Новости трава иван чай применение

Знаете ли вы, что Иван-чай считается самым популярным травяным чаем на Руси? Иван-чай готов к употреблению. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека. Применение иван чая. Регулярное употребление отвара или настоя Иван-чая создаст барьер для истощения нервных клеток, следовательно, удастся побороть бессонницу и восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая

Стоит упомянуть и о том, что употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие. Полезные свойства и применение иван-чая. Длительное употребление иван-чая в больших количествах может дать ряд побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом. Применение иван-чая в народной медицине. Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше.

Кипрей: полезные свойства

О противопоказаниях и осторожности Как любому лекарственному растению присущи иван-чаю полезные свойства и противопоказания, Первое на чем акцентируем внимание — нельзя этот травяной напиток употреблять ежедневно. Фитотерапия — это наука, поэтому правила лечения иван-чаем необходимо узнать у профильного специалиста. Но есть и ряд общих ограничений, которые необходимо знать еще до визита к доктору-травнику: Несмотря на многогранную пользу иван-чая, он запрещен к употреблению детям до 6 лет; с большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите; Нельзя без контроля врача лечиться таким напитком людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом. Еще раз обращаем внимание! Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством. Но, полезных качеств у него несравненно больше, для сохранения которых растение необходимо правильно заготавливать, хранить. Собирать траву необходимо в удаленных от железнодорожных и автомобильных магистралей местах, вдалеке от промзон и агропредприятий. Только в этом случае можно получить сырье, не испорченное вредными химическими компонентами. Заготавливают его сразу после цветения, однако конкретно это время назвать сложно, поскольку в каждом регионе факторами влияния являются климат и погодные условия. Растет эта трава на сухих открытых участках — хорошо освещенные поляны в местах сгоревшего или вырубленного леса, на опушках.

В период цветения она расстилается красивым сиреневым ковром. Использовать свежесобранный иван-чай не рекомендуется — есть риск расстройства желудка. Да и хранится это лекарственное растение в высушенном виде. Правильно сберегать его при комнатной температуре в холщовых мешочках или стеклянных плотно закрытых банках. Должен быть обеспечен стабильный температурный режим и удаленность от прямых солнечных лучей. Для сохранения всех полезных качеств в кипрее важна его правильная ферментация. Это процесс достаточно хлопотный — скручивание листьев вручную, выдерживание в сухом теплом месте при температуре 25-27С в течение 10-12 часов. Дальше идет сушка.

Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма.

Именно поэтому например в Иван-Чае содержание витамина С в 6 раз больше, чем даже в шиповнике и чего напрочь нет ни в кофе ни в чаях. И всё это нужно понимать. Не имею ничего против хороших китайских чаёв, однако Иван-Чай всё же продукт другой, говоря прямо это же вообще не чай. Чай это одно растение, кипрей — другое.

Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то… Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения. Поле, русское поле с Иван-Чаем Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю. Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные.

Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит.

У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок. Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов. Состав травы Иван-чай Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Трава богата фитостеролами включая бета-ситостерин , тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами включая кверцетин и кемпферол. В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана. А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей. Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды. Полезные свойства растения Иван-чай Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют: Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности.

Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?

Польза иван-чая и его активное применение в народной медицине обусловлено богатым химическим составом молодых побегов и листьев. Иван чай как заваривать: состав и польза напитка + способ приготовления ферментированного чая + показания к применению + основные требования к правильной заварке + пошаговая инструкция + особенности других способов заваривания + перечень товаров. Постоянное употребление Иван-чая в любом виде сможет помочь вам со многими заболеваниями. Знаете ли вы, что Иван-чай считается самым популярным травяным чаем на Руси?

Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019

При заболеваниях выделительной системы Вылечить цистит поможет как спиртовой, так и водный экстракт иван-чая, поскольку у данных средств имеется противовоспалительный эффект. Также экстракты кипрея рекомендуют при воспалении мочеточников — и при острой форме, и при длительном хроническом процессе. Если нужно помочь при хронической форме цистита, приготовьте настой иван-чая, соединив стакан закипевшей воды и столовую ложку растения. Настаивайте напиток два часа и процедите. Пить его следует в теплом виде перед едой за 20 минут трижды в сутки.

При болезнях сердечно-сосудистой системы Если нужно укрепить капилляры, регулярно употребляйте иван-чай в виде чая вместо других напитков. Для борьбы с атеросклерозом настойку кипрея рекомендуют принимать трижды в день по столовой ложке. Для приготовления средства берут стакан кипящей воды и две столовые ложки травы иван-чая. Смесь кипятится 15 минут и процеживается после охлаждения.

Стимулировать сердечную деятельность можно употреблением: Отвара иван-чая. Двумя стаканами кипящей воды заливают чайную ложечку сухого растения и кипятят 5 минут. Залитые стаканом закипевшей воды сухие цветы и листочки кипрея в количестве 15 грамм настаивают час, процеживают и пьют по столовой ложке до приемов пищи 3 или 4 раза в день. Свежего сока.

Его принимают 4 раза в сутки по половине столовой ложки или 1 столовой ложке, добавляя такое же количество меда. Пить сок с медом следует до еды. При заболеваниях ушей Свежий сок из листьев иван-чая поможет при отитах, поскольку обладает болеутоляющими свойствами. С ним рекомендуют делать припарки.

Также при воспалении уха можно применять настой кипрея.

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов.

Фиточай «Родной» входит в топ-10 новых брендов прошлого года в рейтинге Forbes и является многократным лауреатом премии выставки «Продэкспо» Если вы любите чай с молоком, то кипрей можно заварить без использования воды. Просто залейте траву горячим молоком и оставьте настояться минут на пять. Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом. Благодаря терпкому оттенку во вкусе кипрейный чай отлично сочетается с разнообразными травами, ягодами, цветами и другими добавками. Перед завариванием в чайник можно добавить шиповник и липовый цвет, чабрец или мяту, как это делали наши предки. А еще удобнее использовать готовые сочетания. В ассортименте чая «Родной» есть иван-чай с самыми разными добавками, включая ценное растение саган-дайля, которое издревле использовалось шаманами Алтая для борьбы с самыми разными болезнями. В коллекции есть даже пакетированные чаи, удобные для использования в офисе или в дороге: такого формата наши предки не знали, но точно бы оценили.

Ведь иван-чай традиционно заваривали именно на костре в походных условиях. Где приобрести иван-чай? Иван-чай — дикорастущее растение, его нельзя культивировать искусственно. Теоретически его можно нарвать на поле и высушить самому. Но это довольно сложно: просто сухой кипрейный лист не работает. Его нужно собирать в определенное время, правильно ферментировать: только в таком виде он обещает максимум пользы. Самый надежный способ — это приобретать напиток у сертифицированного поставщика. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. В начале июня на поля выходят сборщики, чтобы вручную собрать самый полезный молодой лист. После сбора сырье особым образом бережно обрабатывается на новейшем оборудовании и тщательно упаковывается.

И уже в финале технологического процесса на основе чая составляются вкусные композиции, которые уже полюбились сторонникам ЗОЖ не только в России, но и за рубежом. История повторяется.

Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов. При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме.

Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить. Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой. Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару. Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана. Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу. При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С.

Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном. При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики. Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая.

Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин. Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой. Повышает или понижает давление?

Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением: в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки; при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.

Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу.

Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде. Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль.

Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Разовая норма 70 мл до еды. Продолжительность лечения 6 месяцев. Для избавления от камней в почках поможет комплексный сбор. Взять по 1 ч. Для приготовления средства 1 ч. Принимать в процеженном виде 120 мл за час до приема пищи. Применение при проблемах сердца и сосудов Гипертония является основной причиной инфарктов и инсультов.

Средство на основе иван-чая снижает давление: 2 ст. Такой напиток помогает очистить сосуды от холестерина и препятствует атеросклерозу. Высокая концентрация в иван-чае витамин В и С, железа регулирует процесс гематопоеза. Для страдающих гипотонией, подойдет следующий рецепт: 1 ч. При варикозе применяют иван-чай в виде настоя внутрь и наружно для компрессов. На 250 мл горячей жидкости понадобится 3 ст.

Процеженным настоем смачивают марлевую ткань и прикладывают на больной участок.

С этой целью 3 ст. Затем процедите и принимайте в теплом виде 3 раза по полстакана перед едой.

Рецепт 2. При гиповитаминозе Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов.

Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая. Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану. Рецепт 3.

В качестве косметического средства Сок из свежих листьев иван-чая оказывает на кожу лица тонизирующее действие — повышает ее упругость. Приготовьте натуральный косметический лед: 3 ст. Протирайте предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте по утрам перед нанесением дневного крема.

Рецепт 4.

Профильтровать и стакан чая выпивать в несколько приемов в течение суток, натощак. В сочетании с тысячелистником снизит обильность менструальных выделений Одну столовую ложку кипрея заварить чашкой воды, настоять и пить процеженным по столовой ложке до еды не менее трех раз в день.

Кипрей столовая ложка и плодоножки вишни 1 чайная ложка всыпать в чашку кипящей воды и держать на слабом огне пять или десять минут. Столовую ложку смеси из иван-чая и фиолетовых колокольчиков заварить 200 мл кипятка, процедить. Это также старое проверенное средство от половых инфекций.

В сборе с ягодами земляники поможет предотвратить выкидыш Чайную ложку смеси Иван-чая и земляники заварить, как и в предыдущих случаях. Пить как чай. Помогает также при повторяющихся выкидышах.

Из смеси ромашки и Иван-чая отделить столовую ложку травы. Заварить в чашке кипятка, настаивать двадцать минут, укутав во что-нибудь теплое. Пить трижды в день по несколько столовых ложек напитка.

Нормализует также скудные менструальные выделения. При климаксе При маточных кровотечениях смешать иван-чай и головки красного клевера.

Сушеный иван-чай Но стоит учитывать, что чай такого вида будет обладать травянистым ароматом с легким горьковатым привкусом. Проще говоря, он не будет иметь ярко выраженных вкусовых качеств.

Более того, без соответствующей производственной обработки листьев, такой чай будет менее наделён целебными свойствами при заваривании. Она состоит в следующем: собранные листья завяливают, после они попадают в специальные роллеры, в которых происходит процесс скручивания, и далее на длительный срок они помещаются в ферментационную комнату. Разные сорта иван-чая зависят именно от степени ферментации. Так, белый, желтый и зеленый получаются в результате слабой ферментации, а вот при сильной получается черный.

Такому чаю , благодаря специальной обработке листа, присущ насыщенный и яркий цветочный аромат, который при заваривании раскрывается нотками меда и фруктов. Напиток становится крепким и насыщенным. Но несмотря на это, по вкусу и аромату все же уступает цельнолистовому. Заварить повторно такой иван-чай не получится.

Как правило, при первом заваривании все полезные вещества идут в расход. Состав и калорийность В химический состав иван-чая входят: марганец, цинк, медь, молибден, калий, кальций, натрий, железо, титан, селен, бор, фосфор.

О пользе Иван чая для мужчин и женщин

Для травы иван-чай способ приготовления в домашних условияхтакой же, как и для другого сырья. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Испокон веку иван-чай называли “эликсиром молодости”, “средством от 100 болезней”, “мужской силой”.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий