Новости ножи ссср складные

Складной нож СССР, особенно тот, который выполнялся мастерами вручную, имеет особую ценность у людей, являющихся ценителями холодного оружия. Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR.

Ножи складные СССР

Решил поискать «информацию» про складные ножи раннего советского периода но информация так скудна а изображений и того меньше. Нож складной (кортик) "СССР" сталь Х12МФ, рукоять черный акрил. Кстати тоже нож СССР маленький такой фикс производителя не знаю И к остроте ножей тоже относится внимательно. Однажды даже мне выговаривать стала, что ее любимый кухонный затупился.

Складные ножи ссср

Нож Складной Шлюпочный, Такелажный СССР. Серийно выпускать флотские ножи в Советском Союзе стали еще в 1920-е годы. Подборка старых раскладных ножей, сделанных во времена Советского Союза. Ножи времен СССР (19 фото). Игры мальчишек во все времена связаны с риском, с пробой мужества – Самые лучшие и интересные новости по теме: Детство, ножи на развлекательном портале Ножи советского союза Популярные.

Особенности ножей периода СССР, обзор легендарных и редких моделей

Русский выкидной нож В стиле автомата Калашникова Дизайнер Ральф Тернбулл фирма Spyderco США Обзор. В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. Лот советских армейских складных ножей. Нормальный рабочий размер добротного ножа-"середнячка", могущего показаться даже большим на фоне сегодняшней тенденции к повальному уменьшению, утончению и вообще измельчанию.

Классика бессмертна! (9)

Складным ножам СССР можно посвятить отдельную тему. Ножи с символикой СССР, советские охотничьи и складные ножи. Кроме того, мы предлагаем классические складные ножи с деревянными плашками различных цветов и дизайна. Складные ножи СССР. Больше-Мартовский завод СССР. производства завода Мехинструмент город Павлово, и складной садовый нож с деревянной ручкой – производства Московский завод режущих инструментов 'Фрезер' им. Калинина.

Ножи РИ и СССР

На вооружение был принят в 1983 году. Чаще всего боцманские ножи были с двумя предметами: клинком и свайкой. До 1957 года ножики изготавливались артелями. В поздних версиях ножа в конструкцию добавили отвертку, консервный нож и систему жесткой фиксации. Нож «подрывника» Перочинный нож, который производился в Советском Союзе специально для саперов-минеров и входил в комплект «Сумки минера-подрывника». Последняя, как несложно догадаться, содержала набор инструментов для выполнения работ по подготовке и производству взрыва в полевых условиях. Монтёрский нож Гражданский складной нож, который имел широкое хождение в советской армии. В первую очередь предназначался такой для более удобной работы с электроприборами.

Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой. К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1.

Такие клинки, как правило, оборудуются абразивным брусочком для доводки жала крючков, экстрактором и шильцем. Оптимальная марка стали — 65Г с твердостью 55 HRC. Стропорез — нож для одной задачи — среза парашютных строп, но можно использовать в целях выживания, а также как боевое оружие. Имеет ромбовидный клинок с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из которых рукоять составляет 10 см. Давыдково — ДК-1 — это небольшой нож с удобной пластиковой рукояткой в 235 мм. Производились на заводе «Заря» поселка Давыдково. Некоторые модели оснащались шилом одним или двумя , а также ключами. Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и дефекты. Павлово — Садовый 1 — небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с однопредметной конструкцией и пластиковой рукоятью. Используется, соответственно, в саду, а также для выполнения мелких бытовых целей. Турист — обыкновенный складной нож, который будет чрезвычайно полезен в условиях дикой природы. Изделие оборудовано различными функциями и выполняется в нескольких вариантах. Однако ручка клинка, выполненная из пластика, как правило, служит недолго. Ворсма — многофункциональный офицерский складной нож. Имеется штопор и шило, рукоять этого клинка выполнена из пластика, общая длина в разобранном виде составляет 23,5 см, в собранном — 10,2 см. Город Ворсма отметился производством редких и уникальных экземпляров, таких как Титан и Восток. Это отличные ножи с костными накладками. Выпускались настолько маленьким тиражом 100-200 штук , что до наших дней сохранились лишь единицы. Башмак — складные ножи имеют двухпредментую конструкцию и пластиковую рукоятку.

Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор — дело не такое простое, как кажется. Одни — для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально. Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем. Нож был довольно добротным и удобным. Его первоначальным применением было применение в быту. Им легко было управляться на кухне, чистить рыбу, резать мясо. Также прекрасно он резал ветви деревьев, с ним можно было ходить на охоту и рыбалку. Финское название его было — « Пуукко ». Но такой нож применялся и вооруженными силами Финляндии. Являясь декоративным элементом формы, его применяли и по прямому назначению. Финский нож, а по-простому — «финка», получил широкое распространение в северных российских губерниях. Но, к сожалению, на нашей родине он приобрел широкую популярность у криминальных элементов. За небольшую величину клинка, от 60-100 мм. Его дополнили небольшой гардой, для удобства нанесения колющих ударов. А также спрятать его в любом предмете одежды было достаточно легко. Но, конечно, на этом история «финки» не закончилась, просто из легального обращения она ушла в подполье. Современные реплики складной и классической финок НКВД. Сами органы НКВД, обратили внимание на популярность и разновидности этого ножа, и на основе этих данных, для них был изготовлен специальный клинок. Чаще всего такой нож называли финкой НКВД, а выпускался он в Нижегородской области на заводе «Труд» Такой нож выдавался работникам внутренних дел, как довольствие. Официально его не принимали на вооружение. Но, на самом деле им учили обращаться в бою и обучали специальным приемам. Также, встречались экземпляры с принципом вынимания клинка как у складного ножа. С развалом Союза их вывели из обращения, и в 90-х годах их было очень много уничтожено. Но вариантов этого холодного оружия сохранилось довольно много и до сегодняшнего дня. Выбор Всегда был непростым процесс выбора ножа. Количество их просто огромно, а ГОСТы обеспечивали качество, надёжность и долговечность, даже если этот важный атрибут выбирался для охоты. А уж если нож выполнялся хорошим мастером, вряд ли охотник дорожил более чем-либо ещё. Даже карабин не шёл в сравнение. Какие требования предъявлялись к качеству ножей? Прежде всего, клинок должен быть упругим, гладким и чистым, отточенным и направленным. Лезвие обязательно ровно просматривается по всей длине кроме, конечно, пильчатых , никаких заусенцев, выхватов, зазубрин там быть не должно.

Причина популярности ножей СССР, обзор легендарных моделей

Подобные же инструменты, созданные иберийскими ремесленниками, были обнаружены также в Испании. В расцвет Римской империи складной нож был практически у каждого человека. Этот прибор применялся во время приема пищи, мало того, в Риме считалось хорошим тоном, если гость приходил к застолью со своим ножом. К тому же, в связи с запретом ношения оружия на территории города, складной нож, который не подпадал под категорию опасных клинков, мог тем не менее послужить защитой своему хозяину. По той же причине — ужесточения законодательства, запрещавшего простолюдинам носить холодное оружие, — в XVI веке в Испании стали крайне популярны складные ножи. Они назывались наваха и имели пружинный фиксатор, что существенно расширяло функциональные возможности инструмента.

Таким ножом можно пилить не только верёвки любой толщины, шланги и водоросли, но и перепилить металлические пруты заграждений до пятнадцати миллиметров. Должна быть разная закалка лезвия именно для этой цели: режущее лезвие закаляется как обычно, до 56, а пила по металлу требует минимум 68 единиц по Роквеллу. Однако технологии такие пока не освоены.

Найдено другое решение проблемы - к ножу крепится ножовочное полотно. Размеры изделия внушительные, толщина клинка - тем более, но холодным оружием для гражданских лиц такой нож не является. Самое трудное в применении водолазного ножа - ножны, слишком много в дайвинге задач у снаряжения водолаза. Нож должен быть под рукой, с надёжным креплением, легко выниматься, и в то же время не мешать плаванию и передвижению по дну. Пока что действительно удобного водолазного ножа придумать не удалось. Этот слишком тяжёл и неудобен, как и все прочие. Охота Древнейшее охотничье оружие - нож. Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный - для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи.

СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя. И многих спасали только охотничьи ножи. СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор - дело не такое простое, как кажется. Одни - для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально.

Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера - вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем. Выбор Всегда был непростым процесс выбора ножа. Количество их просто огромно, а ГОСТы обеспечивали качество, надёжность и долговечность, даже если этот важный атрибут выбирался для охоты. А уж если нож выполнялся хорошим мастером, вряд ли охотник дорожил более чем-либо ещё.

Даже карабин не шёл в сравнение. Какие требования предъявлялись к качеству ножей?

Металлическая часть покрыта антикоррозийным составом без каких-либо других специальных примесей. Ручка также обработана водоудерживающим слоем. Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. Вот почему крест отсутствует. НВ поставляется с латунными ножнами и крепится к ремню специальной скобой. Противодиверсионный Нож «Мурена» является модификацией водолазного лезвия и предназначен для борьбы с подводными диверсантами, а также для разрезания водорослей, перерезания канатов и металлических прутьев.

Клинок оснащен специальным лезвием, закрепленным на обухе, которым можно разрезать железо толщиной до 15 миллиметров. Клинок можно считать достаточно эффективным, но со своими недостатками, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство использования, объем. Это изделие не числится оружием ближнего боя, хотя и имеет внушительные размеры. Охотничий Основная функция охотничьего ножа — извлечение гильзы из оружия с помощью специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибров. Эти «рожки» и являются основным отличием такого клинка от перьевого, с которым так часто сравнивают охоту. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано со сменой видов оружия, но будут полезны ценителям редких экземпляров. Последняя аббревиатура расшифровывается как — Московское общество охотников и рыболовов. Такой меч пользовался большим спросом у охотников.

В те времена приоритет отдавался военной промышленности. А гражданские сохранили то, что осталось. Но, несмотря на это, завод смог обеспечить горожан хорошими ножами. Технические характеристики продукта были следующими: общая длина ножа 270 мм; клинок имел длину лезвия 158 мм; его наибольшая ширина 29 мм; приклад имел толщину 3,6 мм; твердость лезвия 54 HRC. Лезвие клинка имеет двустороннюю заточку, на средней линии лезвия расположена четко очерченная точка, угол схождения 67 градусов. Приклад имеет характерную изогнутую форму с четко выраженным скосом длиной 49 мм. На рукояти имеется выемка длиной 30 мм. Сталь для изготовления используется марки 4Х13.

Материал позволял заточить инструмент в полевых условиях. Охотничий нож МООиР. Нож козья ножка Изделие получило широкое распространение среди охотников. Его клинок был почти таким же, как у охотничьего ножа МООиР. А вот ручка заслуживает особого внимания. Его делали из ноги запястья козы, косули или оленя. Ручка легкая, прочная, обладает отличными тактильными качествами. Натуральный материал увеличивает сцепление даже в сильный дождь.

А зимой такое перышко не морозит ладонь хозяина. Незначительное искривление повышает надежность фиксации в руке. Нож из лапы животного.

Ведь именно в этом районе, как в период до 1317 года, так и в советское время, были расположены предприятия, которые производили практически весь объем ножевых, изделий — товаров широкого потребления, выпускавшихся в стране.

В настоящей статье предпринята попытка обозначить саму проблему — поиск сведений о ножевых производствах в СССР вне Павловского района , а также возможные подходы, применимые для ее решения. Ввиду сложности такой задачи, временные рамки ограничены, в основном, 30—40 годами XX века. Существовало ли производство ножевых изделий вне Павловского района? Имеются различные исходные оценки объема производства ножевых изделий в Павловском районе в 1930-х годах соответственно, и оценки распределения такого производства по стране.

Первая из обнаруженных таких оценок была дана в 1935 году в газете «Правда»: «Не случайно Павлово называют «советским Золингеном». Действительно, это советский цех ширпотреба. Вторая из имеющихся оценок принадлежит главному инженеру треста «Росинструмент» образован в начале 1930-х гг. Росинструмента и предприятия промысловой кооперации в сторону максимального расширения выпуска ножевых изделий, а также организовать аналогичное производство в Москве, Ленинграде, Ростове, Таганроге, Смоленске, Кременчуге и т.

Тем не менее роль Павловского района, как основного производителя ножевых изделий, сохраняется до настоящего времени: наш район дает не менее 70 проц, ножевых изделий, выпускаемых в Советском Союзе» 2. Понятно, что количество «выпускаемых» ножей включает «имеющиеся в продаже» и «не для продажи», то есть вполне возможно, что оценка Соколова относилась к изделиям, находящимся за пределами ширпотреба, например, специального назначения и не подлежащим продаже. Существует еще одна оценка распределения объемов производства ножевых изделий в СССР — она содержится в учебнике «Товароведение металлических изделий», изданном в 1939 году: «Тладнейшим районом производства ножево-ножничного товара является Павлово- Вачский район Торъковской обл. В качестве других основных поставщиков ножевых изделий в этом издании называются «Завод Златоустовский на Урале — ножи и вилки», «Завод «Метиз» в г.

Смоленске — столовые ножи и вилки, дамские ножницы», а также указывается, что «ножевые изделия вырабатываются артелями и утильцехами госзаводов в разных районах СССР» 3. Еще две цитаты из павловской газеты 1930-х годов, в которых содержатся ссылки на другие предприятия СССР: «Качество изделий заставляет желать много лучшего. Общие сведения о предприятиях местной и тяжелой промышленности, промысловой кооперации. В 1930-х годах и в последующий период ножевые изделия, как товары широкого потребления, производились в СССР предприятиями наркоматов местной промышленности РСФСР и других республик, а также артелями промысловой кооперации.

В тот же период состав участников такого производства расширился за счет заводов наркомата тяжелой промышленности СССР. Для получения общего представления о предприятиях указанных ведомств и об отдельных особенностях далее приведены некоторые определения из различных источников. О местной промышленности в СССР В 1934—1939 годах в союзных республиках были созданы народные комиссариаты местной промышленности, которые объединили предприятия районного, областного и республиканского значения. Задачами новых структур являлись следующие: - содействие экономическому и культурному развитию отдельных районов, областей, краев и республик, большему и более рациональному использованию местных ресурсов сырья и рабочей силы; - приближение производства товаров широкого потребления и другой продукции к источникам сырья и рынкам потребления, а также развитие хозяйственной инициативы местных советских органов 4.

По формам подчинения местная промышленность в СССР разделялась на республиканскую, областную краевую и районную. Предприятия местной промышленности республиканского подчинения, например, павловский «Росинструмент», управлялись через отраслевые главные управления или были подчинены непосредственно министерству; предприятия областного подчинения — областным или краевым управлениям местной промышленности, а районного городского подчинения — районным городским исполкомам Советов и областным краевым управлениям местной промышленности.

Причина популярности ножей СССР, обзор легендарных моделей

Его размеры варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие. Эти ножи продаются поштучно или в наборе. Аббревиатура продукта — НВ. Этот подвид имеет небольшой объем производства, но считается одним из самых уникальных. Имеет узкое лезвие со скосом «щука», на обухе фальшлезвие. Общая длина ножа 334 мм, длина клинка 172 мм.

Металлическая часть покрыта антикоррозийным составом без каких-либо других специальных примесей. Ручка также обработана водоудерживающим слоем. Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. Вот почему крест отсутствует. НВ поставляется с латунными ножнами и крепится к ремню специальной скобой.

Противодиверсионный Нож «Мурена» является модификацией водолазного лезвия и предназначен для борьбы с подводными диверсантами, а также для разрезания водорослей, перерезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным лезвием, закрепленным на обухе, которым можно разрезать железо толщиной до 15 миллиметров. Клинок можно считать достаточно эффективным, но со своими недостатками, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство использования, объем. Это изделие не числится оружием ближнего боя, хотя и имеет внушительные размеры. Охотничий Основная функция охотничьего ножа — извлечение гильзы из оружия с помощью специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибров.

Эти «рожки» и являются основным отличием такого клинка от перьевого, с которым так часто сравнивают охоту. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано со сменой видов оружия, но будут полезны ценителям редких экземпляров. Последняя аббревиатура расшифровывается как — Московское общество охотников и рыболовов. Такой меч пользовался большим спросом у охотников. В те времена приоритет отдавался военной промышленности.

А гражданские сохранили то, что осталось. Но, несмотря на это, завод смог обеспечить горожан хорошими ножами. Технические характеристики продукта были следующими: общая длина ножа 270 мм; клинок имел длину лезвия 158 мм; его наибольшая ширина 29 мм; приклад имел толщину 3,6 мм; твердость лезвия 54 HRC. Лезвие клинка имеет двустороннюю заточку, на средней линии лезвия расположена четко очерченная точка, угол схождения 67 градусов. Приклад имеет характерную изогнутую форму с четко выраженным скосом длиной 49 мм.

На рукояти имеется выемка длиной 30 мм. Сталь для изготовления используется марки 4Х13. Материал позволял заточить инструмент в полевых условиях. Охотничий нож МООиР. Нож козья ножка Изделие получило широкое распространение среди охотников.

Его клинок был почти таким же, как у охотничьего ножа МООиР. А вот ручка заслуживает особого внимания.

Задолбался - на основном клине сталь очень даже ничего.

При этом вывел в бритву - волосы брил только в лет. Оба клинка. Отвечаю: Неь,не перебирался пока.

Заклепки-я ещё в детстве приплюснул,чтоб плотнее лезвия сидели. А клинок-сточил чутка сверху,исправляя загнутый кончик,да и на будущее,чтоб ни у меня,ни у потомков не возникало желание винты крутить. Пружины-за 32 года "устали"-хочу приложить руки.

У меня есть выбор ХГС или 65Г. А почему 32? Нож наверняка с клеймом СН, он ставился до 1975 года.

Ножи только перебираю при ремонте, новые запчасти сам не изготавливаю. Я,честно,не знаю,могли ли в те годы где-то 8 лет хранить нож,перед продажей? У нас ,в сельском магазине Титаны "смели" за июль 1983.

Спрос на них определенный был. Alexandr NN 15. Вот я категорически против этого, и гордиться тут совершенно нечем.

Часов испорченных подобными способами в жизни насмотрелся -много. Я понимаю руки чешутся, страсть кипит поковыряться, но если уж так. Меня по жизни такая наше русская "ментальность" всегда удивляла и бороться с ней бесполезно, а именно - страсть к использованию инструмента не по назначению.

В наших руках все горит и приходит в полную негодность. Когда по каким-либо обстоятельствам бываю в авто мастерских всегда мне интересно рассматривать инструменты, это как в фильме ужасов, все грязное ржавое, изломано все что можно.

На конце рукояти — колечко, предназначенное для веревки уж цепочек тогда вряд ли следовало ожидать на карманах. Известное дело, в СССР фиксатор замок на складных ножах был привилегией зоновского, часто подстатейного товара. Хотя второй нож из этой публикации и не сложится сам собой… Но о нем попозже. На харьковском ноже такие еще назывались, бают, «Егерские» клинок большой по размеру и сравнительно функционален. Во всяком случае, для нарезки продуктов этот ножик подходит на все сто процентов. Если бы я не владел энным количеством похожих ножиков взять хоть пиратовскую «наваху» , я бы озаботился косметической реставрацией этого достойного образца советской ножедельной промышленности. А так, пусть хранится как есть — рабочий, со следами масляной краски и ободранными накладками.

Второй ножик мне известен больше, хотя кто автор его — народ не помнит клеймо видно на фотографии, узнаете — отпишите в комментарий. Нерж — марка известная : Цена в 3р. Честно говоря — бесполезное занятие.

Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными. Офицерский Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия — универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками. Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту. Буфетный Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового. Виды и габариты: Общий — имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла. Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм. Для фруктов — оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие. Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте. Аббревиатура изделия — НВ. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие.

Обзор Складные ножи СССР

  • Советские складные ножи
  • ножи СССР : Talks
  • Многофункциональный офицерский нож Шилина
  • Ножи складные павлово ссср с хранения в Ростове-на-Дону

[нож складной ссср] в категории главная

Из всего имеющегося дома инструмента и арсенала в пресловутый зазор влез только клинок викторинокса. Я всё же вскрыл часики. Нашим ножиком. Нажал посильнее, и крышка отчпокнулась. И пришёл к выводу, что советская углеродка, при всей её неказистости и относительной мягкости, рассчитана на гашение и распределение энергии, прилагаемой точечно. Хотя чрезмерная мягкость, как на китайцах с чем сравнить у меня есть , тоже не уместна.

Всё хорошо в меру, и здесь она присутствует! Викторинокс отличный ножик, но сделан он для аккуратного шведа, который им будет только резать, а поддевать он будет поддевалкой, а втыкать он будет только втыкалку и ничего более. А советские ножички в своё время делались для человека не очень богатого, но очень умелого и любознательного. Ну и фотки борцов за справедливость... Хотя, каждому своё...

Он гладкий и теплый,поскольку титан-очень теплопроводный и нагревается до 36,6градусов Цельсия от руки -просто моментально. Зимой,правда также быстро остывает в кармане. У7 или У8,покрытая хромом,на фото видны царапины на покрытии. Я откручивал им ,в бытность в институте ,какой-то винт Филлипс. Тогда отвертки под него не имели широкого хождения.

Крестный мой,видно,для этой же цели заточил жало отвертки. Заклепки слишком приплюснуты - родные у него полукруглые, а не плоские. И по большому клинку - он уточен так, что стал на монтерский похож формой или клин не родной? Закупил их штук шесть "с хранения" - в качестве доноров при ремонте. Один решил подарить племяннику, соответственно - заточить нужно.

Головка рукояти могла иметь небольшой скос или скругление, которое в некоторых случаях было довольно сильно выражено. Санитарно-садовые ножи Как и в случае с большинством перочинных ножиков, форма санитарно-садового инструмента появилась довольно давно. В каталогах того времени такие ножи назывались «русскими садовыми». Наибольшую известность санитарно-садовый нож получил благодаря работе Николая Ивановича Пирогова, использовавшего его в полевых условиях. Удобное изогнутое лезвие с легкостью разрезало одежду на раненых, что позволяло быстро оказывать первую помощь. Затем достоинства этого инструмента оценил советский биолог и селекционер, Иван Владимирович Мичурин. Исследователь считал его очень удобным выполнения обрезки растений, а также всевозможных прививок, для которых крайне важна точность среза.

Два назначения этого типа ножа, садовое и медицинское, были характерны для него с самого начала. В Советском Союзе его производили в различных модификациях, отличавшихся друг от друга по своим габаритам. Они использовались для срезания веток от 20 мм до 10 мм, соответственно. Это определяло длину лезвия.

Первая это памятник павшим Героям в ВОВ и вид на реку от него. А вторая это вид на Дворец Культуры наш. Блин прикольные.

Мой запал я передал своей команде и, вооружившись несколькими идеями, на финише получилась вот такая модель, которую решили назвать Складной кортик «СССР».

Изделие не является холодным оружием и не требует специального разрешения на ношение. Он полностью повторяет все линии и всю геометрию кортика СССР, но в уменьшенном варианте: длина клинка 100 мм, длина рукояти 130 мм, толщина клинка 2,4 мм.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий