Большинство хозяек думают, что разукрашенные губки для мытья посуды не более, чем маркетинговый ход. На самом деле, разные цвета говорят о разных свойствах и назначениях, а точнее – об абразивности. Типы губок для мытья посуды и чистящих губок. Металлическая губка для мытья посуды. Самая долговечная губка из всех вышеперечисленных!
Размеры и формы
- Как пользоваться губками для посуды без риска для здоровья: 5 главных правил
- Из чего состоит губка для мытья посуды
- Губка больше не нужна: вот из чего состоит новый способ мытья посуды без специальных средств
- История появления губки для кухонной утвари
- Комментарии
Россиян предупредили об опасности губок для мытья посуды
Мы тоже считаем, что в интерьере нет мелочей! Все права защищены. Проект интернет-магазина wildberries.
Это дешевые приспособления.
И хотя они быстро приходят в негодность срок службы — около трех недель , разорить хозяйку такие траты точно не смогут. Абразивные — это те же поролоновые кухонные губки для мытья посуды, но отличает их присутствие специального жесткого покрытия. Такой вариант подойдет для борьбы с более стойким загрязнением. Абразивной мочалкой можно мыть не только посуду, но и варочную поверхность плиты, духового шкафа, бытовые приборы, ею удобно очищать ванну или раковину.
Однако для нежных, чувствительных к механическим воздействиям материалов эта губка не годится. Металлические — приспособления в виде неплотного мотка тонкой проволоки надо использовать для чистки трудно отмываемых загрязнений, они легко справятся с пригоревшей пищей и застарелым, засохшим жиром. Но подходит металлическая губка для мытья не всяких поверхностей, так как может оставлять царапины. Тефлоновые, керамические, эмалированные предметы будут испорчены такой мочалкой.
Ее рекомендуется использовать для жаропрочных элементов посуды, противней, духовок, сковород, шампуров, утятниц. Служат металлические мочалки долго и стоят недорого. Целлюлозные — губки изготовлены из вискозы, это экологически чистый материал, который не провоцирует аллергические реакции. Мочалки считаются антибактериальными, они универсальны можно использовать на любых поверхностях , устойчивы к износу, хорошо впитывают влагу, долго сохраняют форму.
Губками пользуются при чистке посуды, ванн, раковин, плит.
Изделия накапливают и могут переносить все виды вредных бактерий, включая кампилобактер, сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и листерию — что чревато легкими или тяжелыми инфекциями кишечника и кожи. Кампилобактеры живут на губках в течение суток и при попадании в организм могут вызвать инфекционную диарею, спазмы, боли в животе, лихорадку, тошноту и рвоту. Например, сальмонелла может быть на губках более семи дней, а если пластиковое изделие не отжать эти бактерии будут на поверхности в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках. Кроме того, обычные губки содержат микропластик. Пока у научного сообщества недостаточно данных, чтобы однозначно подтвердить его прямую опасность на здоровье человека.
В любом случае исследователи больше склонны верить в его негативное влияние. Микропластик может попадать в организм человека через дыхательные пути и, возможно, угнетать функцию почек, воздействовать на эндокриную и репродуктивные системы, вызывать злокачественные новообразования. Как обезопасить себя? Есть ли альтернативы обычным губкам? Роспотребнадзор рекомендует менять пластиковые губки не реже одного раза в неделю, тщательно их промывать и отжимать. Хранить их в открытой емкости, в сухом месте.
При возникновении неприятного запаха изделие сразу стоит выбросить. Не вытирать губками столешницы — можно заменить на бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки. Более идеальный вариант — пользоваться губками, подлежащими компостированию.
Среди них можно обнаружить бактерии кампилобактер, которые обычно встречаются в сыром курином мясе — на губках они живут около суток.
Попадание в человеческий организм этих бактерий приводит к острой кишечной инфекции, сопровождающейся такими симптомами как диарея, лихорадка, тошнота, рвота и боль в желудке. Сальмонелла же может находиться на губке больше недели, особенно если губка плохо отжата. В студенческом общежитии Университета Шарджи ОАЭ был проведен лабораторный анализ кухонных губок, который выявил мезофильные аэробные бактерии, кишечную палочку, энтеробактерии, дрожжи и плесень. Некоторые хозяйки пытаются обеззараживать губки в микроволновой печи, но этот метод не работает.
