Новости цельнозерновые крупы

У цельных зерен масса убедительных полезных свойств. В этой статье вы найдете девять самых полезных свойств цельнозерновых и как их добавить или исключить. Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа, так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. Новость. Цельнозерновые продукты помогают держаться в форме. В цельном зерне сохраняют [1] все части целого неочищенного зерна: зародыш, отруби и эндосперм.

Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой? | Еда для меня

это просто зерна, у которых все три части целые. В связи с этим, эндокринолог рекомендовала отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, в противовес рафинированным. По словам специалиста, необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В. "В ходе исследований подтвердилось, что употребление в пищу цельнозерновых круп может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Что, где и почему?

Она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе , булгуре и манной крупе. Хотя пшеница очень популярна, она также очень противоречива из-за содержащегося в ней глютена клейковины. Глютен — это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей 8. Однако, если вы принадлежите к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой 1. При выборе пшеницы обратите внимание, чтобы на упаковке было обозначено «цельная пшеница», а не просто «пшеница». Цельная пшеница содержит цельное зерно, включая волокнистую шелуху, отруби и эндосперм. И наоборот, обычная пшеница лишена шелухи и отрубей, которые богаты питательными веществами. Резюме: Цельная пшеница является питательной альтернативой обычной пшенице и богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Цельная рожь Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб 1 , 9 , 10. Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков 11 , 12. Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна. Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку. Резюме: Цельная рожь — это полезная для здоровья альтернатива пшенице. Она продается во многих формах, но только темная ржаная мука и памперникель считаются цельнозерновым продуктом.

Гречневая крупа Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну. Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец , магний , медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена 13. Более того, шелуха гречихи — отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий 14. Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца 15 , 16. Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы ядра к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Резюме: Гречневая крупа — это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии. Булгур Булгур — это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне. Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус. Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак 18 , 19. Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

Резюме: Булгур или раздробленная пшеница — популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Пшено Пшено — это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира. Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка , калия, железа, витаминов и клетчатки.

Восполнение энергозатрат Углеводы цельных злаков, в отличие от "быстрых" сахаров, равномерно высвобождают глюкозу в кровь, обеспечивая организм стабильным притоком энергии при спортивных нагрузках. Накопление мышечной массы Благодаря сбалансированному составу цельнозерновые каши способствуют синтезу мышечного белка и нормализации восстановительных процессов в организме после тренировок.

Цельнозерновые каши в комплексных диетах При соблюдении различных диет цельнозерновые крупы также могут быть полезны. Диеты для похудения Благодаря комплексу полезных веществ и сбалансированному составу, цельнозерновые каши способствуют эффективному снижению веса. При этом они обеспечивают организм необходимыми микро- и макроэлементами, не допуская нехватки важных питательных компонентов. Диабетические диеты Для людей с диабетом цельные крупы - один из немногих углеводных продуктов, которые можно употреблять без опаски, так как они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Диеты для беременных Будущие мамы также могут смело включать в свой рацион цельнозерновые каши, так как они содержат практически весь спектр важных для развития ребенка витаминов, минералов, аминокислот.

Основная часть полезных и очень ценных веществ находится в зародыше.

Это белок высокого качества, букет витаминов, кладезь минеральных веществ и немного жиров. На заре человечества зерна размалывали и использовали в пищу целиком. Потом технологии развивались, и люди научились удалять с зерна жесткую оболочку и «ненужный» зародыш, чтобы получать очищенный продукт. Который выглядел намного привлекательнее и стоил дороже. Хлеб из белой муки получался более воздушным и нежным, каша из шлифованных зерен варилась быстрее, лучше разваривалась. Еще бы: ведь в очищенном зерне остается, по сути, почти один крахмал да клейковина.

И почти ничего действительно полезного, потому что все ушло вместе с отрубями и зародышами в отходы. Польза цельнозерновых продуктов подтверждена неоднократно. Исследования велись и ведутся в разных странах, и все они показывают одно: чем больше в рационе цельнозерновой продукции, тем больше пользы для здоровья, тем ниже риск проявления опасных недугов и преждевременного ухода в мир иной. Вот несколько фактов. Цельнозерновые продукты усваиваются медленнее, не дают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Соответственно, организм вырабатывает меньше инсулина.

Медленное всасывание помогает избегать увеличения массы тела. Те, кто употребляет больше цельнозерновых продуктов, вдвое меньше рискуют столкнуться с сахарным диабетом II типа. Такие продукты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, а соответственно — и атеросклероза. Достаточное и регулярное употребление в пищу продуктов из цельного зерна снижает риск развития рака желудка, кишечника, пищевода, полости рта. Какая мука лучше? Взгляните на пшеничную муку сорта Экстра.

Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях: 5. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.

По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы: - в судебные органы в связи с осуществлением правосудия; - органы федеральной службы безопасности; - в органы полиции; - в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, производится любым способом, исключающим возможность ознакомления посторонними лицами с уничтожаемыми материалами и возможность восстановления их текста.

При утрате или разглашении персональных данных Общество информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных. Общество принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц. Общество совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональных данных становится общедоступной. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, не имеют права сообщать персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без письменного согласия такого субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством РФ. Лица, получившие доступ к персональным данным, обязуются не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта персональных данных.

В чем польза и опасность цельнозерновых продуктов

Цельные или рафинированные: какие крупы вредят суставам | 30.01.2024 | NVL Новость. Цельнозерновые продукты помогают держаться в форме. В цельном зерне сохраняют [1] все части целого неочищенного зерна: зародыш, отруби и эндосперм.
Диетолог Мухина: Цельнозерновые каши, сыр и орехи помогут отказаться от сладкого - Нутрициолог Анна Тихоненко порекомендовала включить в рацион крупы, хлеб и макароны из цельного зерна, поскольку они обладают большим количеством клетчатки и витаминов.
"Еда для меня". Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой Как готовить цельнозерновые крупы? Некоторые из этих круп требуют довольно много времени на приготовление, так что лучше их готовить в мультиварке.
Цельные или рафинированные: какие крупы вредят суставам | 30.01.2024 | NVL Овсяная каша из цельного овса, коричневый рис, киноа, хлеб из цельной пшеницы, макароны и крекеры помогут снизить вероятность онкологии, а также ожирения.

От каких болезней спасут продукты из цельного зерна: обзор

Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить? Диетолог Лиза Афинская рекомендует заменить хлеб из рафинированной муки на цельнозерновой продукт для того, чтобы улучшить работу кишечника.
Как цельнозерновые крупы могут предотвратить суставные боли Выбирая цельнозерновые продукты, следует обратить внимание на этикетку. Слово «цельные» должно быть указано в самом начале описания состава.

Диетолог Мухина: Цельнозерновые каши, сыр и орехи помогут отказаться от сладкого

MAKFA выводит на рынок новую линейку — моментальные цельнозерновые каши Медицинские новости.
Эндокринолог рассказала о вреде рафинированного зерна Цельнозерновые продукты — это те, в которых используются все части зерна: зародыш, эндосперм и твердая оболочка — отруби.
"Есть же мне давай вареную полбу": почему родственница пшеницы вернулась в наш рацион - Мнения ТАСС Цельнозерновые продукты — это те, в которых используются все части зерна: зародыш, эндосперм и твердая оболочка — отруби.

Эндокринолог Екатерина Бузинова: крупы в рационе помогут не полнеть в области талии

НОВОСТИ Новый продукт создан для современных людей, которые хотят получить все и сразу: вкусную кашу, пользу натуральных ингредиентов и быстрое приготовление, которое идеально вписывается в утреннее расписание. В условиях рутинной нехватки времени, моментальная каша станет палочкой-выручалочкой. Это каша с шоколадом, каша с персиком, абрикосом и карамелью, каша с малиной, барбарисом и шиповником, каша с фиником, апельсином и инжиром, каша с земляникой, клубникой и йогуртом. Если сложно определиться с выбором, можно попробовать все пять вкусов моментальных каш, которые собраны в одной коробке. Ассорти — это настоящий фейерверк вкусов. Новинка от MAKFA — это фейерверк вкусов и исключительно натуральный состав продукта Полезные каши быстрого приготовления — это не миф.

Кроме того, цельнозерновые крупы являются источником питания для полезной микрофлоры нашего кишечника, - подчеркнула эндокринолог в беседе с « Газетой. Кстати, боли в суставах после тренировок могут возникать на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артроз, артрит, остеопороз.

Иногда — это следствие остаточного напряжения или спазмов мышечной группы, передает телеканал " 360 ". Проблемы с костями и суставами молодеют с каждым годом. Причина — гиподинамия детей.

Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Эксперт также сообщила, что одной из причин тяги к продуктам с высоким содержанием сахаров может быть наличие в организме паразитов, так как они требуют сладкую среду и выделяют вещества, заставляющие человека есть сладкое. Врачи рассказали, что нужно есть, чтобы замедлить старение Однако ранее, 8 ноября, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что полный отказ от употребления сладкого может существенно навредить здоровью и спровоцировать летальный исход. Так, головной мозг во многом функционирует как часы только благодаря поступающей в организм глюкозе, но сладости и продукты с высоким гликемическим индексом нужно употреблять в умеренном объеме, уточнила эксперт.

Защитите свои суставы: рафинированные крупы - враги здоровья

Необходимые организму углеводы лучше всего получать из цельнозерновых продуктов. О том, какую именно пользу разные крупы рассказала доктор медицинских наук, диетолог и эксперт. В процессе получения цельнозерновой муки дело не в том, чтобы лишить зерна шелухи, окружающей эндосперм – белую муку получают из него самого. Как отметила специалист, исследования показали, что употребление в пищу цельнозерновых круп помогает при болезнях суставов, снижает риск возникновения диабета. 540 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс. Популярность в том числе обуславливается доступной ценой на крупу и на цельнозерновую муку из фиолетовозерной пшеницы «Надира».

Эндокринолог рассказала о вреде рафинированного зерна

Они богаты витаминами группы В и антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений. Клетчатка, содержащаяся в них, связывает "плохой" холестерин и выводит его из организма. Употребление цельнозерновых круп способно снизить риск развития диабета, высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они являются источником питания для полезной микрофлоры кишечника.

Summary: Коричневый рис - более здоровая альтернатива белому рису, так как в нем содержится все зерно. И наоборот, белый рис лишен отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может снижать риск сердечных заболеваний различными способами. Кукуруза Кукуруза или маис Zea mays - это невероятно популярное цельное зерно. Это основной продукт питания во всем мире, его выращивают в больших количествах, чем пшеницу и рис. Цельная, необработанная кукуруза содержит большое количество марганца, магния, цинка, меди, фосфора, калия, витаминов группы В и антиоксидантов. Кроме того, она не содержит глютена.

Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются антиоксидантами, в изобилии содержащимися в жёлтой кукурузе. Несколько исследований обнаружили связь между этими антиоксидантами и снижением риска развития макулярной дегенерации и катаракты, двух ведущих причин слепоты. Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Общая информация: Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Два антиоксиданта, представляющих интерес, - это лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска некоторых глазных заболеваний, которые могут привести к слепоте. Попкорн Предлагаем вам: 6 впечатляющих преимуществ амаранта для здоровья Это особый вид кукурузы, который всплывает под воздействием высокой температуры. Зерна кукурузы содержат крошечное количество воды, которая при нагревании превращается в пар и заставляет зерна лопаться. Большинство людей не осознают, что попкорн - это цельнозерновая пища. В нем много таких необходимых питательных веществ, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и многие витамины группы В. Лучше всего готовить его на плите или в воздушном поппере.

Избегай покупки фасованных пакетов с попкорном для микроволновой печи, так как они могут содержать потенциально вредные химикаты. Кроме того, некоторые коммерчески приготовленные сорта могут содержать большое количество нездоровых жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, превращая этот полезный перекус в нечто нездоровое. Общая информация: Попкорн - это здоровая закуска, которая считается цельнозерновой. Его лучше всего готовить дома на плите или в воздушном поппере, так как коммерческий попкорн часто содержит дополнительные нездоровые ингредиенты. Цельнозерновой хлеб Цельнозерновые хлебобулочные изделия могут легко добавить в твой рацион цельные злаки. Они широко доступны и представлены в широком ассортименте, например, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, бублики из цельного зерна, тортильи из цельного зерна и другие. Одним из особенно полезных цельнозерновых хлебов является хлеб Ezekiel, который изготавливается из множества цельных зерен, таких как пшеница, просо, ячмень и полба, а также нескольких бобовых. Более того, зерна и бобовые в этом хлебе пророщены, то есть они были замочены в воде, что позволило им прорасти. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает количество антипитательных веществ, обычно встречающихся в цельном зерне. Следует отметить одну вещь: многие цельнозерновые буханки хлеба делаются из пшеничных зёрен, которые были измельчены в порошок, что уменьшает полезное действие цельных зёрен.

Поэтому если ты покупаешь цельнозерновой хлеб, лучше всего выбирать те, на которых видны зерна или семена. Summary: Цельнозерновые хлебные изделия - это простой способ добавить цельные злаки в свой рацион. Обязательно выбирай хлеб с видимыми зернами или семенами, так как они более питательны. Цельнозерновые и цельнозерновые макароны Цельнозерновые макароны изготавливаются из цельного зерна пшеницы. В них больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в обычных макаронах. Например, спагетти из цельного зерна содержат в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, макароны из цельного зерна, как правило, более наполнены. Однако их делают из цельнозерновой муки, которую измельчают в порошок.

Она также отметила, что для здоровья небезопасно пиво, в том числе и безалкогольное, дрожжевые изделия, готовые мясные деликатесы, фастфуд и рафинированное растительное масло. Татьяна Селезнёва призвала исключить эти категории продуктов из рациона или минимизировать их количество. Вместо них она предложила включить в рацион нут, греческий йогурт, рыбу, яблоки и бруснику, капусту и финики, сливочное масло, брюссельскую капусту и гречку. В свою очередь кардиолог Вадим Закиев заявлял, что снижению уровня холестерина в крови способствуют жирная рыба, овощи, оливковое масло. Эксперт отмечал, что при повышенном уровне холестерина пациентам советуют средиземноморскую диету и диету DASH, которые предполагают отказ от животных жиров в пользу жирной рыбы, орехов, фруктов, овощей, оливкового масла. Вместе с тем диетолог Дарья Русакова отмечала пользу животного белка.

Телеканал "ТОЛК" 702 подписчика Подписаться толк еда рецепт зож образжизни В последнее время наблюдается особый ажиотаж вокруг цельного зерна: сюда активно подключились зожники, пэпэшники и блогеры всех мастей с рецептами полезных блюд из круп. Да и на прилавках в магазинах появляется всё больше цельнозерновых смесей. Что это — очередной модный тренд или действительно кладезь витаминов, который мы почему то еще не освоили?

Цельнозерновая каша: польза, список лучших видов

Для компании MAKFA в приоритете производство продуктов питания с исключительно натуральным составом, который положительно влияет на организм. Таким новым продуктом стали быстрые каши из цельнозерновых овсяных хлопьев. В чем заключается польза моментальных каш? Во-первых, без добавления сахара. Фруктоза в составе каши является натуральной альтернативой сахару. Такая каша подходит даже для диабетического питания.

Пять плюсов цельнозерновых злаков для организма и ни одного минуса 06:19 14. Цельнозерновые злаки помогают в борьбе с рядом заболеваний и выступают в качестве профилактических мер для поддержания здоровья В настоящее время очень популярным и даже модным стало правильное питание, граждане все чаще стали следовать традициям ЗОЖ, об этом сообщает издание «Аргументы и Факты». Очень много полезных веществ содержится в злаковых культурах, при этом люди покупают муку высшего сорта и не задумываются, почему именно она должна быть в основе рациона хлебобулочных изделий.

Пшеница булгур треснувшая пшеница Пшеница булгур, широко известная как треснутая пшеница, популярна в ближневосточной кухне. Это цельное зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как таббуле. Готовится он аналогично рису, но по текстуре напоминает кускус. Булгур содержит мало жира и насыщен минералами, такими как магний, марганец и железо. Исследования связывают более высокое потребление булгура и других цельных злаков с уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний и раковых опухолей, таких как колоректальный рак. Однако пшеница булгур содержит глютен, что делает ее непригодной для безглютеновой диеты. Общая информация: Булгур или дроблёная пшеница - это популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне.

Его обычно добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как таббуле. Просо Просо - это древнее зерно, возможно, наиболее известное как ингредиент птичьего корма. Однако он был частью человеческой кухни на протяжении тысяч лет. Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов группы В и клетчатки. Оно также естественно не содержит глютена. Исследования связывают потребление проса с такими полезными для здоровья свойствами, как уменьшение воспаления, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови. Хотя просо считается крупой, это зерно, которое классифицируется как псевдозерно.

Некоторые считают его цельнозерновым злаком, потому что оно потребляется подобно. Summary: Просо - это древнее семя, классифицируемое как псевдозерно, поскольку его употребляют аналогично злакам. Оно невероятно питательно и не содержит глютена. Цельный ячмень Ячмень - это универсальное зерно, употребляемое на протяжении тысяч лет. Хотя он не так популярен, как другие цельные злаки, он невероятно полезен для здоровья. Ячмень доступен в двух основных формах: цельный или лущеный ячмень и перловый ячмень. Однако только шелушеный ячмень считается цельным зерном, так как он минимально обработан.

Ячмень с шелухой содержит большое количество минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы В и клетчатку. Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты. Summary: Цельный ячмень - это здоровое цельное зерно, используемое на протяжении тысяч лет. Только цельный лущеный ячмень считается цельным зерном, в то время как перловый ячмень является рафинированным. Полба Предлагаем вам: 7 самых здоровых видов хлеба, которые стоит добавить в свой рацион В питательном отношении полба похожа на современную цельную пшеницу и является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В и клетчатки. Однако в ней немного больше цинка и белка по сравнению с цельной пшеницей. Как и все другие злаки, полба содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая может снизить всасывание цинка и железа из твоего кишечника.

Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированной диеты, так как другие продукты обеспечивают больше цинка и железа, но это может стать проблемой для вегетарианцев и веганов. К счастью, ты можешь уменьшить количество антинутриентов, проращивая, ферментируя или замачивая зерна. Также важно отметить, что полба содержит глютен и поэтому не подходит для безглютеновой диеты. Общая информация: Спельта - это питательное, древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их количество можно уменьшить, проращивая, ферментируя или замачивая зерна. Киноа Киноа - это южноамериканское зерно, которое называют суперфудом. Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем такие популярные злаки, как цельная пшеница, овес и многие другие.

Рафинированные крупы усилят воспаление и болезненные ощущения. Об этом рассказала эндокринолог Анжела Толмасова. В рафинированных крупах отрубной и зародышевый слои зерна отсутствуют, а именно они богаты клетчаткой и питательными веществами. После обработки остаются простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, трансформируясь в сахара.

Секреты цельнозерновых продуктов: читаем этикетки

Краснознаменская, д. Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна 8 8442 43-60-49 id-vpravda yandex. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Вот и Екатерина Бузинова, эндокринолог, диетолог, в беседе с изданием «Газета. Ru» рассказала, как нужно питаться, чтобы сохранить стройную талию. Врач пояснила, что для этого необходимо рационально питаться, знать и не превышать суточную норму калорий.

Если человек ест больше, чем позволяет калораж, то в таком случае необходимо увеличить физическую активность. Врач назвала продукты, употребление которых при соблюдении суточной нормы калорий поможет уменьшить объемы тела без изнуряющих физических нагрузок.

Чтобы этого избежать, нужно делать выбор в пользу товаров от проверенных производителей.

Предварительное замачивание Перед приготовлением любые цельные зерна необходимо замачивать. Именно так поступали наши далекие предки, которые еще не знали, что такое крупы быстрого приготовления. Человечество пришло к этому опыту интуитивно, женщины обратили внимание на то, что предварительное замачивание делает кашу более вкусной.

Позднее факт был подтвержден научными исследованиями, при вымачивании происходит ферментирование, что влияет на свойства продукта. Некоторые народы не просто вымачивали семена в воде, они использовали для этого кислое молоко, чем усиливали ферментирование. Процесс мог занимать несколько дней.

В странах Латинской Америки и Индии до сих пор делают так с рисом, а народы Африки замачивают на ночь кукурузу, чтобы использовать ее на следующий день для приготовления своих традиционных лепешек. Подобным образом поступали и европейцы, перед приготовлением крупу подолгу держали в воде. Объяснение в природе происхождения продукта.

Зерна — это семена злаковых растений, в процессе роста они накапливают в себе фитиновую кислоту. Это предусмотренный природой организм, защищающий от некоторых болезней, а также от поедания животными. При употреблении фитиновой кислоты представителями животного мира, к которым относится и человек, наносится серьезный вред здоровью.

Кислота проникает в пищеварительный тракт человека и мешает ему усвоить важные минералы. Она обладает свойством вступать в соединение с кальцием, при этом образуются нерастворимые вещества хелаты, именно они и регулируют всасывание. Еще один нежелательный побочный эффект — замедление ферментных реакций, которые необходимы для расщепления питательных веществ.

Фитиновая кислота разрушается в тот момент, когда семена начинают прорастать. Замачивая их в воде, мы фактически запускаем первую стадию прорастания, в связи с чем концентрация нежелательного вещества снижается до безопасного уровня. Это происходит под воздействием фермента фитазы, который активируется при длительном пребывании в воде.

Продукт становится не только безопасным, но и более полезным, так как биодоступность ценных элементов становится значительно выше. К примеру, после замачивания овса организм получит из него в девять раз больше железа, пшеницы — почти в 12 раз. Не стоит пренебрегать замачиванием, так как последствия употребления фитиновой кислоты могут проявиться через несколько лет или даже десятилетий.

Как правильно замачивать? Достаточно 8-10 часов пребывания в теплой слегка подкисленной водной среде. Удобно замачивать крупы на ночь, чтобы утром сварить из них кашу.

Необходимо следовать простому алгоритму: несколько раз промыть для избавления от внешних загрязнений. Повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной; переложить в емкость, лучше стеклянную, и залить фильтрованной водой комнатной температуры или немного теплее; подкислить воду, в среднем на стакан воды нужно добавить по столовой ложке чего-то кислого, это может быть лимонный сок или яблочный уксус, также можно добавить немного квашеной капусты или простокваши; накрыть емкость полотенцем и оставить до утра; слить воду, хорошо промыть крупу. После этого можно сварить кашу любым способом: в кастрюле на плите, в мультиварке или микроволновке.

Следуя рецептам, нужно помнить, что зерна уже напитались водой, поэтому они приготовятся быстрее, чем сухие. Лучшие каши Каждая из этих круп максимально проявит свои свойства только в цельном виде. В списке встретятся культуры без глютена.

Овес Овсяная каша по праву возглавляет этот список, так как считается одной из самых питательных. Она богата на содержание витаминов, минералов и клетчатки, от природы не содержит глютена. Однако, на производстве может произойти перекрестное загрязнение, поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно выбирать крупы, на упаковке которых присутствует соответствующее обозначение.

В составе присутствуют соединения авенантрамиды, они обладают антиоксидантными свойствами. Доказана их эффективность в снижении риска развития рака толстой кишки, а также относительно повышенного кровяного давления. Растворимая клетчатка в виде бета-глюканов способствует улучшению пищеварения и надлежащему всасыванию питательных веществ из еды.

Более двух десятков исследований показали, что наполнение рациона бета-глюканами способствует снижению уровня общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП. Нерастворимая клетчатка служит естественным средством от запоров, для очищения организма и похудения. Большая часть овсянки в магазинах — это каши быстрого приготовления, они не только теряют часть пользы в процессе обработки, но и зачастую содержат много вредного сахара.

Перед покупкой важно убедиться, что это цельный и здоровый продукт. Пшеничная Это самая универсальная культура, и поэтому самая распространенная. Из пшеницы делают макароны, хлебобулочные изделия, булгур, кускус, манку.

Обладает ценными свойствами, но при этом лидирует по содержанию клейковины, то есть глютена. У людей с непереносимостью непременно вызовет сильный иммунный ответ. Если же такая непереносимость отсутствует, то пшеничная каша станет отличным источником минералов, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон.

Лидирует относительно других культур по содержанию меди, железа и алюминия. Самая ценная часть — это зародыш, в нем содержатся масла, которые используют не только в питании, но и в косметических целях. При проращивании пшеницы повышается концентрация биологически-активных соединений.

Цельнозерновые злаки помогают в борьбе с рядом заболеваний и выступают в качестве профилактических мер для поддержания здоровья В настоящее время очень популярным и даже модным стало правильное питание, граждане все чаще стали следовать традициям ЗОЖ, об этом сообщает издание «Аргументы и Факты». Очень много полезных веществ содержится в злаковых культурах, при этом люди покупают муку высшего сорта и не задумываются, почему именно она должна быть в основе рациона хлебобулочных изделий. Граждане в основном свой выбор обосновывают таким образом, неизвестно какие изделия получатся из муки не высшего сорта, пропекутся ли булочки и хлеб.

Защитите свои суставы: рафинированные крупы - враги здоровья

Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы. По словам специалиста, необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В. Содержащие хром продукты, такие как цельнозерновые каши, сыр, орехи, яйца, томаты, брокколи, груши, курица, говядина и печень всех животных, помогают побороть тягу к сладкому. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой). Популярность в том числе обуславливается доступной ценой на крупу и на цельнозерновую муку из фиолетовозерной пшеницы «Надира».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий