 2024-м представителям Огненной Векши необходимо регулярно пополнять свои финансовые сбережения. Они могут очень пригодиться в будущем. В том числе и потому, что здоровье окажется нестабильным. Эзотерик советует не игнорировать любые тревожные симптомы. Жемчужная Щука — славянский гороскоп на 2024 год Год рождения: 1948, 1964,1980, 1996, 2012 Представителям данного знака в 2024-м крупно повезет. Позитивные перемены будут практически в каждой сфере. Личная жизнь наполнится радостными событиями.

А энергия будет бить через край. Главное — не забывать следить за своим питанием и вести активный образ жизни. Однако приятную жизнь в грядущем году слегка омрачит сфера бизнеса. В этой области ожидаются застои. Вселенная советует отложить планы и новые проекты до лучших времен. Бородатая Жаба — славянский гороскоп на 2024 год Год рождения: 1949, 1965, 1981, 1997, 2013 Представители этого знака славянского гороскопа в грядущем будущем получат выгодное деловое предложение. Однако перед тем как его принять, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». А также Бородатым Жабам лучше задуматься, точно ли вся информация им известна. В любовных отношениях этим знакам стоит быть прямолинейными и остерегаться провокаций.

А если что-то будет не устраивать, необходимо сразу это озвучить, тем самым расставив все точки над «i». Дикий Вепрь Кабан — славянский гороскоп на 2024 год Год рождения: 1950, 1966, 1982, 1998, 2014 В жизни Диких Вепрей сфера личных отношений в 2024 году затмит все остальное. Одиноких представителей знака ждут незабываемые любовные события. А те, кто столкнулся с кризисом в отношениях, наконец-то смогут разрешить все трудности и вздохнут с облегчением. Финансовые и карьерные дела будут стабильны. Однако несмотря на такое спокойствие, славянский гороскоп не советует браться за новые проекты раньше 2025-го. Белый Филин — славянский гороскоп на 2024 год Год рождения: 1951, 1967, 1983, 1999, 2015 Для Белых Филинов наступит время перемен.

Сегодня 21 Марта - Весеннее равноденствие. Славянский Новый год и Масленица (Комоедица).

В 2024 году Славянский Праздник Масленица приходится на 18 марта. День весеннего равноденствия в 2023 году наступит 21 марта. У славян этот день назывался "Велик день" или "Комоедица", а у кельтов "Остара" а теперь подробнее: 21 марта Величественное Солнце заявляет о наступлении астрологического Нового Года. После захвата Москвой города Торопца 1500-1503 году Новый год, стали отмечать осенью.

С 21 марта - славянским Новым годом

Для земледельцев славянорусов Новый год начинался строго астрономически 21-22 марта с приходом тепла, когда начинали готовиться к полевым работам. Как сообщил РИА Томск астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов, в 2023 году весеннее равноденствие наступит в Томске 21 марта в 04.32 по местному времени. Новый год у нас был 1 января,рождество 7го, 23 и 8 тоже вроде отмечаем.

Новолетье – правда, вымысел, факты и суждения

Каждому лету из 16-ричного цикла соответствует свой тотем символ : Темный сох 1-е Лето , Жалящий шершень 2-е Лето , Притаившийся лют 3-е Лето и т. По окончании 16-го Лета, пойдет новый 16-ричный цикл… Каждому Лету из 16-ричного цикла присущи свои энергии, которые главенствуют в данный период на Земле. Люди человеки , родившиеся в данное Лето, тоже отличаются определенными чертами характера и судьбой, присущие этому периоду. Каждому Лету его тотему и человеку, родившемуся в это Лето в его определенный период, покровительствует один из наших славянских богов — Бог-покровитель. Завершается жизненный 16-ричный цикл Священным Летом — Огнегривого Коня в следующее 7532 Лето Тёмного Соха начнется следующий16-ричный цикл. Именно в это Священное Лето Огнегривого Коня должны завершиться те события и планы, которые не были завершены и не свершились в предыдущие Лета. Потому Огнегривый Конь постарается разгрести все нерешенные и накопившиеся за этот период проблемы и порешать их, возможно очень быстро вскачь.

И вот, в полночь 1 марта, нас ждёт ещё один праздник - Новый год восточных славян.

До конца XV века он считался одной из четырёх дат Нового года от Сотворения мира. Но это не последний новогодний праздник - 21 марта будет ещё один — древнеславянский. Декабрь не 12-й, а 10-й месяц года Что же это за Новый год такой 1 марта? Был он не только у предков великороссов, малороссов и белороссов, но и у древних римлян. Об этом говорят латинские названия месяцев. Шесть из них в Древнем Риме называли в честь богов, другие шесть были просто пронумерованы. Sextilis шестой — август, September седьмой — сентябрь, October восьмой — октябрь November девятый — ноябрь, December десятый — декабрь.

Обратите внимание: декабрь не 12-й, а 10-й месяц года. Отсюда и приставка «дека» в русских словах, обозначающая число 10. Например, декалитр или декада. А раз декабрь — 10-й по счёту месяц, то январь — 11-й, февраль — 12-й, а затем с марта - Новый год. С приходом весны пробуждалась природа и начинался новый сельскохозяйственный сезон.

Привычка украшать дом елкой пришла к нам из Древней Руси: колючки отгоняли злых духов от жилища. Морока, Трескуна и Морозко, добрых зимних духов, приносивших снега и морозы, задабривали с помощью киселя, кутьи и блинов. Все это выставляли на окна. Позднее появилась привычка ходить с подарками для духов по улице и угощать всех желающих. И все это сопровождалось песнями, шутками и плясками. Овсень — брат-близнец Коляды. Радовали славяне этого братца кашей. Сначала топилась печь, и, пока она не была готова, к муке вообще категорически нельзя было прикасаться. Иначе проку от праздничной каши не будет абсолютно никакой. А пока хозяйки шептали заклинания, чтобы ближайший урожай был хорошим и все были сыты целый год, пока не придет время новых посевных. Затем надо было низко поклониться горшку с кашей и только потом поставить в печь.

Будем ему рады! Еще праздник славянского календаря. Но мешают все эти суетные подготовки к 1 января, завершение официального года, последние попытки подстроиться под оживление новогоднего спроса. Да и против государственных выходных кто ж спорить будет! И теряется славянский праздник, смазываются веселые колядки в конце декабря, и умело переносятся на начало января, и забывается смысл, связь и истинное значение. И вот 20 марта, что неизменно приходит к нам в мерном ритме, заданным самой Природой. Весеннее Равноденствие, как важно надувая щеки, говорят ученые мужи. День славянского календаря, призывающий долгожданную Весну. Появление Даждьбога, Бога Весеннего Солнца. Открытие Сварги. Праздник Новолетия, как его праздновали до шестнадцатого века, говорят другие. Вот оно, коло года 2024, календарь славянских праздников, созданный самой природой! Погрузившись в этнографические записи, обнаружили мы еще 4 даты, что зовутся Стречами, и обнаружили Покровительство великих Богов за ними. И еще — нашли 16 праздников Малых Богов, что живут здесь, вместе с нами, в Яви. Некоторые славянские праздники Малых Богов нашлись очень легко. Например, 28 января повсеместно ставят угощение своему домашнему Духу — Домовому.

Дата празднования Славянского нового года. Новолетие, Славянский Новый год

Был он не только у предков великороссов, малороссов и белороссов, но и у древних римлян. Об этом говорят латинские названия месяцев. Шесть из них в Древнем Риме называли в честь богов, другие шесть были просто пронумерованы. Sextilis шестой — август, September седьмой — сентябрь, October восьмой — октябрь November девятый — ноябрь, December десятый — декабрь. Обратите внимание: декабрь не 12-й, а 10-й месяц года.

Отсюда и приставка «дека» в русских словах, обозначающая число 10. Например, декалитр или декада. А раз декабрь — 10-й по счёту месяц, то январь — 11-й, февраль — 12-й, а затем с марта - Новый год. С приходом весны пробуждалась природа и начинался новый сельскохозяйственный сезон.

Этим и объясняется начало года в первый мартовский день. Новый год 1 марта — прообраз Масленицы У восточных славян Новый год 1 марта был прообразом современной Масленицы. Жгли чучела Зимы, играли в снежки, лепили снежных баб, катались на тройках, колядовали и ходили друг к другу в гости. Ну и выпивали, конечно.

Тем не менее большинство современных историков, основываясь на различных старорусских календарях, уверено, что никакой связи именно с Новым Годом для наших предков день Коляды не имел. Это был безусловно важный и торжественный день. Но большинство исследований подтверждает, что Новый Год как языческий праздник для наших славянских предков начинался в другое время года. Новый Год у славян — когда же он начинался Более всего сохранилось в памяти людей празднование Нового Года в сентябре — православная церковь лишь относительно недавно перенесла начало года к официально принятым принципам летосчисления. Согласно церковной традиции, установившейся на Руси с моментом принятия христианства, Новый Год у славян, ставших христианами, не праздновался, но его дата устанавливалась на первое сентября.

Различные археологи и культурологи отмечают крайне близкое соответствие христианских праздников языческим аналогам. Поэтому они предполагают, что празднование Нового Года до прихода православия также приходилось на сентябрь. Наиболее подходящей датой, по общему мнению, следует считать 21-22 сентября. Именно в этот день происходит осеннее равноденствие. Такие солярные праздники были повсеместно распространены до прихода христианства у большинства народов мира.

Многие последователи Родной Веры, или же неоязычества считают, что начало нового года действительно приходится на этот осенний день. Аргументируется это и тем, что в осеннее время люди, наконец-то, могут отдохнуть от всех трудов. Недаром на Руси существовала поговорка, что любое дело следует начинать с отдыха. То же самое казалось и каждого нового года. Примечательно, что традиция наряжать елку и дарить подарки также была присуща и этому празднику, и Коляде.

Но жители современной России люди начинают медленно потихоньку просыпаться, не удалось западным цивилизациям полностью убить душу русского народа. Например, известно, что в СВО воюют отряды родноверов, они бъются не жалея живота своего за нашу землю, за свободу, за будущее русского народа. Их уважают, ведь они делом доказывают своё право называться истинными наследниками славных традиций наших предков. А число сторонников, которые придерживаются верований древних русичей, растёт. Это подтверждают наклейки на автомобилях в виде коловрата — древнего славянского знака бесконечности череды перерождений, смены времён года, а также вечности человеческого бытия в целом. И это не просто модное явление, а чёткое осознание принадлежности к древнему и великому народу. Настоящая история и честная археология это подтверждает всё чаще и чаще. Сейчас над нашей Родиной, нашей Руси снова нависла опасность. Альтернатива может сплотить русский народ. Люди могут понять куда надо стремиться и что делать для укрепления и развития России.

Надо жить по Прави, как и жили наши предки - по правде. Трудиться, растить детей, сохранять нашу землю. Враги наступают со всех сторон, изнутри в том числе, у нас просто нет выбора, либо победа, либо смерть. Победа будет за нами, а Огнегривый Конь в этом 2023 году нам поможет. По материалам: lipetskmedia.

Поэтому поздравляем всех с наступающим Славянским Новым годом — годом Огнегривого Коня! Иллюстрация: интернет-источник.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий