Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция | Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение. |
Свадебный каравай: приметы и традиции | Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. |
Традиции свадебного каравая | Каравай на свадьбе — самая популярная традиция в России, которая актуальна по сей день. |
Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым | Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. |
Каравай на свадьбу
Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви. это традиционный свадебный обряд.
В чем сила свадебного каравая
- Встреча молодых с караваем
- Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены? | АиФ Ставрополь
- Выкуп невесты
- Украшение свадебного каравая и рушник
- С какой иконой встречают молодых
Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь. Знатные караваи выпекают хлебозаводы, стоимость 1 кг каравайного хлеба разная - от 10 грн. Можно заказать 3-килограммовый свадебный хлеб за 40 грн.
Теперь я наконец-то поняла, почему в одних источниках пишут, что каравай надо раздавать гостям, а в других, что надо забрать молодоженам и никому кроме кровных родственников есть не давать...
Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед. Кто должен встречать молодых с караваем По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован. Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью.
В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью. Мама жениха свекровь , согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте. Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например: Дорогие дети!
День вашего бракосочетания — это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём — это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко.
Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь!
Считалось, что первый из молодых, откусивший наиболее большой кусок, станет хозяином дома. Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины. Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода. Калина в свадебных обрядах — не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых. А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир.
После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых.
Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли.
Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила. Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже. На современных свадьбах все иначе: каравай чаще просто покупают, и молодожены откусывают от него кусочки или ломают, причем считается, кто из пары отломит кусочек побольше, тот и будет главным в семье.
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
Новоиспеченные муж и жена трижды целовали хлеб в знак уважения. Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей. Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай.
После этого отцы получали по половине каравая. Чтобы жизнь в новом доме удалась Фото: Wikimedia Commons Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье. Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка.
Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед. Во имя дружбы Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью.
На что только не идут современные пары, дабы поразить гостей. Вместо лёгкого, нежного, чувственного танца молодожёны демонстрируют небывалую энергию, что смотрится иногда не очень эстетично. Ведущая Кристина Щипанова отмечает, что кроме танца жениха и невесты еще есть танец дочери с отцом. Этот момент не требует подготовки, поэтому выглядит очень естественно и искренне», — говорит ведущая. Снятие фаты В старину с головы девушки снимали венок и расплетали косу — это было символом окончания их девичества и начала взрослой жизни. Замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли, ношение платка для них было обязательным, поэтому после снятия венка голову новоиспеченной жене покрывали платком. Из западных стран пришла мода на белую фату, которую также снимали, а потом покрывали голову платком. Но сегодня фата уже не пользуется большой популярностью у современных невест.
За последние пару лет голос не подвел. Всегда отказываются от снятия фаты. Она скучная и слезливая», — отмечает ведущий Сергей Надеин. Семейный очаг Одной из древних свадебных традиций является передача семейного очага молодым. Этот обряд совершается во многих странах по всему миру. Родители жениха и невесты зажигают свечу и передают её детям вместе со своей энергией, любовью и мудростью. Свечу новоиспечённые муж и жена должны хранить в своём доме. Считается, если зажечь ее, в семью обязательно вернётся покой и мир, прогнав несчастье и беду. Со временем во всём мире меняется уклад, образ жизни и со стечением всех этих обстоятельств меняются и традиции, в том числе свадебные. Главное, подходить ко всему с умом.
Не извращать старые традиции, которые наши предки чтили веками, а, если уж так хочется и того требуют современные реалии, лучше придумать что-то новое. Важно не забывать, что, в первую очередь, свадьба, это семейный праздник и тут задача, не сделать вечеринку не как у всех, а подчеркнуть, что вы создаёте семью», — считает Тигран Мелик-Адамян.
Если раньше каравай было принято целовать, то теперь молодожены просто отламывают или откусывают кусочек. Следуя некоторым сохранившимся традициям, надкусанный каравай молодожены заворачивают в полотенце и относят в церковь, оставляя на столе для пожертвований. Считается, что этот ритуал гарантирует мир и лад в семейной жизни. Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым.
Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью. Подносят его, как и в древние времена, на рушнике.
Для хорошего каравая! А я ошиблась свадьбой! Точнее не свадьбой, а днем.
У меня племянница расписывается 20 в среду, а в субботу 23 мы празднуем. На роспись ну там лимузин и т. Мы с сестрой в этот список не попали, попала только моя дочка. Если без шуток, то мне енти лимузины не интересны... Да и сестре. Мы с ней лучше выспимся.
Короче, я решила, что роспись завтра туго у меня с датами. Дитенка уже приготовила. Так бы завтра к полудню и отвезла! Хорошо, что адрес не знала. Позвонила племяннице, уточнить адрес, а она мне - что не в эту среду, а следующую... Так что у меня на караваи исчо неделя!!!
И обязательно припишу, что файл создала ЖЖ Людмила, нашла Изюминка, опубликовала Шпилька, место подготовила Шуршун, с комментариями Тортыжки! Изюминка на ордена с медалями не претендую. Сама не испекла еще ни одного каравая. Вся моя заслуга лишь в том, что в нужное время оказалась информация «про запас». Так что, лавровый венок по праву достанется самому красивому и вкусному собственноручно испеченному караваю. Шпилька Изюминка!
А я тут сижу картинки рассматриваю. Сканы не очень видны, но ощущение... Причем, я правильно поняла, что это простой белый хлеб? То есть тренироваться можно от души! Luysia Я не гордый, я согласен на медаль... Добавлю несколько картинок фото с интернета , может пригодятся для вдохновения.
А может и мне скоро пригодятся, как маме взрослого сына Это каравай и шишки на Украине такие шишки пекут каждому гостю на свадьбе Каравай с украшениями из пресного теста Тут рецепт и пошаговые фото этого каравая Шпилька Тортыжка, а почему этот каравай такого цвета? Luysia И еще два красивых каравая: Изюминка Изюминка! Повторюсь, что ни разу не пекла подобные караваи. Рассуждаю вслух, как если бы сама печь собралась. Скорее, это не простой белый хлеб, а то, что мы булочками называем. Поэтому тесто лучше сделать сдобным по минимуму, но и не совсем пресным.
А нам это надо? У нас его в один день раздеребанят... Выбрала бы что-то на активированных дрожжах и не совсем пресное. Опять всё так смачно и красиво описали, что жутко хочется поэксперементировать! Начала судорожно искать повод дату и нашла - в конце июня 10-летний юбилей свадьбы дочери. Вот и постараюсь им такой каравай преподнести а то, что-то на свадьбу меня никто не зовёт.
Вся молодёжь либо еще недоросла, либо переженилась давно. Вот думаю, надо бы раздобыть какую-нить четкую форму полусферы. В ней выпекать каравай на первом этапе чтоб уже точно была выдержана форма, и поднялось, и не раплылось.. Пока моя мысль работает только над большим дуршлагом алюминиевый. Даже маленькие иголочки из дырочек, наверно, будут только украшением и никто не догадается.
Каравай на свадьбу
Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали языческим символом любви - ветками калины, колосьями пшеницы- это достаток и благополучие в семье, розочками, которые символизировали невинность и красоту, виноградными гроздьями — означающими богатство, а еще рождение детей. На каравае размещали символы единения и связи: пара голубей или лебедей. Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха. Держать его было принято на вышитом свадебном рушнике.
Каравай молодые супруги должны были трижды поцеловать. Его не ели, не ломали и не кусали. Свадебный каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам.
На часах 06. Нина Василевская уже на рабочем месте. Весь процесс - от замеса теста до украшения каравая - на ней: - Ставлю опару. Пока она бродит час-полтора, занимаюсь ингредиентами сахар, молоко, яичный порошок и маргарин.
Все строго по рецептуре. Перемешиваю тесто и оставляю на расстойку еще на час. Затем формовка - и снова в расстоечный шкаф. Зачем несколько раз вымешивать? Дрожжевое тесто должно набрать нужную кислотность, тогда каравай не потрескается при выпечке. Это важно, потому что есть примета, якобы трещина на каравае к расколу в семье. Следующий этап - выпекание. Здесь многое зависит от размера каравая.
Спросом пользуются изделия весом от одного до трех килограммов. Они проводят в духовом шкафу минут 40. Бывают и специфические заказы - до 50 килограммов. К таким караваям подход особый. У них может быть и два, и пять ярусов. Нижние, например, зарумяниваются чуточку больше, чтобы они не просели под весом верхних.
Нина Василевская уже на рабочем месте. Весь процесс - от замеса теста до украшения каравая - на ней: - Ставлю опару. Пока она бродит час-полтора, занимаюсь ингредиентами сахар, молоко, яичный порошок и маргарин. Все строго по рецептуре.
Перемешиваю тесто и оставляю на расстойку еще на час. Затем формовка - и снова в расстоечный шкаф. Зачем несколько раз вымешивать? Дрожжевое тесто должно набрать нужную кислотность, тогда каравай не потрескается при выпечке. Это важно, потому что есть примета, якобы трещина на каравае к расколу в семье. Следующий этап - выпекание. Здесь многое зависит от размера каравая. Спросом пользуются изделия весом от одного до трех килограммов. Они проводят в духовом шкафу минут 40. Бывают и специфические заказы - до 50 килограммов.
К таким караваям подход особый. У них может быть и два, и пять ярусов. Нижние, например, зарумяниваются чуточку больше, чтобы они не просели под весом верхних. После того как заготовка полностью остыла, начинается самое интересное - украшение.
Есть свадебные караваи - настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней - круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением. Что означают украшения Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак.
У каждого из них есть свое толкование: Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба. Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия. Лебеди - олицетворение верности. Голуби обозначают жениха и невесты. Розочка - символ красоты невесты. Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.
Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга.
Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает.
Свадебный каравай: традиции и приметы
Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь.
Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена. Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде.
Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье
Приготовление свадебного каравая Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь. Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы.
Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции. На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится рецепт каравая для молодожёнов. Свадебный каравай: традиции Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока.
Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним. Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста. Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи.
На современных свадьбах рушником принято повязывать старосту или свата через левое плечо. Это почетная миссия, к тому же такая традиция облегчает задачу для приглашенных по опознанию «заводилы» свадьбы. Современные свадебные традиции в России Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. Сегодня уже никто никому не выкатит «гарбуза», но церемония сватовства или знакомства с будущими родственниками до сих пор присутствует в некоторых семьях. Платье Фото: Dimitri Kuliuk, pexels. Классический свадебный силуэт — пышное платье. Однако все зависит от предпочтений невесты, ее фигуры, возраста и принадлежности к той или иной культуре. Некоторые девушки могут выбирать более элегантные фасоны — например, платье-футляр или брючный костюм. Для других важно, чтобы традиции прослеживались и в их свадебном образе, поэтому выбирают в качестве свадебного наряда традиционные народные костюмы. Бывает, что пара подбирает наряды в одном стиле и цветовой гамме, учитывая при этом время года и место проведения церемонии. Например, для свадьбы на пляже может использоваться необычный купальный костюм, ну а для тематического торжества готовят и соответствующее облачение. В тему Торт Фото: Pixabay, pexels. Свадебный десерт — это верх кондитерского искусства и настоящее украшение свадебного стола. Круглые и овальные, прямоугольные и многоярусные — каких только тортов не увидеть на современных бракосочетаниях! Нередко их декорируют фигурками жениха и невесты, чтобы развеять все сомнения о его предназначении. По традиции торт пара режет вместе: невеста берет в руку нож, а жених поддерживает ее руку своей. Первым кусочком они угощают друг друга или родителей, но бывает и так, что части праздничной выпечки уходят к гостям на специальных торгах. Все вырученные деньги складывают в специальную копилку — банк молодых. Кольца Обязательный свадебный атрибут любой свадебной церемонии — обручальные кольца. Молодые выбирают их заранее и обмениваются во время регистрации. Кольцо не имеет начала и конца, оно символизирует вечную любовь супругов. Согласно приметам, кольца должны быть ровные и гладкие, чтобы жизненный путь молодых был легким. Интересно На какой руке нужно носить обручальное кольцо Букет невесты Неизменный атрибут праздника символизирует расцвет новой жизни. В старину невеста обязательно надевала цветочный венок на голову, сегодня его заменил знакомый нам букет. Различные цветы в букете могут означать разные добродетели невесты — чистоту, нежность и невинность. Кстати Как составить букет невесты и какие цветы для него подобрать Голуби Сравнительно молодая свадебная традиция — выпускать в небо пару белых голубей. Обычно это происходит на открытом пространстве перед ЗАГСом, чтобы можно было сделать красивые фото и снять видео. Первый танец молодоженов Фото: shutterstock. До этого момента молодые практически не покидали своего места за столом, но сегодня они активно участвуют в общем гулянии, которое предваряет первый танец молодых. Современные жених и невеста нередко нанимают хореографа, долго репетируют, чтобы удивить гостей необычным танцем. Бросание букета и подвязки Один из самых травмоопасных обрядов, но и самых долгожданных. Примерно в середине гуляния невеста выходит в зал, чтобы не глядя, стоя спиной ко собравшимся за ней незамужним девушкам, бросить свой букет. По поверьям, кто его поймает, та в ближайшее время выйдет замуж. Следом новоиспеченная жена или муж кидает подвязку — элемент женского нижнего белья в толпу стоящих за спиной неженатых мужчин. Принцип тот же — кто поймает, тот в скором времени обзаведется супругой. Свадебные традиции народов России Фото: Deepak Khirodwala, pexels. Как правило, это комбинациях старинных традиций, берущих свое начало в глубокой древности, и современных обычаев, заимствованных у других народов и культур. Татарские традиции По обычаям татарского народа жених должен заплатить калым — выкуп за невесту, размер и форма которого оговариваются заранее. Это могут быть как деньги, так и домашний скот, драгоценности, недвижимость.
Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить». Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер. Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка.
Чтоб не растратить все, что вы нашли. Живите мирно, дружно, справедливо. Чтоб к вам подкрасться не могла беда. Чтоб жизнь была веселой и красивой. Не расставайтесь, дети, никогда. Хочу под ноги бросить вам цветы. Чтоб устлана была ими дорога. Чтоб сбывались сокровенные мечты. Благословения просите вы у Бога. Осыплю поздравленьями семью. Которой от роду чуть-чуть побольше часа. Я вас святой водою окроплю. Благословлю, да так, чтобы с запасом. Спешу поздравить вас от всей души. Ведь брака совершилось сочетанье. Примите наши искренние поздравления в это замечательный день. Любовь — это хрупкий сосуд, в котором хранится великий дар ваших сердец. Оберегите его, не разбейте и не уроните в дороге семейной жизни. И как бы сложен он не оказался, не торопитесь пройти его до конца. Насладитесь каждым мгновением, что дарует нам жизнь. Да прибудет с вами благодать и любовь , да не иссякнет источник вашей нежности, взаимопонимания и уважения. Далее следует благословение отцов. Например: «Пусть солнце, мир, любовь и дети Вам будут радостью большой! Живите в мире и согласье, До вашей свадьбы золотой!
История появления свадебных шишек
Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам. По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь. Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.
Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме. Символика Свадебный хлеб украшался особенными символами: кольца — традиционный атрибут брака, колоски или виноградные грозди — символ достатка и плодородия, лебеди или голуби — знак верности молодых супругов, роза — пожелание красоты и женственности невесте, калина — символ единения и любви молодоженов, коса — признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью. После встречи новобрачных в родительском доме каждый гость, в знак присоединения к пожеланиям, должен был отведать каравай. И даже при большом количестве приглашенных гостей не стоит печь несколько изделий, так как каждый возьмет лишь маленький кусочек как символ благополучия и удачи. Каким должен быть свадебный хлеб В древности по виду каравая предсказывали судьбу молодоженов.
Так, чем пышнее и выше получался хлеб, тем благополучнее сложится семейная жизнь. О сварливом характере супруга говорила слишком румяная корочка. Если каравай украшали парой птиц голубей или лебедей , они непременно должны были смотреть друг на друга. Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения. Плохой приметой считается треснувший каравай.
Как проходит обряд встречи молодоженов Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты: На "макушке" каравая устанавливается солонка с солью или при выпекании делается специальное углубление. Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике расшитом полотенце. Родители благословляют новобрачных иконой.
Коровами во многих славянских диалектах называли невест, «ай» — символ быка и мужчины. А раз так, каравай символизирует плодовитость и единство двух противоположностей — мужского и женского начал. На счастье молодых Фото: Legion-media Каравай считали сильнейшим оберегом для новой семьи. Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены. Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным. Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи.
Караваи украшали колосьями пшеницы, цветами, веточками калины. Свадьбы ведь играли осенью, как раз когда наливалась цветом калина-ягода. Калина в свадебных обрядах — не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых. А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб.
Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль. Ввести дрожжи, тщательно перемешать. Добавить муку и снова перемешать. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста. Духовку включить на 200 0, а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
Выпечка и украшение свадебного каравая
- В чем заключается магия свадебного каравая
- Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить? – женский журнал DeToDo
- Как встречать молодых с караваем — традиции
- Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
- Традиция раздавать шишки
Выпечка и украшение свадебного каравая
- Интересное в разделе «Каравай»
- Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
- Каравай на свадьбе — Портал «Свадебный вальс»
- Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. опытный организатор. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам.