Обзор российского танка Т-14 "Армата" история создания, тактико-технические характеристики, особенности конструкции, броня и защита, вооружение, комплекс обнаружения.
Новости о танках Т-14 на Украине: опыт боевых действий повлек за собой конструктивные доработки
В частности, обозначение танка «Т-14» многие отождествили с наименованием новой универсальной платформы «Армата», на базе которой он построен. Разработка платформы «Армата» началась в 2009 году и продолжалась по 2017 гг. При этом корни проекта Т-14 уходят еще в поздний СССР. Танки Т-14 «Армата» уже проходят предбоевую подготовку, кадры чего появились в сети. Т-14 "Армата": тактико-технические характеристики и особенности танка.
Т14 армата характеристики
Боевой танк 3-его поколения Т-14 "Армата" — история создания, преимущества и недостатки. Тактико-технические характеристики универсальной боевой платформы. Вид сбоку на Т-14 армата, в центральной трети корпуса установлены блоки ДЗ оптимизированные для защиты от кумулятивных БЧ при угле попадания близком к нормали. Подробности о новейших российских танках Т‑14 «Армата», которые получили Вооруженные силы РФ в зоне СВО, читайте в материале РИАМО.
ТАНК Т-14 Армата. ВСЯ ПРАВДА о ЛУЧШЕМ Танке России и Мира!
Эргономика и оборудование При разработке экспортно-ориентированной "Арматы" особое внимание уделялось условиям работа экипажа во всех климатических условиях. С этой целью боевая машина оснащается многоуровневой климатической установкой, в состав которой входит термоэлектрический кондиционер, система обогрева обитаемого отделения, фильтровентиляционная установка и другие системы обеспечения жизнедеятельности. Таким образом экипаж может уверенно с высокой автономностью выполнять задачи как в жарком, так и в холодном климате. Отличительная особенность Т-14 — вспомогательный газотурбинный агрегат питания для обеспечения работы основных систем танка при неработающем основном двигателе. Это устройство позволяет существенно снизить расход топлива, увеличить ресурс двигателя и снижает заметность боевой машины.
Необходимо отметить, что экспортно-ориентированная "Армата" может применяться в качестве платформы для тактического разминирования.
Во внутрь трубки дула помещается жесткая пружина. Обрезок металлической Г-образной трубки используется как вспомогательное устройство для зарядки снарядом.
Приложение I 2. Край установки совмещается с нулевой отметкой рулетки. Дуло заряжается снарядом, в качестве которого используется дюпель.
Осуществляется 8 серий 5 контрольных выстрелов. Следующие 8 серий 5 контрольных выстрелов осуществляется с помощью снаряда - гильзы. Приложение II 2.
Следовательно, измеряя дальность полёта снаряда рулеткой, можно вычислить в каждом случае значение начальной скорости. Если результаты вычисления значения начальной скорости совпадают в пределах определённой погрешности измерения, можно делать выводы о достоверности проведённых измерений. Приложение IV Если не учитывать сопротивление воздуха, то такое движение представляет собой свободное падение.
Из закона сохранения полной механической энергии следует, что потенциальная энергия пружины переходит в кинетическую энергию снаряда. Масса гильзы в 2,2 раза больше массы дупеля. Выводы: Результаты измерения дальности полёта снарядов обтекаемой формы разной массы под разными углами достоверны.
Гильза в качестве снаряда даёт лучший результат. Но масса его больше. Начальная скорость оказалась меньше.
Обнаружилась проблема в замере угла наклона. Транспортиром это делать не совсем удобно. Принято решение, модернизировать устройство, добавив небольшую панель с отвесов, которая позволит более точно измерить угол наклона.
Приложение V Вспомогательное устройство снабжено отвесом в виде прямого кусочка проволоки, верхний конец которого имеет подвижный контакт. При поднятии дула вверх, проволока как отвесная линия сохраняет вертикальное положение, а шкала поворачивается на угол, под которым снаряд будет вылетать. Тем самым имеется возможность точного измерения угла положения дула установки.
Вылетев из канала ствола под действием пороховых газов, снаряд движется по инерции. Снаряд, имеющий реактивный двигатель, движется по инерции после истечения газов из реактивного двигателя. Дело в том, что снаряд движется не только в гравитационном поле Земли, но и под действием сопротивления воздуха.
Сила тяжести заставляет пулю постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет движение пули и стремится опрокинуть её. В результате действия этих сил скорость полёта пули постепенно уменьшается, а её траектория представляет собой по форме неравномерно изогнутую кривую линию. Приложение VII Формулы баллистического движения достаточно сложны, поэтому на практике применяются специальные таблицы, которые позволяют находить форму баллистической траектории с достаточной точностью без сложных математических расчетов.
Вывод: Пуля при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Решение баллистической задачи Модель боевой задачи: разведка обнаружила в заданном объекте склад боеприпасов террористов. Объект находится на расстоянии lот линии соприкосновения.
Приказ: уничтожить. Решение: танк приближается на расстоянии l. Дуло танка направляется под углом, рассчитанным по формуле.
Производится выстрел. Цель поражена. Приложение VII Заключение Литературный обзор интернет источников позволил провести сравнительный анализ танка Т-14 «Армата» с боевыми машинами стран США и Германии, указав сильные и слабые их стороны, собрать общие сведения о технических характеристиках Т-14.
На этом основании можно утверждать, что высказанная гипотеза исследования подтвердилась: новейший танк Т-14 «Армата»действительноновое направление в развитии военной тактики ведения боя. Собранная установка позволила провести кинематическое исследование полёта снаряда, выпущенного из дула под углом к горизонту, что является имитацией баллистического движения снаряда танка без учета сопротивления воздуха. На основании точных измерений начальной скорости «снаряда» можно полагать, что полученные результаты достоверны.
Практическая значимость работы заключается в том, что собранная установка может быть использована в учебном процессе для решения ряда расчетных задач темы курса физики «Движение тела в поле тяготения». Оригинальность работы состоит в том, что предложенная установка не имеет аналогов. Работа позволяет понять, что значит могущество снарядов, точность стрельбы, дальнобойность, скорострельность, манёвренность быстрота открытия огня , подвижность на поле боя и при транспортировании, надёжность и простота обслуживания.
Ко всему прочему в Т-14 впервые использовано революционное решение — необитаемая башня. Благодаря этому экипаж размещается отдельно в корпусе танка в бронированной капсуле. Степень защиты танкистов такова, что они способны работать даже в условиях химической или ядерной атаки. По огневой мощи танк «Армата» тоже превосходит все существующие аналоги. Гладкоствольная 125-миллиметровая основная пушка 2А82-1М с полностью автоматизированной системой заряжания может управляться дистанционно. Для различных целей могут использоваться разные снаряды: кумулятивные, управляемые или фугасные. Стоит отметить и стелс-средства, примененные конструкторами Т-14. Они снижают заметность танка в ИК- и радиомагнитных диапазонах. Специальная система смешивает выхлопные газы танка с холодным воздухом. А корпус машины теплоизолирован изнутри и покрыт специальной краской снаружи.
В шаге от полной автоматизации Большинство процессов в Т-14 ведется в автоматическом режиме. В танке есть встроенная система диагностирования, сообщающая о неполадках. Сообщение выводится на экран и дублируется приятным женским голосом. Следующий шаг — создание полностью роботизированных танковых подразделений. На форуме «Армия-2020» представители УВЗ рассказали, что по заказу Минобороны уже проводятся научно-исследовательские работы по такому перспективному направлению, как создание роботизированных боевых машин переднего края. В том числе в рамках этих работ в автоматическом режиме тестировался и танк Т-14. Появление беспилотных машин такого класса, которое ожидается в ближайшие годы, может существенно изменить тактику ведения боя, принятую сегодня.
Они спрятаны под броню и имеют экран от кумулятивного поражения, при этом сами прикрывают двигатель, усиливая его защищенность.
Выхлопные трубы расположены так, что выводимые газы нарушают видимость танка в инфракрасном спектре. Танк Т-14 имеет электронную систему информации и контроля, которая сигнализирует о появлении неполадок в двигателе и ходовых узлах.
Танк Т-14 "Армата": технические характеристики
Танк "Армата" Т-14 станет настоящей изюминкой на праздновании 70-й годовщины победы над фашистской Германией. Танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Технические характеристики и особенности танка Т-14 "Армата" – в инфографике Sputnik. Тактико-технические характеристики танка Т-14 “Армата”. Т-14 «Армата» является самой новой разработкой отечественного танкостроения, принципиально отличающейся от всех предыдущих.
«Армата», или Долгий путь к танку нового поколения
Универсальный танк T-14 "Армата" ждут на линии фронта. Впервые Т-14 был представлен широкой публике в 2015 году на состоявшемся в Москве по случаю 9 Мая Параде Победы. Танк Т-14 "Армата": характеристики. Под конец третьего месяца специальной военной операции на Украине американские аналитики из 19FortyFive задались вопросом, почему на поле боя ещё нет современных российских танков. Т-14 «Армата» Военное Обозрение, Армия, Армата, Т-14, Длиннопост. Технические и боевые характеристики нового ОБТ, сколько Т-14 произведено и поступило на вооружение, сравнение "Арматы" с боевой техникой НАТО, — в материале РИА Новости. Танк Т-14 “Армата” – это российская боевая машина с превосходными характеристиками, результат усилий отечественных инженеров и конструкторов.
Танк Т-14 "Армата": технические характеристики
Некоторые эксперты [82] [83] указывают, что импульсно-доплеровский радар Т-14 умеет вычислять траектории снарядов подобно РЛС артиллерийской разведки , то есть способен по траекториям пролетающих мимо Т-14 снарядов вычислять автоматически координаты позиций танков и артиллерии противника, и выполнять автоматический их обстрел. Однако по примеру аналогичной системы в Меркаве можно ожидать, что точность определения таким методом координат места пуска ракет может оказаться недостаточной для нанесения только по ним ответного артиллерийского удара, потребуется доразведка цели оптическими средствами. Танк способен запускать созданный для него беспилотный аппарат БПЛА разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом. БПЛА передаёт данные с инфракрасного прибора наведения и корректировки, и встроенной радиолокационной станции воздушной разведки БПЛА запускается на кабеле, по которому получает электропитание, поэтому за счёт электроэнергии из танка может неограниченно долго следовать за ним. За счёт поднятия на высоту 50-100 метров БПЛА расширяет расстояние до горизонта до 26-37 км [87] и текущими приборами БПЛА может наблюдать объекты на дальности до 10 км [85] [86] , что позволяет танку вести огонь с закрытых позиций или находясь внутри облака маскирующего аэрозоля « Афганита », а также передавать разведанные цели другим машинам по ЕСУ ТЗ [85]. Как первый этап по созданию «беспилотного» Т-14 должно быть проведено сокращение экипажа до 2 человек в серийной версии танка, освободившееся место планируется использовать для дополнительного боекомплекта [92].
Китайское информационное агентство Sina , комментируя это, отмечает, что Т-14 может стать «боевым дроидом», автоматически уничтожающим обнаруженные цели без участия человека, где оператор выдаёт лишь общие тактические задания [93]. Сравнение с другими танками [ править править код ] Общее аналитическое агентство FMSO при Министерстве обороны США в своём отчёте отмечает, что, по сравнению с танками НАТО, Т-14 является танком следующего поколения относительно существующих [49] [94]. Как отмечает в этом отчёте аналитик FMSO Чарльз Бартлез, Т-14 обладает целым рядом преимуществ перед существующими танками НАТО: радаром дальнего действия, активной подвеской, увеличивающей скорость и точность стрельбы танка, лобовой бронёй, непробиваемой современными ракетами и снарядами, а также активной системой защиты, способной перехватывать даже снаряды. На текущий момент со штатной системой комплекса активной защиты, оборудованной АФАР-радаром с функцией автоматического вычисления позиции выстрела по танку ракетой или снарядом, поставляются только два танка в мире: Т-14 и израильский танк « Меркава ». Лобовая броня «Меркавы» более слабая, чем у Т-14, к тому же расположенный спереди танка двигатель хоть и несколько повышает защиту экипажа, но при пробитии лобовой брони танк практически гарантированно будет обездвижен, причём механик-водитель находится впереди сбоку от мотора [95].
По мнению офицеров Генштаба Великобритании, основной боевой танк « Челленджер-2 » не может пробить защиту Т-14 своим орудием и потому нуждается в замене [97].
И это с учетом того, что подобные орудия в СССР планировали начать ставить на танки в начале 1990-х годов. А с того момента прошло уже целых 30-ть лет и наука не стояла на месте. И это не блажь глупых «совков», так как во всем мире понимали необходимость наращивать калибр. Те же французы на свои «Леклерки» в те годы уже разработали и почти поставили 140-мм пушку, а с появлением «Арматы» снова активизировали свои работы. И не только они. Похожее: Истребитель су 57 Когда наконец показали башню Т-14, то у многих военных экспертов возник целый ряд вопросов.
И если про 152-мм орудие уже рассказано, то вот про легкое автоматически вооружение стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что в первый показ на «Армате» было всего 2 пулемета калибра 7,62. Одни в спарке с орудием, а второй на вращающейся турели на крыше башни. И вот ко второму пулемету возник вопрос зачем он такой нужен. Дело в том, что начиная с послевоенных танков 1-го поколения туда ставят 12,7-мм пулеметы для борьбы с низколетящей авиацией и пехотой на возвышенностях. И вот на самом современном танке России ставят обычный 7,62-мм ПКТ. Но тут худобы стоит отметить, что он может дистанционно управляться.
Проблема с пулеметом видимо вызвала дикий резонанс и уже на следующий год туда вроде как поставили 12,7-мм «Корд». Хотя в СССР по некоторым проектам туда планировали ставить 20-мм автоматические пушки, так как считали, что 12,7-мм маловата будет. Да и вертолеты и пехота за укрытиями оценила бы 20-мм подарки в виде бронебойных и осколочно-фугасных снарядов. Чем еще может похвастаться Т-14 Есть такой термин «современной поле боя», и он подразумевает под собой взаимодействие разных родов войск, как единое целой. В идеале оно должно работать, как в компьютерной игре, где командующий видит на оперативной карте засветки противников и расположение собственных войск. Именно частью токай системы является платформа армата. Причем, что самое интересной, Т-14 по большей часть является не только атакующей единицей бронетехники, но и тяжелым разведчиком, который передает свежие тактические данные об обстановке на поле боя.
Впрочем, в этой связке работает вся более-менее современная российская техника, которую модернизировали до нужного уровня. Через переданную с Т-14 информацию они смогут посылать в цели ракеты «воздух-земля» и в нужный момент прикрывать от вражеской авиации. Вот только проблема в том, что данные системы в России только начали развертывать и они находятся в достаточно сыром состоянии. В то же время на западе их применяют начиная с 1990-х годов. Впервые реально такую систему испробовали американцы во время первой войны против Ирака. Там танки M1 «Абрамс» работали в связке с истребителями и штурмовой авиацией.
Согласно конструкторской задумке, платформа "Арматы" может использоваться для иных боевых машин, например, для боевой машины пехоты либо самоходной артиллерийской установки. Это поможет сократить расходы по изготовлению перечисленных видов боевых машин, а также упростит техническое их обслуживание и ремонт. Платформа танка представлена в двух вариантах: - шасси с передним размещением моторно-трансмиссионного отделения или ПМТО - шасси с задним размещением моторно-трансмиссионного отделения или ЗМТО. Броня Броня танка может выдержать попадание противотанковых ракет, тогда как активная защита помогает перехватывать снаряды непосредственно на подлете к танку. Стойкость брони — более 900 мм. Силовая установка Данная часть танка "Армата" — это мощный дизельный двигатель на 1500 л. Моторесурс танка количество часов, которое двигатель может проработать без ремонта составляет 2 000 часов. Масса установки — около 5 тонн. Отметим, что танк "Армата", масса которого составляет порядка 50 тонн, оборудован мощным дизельным двигателем.
Отличительной особенностью машины является ее необитаемая башня — экипаж впервые поместили в бронированную капсулу в передней части корпуса, отделенную от боекомплекта и топлива, благодаря чему он стал менее уязвим для вражеских орудий. Члены экипажа управляют башней из капсулы при помощи специальных экранов. Главное оружие «Арматы» — 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М. Она способна использовать новые управляемые ракеты с дальностью в восемь километров. По мощности это орудие превосходит аналоги у танков Т-72 и Т-90. Кроме того, танк оснащен зенитным пулеметом калибра 12,7 миллиметров с автоматическим заряжанием. Это веерообразная система жесткого поражения с двумя пусковыми установками и системой противодействия мягкому поражению. Среди них — автономная система ведения огня, интеллектуальная защита от снарядов и стелс-технологии «По своим характеристикам Т-14 далеко оторвался от своих зарубежных собратьев», — отметил Подберезкин. В качестве главной особенности «Арматы» Поберезкин выделил необитаемую башню, наличие которой позволяет достичь феноменальной защищенности экипажа в бронированной капсуле.
Как устроен танк Т-14 “Армата”
The T-14 Armata (Russian: Т-14 «Армата»; industrial designation Russian: Объект 148, romanized: Obyekt 148, lit. Танк Т-14 «Армата»: характеристики и вооружение Технические характерискики. Танки Т-14 «Армата» уже проходят предбоевую подготовку, кадры чего появились в сети. В Госкорпорации также подтвердили, что до конца этого года гособоронзаказ по танкам Т-14 «Армата» будет выполнен на 100%. Т-14 или Объект 148 — проект новейшего российского основного танка с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы "Армата".