Так же, как тщательное промывание моющими средствами. Дело в том, что внутри губки всегда сохраняется влажность — идеальная среда для размножения микробов, и никакие моющие средства не способны продезинфицировать поры внутри. Поэтому не пользуйтесь губками дольше недели или покупайте посудомоечную машину. Остается надеяться, что научно-технический прогресс нас вскоре порадует, и на рынке появятся хорошо промываемые губки без пор.
В Германии уже изобрели силиконовые губки, которые не впитывают бактерии, но неизвестно, насколько они хорошо моют посуду. Если вы решили оставить обычные губки в своем домашнем обиходе, возьмите на вооружение следующие правила безопасности, чтобы минимизировать количество бактерий. Не используйте одну и ту же губку для посуды, раковины, столешницы, плиты, холодильника и очищения овощей и фруктов. Кухонные поверхности можно протирать бумажными полотенцами, а овощи удобнее чистить специальной щеткой.
Виды кухонных мочалок
- Губки для мытья посуды
- Рейтинг: какие лучшие
- На кухонной губке много бактерий. Можно ли ею мыть посуду?
- Губки для мытья
- 5 советов по выбору губок для мытья посуды
- Почему губки для мытья посуды делают разных цветов
Губка больше не нужна: вот из чего состоит новый способ мытья посуды без специальных средств
Первое упоминание о применении губки по назначению, а именно для мытья посуды, относится к 4000-3800 годам до нашей эры, о чем свидетельствовали сюжетные рисунки на глиняных табличках. Главный компонент губок для мытья посуды свозят на производство огромными автоцистернами. Губки для мытья посуды могут содержать различные виды бактерий и микроорганизмов, в том числе потенциально вредные. Данная губка подойдет не только для мытья посуды и поверхностей, но также ее можно использовать для протирания экрана телефона, планшета и компьютера. Губки для мытья посуды меламиновые: выбираем и анализируем, прежде чем купить.
История происхождения губки для мытья посуды
Грязные секреты губок для мытья посуды: что скрывают производители (видео) | Но самое главное, что экологичные губки для мытья посуды – это осознанный выбор в пользу чистоты нашего общего дома, а не только собственной кухни. |
Губки для посуды: история, виды | Какой должна губка для мытья посуды, чтобы была практична и не наносила вред окружающему миру после окончания срока службы. |
Губки для мытья посуды, виды, их особенности, плюсы и минусы | Учёные обнаружили, что на обычной губке для мытья посуды живёт огромное количество бактерий. |
Бактерии на кухне: откуда грозит опасность? | Губка — мягкий, пористый остов некoторых видов морских губок, служащий обычно для мытья, а также подобное изделие из искусственных материалов. Губки хорошо впитывают влагу. |
Какими губками лучше мыть посуду и проводить уборку | Сегодня, если нужна губка для посуды, купить можно несколько вариантов, подходящих как для мытья деликатных поверхностей, так и для удаления пригоревшей пищи. |
3 факта о губке для мытья посуды, о которых мало кто знает
Применение губки для мытья посуды происходит следующим образом: смочить губку водой, нанести на губку моющее средство, отчистить поверхность посуды или другого объекта, прополоскать губку после использования, отжать воду из губки и оставить на просыхание. Сегодня, если нужна губка для посуды, купить можно несколько вариантов, подходящих как для мытья деликатных поверхностей, так и для удаления пригоревшей пищи. Губки для посуды призваны делать ее чистой, но не являются ли они сами причиной распространения заразы? Как правило губки для мытья посуды на одной из граней содержат слой из абразивной фибры. Губки для мытья посуды стали одной из главных вещей на кухне.
Губка больше не нужна: вот из чего состоит новый способ мытья посуды без специальных средств
Губки для мытья посуды бывают разной формы, из разного материала и, естественно, отличаются в своем применении. Губки для мытья посуды из бамбукового полотна внешне отличаются от поролоновых и целлюлозных. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, почему губки опасны: в них содержится большое количество бактерий, которые могут привести к кишечным инфекциям.
Россиян предупредили об опасности губок для мытья посуды
Почему вместо губки для мытья посуды лучше использовать щётку: ответ науки | Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, что скрывается в губке для мытья посуды, а также чем ее можно заменить. |
5 советов по выбору губок для мытья посуды | А вы знаете, что неправильно использовали губки для мытья посуды всю жизнь — и вот почему Из чего делают губки Натуральная губка Сухая губка Используйте две стороны губки по назначению. |
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения
В настоящее время поролоновые губки не принимаются на переработку. Они накапливают жир, бактерии, поэтому потенциальная переработка их затруднительна. Изделия из этого материала хорошо впитывают воду, намыливаются с образованием достаточного количества пены. Джутовая губка подлежит компостированию!
Точно ли стоит так делать? Или, может, лучше купить губку из какого-то альтернативного материала, где микробам не так привольно? Губка для мытья посуды грязнее унитаза: на ней в 200 тысяч раз больше бактерий, чем в туалете — к такому выводу недавно пришли эксперты Роспотребнадзора.
Губку они советуют менять не реже раза в неделю, иначе есть риск схватить кишечную инфекцию. Норвежские учёные провели схожее исследование в 10 европейских странах и выяснили, что на губках выживает даже опасная сальмонелла. Мы и сами проводили похожий тест несколько лет назад.
Собрали старые губки жителей одной из московских многоэтажек и отправили в лабораторию. Специалисты обнаружили в них целый зоопарк микробов. Что же делать?
В Университете штата Мичиган обнаружили, что минута в микроволновке убивает 99. Ещё, по словам учёных, можно постирать губку в посудомойке. Или замочить в отбеливателе — что, кстати, спорно: если потом плохо промыть, можно отравиться или навредить коже рук.
Другое решение предложил американец Аарон Крауз, который в итоге неплохо заработал на своей особой губке. Из чего она сделана — секрет фирмы. В холодной воде пористая губка словно деревенеет, и им можно скоблить пригоревшее.
А в тёплой — наоборот, размягчается, чтобы было удобнее мыть. Но главное — разработчик обещает: за час губка полностью высыхает, поэтому не плесневеет и не пахнет до восьми недель.
Не стоит использовать их для очистки керамики или стекла. Внешне напоминают многослойную сеточку. По сроку службы они превосходят поролоновые, но в отличие от них совершенно не впитывают воду и не создают пену Бамбуковые. Их достоинством является гипоаллергенность и бережное очищение поверхностей, но стоимость довольно высокая, срок службы небольшой, и с сильными загрязнениями такая губка справиться не может. Преимуществ у такой мочалки довольно много: они гипоаллергенные, экологически безопасны, бережно очищают поверхности, хорошо вбирают влагу, универсальны и не требуют большого количества моющего средства. Но есть и минусы: сложные загрязнения им не по силам и срок службы у таких губок довольно низкий из-за высокой степени поглощения жира и загрязнений. Посуду в областях контакта с пищей такой мочалкой мыть нельзя. Она может быть использована только для тыльной стороны посуды.
В качестве плюсов: не требует моющее средство; подходит для столешниц, кафеля, плитки; справляется с несильно запущенными загрязнениями.
Такую губку специально обрабатывали, чтобы ей можно было мыть посуду, но это было по карману не всем женщинам. Прогресс на месте не стоял и на смену пришла карибская губка из резины. Она была жесткая. Использовалась такая мочалка долго, практически до середины двадцатого века. В 1937 году Отто Байер ученый из Германии начал производство полиуретана. Из-за большого количества пузырьков в сырье получался брак, но именно это и помогло создать поролон. И с этого момента он используется для изготовления губок и помогает хозяйкам в быту.
Выемка Губки для мытья посуды бывают разной формы, из разного материала и, естественно, отличаются в своем применении.
На кухонной губке много бактерий. Можно ли ею мыть посуду?
Губки для мытья посуды – блог интернет-магазина Порядок.ру | Губки для мытья посуды — это прошлый век. Им на смену пришло инновационное средство, о котором мало кто знает, но которое набирает популярность по всему миру, в том числе и в России.В беседе с порталом «Городовой» о нем. |
Бактерий больше, чем на унитазе: чем опасны губки для посуды | Губки для посуды призваны делать ее чистой, но не являются ли они сами причиной распространения заразы? |
Хозяйственные губки — Д̅у̅х̅о̅в̅н̅о̅е̅ р̅а̅з̅в̅и̅т̅и̅е̅💖 (𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 ) — NewsLand | Губки для мытья посуды из натуральных тканей и полимерных нитей — не лучший вариант. |
5 советов по выбору губок для мытья посуды | Губки для посуды призваны делать ее чистой, но не являются ли они сами причиной распространения заразы? |
Что нужно знать о губках для мытья посуды | Губка для мытья посуды: из чего делается, как подобрать и можно ли сделать своими руками. |
Материалы, используемые для производства губок для мытья посуды
Губка для мытья посуды: из чего делается, как подобрать и можно ли сделать своими руками. «Самое распространенное приспособление для мытья посуды – пластиковая губка – не выдерживает никакой критики. По словам микробиолога, для мытья посуды лучше всего использовать пластиковую щетку и отдельно – другую щетку для мытья овощей.
Состав и размеры губок для мытья посуды, как часто нужно менять и какие лучше
Она не так хорошо пенится, и сперва процесс может быть непривычным. Если же вам важны привычные свойства поролоновых губок, то в качестве экологичной альтернативы попробуйте альтернативы из целлюлозы или люфы. Сколько служит мочалка из джута? Прежде чем отправиться в компост, джутовая мочалка прослужит вам действительно долго.
По нашему личному опыту, обновите вы такую губку не раньше, чем через полгода. Конечно, если будете за ней правильно ухаживать. Как ухаживать за джутовой мочалкой?
Джутовую мочалку необходимо хорошенько промывать, чтобы в ней не застревали остатки пищи, выжимать после использования и не хранить во влаге но и не на батарее. Иногда её можно обдавать кипятком, чтобы обеззаразить.
Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды. Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко, что-то капнуло на пол, вытащили пакет с мусором, а в ведре что-то мокрое - мы сразу хватаем губку и вытираем. Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты.
Некоторые умудряются после мытья посуды, этой же губкой, отмыть жирную раковину. Многие используют губку до тех пор, пока она не станет грязной или пока не появится посторонний запах. А кто-то даже ждет, когда губки развалятся, прежде чем их выбросить, и продолжает использовать одни и те же губки в течение недель и даже месяцев. А ваша губка для посуды чистая? Или деформирована, а может на ее жесткой стороне видны остатки пригоревшей пищи, которую накануне отскребали со дна кастрюли?
Чтобы кухонная губка не стала грязнее унитаза, рекомендуем: Тщательно промывать и отжимать ее после использования - это поможет ограничить рост бактерий. После каждого мытья посуды смывать остатки пищи и мусор.
Как обезопасить себя? Есть ли альтернативы обычным губкам? Роспотребнадзор рекомендует менять пластиковые губки не реже одного раза в неделю, тщательно их промывать и отжимать.
Хранить их в открытой емкости, в сухом месте. При возникновении неприятного запаха изделие сразу стоит выбросить. Не вытирать губками столешницы — можно заменить на бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки. Более идеальный вариант — пользоваться губками, подлежащими компостированию. Такие изготавливают из целлюлозы, грецкого ореха, джута, люффы.
Чаще всего можно приобрести в экомагазинах или в интернет-магазинах типа Ozon. Алексей Киселев Эксперт по химическим загрязнениям природных сред и отходам проекта «Земля касается каждого»: «Самое распространенное приспособление для мытья посуды — пластиковая губка — не выдерживает никакой критики. Она недолговечная, сделана из пластика, не перерабатывается, разлагается сотни лет и является рассадником бактерий. Альтернатив таким губкам много, и вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для себя вариант: Ветошь. Ненужные тряпочки есть в любой квартире.
Будут служить долго, а после использования можно выстирать и сдать на переработку.
Но есть одно "но". Они должны иметь открытую структуру. Проще говоря, они должны быть не губками, а плетенными падами. Ну а теперь по порядку. Почему нельзя использовать обычные губки в ресторане? Губки не высыхают внутри очень долго - это раз.