Решу ЕГЭ образовательный портал для подготовки к экзаменам по химии. Вторая часть ЕГЭ химия задания.
Разбор части 2. Основная волна. ЕГЭ по химии 2023
17. Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. Главная» Новости» Решу егэ химия 2024 демоверсия. Главная» Новости» Химия теория егэ 2024. Общество - 15 июня 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Экзамен по химии состоит из двух частей.
ЕГЭ по химии в 2024 году
А если еще и указан конкретный цвет осадка, газа или раствора, можно с высокой точностью определить, о каком веществе идет речь. Для этого необходимо всего лишь знать цвета наиболее часто использующихся в задачах школьной программы осадков и газов, а также цвета растворов солей. Особенности В этом задании предлагается классическая цепочка превращений, какие школьники учатся решать с первого года изучения химии, только здесь в каждом уравнении участвует хотя бы одно органическое вещество. Задача на каждой стадии цепочки может быть сформулирована в двух вариантах. В первом варианте даются один из реагентов и продукт реакции. В этом случае необходимо подобрать второй реагент, а также указать все условия осуществления реакций наличие катализаторов, нагревание, соотношение реагентов. Во втором варианте известны все реагенты, а часто и условия реакции. Необходимо только записать продукты. Советы Лучший способ успешно выполнить цепочку по органике — это знать наизусть все типы реакций каждого класса соединений и специфические свойства органических веществ, содержащиеся в школьном курсе органической химии. Это указание обязательно прописано в каждом варианте тренировочных работ и пробных вариантов ЕГЭ по химии, поэтому известно всем выпускникам.
Однако некоторые школьники все равно иногда пренебрегают этим правилом и часть органических веществ записывают в молекулярном виде. Будьте внимательны! Уравнения реакций с молекулярными формулами органических веществ в этом задании не засчитываются. Уравнения реакций, в которых хотя бы один коэффициент неверен или не указаны важные условия, не засчитываются. Особенности В спецификации ЕГЭ под номером 34 заявлены задачи с использованием понятия доли массовой, объемной, мольной вещества в смеси. Частным случаем таких задач являются задачи «на массовую долю вещества в растворе», задачи «на примеси», то есть с использованием понятия доли чистого вещества в составе технического. Сюда же относятся расчеты массовой или объемной доли выхода продукта реакции от теоретически возможного, а также расчеты по уравнению реакции, если один из реагентов дан в избытке.
Гидролиз нитридов, фосфидов, гидридов, карбидов. Взаимодействие со сложными веществами: водой, аммиаком, спиртами и некоторыми алкинами. Окрашивание пламени солями щелочных металлов. Соединения металлов IIА-группы. Тривиальные названия доломит, известняк, мрамор, мел, негашеная известь, гашеная известь, известковое молоко. Образование галогенидов, оксидов, пероксидов, гидридов, сульфидов, карбидов, нитридов и фосфидов. Реакции с водой. Окраска пламени солями щелочноземельных металлов. Жесткость воды и методы её устранения. Медь: тривиальные названия малахит, медный купорос ; получение из оксидов, из солей путем замещения и электролизом; Взаимодействие с галогенами, кислородом, азотной и серной кислотой. Оксид меди I: цвет, восстановительные свойства, образование комплексов с раствором аммиака. Оксид меди II: цвет, типичные химические свойства. Гидроксид меди II: цвет, типичные химические свойства оснований. Хром: методы получения; взаимодействие с азотной и серной кислотой, с кислородом, соляной кислотой и хлороводородом на воздухе. Оксид хрома III: получение путём разложения дихромата аммония и дихромата калия. Характерные амфотерные свойства. Оксид марганца IV: цвет, ОВ-свойства. Окислительно-восстановительные свойства манганатов и перманганатов. Цвета растворов. Особенности взаимодействия железа с кислородом, галогенами и соляной кислотой, с концентрированной серной и азотной кислотой. Оксид железа II: получение, ОВ-свойства, свойства типичного основного оксида, цвет. Гидроксид железа II: цвет, получение. Гидроксид железа III: цвет, получение, характерные амфотерные свойства. Железная окалина: получение, ОВ-свойства.
Необходимо записать уравнение реакции в молекулярной форме и привести сокращенную ионную форму. Особенности Это задание значительно легче предыдущего, поскольку круг возможных реакций ограничен и определен условиями протекания реакций ионного обмена, которые школьники изучают еще в 8-9 классах. Советы Нужно помнить, что любая реакция ионного обмена — это обязательно реакция, протекающая в растворе. Все реакции ионного обмена являются неокислительно-восстановительными! В реакциях ионного обмена могут участвовать: солеобразующие оксиды; основания и амфотерные гидроксиды; кислоты; соли средние, кислые, основные. Чаще всего в этой задаче встречаются реакции ионного обмена с участием оснований, амфотерных гидроксидов, кислот и средних солей. Однако обмен ионами может осуществляться далеко не с любыми парами веществ. Для того чтобы протекала реакция ионного обмена, необходимо выполнение некоторых ограничительных условий, которые связаны с реагентами и продуктами реакции. Для написания ионных форм уравнений нужно следовать правилам, согласно которым одни вещества представляются в диссоциированной форме в виде ионов , а другие — в недиссоциированной в виде молекул. Расписываем на ионы в реакциях ионного обмена: растворимые сильные электролиты; малорастворимые сильные электролиты, если они являются реагентами. Не расписываем на ионы в реакциях ионного обмена: неэлектролиты; слабые электролиты; малорастворимые сильные электролиты, если они являются продуктами реакции. Когда уже сокращенная форма реакции ионного обмена записана, будет нелишним проверить для нее выполнение материального и электрического баланса. Другими словами, верно ли расставлены в сокращенной форме коэффициенты и сохраняется ли общий электрический заряд в левой и правой частях уравнения. Это позволит избежать потерянных коэффициентов или зарядов ионов на пути от молекулярной формы через полную ионную — к сокращенной. Во-первых, здесь не нужно самостоятельно выбирать реагенты, поскольку они уже даны в условии, а продукты часто можно угадать, используя данные условия, которые, по сути, являются подсказками. Во-вторых, из четырех описанных в задании уравнений, как правило, два можно записать, используя знания 8-9 классов. Например, это могут быть реакции ионного обмена.
На странице Личного кабинета сразу будет виден статус Вашей работы, а в течение 8 рабочих дней вместо статуса проверки появится ссылка на результат пройденного теста. При необходимости Вы можете сдать имитационный егэ. Мы его проводим в Москве каждое воскресенье по любому предмету. Это, разумеется, очное тестирование. Кимы создают и проверяют те же эксперты. Стоимость такого тестирования - 2500 р.
Структура ЕГЭ по химии: задания, уровни сложности и другая важная информация
Если правильно ими воспользоваться, можно не только понять, протекает ли реакция между веществами, но даже установить среду раствора, силу кислоты и цвет осадка. И это еще не всё! На экзамен даже не надо проносить шпаргалки — ваши главные помощники уже есть в КИМ Грамотно распределите время. Учите теорию, но и не забывайте практиковаться. Если вы не нарешаете тренировочных вариантов, время может сыграть злую шутку на реальном экзамене.
Необходимо работать в хорошем темпе! Как выработать собственную стратегию работы на экзамене, читайте в нашей статье. Не оставляйте подготовку на конец года. Несмотря на распределение заданий по разделам химии, старайтесь решать их с самого начала подготовки, постепенно усложняя условия.
И помните, что задачи второй части ЕГЭ оцениваются по критериям. Даже если вы не знаете, как решить задание полностью, вы всегда можете заработать 1—2 первичных балла, записав без ошибок уравнения химических реакций и проведя простейшие расчеты. Прорешивайте как можно больше заданий. Это, пожалуй, главный совет.
Чем больше вы будете тренироваться и решать типовые задачи, тем выше шансы получить на экзамене высокий балл. Всё потому, что вы поймете алгоритм решения и сможете находить правильный ответ намного быстрее, чем другие выпускники.
Минимальные баллы Минимальный тестовый балл за ЕГЭ по химии в 2024 — 36, минимальный первичный балл — 11. Чтобы поступить в подведомственный университет Минобрнауки, потребуется перешагнуть порог в 13 первичных и 39 тестовых баллов. Максимальные баллы Максимальное количество первичных баллов за ЕГЭ по химии в 2024 году составляет 56 баллов, которые будут равняться 100 тестовым баллам.
Критерии оценки по ФИПИ Часть с тестами и краткими ответами проверяется компьютером, в связи с чем необходимо дать правильный ответ и корректно заполнить бланк.
При сгорании 25,7 г органического вещества образовалось 7,3 г хлороводорода, 7,2 г воды, 26,88 л н. Известно, что функциональные группы в молекуле этого вещества максимально удалены друг от друга.
Решение расчетных задач Это очень важная часть экзамена по химии. В заданиях 26—28 первой части нужно дать ответ в виде числа, не записывая решение. Обычно эти задачи решаются в одно действие — они проверяют не знания химических процессов, а навыки работы с калькулятором. Задание 34, по мнению многих учеников — самое сложное во всем экзамене. Чтобы его решить, нужно знать химические свойства веществ, уметь составлять причинно-следственные связи в химических системах, понимать, какие вещества реагируют без остатка и почему. Кроме того, в последние годы всё чаще встречаются задачи, которые необходимо решать с помощью линейных уравнений или их систем. В задаче 33 нужно выполнить расчеты, которые позволят установить молекулярную формулу некоторого органического вещества.
Далее, используя описание, необходимо представить эту формулу в структурном виде, показывая связи между атомами. Обязательно запишите в ответе уравнение реакции, о которой идет речь в условии! Как подготовиться к ЕГЭ по химии в 2024 году По структуре экзамена видно, что придется повторить или освоить заново весь курс химии за год. С какой темы начать? За что взяться в первую очередь? Скачайте кодификатор по химии 2024 года. Он находится в одном архиве с в демоверсией и скачивается с сайта ФИПИ. В этом документе перечислены все темы, которые необходимо проработать.
Задание 2. Периодический закон. ЕГЭ 2024 по химии
Демонстрационные варианты ЕГЭ по химии для 11 класса состоят из двух частей. Ø Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2023 году государственной итоговой аттестации по химии (ЕГЭ). Вебинар посвящен заданиям 29-34 из ЕГЭ по химии: самые коварные формулировки задач, частые ошибки, лайфхаки для абитуриента. Часть 3. Физико-химия растворов.
Подготовка онлайн к ЕГЭ по Химии
Вариант 2 ЕГЭ-2023 химия с ответами. Химия, Разбор 2 Части. ХИМИЯ теория по всем вопросам КИМ ЕГЭ 2023.
ЕГЭ по химии 2023, 2 часть, Добротин
Разбор задания 29 Рисунок 1. Разбор задания 29 Рисунок 2. Разбор задания 30 Рисунок 2. Разбор задания 30 Рисунок 3. Разбор задания 31 Рисунок 3. Разбор задания 31 Рисунок 4.
Взаимодействие со сложными веществами: водой, аммиаком, спиртами и некоторыми алкинами.
Окрашивание пламени солями щелочных металлов. Соединения металлов IIА-группы. Тривиальные названия доломит, известняк, мрамор, мел, негашеная известь, гашеная известь, известковое молоко. Образование галогенидов, оксидов, пероксидов, гидридов, сульфидов, карбидов, нитридов и фосфидов. Реакции с водой. Окраска пламени солями щелочноземельных металлов.
Жесткость воды и методы её устранения. Медь: тривиальные названия малахит, медный купорос ; получение из оксидов, из солей путем замещения и электролизом; Взаимодействие с галогенами, кислородом, азотной и серной кислотой. Оксид меди I: цвет, восстановительные свойства, образование комплексов с раствором аммиака. Оксид меди II: цвет, типичные химические свойства. Гидроксид меди II: цвет, типичные химические свойства оснований. Хром: методы получения; взаимодействие с азотной и серной кислотой, с кислородом, соляной кислотой и хлороводородом на воздухе.
Оксид хрома III: получение путём разложения дихромата аммония и дихромата калия. Характерные амфотерные свойства. Оксид марганца IV: цвет, ОВ-свойства. Окислительно-восстановительные свойства манганатов и перманганатов. Цвета растворов. Особенности взаимодействия железа с кислородом, галогенами и соляной кислотой, с концентрированной серной и азотной кислотой.
Оксид железа II: получение, ОВ-свойства, свойства типичного основного оксида, цвет. Гидроксид железа II: цвет, получение. Гидроксид железа III: цвет, получение, характерные амфотерные свойства. Железная окалина: получение, ОВ-свойства. Соли железа II: хлористое железо, железный купорос, желтая кровяная соль.
Впрочем, если испытуемый представит ответ в виде классической свёрнутой формулы — это не будет считаться ошибкой. После создания цепочки превращений удобнее приступить к расчётной задаче и вывести молекулярную формулу органического соединения. Задача действительно самая сложная: логично было поместить её в самый конец.
Максимально за задания 29 и 30 можно получить 2 балла, за задание 33 — 3 балла, за задания 31 и 34 — по 4 балла, а самым ценным является задание 32: его правильное решение приносит 5 баллов. Это минимальный порог для прохождения экзамена.
Молекулярная формула рациональная формула — формула, в которой выделяются группы атомов функциональные группы , характерные для классов химических соединений. Простейшая формула — формула, в которой отражено определенное содержание химических элементов. Структурная формула — это разновидность химической формулы, графически описывающая расположение и порядок связи атомов в соединении, выраженное на плоскости. Слайд 81 Описание слайда: 34. Нахождение молекулярной формулы веществ Решение задачи будет включать три последовательные операции: составление схемы химической реакции и определение стехиометрических соотношений реагирующих веществ; расчет молярной массы искомого соединения; вычисления на их основе, приводящие к установлению молекулярной формулы вещества.