Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые.
Как хранить лук?
Как хранить лук в домашних условиях | Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. |
Как хранить репчатый лук зимой в квартире: где и при какой температуре | Потому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже необходимо, принципиально лишь верно все организовать. |
Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»
Как правильно хранить лук в холодильнике. Поиск. Смотреть позже. Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Куда сложнее понять, как хранить лук репчатый в домашних условиях. Может ли испортиться резаный репчатый лук за 2 дня,если он хранился в закрытом пакете в холодильнике? К счастью, лук можно хранить и в нарезанном виде, но хранится он не так, как цельные луковицы. Можно ли хранить лук в холодильнике.
Подготовка к хранению лука
- Можно ли замораживать лук? | Аргументы и Факты
- Средние сроки и способы уборки для разных видов лука
- Как правильно хранить лук?
- 5 способов сохранить лук на недели, месяцы или 1 год в квартире
- Добро пожаловать!
- Подготовка лука к длительному хранению
Как правильно хранить лук
Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали как его сажать , в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая — загляните, если кто не читал. Как хранить лук Ну а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз вооружившись «до зубов». Какой лук лучше хранится По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный скорее фиолетовый. Так вот, когда пришли первые ранние заморозки , жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил. Какой лук лучше хранится? Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка , а не из семян.
И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.
Система вентиляции может быть как естественной, так и принудительной. Во втором случае требуется постоянно контролировать исправность ее работы. Источников тепла вблизи не должно быть. Также при хранении овощного продукта следует соблюдать определенные условия: систематически осматривать овощи и своевременно отбраковывать порченые экземпляры — достаточно 3 проверок за весь период; исключить сохранность лука в непосредственной близости с культурами, нуждающимися в повышенном уровне влажности в помещении; герметично не закрывать емкости с урожаем, так как это увеличивает влажность и приводит к гниению плодов; не допускать резких скачков температуры и влажности в хранилище.
Лучшему и долгому хранению подлежат острые и скороспелые сорта культуры. У салатного лука лежкость на среднем уровне. Секреты хранения лука: Где лучше хранить, способы хранения Хранить полезный овощ можно в подвалах, погребах, в квартире, на утепленных лоджиях, балконах. Главное, чтобы в этих помещениях были соблюдены приемлемые условия для сохранности популярного продукта. В погребе и подвале Лук хорошо может храниться в погребе или подвале. Для этого важно заранее убрать и хорошо проветрить, а также продезинфицировать помещение. Если показатели будут выше, то урожай прорастет и сгниет.
Для нормализации влажности рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с сухим песком либо опилками, которые впитают лишнюю влагу. Чтобы предотвратить гниение головок, слои лука можно пересыпать, используя древесную золу. Также нельзя размещать луковые головки рядом с картофелем, морковью, свеклой либо другими продуктами, нуждающимися в большом количестве влаги. Лучший сосед — чеснок. Есть несколько способов, проверенных временем и не одним поколением хозяек, и заслужили массу положительных отзывов. Ящики из дерева Такая тара удобна тем, что экономит место, поскольку можно ставить один ящик на другой, а также воздух свободно проходит через щели к овощам. Важно их размещать на полках либо соорудить подставки.
Нельза допускать соприкосновения емкости не только с полом, но и со стенами помещения. Картонные коробки Коробки, изготовленные из плотного картона, которые остаются от бытовой техники, обуви и других вещей отлично послужат в качестве тары для хранения лука. Необходимо проделать в них сверху отверстия для циркуляции воздуха, это поможет надолго сохранить урожай свежим. Капроновые чулки Большинство огородников держат лук в капроновых чулках. Их можно подвесить в разных местах. Они не способны вместить большое количество овощей, из-за чего в небольшой и дружной компании они будут равномерно проветриваться и не тяготиться массой друг друга. Кроме того, за счет прозрачности чулка легко наблюдать за состоянием плодов, и в случае появления испорченных экземпляров, их можно быстро отбраковать.
Сетка Главный плюс хранения лука в сетках — экономия площади, поскольку их можно подвесить в любом удобном месте. Если сетки планируется складывать на пол, нужно не забыть подстелить под них бумагу либо мешковину. В домашних условиях В квартире главное придерживаться оптимальных условий сохранности лука, в противном случае он быстро испортится. Нужно, чтобы место, в которое планируется отправлять урожай, было сухим и проветриваемым. Влага губительна для луковых головок. Из-за нее они начинают болеть.
Если идут дожди и воздух сырой или грунт был недостаточно сухим, сушка может занять 2-3 недели. Каждые несколько дней лук надо ворошить, чтобы он равномерно сох и не загнил. Нужно следить, чтобы в течение всего периода просушивания на лук не попадала влага.
Если нет подходящего помещения, где можно разложить лук, то свяжите его маленькими пучками и подвесьте на открытом воздухе под укрытием от дождя или в доме, где можно устроить сквозняк. В случае небольшого урожая в городской квартире для просушки иногда используют духовку. При таком способе важно, чтобы духовка не была перегретой. Ее включают на самую низкую температуру и периодически выключают. Такая сушка не займет много времени. У просохшего лука нужно аккуратно обрезать корни, не повредив луковицу. Ботву также срезают, оставляя хвостик в 5 см. Отслаивающиеся чешуйки шелухи снимите. Теперь следует перебрать корнеплоды, отбирая для хранения твердые луковицы с ярким цветом, на которых нет повреждений.
Способы Существует много способов сохранить урожай. Правильно подготовленный лук будет спокойно лежать до весны в подходящей таре и в подвале, и в квартире. Конечно, расставлять в квартире ящики неудобно. Вместо них можно использовать плетеные корзинки. Через них хорошо проходит воздух, в случае необходимости их легко можно переставить с места на место. Также подойдут коробки из картона. Это прекрасный натуральный и абсорбирующий влагу материал. В больших коробках надо проделать отверстия для вентиляции. Прекрасным выходом будет использование полипропиленовых сеток в таких овощи и фрукты часто продаются в магазине , или небольших мешков из ткани.
Существует оригинальный народный способ, которым пользовались наши бабушки — хранить репчатый овощ в капроновых чулках. Чулки хорошо пропускают воздух, через них вы увидите, если лук начнет портиться Существует маленький минус: если вы зацепите чулок, он порвется. Один из замечательных способов, которым также пользовались наши предки — это плетение лука в косы. Если вы собираетесь хранить его именно так, то хвостики ботвы надо оставлять подлиннее. Так как ботва не очень прочна, то целесообразнее привязывать ее к более крепкой основе. Можно взять толстую веревку или пояс от старого платья или халата. Конечно, вы потратите много времени на процедуру, потребуется терпение, но этот способ имеет несколько плюсов: луковицы не давят друг на друга; к каждой из них осуществляется максимальный доступ воздуха; все луковицы находятся на обозрении, в любой момент вы можете убрать начавший портиться экземпляр; подвешенная в квартире коса будет дезинфицировать воздух, что особенно актуально в осенне-зимний период. Как бы хорошо вы ни подготовили репчатый овощ и как бы долго он не лежал, ближе к лету вы можете заметить, что лук гниет. Причем это происходит не с несколькими штуками, а в достаточно большом количестве.
Несколько штук вы употребите, но и оставшуюся часть можно спасти. Для этого: Тщательно очистите овощ от шелухи и испорченных частей. Небольшую порцию храните в холодильнике в пищевой пленке. Продукт будет годен в течение 5-6 дней. В течение недели лук пролежит в холодильнике в контейнере, если смазать срезы растительным маслом. Также в холодильнике овощ хранится в емкости с водой. Воду следует менять каждые день-два. Очищенный и нарезанный овощ можно замораживать. Упакуйте порциями в пластиковые пакеты и сложите их в морозильной камере.
Срок хранения — год. Конечно, для салатов размороженный лук вряд ли подойдет, но для жарки и тушения будет в самый раз. Из мелко нашинкованного лука можно приготовить вкусную приправу, если его высушить. Для этого насыпьте его тонким слоем на противень и поставьте в духовку на небольшой огонь. Когда лук лишится влаги, дайте ему остыть и упакуйте в холщовые, бумажные пакетики или в пластиковые контейнеры. Срок хранения такого продукта — два года. Отличный способ сохранить урожай — замариновать с помощью столового или яблочного уксуса. Для маринования подходит и целый, и нарезанный овощ. Уксус — прекрасный консервант, и если банку не открывать, вкусный продукт будет годен до полугода.
Оставшуюся после готовки половинку луковицы можно пакетик и повесить на крючок на кухне. Так он сохранится максимально долго.
Хранение лука на зиму в домашних условиях (условия, температура, способы)
При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить. Места хранения лука в домашних условиях Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции. Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах.
Навальный способ хранения лука в подвале Балкон, лоджия, кладовая Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет. При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках.
Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения. В холодильнике Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха.
В таком случае овощи постоянно нужно перебирать. Появление ростков — результат излишней влажности Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку. Головки чистят, режут дольками, зеленое перо нарезают колечками, кладут в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Там он не теряет своих свойств. Это хороший способ хранить очищенный лук для хозяйственных нужд. Единственный недостаток в том, что овощ после разморозки становится мягким, поэтому для салатов он уже не подойдет.
А вот для зажарки с морковкой в качестве дополнения к супам и вторым блюдам — вполне. Особенно хорош замороженный лучок как зеленый, так и репчатый в мясных начинках для беляшей, чебуреков, пирогов. Его добавляют к мясному фаршу, не размораживая. Замороженный продукт придаст мясной начинке невероятную сочность и аромат. Во время хранения овощ может портиться.
Подробнее о том, как хранить зеленый лук, вы можете узнать из статьи «Хранение зеленого лука». Способ хранения зеленого лука в холодильнике в этом видео: Порей Как сохранить лук порей на зиму? Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем.
На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим. Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде. Оптимальная температура для порея — 1 — 2 градуса со знаком плюс, а влажность — 85 процентов. Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений засохших или заболевших. Читайте подробности в статье «Хранение лука порея».
Репчатый Как сохранить лук в домашних условиях до весны? О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке слой луковиц не должен быть более 40 см , посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками. Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене. Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник в овощной отдел. Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой это защитит луковицы от резких температурных изменений , выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением.
Подробнее — в статье «Хранение лука репчатого». Севок Как правильно хранить лук севок в домашних условиях? Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. Как сохранить лук севок до весны в квартире? Местом для хранения севка может быть холодильник, в котором есть отдел с температурой от -1 до -3. Читайте также «Лук севок: хранение». Ялтинский лук Каковы условия хранения ялтинского лука зимой в домашних условиях? Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы. Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим.
В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы.
Часто такие горшки, диаметром 22 — 25 см и высотой до 30 см, наполненные головками лука, выставляют на кухне для красоты. Получается, и лук под руками, и оригинальный дизайн. Банка для хранения лука Еще одна емкость для хранения лука и чеснока — стеклянная банка, у которой горлышко шире, чем у привычной посудины.
Дно засыпают каменной или чистой морской солью, и доверху заполняют луковицами. Крышкой накрывать не нужно. Головки не влажные, и не гниют, поэтому хранятся до весны. Выбрасывать соль не нужно, ее разрешается использовать для хранения нового урожая.
Также подходят для хранения лука и металлические банки, но с отверстиями. Это надежная, и не бьющаяся тара. В бумажных пакетах и тканевых мешках Это лучшие варианты сохранить лук на зиму в условиях квартиры. Для хранения репчатого лука среднего размера вполне подходят бумажные упаковочные пакеты из плотной бумаги, если их набирается много.
Они легкие, прочные и хорошо пропускают воздух. Лук в них не мокнет, значит, не будет гнить, и сохранится до весны. В слишком плотной бумаге рекомендуется сделать отверстия для вентиляции, и хранить пакеты в контейнерах в кладовой, или в шкафу. Вместо пакетов луковицы часто хранят в специальных мешочках из натуральной ткани.
Хранить лук в сетках для овощей Это идеальный способ хранения лука в домашних условиях. Благодаря таким сеткам луковицы не преют, а дышат. Если какая-то луковица начнет активно расти или портится, ее можно будет сразу отделить от других. Специальная этажерка Такое сооружение представляет собой полки с несколькими хорошо вентилируемыми емкостями.
Лучше всего их ставить в темных прохладных местах, если вы собрали довольно богатый урожай. Косы При таком способе хранения рекомендуется связывать луковицы примерно одинакового размера. Таким образом все луковицы получают достаточное количество воздуха и если луковицы начнут портиться, это сразу станет заметно. Помимо этого, хранение в косах является очень удобным и безопасным способом.
Как хранить лук в домашних условиях За неимением подвала или погреба, лук можно хранить и в домашних условиях. Лучше будет найти для хранения темное, не слишком теплое помещение с хорошей вентиляцией и ограниченным доступом солнечного света. Рекомендации как хранить лук в квартире Хотя температурный режим в квартире довольно стабилен, хранить лук, все же, необходимо или в кладовке, или на балконе. Однако, если вы часто используете лук в приготовлении, то кухня также подойдет.
В колготках Этот способ прошел проверку временем, но это не означает, что достаточно просто наполнить колготки луком и все. Во-первых, для хранения подойдут светлые колготки. Во-вторых, должен получится не мешок с луком, а что-то напоминающее сосиску: после помещения одной луковицы в капрон завязывать узел, и только потом класть другую луковицу. Такой способ не задерживает влагу и хорошо вентилируется.
Вешать такое сооружение желательно в прохладном месте. В ящике Решая хранить лук в ящиках стоит помнить о том, чтобы в них всегда циркулировал воздух и не попадал солнечный свет. Ящики можно ставить в погребе или на балконе. Как хранить лук в меловом порошке Если луковицу опустить в меловой порошок, то она покроется слоем, который увеличит срок хранения.
Мел вбирает лишнюю влагу и защищает луковицу от инфекции. В мешке из ткани Тканевые мешки не только удобны для хранения лука, но и достаточно практичны. Самое главное не переполнять мешок, а так его можно подвесить как в погребе, так и у себя дома. Но чем ближе к норме составляет температура, тем дольше лук будет храниться.
В косах и связках Если вы собираетесь хранить лук в таком виде, то советуют выбрать такое место, которое не только будет соответствовать всем нормам хранения, но и которое будет украшено. Как хранить лук в замороженном виде Лук можно хранить и в замороженном виде, но его не следует держать в морозильной камере больше 5 месяцев, ибо луком это уже нельзя будет назвать. Хранить луковицы можно целыми, жареными и нарезанными. Хранить замороженный лук следует при температуре около -20С.
Перед заморозкой лук обязательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет, заранее убрав лишний воздух. Как хранить лук на балконе Хранение лука на балконе возможно тогда, когда там температура не опускается ниже нуля, в противном случае лук попросту замерзнет и испортится. Не допускается освещение солнечными лучами. Хранение в холодильнике и морозилке Лук прекрасно лежит в холодильнике, для этого необходимо снять с него верхний слой шелухи, упаковать в бумажные пакеты и положить в отделение для овощей.
Для хранения в морозильной камере: очистите лук, нарежьте удобными вам кусочками, положите в герметично закрывающийся пакет или контейнер.
Условия и сроки хранения репчатого лука, где и как правильно хранить
Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места. Как делать Протрите тару сухой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и другие возможные загрязнения. Если стенки пластикового или деревянного ящика, а также коробки сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха. Полностью высушите коробки. Если невозможно сделать это на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с горячей батареей. Застелите газетой дно тары и наполните ее луком. Заранее заготовьте много сухой луковой шелухи и засыпьте овощи, уложенные в ящики. Это убережет их от пересыхания, но не перекроет доступ свежего воздуха.
В меловом порошке Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов. Как делать Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука нужно примерно 200 г вещества. Каждый плод обваляйте в мелу. Овощи должны выглядеть припудренными, но плотного панциря на них быть не должно. Уложите овощи в картонный или деревянный ящик.
Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, обработайте корни лука известковой пастой или слегка обожгите их при помощи зажигалки. Это защитит овощ от прорастания. В мешке из ткани Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани — это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол. Как делать Сшейте небольшие мешки, рассчитанные на 3- 4 кг лука. Размер их должен быть примерно 20 на 30 см.
Выстирайте мешки в горячей воде. Вместо порошка используйте хозяйственное мыло. Хорошо прогладьте ткань утюгом с изнанки. Сложите лук в мешки и завяжите на узел. Храните в подвешенном состоянии. Для небольших объемов овощей подойдут бумажные пакеты, в которые обычно упаковывают выпечку в супермаркетах. Дыроколом или ножницами проделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В «косах» и связках Особенности.
Плетение кос — один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню. Как делать Обрабатывая собранный лук, пропустите этап обрезки.
Хранить лук в течение тридцати дней можно при условии, что он не запечатан в герметичный полиэтиленовый пакет и не помещен в холодильник. Оставшуюся после готовки половинку луковицы можно пакетик и повесить на крючок на кухне. Так он сохранится максимально долго.
Он подходит для жарки или супа.
Для салатов его лучше не применять, так как после разморозки он становится мягким. В таком случае продлить их сохранность можно замотав в бумажные салфетки. Затем свертки с луковицами помещаются в тканевый мешок или бумажный пакет. Так они смогут пролежать 1-2 месяца не испортившись, даже если у вас в квартире жарко. Смотрите видео.
Гниение происходит намного быстрее, чем при хранении в тепле. Некоторые соседствующие овощи например картофель действуют на лук губительно. Он быстро вызревает и гниет. Холод не лучшее место для луковиц.
Но есть другие варианты. Как правильно хранить лук Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать, чтобы лук сохранил свои физические и качественные свойства: Сухое помещение: влажность губительна для луковиц.
Правила хранения лука зимой в домашних условиях
Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев. "не нужно, но можно" если больше негде.
Как правильно хранить лук в домашних условиях
На балконе репчатый лук хранят при температуре +2 +5°С. Допустима и минусовая — до –2°С. Узнаем, как хранить лук в домашних условиях, когда лучше убирать урожай и при какой температуре его держать, чтобы сохранить свежесть и пользу. Хотя их можно хранить целиком в холодильнике, Йи отмечает, что это приводит к превращению крахмала в сахар и может привести к получению мягкого или сырого лука. Потому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже необходимо, принципиально лишь верно все организовать. Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный. Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами.
Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире
Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С. Если вы до сих пор храните лук в холодильнике, эта новость окажется неожиданной. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла. Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества.
Срок хранения репчатого лука в домашних условиях
При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают. В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют. Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура. Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь , нуждающуюся в более влажной среде. Главное правило — исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения. Самая приемлемая тара для квартиры — картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места — балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла. А вот заморозить лук в морозилке можно.
Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер. В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат. Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Сроки хранения лука Продолжительность хранения лука зависит от сорта, условий, тары. В условиях поддержания оптимальной температуры и влажности овощ остается свежим до полугода. По истечении этого срока луковицы практически стопроцентно начинают прорастать.
Красный лук ялтинский хранится максимум 5 месяцев.
Корзину перед хранением урожая нужно просушить и обработать бордоской жидкостью, а затем просушить. В сетках многие хранят лук. Это удобно и практично. Сетка позволяет луку «дышать» Сетку можно подвесить или же положить на пол поверх мешковины или картона.
В сетках головки хорошо проветриваются и не загнивают. В капроновых чулках или колготках Многие хозяйки хранят лук в квартире, используя капроновые чулки и колготки следующим образом. Сначала помещают в капрон одну головку, над ней завязывают узелок, далее помещают вторую луковицу и над ней также завязывают узелок. Так наполняют весь чулок. Проверенный способ зимовки луковиц — в чулках Каждая луковица будет находиться в своем собственном «боксе», не соприкасаясь с соседями, что резко снижает риск заражения их гнилью и другими заболеваниями.
В косах, в тканевых мешочках Луковая коса — это не только способ хранения в домашних условиях, но и красивый декоративный элемент для кухни, придающий ей уют и сельский колорит. Косы из лука смотрятся очень красиво Раньше в деревнях можно было практически в любом доме увидеть такие косы. На заметку! Для плетения косы нужно, чтобы у луковичек оставались длинные перьевые хвостики, чтобы их можно было легко обмотать вокруг веревок. Потребуется прочная веревка шпагат, джут , длина которой зависит от желаемой длины косы.
Ее складывают вдвое, на конце завязывают узел и закрепляют на крючке. Берут противоположный конец сдвоенной веревки, загибают его вверх и сквозь него протягивают обе веревки. Образуется узелок, в который просовывают сухие перья первой луковицы, затягивают узел. Подобный узел используется при завязке армейский вещмешков. Если это трудно, можно просто обмотать хвостик луковицы сначала за одну веревку, потом за другую по принципу «восьмерки».
Далее поступают аналогичным образом. Последнюю луковку закрепляют прочно также «восьмеркой» или узлом, чтобы плетение не растрепалось. Когда коса будет готова, ее подвешивают в сухом помещении. В таком состоянии легко найти гниющий экземпляр, не перебирая целую гору овощей. Если же нет возможности или желания заниматься плетением, можно положить луковицы в капроновые чулки или колготки.
Эффект будет тот же. Плетение батманов: Как сплести лук в батман Хранят лук дома, используя тканевые мешочки среднего размера. Не стоит набивать огромный мешок всеми запасами лука, лучше расфасовать их в тару небольшого размера и заполнять ее на 25-30 см. Большое количество луковиц в одном мешочке приведет к их загниванию. Раз в месяц лук необходимо перебирать и удалять подозрительные экземпляры.
Если предполагается хранить лук совместно с другими овощами, то не нужно помещать его совместно с теми, которые выделяют влагу например, с картофелем.
Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло важно — не жарко , выключить, а затем поместить туда луковицы. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги луковые шейки , оставляя только несколько сантиметров 3-5 см. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться. Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь. Это все важные аспекты.
Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая. Выбор помещения, места и тары для хранения Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты. Плетёные корзины Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде. Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая. Ящики небольшой высоты Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.
К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения. Картонные коробки Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра. Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви. Обыкновенные мешки или мешковина У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках.
Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению. А вот выращен лук из семян или из севка — для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща. Знаете ли вы, что… Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ. Сорта лука, предназначенные для осенне-зимнего хранения по данным Госреестра РФ. Нажмите на картинку, чтобы увеличить откроется в новом окне Что делать, если овощ не готов к уборке Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае? Хороший способ — за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука. Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете. Совет дня Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание.
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике | Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной. |
Как хранить лук в домашних условиях зимой и летом, чтобы не гнил и не отсырел + отзывы | Потому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже необходимо, принципиально лишь верно все организовать. |
Как хранить лук зимой: способы хранения в домашних условиях | Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать. |
Как хранить лук? Сколько хранить целые луковицы, нарезанный лук и обжаренный на сковороде? | В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. |
Особенности
- 5 способов сохранить лук на недели, месяцы или 1 год в квартире своими руками
- Как правильно хранить лук
- Ответы : Можно хранить репчатый лук в холодильнике?
- Как можно замораживать лук?
- Что еще почитать
- Общие рекомендации
Самые эффективные способы хранения репчатого лука
Следуя этим рекомендациям, луковицы можно хранить до нескольких месяцев, сохраняя свежесть и качество продукта. На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований? В холодильнике лук хранится недолго. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами.