Новости суточная доза железа

Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. При показателях ферритина ниже 30 можно утроить суточную дозировку железа, исходя из расчетов о потребностях в суточной дозе: женщинам – 30 мг, мужчинам – 20 мг. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Симптомы нехватки железа в организме и витамины для лечения.

Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?

Какие продукты дают организму суточную норму железа? Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека.
Продукты, в которых содержится много железа Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела.

Взгляд гематолога на железодефицитные состояния

Недостаток железа проявляется в том случае, когда суточное поступление вещества бывает меньшим 1 мг на 1 кг веса. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела. что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. Оптимальная суточная доза железа для беременных составляет 60 мг. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Какие анализы показывают железодефицит

  • В каких продуктах содержится железо
  • Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?
  • Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:
  • 10 продуктов, в которых содержится много железа

Железодефицит: причины, последствия и лечение

Железо входит в состав многих ферментов и белков, а значит оказывает огромное влияние на метаболические процессы — разрушение и вывод из организма токсинов, холестериновый обмен, преобразование калорий в энергию. Нормы потребления Сколько железа нужно употреблять в день конкретному человеку, зависит от его возраста, половой принадлежности и индивидуальных особенностей. Средняя суточная норма потребления микроэлемента составляет 15 мг для женщин, 20 мг — для беременных и кормящих матерей, 10 мг — для мужчин, 5—15 мг — для детей. Признаки и последствия дефицита Дефицит железа проявляется не сразу.

Он развивается в три этапа: Прелатентный. Концентрация железа в организме меньше требуемой, но на количестве гемоглобина и транспорте кислорода это не отражается. Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем.

Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие.

Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи. Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа.

Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки.

Там он, отдав присоединенный кислород тканям, присоединяет к себе молекулы углекислого газа и, попадая с током крови в легкие, высвобождает его. Таким образом осуществляется газообмен, являющийся основой дыхания и имеющий огромную роль в поддержании жизни. Именно соединение кислорода с железом гемоглобина является причиной того, что насыщенная кислородом артериальная кровь имеет ярко-красный цвет, а венозная кровь, в которой гемоглобин связан с углекислым газом, становится темно-красной. Но доставленный гемоглобином в клетки кислород расходуется не сразу, особенно мышцами. Это необходимо для создания своеобразного запаса, который может потребоваться при большой физической нагрузке. В результате в мышцах принесенный эритроцитами и содержащийся в миллионах молекул гемоглобина кислород запасается другим железосодержащим белком миоглобином.

Кислород гемоглобина переходит к миоглобину. Но, кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде метаболических процессов и является универсальным компонентом живой клетки. Проведенными в течение последних лет исследованиями доказано, что железо участвует в: процессах деления клетки; биосинтетических процессах, в частности продукции ДНК; обмене ряда биологически активных веществ, в том числе катехоламинов, коллагена, тирозина; энергетическом обмене, так как выступает компонентом многих ферментов, участвующих в цикле Кребса и катализатором ряда превращений. Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, то есть захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр. Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной.

Таким образом, благодаря железу: поддерживается нормальный тонус организма и энергичность; снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений; поддерживается нормальный вес тела; уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ; обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга; обеспечивается поддержание иммунитета. Виды соединений железа В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов.

Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий.

Недостаток кислорода в тканях может вызвать необратимые последствия: неправильное развитие нервной и кровеносной системы у малыша, кислородное голодание, отеки, отдышку у матери. Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа. Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи. Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом. Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40—50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии. Читайте также Витамины от хруста костей и суставов Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось.

Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу. Суточная норма Fe после 45 лет После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала. Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов. Проверить, достаточное ли количество железа в день вы получаете с пищей, поможет анализ крови на гемоглобин. Детская норма потребления железа в день Первые дозы железа ребенок получает вместе с молозивом и продолжает с материнским молоком. Начиная с рождения, малышу в сутки необходимо до 4 мг железа, а во втором полугодии первого года жизни доза увеличивается до 7—12 мг. Набирая вес, увеличивается объем крови в детском организме.

Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача

Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.

Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина.

Эта статья в формате видеолекции здесь. Анемия - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и числа эритроцитов в большинстве случаев в единице объема крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей.

Важно понимать, что несмотря на важность функций железа, самостоятельно в организме человека он не синтезируется, а является экзогенным полученным из продуктов питания. При этом железо, получаемое с пищей в течение дня, сразу же идет на расходование для нужд организма: - входит в состав гемоглобина - элемента обеспечения тканей кислородом; - необходимо внутриклеточным ферментам; - участвует в синтезе ДНК и регуляции клеточного цикла; - необходимо мышцам для синтеза миоглобина; - как компонент цитохрома, ответственно за электронный транспорт в дыхательной цепи; - в ЦНС увеличивает чувствительность допаминовых рецепторов; - влияет на миелинизацию нервных волокон; - влияет на иммунитет: участвует в пролиферации Т-лимфоцитов; - модулирует эффекты инсулина. Анемии могут возникать по разным причинам: - из-за нарушения созревания эритроцитов нет субстрата или присутствует патология костного мозга ; - из-за кровопотери самая частая причина анемий, может быть как хронической, так и острой ; - из-за повышенного кроворазрушение эритроцитов гемолиза ; Сниженный уровень гемоглобина часто становится неприятным сюрпризом для пациентов, так как выясняется в результате общего анализа крови при обращении пациента с жалобами на другое заболевание. В такой ситуации назначается дополнительное исследование крови, чтобы разобраться с причиной возникновения анемии. Если клетка небольшая, а эритроцитарные индексы снижены, речь идет о микроцитарной анемии, которая соответствует кровопотере. В данном случае дополнительно назначают анализ на определение уровня ферритина сыворотки крови. Ферритин представляет собой белок, который характеризует состояние депо железа в организме.

Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа.

В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти. ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?

Уменьшение количества эритроцитов Эритроциты — это красные кровяные тельца, в них нет клеточного ядра, зато они содержат в себе особый железосодержащий белок — гемоглобин Hb , который выполняет в организме важнейшую функцию газообмена переносит кислород из лёгких в ткани и уносит от них углекислый газ. Следовательно, уменьшение количества эритроцитов в крови ведёт в снижению уровня гемоглобина. Есть ещё одно важное понятие — гематокрит Hct — это процентное соотношение эритроцитов к плазме крови. Для детей показатели нормы с возрастом меняются, поэтому нужно использовать специальные возрастные таблицы [4]. Выделяют наследственные типы анемий: При нарушении строения мембраны эритроцитов: анемия Минковского — Шоффара микросфероцитарная гемолитическая анемия, или наследственный сфероцитоз — заболевание, в основе которого лежит дефект белков мембраны эритроцитов; овалоцитоз эллипсоцитоз — заболевание, при котором эритроциты имеют овальную или эллиптическую форму; акантоцитоз — наличие в периферической крови эритроцитов с различными выростами цитоплазмы. При дефиците энзимов белков, ускоряющих биохимические реакции в эритроцитах. При нарушении образования гемоглобина талассемия, серповидноклеточная анемия, гемоглобинозы. Овалоцитоз и акантоцитоз В ряде случаев причинами анемии являются недостаток определённых витаминов и микроэлементов В12, фолиевая кислота, железо , либо проблема с их усвояемостью. Вторичные причины развития анемии По своей сущности анемия является симптомом многих состояний: онкологических заболеваний или заболеваний, сопровождающихся хроническим кровотечением язвенная или эрозивная болезнь органов пищеварения, геморрой. Но ввиду важности этого симптома и значительного его распространения анемия фактически приравнивается к нозологической самостоятельности, то есть к отдельной группе диагнозов [1].

К причинам развития железодефицитной анемии ЖДА относятся: хронические кровопотери; нарушение всасывания микроэлементов и витаминов в кишечнике; повышенная потребность в железе например, в период беременности ; нарушение его транспорта доставки органам и тканям ; недостаточное поступление в организм с продуктами питания. Например, высокая потребность в железе является главной причиной ЖДА у беременных и матерей, кормящих грудью. У женщин репродуктивного возраста в большинстве случаев железодефицитная анемия возникает вследствие обильных менструаций, а у детей — из-за недостаточного потребления с пищей. ЖДА может являться следствием несбалансированного питания при вегетерианской диете, так как железо из растительных продуктов усваивается хуже. В продуктах растительного происхождения содержится фитиновая кислота, которая образует с железом нерастворимые комплексы и ухудшает всасывание железа из этих продуктов. Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения, в мясе присутствует белок миоглобин, который улучшает всасывание железа в кишечнике. Главное место среди причин анемий занимают острые и хронические кровопотери, нарушение кроветворения, ряд хронических и инфекционных заболеваний. Хронические кровопотери определяются малым объёмом теряемой крови, небольшой продолжительностью, очень часто протекают скрыто для самих больных и не всегда воспринимаются как первопричина анемии лечащими врачами разных специальностей. Такие кровопотери могут происходить, например, в случае обильных менструальных кровотечений у женщин, которые привыкают к этому и считают нормой.

Особенно важно обеспечить норму потребления железа при беременности. При низком показателе провоцируется развитие анемии, что критично для будущей мамы и ребенка. Суточная норма железа при анемии у беременных, как правило, увеличивается. Недостаток кислорода в тканях может вызвать необратимые последствия: неправильное развитие нервной и кровеносной системы у малыша, кислородное голодание, отеки, отдышку у матери. Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа. Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи.

Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом. Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40—50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию. Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии. Читайте также Витамины от хруста костей и суставов Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось. Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу.

Суточная норма Fe после 45 лет После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала. Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов. Проверить, достаточное ли количество железа в день вы получаете с пищей, поможет анализ крови на гемоглобин.

Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге. Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента. Медикаментозная помощь Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает. Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона. Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при: гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа; снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке; повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма подростковый возраст ; увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа. Суточные дозы потребления железа При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни.

К ним относятся повышенная ломкость ногтей и волос, частые стоматиты и другие проблемы в полости рта, бледность кожи и слабость мышц. Есть вопросы по препаратам? Железо животного происхождения легче усваивается организмом. Сочетание продуктов питания может улучшить всасывание и использование железа. Некоторые продукты, содержащие высокое содержание железа, включают: - Свиная и говяжья печень 19-20 мг на 100 г продукта - Сушеные белые грибы 35 мг на 100 г продукта - Морская капуста 16 мг на 100 г продукта - Пшеничные отруби и пивные дрожжи 19-20 мг на 100 г продукта - Какао 16-18 мг на 100 г продукта Яблоки также содержат определенное количество железа, однако потребление 26 зеленых яблок занимает значительное время. Помимо этого, многие распространенные продукты питания, такие как картофель, крупы и птица, обладают меньшим содержанием железа до 10 мг на 100 г продукта. Поэтому часто бывает сложно получить достаточное количество железа только из пищи.

Железо как жизненно необходимый нутриент

Оптимальная суточная доза железа для беременных составляет 60 мг. Прием суточной дозы сульфата железа обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем при приеме два раза в день. Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе. Увеличение суточной дозы свыше 200 мг (в пересчете на элементарное железо) значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций.

Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится

Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. Рекомендуемая суточная доза для взрослых здоровых мужчин старше 19 лет составляет 8 мг в сутки. Наличие ингибиторов сокращает дозу усвоенного железа, из-за этого показатели гемоглобина повышаются медленнее, чем ожидалось, и длительность приема приходится увеличивать.

Железо: полезные свойства

Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний.

Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи.

Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе. Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге. Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента. Медикаментозная помощь Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает. Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона. Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при: гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа; снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке; повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма подростковый возраст ; увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа.

Это своеобразный аналог гемоглобина, который все свои силы обращает на снабжение кислородом мышечной ткани. Энергетический обмен и деление клеток. Помимо помощи в основных этапах клеточного метаболизма, железо также вносит свой вклад в синтез ДНК[6]. Деятельность щитовидной железы. Элемент способствует усвоению йода и нормализует работу щитовидной железы[7,8]. Работа нервной системы. Согласно современным исследованиям, железо участвует в генерации нервных импульсов, а также оказывает влияние на функции гипоталамуса[9]. Иммунный ответ. Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента Важно поддерживать уровень железа в норме, обеспечивать достаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Основные пищевые источники железа — мясо, говяжья печень, кедровые и грецкие орехи, морская капуста, фисташки, семечки, кунжут, бобовые нут, горох, чечевица, фасоль , финики, изюм, курага и другие сухофрукты. Также немалое количество железа содержится в некоторых овощах и фруктах: моркови, грибах, хурме и яблоках[11]. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг. Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг. Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

Здоровье во многом зависит от микроэлементов и витаминов. Один из ключевых в нашем организме — это железо. Оно участвует в синтезе серотонина «гормона счастья» и коллагена среди прочего отвечает за эластичность кожи , поддерживает работу иммунной системы и в целом задействовано в обмене веществ. Главная функция железа — клеточное дыхание. Элемент помогает крови доставлять кислород к тканям и выводить из организма углекислый газ. Он не синтезируется в организме, поэтому восполнять его мы можем лишь из пищи или железосодержащих добавок. Фото: unsplash. Первое содержится в морепродуктах, рыбе и мясе и усваивается более эффективно.

В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина

Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем. Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие. Болезнь протекает в 2 стадии. Первая, скрытая, сопровождается одышкой, слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, бледностью, жжением вульвы. При второй, явной, человека беспокоят сонливость, ломкость и изменение формы ногтей, выпадение и поседение волос, обмороки, а также все симптомы первой стадии.

Самый распространенный тип анемии — железодефицитный. Признаки и последствия переизбытка Несмотря на важность и быстрый расход железа, его избыток не менее опасен, чем недостаток. О нем свидетельствуют отеки, суставные боли, снижение веса, желтизна склеры, сердечная недостаточность.

Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин.

Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа. ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20]. Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови хотя причина этого до конца не выяснена , что может повышать риск нейротоксичности [20]. Кокрейновский англ. Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17].

CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет. Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении. Ранее, в 2006 году, USPSTF заявила, что, хотя она не нашла достаточных доказательств для рекомендации регулярных добавок железа у бессимптомных младенцев со средним риском развития ЖДА, она рекомендовала регулярные добавки железа для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые подвергаются повышенному риску развития ЖДА например, те, кто был недоношен или имел низкий вес при рождении [75]. В заявлении USPSTF за 2015 год отмечается, что ее Текущая рекомендация ограничена скринингом, поскольку широкое использование обогащенных железом пищевых продуктов в Соединенных Штатах включая детские смеси и злаки , вероятно, ограничит воздействие добавок железа, предписанных врачами [74]. Некоторые исследования показали, что прием железа у детей младшего возраста, живущих в районах, где малярия является эндемической, может увеличить риск заболевания малярией [76,77].

Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78]. Поэтому ВОЗ рекомендует 6-месячные циклы приема добавок следующим образом: дети в возрасте от 24 до 59 месяцев должны получать по 25 мг железа, а дети в возрасте от 5 до 12 лет - по 45 мг каждую неделю в течение 3 месяцев с последующими 3 месяцами без добавок [76]. ВОЗ рекомендует предоставлять эти добавки в районах, эндемичных по малярии, в сочетании с мерами по профилактике, диагностике и лечению малярии. Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80].

У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин. В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82].

Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80].

Общеанемический синдром: слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли чаще в вечернее время , одышка при физической нагрузке, ощущение сердцебиения, синкопальные состояния, мелькание «мушек» перед глазами при невысоком уровне артериального давления, Часто наблюдается умеренное повышение температуры, нередко сонливость днем и плохое засыпание ночью, раздражительность, нервность, конфликтность, плаксивость, снижение памяти и внимания, ухудшение аппетита.

Выраженность жалоб зависит от адаптации к анемии. Лучшей адаптации способствует медленный темп анемизации. Сидеропенический синдром: - изменение кожи и ее придатков сухость, шелушение, легкое образование трещин, бледность. Волосы тусклые, ломкие, «секутся», рано седеют, усиленно выпадают, изменения ногтей: истончение, ломкость, поперечная исчерченность, иногда ложкообразная вогнутость койлонихии. Затруднение глотания сухой и твердой пищи.

Миастения вследствие ослабления сфинктеров появляются императивные позывы на мочеиспускание, невозможность удерживать мочу при смехе, кашле, иногда ночное недержание мочи у девочек. Следствием миастении могут быть и невынашивание беременности, осложнения в процессе беременности и родов снижение сократительной способности миометрия Пристрастие к необычным запахам. Извращение вкуса.

Следует учесть, что нарушение работоспособности в связи с железодефицитом не зависит от наличия анемии. Железо улучшает работу мозга Часто нехватка железа служит причиной снижения внимания и успеваемости у детей. У взрослых ситуация аналогичная. Поэтому необходимо восполнять нехватку микроэлемента, если нужно быть более активным, внимательным и трудоспособным. К чему приводит дефицит железа К группе риска принадлежат дети до 2 лет, подростки, женщины в положении и пожилые люди. Снижение уровня микроэлемента могут спровоцировать различные факторы: несбалансированное питание; нарушение обменных процессов в организме; кровопотеря. Нехватка железа ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию внимания, работоспособность, может привести к анемии — дефициту красных кровяных телец, что обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Восполнить нехватку железа в организме помогают специальные добавки. Подобрать их сможет врач после обследования.

Норма потребления по возрасту

  • Сколько железа в сутки нужно человеку
  • В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина - Чемпионат
  • Симптомы дефицита железа
  • Железо как жизненно необходимый нутриент uMEDp
  • Железодефицитная анемия
  • Железо (Fe) – полезные свойства, заболевания, вызванные дефицитом Железо (Fe), рекомендации врачей.

Фотографии упаковок

  • Нехватка железа в организме: причины и последствия | Роскачество
  • К чему приводит избыток и недостаток железа в организме | Здоровье | WB Guru
  • Железодефицит: причины, последствия и лечение
  • Общая информация
  • Железо незаменимый макроэлемент

О важности железа

В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо. Указанная дозировка соответствует одной капсуле Хелатного железа Солгар (Solgar). Указанная дозировка соответствует одной капсуле Хелатного железа Солгар (Solgar). Чтобы восстановить уровень гемоглобина у больного железодефицитной анемией нужно, чтобы доза двухвалентного железа в сутки (эффективно всасывается только оно) составляла 100-300 мг, учитывая истощённые запасы железа (около 1,5 г).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий